搜索

[小学其它] 鸡娃怎么这么难

千帆是牛蛙聚集地,爸妈鸡血所。每每论坛上逛一圈,就让我心潮澎湃,就地满血复活回家继续鸡娃。
曾经抱着誓要培养一代牛蛙的雄心壮志,辗转于各类培训班。历经各大培训机构的洗礼,终于不得不承认家中只是普娃一枚。

而娃的学习状态也一泻千里,学习成绩不进反退。到此,不得不反逼我们来思考孩子的教育问题。

来说说我家的情况。

刚进入小学时,由于之前的学前教育做得不错,娃还曾经是班里名列前茅的。这也让我们错误估计了娃的定位,一度觉得生了个牛蛙。于是匆匆学习了牛蛙养成记,开始了辗转于各大机构的培训班生活。

这一决定,让我们从此过上了忙碌的生活。一开始,娃的状态还不错,周旋于各种鸡血和素鸡班中都能应付自如。然而随着时间的推移,课程难度的上升,学业的增加。时间变得越来越宝贵,每天下课后的时间不是在培训班中度过,就是忙于完成课内课外各种作业。渐渐的,娃感受到了压力。学习效果也开始打折扣。不过当时,我们觉得这是过渡过程中总难免的过程,只要娃挺过去了就好了。所以,并没有做什么调整,还是咬着牙坚持下去。

与此同时,校内老师也开始反应娃在校的上课学习态度退步,要求我们在家抓紧培养学习习惯。然而我们当时虽然意识到,却没有引起足够的重视,总觉得成绩决定一切。

就这样跌跌撞撞中,进入了二年级。

评分

SasaMamash + 16 赞一个!
mj20002008 + 4 很给力!
yoyo0905 + 1 来学习经验
齐齐妈 + 16 加油!
乒呤乓啷气 + 28 加油,亡羊补牢,为时未晚。
五五家有两粒米 + 8 感同身受!
doublehead + 8
sabrinayang + 8
harugo + 16 经验宝贵!
henry2006 + 8
ez135 + 16 很给力!

由于期末考试的成绩有所下降,跟娃进行了一次又一次的恳谈会来寻找解决方案。经过多方讨价还价,最后结果是调整了在手的各类培训班,二年级开始暂停了几个素鸡项目,全力保住奥数项目。

辛勤努力了一个暑假,以期新学期一鸣惊人。
然而,随着二年级的开始,各种名师自办的机构犹如雨后春笋般冒出来。对于有选择困难的宝妈来说,抱着宁愿错杀不可错过的态度,又开始了新的培训班征程。

有上一次的惨痛经历,这次还算是相对理性。在各个名师机构里,综合了讲义难度,老师教学风格,路程远近,选择了其一就读。就这样,貌似培训班的数量减少了,可是奥数的比重却增加了,娃的负担其实并未减轻多少。而且,名师班的难度课题都有所提升,同学都是牛娃,这也是第一次直面娃与牛蛙之间的差距。
渐渐的,娃开始产生了畏难情绪,总是有意无意的表示难度高。不过经过家里两个鼓吹手一次次的洗脑,娃还是努力的坚持学习着。

而对于我们的心态却产生了变化,为什么同样的课程,别的孩子可以学得这么轻松,而我们却还需要回家反复讲解才能理解。或许我们家的真不是牛蛙,只是小小的蝌蚪。。。。

不过没关系,只要再加把劲,蝌蚪也能变牛蛙。

就这样,怀抱梦想,来到了下半学期。
赶上直播了,一天写这么多也不容易了
看了更是压力山大。。
楼主继续......
看来机构选择要谨慎 不能全部都要 不然浪费时间
赞一个。这就是千帆老大呼吁的多写写可复制的经验,哪怕是弯路。
非常同意9楼的说法,早晨有个公众号发了某大牛蛙得奖的分享,我觉得这都是扯淡。比尔盖茨的职场分享对你有用吗?
大牛蛙是生出来而不是复制、培训出来的,但是我等普娃培养的好,是可能和小牛拜拜手腕的,和大牛还是真的差距甚远
第二学期开始,随着校内内容步入正轨,学前优势也渐渐消磨殆尽。学如逆水行舟,不进则退。在我们追赶校外进度的同时,又在校内竞争中遭遇后院起火。老师的电话接了一个又一个,咖啡喝了一杯又一杯,纷纷投诉娃在校内表现。恨铁不成钢,是这段时期心路历程的真实写照。

娃的表现消耗着我们的耐心,助长了焦虑情绪。结果可想而知,宝爸采取了最直接的简单粗暴的方式。这段时间,估计整栋楼都能靠耳朵知道我们家做作业的时间段。

想知道楼主家的学前到了什么程度,认字,数学进行到哪,现在回头来看,学前提前学的优势的意义除了可以在一年级保持领先地位外还有什么意义吗  发表于 2016-3-16 20:37
哈哈,一年级就是父母的一个试炼场,同感  发表于 2016-3-8 11:27
哈哈,一年级就是父母的一个试炼场,同感  发表于 2016-3-8 11:26
基本每家都一样,只不过我们家是老娘我吼,哎  发表于 2016-3-8 09:05
mark........
经验教训都很重要,等着看帖。

好帖,更关注弯路上的经验教训~
qianfan 发表于 2016-3-7 13:34
非常同意9楼的说法,早晨有个公众号发了某大牛蛙得奖的分享,我觉得这都是扯淡。比尔盖茨的职场分享对你有 ...

谢谢千帆老大的关注,其实开这个帖子主要的目的也是为了寻找合适自家娃的教育方式,毕竟自家娃好才是真的好。
看到这样的帖很是唏嘘阿,现在的孩子这么小就承受这样的压力,真是太遭罪,同时我很好奇的是孩子父母以前学习的时候是什么水平呢?如果是成绩平平那么如何期望自己的孩子是大牛?没有责难纯属好奇~~
另外我个人观点,大牛蛙比如某一学科很强很强的那种是需要天赋的,不是单靠努力就可以的。天赋一般般的大部分孩子其实更可以把精力放在各门功课的均衡发展上,而不是要求某一科的超常。

反击只是暂时自我安慰吧 以后走进社会 牛蛙在一科上的天赋足以成就他了  发表于 2016-3-8 12:15

评分

xfufu + 12 3加3就是给普娃反击牛蛙的规则。

写得真好,支持楼主加油继续
moran 发表于 2016-3-7 13:38
第二学期开始,随着校内内容步入正轨,学前优势也渐渐消磨殆尽。学如逆水行舟,不进则退。在我们追赶校外进 ...

这段看了挺难过的,感觉家长的把握方向和进度很重要。家长乱了步伐,小孩也跟着遭罪。
楼主的今天,会是我们的明天吗?
感同身受,我家娃也是普娃一枚,因为爸妈都很普通,但总希望他能往牛娃方向发展,看了楼主的文章真的感到很亲切,我们也要重新审视自己的价值观,支持楼主,我会一直关注的
我们也有类似情况,也正在调整中...   关注楼主。
关注一下,楼主加油
楼主继续,现在几年级啦?
加油!!学习中!
感觉很悲哀,读书本身是为了让孩子有更多的知识,更强的能力,未来能有更多的自主选择。以此为鉴,希望自己作为父母能够保持理性,不忘初心。
谢谢楼主分享 值得深思
谢谢分享,加油
感谢经验分享,楼主加油。
正如千帆所说,牛蛙的培养是复制不来的,我们仅仅可以参考别人的学习过程;而楼主家这种学习、摸索的过程才是我等需要认真思考的。赞!祝尽快找到适合自己家的路。
能说下娃进的是公办还是民办吗?出现了现在这样的情况,学校老师有给什么好的建议吗?
关注中,深有同感,也在不断反思
好贴,我也遇到类似的问题,正在尝试改变中,持续关注,但愿楼主家整理总结出一个合适的方法,最后小升初有所收获,也让我们学习学习。
关注……
感谢大家的关注,故事继续。。。

学校老师陆续反映娃的身上出现了各种问题,
1 上课思想不集中,非常容易受影响
2 作业完成速度慢,准确率不高
3 经常处于亢奋状态,不静心
4 虚心接受,屡教不改

同时,我也开始留意娃在培训班的表现,保持与老师的沟通
各机构老师虽然说话比较艺术,但是总结下来,也有共通性,
1 不定心,不上心
2 不愿钻研难题,浅尝则止

这段时间,我们也注重观察在家做作业的状态,也发现同样的问题,
1 各种形式的开小差
2 各种形式的磨时间
3 经常不能在规定时间内做完作业
4 对于订正过的错题错字,仍会反复写错

这些看似小朋友常有的小毛病,却真实反映了我们在学习习惯培养上亮起了黄灯。

感觉楼主说的就是我家娃,一模一样啊!  发表于 2016-3-14 14:37
作为家长,我们开始反思,是不是作业布置得太多了,是不是难度太大了。
于是,我们也开始尝试改变,
1 不再要求大量的刷题练习,只是规定适当的练习的量,当天的任务做完即可休息。多余的时间,可由娃自主支配。
2 校内作业尽量校内完成,保证考试成绩的基础上,增加奖励机制
3 父母互相提醒互相制约,尽量选择怀柔手段,克制再克制

于是乎,改革的春风让娃似乎看到了曙光
好帖,学习!
看得心里好慌

好帖,等继集
感同身受啊。自古就说,圣人易子而教,自鸡真的很难
楼主继续,另外奥术建议用点道具直观呈现题目内容,帮助小朋友建立概念。比如等量代换,数方块,间隔问题什么的。
Mark好贴,学习经验总结教训
qianfan 发表于 2016-3-7 13:34
非常同意9楼的说法,早晨有个公众号发了某大牛蛙得奖的分享,我觉得这都是扯淡。比尔盖茨的职场分享对你有 ...

嘿嘿,我知道是哪个公众号了~当时我就吐槽过了
楼主能不能说说你们学前教育的成果?想参考下看看怎样的成果看起来还算辉煌,但实际上甚至不足以让孩子优秀完整个一年级。也给我们这些学前的家长一点借鉴,敲敲警钟~
另外拉个小广告,同志们我上午发了个帖子,就是关于节奏问题的我的心得~看的好欢迎加分
楼主经验之谈,感谢分享,我也感觉娃越鸡越慢,效率越来越低,消极怠工,准备调整。
看楼主写的娃儿的小毛病,仿佛看见了自家熊孩子
好帖,家有普娃,感同身受,持续关注
好贴,这样的分享非常好
感同身受,很有共鸣
我们也是二下,毛病差不多啊
二年级下到三年级上是小学的分化阶段,在此之前学前学的的东西可以支撑在校内获得好的成绩,但往往因为成绩较好二忽视了学习习惯的培养(主要是课堂学习的专注和效果,课后作业的效率提高),等到家长发现,往往时间就比较晚了,会比较着急。