搜索

[棋牌] 关于围棋的一点感想 一点困惑

上上周偶然得知娃的幼儿园同学的考级进度
他们中班上就开始学了 现在才三级
我家一上 也就是去年十月份才开始学 周日升到了四级
想起之前问过闺蜜关于乐器的学习时间
她跟我说 有时候年龄到了再学 会发现事半功倍
有些庆幸自己没太早给娃报班

但论坛也看到过很多帖子说小学二年级已经五段的……
于是也有一点点困惑吧

反正是娃自己喜欢 要我帮他报名的
也喜欢考级 他要考就继续学
目前还是兴趣昂然的
我赞同年龄到了再学事半功倍,至于别家孩子二年级五段,可能就是更聪明呗,五段很难的啊。
学霸女 发表于 2023-12-19 08:12
我赞同年龄到了再学事半功倍,至于别家孩子二年级五段,可能就是更聪明呗,五段很难的啊。

坛子里面感觉遍地都是
后来发现 周围好像并不多
二年级五段……对这种牛娃可以完全不用放心上,听一听就好了
宇姐姐 发表于 2023-12-19 08:23
二年级五段……对这种牛娃可以完全不用放心上,听一听就好了

是的,大一点的确是升级快,1年到4级,对于聪明一点,有兴趣的娃来说,不是难事。缺点是读书了,后面再升级,需要投入蛮多时间的。另外4级只是第一个坎,周日考出,说明第一天有输棋。4升3,3升2。。。估计要磨半年之久。每过一个大坎,后面1-2级晋升会快一点,然后又是一个瓶颈。加油,4级还没开始苦练计算力。至少要做1000道题。
看用在围棋上的时间多不多吧,多就升的快一点,少就慢一点
helenkong 发表于 2023-12-19 08:22
坛子里面感觉遍地都是
后来发现 周围好像并不多

大部分是多年以前考上的,那时候容易点。疫情前后,难度提升了。应该说双减之后,卷到围棋了。围棋难度,水涨船高的事情。机构里知道有3年级,今年3年级上就出来5段的孩子,的确有。这些是学校有校队,校队低年级每天都会上围棋课,周末可能再上。但是普遍速度是,1-2级之后,一年升2个段位。所以必然也是上小学前,就已经完成或接近1段了。这类,小班中班开始的是大部分。
他人骑大马
我独跨驴子
回顾担柴汉
心下较些子
Lemon小怪兽 发表于 2023-12-19 08:36
看用在围棋上的时间多不多吧,多就升的快一点,少就慢一点

很多人会卡在1段,1级,数次考不过,就没了兴趣,放弃了。投入时间和金钱也不少。投入多升得快那是级位级别。前期升得快,未必是好事,因为可能基础不扎实。学得好不好,看3级到1段,1段往上的速度。
还有幼儿园5段的,每周下棋在40小时以上
大人上班一周不过40小时。
同事娃三上考出四段,平时要花2小时在棋上。
sjfalcatel 发表于 2023-12-19 09:18
同事娃三上考出四段,平时要花2小时在棋上。

每天是吗?
Donnaqf 发表于 2023-12-19 09:04
还有幼儿园5段的,每周下棋在40小时以上
大人上班一周不过40小时。

这。。。放学不干别的了吧
启蒙最重要的还是兴趣娃小启蒙最重要的还是兴趣
快点慢点区别也不大
yuxun 发表于 2023-12-19 08:41
很多人会卡在1段,1级,数次考不过,就没了兴趣,放弃了。投入时间和金钱也不少。投入多升得快那是级位级 ...

是的,我也觉得我家前期考级运气成份大
跟他强调过,要扎实,别太骄傲
yuxun 发表于 2023-12-19 08:37
大部分是多年以前考上的,那时候容易点。疫情前后,难度提升了。应该说双减之后,卷到围棋了。围棋难度, ...

我们学校也有围棋课,但是感觉很水,小朋友说,老师教得不对
班里好像也没小朋友外面学的
yuxun 发表于 2023-12-19 08:29
是的,大一点的确是升级快,1年到4级,对于聪明一点,有兴趣的娃来说,不是难事。缺点是读书了,后面再升级 ...

嗯嗯,四级是第二次考了,上个月没考过
我就拿他幼儿园同学做例子跟他说,肯定后面越来越难的,你不一定能那么顺利了
icece 发表于 2023-12-19 09:29
启蒙最重要的还是兴趣娃小启蒙最重要的还是兴趣
快点慢点区别也不大

嗯,我们就是纯粹兴趣
大班上他就吵着要学围棋,我给压着没报班
自己app上面学一学
求了我一年,我到一年级才给他报班的,看来是真的有兴趣
考级的事情随缘
helenkong 发表于 2023-12-19 09:28
这。。。放学不干别的了吧

幼儿园,要干啥,哈哈。都可以不去幼儿园的
Donnaqf 发表于 2023-12-19 09:35
幼儿园,要干啥,哈哈。都可以不去幼儿园的

有全职妈妈吧。。。反正我家肯定做不到
我意思就是没发展其他兴趣咯?全泡围棋了?
helenkong 发表于 2023-12-19 09:38
有全职妈妈吧。。。反正我家肯定做不到
我意思就是没发展其他兴趣咯?全泡围棋了?

对啊,这种肯定以后走职业路线的。
全职不全职的就不清楚了。
有兴趣也有时间就继续,否则就再斟酌一下!我们大班升一年级暑假入段的,但权衡再三还是放弃了,现在看选择还是对的!
我们家小时候也下过围棋,一开始都是兴趣浓厚的,后面要背要算,难度上去了,兴趣就慢慢被磨灭了,现在。。。压根什么都不会了,全都忘记了
围棋越到后面越费时间,尤其上了小学后没有那么多时间花在围棋上,进度会很慢,我觉得就看家长和小孩有没有兴趣继续发展
考段的意义是什么?就为了拿个证书吗?真正想学好围棋得,考级不是目的,是训练的一种手段之一。
早学的原因是要把自己的水平维持在全市或者全国在某个梯队(假设大家天赋一致,努力一致,幼儿园学到三年级学了5年,两年级开始学就学了一年,可能你考级速度是比别人快,但你觉得学了1年下得过学了5年的吗,更别人说多年训练后的比赛经验,心理素质等其他因素)这也是为什么除了极少数天赋异禀的小朋友,大概率就只能考考级不可能进入更高的围棋圈层了。最后也就考完级就放弃的情况。
围棋巨吃时间。越往后越吃。
iolrethguad 发表于 2023-12-19 10:26
考段的意义是什么?就为了拿个证书吗?真正想学好围棋得,考级不是目的,是训练的一种手段之一。
早学的原 ...

考到一段,就放弃是个很好的结点。能考到3段,就是有天赋。4段5段水平也没啥大差异的。可以拿下。作为训练,一段完全够了
helenkong 发表于 2023-12-19 09:32
嗯嗯,四级是第二次考了,上个月没考过
我就拿他幼儿园同学做例子跟他说,肯定后面越来越难的,你不一定 ...

可以停一停考级了,上课做题。避免受失败的打击。当然学围棋考级体验失败也是一种训练。APP,弈客少儿打到 7K以上再去考级。我估计你们现在10K 左右吧
iolrethguad 发表于 2023-12-19 10:26
早学的原 ...

围棋1段以下,根本就是随便玩玩。1段才可以说真正会下围棋。到4-5段,你才能看职业高手对局中体会到乐趣。现在市面上的围棋,一般都是考级,作为素质教育的一种,称为素养性围棋。所以现在围棋机构很水的有很多,老师的学历也很低,就赌你大概率报个2-3年学费,就撤了。赚到钱就可以了。要是围棋跟升学捆绑,得。。。各种功利化的,暗箱的,关系的,就都出来了。现在这样也挺好。各走各的路。围棋学的好,也不能解决国家的实际问题,大概率将来不会被教育局重视。就GDP 产业来说也很难有大突破, AI 出手,谁与争锋。有几个国手代表国家比赛比赛就可以了。
yuxun 发表于 2023-12-19 12:41
可以停一停考级了,上课做题。避免受失败的打击。当然学围棋考级体验失败也是一种训练。APP,弈客少儿打 ...

我倒是想让他多体验下失败的滋味
他自己也说要去考
我家小朋友心态很好
上次四级没过出来哭了
但是后来发现是因为输了拿不到我承诺他的礼物。。。
之前好几次都是反败为胜,比如6胜3赛制的,可以连输两局,然后再胜三局那种
yuxun 发表于 2023-12-19 12:52
围棋1段以下,根本就是随便玩玩。1段才可以说真正会下围棋。到4-5段,你才能看职业高手对局中体会到乐趣 ...

你每层都说得很中肯!
我们就当个爱好放着
也许哪天他没兴趣了,或者没时间了,也就放弃了
helenkong 发表于 2023-12-19 13:29
你每层都说得很中肯!
我们就当个爱好放着
也许哪天他没兴趣了,或者没时间了,也就放弃了

学习好可以继续,据说理科学霸,择校上岸的,都会围棋,5段比例很大。而且也不是学得很早的,说明有相互促进的作用。
我家不是牛蛙,但比较幸运,今年暑假(升3年级)搞定5段,陆续这学期不怎么碰棋了…感觉没有目标了的样子
圈子里今年大班毕业5段的娃也有好几个,孩子天赋兴趣努力和家长支持缺一不可,围棋也很卷,喜欢就坚持,加油
girlduoduo 发表于 2023-12-19 15:18
我家不是牛蛙,但比较幸运,今年暑假(升3年级)搞定5段,陆续这学期不怎么碰棋了…感觉没有目标了的样子
圈子里今年大班毕业5段的娃也有好几个,孩子天赋兴趣努力和家长支持缺一不可,围棋也很卷,喜欢就坚持,加油

谢谢鼓励,一起加油
yuxun 发表于 2023-12-19 13:47
学习好可以继续,据说理科学霸,择校上岸的,都会围棋,5段比例很大。而且也不是学得很早的,说明有相互促进的作用。

嗯嗯,看他接下来的成绩了
大班5段的就很多了,按自己节奏吧
清一小豹队幼儿园孩子1.3.5下午都在
我们中班下开始学的,半年多到四级的,后来升级赛总是报不上名就算了。
每个人节奏不一样,时间规划不一样。有什么好比较呢?
有娃自己喜欢的,愿意投入时间的,二年级是差不多5d了;
也有娃三四年级才开始学的,只有每周一次线下课,连网棋也不下,耐不住娃聪明,从来都是一次考过,一路考完5d。

但大多数娃,就是混一混,5级一个坎儿,1级一个坎儿,段位,就更加每个段位一个坎儿……
哪天不想下就不下了
wuduguer 发表于 2023-12-19 19:56
我们中班下开始学的,半年多到四级的,后来升级赛总是报不上名就算了。

半年多到四级?不是上海吧
上海要一级一级考的
wuduguer 发表于 2023-12-19 19:56

不是比较,是在衡量考级难度,有个心理预期
本来就是年龄大点理解力好写得快,不过这种优势也就到一级以前,后面要升不管你什么年纪大量练习都是必须的。之所以现在很多都是中班开始,是因为开始读书练习时间就少了,最好小学以前就上段,一二年级快速搞定,到了小高谁还有时间每天一两个小时搞围棋啊?没有这个练习量就不要想升段了。
helenkong 发表于 2023-12-20 07:02
半年多到四级?不是上海吧
上海要一级一级考的

一个月考一级,报名围棋刚好赶上报定级,7-8个月考到四级,不是正好?
有这个时间,搞奥数不香吗? 至少中考高考数学秒杀同龄人,围棋五段就是一张废纸。
追不追求速度也看孩子,每天花多少时间也看孩子的接受程度,孩子想学下去就支持学,孩子排斥的话,二三年级可以止步。回头想想,花下去的时间背英语不香么……不过,总得有个兴趣是坚持着的,哪怕纯粹为了一个五段的目标……至少懂得了坚持的意义,至少明白了坚持可以达成一个目标。
锻炼逻辑蛮好的
这个举个奥数例子你就懂了,奥数是从小就开始跑的,一般小学能把初中搞完,初中开始搞高联后面就是走竞赛了。同样,围棋也是小时候开始搞的,小学低年级搞出五段,后面就可以去定段了。这个都是要花时间和精力的。当然不乏天赋选手,初中开始搞,后面直接秒掉。
更何况你现在才4级,早着很呢,可能人家基础牢固很容易上段,你有可能要考一年也上不了段。
yuxun 发表于 2023-12-19 08:37
大部分是多年以前考上的,那时候容易点。疫情前后,难度提升了。应该说双减之后,卷到围棋了。围棋难度,水涨船高的事情。机构里知道有3年级,今年3年级上就出来5段的孩子,的确有。这些是学校有校队,校队低年级每天都会上围棋课,周末可能再上。但是普遍速度是,1-2级之后,一年升2个段位。所以必然也是上小学前,就已经完成或接近1段了。这类,小班中班开始的是大部分。

疫情后才水呢,我们是疫情后升4段,机构里可以考,比平时考试多了。5段又回归国金,其实考出来也就这样,没啥意思
4级前都是比较顺利的,慢慢的1级升一段就是一个坎,再后来,一年差不多升一段吧,也有很快的,看自己付出多大努力和机构老师的水平。我们高年级下棋也不多,周末要上一上午,寒暑假要上很多的集训课,也坚持了很多年