搜索
我们也是原版线路,就是听说原版娃容易有这些问题,所以现在大班开始加语法训练了,两手都要抓!
秋暝山 发表于 2023-11-08 15:57
你也是知音啊,我们校内中英默写也是老大难,刚开学那会经常上黑名单,现在好点了,但也还是难。
我儿子就说中英文在他脑子里是两个系统的,现在要强行建立联系,经常联系不好

我们没有楼主这么厉害,词汇量差不多一万,兰斯值一千多具体多少不清楚。语法方面我们是外教给过了语法在用的初、中级别两本,另外还加了若干本语法练习册,这些都是为了写作服务的,没有学过新概念。但是五年级开始我们用体制内教辅过语法,开始是刷语法专练绿皮的小学版,然后刷小粉和小黄,这样下来,英语校内只要他仔细点能考的不错,五升六时候做了两套一模卷,目的就是看哪里薄弱,这样下来问题主要集中在首字母,他会写超纲词,还有就是句型转换,现在七年级,目前校内英语除了完成老师作业其他都不搞了,考试前刷一下错题。时间放给数学语文,英语就跟住老师,因为老师会带着刷题,背考纲词汇,讲课都会特意强调语法点。
秋暝山 发表于 2023-11-09 11:02
一课一练啊?之前从来没做过,我去研究一下增强版。

小粉小绿是华东理工大学出版的那两本吗?那个小绿我们不需要,因为我家阅读没问题的。
小粉是语法的,我听说小粉比小黄简单啊,我直接做小黄的,目前刷了半本,错误率在15%左右,感觉学校的考的语法比小黄难啊。所以我们小粉是不是可以跳过了?

增强版很贴大纲的,你就加强语法,也可以做新二。
yolanda22 发表于 2023-11-9 15:50
我们也是原版线路,就是听说原版娃容易有这些问题,所以现在大班开始加语法训练了,两手都要抓!

幼儿园大班吗?完全没有必要。语法是语言规律的总结,有了相当的语言能力以后再学才有效率,再加上是规律总结,一定要有一定的年龄才能学,你看我们语文课学语法都多大年龄才学的。这么小还是只要注重输入输出就足够了,尤其是输入。我们是本该在四五年级的时候系统学而没学才导致现在有点跟不上,但是肯定也是暂时的。
Derekliu 发表于 2023-11-9 20:28
我们没有楼主这么厉害,词汇量差不多一万,兰斯值一千多具体多少不清楚。语法方面我们是外教给过了语法在 ...

很好的样本,谢谢。我们家现在是只是语法弱,包括语法选择题,词转和句转。首字母从来没练过,但是意外做的还是很不错的,经常是班级错的最少的。
shufe98 发表于 2023-11-08 16:33
因为我们蓝思1100小托福第一次就满分,就算有运气成分,885+总能得吧,所以我就知道小托福不会太难得。
另外他语用全对的情况下885?原版娃最有优势的就是听力和阅读,蓝思1400可是很高很高了,他语用全对885,总觉得怪怪的

这个经验有点绝对了
能力是能力 考试是考试 虽然老外体系的容易点
来说说我们班的情况吧。我们是带外教的体制内民办,班里英语水平对比公办应该还算不错,没有纯应试一点原版都不搞的孩子。但班里也有所谓原版娃,就是英语能力特别强,蓝思值很高,好像外面参加各种英语辩论赛还得过某些奖,但是没有系统外面学过语法的,校内英语考试成绩很一般。甚至校内英语培优班都没选拔上。
班里英语考试成绩最好的几个,都是应试和原版两条腿走路的孩子,他们原版可能没那么厉害,但他们往往其他科目也是学霸。
再来说说我的感受
原版有没有用,那是肯定有用的,特别是如果你的对手都是英语没有大幅提前学的,如果校内考试难度又大,那一个蓝思1000的孩子就是降维打击,你很难不在班里脱颖而出。
但事实往往是,你的对手没这么弱,而你的卷子偏偏又没这么难。这时候拼的往往是,谁对细节把握更准确。你的蓝思值可以让你考到93分,但很多英语能力远不如你的人可以考到97分,就是这么残酷。
这个现象我小学就发现了,现在初一,情况也是如此。根据现在中考英语的难度,我相信中考原版娃也不会太有优势。
听说高考英语很难,大概那时候优势会体现吧。
jacjac 发表于 2023-11-12 20:13
再来说说我的感受
原版有没有用,那是肯定有用的,特别是如果你的对手都是英语没有大幅提前学的,如果校内 ...
  1. 但事实往往是,你的对手没这么弱,而你的卷子偏偏又没这么难。这时候拼的往往是,谁对细节把握更准确。你的蓝思值可以让你考到93分,但很多英语能力远不如你的人可以考到97分,就是这么残酷。
复制代码

确实是你说的这种情况,现实非常残酷的。对手没有这么弱。现在英语考试要求的是对英语语法掌握的精准度,考试题目很多都是逻辑题,陷阱非常多,解题方法也是用【因为。。。,所以。。。】这种逻辑性来解题,或者用排除法等,这些原版娃都需要从头学起。
蓝之翼 发表于 2023-11-8 23:06
我家才三年级,但刚开学就也碰到了你这样的困惑,当然我们也算不上真正的原版娃,只是之前是看动画,刷分级 ...

思路是对的。不用担心,校内语法定期刷一刷题,总结一下就好。原版不要停。

另外,新概念和原版是不冲突的,不用自我设限。当然,不专门学新概念,直接刷题也是可以的。

秋暝山 发表于 2023-11-08 23:03
语文实力远没有英语强,指的是在班级中的相对实力。但是意外的语文考试成绩还可以,虽然也是刚过平均分吧。但是我心里清楚,我们实际上是语文水平很弱而英语水平很强这一卦的。所以本来语文才是我想花大力气提高的,奈何英语不给力,语文也不是短期能补上去的。
至于为什么想学国外理科教材,无非是英语上不想多花时间了,有的学科比如物理化学,有很多国外好的资料,教材,写的深入浅出有趣味,能自学的话,全当是英语的课外阅读了,既补充了理科的内容,又给英语保温了。

但是你的想法实际操作,在中考中是不可能获得极致高分的。能力水平到,也要老师点拨套路。你熬得住,就等学校老师刷题。熬不住,就找靠谱机构吧。不过,我听下来,建议搞薄弱的科目。考试是看综合,不是单科。
另外,我也希望娃看外刊当提高啊,可时间精力都不允许。我感觉下来,我们学校强度也没你们卷。所以看你取舍了。
沐浴冬日暖阳 发表于 2023-11-13 08:58
但是你的想法实际操作,在中考中是不可能获得极致高分的。能力水平到,也要老师点拨套路。你熬得住,就等 ...

我们目标也不是中考获得极致高分,应该还是考虑自招的。中考后面学校会刷的,还有将近4年时间呢,我也不担心。就是想英语校内不拖后腿,优势科目有个优势科目的样子,这样才好腾出手来搞弱势科目。现在英语我找了个线上一对一的老师做语法归纳和错题讲解,我感觉这样子效率最高吧,上大课有些内容需要有些内容不需要,有点浪费时间的
这帖子很有借鉴意义,mark。
Flora-2016 发表于 2023-11-08 14:16
我们一直都没有解决这个问题,虽然上了语法课,但是还是需要孩子自己梳理、记忆、形成语法框架。刷题的问题在于这段时间刷了记住了,过段时间又忘了,所以重要的还是记忆。看看假期花儿还有没有网课,语法课总归是比较枯燥的,上直播的比看录播效果好一些。
至于到了高年级会不会变好,一要看孩子学习态度,有没有认真记忆,二是做题时圈画下,减少时态、单三这样的简单错误。不用追求全对,花那个时间不值得,用在数学和语文上,以及后面开的物化上。

请问,如果我自己参考几本初中语法书,自己整理出语法框架,做出一本语法的葵花宝典的文档,另外再结合一定频率地持续刷题,整理错题,能不能学好语法?应考分数较高?
ninelu 发表于 2023-11-08 15:24
好吧,这就变成键盘侠了
我们现在7年级了,小托5上也考过,语用也满分,总分885吧
4下的时候兰斯1400了

敬佩,先请收下我的膝盖。诚心请教,这样的配置,对于应付校内英语分数是足够的吗?比如能达到年一年二年三这样的水平?我主要是想了解高配和应试的关系。
秋暝山 发表于 2023-11-08 15:37
哈哈,你说的每一句话都深得我心,确实是这么回事,没获得绝对高分,没有为排名做出应有的贡献

所以,是不是可以这样理解,就是高配不自动产生应试高分,应试高分还是要靠系统学习语法(如果有时间)、刷题、错整?语法高分是一种认坑能力?
Sophie92544 发表于 2023-11-14 06:02
所以,是不是可以这样理解,就是高配不自动产生应试高分,应试高分还是要靠系统学习语法(如果有时间)、 ...

高配不能自动产生应试高分,需要把语法的短板补上,必须有时间学习语法,刷题,错整,否则如果不能补上这块短板,就只能取得一个还过得去的分数,具体成绩排位要看你所在的班级学校是什么水平。体制内英语考试要求的精准度是不能通过高配直接获得的,需要刻意学习和练习。
但这不等于说,你只要系统学习了语法,成绩就能很高,比如首字母填空,没有语感的孩子,你刷多少首字母也不一定能在考试中拿高分,而高配的孩子可能不需要刷题,首字母也能做到基本不错或者错很少。
高配的孩子可能年级越高,这种优势越明显。这是我目前的认识和理解,供参考。
原版娃也有原版娃的烦恼。原版娃实际已经完全掌握了作为交流工具的自然语言的英语,但是呢欠缺的是作为教学体系的学科英语的规范。没办法呀,要在体制内考试,只能按体制规则来。因为应试娃从小是背单词起来的,建立的是“英语—中文—语义”的反射弧,原版娃跳过了中文的中介直接建立了“英语—语义”的反射弧。从长远看,学外语要扔掉母语的拐杖,这是对的。但是现阶段,大多数娃和体制内学英语不得不拄着母语拐杖,所以既然你要在体制内考试,不得不补上“短板”。原版娃的长处在于词汇量、口语听力,弱的就是中英互译、语法细节。待续…
y1g3 发表于 2023-11-14 08:07
原版娃也有原版娃的烦恼。原版娃实际已经完全掌握了作为交流工具的自然语言的英语,但是呢欠缺的是作为教学 ...

说的非常对,静待后续...
特别想听初中阶段的语法细节,高考题型中的中英互译,原版娃怎么应对?
秋暝山 发表于 2023-11-14 08:35
说的非常对,静待后续...
特别想听初中阶段的语法细节,高考题型中的中英互译,原版娃怎么应对?

在初中阶段是非常抠语法细节的,当然值得庆幸的是越到后面,譬如高中,单纯的语法选择题就少了,对于作文词汇和阅读理解文章背景的要求高了,阅读篇幅的题材范围和篇幅量也较大,这些都对原版娃有利。
你之前提到的,直接给娃看英语的理科教材了,不知道你高中以后有没有去体制外和出国的打算,如果这样那就不必care初中语法细节了,到了高中如果转国际课程,那就完全不必去死抠语法。如果你仍旧打算参加体制内高考,那么补语法规范是必要的。上面看到你已经开始着手课内的背和默的基本工作了,必须耐心坚持下去,包括背课堂笔记。既然你决定要在体制内应试,就必须放下“我原版娃词汇量大怎么就不能碾压你们应试娃呢”这种忿忿和焦虑。我看到你流露出一些不屑于背默、“没时间”学校内英语的态度,我觉得这种矛盾态度是当前最大的问题。你不是不知道问题在哪,不是不知道方法在哪(背和默、刷题、请家教讲语法),但是你不愿去做,觉得原版娃做这些就是走回头路是吃亏了。如果高中走体制外,可以完全不鸟体制内英语套路。但是你如果是决心中考、高考,那么必须按照应试的得分点的规则来。
你娃目前这样,如果态度不扭转,并不是说完全没法在体制适应中高考,上面说了,高中体制内英语相对初中是比较有利于原版娃的。但是如果当前不重视背默单词和课内笔记、不沉下心学语法,那么在分分必较、0.5分决胜负的中考这关,虽然可以说考上个市重点高中是没问题的,但是裸考四校就是非常悬的。当然,如果你不在意四校,只要市重点就可以,目前这样应该也没大问题。国内高考,凭你娃现在英语水平,120+保底,小三门两个A,语数不拉垮,国内211大学大概率。当然,如果你心气更高,国内只看得上北清交复,那么体制内应试这个规则,应试的做题方法,是绕不过去的。
y1g3 发表于 2023-11-14 09:46
在初中阶段是非常抠语法细节的,当然值得庆幸的是越到后面,譬如高中,单纯的语法选择题就少了,对于作文 ...

十分中肯和有用的建议了。
买了厚厚的语法书开始啃,之前忘记在哪里看到前辈妈妈说的,体制内英语要拿高分,除了必要的语感,还要刷题感,好比做理科题一样,要知道这题语法考点。
原版娃转型十分痛苦,本来就是刻意的培养英-英思维,现在硬生生要加出来个英-中-英,孩子回来委屈极了说老师说的很多中文语法名词,他都不知道啥意思。好在孩子还算皮实,擦擦眼泪抱着语法书开始慢慢磨吧。
不忘初心123 发表于 2023-11-14 11:14
买了厚厚的语法书开始啃,之前忘记在哪里看到前辈妈妈说的,体制内英语要拿高 ...

我家应试娃,六年级也是眼泪汪汪背笔记过来的。要在体制内按这个规则分分必较,背和默省不掉。除非是觉得初中不追求名次,中考不求顶尖,直接着眼于高中和大学不错就行了,那就不用纠结。大人孩子都轻松。
原版路线还是应试路线,有点像华山剑法的“剑宗”和“气宗”之争(《笑傲江湖》.金庸),其实是一体两面。
y1g3 发表于 2023-11-14 09:46

在初中阶段是非常抠语法细节的,当然值得庆幸的是越到后面,譬如高中,单纯的语法选择题就少了,对于作文词汇和阅读理解文章背景的要求高了,阅读篇幅的题材范围和篇幅量也较大,这些都对原版娃有利。
你之前提到的,直接给娃看英语的理科教材了,不知道你高中以后有没有去体制外和出国的打算,如果这样那就不必care初中语法细节了,到了高中如果转国际课程,那就完全不必去死抠语法。如果你仍旧打算参加体制内高考,那么补语法规范是必要的。上面看到你已经开始着手课内的背和默的基本工作了,必须耐心坚持下去,包括背课堂笔记。既然你决定要在体制内应试,就必须放下“我原版娃词汇量大怎么就不能碾压你们应试娃呢”这种忿忿和焦虑。我看到你流露出一些不屑于背默、“没时间”学校内英语的态度,我觉得这种矛盾态度是当前最大的问题。你不是不知道问题在哪,不是不知道方法在哪(背和默、刷题、请家教讲语法),但是你不愿去做,觉得原版娃做这些就是走回头路是吃亏了。如果高中走体制外,可以完全不鸟体制内英语套路。但是你如果是决心中考、高考,那么必须按照应试的得分点的规则来。
你娃目前这样,如果态度不扭转,并不是说完全没法在体制适应中高考,上面说了,高中体制内英语相对初中是比较有利于原版娃的。但是如果当前不重视背默单词和课内笔记、不沉下心学语法,那么在分分必较、0.5分决胜负的中考这关,虽然可以说考上个市重点高中是没问题的,但是裸考四校就是非常悬的。当然,如果你不在意四校,只要市重点就可以,目前这样应该也没大问题。国内高考,凭你娃现在英语水平,120+保底,小三门两个A,语数不拉垮,国内211大学大概率。当然,如果你心气更高,国内只看得上北清交复,那么体制内应试这个规则,应试的做题方法,是绕不过去的。

谢谢您非常中肯的建议。
我们是想在体制内高考的,大学之前不考虑体制外。您指出的我们大人心态上的忿忿和焦虑确实有,因为目前这个情况确实是我始料未及的,而且这种情绪和心态也会不自觉的传递给孩子。但是现在我也明白了体制内的语法必须要补上,逃不掉的,如果不认真对待,不能细抠语法点,马大哈的学习不仅平时会影响校排班排,而且在重大考试中也很容易栽跟头。这点已经有了清醒的认识了,端正态度是必须的。
现在我的疑惑是怎样以最小的时间代价学好我们缺的这块内容。举个简单的例子,平时的校内默写。课文要默写,笔记要默写,这些确实是必要的,根据我的了解,默写80分以上的标准的话,英语基础差的同学默写需要准备30分钟,好的同学只需要5-10分钟,我们需要和英语基础差的同学一样,准备30分钟默出80-90分,还是和基础好的同学一样花个5-10分钟准备一下,能有个六七十分就够了呢?再比如本身我们单词拼写是没有任何问题的,但是默写单词要求默音标,我们音标才刚认识,默写基本是默不出的,背音标花进去的时间非常多,是不是值得和必要?中考只有辨音题,我们基本不错,高考音标题基本没有。
再比如,怎么系统的学习语法,刷一遍新概念当然是最好最扎实的,但是预初了,确实不可能从头开始了。现在我想一对一的补一下语法点(是比较粗的那种拎一下语法点),然后再刷题,老师负责答疑这种形式是否可行?语法书到底该怎么刷?刷哪几本,小粉,小黄,小紫,小绿是否都要来一遍?刷完了语法是否就没问题了我也不太确信。
秋暝山 发表于 2023-11-14 08:05
高配不能自动产生应试高分,需要把语法的短板补上,必须有时间学习语法,刷题,错整,否则如果不能补上这块短板,就只能取得一个还过得去的分数,具体成绩排位要看你所在的班级学校是什么水平。体制内英语考试要求的精准度是不能通过高配直接获得的,需要刻意学习和练习。
但这不等于说,你只要系统学习了语法,成绩就能很高,比如首字母填空,没有语感的孩子,你刷多少首字母也不一定能在考试中拿高分,而高配的孩子可能不需要刷题,首字母也能做到基本不错或者错很少。
高配的孩子可能年级越高,这种优势越明显。这是我目前的认识和理解,供参考。

感谢指点。你说的我绝对相信,这跟我自己对体制内英语的认识和现在的实际情况非常吻合。只是,怎么学习语法,我现在还在琢磨。新2新3我觉得不是正确方向。我自己是打算参考5本初中语法书,先做出一个初中语法葵花宝典,同时配套刷题和错整。你觉得这样可行吗?
不忘初心123 发表于 2023-11-14 11:14
买了厚厚的语法书开始啃,之前忘记在哪里看到前辈妈妈说的,体制内英语要拿高分,除了必要的语感,还要刷题感,好比做理科题一样,要知道这题语法考点。
原版娃转型十分痛苦,本来就是刻意的培养英-英思维,现在硬生生要加出来个英-中-英,孩子回来委屈极了说老师说的很多中文语法名词,他都不知道啥意思。好在孩子还算皮实,擦擦眼泪抱着语法书开始慢慢磨吧。

说的没错,转型非常痛苦~
Sophie92544 发表于 2023-11-14 13:52
感谢指点。你说的我绝对相信,这跟我自己对体制内英语的认识和现在的实际情况非常吻合。只是,怎么学习语法,我现在还在琢磨。新2新3我觉得不是正确方向。我自己是打算参考5本初中语法书,先做出一个初中语法葵花宝典,同时配套刷题和错整。你觉得这样可行吗?

有现成的语法书,为什么还要自己去整理?自己做的葵花宝典是什么?有什么独到之处吗?重要的是帮孩子把语法讲解明白,再配合刷题,自己讲解的不系统就找个老师。
秋暝山 发表于 2023-11-14 13:47
谢谢您非常中肯的建议。
我们是想在体制内高考的,大学之前不考虑体制外。您指出的我们大人心态上的忿忿 ...

既然你决定体制内升学,那么一切以取得理想分数的目标为导向。不明白为什么你纠结于花30分钟还是10分钟背默,难道你觉得应试的背默每一分钟都是在浪费时间,20分钟都不肯多花?说到底还是没有真正端正态度,也就是“我不认同这个学科的评分体系,但我又想要在这个体系里拿高分”。对于你家1万+词汇量的娃,背篇课文,在1800个词汇表的初中纲内背几个单词,难道会比基础差的学生更难?考试需要你背,花时间老老实实背就是了。好比一个文学巨匠,背诵一首儿歌会有多困难?
音标的问题也是同样的,我诧异与你为什么会有“是不是值得和必要”的问题?原版牛津英英大词典也是标注音标的吧,查词典不认识音标算学过英语?原版娃一辈子不查词典?我的思维:考试要考这个,我还不会,应该抓紧学,补起来,赶上去才是。你的思维是:考试要考这个,我还想要高分,我水平很高但是我偏不会做题,同时还觉得学这个没必要,是浪费时间。
音标表一共48个符号,一天记5个,10天总记得住吧。你既然单词都已经会读,把你会读的发音用音标写下来不就完了么?只要记48个音标符号就行了,又不是要重新去背1万个音标组合。实在不理解你说的“背音标花进去的时间非常多”,是怎么多法?
  如何系统学一遍语法?“已经预初了,不可能从头开始了”,我也不明白这个想法怎么来的。为什么会觉得预初从头学语法很幼稚或者来不及,抑或觉得浪费时间?在小学课堂内是基本不讲解语法的,因此预初开始系统学语法应该正当其时。也许你觉得作为原版娃,学语法是“开倒车”?作为一个汉语是母语的人,我觉得大学的中文系里系统地开始学习中文语法都不算晚,为啥一个英语非母语的娃,会觉得13岁开始学英语语法“不可能从头开始了”?尽管我们每个人把汉语作为母语很流利,还是需要系统地学习语文课、从拼音学起。从一年级到高三,甚至到了大学里都要学语文。这是从理性的分析的角度学语言,和自然的生活中学语言是两个角度。
刷一遍新概念,我也不觉得是学语法的好途径,新概念并不是成系统的严密的语法教材。我觉得你娃既然词汇量过没问题,完全可以买本体系内的语法书自己看一遍。又不费多少脑子,例句都能看明白。如下图,只是举例,这两本大同小异,也并不限仅于这两本。

看了语法书,配合市面上的语法训练教辅书刷题,譬如上面几本。如果看了教辅书答案不懂,可以问学校老师,也可以请家教来解释答疑。一切以专业的体系内英语老师的解释为准。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
Judyecho 发表于 2023-11-08 11:19
很想说,真正的原版娃,其实不需要刷语法,没有任何问题的。只是很多家长以为能读原版书就是原版娃了

美国孩子语法问题不要太多,怎么会不用学?
诚如楼上所说,原版一路上来的娃不用太担心搞不定体制内的语法题。关键是先干起来,干上几周就明白了。

另外,楼上贴的魏孟勋老法师的《中学英语语法》,勾起了我初中学习英语的美好回忆
秋暝山 发表于 2023-11-14 13:47
谢谢您非常中肯的建议。
我们是想在体制内高考的,大学之前不考虑体制外。您指出的我们大人心态上的忿忿和焦虑确实有,因为目前这个情况确实是我始料未及的,而且这种情绪和心态也会不自觉的传递给孩子。但是现在我也明白了体制内的语法必须要补上,逃不掉的,如果不认真对待,不能细抠语法点,马大哈的学习不仅平时会影响校排班排,而且在重大考试中也很容易栽跟头。这点已经有了清醒的认识了,端正态度是必须的。
现在我的疑惑是怎样以最小的时间代价学好我们缺的这块内容。举个简单的例子,平时的校内默写。课文要默写,笔记要默写,这些确实是必要的,根据我的了解,默写80分以上的标准的话,英语基础差的同学默写需要准备30分钟,好的同学只需要5-10分钟,我们需要和英语基础差的同学一样,准备30分钟默出80-90分,还是和基础好的同学一样花个5-10分钟准备一下,能有个六七十分就够了呢?再比如本身我们单词拼写是没有任何问题的,但是默写单词要求默音标,我们音标才刚认识,默写基本是默不出的,背音标花进去的时间非常多,是不是值得和必要?中考只有辨音题,我们基本不错,高考音标题基本没有。
再比如,怎么系统的学习语法,刷一遍新概念当然是最好最扎实的,但是预初了,确实不可能从头开始了。现在我想一对一的补一下语法点(是比较粗的那种拎一下语法点),然后再刷题,老师负责答疑这种形式是否可行?语法书到底该怎么刷?刷哪几本,小粉,小黄,小紫,小绿是否都要来一遍?刷完了语法是否就没问题了我也不太确信。

默写音标真的让人大吃一惊。
y1g3 发表于 2023-11-14 22:06

既然你决定体制内升学,那么一切以取得理想分数的目标为导向。不明白为什么你纠结于花30分钟还是10分钟背默,难道你觉得应试的背默每一分钟都是在浪费时间,20分钟都不肯多花?说到底还是没有真正端正态度,也就是“我不认同这个学科的评分体系,但我又想要在这个体系里拿高分”。对于你家1万+词汇量的娃,背篇课文,在1800个词汇表的初中纲内背几个单词,难道会比基础差的学生更难?考试需要你背,花时间老老实实背就是了。好比一个文学巨匠,背诵一首儿歌会有多困难?
音标的问题也是同样的,我诧异与你为什么会有“是不是值得和必要”的问题?原版牛津英英大词典也是标注音标的吧,查词典不认识音标算学过英语?原版娃一辈子不查词典?我的思维:考试要考这个,我还不会,应该抓紧学,补起来,赶上去才是。你的思维是:考试要考这个,我还想要高分,我水平很高但是我偏不会做题,同时还觉得学这个没必要,是浪费时间。
音标表一共48个符号,一天记5个,10天总记得住吧。你既然单词都已经会读,把你会读的发音用音标写下来不就完了么?只要记48个音标符号就行了,又不是要重新去背1万个音标组合。实在不理解你说的“背音标花进去的时间非常多”,是怎么多法?
  如何系统学一遍语法?“已经预初了,不可能从头开始了”,我也不明白这个想法怎么来的。为什么会觉得预初从头学语法很幼稚或者来不及,抑或觉得浪费时间?在小学课堂内是基本不讲解语法的,因此预初开始系统学语法应该正当其时。也许你觉得作为原版娃,学语法是“开倒车”?作为一个汉语是母语的人,我觉得大学的中文系里系统地开始学习中文语法都不算晚,为啥一个英语非母语的娃,会觉得13岁开始学英语语法“不可能从头开始了”?尽管我们每个人把汉语作为母语很流利,还是需要系统地学习语文课、从拼音学起。从一年级到高三,甚至到了大学里都要学语文。这是从理性的分析的角度学语言,和自然的生活中学语言是两个角度。
刷一遍新概念,我也不觉得是学语法的好途径,新概念并不是成系统的严密的语法教材。我觉得你娃既然词汇量过没问题,完全可以买本体系内的语法书自己看一遍。又不费多少脑子,例句都能看明白。如下图,只是举例,这两本大同小异,也并不限仅于这两本。

看了语法书,配合市面上的语法训练教辅书刷题,譬如上面几本。如果看了教辅书答案不懂,可以问学校老师,也可以请家教来解释答疑。一切以专业的体系内英语老师的解释为准。

你觉得应试的背默每一分钟都是在浪费时间,20分钟都不肯多花
是的,我觉得应试的背默对提高英语帮助不大,每天花10分钟背默我能接受,但是每天花30分钟背默牛津英语确实有点浪费时间。

我不认同这个学科的评分体系,但我又想要在这个体系里拿高分
是的,我确实是这么想的,而且这么想我觉得没什么问题吧,两者并不矛盾。我相信这么想的人也不在少数。

背篇课文,在1800个词汇表的初中纲内背几个单词,难道会比基础差的学生更难?
默单词不难,难的是默音标,48个音标我们已经学会了,但是你学过音标,你就能把每个单词的音标都能准确无误的默写出来吗?比如advertisement ,restaurant这种长单词,对于目前的我们来说没那么容易。而且我认为默写音标的必要性确实值得探讨。音标是给非母语的人不知道单词发音的时候正音用的,遇到不认识的词,查字典,不会读,通过音标能准确读出来就是音标的作用。这一步能力我们已经能够有了。从实际音标的作用来看,随着时代发展,现在的电子词典,网络资源你查词的时候都带有语音,根本不需要你再通过音标去了解这个词的发音了,所以音标的实际意义已经不大了。就应试而言,音标题中考只值1分,而且是辨音题,我们从来没错过,高考根本不考音标。我实在不明白默写单词的时候要默音标的意义在哪里。

是的,我觉得应试的背默对提高英语帮助不大,每天花10分钟背默我能接受,但是每天花30分钟背默牛津英语确实有点浪费时间。

是的,我确实是这么想的,而且这么想我觉得没什么问题吧,两者并不矛盾。我相信这么想的人也不在少数。

背篇课文,在1800个词汇表的初中纲内背几个单词,难道会比基础差的学生更难?
默单词不难,难的是默音标,48个音标我们已经学会了,但是你学过音标,你就能把每个单词的音标都能准确无误的默写出来吗?比如advertisement ,restaurant这种长单词,对于目前的我们来说没那么容易。而且我认为默写音标的必要性确实值得探讨。音标是给非母语的人不知道单词发音的时候正音用的,遇到不认识的词,查字典,不会读,通过音标能准确读出来就是音标的作用。这一步能力我们已经能够有了。从实际音标的意义来看,随着时代发展,现在的电子词典,网络资源你查词的时候都带有语音,根本不需要你再通过音标去了解这个词的发音了,所以音标的实际意义已经不大了。就应试而言,音标题中考只值1分,而且是辨音题,我们从来没错过,高考根本不考音标。我实在是不明白默写单词的时候要默写音标的意义在哪里。

默单词不难,难的是默音标,48个音标我们已经学会了,但是你学过音标,你就能把每个单词的音标都能准确无误的默写出来吗?比如advertisement ,restaurant这种长单词,对于目前的我们来说没那么容易。而且我认为默写音标的必要性确实值得探讨。音标是给非母语的人不知道单词发音的时候正音用的,遇到不认识的词,查字典,不会读,通过音标能准确读出来就是音标的作用。这一步能力我们已经能够有了。从实际音标的意义来看,随着时代发展,现在的电子词典,网络资源你查词的时候都带有语音,根本不需要你再通过音标去了解这个词的发音了,所以音标的实际意义已经不大了。就应试而言,音标题中考只值1分,而且是辨音题,我们从来没错过,高考根本不考音标。实在不理解默写音标的意义在哪里
可能是短期遇到了挫折。语法没有那么难,主要是那些人专出怪题、偏题,因为词汇少,听说读写都是瘸腿。
这种题刷得多了,人都要不正常。
初中语法题没有那么难的,都是老师上课讲过的(不管出题难还是易)我们老师甚至每次考完 都可以出一张纸标注每道题的原型在校本哪一单元第几页第几题,在讲义哪一单元哪个地方。
平时学校发的讲义上课有跟着老师圈划重点吗,有定期复习吗,有输出来巩固吗?
初中语法更多考查的是一个人的学习习惯而非语法点知识本身,语法点本身都是偏基础的,读题习惯,仔细程度,都对分数有影响
秋暝山 发表于 2023-11-15 07:11
是的,我觉得应试的背默对提高英语帮助不大 ...

你要么撑过初中,如果你可以顶住初中各种日爽周爽月爽的各种考试和排名。我顶不住,认怂,虽然我觉得这种刻意挖坑,莫名其妙挖走个单词搞个首字母还不允许超纲用词,毫无实际运用意义。但是,改变不了环境就只有改变自己。
到了高中,阅读量大的原版娃,日子会好过很多,或者干脆体制外?
jacjac 发表于 2023-11-12 20:13
再来说说我的感受
原版有没有用,那是肯定有用的,特别是如果你的对手都是英语没有大幅提前学的,如果校内 ...

问题是,等高考时,人家所谓的非原版娃大概率还是遥遥领先,应试的威力还是很大的
秋暝山 发表于 2023-11-15 07:11
是的,我觉得应试的背默对提高英语帮助不大 ...

以目前这种对背默式学习方法非常抵触的态度,真心建议你高中走体制外国际课程路线。
1、原版娃,词汇量大,又不想走回头路重新建立英文-中文-语义的链路,不想花时间背语法、背单词、默音标。
2、数理不拔尖,而体制内拼数学还有很残酷的比拼。
3、娃自身不适应背默式的学习方法,家长也抵触。
不明白这种状况为啥你们还决心要体制内中高考。高中走体制外国际课程路线不是更适合吗?
y1g3 发表于 2023-11-17 18:14
以目前这种对背默式学习方法非常抵触的态度,真心建议你高中走体制外国际课程路线。
1、原版娃,词汇量大,又不想走回头路重新建立英文-中文-语义的链路,不想花时间背语法、背单词、默音标。
2、数理不拔尖,而体制内拼数学还有很残酷的比拼。
3、娃自身不适应背默式的学习方法,家长也抵触。
不明白这种状况为啥你们还决心要体制内中高考。高中走体制外国际课程路线不是更适合吗?

这个帖子只讨论英语,所以我没有提及数理成绩,也不知道您是如何判断出我们数理不拔尖的。实际上就是因为孩子数理非常不错,才决定走体制内的,觉得孩子体制内更能发挥特长,考大学的确定性更高。我们真正有点弱的是语文,不过我相信初中四年,语文也会越来越好的。
另外,谢谢您前面帖子给的详细的指点,英语我会努力半年看看能不能做到拔尖,不过我还是不打算在所谓的背默上花太多功夫,语法是必须要梳理的很清楚的,这点确实很重要,语法其实语言规律的总结,逻辑性强,数理强的孩子语法是肯定可以学好的。
177018508 发表于 2023-11-15 13:52
初中语法题没有那么难的,都是老师上课讲过的(不管出题难还是易)我们老师甚至每次考完 都可以出一张纸标注每道题的原型在校本哪一单元第几页第几题,在讲义哪一单元哪个地方。
平时学校发的讲义上课有跟着老师圈划重点吗,有定期复习吗,有输出来巩固吗?
初中语法更多考查的是一个人的学习习惯而非语法点知识本身,语法点本身都是偏基础的,读题习惯,仔细程度,都对分数有影响

对的,孩子进了初中我也体会到了这一点,我感觉初中英语课其实不是在学英语,而是在培养学习习惯,上课认真听讲的习惯,做笔记的习惯,读题习惯,仔细程度,跳坑能力,体会出题老师的出题考点,意图,真的的知识点反而是非常少的。希望通过英语课的学习,改变我们学习上的一些习惯和弱点,这对所有的学习都是有帮助的。
秋暝山 发表于 2023-11-17 18:46
这个帖子只讨论英语,所以我没有提及数理成绩,也不知道您是如何判断出我们数理不拔尖的。实际上就是因为 ...

因为14楼你提到“到了高年级是否会自然变好?那我也就忍一下现在的排名差,拔高其他科目了”,我第一反应觉得你急于省下英语背默时间是为了去拔高数理。好吧,冒昧了。估计你指的是拔高语文。其实语文和体制内英语一样,也是基于背和默并且要领会出题者意图的,所以语文的问题和英语目前面临的情况实际是高度同源的。
你说孩子数理非常不错,那么除了语文外,如果还继续拔高数理无非为了提前学竞赛内容冲着自招去。自招这条路也并不容易,一要看初中氛围和学校所处梯队;二看校内外师资和刷题训练强度;三要看孩子是否耐鸡。如果你是处于一线民办初中(或者等同的学校),数理成绩一直校内靠前,那么冲自招这条路的希望还是很大的。这样的话对于英语刷语法题和背不背音标的问题,可以不那么看重。因为四校自招考试的重头内容,是数学、英语、物理,而其中的自招英语主要是词汇量和课外阅读理解,不像中考裸考那么偏重细枝末节的语法。
体制内中考升学除了自招,其他批次都是看重中考裸分的,分分必较,靠拼仔细和手稳。自招万一走不成、靠拼仔细、拼背默基础题的裸考,有多少把握,自己想好。既然对花时间背默有抵触,那么中考恐怕就没有“冲自招不成还能裸考兜底“的两全方案,有点要孤注一掷自招的感觉。
y1g3 发表于 2023-11-17 20:28

因为14楼你提到“到了高年级是否会自然变好?那我也就忍一下现在的排名差,拔高其他科目了”,我第一反应觉得你急于省下英语背默时间是为了去拔高数理。好吧,冒昧了。估计你指的是拔高语文。其实语文和体制内英语一样,也是基于背和默并且要领会出题者意图的,所以语文的问题和英语目前面临的情况实际是高度同源的。
你说孩子数理非常不错,那么除了语文外,如果还继续拔高数理无非为了提前学竞赛内容冲着自招去。自招这条路也并不容易,一要看初中氛围和学校所处梯队;二看校内外师资和刷题训练强度;三要看孩子是否耐鸡。如果你是处于一线民办初中(或者等同的学校),数理成绩一直校内靠前,那么冲自招这条路的希望还是很大的。这样的话对于英语刷语法题和背不背音标的问题,可以不那么看重。因为四校自招考试的重头内容,是数学、英语、物理,而其中的自招英语主要是词汇量和课外阅读理解,不像中考裸考那么偏重细枝末节的语法。
体制内中考升学除了自招,其他批次都是看重中考裸分的,分分必较,靠拼仔细和手稳。自招万一走不成、靠拼仔细、拼背默基础题的裸考,有多少把握,自己想好。既然对花时间背默有抵触,那么中考恐怕就没有“冲自招不成还能裸考兜底“的两全方案,有点要孤注一掷自招的感觉。

语文的问题和英语目前面临的情况实际是高度同源的
是的,有相同的问题,总的来说就是学习习惯不是太好。但是因为知道自己语文差,所以语文的课内背默我们都完成的很认真,所以考试成绩来看似乎语文不是太差,但是我们语文真正弱的是课外现代文的阅读理解,文言文和作文,这些短期内暴露的还不是太明显。
数理确实也在努力拔高,也确实拔高的是自招程度的数理,所以时间是很紧张的。
如果自招走不掉的话,中考要求的内容学校会帮着认真准备的,到中考还有3年半以上的时间,我想问题并不大。但是自招其实需要准备的内容很多而且难度高,而时间上至少要比中考少一年,时间上是很紧张的。所以对于英语默写音标,背诵课文这些内容我确实是比较抗拒的,既不能提高应试分数,也不能提高实际能力。
原版娃听力阅读词汇量都好,综合实力强,但是要论应试,真的不如我们当年那一套。所以进初中要开始转变思路了,狠抓习惯,不放过一个小细节。
默写音标,这个我也认为不太必要,从考试来看,认识音标能写出单词就可以了。
曾经不同城市几十加盟英语机构,都让自己的外教考了高考英语题…135以上的…仅仅2人…不知道对楼主这么偏激的想法有没有触动!
秋暝山 发表于 2023-11-8 10:36
我们预初老师上课会根据课本拓展语法点,但没有系统的讲解语法,比如按照时态,词性,从句这样系统讲解, ...

你们家应该不是知识点问题,纯对体制内坑不熟悉。搞点一模卷做做。语法书其实帮助不大,里面题也不会搞那么多坑。
秋暝山 发表于 2023-11-8 14:55
看得出你家肯定是原版娃,而且高年级了,一下子就能明白我们的弱点和痛处,能问下你们现在几年级了吗?预 ...

哈哈,我们家虽然不是原版娃,但也一直觉得英文还可以,经常错的默写是他觉得意思对的,词用的不一样,或者首字母他觉得意思语法都可以,跟标答不一样。有些老师直接说他的也可以,有些老师就按答案不给解释。
LZ进了初中,观念还没变过来。要自招,要看校排,一门瘸腿,走的都不会稳当
跟着校内老师好好走下去吧
多做做 熟能生巧