搜索

[高中数学] 高中数学自学到高联一试应该是什么路径

假定从来没有接触过数学竞赛,仅仅是初中校内数学比较好(或者说很好)而已。
看什么视频课?用什么参考书?
一年时间够么?
同求一个,感觉一年不够
初中校内很好是什么水平?达到了初联难度吗?
先报上初中学校大名吧……否则就是学校逗你玩呢!故意出题很简单。
放过孩子吧。
如果不在屈指可数那几个顶级班,不必学高联吧。
如果在那几个班,跟着班上同学就行
我说句真话 :不可能

当然,所谓奇迹,就是化不可能为可能
为啥家长都心心念念这个呢?到了小学高年级孩子怎么样是很清楚的,行的一眼就行,光芒盖也盖不住,不行的千万别强求。
劝楼主别浪费时间

我瞎说几句,抛砖引玉
1.高联一试并不神秘,都是高中数学教材内容,和高考数学相比差不多,只是难题多一点,题目侧重点也有所区别。
2.我个人无责任瞎猜的,高考数学有实力130的,高联一试拿个百分制的50-60问题不大。
3.楼主所说的初中数学好,很难做出评价,我有个建议,淘宝买几本书,比如上海自招的书,全国初中数学竞赛真题的书,不限时做几套,如果能作对70%~80%,说明数学真的是可以了,否则只能说校内数学题目太简单了。
4.如果按照上面的建议评估下来可以开始高中学习,自学推荐不限于以下内容。
空中课堂高中数学,零基础且免费。
B站有个UP主"一数儿“,也可以以关键词"高中数学"搜索相关系列课程。
网上也能买到有些机构高联一试的网课视频。
5.一年内能不能学完并不重要,是不是学会,学的是不是扎实更重要。
就拿空中课堂来说,高中三年撑死400节课,200个小时,一天4小时,一个暑假2个月就够看完了。
问题在于,这样真的会有效果吗?
买本一课一练,每天30分钟看课程,外加2小时练习巩固,每周或每月复习,1-2年差不多可以。

kaisl 发表于 2024-01-06 09:34
为啥家长都心心念念这个呢?到了小学高年级孩子怎么样是很清楚的,行的一眼就行,光芒盖也盖不住,不行的千万别强求。

又不是拿竞赛名次,一试而已。瞄一眼就知道可以了。 问的路径
xiaohw 发表于 2024-01-06 08:54
如果不在屈指可数那几个顶级班,不必学高联吧。
如果在那几个班,跟着班上同学就行

一试而已 就是比高考略难而已,魔都能做到的是几个顶级班人数的十倍起吧
楼主加油,做得到的话,仰望

这个算浪费时间的话,把145刷到146叫浪费生命吧
ally 发表于 2024-01-06 09:58

是的 140分 还往上刷 和浪费生命一样
我不是说刷不上去 或者 其他课刷不满
而是效果是一样的

因为清北还是复交还是浙南,不说远,就说读研读博在资历上是一样的。(一条起跑线,不会高看一眼)

今年的本科录取已经很明显,理科文科的差距已经超过学校名字。硕士招考就更明显了。

后面,找工作,那这个只要是个差不多的学校,权重都一样。
ally 发表于 2024-01-06 09:55
又不是拿竞赛名次,一试而已。瞄一眼就知道可以了。 问的路径

你可以问问家辉
初联题目轻松做得出的话可以尝试高联一,知名竞赛机构都有此类课程。
真要试的话,这两本刷完再试吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
EvaXiao 发表于 2024-01-06 10:11
初联题目轻松做得出的话可以尝试高联一,知名竞赛机构都有此类课程。

都没学过做不出是正常的
问的就是如果不是从小一路奥上来,而是完全没接触过,如果学历能力够,怎么快速接近一试水准。
KK家猫爸 发表于 2024-01-06 10:19

好,这两本书见过很多次,收了
MG有高联一试视频课,好像是一年,楼主可以看看
从高中学完到一试稳定100+,花费最多的其实是刷题提升熟练度,因为一试很紧,3道大题,只要有一道卡住,100+就有危险,最好能刷300套以上,而高中知识一两个月就能学完,但不刷题是没用的
如果以后的目标是走高考,可以先花一两个月快速过一遍高中内容,然后花半年到一年提到中等程度,也可以直接花一年直接从入门到中等,后面进入高中,学校的课业压力会小很多,可以放在其他科目上
如果想走竞赛,一试随便学,也不用刷那么多套,因为后期提升效果很有限,重点放在二试的四大模块上
davidli 发表于 2024-01-06 10:28
从高中学完到一试稳定100+,花费最多的其实是刷题提升熟练度,因为一试很紧,3道大题,只要有一道卡住,100+就有危险,最好能刷300套以上,而高中知识一两个月就能学完,但不刷题是没用的
如果以后的目标是走高考,可以先花一两个月快速过一遍高中内容,然后花半年到一年提到中等程度,也可以直接花一年直接从入门到中等,后面进入高中,学校的课业压力会小很多,可以放在其他科目上
如果想走竞赛,一试随便学,也不用刷那么多套,因为后期提升效果很有限,重点放在二试的四大模块上

我就是你说的这个参加高考的思路,一路到一试难度碾压高考,完全不打算开启复试,空出时间学其他的
ally 发表于 2024-01-06 10:22
都没学过做不出是正常的
问的就是如果不是从小一路奥上来,而是完全没接触过,如果学历能力够,怎么快速接近一试水准。

一试前提:代数功底要扎实 例如:计算、函数、方程,整式恒等变形。教材有人推荐高中数学精编(代数、几何)。教材先买回来看看,哪些知识点基础还不够,查漏补缺。
一年时间弹性很大,你意思是500小时,另一个理解可能是1500小时
ally 发表于 2024-01-06 09:58

那楼主就高联一试学起来吧,使劲看视频刷题吧
朗尼的姐姐 发表于 2024-1-6 10:09
是的 140分 还往上刷 和浪费生命一样
我不是说刷不上去 或者 其他课刷不满
而是效果是一样的

我的意思也是这样的,

有那个时间花在一试上,还不如放在其他科目上,当然其他科目都已经到顶了,那就别当另论了。
小蝴蝶爸爸 发表于 2024-01-06 09:55

我瞎说几句,抛砖引玉
1.高联一试并不神秘,都是高中数学教材内容,和高考数学相比差不多,只是难题多一点,题目侧重点也有所区别。
2.我个人无责任瞎猜的,高考数学有实力130的,高联一试拿个百分制的50-60问题不大。
3.楼主所说的初中数学好,很难做出评价,我有个建议,淘宝买几本书,比如上海自招的书,全国初中数学竞赛真题的书,不限时做几套,如果能作对70%~80%,说明数学真的是可以了,否则只能说校内数学题目太简单了。
4.如果按照上面的建议评估下来可以开始高中学习,自学推荐不限于以下内容。
空中课堂高中数学,零基础且免费。
B站有个UP主"一数儿“,也可以以关键词"高中数学"搜索相关系列课程。
网上也能买到有些机构高联一试的网课视频。
5.一年内能不能学完并不重要,是不是学会,学的是不是扎实更重要。
就拿空中课堂来说,高中三年撑死400节课,200个小时,一天4小时,一个暑假2个月就够看完了。
问题在于,这样真的会有效果吗?
买本一课一练,每天30分钟看课程,外加2小时练习巩固,每周或每月复习,1-2年差不多可以。

一试50-60有三等奖了,这数是肯定比高考130+的要少。50-60不止小题要足够稳,一试三个大题要能拼出一道才行,关键时间还少,光校内很好没这么容易。
“校内数学很好”不等于“数学自学能力很强”
如果数学自学能力够强,那么自己先看高中教材,再看华二那套数学教材和浙大的培优一试,总共一年五百个小时初步搞定高联一试数学没有问题,当然之后还需要一定程度的练习来维持和提升应试状态。
如果数学很好是依靠校内或辅导班的教学,那么搞高中数学或者高联,也需要依靠辅导,所需时间就要看客观条件了 。
看你们聊天咋感觉高中数学那么轻松啊,就我感觉难吗?学了一个学期高一学年都还没有学明白,基础题还是有错,难题还是有思路但基本是不得分或得不全分。
一试学学总归好的,平时周练后面几道大题和一试难度差不多
qgege12 发表于 2024-01-06 11:59
看你们聊天咋感觉高中数学那么轻松啊,就我感觉难吗?学了一个学期高一学年都还没有学明白,基础题还是有错,难题还是有思路但基本是不得分或得不全分。

因为你们在四校,学校题足够难。不是家门口的好学校家长可以感受到的难。
这贴的意思是高中数学学一年高考到135以上吗?然后求自学路径?
不止,应该是四校的好班……这个差距应该是全上海每年也才上百人有资格感受。
qgege12 发表于 2024-01-06 11:59

无知者无畏
司令大大 发表于 2024-01-06 11:12
一试50-60有三等奖了,这数是肯定比高考130+的要少。50-60不止小题要足够稳,一试三个大题要能拼出一道才行,关键时间还少,光校内很好没这么容易。

三等奖分数要求这么低吗?感觉看视频自学两三个月也差不多有这个成绩?
除非天才感觉肯定不够
一般来说看孩子个体从四年级下的情况能看出来。
nescafe 发表于 2024-01-06 15:06
三等奖分数要求这么低吗?感觉看视频自学两三个月也差不多有这个成绩?

一试全对的话可以二等,感觉要求低的可以试试,考试时间是80分钟哦
这两本刷完可以试着学了
一年要学完是可以的,要扎实还是要大量刷题
KK家猫爸 发表于 2024-01-06 10:19

这两本大家都知道,可有几个人能刷完,密密麻麻的题。老师说刷三遍,北大清华不是梦。
司令大大 发表于 2024-01-06 16:23
一试全对的话可以二等,感觉要求低的可以试试,考试时间是80分钟哦

试过所以才觉得有点惊讶
dearbingo 发表于 2024-01-06 17:06
这两本大家都知道,可有几个人能刷完,密密麻麻的题。老师说刷三遍,北大清华不是梦。

这个倒不至于,题目还是比较基础的.。
dearbingo 发表于 2024-01-06 17:06

楼主是要尝试高联一试。裸考北清的话,还是要看语文,这书刷三遍真的是浪费时间。
买网盘+自己刷题
qgege12 发表于 2024-1-6 18:37

高考也就这个程度,全刷完全刷对,的确高考数学已经不拖后腿了。135差不多能保证了。

我们家老师也同样是这个话。
qgege12 发表于 2024-1-6 18:37

咱不能老盯着那些个竞赛大佬看撒...数学能太太平平135起,语文125起,英文140起,小三门210。也够610啦
KK家猫爸 发表于 2024-1-6 18:52
楼主是要尝试高联一试。裸考北清的话,还是要看语文,这书刷三遍真的是浪费时间。

刷三遍是夸张了,好好的刷完,高考数学不拖后腿了
几年级啊,初中家长还会脑袋一热?