搜索

[初中其他] 适应中的预初生活

孩子进校后,各科压力都很大,开学摸底考。一个多月下来,感觉模式更像高中,平时有选修课和社团,40多门选修课、社团,保证每个孩子都能参加。另外,几乎每周一次的简报和PPT制作。。。
总的来说,孩子和家长都在适应之中。
先写这些,以后会不定期记录。和大家共勉!

评分

长跑跟进 + 32
cxs0918 + 2 原创精品!
Helen_2005 + 4
HFANG + 4 很给力!
lechang068 + 8 很给力!
clairelou + 16 原创精品!
bmly + 16 原创精品!
alin1967 + 16 开张大吉!
FFF + 8 原创精品!
cicibaba + 8 开门大吉
cavylove + 8 多来点北面的帖子吧~~
pcxiao + 8 也来支持一下!
跬步千里 + 16 谢谢分享。
kernel26 + 16 原创精品!
evedu + 4 原创精品!
贝妈 + 16 祝贺开贴!
yxh + 8 牛娃!
fbap1202 + 4 很给力! 牛蛙集中营名不虚传
henry2006 + 4 很给力!
hit98_ren + 16 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

强贴,以后多来观摩学习
兰生下马威比较狠,哈哈,给各路小学牛蛙搞搞路子是每个牛初中必须要做的事情
qianfan 发表于 2015-10-22 11:21
兰生下马威比较狠,哈哈,给各路小学牛蛙搞搞路子是每个牛初中必须要做的事情

不过这种考试,照样有考90多分的。
兰生走的是强预录的路子,不像华育要兼顾中考的路子,所以出卷难也就不奇怪了。
老好人 发表于 2015-10-22 11:27
兰生走的是强预录的路子,不像华育要兼顾中考的路子,所以出卷难也就不奇怪了。

原来如此,谢谢
学而思的六年级超常班,暑假加上秋季的几节课,还远远没到7-8年级水平。
绒绒 发表于 2015-10-22 11:33
学而思的六年级超常班,暑假加上秋季的几节课,还远远没到7-8年级水平。

暑假衔接班就把6年级的知识点过了,暑假加秋季,应该也差不多到7、8年级的程度了。

7年级内容5节课就能学完?  发表于 2015-10-22 11:38
强度好大啊
往日 发表于 2015-10-22 11:35
暑假衔接班就把6年级的知识点过了,暑假加秋季,应该也差不多到7、8年级的程度了。

5课过完6年级,暑假15课过完7年级。

学而思目标班的进度与LS平行班进度相当。  发表于 2015-10-22 16:09
请问分式,全等三角形,平面直角坐标系这些七年级内容学了吗?八年级内容恐怕一点儿都没碰过吧。  发表于 2015-10-22 12:29
牛校+牛娃!鉴定完毕!

牛啊, 兰生太强大了,LS领着 复二、存志、双语在上海初中教学一路领先,第二梯队的同大实验、凯慧、杨实验、控江民办追赶... 当然其他区也有强校,但像杨浦拥有这样多数目的中学有战斗力的不多见! LS功不可没啊
fbap1202 发表于 2015-10-22 12:17
牛啊, 兰生太强大了,LS领着 复二、存志、双语在上海初中教学一路领先,第二梯队的同大实验、凯慧、杨实验 ...

战斗力徐汇应该最强
往日 发表于 2015-10-22 12:22
战斗力徐汇应该最强

按区来说战斗力的话,的确是徐汇最强,刚说的是有战斗力的学校数目杨浦最多(当然相对于徐汇,杨浦的每个学校都比较精简)
往日 发表于 2015-10-22 11:43
5课过完6年级,暑假15课过完7年级。

这个我倒还真的不是很清楚,贴一下大纲,麻烦帮忙看看进度{:soso_e181:}

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

寒假实际上是竞赛内容了  发表于 2015-10-22 13:58
暑假及之前是6-7年级内容,秋季7年级内容,寒假数论部分姑且算6年级吧,春季7-8年级内容  发表于 2015-10-22 13:14
牛校对孩子下手都很厉害啊{:soso_e127:}
欣赏ing!:):)
看之后心有余悸。
往日 发表于 2015-10-22 11:35

学而思要在1年半学完整个初中数学体系,所以就不可能讲得很深、很透,也不可能有很多操练的机会。学而思只是在教知识点,赶进度,为后面的竞赛内容铺路。但学校内的教学,还是要有相当深度的,所以,不是说在学而思滚过一遍后学校里就能全掌握了。课内的知识,还是要靠学校里的反复操练的。

我也这么觉得,机构学得也太粗糙了,还是学校里夯得实  发表于 2015-10-23 08:45
这个观点我非常同意。学习还是要“时习之”,不然肯定消化不了的,所以小学奥数要取得好成绩,就一定得刷题。而进入初中及以后,数学的逻辑性更强,更是需要学校的深度讲解,机构知识帮你提前了解一些零散知识点...  发表于 2015-10-22 14:57
fbap1202 发表于 2015-10-22 12:24
按区来说战斗力的话,的确是徐汇最强,刚说的是有战斗力的学校数目杨浦最多(当然相对于徐汇,杨浦的每 ...

杨浦和徐汇是上海教育最强的两个区。两个区都有数量众多的好初中。徐汇的四大民办,还有一些公办比如徐汇中学等等,都是有很强战斗力的。
楼主以后多发发贴,很少有人来写兰生的,我的向往啊。呵呵,收藏了,关注ing
请问楼主家孩子进去有哪些证书,请赐教,好让我们有个奋斗目标。是平行班还是理科班,平行班也这么难啊。
楼主家娃已经很牛了,好奇哪些考到平均分以上的都学了哪些内容?小朋友一直一路领先,现在肯定也受打击,做好娃的工作,毕竟学习是个持续的过程
还有楼主,请问LS会看兴趣的证书吗?看重吗?比如书法啊绘画啊音乐之类的,我们实在觉得孩子没时间学这些东西,而且她也没有什么特别喜欢的兴趣,所以想就不学了,以后高年级更没时间。所以问问LS看重这些东西嘛?
妮妮老妈 发表于 2015-10-22 15:02
还有楼主,请问LS会看兴趣的证书吗?看重吗?比如书法啊绘画啊音乐之类的,我们实在觉得孩子没时间学这些东 ...

所有的这些兴趣类的证书只能起锦上添花的作用,作用很有限。
Niu8 发表于 2015-10-22 13:06
杨浦和徐汇是上海教育最强的两个区。两个区都有数量众多的好初中。徐汇的四大民办,还有一些公办比如徐汇 ...

杨浦和徐汇是上海教育最强的两区,都有数量众多的好初中,看了些信息, 东北和西南发展也有区别:
1.徐汇民办初中数量少一些 4大。 杨浦民办初中的数量多,9大? 好像整体招生人数差别不是很大。
2. 徐汇的民办初中牛蛙的高中目标是上中,杨浦的民办初中牛蛙目标是复旦附中、交附...
3. 徐汇的民办初中学费基本是杨浦民办初中的学费的两倍。 (当然这个对择校的家长来说不是很重要)
4. 徐汇的公办初中还可以, 一些公办的战斗力强, 杨浦的9所民办择校后,流向杨浦公办的的好生源不多,所以杨浦公办不怎么样。

上海滩南北两霸,哈哈  发表于 2015-10-22 16:31
预出适应很重要。其实要看班级中的位置。
LZ的孩子好威武,我们普娃家的飘过,顺便凑个热闹关注一下牛校牛蛙的学习生活。
谢谢楼主分享。

看下来,感觉就一个字“快”。

Niu8 发表于 2015-10-22 13:03
学而思要在1年半学完整个初中数学体系,所以就不可能讲得很深、很透,也不可能有很多操练的机会。学而思 ...

搭车请教一下 @Niu8 大大,外面的辅导班竞赛内容和牛校的学校课内知识加深会有哪些不同?有没有可能外面的辅导班竞赛内容已经掌握了,但是学校的课内知识加深会覆盖不到?
jack的爸爸 发表于 2015-10-22 21:30
搭车请教一下 @Niu8 大大,外面的辅导班竞赛内容和牛校的学校课内知识加深会有哪些不同?有没有可能外面 ...

竞赛内容跟学校一般课内体系有很大差别。比如,数论和组合就不是课内的学习内容。还有,几何里面,像四点共圆这些点也不是课内的内容。所以说,跟小学不同的是,中学的竞赛真是小众的游戏。

评分

跬步千里 + 16 多谢。

Niu8 发表于 2015-10-22 13:03
学而思要在1年半学完整个初中数学体系,所以就不可能讲得很深、很透,也不可能有很多操练的机会。学而思 ...

赞同!
不过现在学而思新的体系是2.5年学完初中体系,1年集训或超模班。和以前的体系不同了,总的感觉学的不踏实。打算寒假后换方向了。
妮妮老妈 发表于 2015-10-22 13:15
请问楼主家孩子进去有哪些证书,请赐教,好让我们有个奋斗目标。是平行班还是理科班,平行班也这么难啊。

怎么讲呢。。。我们没有投简历,因为LS不看简历的,但不排除他们手里握有四大杯获奖的名单。
数学四大杯四五年级获得2-3等奖若干,英语和语文都是些不痛不痒的证书,英语学完了新2上半册,仅供参考。
常开心 发表于 2015-10-22 15:01
楼主家娃已经很牛了,好奇哪些考到平均分以上的都学了哪些内容?小朋友一直一路领先,现在肯定也受打击,做 ...

这个很难区分,笼统的说:数学必须具备四大杯赛决赛的水平,英语新2上半册水平。
妮妮老妈 发表于 2015-10-22 15:02
还有楼主,请问LS会看兴趣的证书吗?看重吗?比如书法啊绘画啊音乐之类的,我们实在觉得孩子没时间学这些东 ...

绘画音乐之类的只能说是锦上添花,前提是语数外要过硬。
往日 发表于 2015-10-23 00:51
绘画音乐之类的只能说是锦上添花,前提是语数外要过硬。

不只是兰生、华育这样的顶尖民办初中,所有民办学校前提是语数外要过硬(越硬越有竞争力,选择的层次越高),总的来说 小学奥数还是要要学的,校内的那些内容很难应付外面的选拔考试。体育绘画音乐之类队孩子的一声或许是重要的兴趣和乐趣,对择校来说只能说是锦上添花。 (这点,严重同意往日)

没奥过今年吃大亏的小蝌蚪飘过!  发表于 2016-4-8 18:03
学习了,楼主家是平行班还是理科班啊?

语文考得很不错了,应该能够进年排前15左右了,应该进A班了吧。数学也还可以,理科班平均分才75分左右,应该进年排50之前了吧。就英语低了点,多背背单词吧。不要着急,四年24次月考,还早着呢,慢慢来。每次月考发单科和总分排名确实压力很大,家长们普遍比较焦虑,不过均衡是王道,很多牛蛙翘脚得厉害,总排就比较差了。
喜欢兰生,lz多更新啊!
lz多分享喔谢谢!
往日,期中考试已经结束,而且预备班这次考试好像是杨浦的统考,很想了解牛娃们的状况,请更新一下您家还子,还有兰生的预备这次期中考试的状况。非常感谢🙏
往日,期中考试已经结束,而且预备班这次考试好像是杨浦的统考,很想了解牛娃们的状况,请更新一下您家孩子,还有兰生的预备这次期中考试的状况。非常感谢🙏

期中考试,语文正卷和月考一样难,120分(正卷100+,兰生附加卷20)上80分寥寥无几,上90分屈指可数,一个班也就2~3。数学英语正卷很容易,很多满分,99分,兰生附加卷比较难,数学附加卷20分平均得分理科班也就6~7分,平行班更低,英语附加卷超过10分的寥寥无几。
名校就是名校,平常操练都这么难,让在公办只要考试一抓一大把满分的我们深深焦虑了
问一下ls有公开的红榜贴出吗?不知道每个班在红榜里面占据的比例如何
再请教lz:一个班大概多少人?每个班人数大致类似吗?比如是否理科班的人略多于平行班?
qianfan 发表于 2015-11-16 14:17
再请教lz:一个班大概多少人?每个班人数大致类似吗?比如是否理科班的人略多于平行班?

人数差不多都是在40,有些是39人
qianfan 发表于 2015-11-15 21:50
问一下ls有公开的红榜贴出吗?不知道每个班在红榜里面占据的比例如何

没有红榜,但是有分层榜,校内分层课分ABC等,考得好为A等,上A班,考得差的为C等,周六要补课,每次大考都要重新分班。课外分层课采用走班制,每周语数外各上一次,一次一小时。
六年级压力还是很大的,每次大考都要排名,很多学生排名波动很大,前一次可能在前五十,下一次可能就跌到100以后了。保持稳定不容易。所以每次大考前,家长都是草木皆兵,气氛紧张。

确实,只有每门低几分,总名次差别就大了。  发表于 2015-11-19 12:10
zjupiter 发表于 2015-11-18 10:20
人数差不多都是在40,有些是39人

六个班对吧