搜索
很羡慕高中还能有这么多可以记录的。
我们家高中时候没什么太多可以记录的东西。
无论是学习还是校园生活情况,孩子不说我们也不敢去问。
每天吃完饭以后,自己进房间看书学习。
高中3年正好完整赶上疫情,能陪我们出去散步都是极大的恩赐了。

我也不明白,怎么一进高中变化就这么大。

Fortran 发表于 2023-9-14 15:21
无论是学习还是校园生活 ...

我家娃其实是个蛮愿意和我分享他情绪的人,好的或坏的情绪都有;
我尽量去听而不发表评论,这样他可能也会和我多说多聊天;因为待他成年后,他会高飞,我们也希望他高飞,所以现在的时光我会很珍惜,套一句现在比较时髦的话:我会提供我的情绪价值给娃
是啊,亲子关系尤为重要。
家庭成员之间愿意分享彼此的事情,真好。
也是我一直想努力保持的。
上南中学东校的投毒事件是这两天家长群的热点话题;不明真相的吃瓜群众只能盲猜各种原因,网上说什么的都有; 我还盲猜是抑郁了,想报复社会;
联想到,昨天与吞金兽无意间聊起的话题:“高三”
吞金兽功课做完了,一边剥着橘子,一边和我说:“妈妈,我今天其实心情不太好。”
“哦,怎么了,难怪你回到家,一副萎靡不振的样子”
“我今天数学课时,要上厕所,我就举手去了;在厕所间,突然有人敲门,问我是谁?”
“那你回他了吗?”
“回了呀,他说,他是高三的,他在找他同学,他同学不见了”
“那你觉得是什么事情,让一个同学在上课时找另一个人呢?”
“我觉得是高三压力太大了,抑郁了吧”
“那你怕高三吗?”
。。。。吞金兽低头剥着橘子,不看我。“怕。”
当时,其实我可以有很多道理来开导他,但是我都没有。我只是等了一会儿,等他吃完一个橘子,再剥一个的时候,和他分享了我高三的一次经历:
在高三很正常的晚自习时,突然一个平日安安静静的女生在班级里大声地斥责自己,并开始大哭大叫,我们都不知道怎么回事,安慰也不知道从哪安慰起,只有机灵的同学去找来了老师;把她带走了;她有一周没有来上课,那是我第一次知道有抑郁症这个病。她回来后,也很正常的上课,然后高考,大家都把这件事尽量淡化了;
所以,我想说的就是:“儿贼,高三压力大很正常,有抑郁的人不少,想通了就过去了。”

trishaliu 发表于 2023-9-15 11:48
上南中学东校的投毒事件是这两天家长群的热点话题;不明真相的吃瓜群众只能盲猜各种原因,网上说什么的都有 ...

高三压力是真的大啊
我感觉同班的这些孩子真要进行心理疏导才好了
感谢前辈分享,哎呦竟然日志扣分的才知道
说实话,孩子压力的确大,但是父母这个群体压力其实也不小的,卷到最后,群伤
若愚宝贝 发表于 2023-9-15 14:18
说实话,孩子压力的确大,但是父母这个群体压力其实也不小的,卷到最后,群伤

我始终相信,卷还是要卷的,虽然很想当个bed-rotting woman,不过那也只是想想;
所以卷归卷,心态一定要好。要能不计较一时的得失,砥砺前行,这是我给自己定的初衷;
f系大猫 发表于 2023-9-15 14:05
感谢前辈分享,哎呦竟然日志扣分的才知道

很久不混论坛了,攒积分的规则都不知道,闭关检讨一下
trishaliu 发表于 2023-09-14 14:51
之一:
29# 中,说起吞金兽第一次数学的周爽,昨天出分数了;在出分前我和吞金兽约定,如果能考进班前5,那么晚上他就不用在学校吃晚饭,我请他吃肯德基,并加个鸡腿犒劳他;
一放学,就接到来电:“妈妈,我不用在学校里吃了。我80分,你快点肯德基吧。”
“哦,那你第几名?”
“嘿嘿嘿,第一”
“真的,太棒了!”
“我和你说,我们班这次好多同学都翻车了,我们数学老师气死了,说年级的最高分都不在我们班;”
“那年级最高分是多少?”
“好像90几吧;你别忘了,我要吃的汉堡包和可乐都点上”
“好呀,等到了,我打你电话,你下去拿一下。”
“嗯嗯嗯”-----他的快乐,很简单单纯,容易满足;
之二:
我今晚有事,回去的晚,在队友也外出的情况下,吞金兽很自觉地努力完成学校的功课;
我到家后,询问起了他乐器带到学校后,与同学合奏的情况如何,他煞有其事地说:“你帮我打印的乐谱的音太高了,我们同学唱不上去,但他们认可我吹黑管;等下我网上找找有么有吉他和黑管合奏的,等我功课做完,我要花点时间重写乐谱。”
结果花了1.5小时听和写,完成了一大半乐谱的重写,弄到23:30才睡觉的,睡觉前还说,明天先练一遍主歌和副歌部分,剩余的明天再弄;
----他的爱好被肯定被认可,花再多的时间和精力,他也能坚持;

是高中一哥吧?

亲,看帖子不认真哦,高中一哥要全住宿哒;我们不住哦
trishaliu 发表于 2023-09-18 08:36
亲,看帖子不认真哦,高中一哥要全住宿哒;我们不住哦

哪所学校都有申请不住宿的
Fortran 发表于 2023-9-14 15:21
无论是学习还是校园生活 ...

同款娃,问三局蹦一句的那种,不愿意跟我们出门,叫他干啥都是一个不字,我现在都懒得说话了,还是跟老伴聊天轻松点。
最近吞金兽的情绪起伏还是蛮大的:
因为国庆学校活动,他们班报名参演节目,吞金兽负责吹奏黑管;上周在紧罗密布地排练;没想等到周五放学,他发来消息要晚走1H排练。等接到人,他就在车上绷不住情绪了,很受委屈。原来,他们得到消息,他们班表演的曲目与其他班级的大合唱重叠了;只能紧急更换曲目,重新练;为此,他为了这个曲子重新谱曲花的时间都白费了(他的原话就是这点时间我都可以刷好几张卷子了),最最主要的是,紧急更换的曲子,不太适合黑管演奏,需要再配乐,而且这次的歌曲配黑管的难度大,效果也不见得理想;他很不乐意也很沮丧,却又无可奈何。
这件事情,导致了整个周末,吞金兽都沉浸在“他该不该继续参加表演,他参加表演也无作为,他的拿手乐器无法演出,新换的歌曲他唱跑调”的情绪里。功课也有一搭没一搭地完成,时不时就拿起手机查看同学们的消息;
我知道,他想说服同样参加表演的同学们换首他也拿手的歌曲;但从他的表情上可知,不尽人意;我也在忍耐,给他情绪消化的时间;一直到周日,他很敷衍地完成了校内功课,拿出手机开始做黑管配乐时,我没忍住。
“你要知道,你主要的重心还是放在学习,在学校的课业上;成绩拿得出手,别人才能信服你,你说的话,也有威信;成绩不好,才艺再好,也是屁。”
他不响。
“你的英语背好了吗?下周一老师要抽默写的。”
“下周二才默。”
“那作文呢?写好了吗?”
“我想先把这个弄好,再写作文。”
“你作文写什么有思路了吗?”
他沉默了。
“题目是什么,你最近发生的事情可以作为题材写进作文里吗?。。。。”
“你功课没完成前,其他课外的事情一律先放一边。”说完,我去冰箱拿了个冰激凌,给自己降降火。

虽然告诫自己,不要让吞金兽成为一个只会无止境学习的高中生,让他有时间放松,去做有兴趣的事情;但又会在一边焦虑时间过得太快,总要先将校内功课认真完成后,才去做有兴趣的事情吧。这个底线不能动摇。
trishaliu 发表于 2023-09-20 14:56
最近吞金兽的情绪起伏还是蛮大的:
因为国庆学校活动,他们班报名参演节目,吞金兽负责吹奏黑管;上周在紧罗密布地排练;没想等到周五放学,他发来消息要晚走1H排练。等接到人,他就在车上绷不住情绪了,很受委屈。原来,他们得到消息,他们班表演的曲目与其他班级的大合唱重叠了;只能紧急更换曲目,重新练;为此,他为了这个曲子重新谱曲花的时间都白费了(他的原话就是这点时间我都可以刷好几张卷子了),最最主要的是,紧急更换的曲子,不太适合黑管演奏,需要再配乐,而且这次的歌曲配黑管的难度大,效果也不见得理想;他很不乐意也很沮丧,却又无可奈何。
这件事情,导致了整个周末,吞金兽都沉浸在“他该不该继续参加表演,他参加表演也无作为,他的拿手乐器无法演出,新换的歌曲他唱跑调”的情绪里。功课也有一搭没一搭地完成,时不时就拿起手机查看同学们的消息;
我知道,他想说服同样参加表演的同学们换首他也拿手的歌曲;但从他的表情上可知,不尽人意;我也在忍耐,给他情绪消化的时间;一直到周日,他很敷衍地完成了校内功课,拿出手机开始做黑管配乐时,我没忍住。
“你要知道,你主要的重心还是放在学习,在学校的课业上;成绩拿得出手,别人才能信服你,你说的话,也有威信;成绩不好,才艺再好,也是屁。”
他不响。
“你的英语背好了吗?下周一老师要抽默写的。”
“下周二才默。”
“那作文呢?写好了吗?”
“我想先把这个弄好,再写作文。”
“你作文写什么有思路了吗?”
他沉默了。
“题目是什么,你最近发生的事情可以作为题材写进作文里吗?。。。。”
“你功课没完成前,其他课外的事情一律先放一边。”说完,我去冰箱拿了个冰激凌,给自己降降火。

虽然告诫自己,不要让吞金兽成为一个只会无止境学习的高中生,让他有时间放松,去做有兴趣的事情;但又会在一边焦虑时间过得太快,总要先将校内功课认真完成后,才去做有兴趣的事情吧。这个底线不能动摇。

深有感触
我们曾经为了排节目,也是废寝忘食,选歌改谱练唱排走位。。。投入了很多时间下去,而且整个战线又拖地很长
老母亲每次看到都要担心和焦虑,作业写没写完,完成的质量高不高,上课有没有分心。。。一样一样的
而且投入了极大热情下去,最后又没获得想要的奖项,那种挫败感真的很强烈
最后也只能自己安慰自己,他也算是有了热血的青春,有过投入的经历,初中的回忆又多了些,人生又经历了些
ninelu 发表于 2023-9-20 15:17
深有感触
我们曾经为了排节目,也是废寝忘食,选歌改谱练唱排走位。。。投入了很多时间下去,而且整个战 ...

是的,:handshake,而且还不能打击小孩的信心
让他感觉父母不支持他,就知道让他学,学,学
一晃眼,已经就读高中三周了,三周的陪读生活,总体上是忙碌而又充实的;
吞金兽的学习状态,比之前面2周开始反复了;高中的新鲜劲过去后,学习状态有下滑,很明显地表现在,数学周考成绩的起伏和理科作业的正确率上(一张化学/物理阶段试卷可以错好多);连续三周的周末作业都有作文,这个不错,练练笔,而且老师很用心,第二周的作文与第三周的作文有连续性,让吞金兽不用为了找作文素材而绞尽脑汁;而且作文可以夹叙夹议,慢慢过渡写议论文;
吞金兽还沉浸在节前的校内表演上,我的关注点却是他十月节后即将到来的月考上--态度上是否需要上上发条,调整一下待节后月考后再议;现阶段再观察观察,告诉自己,让吞金兽自己发现问题,解决问题,不可操之过急。

吞金兽面试通过了上海汇智团的第六期“汇智营”招新,昨天开展了开营仪式+全天的培训讲座活动,为此课外辅导改为听回放;接到车上,我问吞金兽:“今天的活动值不值得?”
“嗯,挺不错的,结束时,要求我们每一组上台汇报成果;今天我们组是我来讲的。”
我很诧异地看着他,心想,不错嘛:“还知道自己争取表现。”
“我们同组的人都贡献了不少的想法,有组员直接画出设计海报,我觉得自己贡献地少,就举手来讲我们的创意和成果。”
“那你觉得自己讲的怎么样?”
“不太好,其他组讲得都蛮好的。有一个上台讲话的,感觉是专门学了广播的声音,低沉浑厚”
“嗯~那你现在高一,还有时间参加一下;如果是高一下或者高二,我们肯定就不参加了;”
-----私心地认为,成绩不够亮眼时用这个作为典型实例填充简历;搞综评时也有内容可作为社科类的主题;花点时间在这类活动上面,也是犹豫了挺久,一来录取也是花了时间精力准备的;二来免费的活动,平台也不错;每一次尝试,希望对吞金兽能有所助益,有所输出,但度的把握不太好控,希望到头来不要做无用功吧
trishaliu 发表于 2023-09-25 17:04
吞金兽面试通过了上海汇智团的第六期“汇智营”招新,昨天开展了开营仪式+全天的培训讲座活动,为此课外辅导改为听回放;接到车上,我问吞金兽:“今天的活动值不值得?”
“嗯,挺不错的,结束时,要求我们每一组上台汇报成果;今天我们组是我来讲的。”
我很诧异地看着他,心想,不错嘛:“还知道自己争取表现。”
“我们同组的人都贡献了不少的想法,有组员直接画出设计海报,我觉得自己贡献地少,就举手来讲我们的创意和成果。”
“那你觉得自己讲的怎么样?”
“不太好,其他组讲得都蛮好的。有一个上台讲话的,感觉是专门学了广播的声音,低沉浑厚”
“嗯~那你现在高一,还有时间参加一下;如果是高一下或者高二,我们肯定就不参加了;”
-----私心地认为,成绩不够亮眼时用这个作为典型实例填充简历;搞综评时也有内容可作为社科类的主题;花点时间在这类活动上面,也是犹豫了挺久,一来录取也是花了时间精力准备的;二来免费的活动,平台也不错;每一次尝试,希望对吞金兽能有所助益,有所输出,但度的把握不太好控,希望到头来不要做无用功吧

好棒啊!这样综评稳了吧
trishaliu 发表于 2023-09-11 13:43
先说一下,吞金兽的名字由来吧
吞金兽目前处于 介于白银和黄金段位的高中生,某些学科可以升级到铂金段位;那也是砸钱铺就而成的段位;
教育的投资,对家长而言,只有适合的才是最重要的,但是适合不适合,你得先尝试吧;为了保证段位不掉档,补课还是在双休日进行着;
另外,日志里也提到了,家庭会议上,我们最终决定陪读,好吧~~
家庭开销最大的两件事,都沾边了

高中家长陪读能做啥呢,学习也辅导不了了
hehehaha 发表于 2023-9-26 06:49
高中家长陪读能做啥呢,学习也辅导不了了

学习辅导算了,有学校,有课外,我就不掺和了;
我定义的陪读,主要是在高中这段时间里,生活和精神上的陪伴;
看过一个帖子,感受蛮深的,《我们能拥有孩子多少年》;再陪陪他吧,以后就不需要我们了
论坛里看到了,再贴上来分享一下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
trishaliu 发表于 2023-09-26 09:37
学习辅导算了,有学校,有课外,我就不掺和了;
我定义的陪读,主要是在高中这段时间里,生活和精神上的陪伴;
看过一个帖子,感受蛮深的,《我们能拥有孩子多少年》;再陪陪他吧,以后就不需要我们了

对,陪读就是身心陪伴
十一国庆与中秋一起连休8天,想一想也算是一个悠长假期。长途旅行对高一的吞金兽来说,委实有点奢侈,那么短途的近郊游还是安排上了;嘎嘎闹猛--亚运会举办城市,杭州来个3D2N的city walk
看完你贴的这篇文章,挺感慨的。
我前段时间也在想,我们还能拥有孩子多少年
随着孩子越来越大,他的重心更多的放在同学身上,和同学在一起每天都是欢快的,就算做着最无聊的事情也是开心的
我内心有点后悔,在孩子很小的时候没有多陪伴多记录,照片和视频有些都不见了,而现在他都不愿意让我多拍了
长大了,他就有自己的天空了。后面的时光,就好好珍惜吧,珍惜还能每天见面的日子
ninelu 发表于 2023-9-27 10:37
看完你贴的这篇文章,挺感慨的。
我前段时间也在想,我们还能拥有孩子多少年
随着孩子越来越大,他的重心 ...

是的,非常认同“和同学在一起每天都是欢快的,就算做着最无聊的事情也是开心的”这句话;
昨天和吞金兽聊天时,说到十一长假的时间安排,
他就说,他们表演节目的说好了在长假里,要团建一次;我问时间定好了没有,
“还没,有同学要回崇明,也有同学和我们一样要短途旅行;时间上有点乱,实在错不开就课外的请假一次,我听回放,总要有人牺牲一点的”
我看了看他,好吧,你是为了玩,也蛮拼的。
离长假的终点还剩半天的余额了;吞金兽还在努力完成课内功课;目测功课应该能在晚饭前close,我预订了羽毛球场地,希望不要被放鸽子
最终羽毛球的场地没有用上;吞金兽将校内功课弄完,将近22:30(与晚饭前close相距甚大) ;明明被告知,只剩下政治和语文的作业了,他就不能动作快一点;
时间就在他不时偷瞄手机中溜走,而且这个时候父母不能说,一说,可能进入双方舌战的拉锯,时间无端被消耗
据说,我们学校没有月考,只有期中考试,检验他学习成果的时间被拉长了;
昨天看了一个公众号的内容,贴的是关于“2024年春考报名和艺体生报名”具体介绍;
特意去了解了一下 “播音与主持专业”(本人是声控)。原来这个专业需要艺考;属于提前批;不属于“新闻传播学类”,当然学新闻的,转做主持人的也不在少数;再看了一下,播音与主持相关专业的最好的院校--中国传媒大学(我个人特别喜欢的一位新闻主持人:康辉 本科就是这个学校-播音系;硕士是北大-新闻与传播专业,博士又是中国传媒大学-广播电视学专业);
上海戏剧学院也有 播音与主持专业,2023年招录了40人,分数线在531-539之间;

2022年份 中国传媒大学 在上海的招生情况

本帖子中包含更多资源

x
康辉我也很喜欢,还有撒贝宁也很强,这两人文化底蕴都很牛
ninelu 发表于 2023-10-10 17:12
康辉我也很喜欢,还有撒贝宁也很强,这两人文化底蕴都很牛

嗯嗯嗯,me too
女主持我原来很喜欢董卿,超有气质的,尤其在《中国诗词大会》上的表现,有水平。
昨天和队友说起“播音与主持专业”就聊到电视行业;
正方(队友):现在电视行业已经不行了,都是老头老太在看电视,年轻人有几个看的,电视就是投屏,打游戏,做做转播英超、NBA。。。(一通输出)
反方(我):年轻人也会老的,有需要新闻,纪实频道,动物世界,电视购物,春晚,怎么不行了;市场的供需关系仍然在的。。。。。(也是一通输出)
谁也说服不了对方,吞金兽在一旁一边看戏,一边啃秋水梨,好不惬意;
trishaliu 发表于 2023-10-11 09:37
嗯嗯嗯,me too
女主持我原来很喜欢董卿,超有气质的,尤其在《中国诗词大会》上的表现,有水平。

董卿很不错,后面接任的龙洋也很不错
两个人都很有“腹有诗书气自华”的feel
我们能拥有孩子多少年?-转
我希望所有为孩子着急的家长,都能经常回味这段话,太感人了,我看一次,留一次泪。
3岁,他去上幼儿园了,看着他小小的坚强的背影,心中又喜悦又有点小小的心酸。离别了一整天,孩子看到你高兴得奔跑过来,扑在你的怀里。跟你说:妈妈,我想你了。那一刻,抱着孩子就像抱着了整个世界。
6岁,他上小学了,孩子终于走进校门,这是多么值得纪念的事情,孩子的人生从此翻开了新的篇章,却没想到,这也是孩子离开我们的第一步。他已经对与你分开一天习以为常了,而且他喜欢每天去学校,这是他更喜欢的生活。甚至,他有时还会说:妈妈,在家好无聊,没有小朋友和我玩。
12岁,他上初中了,甚至有的开始上寄宿学校,一个月或者几个月回一次家,见上一次面。他们开始不再依赖你,甚至,他们喜欢和你对着干。你想帮他们做点事情,他们说:妈妈,我自己来吧。突然觉得这句话让我们觉得好失落,孩子是不是不再需要我们了?
18岁,他离开你去上大学,一年回来两次。回来的好几天前,家里的冰箱就装不下了,为他准备了各种各样他喜欢吃的东西。可是一回来打个照面,他就忙着和同学朋友聚会去了。从此,你最怕听到的一句话是:妈妈,我不回家吃饭了,你们自己吃吧。
大学毕业后,孩子留在了远方工作,一年也难的回来一次了。好不容易回来一趟,几天就走了。你最盼望的就是孩子的电话,希望,孩子对你说一声:妈妈,我很好,你保重身体。这样就足够了。
孩子结婚了,回家的时间有一半匀给了你的亲家,孩子回来的更少了。你已经习惯就老两口在家了,但是,你最希望听到孩子对你说:妈妈,今年过年我回家过啊!
当孩子又有了他们自己的孩子,你已经不再是他们的家庭成员了,他们的一家三口(或一家n口)里,已经不包括你们了。
而我们也慢慢的习惯了这样的日子。只是习惯在闲来无事的时候,经常翻翻相册,看看我们自己的一家三口,无论孩子身在何方,他却永远是我们家庭中无可取代的一员。
是啊,其实当孩子在身边的日子,我们是多么幸福。可是有时我们却还会抱怨。抱怨因为他,你做了太多的牺牲。抱怨他晚上老醒来,让你睡不好,抱怨他无理取闹,抱怨他爱撒娇长不大,抱怨他生病,让你操碎了心,抱怨为了培养他,花费了太多的精力与金钱...可是,如果你想想,10多年后,就算你想要,也没有机会了。孩子会不停的长大,过了这个时期他就再没有这个时期的习性。你是不是常常在他断奶后怀念喂他吃奶的日子,可是那时你却觉得好累好辛苦好厌倦。是不是常常看他以前吃手的照片觉得好可爱,可是你曾经却为要不停的给他洗手而烦恼透了。是不是在他褪去童声后,特别想念他曾经奶声奶气的声音,可是他以前撒娇的时候你却很不受用。是不是当孩子去上学后你特别怀念他黏在你身边的日子,可是以前你却总在想他要什么时候才能去上学啊。。。
时间无法倒流,过去了就只能永远过去了。孩子能呆在身边的日子是多么难得与宝贵。因为这一点,我更加的珍惜与孩子相处的每一刻,也让我无论遇到什么,都心存感恩。谢谢上天给我这么一个孩子,让我分享与见证他成长的每一刻。无论带给我多少困难,烦恼,甚至挫败,无论让我失去多少睡眠,时间,金钱,精力,我仍然豁达,因为,这都是上天的恩赐。
当他在身边的每一天,我都会让他觉得幸福,也是让我们都有一个美好的回忆。我不会给他太多压力,束缚,更不会给他牵绊,阻扰,但是我会适时管教,也会做量力而行的投资,因为我有责任与义务教会他生活的本领,好让他来日自由快乐的飞翔。同时,我也会告诉他,就算所有的路都行不通时,还有一条路你可以畅行,那就是回家的路。。。。。。。。
七月流火 发表于 2023-10-11 14:30
孩子结婚了,回家的时间有一半匀给了你的亲家,孩子回来的更少了。你已经习惯就老两口在家了,但是,你最希 ...

我怎么没想到直接copy-paste;
看到一个上传附件,就用上传功能;上传只限压缩包形式;
看来陷入了思维定式上
trishaliu 发表于 2023-10-11 16:05
我怎么没想到直接copy-paste;
看到一个上传附件,就用上传功能;上传只限压缩包形式;
看来陷入了思维 ...

我看文字不多,就贴过来了
trishaliu 发表于 2023-10-11 09:45
昨天和队友说起“播音与主持专业”就聊到电视行业;
正方(队友):现在电视行业已经不行了,都是老头老太在看电视,年轻人有几个看的,电视就是投屏,打游戏,做做转播英超、NBA。。。(一通输出)
反方(我):年轻人也会老的,有需要新闻,纪实频道,动物世界,电视购物,春晚,怎么不行了;市场的供需关系仍然在的。。。。。(也是一通输出)
谁也说服不了对方,吞金兽在一旁一边看戏,一边啃秋水梨,好不惬意;

正方和反方的模式也挺好的,辩论辩论,活动活动大脑。等娃上大学了,家里就只剩正方反方了
上周五参加了吞金兽高中阶段的第一次家长会,走马观花地参观一下美丽的校园,小桥流水,大树凉亭,绿荫环绕,环境幽静,适合读书
聆听了校长讲话和班主任发言,大三门的老师对本班学生的期许。。。。一场家长会下来,内容很多,消化了一个周末;
今天又是周一,一早开始就像打战,吞金兽拿起面包就啃,老母亲在厨房烧水泡茶;队友呢,已经准备就绪,可以出发,ok,忙碌的学习和工作拉开了序幕。
trishaliu 发表于 2023-10-16 08:52
上周五参加了吞金兽高中阶段的第一次家长会,走马观花地参观一下美丽的校园,小桥流水,大树凉亭,绿荫环绕 ...

高中的校园环境很赞啊
ninelu 发表于 2023-10-16 09:12
高中的校园环境很赞啊

嗯嗯嗯,一直听小子说蚊虫多,他们夏季校服都没有短裤的,我去看了一下,果真如此;
一直坚持在素质教育+应试教育的夹缝中找空间;
本人是一路应试教育学到大学;认可部分应试教育的效果,但不想吞金兽再重复父母的教育之路,希望他在回忆初高中学习阶段时,不是只有学习,还有“诗和远方”;但是,现实是骨干的--上周末课外辅导班请假,因为参加了“汇智营”的社会实践,校内+校外+社会活动,好么,双休日的时间不够用;昨天的校内功课完成,已经到23点了,整个周末,完全没有复习;马上要期中考试,心急
尽管心急,但是老母亲还是要装着淡定,不能表露在平日的沟通中;
吞金兽很敏感,如果平日的沟通里,情绪上催得急一点,或者多聊学习的情况,他很反感,就不愿意多说;典型的 好事愿意分享,坏事只能从其他渠道中得知
上周五,学校运动会,阳光明媚,挥洒青春
2023年的两次英语中,秋考平均分比春考高了2.15分,春考均分为97.49分,秋考均分为99.64分。根据最近几年春考和秋考的分数来看,最高分更容易出现在春考,毕竟大部分同学都会选择在春考全力冲击英语成绩,而拿到满意的分数后会在后面几个月选择战略性放弃英语学科。
— 转自公众号信息

本帖子中包含更多资源

x
太赞了!期待更新!
考两次是比较科学一些。尽量春考能够考出英语的好成绩来,秋考就轻松很多了
ninelu 发表于 2023-10-24 09:38
考两次是比较科学一些。尽量春考能够考出英语的好成绩来,秋考就轻松很多了

是的,是的,我们老师上次开家长会,也是强调了 高一高二强抓英语,等春考出成绩;战略性将英语重心转移到其他大三门上去。让家长配合