搜索
直接刷高考的语法
秋暝山 发表于 2023-11-8 14:55
看得出你家肯定是原版娃,而且高年级了,一下子就能明白我们的弱点和痛处,能问下你们现在几年级了吗?预 ...

虽然语法错的稍多,但是总体还是可以的。背默我们也不怎么好,主要是老师要求和书上一模一样,我是不在意这个的。唯一觉得遗憾的是,英语比其他同学高不到几分,然而理科一拉就是十几
戏霸袁四爷:四步还是五步?
秋暝山 发表于 2023-11-8 14:57
网上键盘侠的人太多了,经常出现低年级的来指导高年级的,想当然的情况太多。就算大托分数考的高,高考英 ...

好吧,这就变成键盘侠了
我们现在7年级了,小托5上也考过,语用也满分,总分885吧
4下的时候兰斯1400了

身边也挺多原版娃的,校内也没见有英语拖后腿的
不过我认识的可能也还是太少了
语法这种要刷刷很快的
秋暝山 发表于 2023-11-08 11:28
我们应该算真正的原版娃,词汇量1万+,兰斯1500以上,只是说原版娃和真正的母语者还是有差距的。就算是母语者,陷阱很多的语法题也不是都能做对的,何况是我们这种非母语者,大家千万不要觉得原版娃语法完全没有问题,这是不可能的。靠语感只能做对80%-90%的语法题,剩下的需要精准度的题目,不是一个原版就能解决的。自己切身经历,而且身边的小伙伴这样的表现不止一个,大部分孩子都有我们这种现象

词汇量10000以上,还原版娃儿,校内考试被打脸,真的不相信!

ninelu 发表于 2023-11-8 15:25
身边也挺多原版娃的,校内也没见有英语拖后腿的

理解楼主的困惑,拖后腿不至于,主要是作为优势科目,却没有获得绝对高分,为排名做出应有的贡献
小托福这种国外的考试,和中考高考语法,有很大的不同。原版的孩子可以通过语感解决一部分。看似做了很多语法题,但是实际上很多可能通过语感解决的,完全不等于学好了语法
Flora-2016 发表于 2023-11-8 15:29
理解楼主的困惑,拖后腿不至于,主要是作为优势科目,却没有获得绝对高分,为排名做出应有的贡献

哈哈,你说的每一句话都深得我心,确实是这么回事,没获得绝对高分,没有为排名做出应有的贡献
峰哥0125 发表于 2023-11-8 15:26
词汇量10000以上,还原版娃儿,校内考试被打脸,真的不相信!

老师才不管你词汇量1万还是2万,是不是原版娃,大小写没写对,就是错,默写和原文没有一模一样,就是错,你真的这么牛,把考试考考好,厉害的女生基本做到前面部分次次不扣分,后面阅读只扣1,2分,97-98的分数,你考得到么,考不到有什么好牛的
秋暝山 发表于 2023-11-08 15:37
哈哈,你说的每一句话都深得我心,确实是这么回事,没获得绝对高分,没有为排名做出应有的贡献

原版娃到了初中,对比新概念上来的孩子,也不容易占头部的。这个感觉很多年前就是这样的

其实对比语法,原版娃还有一个关卡是校内中英默写,英文不知道中文中文不知道英文。。
秋暝山 发表于 2023-11-08 14:55
看得出你家肯定是原版娃,而且高年级了,一下子就能明白我们的弱点和痛处,能问下你们现在几年级了吗?预初到现在,英语是不是越来越好的?
我们学习态度还算可以,男孩子里面算还可以的,但是比不了那种内驱力很强的女孩子。以为进了初中英语不怎么要花力气了,但是校内默写听写一样少不了,很花时间,而且结果上看和认真仔细的女生真的没法比。但是花太多时间在校内英语上又觉得不值得。比如每天的英语背默写,有的孩子晚上要花30分钟复习英语,我最多让他准备10分钟,但第二天的默写结果往往也不理想,经常在英语老师的黑名单里面。开学到现在最意外的就是英语了

不要着急,适应了成绩能慢慢上去,我们预初背一页英文笔记(就是各种单词搭配句型)要30-40分钟,现在10分钟左右就能搞定,成绩的话,紧跟校内考试裸考基本上93-95之间,我觉得可以了。要再高,课外要额外投入时间刷语法题,没有必要,我们现在课外就给数学还有高中英语。初中英语到后面大家一起反复刷,应该能差不多拉平,我这么想的。
ninelu 发表于 2023-11-08 15:24
好吧,这就变成键盘侠了
我们现在7年级了,小托5上也考过,语用也满分,总分885吧
4下的时候兰斯1400了

老实说的蓝思1400和小托885不太匹配的。蓝思1400小托绝对是895-满分的档次,小托福容错还是蛮高的。

你也不用急,相比阅读和听力,语法是最容易提分的,猛攻一年就行。相反对于比较难得考试,阅读和听力满分,读新概念的在中学是花不起这个时间来做得到的。另外,就算对于语法,我也不相信新概念
helentyaya 发表于 2023-11-8 15:42
其实对比语法,原版娃还有一个关卡是校内中英默写,英文不知道中文中文不知道英文。。

你也是知音啊,我们校内中英默写也是老大难,刚开学那会经常上黑名单,现在好点了,但也还是难。
我儿子就说中英文在他脑子里是两个系统的,现在要强行建立联系,经常联系不好
shufe98 发表于 2023-11-8 15:52
老实说的蓝思1400和小托885不太匹配的。蓝思1400小托绝对是895-满分的档次,小托福容错还是蛮高的。

你说的很对,明显不匹配
简妮 发表于 2023-11-8 15:45
不要着急,适应了成绩能慢慢上去,我们预初背一页英文笔记(就是各种单词搭配句型)要30-40分钟,现在10 ...

谢谢,我们刚开始也是背笔记很难,最开始是记笔记都很难,不会记,希望越来越好吧。本来觉得是绝对的优势科目,现在看也就普普通通
随意了,我也不想再多解释啥了。你们随意吧~
秋暝山 发表于 2023-11-08 15:59
你说的很对,明显不匹配

因为我们蓝思1100小托福第一次就满分,就算有运气成分,885+总能得吧,所以我就知道小托福不会太难得。
另外他语用全对的情况下885?原版娃最有优势的就是听力和阅读,蓝思1400可是很高很高了,他语用全对885,总觉得怪怪的
秋暝山 发表于 2023-11-08 15:57
你也是知音啊,我们校内中英默写也是老大难,刚开学那会经常上黑名单,现在好点了,但也还是难。
我儿子就说中英文在他脑子里是两个系统的,现在要强行建立联系,经常联系不好

是的,校内一直到高中都是这种模式。他们背诵中英对照就是死背。再费劲也效果不大,得不偿失。我还发现校内老师讲语法和我们以前学语法不一样,分析的不多,所以孩子只是这么一听
Flora-2016 发表于 2023-11-8 15:29

原版娃,英语作为优势学科不能直接为排名作出突出的贡献,其实不用在意。真正的贡献在于不用再花额外的时间在英语上,转投在需要的科目上。
我想问问你家语文学科如何?如果你还是考虑用英语学国外理科教材,那体制内干嘛?
说话比较直接哦,虽然现在英语考试在和国际接轨,但我觉得,其实国内语文和英语考试的方式方法很像的,可以参照着互补学习。
你已经把能做的都做好了,首先不用焦虑。有时间的话,6年级找合适老师针对性补初中语法,7-8补高中。淡定的话就一路紧跟学校语法,自己有能力有时间鸡其他的。
这跟刷多少不是很大关系吧?难道不是对语法知识的理解更重要吗?
深海领域 发表于 2023-11-08 20:43
这跟刷多少不是很大关系吧?难道不是对语法知识的理解更重要吗?

霸王回营到底走几步?
w_wyi3 发表于 2023-11-8 16:55
原版娃,英语作为优势学科不能直接为排名作出突出的贡献,其实不用在意。真正的贡献在于不用再花额外的时 ...

之前我也这么想的,可现在英语刚过均分的烂成绩,是会影响排名的。
沐浴冬日暖阳 发表于 2023-11-8 17:39
我想问问你家语文学科如何?如果你还是考虑用英语学国外理科教材,那体制内干嘛?
说话比较直接哦,虽然现 ...

语文实力远没有英语强,指的是在班级中的相对实力。但是意外的语文考试成绩还可以,虽然也是刚过平均分吧。但是我心里清楚,我们实际上是语文水平很弱而英语水平很强这一卦的。所以本来语文才是我想花大力气提高的,奈何英语不给力,语文也不是短期能补上去的。
至于为什么想学国外理科教材,无非是英语上不想多花时间了,有的学科比如物理化学,有很多国外好的资料,教材,写的深入浅出有趣味,能自学的话,全当是英语的课外阅读了,既补充了理科的内容,又给英语保温了。
我家才三年级,但刚开学就也碰到了你这样的困惑,当然我们也算不上真正的原版娃,只是之前是看动画,刷分级,能看初章书这种,不太想走新概念这条路线,本想着词汇量,听力啥应该对付校内没啥问题,但三年级上来发现不完全是这样的,因为一二年级基本不怎么考试,或者太简单没在意,但三年级几次练习下来,发现小朋友语法问题还是错得蛮离谱的,是我之前没料到的,比如单复数,大小写,三单加s等这种问题,甚至辨音都错(单词却又会读),一度让我产生了自我怀疑,难道这条路走错了,纠结是不是要走新概念路线了,但内心又挺排斥的,也许我内心也实在不太喜欢新概念这种古老的教材吧,虽然知道它很经典。不过考虑再三,觉得从长远的角度看应该是继续原版阅读啥的更好吧,所以现在语法就按照课本上的来,适当地挑语法题让她刷刷,发现总算对语法有概念了,考试比刚开始错得少多了,后面语法就紧跟学校,再搞本专门的小学初中语法书来弄,也不知道走不走得通……
秋暝山 发表于 2023-11-08 23:03
语文实力远没有英语强,指的是在班级中的相对实力。但是意外的语文考试成绩还可以,虽然也是刚过平均分吧。但是我心里清楚,我们实际上是语文水平很弱而英语水平很强这一卦的。所以本来语文才是我想花大力气提高的,奈何英语不给力,语文也不是短期能补上去的。
至于为什么想学国外理科教材,无非是英语上不想多花时间了,有的学科比如物理化学,有很多国外好的资料,教材,写的深入浅出有趣味,能自学的话,全当是英语的课外阅读了,既补充了理科的内容,又给英语保温了。

老外写的物理和数学,培养兴趣可以,来卷体制内的难题,你走错了
楼主是不是一线理科班? 数学期中考难度如何
秋暝山 发表于 2023-11-08 14:59
比如这次期中考,我们语法部分就扣了7分,有同学全对的,这单科就差了7分,你知道这7分,班排和校排会拉低多少名吗?

学习本来就不是完美的,比如我们没有原版没有新概念语法一般扣个一分,那又怎么样。我们这种没花多少时间学英语的,高中会比较难。我说的是你们到了高中有优势了。我不知道原版会不会影响语法,但我知道同样起点的和基础的有人语法学不动,有人能自己领悟。
同想知道呢
昨天拿到英语考卷的错题了,错的都是类似这种的,我觉得对我家来说确实不容易
1,We can get a lot of happiness from making mony.(改为否定句)
考点是a lot of 不能用于肯定句,这里要改成much

2,There is little .......改成反义疑问句。
考点是there be 句型的反义疑问句,前面是 little ,反义疑问句后面要用肯定形式。
秋暝山 发表于 2023-11-09 09:41
昨天拿到英语考卷的错题了,错的都是类似这种的,我觉得对我家来说确实不容易
1,We can get a lot of happiness from making mony.(改为否定句)

2,There is little .......改成反义疑问句。
考点是there be 句型的反义疑问句,前面是 little ,反义疑问句后面要用肯定形式。

有点像以中考为范围的语法点考察,主要看学校里教过了没?
秋暝山 发表于 2023-11-08 10:36
我们预初老师上课会根据课本拓展语法点,但没有系统的讲解语法,比如按照时态,词性,从句这样系统讲解,都是零散的语法知识点。可是考试又不完全是和课内一模一样的。
不盲目刷,英语怎么学前辈有什么建议吗?光课内不刷题我感觉考不了高分啊

刷一课一练增强版,紧跟大纲的,然后刷小粉小绿
Feiloveyuan 发表于 2023-11-9 10:44
刷一课一练增强版,紧跟大纲的,然后刷小粉小绿

一课一练啊?之前从来没做过,我去研究一下增强版。

小粉小绿是华东理工大学出版的那两本吗?那个小绿我们不需要,因为我家阅读没问题的。
小粉是语法的,我听说小粉比小黄简单啊,我直接做小黄的,目前刷了半本,错误率在15%左右,感觉学校的考的语法比小黄难啊。所以我们小粉是不是可以跳过了?
jeffersonzx 发表于 2023-11-9 10:20
有点像以中考为范围的语法点考察,主要看学校里教过了没?

讲过的,但是都是零碎的讲的。讲过不见得就能做对了啊,而且讲了也没怎么练过题的。要么就像前面说的复习笔记比较重要?

之前你们英文的学习方式主要是能力型学习,即如何准确使用英文合适的表达,语感这个东西,很多时候多种表达都是可以接受的,很flexible

但结合你们的错题
你要了解中考英语语法是知识型应试考察,很多东西是有考纲的,即一个地方只能有一个正确答案,你需要告诉孩子对待学校英文语法考试需要转变观念,像背书一样一一对应

英文学的好的孩子一般记忆力不错,这种语法点和固定搭配背起来很快的,构建一个知识图谱+刷题错题整理就可以了

知道为什么了。如果是这种题错,我敢打包票,你上的是公办小学。这些题在我们民办小学,3-4年级就反复的做试卷,不可能错。民办的小学所以这点很好,家里鸡原版,学校把初中的语法题提前不停的做,虽然不包括所有初中语法题。所以,你小朋友班里肯定有大量民办小学的学生,他们之前已经滚熟了这些题了。不过你不用担心,这些题不难的,刷几下题都会熟了。
秋暝山 发表于 2023-11-8 22:55
之前我也这么想的,可现在英语刚过均分的烂成绩,是会影响排名的。

楼主才预初的娃,排名有什么意义?相信你家娃英语无论难易,成绩都不会差,后面越难越有优势。英语节省的时间累积的效果到八九年级会有巨大的收获。
shufe98 发表于 2023-11-9 11:52
知道为什么了。如果是这种题错,我敢打包票,你上的是公办小学。这些题在我们民办小学,3-4年级就反复的 ...

哈哈,读的不是公办小学呢,是双语学校。现在班里确实有大量民办小学的学生,原来民办小学的这些全部校内刷过了啊?怪不得呢,很多同学英语成绩非常高,基本没什么错题的,我还纳闷呢,他们是怎么做到的?
我们家小娃也有类似问题,我和她沟通的点还是语法题要当作奥数题来做,上手先不用语感做

目前刷题也在刷,语法问题也是好一阵,烂一阵

坐等各位前辈的分享
秋暝山 发表于 2023-11-09 12:03
哈哈,读的不是公办小学呢,是双语学校。现在班里确实有大量民办小学的学生,原来民办小学的这些全部校内刷过了啊?怪不得呢,很多同学英语成绩非常高,基本没什么错题的,我还纳闷呢,他们是怎么做到的?

现在知道了吧
andwhy 发表于 2023-11-9 11:45
之前你们英文的学习方式主要是能力型学习,即如何准确使用英文合适的表达,语感这个东西,很多时候多种表 ...

谢谢详细的说明,就是初中开始要适应这种背默型的学习方式了。我们小学从来没有背过单词,词组,默写什么的都没做过,现在看来是需要适应一段时间的
秋暝山 发表于 2023-11-09 12:03

我只能说徐汇的某家民办,语数外每周一堆卷子的刷题。外语卷子里,这些题型这些语法点反复做,一开始错误也多了,做多了后到了高年级几乎很少错了。你双语班的,当然搞不过这些的,刷了几年了。不过这些都是小儿科,你家有底子的,跟着学校刷完全够了
秋暝山 发表于 2023-11-08 11:28
我们应该算真正的原版娃,词汇量1万+,兰斯1500以上,只是说原版娃和真正的母语者还是有差距的。就算是母语者,陷阱很多的语法题也不是都能做对的,何况是我们这种非母语者,大家千万不要觉得原版娃语法完全没有问题,这是不可能的。靠语感只能做对80%-90%的语法题,剩下的需要精准度的题目,不是一个原版就能解决的。自己切身经历,而且身边的小伙伴这样的表现不止一个,大部分孩子都有我们这种现象

挺正常呀,中文是母语的也不是人人语文都能考高分不是。你们至少词汇上有优势,估计听力和阅读之类的也不太会丢分。才六年级历年中考真题多刷几套找找套路呗,包括那个著名的七色花系列。
shufe98 发表于 2023-11-9 12:08
我只能说徐汇的某家民办,语数外每周一堆卷子的刷题。外语卷子里,这些题型这些语法点反复做,一开始错误 ...

入学前,我也是这么想,语法这么简单,跟着学校走肯定就够了,自己都搞完了,上学干嘛呢。所以之前语法我没搞,想着交给学校。可完全不是那么回事啊,每次作业,默写或者考试,别人都没什么错题,订正作业一点没有,我家错一大堆,回家光订正英语就花大量时间,要抄错题,要写错误分析,订正要抄2遍等等,非常花时间的。现在后悔的,早知道之前花点时间搞一下肯定开学以后从容多了。
不过2个多月适应下来,现在已经好很多了
w_wyi3 发表于 2023-11-9 12:02
楼主才预初的娃,排名有什么意义?相信你家娃英语无论难易,成绩都不会差,后面越难越有优势。英语节省的 ...

嗯,六年级排名确实没什么意义,主要是入学以后给自己一个定位吧,然后就是对孩子的自信心有点帮助。
秋暝山 发表于 2023-11-08 15:40
老师才不管你词汇量1万还是2万,是不是原版娃,大小写没写对,就是错,默写和原文没有一模一样,就是错,你真的这么牛,把考试考考好,厉害的女生基本做到前面部分次次不扣分,后面阅读只扣1,2分,97-98的分数,你考得到么,考不到有什么好牛的

这种细节问题,说实话男孩子反而容易丢分
秋暝山 发表于 2023-11-09 11:04
讲过的,但是都是零碎的讲的。讲过不见得就能做对了啊,而且讲了也没怎么练过题的。要么就像前面说的复习笔记比较重要?

孩子就是这样,老师讲的,他也记不住那么多,我们知识点天天轮流读,做到的时候有的还是会错,因为他只读,不长心。这次期中有的语法我们就是中考范围,不过就是一个多月没读了,忘记了,好嘛,又错了