搜索
说到志愿,其实各家都是绞劲脑汁,但是给我印象比较深的,是哈工大、北理工、同济。
先说反面典型同济。同济细分的实验班专业门类大而庞杂,一是说明它自己心虚,知道自己有的专业是比较弱,招生专业搭配“肥肉搭瘦肉”;二也说明它招生工作粗糙,不考虑考生心理,完全就是凭着老感情,消耗上海人民的感情。体现他招生粗糙的还有一点:它发给各高中的招生喜报竟然详细的列出考生的录取专业,一点也不顾及家长的感受。你看交复就很聪明,只写名字不写专业,这样学护理的和学数学、学人工智能的都是交复的学子,多好,多有面子。八九成的家长、考生不就是为了这个名字选的你们学校?同济竟然傻乎乎的把录取专业也写上去,给人的感觉就是同济招生组不太用心。
与之对比的就是哈工大了,哈工大就是很懂考生心理,一直在调整策略,从之前的英才班到今年的三个校区一体化管理,都是说明它们挺用心的迎合考生心理。
比如现在三个校区一体化管理,差的专业去威海校区,两年后去哈尔滨本部;好的专业去哈尔滨本部,两年后去深圳校区。这样转一转,把威海校区的分数线拉上来了,也把本部的分数线拉上来了。
北理工我没有接触过,但是看到群里转的北理工招生组长的广告,情辞真切,不知道是不是揽到了高分。(看广告我觉得他们风格跟交附有点像,感叹号真的很多很多!!!让我想起了传闻的交附招生的校长,哈哈),转载感受一下:
各位家长朋友好!6月24日至7月2日北理工在绿瘦酒店群贤厅为大家提供现场咨询。北理工在上海580分保徐特立英才班!徐特立英才班本硕博连读,全校任选专业!名师做导师!孩子如果选择北理工我愿意四年为孩子护航!北理工这几年进步特别大,2022年人均科学研究经费200万,全国高校第一。和人工智能,6G,元宇宙,互联网+,无人驾驶有关热门学科,如控制科学与工程,信息与通讯工程北理工进入A+学科,在全国高校绝无仅有!计算机也进入A,计算机同时入选教育部拔尖计划,也是ESI千分之一学科!2020~2022三年入选高被引科学家数位于全国高校第六。20%的教师具有国家级高端人才称号!学生创新创业成果位于全国高校第一,三年拿到两次互联网+比赛冠军,无人方程式赛车五冠王!国际无人机比赛成功卫冕!欢迎报考北理工!
可能是北航北理哈工大竞争的原因?听说今年华科的录取分数有些下降,具体分数我不太清楚,反正都是580以下,等2024招生目录看看,应该有列明。
同济招生还是不愁,没动力改进。
eddie117 发表于 2023-09-26 16:32
同济招生还是不愁,没动力改进。

就因为在上海?
这个帖子越追越有劲,哈哈

果然牛蛙都是出自牛家长的,看帖子的我只有加紧做功课了
Bud 发表于 2023-9-27 06:22
就因为在上海?

其实如果不想出上海,物理组580~590普通批可以选择的就交、复、同、科、华5家,2022年华理工最高录取分时578分,基本不在竞争范围内。

交大投放的专业两极分化:一类是基本内定的人工智能等专业,人数一共10来个,就是为了好看点、拉上限;大头是冷门专业(工科的海洋、建筑、材料等;自科的化学、生物等);复旦普通批比交大稍微均衡一点,但是现在大家都把复旦好转专业当作一个卖点,导致它的冷门专业弱势工科分数也较前几年上升不少;
上科大、华师因为稍弱,所以老老实实按细分专业招生。所以会捞到这个分数段一些不愿出上海又更看重专业的生源。

同济可能自诩比交复弱,但是比科、华强吧,于是端上来了一个特大锅乱炖。
同济物理组除了国豪班,还有6个工科实验班,都是拖拉机:建筑、智能交通、土木、信息每个强势专业带几个差点的,比如信息类实验班下面有计算机科学与技术等10多个细分专业。名字也都起的挺好听,比如土木工程类叫“智慧建造与低碳环境类”实验班,哈哈哈。

实际上这种大类招生都是有两重不确定性:一是录取时调剂到你不想去的专业组;二是一年后分流到你不想去的专业。但由于同济“物理组”超大,有7个工科实验班,按照志愿填报规则,实际上考生只能“服从调剂”,第一重风险就比别的学校大;另外每个工科试验班有10来个细分专业,一年后的不确定性也大。
所以同济这两重不确定性比所有跟它其他同级别的高校都大,除了国豪班,极端的情况,填志愿前你是6、70选1的确定性,哈哈。
2020禾急 发表于 2023-09-27 13:34
其实如果不想出上海,物理组580~590普通批可以选择的就交、复、同、科、华5家,2022年华理工最高录取分时578分,基本不在竞争范围内。

交大投放的专业两极分化:一类是基本内定的人工智能等专业,人数一共10来个,就是为了好看点、拉上限;大头是冷门专业(工科的海洋、建筑、材料等;自科的化学、生物等);复旦普通批比交大稍微均衡一点,但是现在大家都把复旦好转专业当作一个卖点,导致它的冷门专业弱势工科分数也较前几年上升不少;
上科大、华师因为稍弱,所以老老实实按细分专业招生。所以会捞到这个分数段一些不愿出上海又更看重专业的生源。

同济可能自诩比交复弱,但是比科、华强吧,于是端上来了一个特大锅乱炖。
同济物理组除了国豪班,还有6个工科实验班,都是拖拉机:建筑、智能交通、土木、信息每个强势专业带几个差点的,比如信息类实验班下面有计算机科学与技术等10多个细分专业。名字也都起的挺好听,比如土木工程类叫“智慧建造与低碳环境类”实验班,哈哈哈。

实际上这种大类招生都是有两重不确定性:一是录取时调剂到你不想去的专业组;二是一年后分流到你不想去的专业。但由于同济“物理组”超大,有7个工科实验班,按照志愿填报规则,实际上考生只能“服从调剂”,第一重风险就比别的学校大;另外每个工科试验班有10来个细分专业,一年后的不确定性也大。
所以同济这两重不确定性比所有跟它其他同级别的高校都大,除了国豪班,极端的情况,填志愿前你是6、70选1的确定性,哈哈。

谢谢解读。
港科大发布2024年报名简章了:有意申请入学的同学须在2023年10月3日-2024年6月11日前通过网上申请系统直接向香港科技大学提交入学申请。
详情官网查。
楼主好人,这个帖子值得看十遍,慢慢领悟
楼主好人,这个帖子值得看十遍,慢慢领悟
同济一在上海,二有德国中心在,三这几年又会有几个新的中德合作项目落地上海,都是聚焦未来新方向的。所以,同济有一种我思故我在的牛气,不论复交如何,走好自己的节奏,在上海滩还是响当当的。
eddie117 发表于 2023-09-27 22:21
同济一在上海,二有德国中心在,三这几年又会有几个新的中德合作项目落地上海,都是聚焦未来新方向的。所以,同济有一种我思故我在的牛气,不论复交如何,走好自己的节奏,在上海滩还是响当当的。

同济的中德合作情况我不太了解,只听群里有人说德国那边合作的学校不是很好,汽车专业也是偏传统汽车,夕阳产业,知乎上评价一边倒的负评。
我看过抖音上在德国的博主说在德国留学的困难:虽然德国大学免费,但一是德语难学;二是毕业难,他拿的数据里,有的德国大学专业最高50%无法毕业,而且有的大学不及格不仅不能补考,还不能上其他大学的相同专业。所以一般德国留学都要比国内晚几年毕业。
我们因为对同济不感兴趣所以没有仔细研究过,这些都是听到的只言片语,如果想要走这条路的,要自己仔细了解,避坑。如果目标院校分散选择,对大家也都有好处。
这个帖子真的是受益良多!还想问下,楼主是否考虑过浙大、南大和北航呢?如果考虑过,能说下这三个学校吗?
目前中国、德国的合作中心有三个,上海、北京、太仓。上海的德国中心在张江,学校层面在同济,德国大学确实不太混,但顺利读完的人多数也就养成了优秀工程师气质和作风,不论之后留德还是回国,都是实干派为主,很难大富大贵,优渥人生吧。汽车工业随着能源结构的变化,会有新的增长点出来了,大量汽车公路运输,势必会让运输管理等配套产业应运而生,电气和自动化升级也没个底。德国的制造水平和培养方式,够我们好好学习天天向上很久,所以只要抓牢一点,同济就足可以领先同业,上海的产业集群不会没有工业,工业里不会一个篮子都是交大、都学美国,德法路线和产学路线,同济、交大都会走,当然同济的德国路线更全面些。
持续追贴,谢谢楼主,分享了很多干货
也想了解德国大学。
Bud 发表于 2023-9-28 12:08
也想了解德国大学。

可以在抖音上搜“洋哥在德国”,播主是个北京人,在德国18年了,汉堡大学毕业的,我觉得他讲的还是比较实在的。我所说的德国大学的情况就是他6.23日视频的内容,有兴趣的可以搜一下详细看看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
欢乐祥和 发表于 2023-9-28 10:37
这个帖子真的是受益良多!还想问下,楼主是否考虑过浙大、南大和北航呢?如果考虑过,能说下这三个学校吗?

你要这么想,招生组做的功课肯定比我们多多了,他们把家长考生心理、自己学校、对手学校的优劣势都研究的一清二楚,想要搞到什么别人不知道的秘籍实际上是没有可能的,家长最重要的事情是理清自己的定位,让自己少踩坑才是最主要的。

从分数段上来说,如果能上华五的分数,北航肯定是专业任选了(我只限于可比的专业,文科医科不在考虑),北航去年最高录取分585,今年最高可能588左右,但是那是1、2个人的选择,可能是出于个人志向等更个性化的选择。如果你的分数可以上浙大南大,那么北航肯定是随便选了。

华五这几家,我再猜一猜他们的招生策略吧,如有雷同,纯属八卦,哈哈。以下是可以比的几个学校:

浙大:浙大对标的是交大综评“工科试验班”分数段这个人群,如果专业相同情况下,这个人群会选择交大,这也很好理解,毕竟交大是地头蛇,所以浙大拿自己的工科试验班(信息类)来吸引这个分数段更偏重专业的一部分人。从22年录取分数看的很清楚,浙大工科试验班(信息方向)的录取均分591,跟交大综评的“工科试验班”、“密院”录取均分是一毛一样的。至于怎么选,就是大家个人的选择了。

南大:我觉得我前面的回复对南大已经说的比较清楚了,南大你不能看录取均分,因为其实它的专业录取分差较大,它对最低分已经放弃治疗了。如果想录取人工智能和计算机这两个专业,一定要事前跟南大招生组确认好,22年这两个专业录取均分588,但是今年588也没有能录取到这两个专业,可能要590以上才保险。

从录取均分看,基本是:交大工科、密院=浙大工科(信息类)>中科大(它只按工科试验班、理科实验班招生,都是物理组,你可以把它当作一个)>南大物理组>北航

剩下的选择,主要就是个性化的了,个人的偏好、特长、兴趣,甚至人生观、价值观等等都会影响选择,可以说这个分数段是一场混战,一切皆有可能。不过比较好的一点是,除了交大综评,其他几家都是普通批,所以你是可以按偏好排列志愿顺序的,至于最后录取哪家,那就是看你以及大家的选择了,所谓“分数线是填出来的”,大概就是这个道理。

2020禾急 发表于 2023-09-28 12:28
可以在抖音上搜“洋哥在德国”,播主是个北京人,在德国18年了,汉堡大学毕业的,我觉得他讲的还是比较实在的。我所说的德国大学的情况就是他6.23日视频的内容,有兴趣的可以搜一下详细看看。

谢谢谢谢。
2020禾急 发表于 2023-9-28 13:12
你要这么想,招生组做的功课肯定比我们多多了,他们把家长考生心理、自己学校、对手学校的优劣势都研究 ...

非常感谢,这么一讲就明白这几个学校的填报逻辑了
2020禾急 发表于 2023-09-15 12:51
说到按南大老师的要求“四选一”填志愿却被调剂到其他志愿,家长有点不爽是正常,但是规则就是愿赌服输啊,浙大还让你拍照留证呢,拍了就拍了,又不保证你录取。
之前看到南科大有个家长因为被挤掉,在那里狂怒,说是老师跟他说了能录,导致后面普通批志愿没好好填,而且放弃了港中深的提前批。
这个~~怎么说呢,有点属于无能狂怒吧。

填报志愿的时候,孩子给我看了两个同学的志愿表(他们相互之间都有交流的),我看完后当即说,他们和他们的家长都没有好好研究过志愿,两个人都填了逻辑上错误的志愿。我跟孩子说,谁谁谁肯定会去哪哪哪、谁谁谁肯定会去哪哪哪。最后结果出来后,孩子说我可以做高考志愿指导赚钱了,哈哈哈。

实际上,班级里这种情况并不是少数,志愿没有好好研究的大有人在,有的同学根本没报提前批也没报港校;有的志愿逻辑混乱。有个拿到了清北的认定,但是滑铁卢没有入围的,最后志愿填的也不好。说“乱填”有点严重,但是也不能等着清北录取,清北不录就不上学了吧?状元也要准备准备提前批呢,总之,不能事前太托大,到最后录的不理想又狂怒。孩子要考试、孩子考的不理想没心情研究,家长在干嘛呢?

录取了四选一却被调剂其他专业,是不信守承诺,如果真是这样以后家长要避雷。浙大要求拍照是给等于给家长纸面承诺,可你到不到投档线招生老师和家长都是以去年预估,谁能保证你的分数一定进?但是你进了承诺的事情不会变。
胖小凡 发表于 2023-09-29 15:51
录取了四选一却被调剂其他专业,是不信守承诺,如果真是这样以后家长要避雷。浙大要求拍照是给等于给家长纸面承诺,可你到不到投档线招生老师和家长都是以去年预估,谁能保证你的分数一定进?但是你进了承诺的事情不会变。

今年情况比较特殊,正常情况是不会的,因为它物理组有五个专业,除了计算机类4个,就剩个理科实验班,这个理科实验班也有很多人喜欢的。南大转专业也相对容易,要是一年后转软件工程、电子信息应该也还有机会,而软件工程、电子信息因为专业相近是不能转计算机和人工智能的,从这个角度看进了理科实验班也不算太亏吧。今年的情况南大自己也没想到吧?明年估计会改进的。但是总的来说填志愿前一定要问清楚,之后就是没法改变了,学校和老师都没那么大权力帮你改变政策。
随着网红教育博主的知识普及,信息差减小,大家的选择其实有趋同的现象。总体上来说,我还是认同他们的作用的,毕竟他们有团队,挖掘资料的能力也更强。
稍微谈一下我个人的感受:(非常带有个人感情的判断,纯属假期太闲瞎聊)
1、张雪峰,太接地气、太过现实。现实当然没问题了,也是国人最大特色。但是我个人觉得如果一个人太过于现实,太关注确定性,注定归于庸俗。为什么18岁的孩子就已经确定了这一辈子要做什么呢?确实,卓越的孩子注定是极少数,但是这不是把1%、0.1%当作是0的理由。这也是我觉得最好有些不一样的选择的一个原因,比如中科大的少创班,从录取难度上比清北卓越攀登英才小,但是不是只能走物理或数学这一条路,多了一些未来的可能性,所以在我看来就是值得一试。就我们自己来说,虽然我观察孩子确实像平常普通人,但我总带有一点点期待,期待他的自我觉醒,早点找到自己的方向,而中科大的个性化研修课程也给了这种机会,如果最终我们可能确实是个庸才,但是我有机会、我尝试过了。
为什么要给自己的孩子注定一个跟自己一样、从生到死一眼看穿的日子呢?
2、量力而行。那个博主锐哥很喜欢推荐数学专业,连麦的时候外省的孩子数学130+,他就经常推荐数学专业,我是不太理解,虽然我们孩子平时数学还行,高考接近满分,但是我一直对数学报有敬畏之心,我认为随随便便让一个高考生去学数学专业并不是一个好建议。同时,对于选择中科大,我也是这么认为,我不会因为我们上了中科大就无脑粉,劝你去。大家都要量力而行,这个“量力而行”不是说你高考多少分,而是说要正确评估自己的数理能力和个性特点。科大人常说自己“科里科气”,我们入门尚短,无法言明,但是我觉得应该是能大概意会的,如果你孩子没有那股气,可能综合性大学更适合你。
数学专业不是只锐哥推荐,主要是有些孩子还不确定专业,那数学也比较喜欢分数能到130以上,读数学专业以后方向比较多,网上老师是说数学属于万金油
张雪峰适合家长当年各种原因没好好读书的家庭。数学专业需要点天赋和兴趣,高考130是必要条件,高中阶段最好把高数、线代、微积分学一学,充分衡量一下自己的能力和兴趣。引申出来,对于基础学科的选择应该建立在高中学过大一、大二相关内容的基础上。之二,数学专业的低配替代是统计,这个专业也是万金油。
我不是学数学的。高等数学之类只是应用数学、计算。要看是否适合学数学,可能要试试分析。
如果喜欢又擅长数学的话,可以选择数学专业,但是我一直认为数学专业深不见底,一般人学不了,可能是个误区吧。
早上刚看了skykiller哈工大上海录取分数,发现有几个专业特别低,比哈工威还低,只有563分,后来看了一下招生目录,都是合作办学的,其中跟俄罗斯合作的数学与应用数学专业也是563分,我不知道哈工大不放水或者这个数学专业水不水,如果两者都不是,不知道563进去的好不好毕业。因为之前有次在一个清北群里一个俄吹家长说俄罗斯大学的数学难的不行,麻省都不配提鞋那种难度,哈哈。
数学与应用数学还有人大苏州的中法合作,576分,也可以选择。
这两个学校数学专业都叫“数学与应用数学”,也可能是偏应用数学?如果数学专业放水,是不是学起来更轻松一点?哈哈

本帖子中包含更多资源

x
130、140的高考数学分数可能对数学系毫无意义,总分更是如此。只怪高考指挥棒太厉害。
应该多几条赛道、多几份试卷。
数学给我一种高不可攀的感觉,一是孩子身边学数学的都真的数学特别强,在我概念中“数学好”不是150分分数能涵盖的;另外一个原因我觉得不要轻易选择的原因是难,这一点我觉得科大也是这么考虑的,科大专业好转,但是数学专业要求还是蛮高的,23年绩点不低于3.6才可以申请,还要通过50%笔试、50%面试才能录取,要知道科大满分绩点是4.3。而且群里有个化学的学长专业排名前3转数学专业也失败了。所以对于我来说,总觉得数学不是一般人能学的。当然,我的眼界比较窄,可能看到的并不全面。
刚刚看到这本书,写明是写给中学生的。但是有几个中学生去读?

本帖子中包含更多资源

x
Bud 发表于 2023-10-01 09:58
130、140的高考数学分数可能对数学系毫无意义,总分更是如此。只怪高考指挥棒太厉害。

所以张雪峰建议130+学数学其实也是有误导性的
高中阶段,可以试试大学数学先导课,四八校里应该大多开的,数分可能让高中生更难理解一点,但花点时间在大学课上比远专业时的误解和茫然还是好很多。尤其是基础科学,历史好的不一定适合历史专业,生物强的也可能并不适合大学学生物。高中可以有一定的容错,尤其是高一。
2020禾急 发表于 2023-10-1 10:29
数学给我一种高不可攀的感觉,一是孩子身边学数学的都真的数学特别强,在我概念中“数学好”不是150分分数 ...

为什么数学专业如此的受欢迎?在复旦、中科大几乎都是录取分数最高的专业。
是因为转金融、转人工智能、转计算机方便吗?那为什么不直接去读金融、人工智能或者计算机?

或者说数学系的学生就业特别好?
ttxs999 发表于 2023-10-01 15:21
为什么数学专业如此的受欢迎?在复旦、中科大几乎都是录取分数最高的专业。
是因为转金融、转人工智能、转计算机方便吗?那为什么不直接去读金融、人工智能或者计算机?

数学我没有特别做过功课,但是大致了解如下:
在这帖子一开始我就说过,现在最流行的一句话是“当命运的齿轮转动”。投行其实是个风向标,是对未来最敏感的一小撮人,几年前的投行人士都很难想象,有一天互联网不再是投资主题,金融背景的投资人陷入焦虑,理工科的博士们却受到全行业的追捧。
群里有个今年毕业的清华金融硕士,据说今年他们班去某投行5个最终只要了1个。
这个就不难理解为什么数学专业这么吃香吧?人工智能、金融都属于数学的应用学科,本科阶段学数学,理论学的更深一点,未来进可攻退可守。要是能学好,未来还是很有前途的,更何况孩子们从小接触数学,在方向未定时,自然而然就会倾向自己比较熟悉和喜欢的领域。但是纯数学专业其实并没有那么多运用,我觉得高考分那么高也没什么意义,国人对状元、各科均衡的人有种天然的崇拜而已,实际上均衡的人在某个领域的研究里没有特殊的优势,这是很容易理解的道理,但很多高分考生为了一分不浪费,就喜欢选最热门的专业。
前面听过一个中科大学长分享,他是美国读数学博士(麻省还是普林斯顿我忘记了,反正是顶尖的大学),他觉得纯数学并没有那么多机会。
如果要从赚大钱考虑最终还是要转行的,数学热可能是国内目前阶段的特殊情况吧?但是话说复旦中科大都是属于理科很强的,数学当然热门,如果去哈工大这样的工科学校,学出来社会认不认也很难讲?这个我就不清楚了。
数学的热门是话题热门,不是选择性热门,每年数学专业招生规模、专业开设学校、录取分数,都是明证。大部分人心中的数学专业也就是应用数学领域,工具掌握更熟练一点。顶流投行在国内就是挑最好的,和任何专业都无关,聪明且漂亮,再多点狼性就可以了。本科阶段热门专业交叉性学科,名字光鲜,但很容易学成四不像,慎选大概率是对的……
2020禾急 发表于 2023-10-01 16:43
数学我没有特别做过功课,但是大致了解如下:
在这帖子一开始我就说过,现在最流行的一句话是“当命运的齿轮转动”。投行其实是个风向标,是对未来最敏感的一小撮人,几年前的投行人士都很难想象,有一天互联网不再是投资主题,金融背景的投资人陷入焦虑,理工科的博士们却受到全行业的追捧。
群里有个今年毕业的清华金融硕士,据说今年他们班去某投行5个最终只要了1个。
这个就不难理解为什么数学专业这么吃香吧?人工智能、金融都属于数学的应用学科,本科阶段学数学,理论学的更深一点,未来进可攻退可守。要是能学好,未来还是很有前途的,更何况孩子们从小接触数学,在方向未定时,自然而然就会倾向自己比较熟悉和喜欢的领域。但是纯数学专业其实并没有那么多运用,我觉得高考分那么高也没什么意义,国人对状元、各科均衡的人有种天然的崇拜而已,实际上均衡的人在某个领域的研究里没有特殊的优势,这是很容易理解的道理,但很多高分考生为了一分不浪费,就喜欢选最热门的专业。
前面听过一个中科大学长分享,他是美国读数学博士(麻省还是普林斯顿我忘记了,反正是顶尖的大学),他觉得纯数学并没有那么多机会。
如果要从赚大钱考虑最终还是要转行的,数学热可能是国内目前阶段的特殊情况吧?但是话说复旦中科大都是属于理科很强的,数学当然热门,如果去哈工大这样的工科学校,学出来社会认不认也很难讲?这个我就不清楚了。

“为了一分不浪费,就喜欢选最热门的专业。”值得思考。
孩子放假回来了,每天忙得不亦乐乎,初中高中同学各种聚会。
小学同学联系的比较少,只有加了微信的2、3个家长还有联系,大概了解了一点同学们去向。我们小学是个规模挺大的公立小学,集团化办学,学区房概念,但是听下来,班级升学好像也就是上海的平均水平,职高听到几个、立信、上师大级别也有几个、985包括我们自己,一共听到3个,也就是上海平均水平。倒是那些家境好一些的孩子,初中开始就走国际路线的,相对来说大学层次好一点,去了加拿大、澳大利亚、英国排名较好的学校。总体感觉,一是学区房有点“大梦一场空”的感觉,二是除去费钱和后续发展不说,从升学这个角度来说,有钱还是能找补不少的。
小学升初中,也还是有几个去了不错的初中的,虽然初升高筛下了两个,但是去到的高中也还是有几个不错的,按概率的话运气好出一两个清北也是可能的,但不知道是不是小学班主任流年不利还是什么原因,小学班级同学都考的不好,尤其一个去了某五校实验班的同学,听说一本都没考上,有些遗憾。
初高中因为都是招生老师天眼筛选过的生源,相较小学,升学成绩可以算得上群星璀璨了,所以说只要允许筛选,就算是坐在那四十分钟让老师看看相,那也比抽签的结果要好很多倍的,关注过这么多孩子,我是相信成功的人都是有一些共同的品质的。

印象比较深的是初中的同学,因为那时候孩子正在急剧变化和成长的阶段,我深刻的介入了他的生活和学习,对班级的同学可以说如数家珍。其中一些同学的故事,能说明一点共性的问题:
一个是当初升高中的时候遇到一点挫折的同学,本来跟我们一起报考某校的,但最后没能进,当时他的家长发了怨言,说招生老师竟然慧眼不识英才,将来必让他后悔,这次高考这个同学确实考得非常好,我估计家长肯定会暗暗得意出了一口气,哈哈。这个事例大概说明有实力终究能脱颖而出的,人生没必要在意一时得失。
还有个女生,以前经常羡慕我们家上课不认真轻轻松松就考过她,她妈妈每次见到我就夸我们家聪明,搞得我有点飘信以为真,哈哈。最后的结果是女生高考成绩比我们高几个段位。这个故事当然说明了高考中均衡的重要性,尤其文科的优势是不可替代的。
点开这个帖子,真是眼前一亮啊!感谢楼主分享!
连晓雾 发表于 2023-10-02 17:01
点开这个帖子,真是眼前一亮啊!感谢楼主分享!

低年级早看看还是能了解一些东西的,但是前提是得要对23届高考政策已经比较了解,否则可能会看的有点晕。
楼主所言极是,确实有点点晕,此贴适合反复翻看学习
eddie117 发表于 2023-10-1 19:48
数学的热门是话题热门,不是选择性热门,每年数学专业招生规模、专业开设学校、录取分数,都是明证。大部分 ...

从北大复旦中科大这些顶流学校来看,数学专业就是选择性热门啊,多少人愿意转专业到数学系。

是否是说,TOP学校的数学专业毕业生非常受欢迎呢?
好久没来论坛了,楼主的帖子很赞
前两天看到一个自媒体文章,是关于目前世界顶尖大学在职正教授的中国国内大学学历的统计,其中中科大第3,而且数量级与北大复旦没有太大差异,这也说明“来科大、读好书”这个口号切入点还是有道理的。科大在美国的学术圈口碑甚好,自然指数排名全球前三,听群里说,斯坦福实验室暑研只接受大陆三个学校的申请,其中就有科大。这些消息不知道有没有偏颇,我没有细究,只是想说明,对于真正有热爱有目标的孩子来说,平台是足够的,剩下的就是看自己了。
这两天今年诺奖陆续揭晓,前面看了一篇文章介绍中国最有可能获得诺奖的7个科学家,我特地查了一下他们的本科,是7所不同的学校。
之前的帖子我也说了,北大物理系5个杰青,我也查了一下他们的本科学历,也是5个不同的学校。(因为我们去了中科大,自然就关注起这些了)

成功的人自然有成功的道理,但是不会是因为没去清北所以没成功。
比如我对孩子的告诫就是芒格的话:“成功靠的是专注力,而不是智商……把事情想深想透,找到正确的答案,然后付诸行动。”

本帖子中包含更多资源

x
今天孩子又去跟初中的同学聚会了。
这几个初中的同学我特别喜欢。前面已经说过了,初中的时候我跟他的同学接触的多,很多孩子都是看着长大的,看着他们从小不点长成了大人,当然是增加了很多的感情色彩。这些同学里面,有的孩子性格温和情商很高,属于大家都公认的好孩子;有的孩子虽然在家里有点叛逆,但是对我还是非常有礼貌。
几个孩子中有三个去了清北,我们的学校肯定算是差的了。不过这也早在我的意料之中,他们一直都很优秀。
这群孩子也让我想起了中科大群里一个孩子:中科大开学英语分层考试,有个外省的孩子考到了L4(是英语分层的最高层级,可以以高绩点免修4个学分),据他的家长说他们实际上是高二考上了创新班,但是没有来报到,应该是想去清北吧,然而平时能考140+的英语高考只考了120+,查分也没查到什么结果,这个英语又把他们送到了中科大。可能这个原因,所以这次考了L4会来分享这个事情。

说这些事情想说什么呢?

我想,在现在的筛选机制下,初中毕业基本已经可以看出大部分孩子的出口了,而高考作为标准化考试,其实考的就是指定知识范围内360度无死角、无短板。这个L4的孩子还是很有实力的,有部分可能连中科大也考不回来了。对于不熟悉的人,我们常常会感到意外,意外他怎么去这里怎么去哪里了,其实,90%以上的情况都是有迹可循的,只是因为我们对这些孩子并不真正了解而已。所以这也是我为什么说,综合很强的可以不考虑中科大少创班,其他的还是可以把少创班作为一个机会的,毕竟它提供了另外一个高考之外的通道。
国庆回来,发现楼主又更新帖子了,感谢分享,值得反复阅读,领会精神
2020禾急 发表于 2023-9-21 12:00
研究一下招生人数就知道,590是个分水岭。(实际上是更要关注的是位次,因为分数直观,所以大家都以分数来 ...

谢谢楼主这么接地气的分析,
这个贴越跟,收获越大;
感恩~~
ttxs999 发表于 2023-10-01 15:21

邻居家就有位今年已毕业的数学系学生,目前还在家呆着。数学毕业进金融行业,搞量化,听说过,但究竟算一叶,一木,或一片森林,还是要考量的。金融专业天花板高,适合那些有耐力的娃,听囡说什么VP、ED、MD什么的,我会晕掉。顶级金融机构进入门槛极高,不是拿两个博士学位就能解决的事;那么多轮的考核,不少教授也会考糊的。况且如今全球金融形势都不好,投行什么的也不好做。
感谢楼主细致的分析和分享;祝娃娃大学求学顺利。
数学系毕业比较适合的是纯粹的量化基金,这是纯算法,不需要行业背景;
公募投行需要综合专业,比如状元喜欢的元培学院,需要有法务、合规、商业、财务及行业等专业背景知识;
私募VC和PE主要做一级、二级市场,需要行业的专业背景还要有商业的背景,对财务、法务和合规这部分要求比投行低,但行业背景要求高,需要理工科及商科双背景。