搜索
2020禾急 发表于 2024-4-29 11:41
我收到私信问2024中科大招生群号,这个我还真不知道,如果有热心的家长看到这个信息,麻烦跟帖回一下吧,谢 ...

371073430 中科大24届招生群号 qq群
学生可以提前了解大学课程。
学习,做个记号
今天看到很多公众号在发明天等级考的消息,想想我们去年的小三门,很多经验教训,可是明天就要考了,说不说其实木已成舟了。我印象深刻的是考物理前一天晚上孩子微信在问老师问题,我看到是有一点担心,怎么这个时候还有问题?希望明天考试的孩子们不要有这种情况出现吧,也祝孩子们好运。

说一个有意思的事,前两天科大少创班的加分名单出炉了,群里浙江家长说浙大数学学院孙斌勇的女儿今年拿了A档,她去年没考上今年又来考了,不知道是练手还是真的会来中科大,大家都热切期盼她能来,这样我们科学家群就有真正的科学家了,哈哈。“科学家”是中科大给中科大(科)学生(学)家长(家)的荣誉称号,是正儿八经持证上岗的,可惜大部分家长比较水,要是曾经是“最年轻院士”的孙院士加入我们,我们整体的水平应该能升一点吧。

孩子五一回家几天也不着家,每天都在外面玩到很晚,前天晚上11:45才到家,进门就说“终于赶在12点ddl之前到家了。”我还以为他是有啥家规要执行,结果他说有个作业要12点前交,实在是晕。不过这几天家里也抽空讨论了一下选专业的问题,这个题目比较大,涉及内容比较多,等他回学校了,我再复盘详细写一下,到时候也希望前辈们指点指点。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
2020禾急 发表于 2024-5-4 20:24
今天看到很多公众号在发明天等级考的消息,想想我们去年的小三门,很多经验教训,可是明天就要考了,说不说 ...

钥匙扣真别致,独具一格。
前辈,有空也说说小三门考试的情况啊,可以给我们后一届参考
laurita_wjz 发表于 2024-05-04 20:31
钥匙扣真别致,独具一格。
前辈,有空也说说小三门考试的情况啊,可以给我们后一届参考

24届开始规则变了,减少了选科的功利性,是件好事,也许这届开始会好一点了。

等级考就是博弈,不管你水平如何,你打败别人就行,所以出题的导向性很重要。 以往来说,上海的小三门难度较小、重基础,每年都有很多竞赛生跌倒,也有很多普校普娃拿A+。考生要根据自己情况适应调整,具体说无非一是好好把握课本内容,仔细看两遍,二是根据学科特点,认真对待,比如化学生物这种,内容很多很零碎,就好好重视细节,角角落落关注到。
很多孩子是性格原因,上面说的这些属于说的容易做起来难,我觉得适当时候父母可以帮助孩子一下。打个比方,比如一个粗枝大叶的人找衣服,他问你他的那件黑衣服在哪里?你跟他说就在柜子里,但是他找了几遍柜子里都可能还是视若不见、找不到,这个时候你去帮他找一下。

有时候我想,虽然我们考的不好,但是我想要是我一点没干预,我们的小三门和英语可能更惨。我这么说不是没有道理的:昨天他去和同学聚会,回来聊天时我发现他竟然以为某同学是清华的!太让我惊讶了,因为他不知道其他人也就算了,这个同学可以说是他最好的朋友了,一起同班初高中同窗6、7年,人家去北大时还请他吃了饭,如果知道他把人家学校都记错了会不会断交?!唉~~不排除有跟我们孩子同款的娃,有的孩子的脑回路太逆天了,不知道整天在想些什么?只能安慰自己,可能他们想的到的东西我们也想不到吧?我以前经常跟孩子说:“容易的题2分、难的题也是2分,你花那么大力气做出难题2分,为什么轻易的把容易的2分就丢掉呢?”但是显然性格决定命运,靠孩子还是很难自己改变的,那就只能靠父母多帮着点了。
2020禾急 发表于 2024-5-5 19:15
24届开始规则变了,减少了选科的功利性,是件好事,也许这届开始会好一点了。

等级考就是博弈,不管你水 ...

谢谢前辈分享。这次等级考,根据反馈,物化也是简单的。物理更简单,化学题量大一些。唉,对理科生竞赛生是真不友好。北大约等于清华,哈哈哈,也不算大错误。
南七技校现在转专业这么容易了?以前可不是。如果转专业有这么大的宽松度,那我娃要能考去就好了。我大南七技校挺适合学习的
关于选专业,根据孩子自己的情况,捋一捋选择的思路。

学校的优势学科就是数理化生之类的基础学科,如果孩子有兴趣学肯定是大力支持的,我们可能学的就是数、物,他对化、生是没有兴趣的。估计很多人猜他是因为物理才选中科大的,其实他没进中科大前就说不会学物理的,哈哈。确实,我们是以物理竞赛生的身份进了一个还不错的高中,但实际上我们认认真真学物理竞赛只学了一个学期,后面各种原因就基本退了,为这事情竞赛老师找他谈了两次话,也跟我谈过,所以高中没学物理,现在更不可能选物理专业了。不可能因为物理选择中科大的。

唯一有点可能学的就是数学,他入学前我也曾经有点这个幻想,因为填志愿的时候,我们领导说填中科大吧,领导的同学是中科大的搞数学的一个咖,领导说到时候带孩子认识认识,拜为门下。一个半学期过去了,这次五一回家我还谈起这个事情,孩子说不用认识人也可以学数学,干嘛要认识他?再说一个数分就让我掉一堆头发了,我可不想再学数学。确实确实,经过几次考试的洗礼,我心里其实也是这么想的,“平平淡淡才是真”嘛,普通人干嘛碰什么数学。

那么只能学工科了(其实管理学院的统计也挺热门的,奈何不入他法眼)。科大的工科排名都不算高,大都在5~10名,网络空间学院的信息安全倒是挺高,排第2,但是我们一开始就没有考虑这个专业,网络英才班还有奖学金的都没要。所以可能选的就是计算机科学、电子信息工程、人工智能、电子科学与技术这几个专业,这几个专业其实是系出同源,信息学院就是老母鸡,孵化出了这几个学院,现在这几个专业分属信息学院、计算机学院、微电子学院,人工智能和科学数据学院(其实都是根据GJ战略要求,这两年才分出来的,很多学院就只有一个专业)。

如果计算机科学、电子信息工程、人工智能、电子科学与技术4选1,大家会怎么选呢?这是我目前最有兴趣讨论的话题了,真希望看到建设性的意见啊。

经常来看看   
2020禾急 发表于 2024-05-08 17:01

学校的优势学科就是数理化生之类的基础学科,如果孩子有兴趣学肯定是大力支持的,我们可能学的就是数、物,他对化、生是没有兴趣的。估计很多人猜他是因为物理才选中科大的,其实他没进中科大前就说不会学物理的,哈哈。确实,我们是以物理竞赛生的身份进了一个还不错的高中,但实际上我们认认真真学物理竞赛只学了一个学期,后面各种原因就基本退了,为这事情竞赛老师找他谈了两次话,也跟我谈过,所以高中没学物理,现在更不可能选物理专业了。不可能因为物理选择中科大的。

唯一有点可能学的就是数学,他入学前我也曾经有点这个幻想,因为填志愿的时候,我们领导说填中科大吧,领导的同学是中科大的搞数学的一个咖,领导说到时候带孩子认识认识,拜为门下。一个半学期过去了,这次五一回家我还谈起这个事情,孩子说不用认识人也可以学数学,干嘛要认识他?再说一个数分就让我掉一堆头发了,我可不想再学数学。确实确实,经过几次考试的洗礼,我心里其实也是这么想的,“平平淡淡才是真”嘛,普通人干嘛碰什么数学。

那么只能学工科了(其实管理学院的统计也挺热门的,奈何不入他法眼)。科大的工科排名都不算高,大都在5~10名,网络空间学院的信息安全倒是挺高,排第2,但是我们一开始就没有考虑这个专业,网络英才班还有奖学金的都没要。所以可能选的就是计算机科学、电子信息工程、人工智能、电子科学与技术这几个专业,这几个专业其实是系出同源,信息学院就是老母鸡,孵化出了这几个学院,现在这几个专业分属信息学院、计算机学院、微电子学院,人工智能和科学数据学院(其实都是根据GJ战略要求,这两年才分出来的,很多学院就只有一个专业)。

如果计算机科学、电子信息工程、人工智能、电子科学与技术4选1,大家会怎么选呢?这是我目前最有兴趣讨论的话题了,真希望看到建设性的意见啊。

其实差别没有那么大,以后的职业也不会按照专业走。
2020禾急 发表于 2024-05-05 19:15

等级考就是博弈,不管你水平如何,你打败别人就行,所以出题的导向性很重要。 以往来说,上海的小三门难度较小、重基础,每年都有很多竞赛生跌倒,也有很多普校普娃拿A+。考生要根据自己情况适应调整,具体说无非一是好好把握课本内容,仔细看两遍,二是根据学科特点,认真对待,比如化学生物这种,内容很多很零碎,就好好重视细节,角角落落关注到。
很多孩子是性格原因,上面说的这些属于说的容易做起来难,我觉得适当时候父母可以帮助孩子一下。打个比方,比如一个粗枝大叶的人找衣服,他问你他的那件黑衣服在哪里?你跟他说就在柜子里,但是他找了几遍柜子里都可能还是视若不见、找不到,这个时候你去帮他找一下。

有时候我想,虽然我们考的不好,但是我想要是我一点没干预,我们的小三门和英语可能更惨。我这么说不是没有道理的:昨天他去和同学聚会,回来聊天时我发现他竟然以为某同学是清华的!太让我惊讶了,因为他不知道其他人也就算了,这个同学可以说是他最好的朋友了,一起同班初高中同窗6、7年,人家去北大时还请他吃了饭,如果知道他把人家学校都记错了会不会断交?!唉~~不排除有跟我们孩子同款的娃,有的孩子的脑回路太逆天了,不知道整天在想些什么?只能安慰自己,可能他们想的到的东西我们也想不到吧?我以前经常跟孩子说:“容易的题2分、难的题也是2分,你花那么大力气做出难题2分,为什么轻易的把容易的2分就丢掉呢?”但是显然性格决定命运,靠孩子还是很难自己改变的,那就只能靠父母多帮着点了。

感谢分享,真是掏心掏肺

计算机科学或许最好考,热度已过,现在大火的人工智能可能最难,还有两个电子都是偏硬件的吧,都比较好就业,支持后面三个
前两天看到外地高考大省一个中科大学长的家长朋友圈,他孩子挺优秀,已经在西雅图微软上班了,那个家长在朋友圈发广告为应届高中生填报高考志愿咨询服务,收费16800一位。我这才知道,原来钱这么好赚。去年我帖子里就说过,我感觉有班级同学志愿填的不对(最起码没好好研究过),要是知道钱这么好赚,我也主动联系他们帮他们填志愿啊,感觉错过了一百万,哈哈。

话说回来,说说我们自己专业选择的问题吧,虽然我觉得我们选择的没什么问题,但是每个人的认识总是有些盲区,所以发贴说出来,希望有人能发现我的盲区,但是感觉反响不是很热烈,只有2位回复,不知道是千帆论坛太冷清还是啥原因。

电子科技和技术、人工智能都是新开的专业,尤其是电子科技和技术,就是由于芯片问题这两年国家要求各高校搞起来的,几个重点理工科985学校都开了这个专业。其他3个专业我们都在高考填志愿的时候研究比较过,电子科技和技术却没有研究,应该是我们这届不在高考时直接招生,所以就没多看了。

再说说CS、电子信息、人工智能3个专业的考虑,从孩子自己来说,更喜欢CS一点(这也很容易理解,这样的孩子都喜欢CS),不过他也不反感其他两个专业,这学期开始学物理和电路等一些基础专业课程,我问他感觉如何,他说难是难的,但也在可以接受的范围,这也让我相对松了一口气。
去年暑假看知乎上清华电子工程信息的一个答主的回答,把电子信息说的比较可怕,我也有点担心孩子学不下去。不过现在还没到深水区,后面也说不清。

总的来说,学长和过来人认为电子信息专业对物理要求比较高,相对CS,物理好一点的就学电子信息,多一层护城河,电子信息未来可以本专业从事电子信息全行业(软件,硬件,芯片开发),也可以在研究生阶段转人工智能、计算机方面的开发工作(所谓可攻可守,是国人最喜欢的模式了,哈哈)

我看了一下人工智能专业课程安排是挺高大上的,难度不知道,毕竟也新开了没两年。
前辈们的意思,本科阶段不需要交叉,老老实实学好专业基础课,数学计算机等很多专业都可以研究生阶段转人工智能,不一定要本科阶段学人工智能,这样太杂,什么都不精。

我们的想法,如果以后有出国考虑的话,CS可能实用一些,而且电子信息和人工智能签证被C的可能性更大,但有经验的前辈说CS和电子信息专业都会被C,但是一般都会通过的。而人工智能是新专业,还不知道会怎么样,我个人觉得会更敏感些吧。

以上几点考虑下来,再加上以后出国不出国也是不确定的,我估计我们会开启保守模式,按照多数国人的选择,学电子信息吧?

总的来说,初步就是这么个分析结果了。

每个人的情况不一样,填志愿我觉得还是要根据个人情况具体分析比较好,像中科大还有反悔的机会,有的学校反悔起来代价其实是比较大的。这次孩子回来跟高中同学交流也了解到其他学校的一点情况,总之不要太轻易相信转专业的事情吧。好几个相对好转专业的学校说90%成功率,但是10%真的到每个个体就是100%了。

关于专业,前面有层主说的好,要在选志愿前上点大学的课程。如果要学理工科,我是推荐初中高年级和高中低年级孩子高一学点物理化学竞赛内容,因为等级考是考不出什么东西的,高中数学和高等数学又脱节,而物理化学竞赛内容基本学的是大学内容,所以通过竞赛学习很容易了解自己的理工科能力。尤其是物理,相信学工科的应该都知道它的重要性的。

计算机科学吧,好歹说出去老科大人还知道是11系,。微电子原来是我们2系的专业,现在划到工科去了?
现在都是大类招生 真的挺坑  楼主可以指导填志愿了   连综评机构都可以代填 收费几千  更不必说志愿填报了 高中生忙于读书  高中知识与大学知识脱节的   为什么我们的高校要一开始就要选定专业 就算转专业后面转成本也很高呢  
zliu 发表于 2024-5-13 01:14
计算机科学吧,好歹说出去老科大人还知道是11系,。微电子原来是我们2系的专业,现在划到工科去了?

电子信息所在的6系不是更强,科大系人工智能企业很多都出自6系
2020禾急 发表于 2024-5-12 18:46
前两天看到外地高考大省一个中科大学长的家长朋友圈,他孩子挺优秀,已经在西雅图微软上班了,那个家长在朋 ...

张雪峰干的就是指导学生填志愿的事情.

选专业最好选本校该专业在国内排名靠前的,将来无论就业、保研还是出国都是有优势的

现在本科学院也分这么细啦,我们那时候就是电院、计算机院,计算机和人工智能偏软,电子信息和微电子偏硬,我比较看好微电子和人工智能,一个是高科技行业解决卡脖子问题的,一个发展一日千里,风口浪尖的行业,实在的人工智能公司也不多,还是有很多发展机会的。
zliu 发表于 2024-5-13 01:14

科大在学院的上面设置了一个“信智学部“,把信息和人工智能相关专业都放在这个学部下面了,信智学部的本科从大三开始信智学部都转到高新校区学习,研究生是都在高新校区的。

信智学部下面分5个院系10个专业,现在“软件工程”“通信工程”两个专业本科生已经不招了,只有5个系共8个专业,这8个专业中除了新设的人工智能、网络空间安全、大数据3个专业外,其他5个专业都是“国家级一流专业"。8个专业支撑了5个系,所以好几个系都是只有一个专业。

我个人猜想,现在各校都在抢着大力发展新工科,这样操作是先把骨架搭起来,以便快速扩大规模发展。其实科大发展新工科很有优势,人才储备雄厚,毕竟物理系太大了,每年300号人搞纯物理也没必要,他们愿意转新工科这些专业其实很方便。

1、信息技术学院,也就是6系,是老母鸡,包括计算机系也是从它分出来的。6系现在是只有2个半专业了。

2个专业是电子信息工程、自动化,这两个专业到大二还是可以再互转的,我不知道有没有人大一进来就是自动化,反正我看了一下课程,自动化的课程相对内容少一些,更偏实际就业,感觉是学校留的一个口子,如果电子信息学不下去了大二可以转自动化。
半个专业是”人工智能“专业,说它半个专业是因为我们23级进去的时候它还在信息学院,但是4月份转到大数据学院,跟大数据专业成立了”人工智能和大数据系”。

2、微电子学院也是新成立没几年,只有电子科学与技术专业,属于工科,应该是从物理系分出来的吧?

下图是学校官网截图,其中标红色的专业本科已经不招生了。看图比较直观。

本帖子中包含更多资源

x

昨天去上海图书馆,看到中科大的展位。大部分家长都是来咨询理科和计算机类,与复旦相比,可能旦旦的优势在上海,中科大的理科分数也很高,想对于弱点计算机类也要590分。有位家长说自家孩子有色弱,是不能报化学类,但孩子很喜欢化学类专业,中科大老师说只要大家都相得中,色弱进了大学都是可以相互协调
sjjzh 发表于 2024-05-13 08:53
电子信息所在的6系不是更强,科大系人工智能企业很多都出自6系

电子信息工程就是电子工程吗?昨天不太确定,查了一下说偏计算机,就不敢说是6系了,6系11系都很好
2020禾急 发表于 2024-05-13 14:01
科大在学院的上面设置了一个“信智学部“,把信息和人工智能相关专业都放在这个学部下面了,信智学部的本科从大三开始信智学部都转到高新校区学习,研究生是都在高新校区的。

信智学部下面分5个院系10个专业,现在“软件工程”“通信工程”两个专业本科生已经不招了,只有5个系共8个专业,这8个专业中除了新设的人工智能、网络空间安全、大数据3个专业外,其他5个专业都是“国家级一流专业"。8个专业支撑了5个系,所以好几个系都是只有一个专业。

我个人猜想,现在各校都在抢着大力发展新工科,这样操作是先把骨架搭起来,以便快速扩大规模发展。其实科大发展新工科很有优势,人才储备雄厚,毕竟物理系太大了,每年300号人搞纯物理也没必要,他们愿意转新工科这些专业其实很方便。

1、信息技术学院,也就是6系,是老母鸡,包括计算机系也是从它分出来的。6系现在是只有2个半专业了。

2个专业是电子信息工程、自动化,这两个专业到大二还是可以再互转的,我不知道有没有人大一进来就是自动化,反正我看了一下课程,自动化的课程相对内容少一些,更偏实际就业,感觉是学校留的一个口子,如果电子信息学不下去了大二可以转自动化。
半个专业是”人工智能“专业,说它半个专业是因为我们23级进去的时候它还在信息学院,但是4月份转到大数据学院,跟大数据专业成立了”人工智能和大数据系”。

2、微电子学院也是新成立没几年,只有电子科学与技术专业,属于工科,应该是从物理系分出来的吧?

下图是学校官网截图,其中标红色的专业本科已经不招生了。看图比较直观。

从这个图看,电子信息工程还真是6 系的。
xucunrong 发表于 2024-05-13 19:45

昨天去上海图书馆,看到中科大的展位。大部分家长都是来咨询理科和计算机类,与复旦相比,可能旦旦的优势在上海,中科大的理科分数也很高,想对于弱点计算机类也要590分。有位家长说自家孩子有色弱,是不能报化学类,但孩子很喜欢化学类专业,中科大老师说只要大家都相得中,色弱进了大学都是可以相互协调

想学化学肯定没问题的,填志愿前跟老师商量好就行了,真不行进校再转化学也是0门槛。不过除了海医大那种“仅限团员”限制,其他专业限制一般都是有一定道理。

本帖子中包含更多资源

x

也不知道这位看官一句话不说,贴这个图是啥意思。这个事情这两天很多议论,所以我本来就不想再多嘴了,不过今天比较空,大概说几句。

周日晚上孩子的《科学与社会》课老师要他周一讲他的课题,因为时间太紧急,孩子来不及找课题,就去请教老师给个课题,大概是这两天制裁的事情是热点,老师就让他讲这个课题了。因为时间太紧,他还满腹牢骚的发了他跟老师的聊天纪录给我,哈哈。
昨天晚上他跟我说讲完了,我想着这个事情很容易,就问老师是不是表扬啦?结果他说被批评了,我说怎么会呢,毕竟这个事情还是比较容易的,而且我也发了几个链接资料给他,跟他说了一些思路。他说老师不是批评他讲的内容,而是批评他没有在官网查询资料。这个确实是他疏忽了,做事不够科学严谨,不符合科学家的精神。我想说,估计绝大多数人也跟我们孩子差不多,都是人云亦云,甚至以讹传讹,很少有人真正拿一手资料自己分析一下。

就比如贴的这张图吧,“10485“实体清单和“10043”法令都没搞清楚,全混在一起。同济也曾在10485名单,你报同济的时候知道这个事情,考虑过它被制裁,考虑同济出国受影响了吗?当然,说是对中科大一点影响没有也不客观,最起码短期内对考生心理有影响吧,尤其是上海考生,还是比较关注出国这一块的。

对于我们已读学生来说,最关心的当然是签证到底是不是会受到影响,我知道的是从目前来看没有看到影响,家长群里发昨天去签的几个学生都是”水过“,连check都没有,而且还是5年签。后面如果有变化,我会及时关注的。

对于这件事,我个人首先很讨厌把个体和整体绑架的做法,现在有些人为了博流量胡乱编造的视频,你说这些人不懂吧,他们很”懂“,自以为帮了上头小忙,还顺便割韭菜赚钱,一举两得。但是他们对大环境恶化有着推波助澜的作用,实在让人厌恶。

好了,不多说了,我也不是招生老师,愿意报就报,不想报就不要报呗,就像一位家长说的,自己这点认知都没有,不报中科大也没什么遗憾的。

本帖子中包含更多资源

x
2020禾急 发表于 2024-5-14 11:14
也不知道这位看官一句话不说,贴这个图是啥意思。这个事情这两天很多议论,所以我本来就不想再多嘴了,不 ...

说了好多,发这个是作为一个新闻让大家了解,也知道是“10485”清单,中科大被制裁的理由是:参与量子科技和核安全等威胁美国国家安全的科技研究工作。

理论上暂时不影响学生留学,但是必须注意到的是,之前在清单上的学校学生已经有被拒签的案例,如果学生学习的专业是:量子计算、大数据、半导体、5G、先进核技术、航空技术、人工智能等,就很难签证。

更有学生因隐瞒在北航的教育经历涉嫌签证欺诈,而获刑十年。

我发这个是希望后来的考生关注(我家26届高考),至于后果自己判断。

另外说句心里话,中科大是个好学校,但也不至于搞得跟宗教信仰似的,不能说半点不是,那就有点过了。

小强 发表于 2024-5-14 12:17
说了好多,发这个是作为一个新闻让大家了解,也知道是“10485”清单,中科大被制裁的理由是:参与量子科 ...

发签证的是签证处,它的直线汇报对象不是大使或领事,而是我们通常说的移民局,也就是美国公民及移民服务局(United States Citizenship and Immigration Services),我们经常看到它的缩写——USCIS。给我们面签的签证官都是USCIS的官员。USCIS是美国国土安全部(DHS)下属机构。

决定你是否能顺利入境美国的是美国国土安全部海关和边境保护局(CBP) 。

发留学offer的是大学。

他们之间互不隶属,更不可能有互相给个面打个招呼就能解决问题的可能,最近关系比较复杂,之前也多次发生学生持合法签证被拒绝入境原路返回的案例,甚至包括已经在读的学生。

作为每个家庭培养一个孩子到这个程度不容易,我家也有出国留学的打算,我只是陈述事实,看到我的文字不开心可没用,谁不想尽可能地规避风险呢?还是慎重为好!
小强 发表于 2024-5-14 12:41
发签证的是签证处,它的直线汇报对象不是大使或领事,而是我们通常说的移民局,也就是美国公民及移民服务 ...

作为在读学生,当然很关心这个实体清单的影响,所以我说我会关注后续签证的情况。

是你自己没搞清楚吧?首先作为一个整体,10043名单的学校被明确拒签的就是7+1,在名单上没有新增学校之前,你把这个混淆在一起的图贴出来,就是让不清楚情况的人脑子更混乱而已。

其次,作为个体,涉及敏感专业的,不管哪个学校,都会可能被拒签,比如我老早在帖子里就说过了,学中科大的量子相关专业可能会有影响,你翻一翻看看。但是他们这些专业得到的资源都是最好的,有的人专门就是为了这些专业而选择这类学校。

另外,你举北航的这个例子一点都不恰当,他既然是在10043里列明了拒签的学校,他还撒谎跑去干嘛呢?当然让人觉得这是欺诈或者有啥目的,跟哪个学校没有关系吧。

我也没有生气,我跟你一样觉得这个事情对中科大有影响,只是我认为暂时只是心理影响,以后有啥影响不清楚。当然,也有的人认为是好的影响,说什么”敌人反对的我们就支持“,并把北航等学校帽子和经费大涨作为例子。他们的分析对错姑且不说,我作为普通人,不想被捆绑这么宏大的战略目标,这对谁有好处呢?说到底,如果都是一盘棋上的棋子,今天是中科大、明天不会清华北大交大复旦吗?我是普通人,还是希望大家和平共处吧。

看看今年分数线就知道了
难道即使最明确的10043的gf七子们的分数线下降了?
2020禾急 发表于 2024-5-8 17:01

学校的优势学科就是数理化生之类的基础学科,如果 ...

计算机或人工智能,电子信息工程这个专业一是难学,二是行业前景不如前二者
zliu 发表于 2024-5-14 01:12
电子信息工程就是电子工程吗?昨天不太确定,查了一下说偏计算机,就不敢说是6系了,6系11系都很好

就是6系,以前系名电子工程与信息科学,6系的图像实验室和语音实验室出了不少AI大牛
理工科学生难啊!
可以看看各专业的课程,其实差别没有那么大。
愿意报考已明确的和愿意报考原先出国出路好现在不明确的不是一个逻辑
ayarina 发表于 2024-05-14 16:54
就是6系,以前系名电子工程与信息科学,6系的图像实验室和语音实验室出了不少AI大牛

多谢解惑,就清楚自己系的专业了,别的系专业怎么分知之甚少
每隔一段时间来看看,就有新的收获,感谢楼主的无私分享。以前对中科大了解不多,现在对中科大好感越来越多,也放到考虑清单里去啦。儿子26届。
abcdefghijklm 发表于 2024-05-14 18:53
愿意报考已明确的和愿意报考原先出国出路好现在不明确的不是一个逻辑

其实最关注这个问题的是在校生家长,已经在一条船上了,毕竟没上的还有机会改变方向,不过暂时确实还没有看到任何影响,时间会证明一切的,如果签证通过率有特别大的波动,相信大家也都会知道的。

至于其他的,不好说也不能说,懂得就行了。

关于今年录取分数,这个还真不好预测,不同的人看到同一个信息有不同的解读,得出不同的结论。而且没有出这个事情之前我帖子里就写过,高考分数高低几分真没那么重要,对于喜欢中科大那些学科的学生个体来说,分数线低了是好事,本来偏科一点处于劣势,现在别人不想报考,正好有机会进。分数线是招生组的kpi,关我啥事呢?

孩子五一跟同学聚会回来,聊起某初中同学的“悲惨”恋爱史:那孩子就是偏科比较严重,高中一次考试他数学考了第一、语文考了倒数第一,学霸女友怒其不争,愤而分手。可见,偏科的风险不仅仅是考不上大学,还可能失恋啊。

之前看到一个院士说起自己的高考往事,当年因为偏科填报的数学专业志愿复旦、华师大都没考上,去了上师大。他郁闷了三天就想通了:就好比大家在一个剧院里听音乐会,复旦的坐第一排,华师大的坐第二排,上师大的坐第三排,他虽然做第三排,但是也一样可以听音乐。(大意如此,记不精确)

总之偏科也不是什么好事,而且综合好孩子不代表就是某科差于偏科生,但人总归禀赋各异,单项有所长的孩子有一个各尽所长的出路才是更好的方式。