搜索
@fengbinx 的帖子中,他们家娃跟这个同学是截然不同的,没有对比就没有伤害
cabaye1 发表于 2023-11-29 18:27
@fengbinx 的帖子中,他们家娃跟这个同学是截然不同的,没有对比就没有伤害
和优秀的人在一起,自己也会越来越优秀;也是这个道理;
trishaliu 发表于 2023-11-30 09:30
和优秀的人在一起,自己也会越来越优秀;也是这个道理;

物以类聚人以群分
asrock1 发表于 2023-12-1 10:57
物以类聚人以群分

所以就变成的了有要求的人么卷的越来越卷,火车头效应
“到了高中,你会发现,老师联系家长会很少很少,哪怕他成绩掉下去了,学校里闯了小祸了,都没人来找你。”--引自“小二郎他妈”的帖子分享中的内容
事实确实如此,高一半个学期过去了,除了一次家长会外,钉钉上更多的是问卷的调查和通知的下发,想知道学校有什么事,还得孩子愿意分享,或者在家长群里家长们的众说纷纭中知道/推测得出。修炼到最后,各个家长都是名侦探
今天又收到了钉钉英语月考的成绩单
哎,不及格的分数59,班均68,班排40;急死人了,
话说,英语单词我看吞金兽也在背诵,问题出在哪里呢?
等他到家,如果能给我试卷最好,不行的话,趁他出去上课,我偷偷看
trishaliu 发表于 2023-12-1 14:55
话说,英语单词我看吞金兽也在背诵,问题出在哪里呢?
等他到家,如果能给我试卷最好,不行的话,趁他出去 ...

最后发现问题出在哪里了吗?
xlimy 发表于 2023-12-4 11:06
最后发现问题出在哪里了吗?

语法和阅读上面扣分多
和吞金兽聊了聊,其实小孩自己也知道问题点在哪里,也知道怎么改;需要花时间提高改进。
短期内,我告诉自己期望值不要放这么高,密切关注,帮助他调整一下,只能静待花开
trishaliu 发表于 2023-12-1 14:52
“到了高中,你会发现,老师联系家长会很少很少,哪怕他成绩掉下去了,学校里闯了小祸了,都没人来找你。” ...

其实公办学校基本上都这样,并不限于高中
trishaliu 发表于 2023-12-4 13:39
语法和阅读上面扣分多
和吞金兽聊了聊,其实小孩自己也知道问题点在哪里,也知道怎么改;需要花时间提高 ...

需要一个过程

是的,这需要时间;知道归知道,但老母亲每次看到成绩后心情就会随之起伏;
还要再修炼
写的真好。。。。MARK一下,吞金兽期末加油,有些区是统考。。。统考成绩更有参考性。
trishaliu 发表于 2023-12-4 15:49
是的,这需要时间;知道归知道,但老母亲每次看到成绩后心情就会随之起伏;
还要再修炼

总有个过程,小朋友也需要慢慢适应
sfkk2007 发表于 2023-12-20 16:08
写的真好。。。。MARK一下,吞金兽期末加油,有些区是统考。。。统考成绩更有参考性。

吞金兽向高年级学长打听的结果:高一他们期末考试不参加区里统考,貌似是集团内部几个学校联考吧。
不知道真假~~
ayarina 发表于 2023-12-21 10:50
总有个过程,小朋友也需要慢慢适应

就怕适应过程中,吞金兽丧失对英语的自信。
我看着他的成绩,就有找一对一家教恶补的心,还是他自己更淡定,说现在补没用,主要没时间,浪费钱
trishaliu 发表于 2023-12-21 11:04
就怕适应过程中,吞金兽丧失对英语的自信。
我看着他的成绩,就有找一对一家教恶补的心,还是他自己更淡 ...

英语就是需要时间,多花点时间一般都没问题的
今日好冷,低温霜冻大风集中袭来。风刮得很大,人在路上走,不得不戴上羽绒服的帽子,守住头上的暖意;
吞金兽裹得像熊一样,比平时晚了10分钟出门;临出门时,老母亲还不忘叮嘱道:“教室里开了空调,校服脱了,但是里面的羽绒服就不要脱了,把拉链拉开就行。”
“哦。”
“哎,哎,口罩,口罩戴上,脸上不至于被刮得皴到”
“走了。”只留给我一个厚重的背景
ayarina 发表于 2023-12-21 11:10
英语就是需要时间,多花点时间一般都没问题的

谢谢鼓励。
现阶段,只能先把单词反复背诵;我发现他很多背的单词都是我大学四六级的单词,原本我以为9下的暑假我们背了一轮及时雨应该可以应付高一的英语考试了,还是低估了高中英语的难度。这两次考试都是拿一模卷来考,除了不做作文和summary,真是越来越难~~
trishaliu 发表于 2023-12-21 11:21
谢谢鼓励。
现阶段,只能先把单词反复背诵;我发现他很多背的单词都是我大学四六级的单词,原本我以为9 ...

感觉现在的老师都比较喜欢超纲考试,然后平时考分都很低,不知道从哪里学来的“先进经验”
好久没上来更新了。今天更一下,想到哪说哪
高一期末的成绩,惨淡收场; 三门总分与期中持平 B
九门总分,等级不提也罢。
使得老母亲只能避世-潜水-重拾心情后再来更
最近在关注春考预录的情况,原来不关心,是觉得好的专业有限;
但根据吞金兽的成绩起伏,春考能走,也是娃的一次机会,不先做预设。
昨天和吞金兽就专业填报聊聊天;他反复问的是,报***专业会不会还要考研,这个专业出来做什么的;是不是这个岗位有人教的;那研究生还是要去考考的,是不是大学可以轻松点,不会像现在这么卷;
从他的话里,我听出来学校里他感受到了不小的压力,大家都很卷,所以他想卷卷不动时,就想磨洋工;
trishaliu 发表于 2024-3-13 10:44
好久没上来更新了。今天更一下,想到哪说哪
高一期末的成绩,惨淡收场; 三门总分与期中持平 B
九门总 ...

我觉得不用太过关注九门,就语数英物化吧
#高中孩子的脸,也是六月的天#
昨天吞金兽回来就虎着脸,一声不吭。
老母亲想知道他情绪低落的原因,就凑上去问:“考试考砸了?”“篮球比赛输了?”“和同学闹矛盾了?”。。。。问他十句,回我一句,还是扯着嗓子说的:“你烦不烦,别问了,行不行!”
"行。”谁在家不是个小公举,不伺候他了。--女人的脸,也是六月的天。
空气一下子安静了下来。

直到临睡前,除非必要交流,我俩就没说一句废话。
今早出门,吞金兽生硬地说了声:“再见”
我不稀罕,Byebye都没说。就嗯了一下,算是听到了。
trishaliu 发表于 2024-3-14 10:11
老母亲想知道他情绪低落的原因,就凑 ...

哈哈,同意,谁还不是个小公举
trishaliu 发表于 2024-3-14 10:11
老母亲想知道他情绪低落的原因,就凑 ...

描写生动,好有画面感
最近这段时间在物化学习上让吞金兽很受挫,信心严重不足。
昨天晚上做作业时,他很难受,郑重其事地咨询我,如果小三门他选文科,我会介意吗?
正好爸爸在,让娃爸和他聊了聊。
娃爸的意思很明确,小三门选什么没关系,要选你自己感兴趣的,这样你才有动力继续学。
“可是,如果不选物化,我就不能在实验班里,我的好朋友都选了物化。”吞金兽很纠结。
“你的物化成绩在校均,除了历史,其他文科成在校后1/3”:L
“可是现在的作业我都不会做,明明老师讲的我都会,为什么做的时候都不会呢?”他很沮丧地说道。
因为教的内容和做的内容是两回事。你还没开窍。慢慢来,不着急。到这个期末结束,我们再决定选课。父母只能这么安慰。
不知道群里的家长有都遇上类似的情况吗?请支支招
是果断放弃理化呢,还是继续磕下去,没经验啊。
从成绩上来看,理化在课外补习的情况下,我们也只能保持在校均(我们学校是一般市重点)历史他喜欢,成绩一直不错,其他几门小三门,他都自动用来补觉。尤其是地理,他自己也说,精力不够用,只能放在选考的科目上。
物化成绩在校均,除历史外其他文科成在校后1/3的话建议还是选物化,毕竟物化高考可选专业更多。高中的理科确实难,物化能在校均说明并不是无药可救,还是鼓励孩子坚持下去,并讨论一下提高的方法,有必要的话可以请名师
那就物化史
duduzx 发表于 2024-4-12 14:23
物化成绩在校均,除历史外其他文科成在校后1/3的话建议还是选物化,毕竟物化高考可选专业更多。高中的理科 ...

谢谢群友回复。
昨天和吞金兽在聊天时,他自己也说到,如果要继续物化,可能大课对他帮助不大,高三就要找一对一更有用了。但他自己也觉得心疼money。

而且说实话,问了身边一圈朋友,高中三年都是钱砸出来的,而且他们对高考分数还不是满意,操心啊

高一开始就初定小三门选物化史,其他几门副科都属于放养性质的。
只是这个学期上下来,他觉得上课有点听不懂,或者是听得懂,做的错,老师评价他作业乱做,他挺委屈的和我们说,他不会,自己已经在认真做了。昨天的情绪有点崩。
我再看看,也在鼓励他,理科是很难的,看看他自己能不能坚持下去,这是最关键的。