搜索

此前在另外一个帖子里歪楼了,很多爸妈对私立幼儿园和公立一级园的差异感兴趣。 我们家娃此前在浦东三林地区某公立一级园上过小班, 后来换房,在小班快结束时转学到了浦东私立幼儿园,小班和托班之前陆续考察过三林周边另外三家私立幼儿园, 基于以上经验来谈谈这其中的差异,赚点积分吧

1.       我们小班上的公立一级园是在小区建成同期成立的,据称是三林地区比较(最)好的幼儿园之一, 硬件条件不错设施很新,老师都是上海人,年轻没架子,不收卡只收小礼物,同学构成是一半上海人一半居住证,三林新房子不便宜,即使是持居住证的同学看得出家长素质不低,也有熊孩子,但没见过不讲理的家长。在我没有去私立园之前,对这里是非常满意的。 学费225外加餐费,每月也就500不到吧, 没有校服不发书包,零负担。印象很深的是每次开学都会有园长开会,园长讲话绝对是“领导”风范,让我这个在外企多年的同志森森感受到我的孩子必须是社会主义接班人.

2.       在上小班之前, 我在附近考察过3家私立园, 其中2家距离家1公里之内,2014年是学费2000-3000左右,硬件条件一般,设施和公立园差不多(更旧些),老师大多是外地人,流动性大,所谓特色教育也没什么特色, 没有外教不学英语,报名的人员中多数是外地人包括没有居住证的。另外一家2014年新成立距离家有点远, 2014年学费5000元,设施一流,外教全天跟班,因为距离太远没有校车, 我家老人不会开车,最终放弃。 相比较之下, 我们在小班时选择了对口的公立一级幼儿园.

3.       小班下我们换房,换到了浦东花木地区,歪打正着对口是维多利亚幼儿园浦东园。 从买房付定金开始我就去维校门卫处交了表格排队等名额。因为是对口我们排队优先,所以搬家时就转维校正式上课了。正式上课之前有一次插班面试和3天试读,我家娃顺利通过。 对比之前小班,这里差异真的挺大的。 首先, 门卫有特异功能  (哈哈哈哈)门卫大叔能记住所有幼儿园小朋友的名字和脸,每天早上上学门卫伯伯会和每一个小朋友打招呼叫名字, 如有神力,我们在入园一周内, 他就记住了,此后从未叫错。当然,他也能记住家长的脸, 看见陌生人肯定会拦下来出示接送卡。我很放心。 其次,老师很负责任,一个中教一个外教一个生活老师,外教都是欧美人士, 发音很好。中教很负责,如有孩子缺勤会主动打电话关心,和孩子聊一聊。有专门的美术老师和体育老师,体育老师是外教,美术老师很专业,我们小班时公里园校内手工课比较简单,老师基于有限的材料也玩不出花样,在三林校外我们也上过美术手工课程, 相较之下真是弱爆了。后来到花木, 因为小朋友酷爱画画,我本打算校外再报个班让她玩, 结果试读下来,也都比维校内的设施老师差。 每周一次体育课和美术手工课。校内有个图书馆,学校鼓励大家借书回家看, 每周一次去图书馆看书借书, 氛围很好。校内活动很多,万圣节圣诞节春节运动会等等,此外还会有参观科技馆坐磁悬浮去浦东机场采访等等。再次,维校在校内会教识汉字,数学,逻辑,英语。教的不深,但很有意思,孩子乐于接受,维校是IB课程,每学期会有不同的主题,学习活动也是按照主题开展。 公立园几乎不学,也可能是因为当时是小班, 我们没学知识,但生活上公立园还是教的, 比如包肚子… 这个还蛮重要的。 此外, 维校午餐超级好,孩子常常回来夸奖午饭好吃, 所有的餐食小点都是校内自制的, 师傅据说是获金奖的,小点小饼干都比外面买的好吃。每周会有一次是西餐,意面之类,对了圣诞还组织大家做姜饼屋…我记得以前公立园下午小点经常是好丽友或雀巢巧克力威化,娃到晚上5点不到就饿了, 我家小姑娘哦,现在能撑到6点多吧。最后来说说学费, 我们这届6000多, 对口打85折,后面每年都涨价,现在据说8000多了。性价比这事对于不同的家庭有不同的理解。 孩子有不少是外籍中国人,有上海人有外地人,家长负担得起学费的至少不是穷人, 素质都比较高, 没看到“土财主”, 对孩子教育都很重视,家长会的时候看得出老师家长较之公立园更加务实,讨论的内容是孩子现在学(玩)了什么即将要学(玩)什么,家长在家如何配合… 公立园家长会的内容是我们孩子现在很好以后也会很好大家都很好(鼓掌) 。 学校统一校服书包,孩子都很天真,我觉得没什么攀比。

4.       私立幼儿园和公立一级园, 像是多年前的外企(外企现在日子也不好过啊)和国企。公立一级园这类国企零负担温饱没问题, 但是很多年没变化。小事情一件: 在维校孩子早操有3套, 一个狮子王主题歌一个韩国某组合的动感舞蹈一个少儿广播体操;在公立园小班, 当时还小少儿广播体操没有学, 跳的是“我是小小兵,从小学本领,拿起小手枪, BIONG BIONG BIONG~ “  , 和30多年前没区别啊…. 我们小班转学刚好6月,有幸同时拿到了两个幼儿园的6.1 礼物,都是书:公立园的是本儿歌书, 内容多是我爱祖国等八股式的儿歌; 维校的是个拼图书,拼图正面是图画反面是对应的英文单词。

小班时,我们基于对公立一级园的满意从而希望孩子小学阶段也能在相对不差的公立小学学习,裸考民办的不确定让我们觉得可有可无,阴差阳错进了私利幼儿园反而让我们对小学阶段有了更加深刻的认识:除了明珠神一样的存在,其他的公校由于教纲的约束对所有的孩子平均主义,价格便宜但量明显不足,吃不饱的校外疲于奔命,民办小学毕竟一分价钱一分货,校内解决大部分。所以从长远来看,私校和公校没什么可比性的,公校只能平均,私校会越来越好也会越来越贵选拔越来越严格。其实幼小阶段大家觉得私校贵,实在是骨子里觉得幼儿园就是托儿所能学点什么?收那么贵,但到了初中高中阶段,公立越来越平均,私校越来越好似乎没人认为有问题。

先说这些, 等想到再补充。

评分

圆圆圈圈 + 16 原创精品!
wandice + 2 很给力!
admin + 50 原创精品!

学费是一个月8000?
dolphinzz 发表于 2016-1-14 17:27
学费是一个月8000?

新生应该是
fanslove2y 发表于 2016-1-14 17:28
新生应该是

所以说还是经济决定上层建筑,这点钱花下去难怪维园如此好了~
私校本来就不是给“平均”准备的。如果一定要用收入来衡量,那至少是给社保封顶的家庭准备的
相信肯定物有所值,但也需量力而行,只有羡慕的份
这么贵的学费?感觉这个社会有点不公平唉。
一分价钱一分货
一分价钱一分货啊,关键要看能不能负担起
维多利亚园的孩子小学去向是怎么分布的,lz家孩子以后是上体制内小学还是体制外呀
500和8000的比,这个跨度有点大
fishxuan 发表于 2016-1-14 22:10
维多利亚园的孩子小学去向是怎么分布的,lz家孩子以后是上体制内小学还是体制外呀

这是一个好问题。来贴张图,也不是什么秘密,维校贴在学校墙上的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
维多利亚有不少孩子是外籍的,所以自然会不少是体制外络线或者两条腿走路的。去上的公办小学主要是周边的进才 实验东 海桐小学
是不是手机看不到贴图啊
看到图了,赞楼主哦
能家附近有个好的学校真的是好事,不管幼儿园、小学、初中。。。

仔细阅读了提到的对比,还好我们上的公办幼儿园除了没有外教,其他提到的几点都有,每个月有主题活动、有各种手工活动、有教数学、有很大的绘本阅读室、有讲故事、每天有不同的活动课、早上出操除了好多首儿歌、各种节日活动都有组织。因为老师夸我家英语讲得已经很好,所以知道偶尔也会教点英语的。今年刚上的小班,算性价比很高吧。

当然如果有更好的学校,也会选择更好的,毕竟氛围见识各方面会更好一些。你们这个幼儿园幼升小面试通过率高,这是个很大的优势。
徐汇这边的市级示范园应该有些类似私校了。
lz家之前是在临八幼儿园吗?
挺向往的,但问题是家附近没有啊~!!!!
Cindy21 发表于 2016-1-15 19:40
lz家之前是在临八幼儿园吗?

不是。是未来之星幼儿园
古美的维多利亚也是一个月8000多
有外教
里面很干净
不大
不允许外人进入
我家走过去10分钟
可惜可惜
米不够。。。。。
一个月8000,比我的工资还高!幼儿园有必要这么贵吗
客观说一句,这题目起得太大,文中的两个幼儿园有代表性,但没有普适性。公立的话,每个区都不一样,而且还有集体制公立、教委直属和市委直属的区别。私立的话,也分公立转制,纯私立。后者显然收费更贵,但是否更好,真的只有家长自己知道。有一些私立是收费贵,走高端路线,但师资不稳定,校长的承诺往往也没法兑现。具体还是得具体分析吧。
性价比来说 还是私立好啊
圆圆圈圈 发表于 2016-1-17 09:58
客观说一句,这题目起得太大,文中的两个幼儿园有代表性,但没有普适性。公立的话,每个区都不一样,而且还 ...

有道理,我也仅仅是基于我所看到的浦东的几所幼儿园的了解而谈。有人说500到8000的跨度太大,其实就我来看,对口低于公立一级园的我觉得应该果断去选择私利一级园及以上;对口公立一级园的,我觉得基本没有必要再去选择便宜的私利园了,便宜是指5000以下,真的差不多,月3000以下的几户可以理解为由于户口问题无法上对口的孩子准备的。有条件的,月6000以上的肯定比公立一级园好,示范园不了解不乱说,一分价钱一分货。当然这其中的选择还需考虑离居住地的距离,幼儿园离家近是王道。
fanslove2y 发表于 2016-1-18 10:11
有道理,我也仅仅是基于我所看到的浦东的几所幼儿园的了解而谈。有人说500到8000的跨度太大,其实就我来 ...

私立的一般都没等级(因为多半按照公立标准很难评到一级),能评上一级的私立,多半不会太差。可问题鱼目混珠,不少私立,就为了多开点班而已。公立一级对场地/招生数比是有硬指标的,所以一些私立园如果拿去评级,二级都不一定有。
关于收费标准,每个区情况也不同。昨天了解到普陀区某幼儿园,原先基本菜幼,收费1200/月,结果来个很有想法的校长,引进乐高、外教英语等课(一周中每天还不重样),即便是按照新标准,收费也不过3000/月,而且还是5人的小班教学!主要现在还没名气,等做出来了,估计也会蹭蹭上涨吧。主要限制还是周边居民消费能力不足。
楼主是世纪花园的?以后对口海桐?幼儿园么公办私立我觉得近一点就好,你真要双语还不如课外去鸡血,幼儿园孩子轻松点,他母语都搞不清楚,能吸收多少也是个问题。
chen198184 发表于 2016-1-19 10:36
楼主是世纪花园的?以后对口海桐?幼儿园么公办私立我觉得近一点就好,你真要双语还不如课外去鸡血,幼儿园 ...

先不论每天5小时外教输入和每周一两次一次1-2小时的机构效果的差异,就说 在公立应该学习的时间,获得和效率不高,而课后应该和爸妈的亲子时间却用于机构补课… 还不如私利园在校时间好好学习,课后好好玩。
dannyxie 发表于 2016-1-15 23:13
有外教
里面很干净

我也咨询过 但是他们没有小区生优惠的
我们最近打算中班转过去,纠结啊
fishxuan 发表于 2016-1-14 22:10

路过,非楼主。我刚刚昨天去参观过,按照学校的说法(不过没记全),去向有平和、协和、包玉刚等等,还有直接就去了国外的。。。
fanslove2y 发表于 2016-1-15 07:28
这是一个好问题。来贴张图,也不是什么秘密,维校贴在学校墙上的

对,就这个图,呵呵
fanslove2y 发表于 2016-1-19 11:08
先不论每天5小时外教输入和每周一两次一次1-2小时的机构效果的差异,就说 在公立应该学习的时间,获得和 ...

同意楼主。小朋友的吸收能力其实是很强的,不要小看每天一点点的积累。而且这个东西和每周去外面培训一次两次不好比的。我家两岁半,我自己在家给她断断续续读了一年英文绘本,除了绘本念念啥也没教过,这样都已经听得懂说得出上百个单词了。而上培训班的时间可以用来亲子、户外活动和探索。
话说楼主,我家是今年九月上幼儿园,也有意报浦东的这个维多利亚,已经参观了解过。对学校的探索类课程比较感兴趣,对学校的艺术教室简直膜拜。不过仍想咨询下楼主,学校的校外活动多吗?听介绍的老师说至少每月一次,会按照探索课程的主题由老师设计。另外,还有户外大运动的情况。如果可以的话,请楼主介绍一下,感谢!
活动真的挺多的,对于我们这种双职工很多时候都得老人代劳,没办法。幼儿园是ib体系,一两个月是一个探究主题,以此开展教学和活动。最近的主题是艺术,本月活动是去博物馆 发现艺术。上学期最后一个主题是建筑,活动是出去观察各种不同的建筑然后在幼儿园分组建房子:有冰屋、船屋、蒙古包等等。活动很有趣,孩子获得良多。
搜到您关于维校的帖子,很有收获。另外咨询一下,维校能否只上两年幼儿园?小孩三岁,我在犹豫是否带他先去世界各地转一年,再回来上幼儿园的话可能只能上两年了。
walkdan 发表于 2016-3-11 19:08
搜到您关于维校的帖子,很有收获。另外咨询一下,维校能否只上两年幼儿园?小孩三岁,我在犹豫是否带他先去 ...

具体你还是得咨询学校。但我记得学校有规定:如果出勤率低于百分之多少,是不保留学位的,会被顶替掉。毕竟私校……
fanslove2y 发表于 2016-3-11 14:43
活动真的挺多的,对于我们这种双职工很多时候都得老人代劳,没办法。幼儿园是ib体系,一两个月是一个探究主 ...

楼主,能详细咨询几个问题吗?因为我现在也在挑幼儿园,还有一点小纠结。
我对口是东方,示范园,特色是体育,中班开始是教轮滑和游泳,其他问过在里面上的妈妈,都说还不错,但是公立的幼儿园,能够直接进去了解信息的渠道太少。我也担心公立园有很多集体统一性的要求,对孩子的个性会有所压制。家里又是个胆子比较小对体育活动不甚感冒的女孩子,所以在看周围的私立园。
去维多利亚参观过,对其IB课程也很感兴趣,我想了解,孩子出去外面(跑出校园)看看或者说探索的时间多吗?语言方面,一半中教一半外教大概毕业的时候大约能达到什么水平?另外最重要的,就是老师对孩子是不是尊重,是不是Nice,对孩子个性化发展有没有帮助?以及,吃饱穿暖照顾好不怎么生病。。
另外,我也看了海富,不知道楼主对这个幼儿园是不是了解?抛开升学因素(因为据说海富会被协和小学优先录取,但我认为真正发展好的孩子,升一个好小学不是问题),从孩子的发展角度,哪个会更好?
问题挺多,万分感谢!
秋小秋灵阿灵 发表于 2016-3-17 11:13
楼主,能详细咨询几个问题吗?因为我现在也在挑幼儿园,还有一点小纠结。
我对口是东方,示范园,特色是 ...

我不是很了解东方幼儿园和海富,据我了解,东方要求所有孩子中班学习游泳,有些孩子是天生非常怕水的,所以对此我保留意见,维多利亚有孩子是从东方转学的,就是因为实在太怕水.  你如果住联洋,去海富有段距离的,维多利亚相对近一点。但都不好进,你自己选择。

维多利亚每学期至少2次离校出去的探究活动。语言方面, 虽然外教跟班,幼儿园里面英语教的不少, 但是很多孩子目标是国际学校,要求高, 所以校外大家都会继续补习, 看不出到底是不是幼儿园内学到的本领. 现在中班, 班里的孩子日常都可以和外教交流, 可以自主阅读简单的英语绘本, 大班时水平我还不太了解.

老师都很好,至少我没看到一个不nice的,但是如果小朋友犯了错误,老师还是会严厉口头批评的. 每个班严格25-26个人, 3个老师, 我觉得照顾地还不错, 但是你要求不怎么生病是不可能的, 孩子小一群孩子容易互相传染, 这是没办法的, 到中班以上孩子大了抵抗力上去了, 自然就好了. 学校有严格的消毒制度, 吃饱穿暖没问题, 不生病我觉得哪个幼儿园都做不到.  至于个性化发展我不太明确具体是什么, 笼统而言我觉得不太可能.

fanslove2y 发表于 2016-3-17 16:11
我不是很了解东方幼儿园和海富,据我了解,东方要求所有孩子中班学习游泳,有些孩子是天生非常怕水的, ...

十分感谢!回答的很详细了!很有参考价值!
请问楼主,维多利亚幼儿园有校车吗
对比分析很实际,我们现在的情况跟楼主差不多,不过8000的学费没有小区折扣
这个幼儿园 入园有什么限制吗?比如对应房产?租房的可以吗。除了学费8000,还有别的吗? 都有什么兴趣班?兴趣班要收费吗?要排队吗?如果要报名,要提前多久?有托班吗
LZ这两个学校跨度不是一般地大啊
很好的帖子 !!
私立是教的多一点但是私利小学的外面也补的。维多也好多人在rise读的。不过好的私利是软件上优秀很多。
dannyxie 发表于 2016-1-15 23:13
有外教
里面很干净

都一样的今年浦东也8200。然后吃饭什么1万吧一个月。现在私利双语多数都是6000(外教不带班、一周3天)在)。8000的是全天带班。基本这情况
秋小秋灵阿灵 发表于 2016-3-10 20:12
路过,非楼主。我刚刚昨天去参观过,按照学校的说法(不过没记全),去向有平和、协和、包玉刚等等,还有 ...

协和很少的协和自己幼儿园每年再增加。自己的幼儿园招招再条子生。就差不多了。
walkdan 发表于 2016-3-11 19:08
搜到您关于维校的帖子,很有收获。另外咨询一下,维校能否只上两年幼儿园?小孩三岁,我在犹豫是否带他先去 ...

幼儿园不读也无所谓的。幼儿园只要有空名额。你面试通过就能进。
fanslove2y 发表于 2016-3-17 16:11
我不是很了解东方幼儿园和海富,据我了解,东方要求所有孩子中班学习游泳,有些孩子是天生非常怕水的, ...

楼主介绍的好详细,发现自己都没那么仔细的归纳过尤其是保安叔叔那条,真太神了,每个小朋友都记得清清楚楚!
我在另一个校区,补充几个:每周固定有网球课(外面请来的专业老师)、每个月有不同主题的生日会、陆续有家长可以进校参与的活动,时间不长、每天的饭菜在门口有展示区,一目了然、每个老师有爱心责任心,犯错了往往是教育引导(还多次跟我们说不能强制、武力解决问题,如何引导)、老师师资都在学校门口有贴,都是专业本科以上,都很固定没有大的流动性这点很好!而且各班级老师会串门互动教学(这点是后来才慢慢发现的),无论中文还是外教,小朋友都认识也叫得出名字,关系特亲热!这点我知道后挺吃惊(开心)的!经常看到老师和小孩们开玩笑打成一片,尤其外教有时候早上跳操,有时候看到干脆把娃抱起来跳…
而且上学放学校长老师和保安都很开心地在外迎接,小朋友一放学就爬老师身上狂亲一阵才恋恋不舍地走(门口也还有警察站那)
关于外教方面和外面机构也对比过(去试听了几次不同的机构)小朋友测试下来语感和词汇语句都OK,没必要再去外面学了,连老人都跟着小朋友学着说了些英文
生活照顾方面就不细说了,满意!
nature11 发表于 2016-3-24 15:14
请问楼主,维多利亚幼儿园有校车吗

浦东没有