搜索

这里聊一下时间的问题,相信大家都有感觉,时间是怎么都不够用的。

最后其实就是怎么平衡,怎么提炼的问题。

我们孩子有个特点,就是睡觉要早,早到什么程度呢,8:30-9:30不等,否则就容易第二天没有精神,甚至几天后生病。恩,基本就是8点半洗澡,9点睡觉的节奏。

估计大家很容易会想,这个睡法,小学可以,初中尚有可能,高中怎么办?大学呢???其实,我也不知道,但是我小时候也喜欢早睡,这并没有影响我的学习

初中4年来,我们严格执行了这个睡眠的时间,因为我认为效率更重要,要效率就需要精神状态!

举个例子,英语的学习需要大量的时间,一课新概念2大概需要2-3个小时的学习时间,怎么弄呢?
打散.....语言的学习除了在课文第一遍的学习时需要结块时间研究,后面全部可以用零散时间来拼凑,行车、学校出操、等人...想想单词背背课文那是全无妨碍。

理科的学习比较复杂,需要大量的结块时间,潜心研究......怎么处理呢?
——大量摈弃重复低效的学习内容,来换取高效的学习效率
比如一眼可以知道答案的题目不做,刚刚做过的题目不做,重复的题目不做等等。
好好抓紧白天在学校的每一分每一秒,那是我们最重要的学习方法之一。

简而言之,学校的作业和自己的作业一体,学校的时间和自己的时间一体。学习的节奏在于你,而不在于学校,甚至老师,不知道这样大家能理解吗?

再想想,这其实是我们高中时候通常用到的学习方法,大学就不用说了。(大学:“老师是什么鬼”,“啊,这本书要考啊,早点不说,明天就考了好哇”,哈哈)

把孩子的学业,做成家长人生历程中最重要的一个项目  发表于 2016-4-14 15:24
值得用心读,再读,再读  发表于 2016-4-13 15:44
很用心的家长,受教了  发表于 2016-4-13 14:46
很多牛爸牛妈,都是亲自参与孩子科目教学的。我们基本不参与具体题目上的教学,都是娃自己搞。  发表于 2016-4-13 14:24
准备什么呢?家长传授的是学习的道,而非内容吧  发表于 2016-4-13 13:35
那不是家长全要准备好给孩子?  发表于 2016-4-13 13:32

评分

puuuko + 3 好感动,都不容易!谢谢分享经验,很值得借.
cicibaba + 8
清雪 + 32 很给力!
yxma + 16 原创精品!
土豆圆子 + 8 昨天分都加完了,今天继续。
hit98_ren + 16 很给力!
夏洛的网 + 16 真心是拼爹的时代,拼资源拼智商拼见识

好真实的感悟,感谢楼主,顶贴!

评分

kekeqin + 4

xxshyy 发表于 2016-4-12 23:33
lz孩子小学是私立的吗?

小学时公办的
楼主家是普通公办吗?如果普通公办拼四大自招,那真的是要付出好多,好厉害!期待下文!

恩,是普通公办的  发表于 2016-4-13 14:30

评分

kekeqin + 4

先向娃和楼主表达敬意,天道酬勤,拼爹。这几个关键词都很关键呢!

评分

kekeqin + 4

请问你说“家长传授的是学习的道,而非内容吧”。

以后怎么辅导孩子数学也是我忧患所在,总感觉要辅导就是自己得先全部学一遍,不然怎么辅导?所以好期待你的解答,强烈请求楼主解惑这个“道”。谢谢!
继续哇~~~
支持楼主,你现在的方法是我们今后参考的方向
留名等更新
熊孩子F妈 发表于 2016-4-13 14:08
楼主家是普通公办吗?如果普通公办拼四大自招,那真的是要付出好多,好厉害!期待下文!

重点不是“普通公办”, 请注意哦,楼主家小升初心仪的是世外,有两把刷子的。
四年前舍小西甚至西位进公办初中特色班的小牛娃不少。
公办拼四校自招,除去娃的自身努力外,拼爹(家庭教育)第一重要。学校的作用忽略不计吧,当然唯一的也是最有效的作用是推优名额。

贝妈威武!  发表于 2016-4-13 15:23
谢谢解答!  发表于 2016-4-13 15:14

评分

kekeqin + 4

恩,厉害厉害。奥数从头来。
kekeqin 发表于 2016-4-13 12:27
怎么办呢???

眼看着数学内容再也学不扎实,英语进度举步维艰,甚至校内排名也史无前例的退出前十,只 ...

这段困难时期是如何度过的?烦请楼主谈谈心得。
酒窝 发表于 2016-4-13 14:27
请问你说“家长传授的是学习的道,而非内容吧”。

以后怎么辅导孩子数学也是我忧患所在,总感觉要辅导就 ...

恩,我说的“道”不是大道至简的这个,抽象的东西孩子暂时还不能理解,
我的”道“是指具体的学习方法,在帖子里说了很多了啊。

如果具体到数学的学习方法,我认为归纳第一,问“问题”第二,练习第三。

有模型(题型)归纳习惯的孩子一定是学的最轻松的,善问的同学是很“聪明”的,勤于练习的同学分数一定是很高的。

我没有辅导过孩子数学题,因为我大部分都忘了,我也不会去学,那是她的事情,不是我的。

但是学习的过程我经历过,印象深刻,所以学习方法我有,如果孩子愿意我可以教,也可以和孩子一起分享和成长。

还是看孩子天分的,这个道理虽然懂,每个孩子都做到还是有困难的。  发表于 2016-4-14 11:00
真是睿智的家长!  发表于 2016-4-13 15:44

评分

土豆圆子 + 8
夏洛的网 + 16 赞一个!
阿里猪猪 + 16 太赞了!

kekeqin 发表于 2016-4-13 15:39
恩,我说的“道”不是大道至简的这个,抽象的东西孩子暂时还不能理解,
我的”道“是指具体的学习方法, ...

谢谢!受益匪浅!
kekeqin 发表于 2016-4-13 10:55
那就,静下心来,和孩子谈谈心,听听孩子的想法吧。

谈了很多次,孩子说:“学校的作业没啥用,不做又得 ...

让孩子孤独地奔跑在同学前面,学习成绩超前,日常跳出大多数同学的无厘头话题,真的好难!不知道LZ是怎么帮助孩子走出这个困惑的?
楼主V5. 我也一直在想,现在的教育制度下,做题当然是必须的。 但是是否那么大的作业量,真的能得到好的结果?

评分

kekeqin + 4

贝妈 发表于 2016-4-13 14:52
重点不是“普通公办”, 请注意哦,楼主家小升初心仪的是世外,有两把刷子的。
四年前舍小西甚至西位 ...

贝妈说到了关键处,楼主家小学阶段英文上应该是不错的(否则也不会心仪SW的),预初阶段又咬牙跟上了超常班的数学,熬过了那个阶段,后面就逐步上了正轨:数学继续超常班的学习,英语利用零散时间等等;
所以,娃给力,家长给力,最终收获了四校的预录,完成了逆袭!
------------------------------------------------------------------------------------
但楼主分享的很多经验,对广大普娃还是有很大的借鉴意义,虽然最后不一定能收获四校,拼一拼八大还是可能的

谢谢前辈的加分  发表于 2016-4-14 09:56

评分

kekeqin + 4

lelehappy 发表于 2016-4-13 15:49
让孩子孤独地奔跑在同学前面,学习成绩超前,日常跳出大多数同学的无厘头话题,真的好难!不知道LZ是怎么 ...

这个问题其实大多是孩子自己解决的。我们家孩子爱帮助同学,特别在学习上,她有很多朋友,她会分享她的学习方法。她有自己的兴趣爱好,她把她的兴趣爱好做成ppt和音频,组织同学一起参与。她还偷偷背着我们竞选大队长,参与学校各种活动。

孩子真的适应力很强啊。其实人说到底是社会人,有了伙伴交往,才能真正长大。  发表于 2016-4-14 11:02
这是好孩子的共性,愿意分享.楼主加油!  发表于 2016-4-13 19:25
赞一个,LZ女儿各方面都很优秀啊,家长的良苦用心也是功不可没!  发表于 2016-4-13 16:42

评分

tinacity + 4 赞一个!全面发展的娃。
土豆圆子 + 8
lelehappy + 8 赞一个!

lelehappy 发表于 2016-4-13 15:49
让孩子孤独地奔跑在同学前面,学习成绩超前,日常跳出大多数同学的无厘头话题,真的好难!不知道LZ是怎么 ...

是啊,确实有这个问题。
这不,如果换了环境,我还担心跟不上了么,各有利弊啊,呵呵
可以参考长跑中的领跑,匀速跑和变速跑(LSD),匀速跑是最有效的,变速跑是最累的,但是孩子们都喜欢LSD,嘿嘿,天性使然
好帖啊,现在看来轻描淡写的文字很难想象孩子和家长四年的付出。
好榜样啊

评分

kekeqin + 4

只是当年SW意外落选而已,LZ家肯定不是小青蛙!再有这么给力的家长就。。。
这个帖子一定大热,给我们小蝌蚪希望。。。。。。。。。。。
继续接上回。

终于,孩子好像慢慢找回了学习的感觉,又逐渐开始努力了起来,这算是自愈了么,呵呵。

时间也浪费了差不多一年,夹杂着半生不熟的数学,放弃的物理超班,极慢的新概念进度,下降的学校排名等等。

不过总算是回来了,整一个变速跑啊,哎,匀速不跑,非得变速,累......

通过这大半年的“晃悠”,我发现,孩子在学校承担的工作有所上升,自己偷偷竞选大队委员,帮助同学啥啥的,逐渐和同学们的关系变得非常融洽。孩子又开始变得开心和阳光了。

所以,凡事还真没有绝对的利弊,学习太难太累,孩子自己在调节,大概,这就是我的短视了吧......

没事,继续努力呗,要跨入初二了。

评分

tinacity + 4 赞一个!
cicibaba + 8 慢工出细活
土豆圆子 + 8

好帖,值得学习

评分

kekeqin + 6

楼主家不是小青蛙。孩子是一个学习习惯很好,只是小学没有奥而已。
夏洛的网 发表于 2016-4-13 15:34
这段困难时期是如何度过的?烦请楼主谈谈心得。

困难时期是这样,孩子的性格最重要,最好不要扭曲,强扭的瓜不甜。
然后还是有一些学习的最低限,但是就很放松了,比如上课,回来消化等等。
其余的还真是孩子自己调节的,只能等了吧.......

评分

tinacity + 4
夏洛的网 + 16 赞同!孩子的成长就是螺旋式上升的过程。

springhappy 发表于 2016-4-13 16:24
只是当年SW意外落选而已,LZ家肯定不是小青蛙!再有这么给力的家长就。。。

sw的当年的竞争很厉害,我们也报了zj和sy,都落选了,应该实力还是差不少。
xw是有些奇怪,我们觉得应该可以,但事实是没有录取。

小升初,数学还是第一位的,你们吃亏在数学没奥过。好在初中补上了。其实初升高预录数学超前也很重要。  发表于 2016-4-13 19:37
yuanyuanma 发表于 2016-4-13 15:50
楼主V5. 我也一直在想,现在的教育制度下,做题当然是必须的。 但是是否那么大的作业量,真的能得到好的结 ...

作业问题烦恼啊,我们在公办,作业少,且简单。
不知道民办的作业怎么样,还是那句话,作业的质量要分析的,效率要提高的。
如果量大有重复,则需要小心,重复不光是题目,还要考虑难度。

小西的作业,特别是初三的作业,能把人拖死。哈。  发表于 2016-4-14 12:39
chf112233 发表于 2016-4-13 17:55
楼主家不是小青蛙。孩子是一个学习习惯很好,只是小学没有奥而已。

习惯是需要家长培养的,父母这点确实很重要。
在跨入初二前,有个事情要特别提及一下。

就是我一直关心的定位问题。

xrs在我们初一升初二的这年的综测搞得风风火火,特别是超班全部要按照综测选拔,包括尖子班(那时尚未有目标班)

综测的内容包含了,数学、英语、物理、化学。初一就开始考化学卷,我也是醉了,但由此也可以看出,上阵的孩子都非等闲之辈,这不正中下怀么,哈哈。

孩子,当时,把综测看得比学校的期中期末考还重要,认真复习,希望能有一个好成绩。

最后的成绩大概是数学在900人中排名170多?将将挤进超班。英语500多人排名大概能进50,英语还是不错的。物理和化学就不谈了,排名很一般。

其实这个数学成绩还有水分,因为考得东西没有牵涉竞赛,如果有数论组合,那估计名次就找不到了......

不过,我终于找到了定位神器,有木有,此时开始有比较清晰的把八大自招作为目标,恩,也就刚刚开始而已。

评分

sdnancy + 16
土豆圆子 + 8

kekeqin 发表于 2016-4-13 17:02
继续接上回。

终于,孩子好像慢慢找回了学习的感觉,又逐渐开始努力了起来,这算是自愈了么,呵呵。

其实我觉得,上什么学校,考多少分,排多少名之类的都是大人的纠结(至少对我们小学生来说是这样的)。孩子的世界很单纯,能在升旗前发一次言,能当少代会代表,能当大队长,甚至能帮老师组织一次活动,都是他们最美好的回忆。

有道理  发表于 2016-4-13 19:49
是的,基本同意,不过等孩子到了初二后,会有点不一样  发表于 2016-4-13 18:51

评分

iEVER + 32

kekeqin 发表于 2016-4-13 18:28
在跨入初二前,有个事情要特别提及一下。

就是我一直关心的定位问题。

有血有肉的故事,写得太好了!

评分

kekeqin + 4

谢谢楼主,很受启发,送上深深祝福和谢意。

评分

kekeqin + 4

yuanyuanma 发表于 2016-4-13 16:52
这个帖子一定大热,给我们小蝌蚪希望。。。。。。。。。。。

你以为别人真的是小青蛙,那你就是太天真了
忽然觉得,写得有点累,不过看到分数嗖嗖往上涨,努力再挤点.......

孩子在初一升初二的暑假,去美国玩了2周的夏令营,每天就是蹦床,攀岩的,看她好开心的样子,我们也好生宽慰。

camp回来后,终于开始了新3的学习。对比很多牛蛙,进度很慢了,不过总算是开启了新的篇章,慢慢来,慢慢来,学扎实点......

还有,暑假xrs的超班变成了模联班(模拟数学联赛),号称每次上课1小时做题,1小时讲题,当场出分,当场排名,听着挺牛哈,其实还是专题训练。

同时知晓,超123的同学在集训后,即将升入高联1试班,预计在初三的寒假结束第一轮,这差距......终于知道新知的各路英雄是怎么个存在了

容我再拜一会各路大神....获奖选手们都别跑

评分

土豆圆子 + 8
夏洛的网 + 16 再加油写哈!

心静 发表于 2016-4-13 20:10
你以为别人真的是小青蛙,那你就是太天真了

不管是大小青蛙还是巨牛,都是从蝌蚪慢慢坚持,逐步蜕变而来的。区别不过起步的早晚,进度的快慢而已。

放弃努力才是真正的失败。

我们可以成长的很慢,但如果有梦想,就尽量不要拒绝坚持哈。

说得好!为了梦想,坚持!  发表于 2016-4-13 23:35

评分

yxma + 16 说得真好
土豆圆子 + 8
yuanyuanma + 32 真棒!!
冬瓜南瓜 + 8 为了梦想!献上小升初后第一次加分

写得很好,等后续
今天分加光了,明天继续

我的分也加完了,呵呵。  发表于 2016-4-13 21:41

评分

kekeqin + 4

是进ff了吗?祝贺!孩子有这么好的学习习惯,进了高中还能更上一层楼的

评分

kekeqin + 8 恩,应该是的,谢谢在上个帖子里面的解答哈

写得真好,加油

写得真好,加油!

LZ辛苦了,多多分享经验!
难道是只有我看到,大量摒弃重复低效的学习内容,换取高效的学习效率,xxx的作业不做,xxx的作业不做,xxx的作业不做。
LZ这是要让家长的学费打水漂吗?
任课老师天天受到暴击了哈哈哈

该抛弃的必须抛弃,效率比金钱重要,哈哈。  发表于 2016-4-14 11:45
公办初中没学费,哈  发表于 2016-4-14 10:01
wind666 发表于 2016-4-14 03:27
难道是只有我看到,大量摒弃重复低效的学习内容,换取高效的学习效率,xxx的作业不做,xxx的作业不做,xxx ...

也希望LZ帮忙写写如何拒绝写学校老师布置的重复“暴力”作业。
是帮孩子写,还是和老师沟通,还是有什么别的好办法?

评分

iEVER + 32

yuanyuanma 发表于 2016-4-14 06:50
也希望LZ帮忙写写如何拒绝写学校老师布置的重复“暴力”作业。
是帮孩子写,还是和老师沟通,还是有什么 ...

这个问题我觉得挺敏感,不太好说。
只能谈谈自己的情况:我们学校的作业确实不多,一般半小时到1小时完工,学校稍微抓紧下吧。
我不是鼓励大家不做作业哦,请大家千万不要误解。
重点要分析作业的质量,包括自己和机构的作业。

评分

土豆圆子 + 8

很用心的家长,很努力的娃,期待结局
对了,楼主经历表明,学而思初中部也还不错?理科都它家学的?
LZ家好样的!
yuanyuanma 发表于 2016-4-14 06:50
是帮孩子写,还是和老师沟通,还是有什么 ...

在家庭教育方面,多数家长看到的是牛蛙如何如何上培训班补课班,
而甚少关注到虎妈也在最大限度地减小孩子的负担,

对,我提醒的就是鸡血家长们所不齿的,减负。

恩,到了中学以后,我觉得要有效率地补课加压,有时更要理性地减负减压。  发表于 2016-4-14 11:47
没分了,赞一个!提倡高质量的减负  发表于 2016-4-14 10:02

评分

一家亲 + 16 赞一个!
kekeqin + 4
我的风信子 + 16 赞一个!

清雪 发表于 2016-4-14 09:00
对了,楼主经历表明,学而思初中部也还不错?理科都它家学的?

其他不了解,xrs感觉教的有点快,教案不错的。

是的,学而思数学是很棒。接触过网课。可惜,娃娃不自觉,否则网课性价比很高的。  发表于 2016-4-14 11:13

评分

土豆圆子 + 8

接上回。

有了8大自招的目标,那各个事项就可以逐步往下拆分了,时间点也不错,正好升入了初二。

第一件事情,物理!物理目前是个残局,就是好像学了一点,但又全是漏洞,考试靠听故事,那是要分分钟打脸,怎么办呢?

老规矩,基础走起!怎么弄?教科书+基础参考书一遍,扎扎实实的仔细捋一遍,务必把洞补上,难度先不论。基础重要!!!

参考书选了一本“多功能题典”,这本书是全国教材的范围和内容,为啥不刷上海的?因为,我觉得全国教材的范围更广,体系更完整,有些内容和自招题比较贴近。(此书为个人选择,与上海教材内容略有不同,请勿轻易跟风)

至于物理拔高的部分,以后再讲吧......(恩,其实,我知道,不少同学已经学完高中物理了,好吧...)

第二件事情,化学!要不要学呢?一般来讲,初二开始学化学是个好选择,进可适时冲击自招竞赛,退可减少初三工作量,助力中考。

不过,这件事情我一早就想清楚了,不学!

为啥来?————因为时间不够用!

怎么又不够用了呢?————因为数学!

怎么又是数学?————你以为数学这么多书,这么多讲义,这么多题目是摆着看的啊。这也,太花时间了啊,再说了,前面那么多漏洞放着那。

感叹一句,竞赛生确实辛苦,冲着获奖去的竞赛生,那是非常非常的辛苦,向他们致敬!
至于那些能够同时几科获奖的选手,称呼一声“大神”,是应该的。

眼前又浮现出学而思的课还没上完,有的孩子已经背好包,口中咬着面包,随时往外冲的场景,真的不容易啊.........
梅花香自苦寒来,有多少人吃得起那种苦呢,反正,绝大部分人不行,包括我们......

呵呵,多谢。孩子确有不同,多给点正能量,他们会更好些  发表于 2016-4-14 10:49
楼主家小姑娘的自律还是远超同龄人的,因此在普通中学可以出类拔萃。。赞啊  发表于 2016-4-14 10:47

评分

cicibaba + 8 数学
chf112233 + 16 真是看着都心疼孩子
我的风信子 + 16 淡定
土豆圆子 + 8

kekeqin 发表于 2016-4-13 16:08
是啊,确实有这个问题。
这不,如果换了环境,我还担心跟不上了么,各有利弊啊,呵呵
可以参考长跑中的 ...

孩子们都是属兔子的么?不爱匀速爱变速?

孩子都喜欢跌宕起伏的过程,不喜欢平淡无趣的  发表于 2016-4-14 11:12

评分

kekeqin + 4