搜索
返回列表 发新帖
高中就1000天,找准自己的比较优势在哪里,进度还是深度?如果都不占优势,大概率还是要回归裸考。起码不能同时搞几门竞赛,身体垮了不划算。搞竞赛的家长必须有个大心脏。刚开始还好一点,后期班排年排一出来,家长学生都会犹豫彷徨。断舍离考验家长的功力。还有一点就是学校目标和个体目标有时候并不完全一致。学校希望竞赛出成绩。不管做啥也不一定是非对即错,起码要有个规划和取舍。
没有清醒认识,这样学下去,高二就能省二,高三就能省一?说这话就说明家长自己都还不够清醒。。。每年一茬茬的新苗上来,早就喧宾夺主,太多孩子高一就能省一省二了。。。自己高三高考怎么平衡准备?到时候前怕狼后怕虎,两头都够不着
musicsky 发表于 2023-10-04 12:00
没有清醒认识,这样学下去,高二就能省二,高三就能省一?说这话就说明家长自己都还不够清醒。。。每年一茬茬的新苗上来,早就喧宾夺主,太多孩子高一就能省一省二了。。。自己高三高考怎么平衡准备?到时候前怕狼后怕虎,两头都够不着

你说的是对的 不过省二 还是有学校客观规律的路演的。当然省一是扯蛋

这么学下去,明年应该就省一了  发表于 2023-10-4 12:32
跟风请教一下,也在读高联,听课都会,做题就废。小朋友想要继续学,大人觉得不乐观。这种情况应该怎么办?
s07btQdcYG 发表于 2023-10-4 14:39
跟风请教一下,也在读高联,听课都会,做题就废。小朋友想要继续学,大人觉得不乐观。这种情况应该怎么办?

如果是初中,再学一年看看。如果是高一,还是弃坑为上
s07btQdcYG 发表于 2023-10-04 14:39

做题废么问学长啊 都是一轮一轮刷出来的 不存在光听课不实践的。
我其实很见不得这种吐槽,越努力越幸运,能为一件事情流汗是很快乐的事情。个人不建议很功利地去考虑这个问题,当然我知道这是个坑,我的意思是说,看见前面有坑了,要么绕过去,要跳,就闭着眼睛跳,不要想着怎么爬出来
很真实的分享几个时间点吓到我了,孩子还能乐在其中真了不起。不过还是建议综合考虑,长期这样肯定不行的,尤其通宵。
除了进国集可以一锤定音,其他即使国金现在都不敢说强基综评稳了,如果高考分没有590+,上海跟隔壁几个省还不太一样,外省衡水式卷竞赛是高考主要考数理化,理科生竞赛最后回归高考,数理化三门抓分还是比较快的。
上海高考主要考语数外,这三门两门靠高中三年的积累,仅靠最后一年突击上强基综评线难度太大了。
建议楼主还是综合不能放,尤其语文英语,我觉得给竞赛和综合定个时间分配,学期内比如大三门时间至少要占60%,竞赛40%,每学期综排要达到学校985率的水平,这样寒暑假可以在竞赛上投入100%的时间,但即使这样规划,也就高一一年的时间,高二赛完看综排,如果低于自己预期目标,要尽早调整。
我们应该在一个学校,竞赛老师很鸡血,也出成绩,当时老师小窗我家,我帮小孩拒绝了。我家小孩我知道,鸡不了一等,小三门投入太多也不值得。最最利益最大化是春考把英语考出来,其次语数。我建议,还是等月考成绩出来,再和小孩商量,问一下学校985的名次,达到那个线,可以先缓一缓,高三考完再拼综合,也能提升一下,再走强基降分,结果不会差。成绩很不理想应该不至于,如果真不理想,他态度松动了,可以和班主任联系,看看怎么劝,班主任其实更关注综合成绩。小孩实在倔,也只能顺着,停了竞赛,他也不一定搞校内。
感觉学校也太PUA学生了吧,之前没有竞赛经历,基本就是炮灰
通宵,23:30要吓着我了。不是高中家长不好评判,不过我肯定是不同意的。劝退,做好思想工作。孩子这么好,没必要一条路走到黑
就这都删?

删了比较合适 第一个自己看着也心烦 第二个世界太小
跟许家印似的,割完韭菜,想跑
只能看评论了
资源挺重要的,数学物理不在那两个头牌,实话说概率太低了。
nm还行吧,之前好像培养出物竞银牌
sunnycolloid 发表于 2023-10-04 08:57
中考710,应该四校、四分或八大啊,怎么可能区重点?楼主能解释一下吗

自招走南模的孩子
竞赛,感觉高不可攀,老天爷赏饭吃的
这次月考完也是奇迹 原以为没有参加初态 暑假没有衔接 心思和精力都不在正道上 月考开盲盒会一鸣惊人。实际上月考结果还可以 。远超预期。我也在想 竞赛带来的正向反馈其实也蛮多的 数物两门拉了很多分 。
allenworkss 发表于 2023-10-14 17:04
这次月考完也是奇迹 原以为没有参加初态 暑假没有衔接 心思和精力都不在正道上 月考开盲盒会一鸣惊人。实际上月考结果还可以 。远超预期。我也在想 竞赛带来的正向反馈其实也蛮多的 数物两门拉了很多分 。

蛮好的,恭喜恭喜,付出总会有收获
上次月考还可以 这次期中估计不妙了 具体看结果 可能大惊喜。退了竞赛小课 保留了大课 整体也就这样 反正上不上竞赛 时间他都会用在刀背上。
寒假组织到广东 /深圳 泛珠杯了 我觉得蛮好的

厉害厉害  发表于 2023-11-3 19:52
如果3+3成绩中上 高一可以折腾一下
高二竞赛结束再转高考应该来得及