搜索
囡囡爸 发表于 2015-12-4 15:24
我们用的都是大家都在用的。
牛津阅读树
海尼曼

只听说过牛津阅读树,我们买的是外研社的。其他的怎么买到?当当上好像没有。求教了!
囡囡爸 发表于 2015-12-4 15:24
牛津阅读树
海尼曼

只听说过牛津阅读树,我们买的是外研社的。其他的怎么买到?当当上好像没有。求教了!
xiaoruan505 发表于 2015-12-30 22:21

淘宝上什么都有
xiaoruan505 发表于 2015-12-30 22:08
很有用的帖子,我们家女儿是12年4月的,开始启蒙也有半年了,也是爸爸用心教,每天20分钟粉红猪,10本以上 ...

为什么要翻译成中文?

我觉得英文要学好,就要培养英文思维,在幼儿英文启蒙阶段,不要有大量的中翻英和英翻中。

我的这个帖子:幼儿英语启蒙的关键:大量的可理解输入和英语思维的培养

http://www.qianfan.net/thread-40809-1-1.html
里面有讲解。
好想知道这个爸爸是做什么的?有这么多空陪孩子学习,真羡慕啊!我们家爸爸忙的觉都不够睡,别说陪伴学习了……
Cindyloveseven 发表于 2016-1-2 12:10
好想知道这个爸爸是做什么的?有这么多空陪孩子学习,真羡慕啊!我们家爸爸忙的觉都不够睡,别说陪伴学习了 ...

每天尽量6:30-8:30这段时间陪女儿,2个小时,包括吃晚饭,看动画,亲子阅读和中间休息。
赞!学习!谢谢分享!
囡囡爸 发表于 2015-12-21 16:55
我们的经验可能不一定适合你,因为我们分级读物的亲子阅读开始得比较晚,启蒙第六个月才开始,在这之前有 ...

500多的听力词汇量是什么概念?听的懂?知道中文?
xxacx 发表于 2016-1-4 10:26
500多的听力词汇量是什么概念?听的懂?知道中文?

听得懂并且知道意思。
很详细,学习!每天看看!
囡囡爸 发表于 2016-1-4 10:41
听得懂并且知道意思。

知道意思是通过你的中文解释,还是自己场景对应后理解的?
xxacx 发表于 2016-1-4 16:48
知道意思是通过你的中文解释,还是自己场景对应后理解的?

知道意思并不一定是中文的,但大部分还是知道中文的。
对应实物、图片、动作等理解为主,但在普通的中国家庭,中文翻译无法避免,只能尽量控制。
囡囡爸 发表于 2015-12-4 12:07
12年6月生的小龙女,一眨眼马上就要3岁半了,英语启蒙也马上满一年了。
回想这英语启蒙的12个月,就是爸爸 ...

听力相对比较落后,估计只有中考英语听力语速的水平……妈呀,才三岁半小孩,就能达到中考水平……明年就可以六级……这世界真是看不懂。
ruby 发表于 2016-1-4 17:23
听力相对比较落后,估计只有中考英语听力语速的水平……妈呀,才三岁半小孩,就能达到中考水平……明年就 ...

那是因为中国的英语考试语速真的很慢。随便找一套原版动画片,语速上都超过四级或者六级。
囡囡爸 发表于 2016-1-4 17:05
知道意思并不一定是中文的,但大部分还是知道中文的。
对应实物、图片、动作等理解为主,但在普通的中 ...

谢谢分享。我们在读ORT和Peppa Pig。同时听音频,听力不跟上对后期阅读有很大影响。
爸爸很给力,但我想说宝宝学语言的天赋也是在同龄里算强的
求教囡囡爸,我打算用点读分级读物做教材,但问题是开始肯定听不懂啊,孩子就会没兴趣。之前尝试过朵拉的英文版,但宝宝会问他说什么,兴趣也不大,所以请问从0基础过度到分级阅读过程家长能做哪些有效启蒙?
ecnujessie 发表于 2016-1-5 16:16
求教囡囡爸,我打算用点读分级读物做教材,但问题是开始肯定听不懂啊,孩子就会没兴趣。之前尝试过朵拉的英 ...

亲子阅读效果肯定比点读要好。具体看我另外一个帖子:幼儿英语启蒙的关键
囡囡爸 发表于 2016-1-5 16:37
亲子阅读效果肯定比点读要好。具体看我另外一个帖子:幼儿英语启蒙的关键

我看到你前面楼里推荐买点读版…所谓的亲子阅读是指父母读给宝宝听和宝宝交流吧?其实我想买点读是对自己的单词量没信心,老是带着宝宝查字典虽然可以养成比较好的习惯,但效率有点低且查字典还不适合这个阶段的宝宝。所以我的打算是结合点读亲子阅读的。

然后我想说我看了启蒙帖子,但觉得有效输入其实挺不容易的,要摒弃翻译就更难了,从0到50%能听懂该如何过渡呢?或者说我自己没理解囡囡爸的思路?能否请教囡囡爸举个例子呢…
ecnujessie 发表于 2016-1-5 22:52
我看到你前面楼里推荐买点读版…所谓的亲子阅读是指父母读给宝宝听和宝宝交流吧?其实我想买点读是对自己 ...

我们也用点读的,但是在3-4遍亲子阅读之后,主要用来正音。

我们是动画起步的,教学类的动画片(我们用的是HELLO TEDDY)。我们3个月学玩HELLO TEDDY,外加日常生活中教的,差不多有300以上的词汇量了。在这基础行开展亲子阅读应该会比较轻松了。

我们的亲子阅读开始得比较晚,第6个月才开始,当时已经有600多的词汇量了,所以看海尼曼GK都觉得简单了。

但海尼曼GK之类的,光看图片,就可以大致理解意思了,完全可以很早就开始的。
囡囡爸 发表于 2016-1-5 23:00

我们是动画起步的,教学类的动画片(我们 ...

非常感谢囡囡爸,从今天开始尝试,如果遇到问题还会向你请教
上班时间又把囡囡爸的贴都拜读了一遍,做了笔记
爸爸深沉的爱
囡囡爸 发表于 2016-1-5 23:00

我们是动画起步的,教学类的动画片(我们 ...

又来看一遍,对囡爸佩服的全体投地!你们三个月学完hello teddy ,请问是以什么标准来衡量学完呢?重复看了几遍呢?这段时间我也有让孩子看这个视频,不过是网上视频每集五六分钟的版本,就前八九集重复看了好几遍不敢往后看了,因为感觉孩子看的懵懵懂懂,仅用了眼睛看而耳朵没听进。我们要是看三个月不知道会是什么结果。
zliqiong2004 发表于 2016-1-8 00:50
又来看一遍,对囡爸佩服的全体投地!你们三个月学完hello teddy ,请问是以什么标准来衡量学完呢?重复看 ...

里面的单词全部认识(根据配套书本上的图片),句型都会说。
囡囡爸 发表于 2015-12-14 14:00
光动画效果不好,要配合亲子阅读。

请教囡囡爸,hello teddy你买的是什么版本?我看到你说有央视版和洪恩自己的,我比较想要洪恩自己的没中文的,淘宝上有旗舰店6册书加DVD,还有一种是升级版8册的,不知道哪种是洪恩自己的?另外想问一下,这个点读笔和牛津树自己海尼曼通用吗?淘宝逛了一圈感觉买下这三套就要上千了…
ecnujessie 发表于 2016-1-9 00:22
请教囡囡爸,hello teddy你买的是什么版本?我看到你说有央视版和洪恩自己的,我比较想要洪恩自己的没中 ...

我买的是6册版本的。当时好像还没有8册的。
点读笔不通用。但hello Teddy 可以不用点读笔,看碟就可以了。
囡囡爸 发表于 2016-1-9 08:49
我买的是6册版本的。当时好像还没有8册的。
点读笔不通用。但hello Teddy 可以不用点读笔,看碟就可以了 ...

谢谢囡囡爸爸回复
囡囡爸 发表于 2015-12-4 12:07
12年6月生的小龙女,一眨眼马上就要3岁半了,英语启蒙也马上满一年了。
回想这英语启蒙的12个月,就是爸爸 ...

囡囡爸,能否给介绍一下800页英语练习册的情况。包括哪些?从哪里能买到?
很有帮助的总结贴,赞一个
peterges 发表于 2016-1-9 12:07
囡囡爸,能否给介绍一下800页英语练习册的情况。包括哪些?从哪里能买到?

多湖辉的有3本,每本200页。BRAIN QUEST 也有练习册。还有一些中文的,也可以用英语沟通来做,反正娃又不认识字。
楼主爸爸陪娃练习口语的时候,不担心发音不准,误导宝宝吗
happyruyue 发表于 2016-1-11 17:15
楼主爸爸陪娃练习口语的时候,不担心发音不准,误导宝宝吗

口音我觉得不重要,更担心的是脱口而出错误的时态语态和搭配给小朋友带来困扰,我自己跟娃说话前都得在心里想一下,怕出错。。。所以我更倾向于给娃读绘本,比我自己说语言质量更高,但是缺点也很明显,我娃口语输出比LZ娃要少得多,毕竟交流使用的机会少了
太鸡血了,我娃中文还说不来,
Joemama 发表于 2016-1-12 18:10
口音我觉得不重要,更担心的是脱口而出错误的时态语态和搭配给小朋友带来困扰,我自己跟娃说话前都得在 ...

同意。刚开始的时候我也觉得口音很重要,但后来才明白,口音是很高级的事情,就是老外也有口音,对我们来说,说正确的英语,地道的英语,而不是中国式英语,才是最重要的。就好比学做菜,目标如果不是专业厨师,那么做法正确,味道好,才是最重要的,而菜的外观是否做得漂亮,是更高级的要求了。
另外,发音正确并不难,难得是语调。就好比老外说中文,拆开来每个字都说得还可以,但整个句子听起来就不是那个味。
这位爸爸太厉害了 一般家里很少有这样的爸爸教育
太用心的Daddy了,我们家先看了中文动画片,对英文的就是有选择性的看。。。哎
牛爸牛爸 。
真的是别人家的爸爸……做了笔记,回头先鸡血我家爸爸!谢谢囡囡爸的分享!
非常好的分享
要向模范爸爸学习!
默默学习 默默顶贴
赞,哑巴英语爹妈,真不会教醒悟,就怕发音不准影响她
在开始看鸡血以及学前教育版以后,楼主的帖子系列是目前我最认可的英语学习方式。对于英语启蒙,我对目前流行的模式和机构都不能认可,最大的原因就是这些方法和机构都急功近利地把阅读(甚至是写)放在了优先位置,这可能是为了满足家长的虚荣心,但绝对是对英语学习关键点的本末倒置。我和楼主的看法相同,一门语言的学习必须从大量的听说入手才能真正学会其思维方式,阅读更多的应该是一个水到渠成的过程,而写根本就不该是在启蒙阶段应该考虑的问题。

可以的话,想和lz探讨一下娃的进阶启蒙方式。目前我家小娃一岁半,5个月时候开始中文绘本亲子阅读,9个月时加入英文绘本亲子阅读,中文绘本时候纯中文输入,英文绘本时候纯英文输入。目前娃对中英文绘本都兴趣浓厚,暂时没看出来有什么语言抵触情绪。但因为现在还不会说话,无法验证效果,唯一能说的英文单词是woof woof和ruff ruff,也是醉了……

我打算2岁以后开始上动画片,(看到lz推荐的hello teddy和小考拉,很感谢,否则我们可能也会随大流直接上粉猪了)但有点犹豫再之后的路该怎么走。老实说外面的机构还没有能看上眼的,另一方面,虽然拼外教似乎是个不错的办法,但是对于教材的系统性又有疑虑。想问下楼主,你家囡囡下一步的学习计划是什么呢?有想过用什么系统的办法(机构、教材etc)进一步提高她的英语水平吗?非常感谢!
airmizzle 发表于 2016-1-15 13:31
在开始看鸡血以及学前教育版以后,楼主的帖子系列是目前我最认可的英语学习方式。对于英语启蒙,我对目前流 ...

现在想那么远没有用,等你到了我们的程度,发现以前很多设想的东西,完全不是这个样子的。

我们路线很清晰,继续动画和亲子阅读,到听说词汇量2500以上,听力水平达到可以裸听章节书,然后开始自然拼读,逐渐过渡到自主阅读。

中间一对一外教练练口语,大班开始精读教程。
好用心的爸爸 我得回家好好计划下 19年的 亚历山大
很用心的爸爸,孩子是第一个老师就是爸爸妈妈的陪伴
囡囡爸 发表于 2016-1-15 23:09
现在想那么远没有用,等你到了我们的程度,发现以前很多设想的东西,完全不是这个样子的。

我们路线 ...

我目前也大致是这个思路,不过娃还小,没有这么细化。感谢你的细致分享。我还拜读了你的其他帖子,看到你也在寻找好的外教教材,会持续关注你家的进展的~
好厉害的爸爸,学习学习啊。小朋友的学习主要还是靠父母啊!
囡囡爸 发表于 2015-12-5 12:27
牛津阅读树
海尼曼

我们家比你们家小3个月,18个月开始亲子阅读。牛津阅读树2阶段快完成,汪培廷书单完成前面2套,廖彩杏的2阶段完成。另外有断断续续看PEPPA PIG。但是效果并不好。迄今为止只会简单的询问,do u like xx, i like xx,too 以及用yes,或者no回答我的問題。最多只會說,i'm happy。和你們家的相比差距甚大。请问是不是平时阅读过程中需要更多详细的讲解呢?还有每天究竟需要花多少时间在这上面呢?
求指教。感谢!