搜索

昨天是第二堂课,内容明显比第一堂课少且简单。第一堂课的内容回家补了一次基本都掌握了,除了复杂的题型儿子听不懂直接放弃,老师说这部分题型主要是讲给理解力强的小朋友听的,我们不懂也没关系。
想了一下觉得还是应该来更新一下感受,一是谢谢大家的热心回帖,二是希望能给还没开始奥的家长一点参考。

1.低年级计算能力很重要,无论奥不奥口都很重要。公立小学没有特别要求,我们就隔三差五的想起来做个几十题的口算,导致现在还是有意识的计算,没能达到无意识的脱口而出,准确率没问题但是速度很慢(相对学而思的要求)。学而思老师建议每天100道计时,天天坚持,二年级不解决口算问题,到后面会严重影响做题速度。

2.不在外面奥就要在家里奥,这是帖子一位大大的回复,我深表同意!之前一直以为如果三年级开始奥,直接等三年级去机构就行了,机构的课程自然会和学校三年级内容衔接,实际上机构的三年级和学校三年级没有半毛钱关系,机构是按照自己的节奏超前学习,所以千万不能傻等,要么早点跟机构,要么在家DIY。

3.家长要摆正心态,太子只有一个。统共才两节课老师已经反复强调了好几次读奥就是为了考证,说实话听了压力是蛮大的,特别是小朋友如果不幸是陪太子读书的陪读党,家长更加焦虑,但是无论如何都请摆正心态,不要受别人影响,努力过就不会有遗憾。

后面的课我们会一步一个脚印踏实的走下去,没有过高的期望,有的只是大手牵小手一起努力的决心!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 奥数|主题: 50, 订阅: 58
真的不知道要不要继续学下去,脑子里只有四个字拔苗助长
刚刚下课找老师沟通了一下
1.这个班大部分都是升上来的旧学员,今天的知识点这些小朋友都已经掌握了
2.乘法口诀不会的话回家每天背3行,一星期背熟
3.家长上课好好听讲,回家把知识点全部再过一遍
4.正常情况下4-6节课后就能跟上大部队

我一直跟儿子说数字是非常有意思的,会变魔术哦,学而思的老师就是大魔法师,你去上课一定会很开心的,现在连我都开心不起来,等特些真的不知道如何面对儿子了
一年级吗?
几年级啊
同问几年级啊
同问几年级?
早上还在练习二位数加减法,晚上就各种图形,火车大法数混合图形了,我真的有点接受无能
这些知识点对二年级小朋友来说不难的,楼主不用着急。如果是跳级在读,那更不急,慢慢来。
手机回了好几遍都没显示出来
如果孩子才1年级,那么是有难度的,如果已经2年级,那这个难度是还好的
plmhalo 发表于 2015-9-4 21:08
这些知识点对二年级小朋友来说不难的,楼主不用着急。如果是跳级在读,那更不急,慢慢来。

老师上来就说题目,问有几个锐角几个平行四边形,我儿子根本就不知道锐角是什么平行四边形又是什么,整节课就跟听天书一样,所以我不淡定了。
刚刚下课特意找了老师,老师说题目做的还可以,如果从来没有学过能这样已经很不错了,让我回家自己想办法补,争取4节课后赶上大部队。
小朋友比我想象的要好,他觉得老师说话太快,上课很多都不懂,没有想象中那么好玩,但是老师说的火车大法他听懂了,结论是他想成为一个优秀的人,所以愿意继续学下去。
刚刚打了一大段回复楼上的,结果又被吃了
这些知识点不是老师今天教的,是大部分学生之前已经学过,老师是是在这个基础上直接教数图形。
我儿子完全不懂什么叫线段,什么叫锐角三角形,小学一年级只教了加减法,所以我不淡定了
好多人问几年级啊?楼主没回复啊。
我也同问,几年级啊。
刚刚和儿子沟通了一下,他觉得上课很累,老师说话太快,很多东西他都听不懂,上课没有想象中那么有趣(我一直跟他说数学很有意思)但是老师说的火车大法他懂了。
他想弄清楚跑男里的鸡兔同笼到底怎么做,还想成为一个优秀的人,所以他愿意坚持学下去。
儿子的状态总算比我想象的要好,接下来又要拼娘了,我得先把今天的课搞清楚再抽时间分析给儿子听,然后人家已经背的滚瓜烂熟的乘除法也要弄起来
再加上原来的英语,真心觉得时间太少
真的不好意思,我用手机,回答了好几次一年级升二年级,我看到都发出来的,大家能看到吗
kevinbao 发表于 2015-9-4 21:32
真的不好意思,我用手机,回答了好几次一年级升二年级,我看到都发出来的,大家能看到吗

说实话,如果一年级升二年级,那么这个难度适中啊
小胖的妈妈 发表于 2015-9-4 21:34
说实话,如果一年级升二年级,那么这个难度适中啊

但是老师应该先教一下什么叫射线什么叫平行四边形吧
现在问题是大部分孩子原来就在学而思学过,所以老师默认大家都已经掌握了,这个和我想的完全不一样唉
楼主你的这个数线段数三角形,锐角钝角啥的是新一暑假班的内容。。。。
老师说让我们回去自己补,他不可能因为少数几个新学生就重新再教一遍,这个真的是始料未及的事,实在不行我想下次去问问有没有零基础的班级,大家都是新生,老师从头开始教的那种
你没有在家把一年级的书自学就去,那必须不行啊。。。。
西瓜嘿嘿 发表于 2015-9-4 21:42
楼主你的这个数线段数三角形,锐角钝角啥的是新一暑假班的内容。。。。

西瓜大大说的是学而思大升一小朋友学的吗
可是我们都没学过,公立一年级你懂的……
学角,射线的话,应该是一年级的课程。慢慢来,习惯几次课就好了
和老师商量一下,要暑期班的内容回来,自己在家里补一下,这些都是暑期班刚讲过的。
几年级的啊?
不必着急,孩子过几节课会跟上的,要适应一下。
kevinbao 发表于 2015-9-4 21:39
现在问题是大部分孩子原来就在学而思学过,所以老师 ...

这是没办法的,学而思的教材不是从2年级开始编写的,所以只好默认你肯定掌握了。
就像你去参加六级考试突击培训班一样,肯定默认你四级通过了
icetea_cn 发表于 2015-9-4 22:07
和老师商量一下,要暑期班的内容回来,自己在家里补一下,这些都是暑期班刚讲过的。

谢谢鼓励和建议
下次去找老师要暑假资料
现在心里很矛盾,提前学那么多真的好吗?
会不会前学后忘呢?前辈指点一下吧
kevinbao 发表于 2015-9-4 21:39
现在问题是大部分孩子原来就在学而思学过,所以老师 ...

这几个概念很简单的,回家后家长和孩子讲讲就懂了

刚升二年级
qianfan 发表于 2015-9-4 22:17
这是没办法的,学而思的教材不是从2年级开始编写的,所以只好默认你肯定掌握了。
就像你去参加六级考试 ...

嗯嗯,完全没想到是这样的,所以傻掉了,希望后面能慢慢赶上
老大,我觉得英语我还能愉快的和孩子一起读,奥数真心爱不起来啊,第一次见面赶脚就很不好
小胖的妈妈 发表于 2015-9-4 22:21
这几个概念很简单的,回家后家长和孩子讲讲就懂了

嗯嗯,谢谢大家的开导,现在心情好多了
今天学而思奥一下突然觉得英文好简单好开心啊
一比较英文立马变真爱了
惨。。。我们也是一升二的,明天第一节课
幸福才开始 发表于 2015-9-4 22:41
惨。。。我们也是一升二的,明天第一节课

你们也是公立小学的吗?
其实小朋友还好,你们可以提前跟娃说一下,关键是大人压力大啊
kevinbao 发表于 2015-9-4 23:01
你们也是公立小学的吗?

是啊,公立的。。。明天给她早上打一针
插板是需要你自己补前面知识的,过了这段非人日子就会好的。。。

我们没有插班哎,就是正常的报名,参加考试,分班,最后自己选教学点,所以我一直以为都是新生,老师会从头开始上。感觉学而思这点很不好,全部按照年级新旧学员混班。  发表于 2015-9-5 11:48
现在小朋友一年级奥数就这么难了啊,吓到了。以前这些是初中的知识啊
图形幼升小暑假班就教了
肯定一年级,我看奥数书里一年级第一课就是教这些的
你们也是公立小学的吗?

大人压力不是一般的大。
我们也是公立的,而且还是郊区的。别说读不读的出了,根本就没地方读。
我一整个夏天都泡在千帆里。
每天不是看书(孩子的书)就在泡论坛,要么写计划,排行程。琢磨了一下夏天,感觉头发都掉了一半,还是要不停的调整计划,把目标落实到能实施的每一个细节上,真的很难很难。

哈哈,太夸张了吧  发表于 2016-3-30 08:12
好用功的MM  发表于 2016-3-29 16:48
楼上的那么早就学奥数啦,真是后悔没有早婚早育,要是早个5年,儿子就不用学奥数了
kittywanghdh 发表于 2015-9-5 11:49
大人压力不是一般的大。
我们也是公立的,而且还是郊区的。别说读不读的出了,根本就没地方读。
我一整 ...

妈妈不用这么焦虑,万事开头难,火车真的开动起来后面就容易了。贵在坚持!坚持几个月后面就会越来越顺。
我自己的无数次开始-偷懒-放弃-再开始-偷懒-放弃,浪费了孩子很多宝贵的时间。这次也是下定决心坚持到底,所以特意在千帆开了日志监督自己。坚持到底就是胜利!一起加油!
乒呤乓啷气 发表于 2015-9-5 12:01
提前学,顺便奥才是最合理使用时间的安排

我们原本计划是英语为主顺便奥,结果被奥吓到了,希望赶上大部队后能调整好节奏
正在上英语。。。词汇量已经差了蛮多了。。。不学不知道,一学就看到差距了。。。希望早点跟上
kevinbao 发表于 2015-9-5 13:16
我们原本计划是英语为主顺便奥,结果被奥吓到了,希望赶上大部队后能调整好节奏

不吓到你。都是幼齿题,你不会掏银子的

有道理!  发表于 2015-9-7 11:11
压力山大啊!{:soso_e109:}
你们也是公立小学的吗?

还好还好,或许因为新校区的缘故,老师说这个班都差不多,都没没上过一年级。我觉得老师讲的还满慢的,数学打击反而没英语厉害。。。慢慢一起加油吧

恭喜啊,这样最好了,大家都是新生老师可以循序渐进,娃的压力能小很多  发表于 2015-9-6 20:58
kevinbao 发表于 2015-9-5 13:12
妈妈不用这么焦虑,万事开头难,火车真的开动起来后面就容易了。贵在坚持!坚持几个月后面就会越来越顺。 ...

加我好友啊。我也开了日志监督自己。之前因为试读啊,刚刚开始上学啊,没安排计划,只是随意学习。下周开始正规了。
我们也一升二,准备在家自学奥数,学而思的网校课程大家觉得怎样?