搜索
学习,取舍很重要。道路要根据自己孩子特点来规划。继续听讲!

没分了,说的很对,同意  发表于 2016-4-14 11:10

评分

kekeqin + 4 赞一个!

感谢LZ的帖子 给与了很多经验之谈 受益良多

评分

kekeqin + 4

群主有这么好的方法,为什么一定要等预录了才来写这个日志,现在回忆三年前的内容,太累了,应该一开始就一段一段分享给大家。

这个能理解,预录了才更有分享的心情,未知结果前总是忐忑的。能给我们分享就非常感谢了,你要求太高了哈。  发表于 2016-4-14 11:50
huangyanshi 发表于 2016-4-14 11:24
群主有这么好的方法,为什么一定要等预录了才来写这个日志,现在回忆三年前的内容,太累了,应该一开始就一 ...

如果没有后面成功的结果,估计楼主分享了您也不会看的。

评分

kekeqin + 4 赞一个!

冬瓜南瓜 发表于 2016-4-14 11:54
如果没有后面成功的结果,估计楼主分享了您也不会看的。

由此看来,我们这傻乎乎的几年前就开始记录写帖子的,内心得有多强大。;P
所有的过程,成功了就叫做经验,失败(不能叫失败,确切点叫“没成功“)就只能叫经历了。
经验也好,经历也罢,能复制的很少,所以是要量身定制,走适合自己走的路。

哈哈。贝妈幽默的。  发表于 2016-4-19 09:38
追随着你们的帖子一路跌宕起伏,感受更深刻啊!  发表于 2016-4-15 09:36
贝妈,都是人生的一种记录。你那个以后给小小贝和小小贝妈妈看啦。:)  发表于 2016-4-14 15:36

评分

tinacity + 4
清雪 + 32 很给力!
hit98_ren + 16 为贝妈喝彩!
anan + 16 给贝妈点赞
yxma + 16 原创精品!
kekeqin + 4 坚持是美德

重复了。删了。

贝妈的帖子赞的, 每天到你那串门是我每天的必做功课。  发表于 2016-4-14 12:21

评分

xiangxiang2011 + 16 表敬意!
chf112233 + 16 我喜欢从你的小贝帖子找力量,一定要坚持
夏洛的网 + 16 给大户加点钱,略表心意!

贝妈 发表于 2016-4-14 12:03
由此看来,我们这傻乎乎的几年前就开始记录写帖子的,内心得有多强大。
所有的过程,成功了就叫做经 ...

比起我这种,事后才来总结“经验”的,贝妈我更佩服您。

小贝很优秀的!再说,只要在努力,就不会有“失败”哈

现在写回忆挺好的,多年的艰辛与付出也需要释放。这样高强度的坚持4年,大人孩子都不容易。更可贵的,给后来的孩子提供了宝贵的经验,虽然不能完全照搬,但值得借鉴的地方很多。  发表于 2016-4-14 12:25
“只要在努力,就不会有失败“。非常赞同。  发表于 2016-4-14 12:22
贝妈 发表于 2016-4-14 12:04
重复了。删了。

经验也好,经历也罢,能分享才是大家来论坛的目的。坛友对此也都心怀感激。

如果别人分享了,却还苛求,那该就自问自己给予了多少?

事情总归有正反面,不要在意这些了,关注楼主后续的更新吧。:D  发表于 2016-4-14 12:46
人家也没苛求啦,别太在意无意中的言行。没经历过的没感受,虽然是三四年前的经历,对楼主来说是历历在目的,忘不掉的。  发表于 2016-4-14 12:30

评分

kekeqin + 6

看了,觉得现在的孩子好累。
走体制内路线的似乎就永远只能课外的超前学,永不休止的刷题,然后看分数。。。哎

评分

kekeqin + 4

赞的,孩子自律,家长强大,学习

孩子自律,家长强大,这才是成功的关键。  发表于 2016-4-14 13:34

评分

kekeqin + 4

tiantuantuan 发表于 2016-4-14 12:50
看了,觉得现在的孩子好累。
走体制内路线的似乎就永远只能课外的超前学,永不休止的刷题,然后看分数。。 ...

体制外,要拼AP分数,要考托,未必比体制内中高考轻松。

要学会苦中作乐哈!  发表于 2016-4-14 13:24

评分

kekeqin + 4

清雪 发表于 2016-4-14 13:09
体制外,要拼AP分数,要考托,未必比体制内中高考轻松。

完全赞同。今年春节我一在美亲戚因儿子考上了康耐尔回来探亲。他们夫妇都是国内大学毕业后去美读研然后留下来的。据他们夫妇说,从9年级开始,他们就要为申请大学忙碌了。要有好的GPA,要有独特的课外活动,要AP,然后是标准考,文书等。高中阶段也是经常忙到半夜1~2点的。
要想申请好的学校,在哪都一样得付出。
我们看到老外轻松,那是因为他们很多人真心接受非名校,接受个性化发展。如果我们也接受非名校,其实也可以比较轻松的。
只是我们东亚文化圈受唯有读书高浸润2千年,改变不了的。

评分

cicibaba + 8 出国也不容易
kekeqin + 8

初二开始,月考,期中考试,都出现一个现象,年级排名靠前的孩子名单有较大的变动。

粗粗分析这个情况:数学、物理维持高分的孩子,排名急速上升;而一直领跑的部分孩子开始下滑,其中又以女孩子居多。

难道女孩子理科真的不行么?

我对这个问题这么看:女孩子通常比较感性,对语言和文学类的内容比较愿意投入时间,而理科一般是认真完成作业了事;
而男孩子都比较偷懒,愿意走捷径,一道题或者一个概念喜欢搞清楚为啥(甚至为了在小伙伴面前秀优越而故意“找茬”),这样一弄就容易往下深挖,虽然挖的可能不系统,但正中理科“是什么”“为什么”“变一变成啥样”的正确学习思想。

同时,文科体现在分数上的差距和理科相比,变小了,也就是女孩子们花了很多时间给文科,而其在初中的边际收益很小,不噶算。(在+3形势下的高中可不一定哈)。

那理科深挖的这个问题,怎么办呢?很简单,自招和竞赛就是帮你系统的挖,仔细的挖,不用多动脑筋,只要刷刷刷......

评分

cicibaba + 8 女孩家长关注
hit98_ren + 16 很给力!
yuanyuanma + 32 谢谢!

冬瓜南瓜 发表于 2016-4-14 13:45
完全赞同。今年春节我一在美亲戚因儿子考上了康耐尔回来探亲。他们夫妇都是国内大学毕业后去美读研然后留 ...

美国某些政策愚民很好用,学生们都崇拜学校里面的文体明星,反倒认为会读书的书呆子。
不过这些书呆子默默地走着精英之路。

而且他们种族复杂,有些事真不好说。

国人嘛,万般皆下品呀。以后小孩工作嘛最好希望轻松点坐办公室,所以扎堆很厉害。
没办法,我其实也是这种想法的。。。。

评分

kekeqin + 8

johngai 发表于 2016-4-14 13:23
楼主的经历对我等很有帮助。
想问下如果目标只是八大,也不想竞赛,xrs的奥数、物理哪个班的难度对路? ...

我不想帮xrs做广告。
八大的难度一般所有的自招都可以涵盖,不一定xrs吧。
尖子班估计有点悬

评分

hit98_ren + 16 表点心意!

kekeqin 发表于 2016-4-14 13:49
初二开始,月考,期中考试,都出现一个现象,年级排名靠前的孩子名单有较大的变动。

粗粗分析这个情况: ...

我想知道,到了初二,女孩子怎么才能不掉队啊?
kekeqin 发表于 2016-4-14 13:51
我不想帮xrs做广告。
八大的难度一般所有的自招都可以涵盖,不一定xrs吧。
尖子班估计有点悬

前辈,按你的感觉,XRS的尖子班的内容,不适合自招路线?

评分

kekeqin + 6

hit98_ren 发表于 2016-4-14 14:10
我想知道,到了初二,女孩子怎么才能不掉队啊?

你是觉得某门学科会调队,还是因为生理心理等多方面原因会造成学习状态的整体下降?

我不是女生妈妈,但从自己的学习经历来看,并没有哎。。

我也不觉得的女孩子理科会掉队。  发表于 2016-6-9 13:34

评分

kekeqin + 6

男生喜欢偷懒,我儿子最喜欢在英语语文默写考试前,突击准备,情愿花5分钟考70分,也不愿意花40分钟考100分。

大学学习方法啊,哈哈  发表于 2016-4-14 14:24
打从初二开始,学校明显增加了上课和课后作业的强度,放学时间也从原来的3:50,延长到了4:30之后,还在每周提供几门课程的培优班和辅导班。

虽然,很多学生还在懵懵懂懂的继续边学边玩。但可以看出,学校正在悄悄把学生慢慢引导入中考学习的节奏,潜移默化的,不过如果能够早一些的话,应该会更好些。

顺便这里说一下学校,我们的学校是徐汇的一所公办。有几点我特别欣赏;
一个,学校有很多老师不时会和孩子说说上海话,对于现在接触上海话环境少的孩子,我和孩子他妈都觉得不错。
再来,就是孩子的班主任会比较关注孩子的举止行为,早恋啊,打架啊,生活啊,啥啥啥的......这画风和我们小时候读书有点像,真心是为孩子成长把关搭脉,不过分强调成绩,点赞!!!

说回我们自己,孩子进入初二后,学习强度有明显提升,学校的作业也开始占用部分的时间。学校还要求学生在课外刷一本参考书,刷完了给老师看,我们每次就把以前刷完一课一练给老师,呵呵。你看,这不作业一体了么....

评分

tinacity + 4
cicibaba + 8 赞老师

清雪 发表于 2016-4-14 14:15
你是觉得某门学科会调队,还是因为生理心理等多方面原因会造成学习状态的整体下降?

我不是女生妈妈, ...

我家还没到那个阶段,个人感觉,学科和生理上都会有一点吧,特别是数学、物理等学科,可能那时女生那时会更吃力吧

评分

kekeqin + 6

hit98_ren 发表于 2016-4-14 14:14

没经历过,不敢乱评呢
清雪 发表于 2016-4-14 14:15

我不是女生妈妈, ...

从所在学校的排名来看,不少女生在理科上整体下滑,并不是单单一门。

可能这会造成他们信心受挫,产生怀疑,从而导致投入时间减少,再引发进一步的下滑。

如果内心比较强大的女生,那估计要好很多吧

评分

hit98_ren + 16 表点心意!

kekeqin 发表于 2016-4-14 14:23
没经历过,不敢乱评呢

前辈,那目标八大的自招,上外面的自招班等可以应付么?

谢谢前辈的回复  发表于 2016-4-14 14:46
我觉得一般都可以,但是最好掌握扎实了,听个故事就不行啦  发表于 2016-4-14 14:38
kekeqin 发表于 2016-4-14 14:28
从所在学校的排名来看,不少女生在理科上整体下滑,并不是单单一门。

可能这会造成他们信心受挫,产生 ...

哦。。。。我是偏理科的,我痛苦的是课文背不出。。哈哈

说错了一点,数理学起来简单,化学一开始靠背的,有点吃力。  发表于 2016-6-9 13:37
我也是偏理科的,觉得数理化学起来简单,不想背单词。  发表于 2016-6-9 13:37
哈哈哈哈  发表于 2016-4-14 15:21
呵呵,你比较不一样哈  发表于 2016-4-14 15:05

评分

kekeqin + 6

kekeqin 发表于 2016-4-14 14:18
打从初二开始,学校明显增加了上课和课后作业的强度,放学时间也从原来的3:50,延长到了4:30之后,还在每周 ...

普通公办的好处在这里,初二4:30放学。
我现在听下来,周边的初中一般初二都要6-7点放学,然后做作业。没有留给孩子自主学习的时间。
其实lz的学校真的适合有想法的大人和孩子的。
其实,留给家长和孩子自主规划的时间和空间真挺重要的。现在我们就是感觉有点不由自主,孩子动作不够快,自己施展的余地太小,有点无奈,只能寄希望于暑假了。

评分

kekeqin + 6

yuanyuanma 发表于 2016-4-14 14:34
普通公办的好处在这里,初二4:30放学。
我现在听下来,周边的初中一般初二都要6-7点放学,然后做作业。 ...

有利有弊

楼主家的成功,是因为家长有强大的规划和判断能力,小孩则是强大的自律、执行能力。

评分

chf112233 + 16 真是拼爹的规划能力,决断能力

清雪 发表于 2016-4-14 14:45
有利有弊

楼主家的成功,是因为家长有强大的规划和判断能力,小孩则是强大的自律、执行能力。

是的呀,我也强调这样的学校对大人孩子都有想法的是好事。本来教育就是应该“因材施教”。
现在学校一刀切。让所有的学生齐步走。可能中等学生最幸福。
好的学生被拖着跑不快,差的学生被拖着拼命跑也赶不上。

评分

iEVER + 32
kekeqin + 4

感谢搂主分享!还是那句话刷刷更健康
心静 发表于 2016-4-14 14:16
男生喜欢偷懒,我儿子最喜欢在英语语文默写考试前,突击准备,情愿花5分钟考70分,也不愿意花40分钟考1 ...

我家是女孩子但是也喜欢在文科默写考试前突击准备不踏实啊

我们也一样,都正常  发表于 2016-4-14 15:45
我家男孩子,理科好薄弱,文科还偷懒,能不做的尽量不做,这学期成绩下滑好快,怎么办,焦虑中。。。
hit98_ren 发表于 2016-4-14 14:14

我们女儿目前在尖子班。问了xrs的任课老师,确实从尖子班及以下自招8大很难,四校基本不可能
lelehappy 发表于 2016-4-14 15:40
我们女儿目前在尖子班。问了xrs的任课老师,确实从尖子班及以下自招8大很难,四校基本不可能

那怎么办啊,自己还要加料?

基础搞好了么,搞好了再加料,当然时间多的可以多管齐下  发表于 2016-4-14 15:47
hit98_ren 发表于 2016-4-14 15:41
那怎么办啊,自己还要加料?

就不说四大,8大的自招考也是有相当难度的应该。初中各个培训机构之所以分层,就是为了满足不同的需求。xrs的尖子班与提高班进度完全一样,只是多了2-3道题目,整体进度也是靠着寒暑假,比学校的教学大纲“快”一个学习,总体要3年半的时间,那个题目的难度,充其量就是中考卷最后的题目难度。如果尖子班都可以自招了,但实际自招的人数有限,那最后大部分的孩子都面临不能自招8大的风险;而目标班、目标A班及以上的才更有针对性。LZ之所以能从公立成功,关键是对数学的重视,进了xrs的超常班。这个靠自己加料,我们连相应的题型。难度都不得而知,如何给孩子加料?还是要趁着预初、初一的时间,让孩子刷刷题,争取进入到类似目标班及以上的班级。

@hit98_ren: 谢谢加分!  发表于 2016-4-14 16:28
@kekeqin,是的,你的帖子给我们的启发太大了,谢谢!  发表于 2016-4-14 16:28
那看来尖子班不行,争取目标班吧  发表于 2016-4-14 16:21

评分

lelehappy 发表于 2016-4-14 15:40

是能固定一直跟着一个老师,还是和小奥阶段一样抢课的?
清雪 发表于 2016-4-14 16:01
是能固定一直跟着一个老师,还是和小奥阶段一样抢课的?

如果只是尖子班及以下,由于xrs初中相对较弱,可以凭自己的感觉和情况挑一个老师,不用抢。好像初中部跟小学部不太一样,初中似乎一个老师是四年一轮回的?恰巧我孩子的老师是去年刚从9年级下来。

这点蛮好。。。  发表于 2016-4-14 16:11
lelehappy 发表于 2016-4-14 15:59
就不说四大,8大的自招考也是有相当难度的应该。初中各个培训机构之所以分层,就是为了满足不同的需求。x ...

看来初一要背水一战了,要刷题了,不进入目标体系看来不行啊

关键还是要娃给力  发表于 2016-4-14 16:21
看来是的,辛苦啊。你们现在有南模“亲爹”了,要更好多了,只要校内名次能一直保持住,问题也不大啊。  发表于 2016-4-14 16:13
市北四色书啊,6/7年级的抓紧了。小西实在作业多。。  发表于 2016-4-14 16:12

不知道什么时候,孩子在学校搞了个校广播台的英语主播身份,每周有几天中午给大家放放英文歌,然后推荐推荐。
估计这个正切中了她以前那乱七八糟的积累,所以,只要中午有她的主播,当天一早就是开开心心的。

物理,一遍基础大概历经了4个多月,差不多要结束了,我估摸着这个难度自招完全ho不住啊,去找个班吧,就近原则,还是学而思目标班。
这次的物理目标班,由于难度比当初的物理超班小很多,同时,孩子状态也比当初好一些,学得相对轻松。

不过,有一个问题开始慢慢严重起来,语文!

孩子的语文在年级其实排名一直还行,成绩大概在10-80之间浮动,极不稳定,平时做作业什么的都比较认真,但是慢慢发现跟着学校的节奏走,成绩有下滑的趋势。

所以,每次总分出来后,语文往往都成了拖后腿的第一要素,语文怎么搞呢?我也不知道.....我只知道背点击

其实这个问题到现在也没有好好解决,只能买点参考书看看吧,什么点击课外阅读啊啥的。一上手才发现,好费时间.....

9点睡觉每天都变得紧巴巴,时间严重不够用,哎....

9点能睡觉啦!牛蛙就是不一样!  发表于 2016-4-14 16:50

评分

我的风信子 + 16 赞一个!
hit98_ren + 16 静待后续

kekeqin 发表于 2016-4-14 16:18
不知道什么时候,孩子在学校搞了个校广播台的英语主播身份,每周有几天中午给大家放放英文歌,然后推荐推荐 ...

楼主家的娃,是有实力的,数学超常、物理目标都hold住啊

是啊,女娃只要数学挺住了,基本就问题不大了。最头痛就是数学如何上去,我们还在摸索中。。。  发表于 2016-4-14 17:58
物理我看,是没学好,只是学的不累,初中物理简单的  发表于 2016-4-14 16:31

评分

kekeqin + 8

wind666 发表于 2016-4-14 03:27
难道是只有我看到,大量摒弃重复低效的学习内容,换取高效的学习效率,xxx的作业不做,xxx的作业不做,xxx ...

记得你家帅哥是不是学都不去上了的。你是真正的前辈哦
xxshyy 发表于 2016-4-14 16:33
记得你家帅哥是不是学都不去上了的。你是真正的前辈哦

毕竟还是没去到心心念好几年的FF啊,对LZ严重的嫉妒哦,
才发觉LZ原来是个虎爸,搞错状况了,失敬。

wind前辈,其实这个ID是孩子爸和妈共用的,注册名是孩子妈的 :)  发表于 2016-4-15 09:07
失敬失敬,wind大不要谦虚哈,殊途同归,都一样  发表于 2016-4-14 18:59

评分

kekeqin + 4

看帖不仔细o,人家楼主在最初的某楼里就说过,“孩子他妈……”哈
无聊地又回去翻看了一下,详见6楼。
所以我说楼主家是拼爹么。哈😊

细心的贝妈,谢谢  发表于 2016-4-15 09:12

我发现故事往下写,也没啥好的情节,基本都是枯燥的坚持。

挑几个大家关心的话题说说:
先说下大家都非常关心的4大8大考试内容和难度。

从我们参加的几场考试讲起:
数学:
FF:比较标准的四校自招难度,大概新知杯初赛,有几道组合数论(从以往准备来看,比sz和h2的要略简单)
qb:比FF的简单不少,量略大,一般的自招训练可以覆盖。
nm: 简单,据孩子讲民办基本功扎实,刷题量大的,应该不在话下。
dt:非常简单,最难的也就中考压轴难度附近,时间也够充裕,准确率高应该就行。

英语:
FF:大概高考不到一点难度,与ssp复赛比略微简单些。
qb:简单,单词量不大,但我们得分不算很高,稍有奇怪。
nm:简单,不到高中难度
dt:非常简单

理化:
FF:学习包.........
qb:略难,比竞赛难度低,需要对自招比较熟练
nm:不难,自招学过就行
dt:没考

大家可以用来参考下,另外,据说这次sz的理化考得比较难,交付的总体一般。

评分

cicibaba + 8 有料
心静 + 16 很给力!
hit98_ren + 16 信息量大,很给力!

kekeqin 发表于 2016-4-14 19:54
我发现故事往下写,也没啥好的情节,基本都是枯燥的坚持。

挑几个大家关心的话题说说:

学习包是上次论坛看到的那个自学内容,实在比较新颖。。。

评分

kekeqin + 8

成功离不开坚持,枯燥的坚持更不容易。
话说楼主,南模的坑及时让了吧?哈
后面填坑的眼巴巴着呢︿_︿

评分

kekeqin + 8

贝妈 发表于 2016-4-14 20:22
成功离不开坚持,枯燥的坚持更不容易。
话说楼主,南模的坑及时让了吧?哈
后面填坑的眼巴巴着呢︿_︿

贝妈高看我们了,我们nm暂时没有收到通知,惭愧....

话说孩子那天病的比较厉害,希望小贝能如愿以偿啊

奇怪,NM要求居然比FF高?  发表于 2016-6-6 12:19
hit98_ren 发表于 2016-4-14 16:22
楼主家的娃,是有实力的,数学超常、物理目标都hold住啊

其实还有一个化学目标班,时间在初二升初三的暑假,这个也不难,完全可以跟.....

不过从结果来看,难度ho不住,教的有点粗有点浅了,不是很建议!

评分

hit98_ren + 16 赞一个!
yuanyuanma + 32 期待后续

kekeqin 发表于 2016-4-14 16:18
不知道什么时候,孩子在学校搞了个校广播台的英语主播身份,每周有几天中午给大家放放英文歌,然后推荐推荐 ...

麻烦讲讲后来语文如何提高的。
另外LZ家的英语一定是极好的。因为从来没提到过英语如何学习的事。
是小学开始看原版书,还是有什么其他的方法,能分享一下么?

评分

kekeqin + 4

说说语文和英语的事情:

孩子从小比较喜欢看书的,看得不少,但对成绩帮助不是很明显,估计是看得还太浅,不够透的关系。

自从初二语文成为短板,我买了“点击阅读,点击课外古文”,孩子自己认认真真的看,慢慢的做,很花时间。
其实,不少民办初中,从初一已经开始把这两本书的内容,当作作业布置给学生了,我们只是慢慢补上,也就混个民办平均或者偏上一点点的水平吧。

可以看出,对语文的学习,我们并没有好的心得。

英语的学习就是学和背新概念,一些原版书籍阅读,都比较简单的,比如书虫,《Flipped》,《oneday》《great gatsby》这种。

还是这句话,我们在ff的这场考试中确实发挥不错,但是从实力来看,比起大牛那差距,简直不可以以道理计,更不是门门都好.......惭愧

评分

sdnancy + 16
土豆圆子 + 8
cicibaba + 8 很给力!
夏洛的网 + 16