搜索

我家老大这个英语实在令人困惑
说好吧,绝对是谈不上的,校内及时雨重默的常客,而且是为数不多的女生。
但要说很差吧,有装B 的嫌疑,好歹人家当初,中考也145,现在校内也有均分上一点点。按常规高考也能到130吧。
回忆并聊聊大宝的英语吧。
为全面起见从幼儿园说起吧。
私立幼儿园,有英语内容,但外教课只有每周一次。带班老师都挺负责的,除了上课,平时日常也有帮宝宝们复习。没有在外面上过任何班。

小学校内,在一个三流民办双语学校的Ib班,上午正常国内课程,下午四节课全主课,一个班拆成两个20人的小班,两个小班。一个班外教上pyp课程,一个班上副课,两节课后,对换。外教是一个欧洲白人,有资质的老师,当老师前当了很长一段时间记者。很有责任心的外教。

校外我比较后知后觉,三年级才知道要去做这事。送到昂立去测了一下,人家听说是双语学校的,给了相对难的测试。当时的结果就挺奇葩的了,测试结果是前面的基础语法部分这个娃对了两题,后面的阅读理解部分四篇文章,娃一共错了两题。
人家推荐课程老师估计也是没碰到过这款的吧,当时就随便我们自己选新一还是新二。
我们也就无知无畏的选了新二。
小学后面也就稀里糊涂的读了过来。
但小升初前一段时间,新二上完了,接着上那边推荐的语法课程娃明显就觉得吃力跟不上了。
高中默写?
初中
作为棋类特长生被招进徐汇Sw,前两年半英语被虐的死死的。小班25个人,她的日常测试能不在最后五个这一段,我就很开心了。但大考会好一点,基本能达到均分。窃以为是大考阅读部分多一点。有一次英语考试告诉我是班上第二名,后来一问才知道,那次考试只有阅读。
期间也上过一些培训班,如花儿,如恩菲尔,但是都有些问题,好一点班,她前面的单词语法部分确实不行。但差一点的班,好多她有会了闲了也会走神,阅读就更会觉得无聊了。由于下棋打比赛,上的即不系统也不得法,就这么一直均分上下混着。
初二上和英语老师深入的聊了一次,讨论下来觉得娃的英语就像瓦砾做的城堡,看起来还不错,听说读尤其是看挺上去不错。但语法和主观题就不行了。我心想好么这么多年这个英语就培养一个外国半文盲吗?
痛定思痛,不上大班课了,上了一个同事推荐的sw离职出来的老师,自己带的小班。这个老师比较凶,娃怕,所以背默好了一点,而且她讲的题,比较和娃的胃口,都是她会错的那些,在哪里读的一年不到,有长足的进步。期末英语终于到了一次一百三十分以上。
但很可惜后来教培的严打和那个小区居民对这里上课的投诉,老师初三不上了。
大课这个奇葩的娃肯定是不行了,于是找了一个上外的研究生。一对一上英语。
娃的评价是肯定没有前面那个好,解决语法问题就是一本书一本书带着娃学过来刷过来,不像那个老师,感觉题目都是挑选过的,有时候也不见得难到哪里去,超纲到没影,但就是你要错的题,效率极高。不过好在前面已经做了一个提升,后面效率虽然没有那么高,但也个人定制有针对性,最后中考145。比有些英语一直很好的都高一些。

是的,高中默写不达标的女生,很难想象吧。
我们默写不好,所以阅读不好,词性默不好所以小猫钓鱼做的一塌糊涂。
你们怎么会默写不好语法不好?这没有什么关系啊~~
语法有这么难吗?西方以前的Trivium体系,分为grammar/logic/rhetoric三个阶段,大致对应小学/初中/高中。
刚才搜了一下Cefr b2和c1的语法,很多小学生考过的。

B2
Adjectives and adverbs
Future continuous
Future perfect
Future perfect continuous
Mixed conditionals
Modals – can’t have, needn’t have
Modals of deduction and speculation
Narrative tenses
Passives
Past perfect
Past perfect continuous
Phrasal verbs, extended
Relative clauses
Reported speech
Will and going to, for prediction
Wish
Would expressing habits, in the past

C1
Futures (revision)
Inversion with negative adverbials
Mixed conditionals in past, present
and future
Modals in the past
Narrative tenses for experience,
incl. passive
Passive forms, all
Phrasal verbs, especially splitting
Wish/if only regrets
高中
虽然中考英语成绩不错,但我们也要有自知之明,其实是不那么好的。
果然入校均分以下一点。
一方面一直一对一吃不消,一方面娃表示可以试试自己解决一些问题。
所以高一到高二上没有上任何课外的,她自己在折腾。
分数大概由均分下一点点,提高到均分上一点点。
默写一直很痛苦,及时雨,并不是很高难的词汇,每周三默写,还是常常不达标重默。
但也真不是她偷懒不背,闺蜜陪她一起去英语老师那里,她默写,人家和老师交流,还和老师说,我作证她真的昨天真的背了,还问我娃,昨天你不是会了么,今天咋又错了。
你们家不是sw的嘛?照道理英语不应该不好啊……
Yolo 发表于 2024-03-10 17:01
我们默写不好,所以阅读不好,词性默不好所以小猫钓鱼做的一塌糊涂。
你们怎么会默写不好语法不好?这没有什么关系啊~~

所以奇葩啊,正常情况是默写不好的,阅读也不好。我也问过她,她说一篇阅读只要不是大量单词不认识她一般不会错的。而且就看书的能力,小学高年级我也看见她在看英语版的哈利波特。
Anderson 发表于 2024-03-10 17:36
你们家不是sw的嘛?照道理英语不应该不好啊……

是的照理是这样的,其他sw的,在同一个高中的,且不说其他科目如何,英语基本上班级单科红榜是没问题的。我家呢,这个英语,都不好意思说是SW的.
读双语的会英语不好的?亲戚家小孩2个前后都是星河湾的,都是三年级就考小托福,一个满分一个895。小托福到没特别难,但三年级考的这分数,说明双语学校英语绝对不会差的啊。 另外你们小学读的双语lb课程,初中语文和数学竟然能跟上,路子也是粗的,基本都是回不来的

及时雨           
shufe98 发表于 2024-03-10 17:58
读双语的会英语不好的?亲戚家小孩2个前后都是星河湾的,都是三年级就考小托福,一个满分一个895。小托福到没特别难,但三年级考的这分数,说明双语学校英语绝对不会差的啊。 另外你们小学读的双语lb课程,初中语文和数学竟然能跟上,路子也是粗的,基本都是回不来的

上午是国内正常课程,而且全部主课,下午拆班,外教Ib体系课程。还是两条腿走路的。数学大概真的是天分还可以,所以一向是进步最快的。初中是这样,高中也是最早能到均分上,并逐步提高到均分上一二十分的科目。语文在小学她算好的了,但到徐汇后确实是一般,感觉还不如徐汇公办小学的好学生。总体凑合吧。
三流民办,名字带双语,其实还是偏境内,和星河湾不好比。
盲猜,是不是数学成绩不太好?
老陈~ 发表于 2024-03-10 18:21
盲猜,是不是数学成绩不太好?

数学成绩不算顶尖,但应该算还不错,均分六十多周爽,她能八十以上。就这样费劲的英语,数学成绩还不好,那里有可能进好学校,还坚持的住。
是不是就是不爱背单词,我当年高中英语作文拿过满分,但就是不爱背单词
应该是没学过自然拼读或者音标吧?看的能力强,读和说呢?单词默不好无非是发音规则没掌握,简单带带就可以了。语法应该是需要系统的学习一遍才能通关
lylxtt 发表于 2024-3-10 18:26
数学成绩不算顶尖,但应该算还不错,均分六十多周爽,她能八十以上。就这样的英语,数学成绩还不好,那里 ...

数学太强了,这就是天赋吧
叮咚A+ 发表于 2024-03-10 18:34
应该是没学过自然拼读或者音标吧?看的能力强,读和说呢?单词默不好无非是发音规则没掌握,简单带带就可以了。语法应该是需要系统的学习一遍才能通关

是的没有学过自然拼读和英标,相对说,看的能力最强,听也还可以,没为听力操心过,说还行的吧,小时候就挺好的,能自由交流,这些年应该也没啥进步但也还可以。写最差。
叮咚A+ 发表于 2024-03-10 18:34

您这个绝对是给我部分解惑了,太谢谢了。老二要好好学自然拼读,音标。
helenkong 发表于 2024-03-10 18:33
是不是就是不爱背单词,我当年高中英语作文拿过满分,但就是不爱背单词

她作文能少扣一点,我都笑死了。
lylxtt 发表于 2024-03-10 17:39
所以奇葩啊,正常情况是默写不好的,阅读也不好。我也问过她,她说一篇阅读只要不是大量单词不认识她一般不会错的。而且就看书的能力,小学高年级我也看见她在看英语版的哈利波特。

别担心,语法是最容易提分的,多做做练习,刷刷题分数就上去了。一般来说大部分丢分都是阅读,而且很难提高,你们阅读没问题的话其实不用太担心,跟着老师默就行~~。
唉,感觉最后几大道什么小猫钓鱼,翻译,作文都好难,目前老师的建议都是努力背单词,可娃总是偷懒不肯好好背。
单词应该不是自拼的锅,以前不学自拼也照样背单词啊,背着背着也会自己找规律啊
数学和语文外面学过吗? 有些孩子就是背默很有挑战,我家就是,单词都认识,但一到默写就一塌糊涂,自拼规则也讲来,但就是要花很多时间才能记住
是不是花在数学上的时间太多了呀?我看楼主发帖说女儿在读高联一试强化班,估计占用了不少时间,背英语的时间就少了呀
楼主家学霸选科定了吗?理科那么好,是不是加三选物化生啊
sunnycolloid 发表于 2024-03-10 20:45
是不是花在数学上的时间太多了呀?我看楼主发帖说女儿在读高联一试强化班,估计占用了不少时间,背英语的时间就少了呀

应该不是,她数学理化一向写的很快的。
高中住校了没有啥具体数据。
初中放学回家的时候,大部分时间在做英语和语文。我问过她啥时候做理科作业,她说在学校基本就做完了。
这么说吧,如果说在家有三个小时学习,大概有两个小时以上,甚至两个半小时以上都在做文科。文科里面英语比语文的时间用的多。
初中时候,初二以后棋类三点以后不用集训了,参加了校内数学和物理两科,课后的竞赛班,一科一周两次,一科一周三次,周末也有不是很规则上了外面的一些自招班。按理说应该是占用了很长时间。但实际是除了这些上课时间,她大部分的间都投在了文科上。给家长的观感是,我们无论什么时候推门进去,好像都是看见她在搞英语。问问总说其他的做好了。总搞英语还英语就那样。(能有时间外面上数学的时候,基本英语也上了,英语只多不少)
现在的一试课,9点到11点半,她要求8点就送她过去,一试作业基本就这个时间完成的,她说这样比较有效率。
lylxtt 发表于 2024-03-10 21:23
应该不是,她数学理化一向写的很快的。
高中住校了没有啥具体数据。
初中放学回家的时候,大部分时间在做英语和语文。我问过她啥时候做理科作业,她说在学校基本就做完了。
这么说吧,如果说在家有三个小时学习,大概有两个小时以上都在做文科。文科里面英语比语文的时间用的多。
初中时候数学参加了校内数学和物理两科,课后的竞赛班,一科一周两次,一科一周三次,周末也有不是很规则上了外面的一些自招班。按理说应该是占用了很长时间。但实际是除了这些上课时间,她大部分的间都投在了文科上。
现在的一试课,9点到11点,她要求8点就送她过去,一试作业基本就这个时间完成的,她说这样比较有效率。

看出来了,你家偏理科思维,有这种脑子的娃,你省心了
本帖最后由  水蓝兔兔 于 2024-3-10 22:02 编辑

没有系统性学过phonics

PHONICS是原版听读的标配。倒不是说它能真的实现见词能读,毕竟英文本身就是表音文字

PHONICS最大的功劳和效果就是在背单词上

还有家长对于孩子的语法学习没有规划。
什么阶段完成小学常见语法知识点学习
什么阶段完成中考语法知识学习
什么阶段完成高考语法知识点的学习

完全被外面老师和学校牵着鼻子走。
没有自主学习规划,这个才导致了现在的问题。
孩子的语法知识体系不完整,千疮百孔,所以刷语法题提高慢,因为没有基石

靠语感做语法题,难长久
JeorgeC 发表于 2024-3-10 19:47
单词应该不是自拼的锅,以前不学自拼也照样背单词啊,背着背着也会自己找规律啊

能站在前人经验总结上,没必要自己找规律,而且自己找的规律,不全,还可能有各种差错
初中她棋类集训和比赛的时间比较多,虽然课上的比较零散,但上了数学的时间基本就上了英语。
水蓝兔兔 发表于 2024-03-10 22:01
能站在前人经验总结上,没必要自己找规律,而且自己找的规律,不全,还可能有各种差错

我觉得他可能是说,背多了自己就发现规律了,不一定要特别去学。当然有前人的经验很好,但自己总结出的规律印象更深啊。
helenkong 发表于 2024-03-11 06:35
我觉得他可能是说,背多了自己就发现规律了,不一定要特别去学。当然有前人的经验很好,但自己总结出的规律印象更深啊。

他不是原版娃,根本就不懂。原版娃不需要学phonics,那是个垃圾,还浪费时间去学,神经病要么。原版娃读多了基本自己都能找到拼读规律。
理科脑,够好了,不能既要又要
逻辑思维好,阅读理解做多了就知道规律可以推出来答案,但是不喜欢背默,所以语法和单词不好。我读书时候就这样
lylxtt 发表于 2024-03-10 18:57
您这个绝对是给我部分解惑了,太谢谢了。老二要好好学自然拼读,英标。

大娃直接上音标吧,捋一遍应该很快,过气英专毕业生当年阅读写作也是基本满分,语法错三分之一,但是默单词和段落听写几乎不会错,自我感觉原因在于音标掌握以后融会贯通,生词也能拼,而且音标体系说到底还是比自拼规则更准确全面。
学英语的天赋一般,但是好在大量时间和补课堆上去能看到一些听说读的效果。想默写轻松的话系统带她过下音标拼读规则和音节知识。语法内容看高考内容需求需要补充啥。我家娃六年级学英语花的非常少零基础也从不补课,现在六年级他高考词汇即使不会掌握不了,看了二十十分钟当场默写能全对,但是很快忘掉不花时间吸收不了后来就停止了。基本会读的单词就能默出来,学过的单词不会存在写错的问题。
每个阶段都有每个阶段的烦恼?
不懂不懂,英语出bug,真是太可惜了
本帖最后由  水蓝兔兔 于 2024-3-11 09:11 编辑
helenkong 发表于 2024-3-11 06:35
我觉得他可能是说,背多了自己就发现规律了,不一定要特别去学。当然有前人的经验很好,但自己总结出的规 ...

是呀,我没误会他的意思。我的意思就是,有现成能学的,不需要自己去摸索。

楼主的主要问题是没学。

背单词领悟,每个孩子悟性不一样 ,学现成的规律更好
水蓝兔兔 发表于 2024-3-10 21:57
没有系统性学过phonics

PHONICS是原版听读的标配。倒不是说它能真的实现见词能读,毕竟英文本身就是表音 ...

很有道理
不过爸爸妈妈自己的英语也不好。(估计我们家是真没英语的天分)
但娃还是要好好学,还有老二呢。自己细化的观察学习有些困难,麻烦请详细解惑。

什么阶段完成小学常见语法知识点学习:应该什么时间节点送去学啥,能通过什么考核或考试考察学习情况。
什么阶段完成中考语法知识学习:应该什么时间节点送去学啥,能通过什么考核或考试考察学习情况。
什么阶段完成高考语法知识点的学习:应该什么时间节点送去学啥,能通过什么考核或考试考察学习情况。

求总结
水蓝兔兔 发表于 2024-3-11 09:10
是呀,我没误会他的意思。我的意思就是,有现成能学的,不需要自己去摸索。

楼主的主要问题是没学。

对的,我家这样,明显是自己这方面没啥很好的悟性,还没学自然拼读和音标。
确实和有悟性的不好比。
就是想在没啥悟性的情况下,如何尽可能的学好一点。

已删~~~~~~~~
孩子爱运动 发表于 2024-3-11 08:23
学英语的天赋一般,但是好在大量时间和补课堆上去能看到一些听说读的效果。想默写轻松的话系统带她过下音标 ...

羡慕,羡慕。
她身边很多高中同学就是这样。
她做不到。
回来很困惑的问我,我努力了,花得时间比人家多。还没人家效果好。
曜七七 发表于 2024-3-11 08:12
大娃直接上音标吧,捋一遍应该很快,过气英专毕业生当年阅读写作也是基本满分,语法错三分之一,但是默单 ...

谢谢建议,这个学期开始一对一搞英语了,和英语补课老师商量一下。
Derekliu 发表于 2024-3-11 07:44
逻辑思维好,阅读理解做多了就知道规律可以推出来答案,但是不喜欢背默,所以语法和单词不好。我读书时候就 ...

大概是这样的,背默也不得法,但还是乖娃,苦苦支撑硬背而已。
上这里来讨论,也就是想让大家给出出主意,让她能背默的得法一点,轻松一点。