搜索
楼主: moran

[小学其它] 鸡娃怎么这么难

我们现在也是二下,也觉得每晚的时光越来越像混日子!校内的语文订正没有明显进步,课内听写做不到全对英语听写居然也需要订正,虽然只是标点符合或大小写的问题,但没看到100分,真的很催心啊~~

大家觉得这些需要焦虑吗?我现在就是严肃提醒下娃,再看看后续吧。。。

外面的英语和奥数又不能停,想想孩子还那么小,八九岁的娃过的日子像打仗,但是若等大点再搞,又怕浪费了先前的时光。。。神啊:'(

我家一下,每晚迅速的就过去了,不知道干了些啥  发表于 2016-6-22 10:20
楼主文笔不错哎
qianfan 发表于 2016-3-7 13:34
非常同意9楼的说法,早晨有个公众号发了某大牛蛙得奖的分享,我觉得这都是扯淡。比尔盖茨的职场分享对你有 ...

深切赞同· 一定要承认智商的差别
小小马 发表于 2016-3-7 14:14
这段看了挺难过的,感觉家长的把握方向和进度很重要。家长乱了步伐,小孩也跟着遭罪。

同意楼上观点,家长不能乱了分寸,一定要根据自身娃的情况合理安排。
楼主跟进啊,娃也出现这种状况,想知道你们是怎么处理的。
楼主继续哈,搬个板凳来学习了
家有普娃,感同身受,不鸡不行,鸡过头也不行。
好帖,期待楼主的更新  
很受益  谢谢提醒 重视学习习惯的培养
看惯了各种获奖贴,LZ的这种亲身经历贴更值得我们借鉴!
各种感同身受啊!
希望LZ对策奏效!

我天天被老师微震的心情你是无法理解啊~~  发表于 2016-3-8 15:32
装。。。。。。。。。  发表于 2016-3-8 14:54
装。。  发表于 2016-3-8 14:51
好帖,比鸡血贴强多了,希望楼主找到好方法,让娃进步
楼主有空就来更新更新吧,持续关注~
非常值得借鉴的帖子,娃的身上也有这些毛病。。。继续等楼主更新
比人家牛蛙,先看自己也不如人家爸妈,所以也没啥好说的。现在爸妈从来不管,管自己搓麻将,娃每天看书自己研究,在路灯下看书,最后奥数拿奖报送清华的基因突变娃越来越不可能。
孩子情绪很重要,如果烦躁不安,果断降低难度和强度,否则得不偿失,孩子要厌学的。
除了要鸡还要各科均衡也是很难,小朋友学校有一个女生超前学了英语,程度到了新二,但数学很一般。一个男生奥数学得很深,跨到三年级了,但语文就比较差。因为时间就是那么点,某科目多化了另一科目就少学。一路鸡血上去,除了要天资,还要全家支持和人民币支撑,最后还要有体力。知道一个同为二年级的奥数娃因为累得肺炎了.所以看人鸡血受刺激,自己鸡血又受不了的多得去。
只要思想重视,都会步入正轨的。
楼主写得很真实,继续关注
学习习惯很重要,但怎样才能把学习习惯培养好呢
习惯很重要。楼主很写实,加油
希望楼主已经找到思路和方法, 加油。
自家娃放在嘴边上的一句, 谢谢妈妈让我上英语补习班。。 数学是完全没有这个觉悟滴
好贴啊!
普娃家长找到共鸣
好帖,学习了!
哎,为什么都要学前教育呢,像我们小时候多好

现在和我们小时候环境变化太大了。以前自己努力就好,现在有几个靠自己的娃能很优秀的。  发表于 2016-3-9 13:05
家有小学生,就是不断在焦虑和纠结中。
看到牛娃那么拼命就焦虑,看到孩子辛苦又纠结。
毕竟孩子那么小,经常控制不住自己贪玩。在家没有几天不发火的。可能这是对孩子有一定要求的普娃家庭的常态。
家有二下男娃一枚,情况一样一样的,楼主总结的4点一样都不少啊
现在是一看到做作业就唉声叹气
休息了一天回来,看到这么多留言,谢谢大家对小儿的关注。

LZ开贴本意就是想寻找一条适合普娃的鸡血道路,如果同时能让大家产生共鸣,共同思考,那自是极好的了。
好贴!!家有小二生一枚,也差不多的情况。都说三年级是分水岭,做家长的就急坏了,感觉其他的小朋友都在进步,怎么自己的孩子在原地踏步!焦虑的不得了!!!

开学到现在无数次的跟孩子恳谈,娃也表示自己其实很用心的,就是成绩好像总达不到心理标准,于是又不断反思是不是自己错了!!做家长的总希望自己能培养出一个牛蛙的!!但牛蛙真不是人人能当的!!
huangrong99999 发表于 2016-3-9 11:39
哎,为什么都要学前教育呢,像我们小时候多好

哎,我儿子才两岁,我语数外已经开始教起来了,有时候觉得有点过,但是总觉得多学一点是一点,真不知道是对是错。
feelinghyy 发表于 2016-3-9 16:43
好贴!!家有小二生一枚,也差不多的情况。都说三年级是分水岭,做家长的就急坏了,感觉其他的小朋友都在进 ...

既然是这样,我觉得你怎么不能放平心态呢,指不定还没开窍呢,能读书最好,但不是每个人都能读好书的,或许给孩子找到另外一条出路更好呢。
夫妻俩教育对孩子的要求和目标不一致怎么办

自从改革以后,有一段时间还是可以说卓有成效的。
娃的心态放轻松不少,作业时间也出现了久违的父慈子孝的场景。

我发现当娃处于相对积极的学习状态时,他的接受能力、理解能力会有较明显的提高。

例如,有一次,娃在做奥数作业时说不会做。当时LZ不知是被哪路神仙附体了,灵机一动,对娃施展忽悠大法。
用鼓励和引导的语气忽悠娃,你其实都会做,仔细想一想。然后在娃口述解题思路时充当一个尽职的捧哏。
恩,对,是,好,然后呢,有道理。。。最后来一句,我说你都会吧。
当娃自己完成后,可以明显感到娃自信心爆表,同时对LZ的奥数水平佩服得五体投地。

不过,我当然不会告诉娃,其实我连题目都没看。。。

舒心的日子没过几天,又开始有了变数。

不知是放松的幅度太大,还是熊孩子的天性使然,娃在心态调整的同时,学习习惯上的问题却变得变本加厉起来。

甚至把向来好涵养的老师气得当场电话家长。于是就有了第一次被留堂记录。
宝爸被老师当面投诉娃上课不遵守纪律,而且屡教不改,故意拖延时间,老师好话说尽,他却油盐不进。

这就像是压在骆驼背上的最后一根稻草,改革计划就此终止。
这个表扬是必要的,但为何放松后怎么习惯又不好了呢?到底是什么原因,楼主有没有挖掘出来?楼主的娃现在是几年级,文章写到二年级下,真想知道现在是什么情况。
好贴,留爪等待更新。
楼主写的很真实,很多情节是在广大鸡血家庭重复出现的,很能引起共鸣!其实低年级阶段成绩起伏很正常,怎么样让好的习惯形成才是重中之重,作为二年级普娃妈妈,也经常会因为娃的状态陷入同样的焦虑,希望从这个帖子学到更多大家的建议,谢谢楼主抛砖引玉!

感同身受,最近遇到问题了,课外作业不做,课内也慢吞吞,心不静
孩子出现各种状态都是正常的,毕竟是成长中的孩子,不是神化的孩子!所以父母还是要淡定,接受现实,毕竟牛蛙和乖孩子是极少数的!我家也是男娃,三年级。一二级很好,三年级也是操心。但现在我很淡定了,
父母也是在不断的失败和挫折中学会做父母。一着急难免都会简单粗暴,唉,心有戚戚焉。
学习。。。。。。。。。。。。。。
夫妻同心,其利断金,就这样!
这个心理疏导也很重要啊
鸡血的道路不好走啊!我们二年级也有类似的问题,当时作为父母在不理智的时候也会有崩溃的情绪,理智回来时我就反复检讨反省,孩子都是白纸而来,智商除了个别牛蛙不会相差太大,基因也不错。只能是
一.这个年龄段的孩子就是会有这些弱点,我们不能简单粗暴地以高中大学年龄段的自觉性,心智成熟度要求他们,一旦问题发生时我们作为正常的看待,态度就会不一样。
二.来简单粗暴是最偷懒和无能的方式,为了节省有限的时间和寻求解决的有效方法,对自己情绪的约束是必要的,毕竟教育的效果才是我们想看到的而不是让孩子沮丧和厌学
三.放弃不切实际的幻想,任何的学习习惯,学习方法都不是一蹴而就的。无论怎么焦虑,还是要根据孩子的程度进行合适的鸡血。人家二年级学四年级,不代表你可以,而且大概率是适得其反的结果。
另外亲子关系是重中之重,孩子所有的配合和努力必须以此为前提。父母一定不能捡了芝麻丢了西瓜。
我们现在三年级下,鸡血从未放弃。但在正确心态和方法下,效果一点点显现。孩子学习自觉性和积极性都有很大的改善。
我们做父母也没有培训和演练,大家难免“摸着石子过河", 和孩子一样,边行边学,见招拆招罢了~
同为二年级孩子家长,感同身受。
好贴,留爪。。。
这篇帖子很有共鸣,仿佛写出了我的心声。楼主家宝贝的缺点我娃也全有。其中“订正过的错误还会出现”,通常是我的发飙点。
感同身受
一直说好的学习习惯 那什么样的才算是好的?
最重要的 怎么保证课堂效率呢?