搜索
楼主: qgege12

[初中其他] 一道四点共圆题

请教下,每学年的学习进度,自刷用的是什么教辅,可以说的具体些吗?有网络视频可分享吗?
终于开帖啦!想问新概念1是可以直接跳过了吗?
deardddd 发表于 2023-08-08 14:30
终于开帖啦!想问新概念1是可以直接跳过了吗?

我们就是新1跳过,新2学了十几课,娃也觉得太简单,浪费时间,也跳过了。就暴力刷模卷。现在也差不多要通关了。消错。其实哪条路都是可以的,坚持下去就可以。
Bessie2018 发表于 2023-08-08 14:01
之前一直在玩然后直接新2?

完全可以啊,身边听过好几个这样干的
jeffersonzx 发表于 2023-08-08 14:39
我们就是新1跳过,新2学了十几课,娃也觉得太简单,浪费时间,也跳过了。就暴力刷模卷。现在也差不多要通关了。消错。其实哪条路都是可以的,坚持下去就可以。

懂了,殊途同归,不过就是一条通向会做的路径。
jeffersonzx 发表于 2023-08-08 14:39

我去翻了你的帖子,我还是不要说话了,牛蛙的经验不适用于我们。。。
qgege12 发表于 2023-8-8 10:08
数学平时市北理教材与练习册,一课一练普通增强版都在做。穿插一些奥数教程学习。小蓝书主要刷了因式分解那 ...

以我的抽样研究,市北理和自招直通车做完感觉不够自招应付数学,最起码奥精BC要基本都会做才行。你们还加餐了什么?
物理自招刷到什么程度就可以了?
数学物理有没有提前学高中内容?
英语我家娃没天赋,一个语法点要反反复复上百遍,就是个重复的过程。他现在还稀里糊涂的,愁人的。就比如介词后面跟动名词,他记不住啊记不住,这种类似的小细节太难教,不开窍。像在教墙壁。但是我不信邪,就暴力刷。错了的再做。你敢信中考那345个词组,他背了两年了,才有个差不多。
jeffersonzx 发表于 2023-08-08 15:49
英语我家娃没天赋,一个语法点要反反复复上百遍,就是个重复的过程。他现在还稀里糊涂的,愁人的。就比如介词后面跟动名词,他记不住啊记不住,这种类似的小细节太难教,不开窍。像在教墙壁。但是我不信邪,就暴力刷。错了的再做。你敢信中考那345个词组,他背了两年了,才有个差不多。

刷题百遍其义自见。但是小朋友不肯做题怎么办啊啊啊
sunnycolloid 发表于 2023-8-8 12:52
楼主家情况汇总

英语:五升六开始自学新概念2,同步初中语法与词汇。然后高中语法与词汇,八九年级订了ssp ...

再请教下自招考试的问题,数学100分的卷子做到多少差不多能过自招?
deardddd 发表于 2023-08-08 15:56
刷题百遍其义自见。但是小朋友不肯做题怎么办啊啊啊

我家比较简单,我就问他一句话,四校要去吗?他说要去,我说简单,除了作文,模卷各科给我刷到满分,四校大门全部朝你打开。所以他想的不是做不做,而且怎么办怎么办,自己居然还在错。
huhuyang2010 发表于 2023-08-08 15:58
再请教下自招考试的问题,数学100分的卷子做到多少差不多能过自招?

你问错人了我只是楼主发言的搬运工你应该问楼主,楼主家是自招进的四校,我瞎猜进的ff
哈利不特别 发表于 2023-08-08 10:14
小蓝书的其他7本不用刷吗?
因式分解的最后两章也都刷了吗?

因式分解复数以前都刷的比较透,一本书花了一个寒假,配合余式定理,一元二次方程做比较好。三角形与四边形看得懂的做了一些。初升高暑假在啃趣题组合这本书
S.HOO 发表于 2023-08-08 10:19
楼主这个肯定有点过人之处,尤其是数英。

不过娃资质真的好啊,中考语文139!文理通吃。

今年中考语文批的不紧,一模二模都只有130出头
kaisl 发表于 2023-08-08 10:52
全市加起来不到十个散落公办,学不来啊,学不来!

我只是觉得公办生基本属于个体户,私立娃属于集团作战,有平台优势。所以开个贴,公办娃少走一点弯路都是好的
求教楼主课外补了哪些课呀? 几年级开始补的?多谢了
jeffersonzx 发表于 2023-08-08 16:08
我家比较简单,我就问他一句话,四校要去吗?他说要去,我说简单,除了作文,模卷各科给我刷到满分,四校大门全部朝你打开。所以他想的不是做不做,而且怎么办怎么办,自己居然还在错。

哎,比不过比不过,技高人胆大
回复您:小学初中都是公办;小学文化课除了课本和一课一练没有任何拓展,假期基本都在自驾游。课外文体学习了舞蹈,钢琴,国画,桥牌等。虽然大部分成功娃家长都说主要靠娃自己,但我认为家长规划与付出很重要。我们是立足校内,适度拓展,能自己学习一门就放手一门。所以家长是有非常大付出的。我初中选公办主要是考虑自己学习时间会多一点。而且一流民办进不去。如果能进一哥这样民办我一定选民办。一般民办就有点不太想折腾。
sunnycolloid 发表于 2023-08-08 12:52
楼主家情况汇总

英语:五升六开始自学新概念2,同步初中语法与词汇。然后高中语法与词汇,八九年级订了ssp,九年级看了部分外文期刊。

数学:平时市北理教材与练习册,一课一练普通增强版都在做。穿插一些奥数教程学习。小蓝书主要刷了因式分解那一本。八升九做了数学自招直通车。

物理:刷了业物竞赛教程两本书。

语文:3月份自招完成以后多看了一些闲书,中考语文139

成绩:八九年级学校成绩一般年一。一模区前十,一模考以后邮箱发了几份简历,拿到了几张四校自招门票。自招四校上岸。

谢谢您的总结。学弟学妹们看起来确实方便一些,谢谢
DZD 发表于 2023-08-08 12:57
年一你说是普娃?那其他的是什么娃

我六年级大概年级十左右,然后慢慢往上爬,大概七年级年级第一,但没有拉开分,不是一开始第一的
778899 发表于 2023-08-08 11:16
家长为了省心,花钱安心。其实发现花了钱,效果根本不大。

确实,公办娃最大问题是家长,学生学校很难形成统一,磨合时间成本太大。该补缺的在培优课外班,该培优的在补缺班,家长对孩子准确定位是家长的一门必修课。
sunnycolloid 发表于 2023-08-08 13:04
很好奇楼主是哪个区?这个可以说一下吗

徐汇区~字数字数
qgege12 发表于 2023-8-8 17:06
回复您:小学初中都是公办;小学文化课除了课本和一课一练没有任何拓展,假期基本都在自驾游。课外文体学习 ...

感谢楼主无私分享,想请教一下,“能自己学习一门就放手一门”,能自学怎么界定呢,另外没有上辅导班,家长的付出特别大,是不是每门功课都是lZ辅导的啊。
qgege12 发表于 2023-08-08 17:06
回复您:小学初中都是公办;小学文化课除了课本和一课一练没有任何拓展,假期基本都在自驾游。课外文体学习了舞蹈,钢琴,国画,桥牌等。虽然大部分成功娃家长都说主要靠娃自己,但我认为家长规划与付出很重要。我们是立足校内,适度拓展,能自己学习一门就放手一门。所以家长是有非常大付出的。我初中选公办主要是考虑自己学习时间会多一点。而且一流民办进不去。如果能进一哥这样民办我一定选民办。一般民办就有点不太想折腾。

楼主不必谦虚,公办才出大牛。无忧公主也是公办初中,不影响最后进北大图灵班。楼主家语文天生那么好,是女孩吗?但是理科也那么强,佩服佩服啊
qgege12 发表于 2023-08-08 16:54
因式分解复数以前都刷的比较透,一本书花了一个寒假,配合余式定理,一元二次方程做比较好。三角形与四边形看得懂的做了一些。初升高暑假在啃趣题组合这本书

再请教下自招考试的问题,数学100分的卷子做到多少分,差不多能过自招?
qgege12 发表于 2023-08-08 10:17
八九年级学校成绩一般年一。一模还可以,区前十吧,一模考以后邮箱发了几份简历,拿到了几张四校自招门票。选了一个考了个试,反正当天稀里糊涂就幸运被录取了,没有波澜壮阔的过程。

徐汇区的一模前10很牛了,我还以为徐汇前面的都是一哥的孩子
请问数学你们自学一般是比学校提前多少进度
tonytower 发表于 2023-08-08 18:33
徐汇区的一模前10很牛了,我还以为徐汇前面的都是一哥的孩子

一模应该前5
梦里都有 发表于 2023-08-08 18:40
请问数学你们自学一般是比学校提前多少进度

提前半年,后面越学越快,大概可以一年
huhuyang2010 发表于 2023-08-08 17:50
再请教下自招考试的问题,数学100分的卷子做到多少分,差不多能过自招?

不晓得您说的是校内100分吗?自招考的东西校内不考啊。校内考的自招也基本不考,主要考奇偶性,基本不等式,柯西不等式,函数单调性,绝对性函数,四点公园,整数解等等
qgege12 发表于 2023-08-08 18:57
不晓得您说的是校内100分吗?自招考的东西校内不考啊。校内考的自招也基本不考,主要考奇偶性,基本不等式,柯西不等式,函数单调性,绝对性函数,四点公园,整数解等等

绝对值函数,四点共圆
qgege12 发表于 2023-08-08 18:57

我指四校自招数学卷如果满分100,考多少分能过?
qgege12 发表于 2023-08-08 18:55
提前半年,后面越学越快,大概可以一年

请问各科一模卷大概什么时候开刷比较能自如应付一模
感谢楼主,为公办孩子指了一条路,虽然不可复制,但是心里也大致有了方向
qgege12 发表于 2023-08-08 16:55
今年中考语文批的不紧,一模二模都只有130出头

我们一二模,中考都127-128
徐汇区的一模有意义
其实大部分区的一模前几也只是给你个到区电话
七月流火 发表于 2023-08-08 20:48
徐汇区的一模有意义
其实大部分区的一模前几也只是给你个到区电话

浦东哭倒在起点…..
八九年级学校成绩一般年一。一模还可以,区前十吧,一模考以后邮箱发了几份简历,拿到了几张四校自招门票。选了一个考了个试,反正当天稀里糊涂就幸运被录取了,没有波澜壮阔的过程。

四校到一模出来还有门票吗?我以为只剩四分了

看这路子,是FF吗?

浦东怎么了

年级第一,牛啊
sunnycolloid 发表于 2023-08-08 12:52
楼主家情况汇总

英语:五升六开始自学新概念2,同步初中语法与词汇。然后高中语法与词汇,八九年级订了ssp,九年级看了部分外文期刊。

数学:平时市北理教材与练习册,一课一练普通增强版都在做。穿插一些奥数教程学习。小蓝书主要刷了因式分解那一本。八升九做了数学自招直通车。

物理:刷了业物竞赛教程两本书。

语文:3月份自招完成以后多看了一些闲书,中考语文139

成绩:八九年级学校成绩一般年一。一模区前十,一模考以后邮箱发了几份简历,拿到了几张四校自招门票。自招四校上岸。

优秀课代表      
阿布和小晴 发表于 2023-08-08 12:01
公办的风气好吗,会不会影响到娃呀?是男孩还是女孩

不会啊,只有自己想学,风气还可以的。
lvcha007 发表于 2023-08-08 10:29
作为公立家长,总担心校内学的不够难,会不会后面竞争力不够,所以就会想着补课。请问你怎么安排孩子的补课?哪些学科需要呢?

补课会形成一种惯性,无休止的补课往往是以内驱力的丧失为代价。在我看来只有跟不上或吃不饱需要在外面补课。
stiff 发表于 2023-08-08 12:09
一直年级第一,到校到区都是稳的,走哪条路都可以通往四校。

中考成绩比上中到区高了近20分,自招的好处是可以赚出几个月时间。
kabinga 发表于 2023-08-08 12:12
从来不去机构,自学就能应付自招。这种学习能力去奥数一下,或许也能得奖吧

不行,不是那块料,胜在比较均衡。
圆月弯刀 发表于 2023-08-08 12:13
赞一下,终于看到你这牛娃分享

谢谢大佬,主要是看公办娃帖子太少啦,以问答形式看看能不能对公办孩子有一丢丢帮助。
sonicview 发表于 2023-08-08 12:22
请问语文课外主要刷什么教辅?另外,不补课,是网上视频也不看还是有所推荐吗?非常感谢告知。

我初中的基本是和娃一起自鸡,现在看来其实可以借助b站网上资源的,应该效果更好。
梦里都有 发表于 2023-08-08 19:17
请问各科一模卷大概什么时候开刷比较能自如应付一模

其实没有必要提前刷卷子,太功利了,九年级学校会做大量卷子。建议数学多做一点外地压轴题。上海题目外地化趋势越来越明显。
CarolCHAN妈咪 发表于 2023-08-08 21:05
四校到一模出来还有门票吗?我以为只剩四分了

有,四校都有,包含上中