搜索

[初中语文] 问下语文的情况

各位初中大大们,最好是原初中大大,
你们初中外补语文否?补的话几年级开始补品的

等前辈的补充,我们实在没时间了
qianfan 发表于 2015-9-30 13:42

偶也拿不出时间,所以先问下,看看历史情况
qianfan 发表于 2015-9-30 13:42

初中从来没有补过一天语文的漂过.
华育语文很强悍的, 有唐大神看着呢!

每个孩子到了初三下, 都有一本复习百宝书攻略.

啊拉断断续续补过一年年,挤了点时间才补的,主要阅读。
唐大神再神,最多管你初二初三那段,前两年全靠侬自介,如果不灵光,影响后两年,有空补补或许帮侬夯实基础。语文这个东东蛮难补的,要补也最好补自己最弱的部分,比如阅读,包括文言文,比如作文。其他该背该默好好叫背默不要偷懒,写字也好好叫少写错别字,语文混个均分不是啥难事体。
老好人 发表于 2015-9-30 14:07
啊拉断断续续补过一年年,挤了点时间才补的,主要阅读。
唐大神再神,最多管你初二初三那段,前两年全靠侬 ...

这个嘛, 自己多看看书, 家长点拨下做题技巧就好了

我同事都叫我以后要是失业了自己在家开个语文阅读+作文培训班
我已经义务+免费辅导过好几个小朋友了. 最主要的还是多读多看多理解. 自己在家培养点阅读能力和思考能力.应试教育让学校来抓.

不过语文即使平时成绩再好, 遇到些莫名的题目还是无语. 小诀窍是千万别多想, 做语文阅读注意思考的适当性, 不能反复深入思考, 否则就走远了.

我已经牢记小胖妈妈的话了:做阅读理解别多想,只看表面意思(好像是这样说的),哈。  发表于 2015-9-30 18:45
我们今年砸在物理上, 学校里初三下学期从没有下过85分, 结果最后中考连80分都没有. 一泻千里. 好笑的是出来自我感觉良好的一塌糊涂...  发表于 2015-9-30 15:12
to: 老好人: 大灵不灵, 学校平均分水平, 今年阅读奇葩, 我家娃想的比较深入了点, 呵呵!  发表于 2015-9-30 15:10
小胖中考语文几分?  发表于 2015-9-30 15:07
你厉害!大拇指!  发表于 2015-9-30 15:04
看来5下要提前刷初中古文了
致胖妈:语文看人品爆发的,有得时候,所以高考你就压题吧,压中算你狠了,压不中题目写啥也不晓得。
                中考物理半文半理的说。。
xfufu 发表于 2015-9-30 17:44
致胖妈:语文看人品爆发的,有得时候,所以高考你就压题吧,压中算你狠了,压不中题目写啥也不晓得。
     ...

no,no中考作文可以押题,但是阅读押不了题.
学生还要注意细看考纲, 今年中考有一道题, 问是哪种句式,标答是疑问句, 但是这条句子真的是排比句,很多孩子包括我家孩子都答了排比句, 结果算错。
为什么呢? 因为中考考纲句式种类里没有排比句, 所以算错。
但是高考考纲里句式种类里是有排比句的,所以这道题如果出在高考卷里,那么答排比句就是对的。

搞脑子伐?这个就是语文应试,蛮变态的。

今年中考理化卷评分标准比较严苛, 实验题非常抠字眼, 你的答案要和标答一模一样,差一点点都算错. 即使从理论上来说你的答案可能是对的,但是和标答有差异, 那么你也算错.

排比句也是句式的一种,可以参看高考考纲  发表于 2015-10-7 14:16
想起前辈说的英语首字母填空也必须为考纲词汇了。太坑  发表于 2015-10-7 08:36
这题目问的是句式,不是问修辞。 作为语文学渣的我是这样考虑这个问题的  发表于 2015-10-7 08:14
这应试的结棍来  发表于 2015-10-1 12:31
学习一下!小胖妈语文的学习思路值得学习
小胖的妈妈 发表于 2015-9-30 22:01
学生还要注意细看考纲, 今年中考有一道题, 问是哪种句式,标 ...

天啦,这个太变态
学生还要注意细看考纲, 今年中考有一道题, 问是哪种句式,标 ...

。。。小胖妈妈培训班啥时候开张。。。

开玩笑的哈.....  发表于 2015-10-1 16:55
我家从小语文差,所以最早补的科目就是语文,从八年级开始在机构补了二年,中间也换过老师,效果也不是太明显,平时学校测试课内题目多,成绩也不灵光,只是区里出的卷子,市里出的卷子分数还不差,因为我家小人擅长综合运用,初三最后一个月总算遇到一个好心人,说你家理化不补也这么好,语文这么差如何考上重点,我帮你介绍一个在职长年教初三语文老师吧。结果一对一补了三次,语文成绩突飞猛进,居然最后中考超过一直不补的英语。唉!早知道让这个老师早点开始带一年,语文可以名列前茅了。

私信下老师可以吗  发表于 2016-11-17 16:11
那是你们家基础好,欠缺考试技巧,正好老师点拨下就水到渠成,坐享丰收。  发表于 2015-10-6 15:43

小升初暑假开始去学悦上过课,清一色全是古诗文的课,几位老师像讲故事般,还能听得进。寒暑假还有一些夏令营、冬令营啥的。暑假的夏令营会带着去山东曲阜等地旅游,在旅行中加深学习。

心妹学了一年多,还是蛮有收获的,挺好。
糖糖007 发表于 2015-10-1 15:08
我家从小语文差,所以最早补的科目就是语文,从八年级开始在机构补了二年,中间也换过老师,效果也不是太明 ...

如此神师,惊叹。。。。。。。
xfufu 发表于 2015-10-1 16:49
如此神师,惊叹。。。。。。。

估计是押着题了。还有就是背范文,作文高分。
她不是神师,题没押到,但她的教学完全推翻之前机构学的背范文,是教你学会如何改自己写的作文,如何考场作文审题,非常实用。她是长期一线在职语文老师,每届只教初三学生,因为本身也是上海人,自己孩子也收入不菲,不是沾亲带故她也不愿意家教,前几年也批过中考卷子,而且现在学校这种评价机制,她这种业务一流的老师是不屑于奉承拍马,未必是缪老师之类的教学之星。
糖糖007 发表于 2015-10-1 18:12
她不是神师,题没押到,但她的教学完全推翻之前机构学的背范文,是教你学会如何改自己写的作文,如何考场作 ...

唉,组学问的人会动手打宁伐。
二重桥 发表于 2015-10-1 16:42
小升初暑假开始去学悦上过课,清一色全是古诗文的课,几位老师像讲故事般,还能听得进。寒暑假还有一些夏 ...

前辈,心妹学了几期啊?

了解了,谢谢前辈  发表于 2015-10-4 18:44
小升初暑假、预初一年加寒假  发表于 2015-10-1 22:47
觉得做语文,就是要揣摩出题人的心意,每次都要动脑子猜,估计练习多了,就猜得越来越准了...........
语文多看书,补没什么好补的。 可以多看点中长篇书了,能一口气看完一本中长篇书语文水平就上去了。
语文老师好的真是难找,完全押题有技巧也要看运气才行。拼RP了!
语文基本看自己和出题老师没有气场相克。看运气的!
chf112233 发表于 2015-10-7 08:16
语文基本看自己和出题老师没有气场相克。看运气的!

同意,看缘分了,有缘分娃就喜欢,分数就会上去吧。

;P 你最近比较闲,工作好不做了,赶快开个班,我们都往你这里送。

真不厚道,我还是有本职工作的哦!:)  发表于 2015-10-7 19:50

以下观点仅代表百度某文章的观点,本人未加考证!
“常见句式种类  
A.根据表达语气分:陈述句、疑问句、祈使句、感叹句。
B.根据主语的性质分:主动句、被动句。  
C.根据结构的繁简分:长句、短句。   
D.根据判断的性质分:肯定句、否定句。   
E.根据句子成分或成分句的位置分:常式句、变式句、“把”字句。  
F.根据语体风格分:语句、书面句。  G.根据句式整齐分:整句、散句   H.根据句子数量分:单句、复句各种句式的特点。”  

瞎猜。根据A,只能选择疑问句。我没看见排比句在句式的种类里。请专业的语文老师解答一下吧。  发表于 2015-10-8 13:57
呵呵,人家标准答案是以考纲为准的,那道题目是填空题,按照这个度娘说的,那填空答案可以填的选项可多了,这么填肯定也是错的哈!  发表于 2015-10-7 19:49
支持小胖妈妈开班!:lol:lol
语文的确伤脑筋,跟各位大大们学习。
关注这个话题中。
本来是不想补语文的,但孩子做题目实在是太费劲,我也不知道怎么做,上周只好去插班补了。感觉考试时真是得语文者得天下,语文成绩好的,别的也不差,排名都不错
语文成绩好的,别的也不差,排名都不错+1,好的语文老师寻觅中阿
小胖的妈妈 发表于 2015-9-30 14:52
这个嘛, 自己多看看书, 家长点拨下做题技巧就好了

我同事都叫我以后要是失业了自己在家开个语文阅读+ ...

请问前辈:学校自己的语文卷子跟外面的区、市的卷子差别大吗?我们语文弱,想着考外面的卷子是不是可以占点便宜啊?
Niu8 发表于 2015-10-19 11:33
请问前辈:学校自己的语文卷子跟外面的区、市的卷子差别大吗?我们语文弱,想着考外面的卷子是不是可以占 ...

不占便宜的。因为不同区的老师出题风格不一样,初三会刷不同区的卷子的。语文这个阅读理解其实有点靠运气的,看文章是否符合孩子的风格。

记得学校初三中考前刷过恋爱专题,三篇文章分别涉及了早恋,网恋等不同恋爱故事,我家孩子考的是全军覆没,他根本不能理解这种微妙的感情,不明白为什么女生要在心爱的男生面前做到十全十美,不过班上很多男孩都考的不好,老师说了,我们学校男生还是很单纯的,这方面不开窍的孩子真多啊....

男孩子在这方面比较晚。但也希望不要太早懂。很矛盾。  发表于 2015-10-19 12:28
好纠结啊,这不是提倡早恋的节奏嘛,  发表于 2015-10-19 12:07

周末看了一份语文一模卷,一道选择题可以有两个可得分的选项,选择四个选项中最符合题意的那个选项得满分,选另外一个不太符合题意但也有点道理的选项可得一半分,这算不算人性化?
其实看了几分语文模卷的答案,也没有传说的那么死板,标准化。 重要的还是小胖妈妈说的,别多想,别把简单的问题想复杂,想偏了。

问题是今年中考最后评分没有人性化等级分设置,看运气吧!  发表于 2015-10-19 12:50
@hit98-ren 所以说语文考试运气还真的挺重要的。  发表于 2015-10-19 12:32
多想不好,少想也不行啊;有时,真的是要对出题人的路子  发表于 2015-10-19 12:26
小胖的妈妈 发表于 2015-10-19 11:56
不占便宜的。因为不同区的老师出题风格不一样,初三会刷不同区的卷子的。语文这个阅读理解其实有点靠运气 ...

是啊。这题目出得真。。。。。。,是在鼓励早恋吗?记得今年浦东的一模卷语文的一篇阅读也很奇葩的《最美的一吻》,赤裸裸的母子恋。真不知道出题的老师怎么想的。原文如下:
”事情发生在暑假,有一次他约了班上的一个女生出去玩儿,不想却被母亲遇见了。母亲当时并没有说什么,只是狠狠地燈他。那天回家后,母亲着实地训了他一顿,他感到很委屁,但同时他也想到做母亲的不容易一一做父母的,谁不想着自己的孩子更有出息呢?想到 这些,他便把母亲的训斥放到了一边,早早地上床睡觉。
⑺夜里,他忽然被一阵剧烈地疼瘉惊醒,睁开眼,房间里亮着灯,先看到的是母亲血淋淋的嘴,用手抚摸痛处,才发觉右脸已经血肉模糊。他一下子呆住了,而母亲,仿佛精神不正常了,看着他的脸,说:“这回我看你还怎么去找女生玩儿!”他捂着脸,强忍着钻心的痛,想笑,却没有笑出来,艰难地说:“妈妈,你亲得我太用力了!”

这个妈不正常啊  发表于 2016-1-4 19:59
瞬间惊呆了  发表于 2015-10-20 10:22
这种文章适合装逼文艺青年,叫我们这种天真可爱的初中娃如何理解。  发表于 2015-10-19 14:50
Niu8 发表于 2015-10-19 13:35
是啊。这题目出得真。。。。。。,是在鼓励早恋吗?记得今年浦东的一模卷语文的一篇阅读也很奇葩的《最美 ...

是的,最怕出现这种变态文章变态题目。孩子还得被逼去阅读,去分析。
这种变态题提醒家长们,要经常跟孩子们上上课,洗洗脑,时不时讲讲人间百态,各种八卦脑残啥的也不能遗漏!{:soso_e113:}

即使讲了人间百态,也猜不透变态题目的变态答案 :)  发表于 2015-10-19 13:50
Niu8 发表于 2015-10-19 13:35
是啊。这题目出得真。。。。。。,是在鼓励早恋吗?记得今年浦东的一模卷语文的一篇阅读也很奇葩的《最美 ...

这个太变态了,我宁愿孩子做再变态的奥数题,也不愿意让他看这种变态的文章
这样的变态文章能出给孩子做,真无语了
你们这样不好,大大损伤了出卷人的颜面{:soso_e113:}
qianfan 发表于 2015-10-19 14:02
这个太变态了,我宁愿孩子做再变态的奥数题,也不愿意让他看这种变态的文章

是啊,出题的教研员该有多变态啊!
让变态题来的更猛烈吧,只要我们变的更变态!哈哈哈哈.......{:soso_e128:}

哈哈。前辈,你们不用担心了。我们还要担心会不会有更奇葩的题目。这个世道没有最奇葩,只有更奇葩。  发表于 2015-10-19 14:18
我们班主任上次开会时说她有一次给出一模的现代文阅读理解题目,一篇文章从选材,到题目的设计,用了整整3个月的时间,各个方面都要考虑到的,可见出真正的一份有质量的卷子真的不容易。

这变态的教研员可能生活中就有点不正常吧?

这让我想起前一段时间的一个笑话:鲁迅的晚安  发表于 2015-10-20 10:37
qianfan 发表于 2015-10-19 14:02

这个也是偶一直看不懂语文现代文的原因,古文优美很多。。。。
很好,跟着大家学习了
对心智稚嫰的男生,语文阅读是很难的关
语文本身非常重要,可惜被体制这帮人玩坏了
我们高一,语文期末阅读是篇小说,讲逃婚的女子的心理。反正男生全军覆没,不过语文老师到宽容,说男孩是吃亏的,到以后会好起来的
TIM妈妈 发表于 2016-2-10 22:41
我们高一,语文期末阅读是篇小说,讲逃婚的女子的心理。反正男生全军覆没,不过语文老师到宽容,说男孩是吃 ...

这个主题也算比较牛的。。。。。