搜索
shanshanb 发表于 2016-12-1 00:06
楼主还在吗?我们现在大班,也想走原版娃路线。想请问楼主是在什么程度的时候引入语法和写作的呢?语法和 ...

启蒙到三笔四口整个经历?

我很早就发现,孩子的听力很敏锐,我就从听力上下了一番功夫。

从四岁开始,我带着两个孩子在对面小区里一对夫妻开的一家后来一度变得很著名的英语培训机构上课,老公是老外,老婆是中国人,老外上课上得不错,又会唱又会跳,很多孩子都喜欢,我们就一直跟着唱唱跳跳的,后来学习了一年后,突然有一天我发现,我家俩娃都是班上最差的学渣!

具体表现是:上课永远回忆不起来上个星期学过的,老师教过的,他们说不出,讲不来,每次上课捣糨糊,糊弄一下就过去了,然后越积累越多,完全不知道自己学了什么,鹦鹉学舌一样,出了课堂一个词都说不出来,26个英文字母一个都不认识,当时,我真的气坏了。

痛定思痛,我觉得自己有责任,总是打游戏玩手机,除了付钱,基本也没管过孩子,所以,我给孩子们停课了一个月,这一个月,我啥也没干,买了一套体验英语预备级回来,每天给孩子们听8个小时!

连续听了一个星期,孩子们感觉突然就领悟了,一本体验英语就八句话,反反复复听来听去的,倒背如流了,突然孩子有一天开口了,站在街边对我说,Here comes the bus!就这么一句话,把我激动坏了,也打开了我的新生力量。

从此以后,我每天坚持给孩子听2个小时的英文,从典范英语开始听,先听后背再看最后读,反反复复,一套典范英语花了一年搞完,等到我们上小学,一年级开始自学sbs1,也还是那个套路,先听,听熟了背,背出来后才看书,看了书手指着一个单词一个单词一句话一句话给我读,自己就学会了。

自学完sbs1开始自学wonders,还是那个套路,1听2背3看4读,wonders一直到现在还在自鸡没停过,然后加进原版书,还是遵循听-背-看-读的次序来的。

二年级开始参加各种英文竞赛,以考促学,所以我们开始学新概念,跟原版书学法不同,新概念必须找老师学语法套路,新概念一学,考试基本就无敌了,所以有了后来的一年之内考过三笔四口基口这类的事情,如果不学新概念,几乎是没有可能的。

所以,综上所述,我家的英语自学之路主要依靠各种大量的原版书,原版教材的自学,所谓自学,就是听背读,然后加一点语法,就是新概念,自然就水到渠成了,原版书的输入是大量的,时间长久的,需要坚持的事情,大多数人很难坚持,因为我们之前是渣得不能再渣的学渣,痛定思痛了,妈妈努力动脑筋想过问题所在了,所以也算曲线救国,希望这个经历对你有用。

楼主写的真好,好好学习  发表于 2017-11-29 12:50
很有启发,我家就是听得太少了  发表于 2017-3-17 17:29
Romario0 发表于 2016-11-16 10:23
四口攻略在哪里?翻遍了楼主的3篇帖子,没找到四口的。

http://www.qianfanedu.cn/thread-50914-1-1.html

在这里,题目是一样的,内容不一样
才才 发表于 2016-12-2 23:19

感谢楼主的详细回复。
我们现在就是听力可以轻易听懂蓝思五百的书,但阅读自鸡了近半年只能读蓝思两三百左右的。看来,现在当务之急是要基础打牢,要听熟会背。
另外,我看楼主sbs和wonders都是自鸡的,新概念却找老师教,这个语法套路是指什么呢?我自己买了些语法书和新概念名师精讲笔记,觉得上面已经很全了,这部分是不是也有可能自鸡呢?
还有,请问楼主,你们是什么时点加入背默单词的呢?
另外你们是如何平衡英语和奥数的呢?
真不好意思又提了这么多问题,楼主有空时再答吧,谢谢!
学习了!太好了!

lz,我们也是原版娃,在考虑加新概念英语的课,请问你们新概念英语在哪里上的, 谢谢
真的, 有毅力有耐心的妈妈真是最好的老师
shanshanb 发表于 2016-12-3 22:26
感谢楼主的详细回复。
我们现在就是听力可以轻易听懂蓝思五百的书,但阅读自鸡了近半年只能读蓝思两三百 ...

新概念跟sbs和wonders有很大的不同在于,新概念是传统英式教材,语言大师写的浓缩精简版本,别看它很薄的一本书,但是里面每篇文章都可以讲出很多语法知识,是极度精练的教材,要把书读厚,背后是几倍于书的量的各种知识体系,我英文很烂,基本没法教。

通常老师要有十倍于孩子的知识量才能教孩子。

sbs和wonders是典型的美国教材,很啰嗦,很厚很厚,同义反复,翻来覆去的,一个单词会反复出现在不同文章里好多遍,这么厚的教材,几乎都是面面俱到了,只有看到外面上这个课的,都是偷工减料往精简了讲的,怎么省课时怎么来,从来没看到过扩充讲的,否则根本讲不完,太多太大量了。而且,配套音频很丰富,像我这种英文很烂的家长,只要守着个MP3播放器,每天定时定量把音频放光就结束了,非常容易自学,因为主题是刷量,最重要的是,自学不偷工减料,Wonders 里面的 Reading&Writing Workshop,Literature Anthology,Leveled Readers 三套教材自己学可以一本都不少,你去外面上课,能给你老老实实上完一套就很不错了。

所以,英式的新概念不能自鸡,美式的教材随便自鸡。

背默单词我们没有可以进行过,因为自学了phonics,多读多背,看的时候就会恍然大悟,根本不需要背,会读就会拼。

我们是奥数渣,这个没法平衡,因为基本后面走出国路线,奥数就不学了,省点时间搞体育。

才才 发表于 2016-12-8 00:20
新概念跟sbs和wonders有很大的不同在于,新概念是传统英式教材,语言大师写的浓缩精简版本,别看它很薄的 ...

谢谢楼主!感谢你耐心回答我的问题,你的信息对我来说非常有用,我真是无以回报。
楼主不走奥数路线好可惜。否则我们又会有经典奥数攻略可以拜读了
谢谢分析。

评分

人在江湖漂 + 16

lz新概念在哪里学的 会不会出现中教影响孩子口音的情况。你家娃已经英语水平很好了,是不是直接从第2册或第3册学
谢谢分享,学习了
膜拜下,每天10个小时,不是一般的妈和孩子能做到哒。
进来学习的,谢谢分享
楼主写得很实在。我们正在备考三笔,请问哪里可以下载听力?
谢谢分享好好研究下

要向楼主学习,感谢分享。
先mark一下,学习
请问楼主 wonders 教材 从哪个级别开始读的,教材在那里买的,音频又是那里找的,谢谢
请问四口经验分享在哪里看呀?
谢谢LZ的经验分享!
谢谢LZ的经验分享!
谢谢楼主,学习中
新概念跟sbs和wonders有很大的不同在于,新概念是传统英式教材,语言大师写的浓缩精简版本,别看它很薄的 ...

wonders怎么学法呢?教材、老师哪里来?
看一看,是否有用
还在学习科普阶段 多谢楼主详细分享
先学习了,谢谢!
正值考试, 挺有用的
请问,什么叫原版娃?
要留着慢慢研究考试题型,打有准备之战
顶帖学习了,谢谢分享!
空白挺好
受益良多,看来我们起步是大大滴晚了,多谢楼主!
谢谢楼主分享,给楼主加油
很仔细的分享,是个超用心的妈妈,也向妈妈学习了。
作为刚进入小学的新人,谢谢楼主的分享。
这个厉害了,但是要保证每天2小时输入,势必要放弃奥数了,语文可能也会受到一些影响吧。楼主娃准备放弃语文么
用心的家长,谢谢楼主分享
求基口攻略,谢谢
进来学习一下
感谢楼主分享经验,学习了
学着做些准备
谢谢分享

很不错的攻略,实用的很
路过学习,努力赚分
谢谢楼主,学习中
赞一个,赚分
谢谢分享......好东西
很用心的妈妈
多谢楼主分享

另外一个帖子里好像你家转到民办学校了,是不是体制内民办学校?如果是这样,奥数不学,对校内成绩或小升初会有影响吗?