搜索

[学前其他] 12年8月小龙女的成长记录(记录+分享+交流)

最近,受“幼升小”大潮的影响,想把鸡娃的事情提上正式日程,不能再随便下去啦

在此,特别感谢千帆论坛,让我认清形势,让我坚定鸡娃的信念......
在此,特别感谢千帆家长们的分享,让我懂得鸡娃要有规划,要有计划,要坚持......

2012年8月下旬的小龙女,个头已经110CM,属于光长个子不长脑子的好动娃娃

2015年9月1日进入幼儿园(小区里面公办一级),小班前未进过早教机构,散养、散养、纯散养、纯纯的真散养......(后悔啊!)
状态:娃日常生活中认识几个字,具体多少未统计过
            数数可以数到10
            英语在dora和妙妙屋中学会数:1-5
10月份,跟着幼儿园同学一起报了绘画涂鸦班和舞蹈启蒙班(好动娃娃,活在自己的世界里,完全没有规则意识,特别感谢每一位老师的包容)
懵懵懂懂中,幼儿园小班上学期结束了
状态:娃的识字量明显提高,仍旧未统计数量,可以看着书复述小故事
            数数可以数到50,对迷宫游戏有兴趣(在书店看到,买了一本)
            英语老样子,提出了想学英语的强烈愿望(因为班里有小朋友会讲英文)

2016年2月进入幼儿园下学期,过年期间报名了risemart课程,3月底开课
状态:识字量继续增加(未系统学习,日常看到会有意问她)
            数数在提示下,可以数到100
            英语在学习中,一个半月的学习,还未有具体体现
女孩就是自我学习意识发展的比较早!
今天获得鸡血勋章,好开心!

报了haba课程

微信关注,然后发送鸡血勋章,接下来按照要求提交资料就可以啦  发表于 2016-8-10 13:30
请问怎么才能有鸡血宣章  发表于 2016-8-9 14:04
同一届的宝宝,我家宝贝现在天天还沉浸在玩中,散养惯了,要开始收心了...
gloriahust 发表于 2016-5-15 19:11
今天获得鸡血勋章,好开心!

请问haba课程是什么?
同是12年8月下半月的娃,目前还在散养中,焦虑啊
ilxmqy 发表于 2016-5-16 10:41
请问haba课程是什么?

四人小班的游戏课程,德国引进教具
试听下来,感觉游戏过程,对小朋友的沟通交流、团队合作、竞争意识、输赢观、逻辑思维、策略思维都有涉及,比较全面。
我感觉不错,很期待效果呢,就看娃的啦,哈哈
jljnf 发表于 2016-5-16 10:47
同是12年8月下半月的娃,目前还在散养中,焦虑啊

莫焦虑呀,饭总要一口一口吃,路总要一步一步走呀
经历了我家妞的几次情绪反复,我已经练得淡定多啦
4月的娃,英语自鸡自然拼读,词汇平时生活里看到就教。思维自鸡加百花。语文外婆鸡,四五快读已经学完。美术手工剪纸迷宫通通自鸡。
熊小猫呆呆 发表于 2016-5-16 18:01
4月的娃,英语自鸡自然拼读,词汇平时生活里看到就教。思维自鸡加百花。语文外婆鸡,四五快读已经学完。美 ...

哇~~~统统自鸡,向你学习!!
昨晚开始四五快读第一册,感觉像是在复习,进行到第七课,基本都认识

ps:妞发烧了,精神状态很好,最近流行病多,希望不要中招,加油!
我们也是8月底生女娃,22个月数字量200+ 后来注重亲子阅读和英文 四五快读就没进行下去 目前四五第三册 。10以内加法、英文葡萄籽u4、简单配音
余棒棒 发表于 2016-5-18 07:50
我们也是8月底生女娃,22个月数字量200+ 后来注重亲子阅读和英文 四五快读就没进行下去 目前四五第三册 。1 ...

不错哦,我们数字概念不行,加法停留在1+1和1+2
加油!

你们准备目标哪所小学
余棒棒 发表于 2016-5-18 09:30
你们准备目标哪所小学

我们闵行区的,只能七外啦
你们呢?
gloriahust 发表于 2016-5-18 09:38
我们闵行区的,只能七外啦
你们呢?

我们普陀的。最好能考全市招生的,还没有明确
余棒棒 发表于 2016-5-18 14:11
我们普陀的。最好能考全市招生的,还没有明确

全市招生的是不是要寄宿的呀?还没有了解过呢
我家也是散养,自己教点识字,数学是1-100正的数返着数,中间数。英语简单几个字不想教自己英语不好,怕教歪了,平时就报名画画舞蹈轮滑和跆拳道,她喜欢的就报,运动的价格低,一门英语够玩一年哈哈
chen198184 发表于 2016-5-18 15:32
我家也是散养,自己教点识字,数学是1-100正的数返着数,中间数。英语简单几个字不想教自己英语不好,怕教 ...

数数好厉害啊
gloriahust 发表于 2016-5-17 13:12
昨晚开始四五快读第一册,感觉像是在复习,进行到第七课,基本都认识

ps:妞发烧了,精神状态很好,最近 ...

四五快读第一册结束啦,有三个字不熟练:阳、唱、歌、聪
阳:和太放在一起,她知道是太阳,单独拿出来,妞以为是日,以为是太,还以为是陌
唱和歌放在一起她知道,分开来,就乱啦
聪:妞读总

准备开始第二册,我自己翻了一下,小妞应该都认识的,继续复习
昨天下午舞蹈课,妞想用贴纸换小礼品,妞数了自己有17张贴纸,看了自己想换的小礼品需要20张贴纸
我问她,还需要几张贴纸?
妞自己数:17、18、19、20
然后说,还需要三张贴纸

这是要开窍了吗?
看来这几天要开始让她继续数数和算术啦
(1)数数还是乱的,每次数到整十的时候,都会乱,我也没有跟妞多说什么,让她自己多数数吧
     最近,让她玩连线游戏,有正数的,有倒数的,多熟悉熟悉,应该会有帮助吧
(2)昨晚,妞在纸上画了两个字“目”“比”,大大进步哦,居然会画字啦,而且是自主意识哦
(3)英语课继续,情绪不错,学校发的配合课程的书也开始玩
继续加油
数数没有啥明显进步,可能还没真正开窍,继续等待时机
一周时间,十二生肖已经背的相当熟练
四五快读继续第二册,小妞已经不抗拒“宝宝读短短文”
同是12年8月小娃,可惜是男娃,完全没开窍啊
874ppm 发表于 2016-5-30 15:51
同是12年8月小娃,可惜是男娃,完全没开窍啊

耐心等待吧,总会开窍的,一开就不可收拾,哈哈哈
(1)四五快读第二册已结束,字都认识,相当于复习了一遍字,加强了句子阅读
(2)数数老样子,昨晚躺床上问我:20+1、20+20、40+40、100+100......
(3)英语感觉不错,经常不经意间,崩句英文出来
(4)汇报演出的舞蹈,动作虽然不规范,但是都能记住
加油哦!
昨晚开始刷百花,刷了12页
小妞对纯数字不感冒,咱就换个方式呗,弄个百花刷刷,尽量用游戏的方式进行
题目要求涂色,小妞非要用印章盖满......
Tips:有个题目,说原来房间有五个小朋友,根据后面的图片,把减少的小朋友数量画在下面的框框里
     一开始小妞比较晕,我就改成幼儿园教室有五个小朋友,图片里是没被接走的小朋友,让她把已经接走的小朋友数量画圈圈,她一下就明白啦
     我是不是聪明的妈妈?!!!!:lol
lz,五四快读是只认字么,拼音什么时候学呢?
jljnf 发表于 2016-6-3 14:28
lz,五四快读是只认字么,拼音什么时候学呢?

四五快读是从字-到词-到句子-到短短文-到短文-......到故事
中间还有专注力训练的设计
认字很好用,也可以锻炼小朋友说整句整句的话。
(1)关于数数,看了论坛里各路大仙的帖子,决定改变策略:连线。1-39正连没问题,39-1从完全不懂到懂得倒数的概念,1-39的奇数连线,2-40的偶数连线,连得多必然熟练,比纯粹数数效果好多啦,而且是图画式连线,宝宝也比较有兴趣。
(2)百花进行到第二章,对我家妞来说,明显难度增加,傻傻搞不清楚,停了一周啦,慢慢来
(3)英语课继续,这个周末要考试(机考,跟真的一样)啦,宝贝加油!
(4)四五快读没什么进展,对比较长的短文,有些许的抗拒,主要是没耐心,加油:P
(1)了解了倒数、奇偶数、分成、合并和对称的概念,手头的连线资料都用完啦,小妞说还想玩。
(2)百花还停在第二章,不急不急,慢慢来
(3)英语课继续,看不出什么,宝贝加油!:P
(4)四五快读还在第三册,对读短文已经没抗拒啦,但是需要再认真一点,才能回答后面的问题:P
(5)观察力和专注力第三册都完成啦,记忆力还停留在第三册的曼陀罗涂色,加油哦:lol
(6)有了想写写画画的意识,会画1、2、3
暑假目标:
(1)数的概念,进阶10以内法
(2)记忆力的曼陀罗涂色
(3)数字描红
(4)认识时钟
求教下,幼儿园暑假放假吗? 一般怎么安排比较好呢? 谢谢啦
小僧 发表于 2016-7-12 13:47
求教下,幼儿园暑假放假吗? 一般怎么安排比较好呢? 谢谢啦

大家一起讨论,一起进步啊!
我们公立园放暑假的,学校提供暑假班,自己选择按需报名
据说,私立园是不放暑假的
我是让她去幼儿园暑假班的,在家生活没规律,老的们都管不了她
外面报的课程大部分都不放暑假的
所以......
我们时间安排还是跟没放假一样的
(1)数的概念在逐渐进步,继续加油哦!
(2)数字描红练习了几张,已经基本会写1-10,概念还是“画”,所以笔顺乱七八糟
(3)昨天去试听了钢琴课,小妞非常有兴趣,再试上一周,就准备报名啦

课程越来越多,小妞兴趣还是比较大的,时间要再好好安排一下,该调整的调整
进步不怕小,有就很好
gloriahust 发表于 2016-7-18 09:19
大家一起讨论,一起进步啊!
我们公立园放暑假的,学校提供暑假班,自己选择按需报名
据说,私立园是 ...

谢谢,这样有暑假班的幼儿园蛮好的,起码让家里老师舒服一点
gloriahust 发表于 2016-5-16 11:15
四人小班的游戏课程,德国引进教具
试听下来,感觉游戏过程,对小朋友的沟通交流、团队合作、竞争意识、 ...

百变乐高的?

不是呢,你TB上搜搜HABA玩具就明白啦
12年7月的娃,火速围观~~
gloriahust 发表于 2016-6-1 11:33
昨晚开始刷百花,刷了12页
小妞对纯数字不感冒,咱就换个方式呗,弄个百花刷刷,尽量用游戏的方式进行
题 ...

请问lz 百花的书哪里可以买到?
晴天有时下猪 发表于 2016-7-21 16:03
请问lz 百花的书哪里可以买到?

我就在论坛下载的,有好多家长分享过,你搜索一下可以找到的
(1)钢琴课开始啦,小妞目前还保持着很高的兴趣,老师说节奏感不错,指法和手型以及力量需要好好练习
(2)四五快读进入第四册,字都认识,继续复习
(3)百花刷到第三部分的积木部分,小妞自己可以的,看来空间感不错
(4)每天早上坚持让她自己洗脸刷牙
(5)英语课放暑假,英语学习也放暑假啦,下周复课,不能放下啊,加油!
同一届的娃,一起努力
(1)钢琴课已经上了四节,小妞的兴趣还是很高涨的,会主动要求练琴,但就一小会儿时间,不强制要求啦,开始阶段保持兴趣比较重要吧
(2)每天早上坚持让她自己洗脸刷牙,加油!
(3)英语课复课啦,英语学习该抓一抓啦,计划制定中......
(4)吃饭的吃相需要好好纠正啦,不能再满足于自己吃,毕竟再有一个月就中班啦
昨晚,小妞给我读了“冰雪皇后”的故事,其实挺长的,终于是没有读完,我帮她读了最后一部分,但还是大大进步,加油宝贝!
(1)上次钢琴课老师临时有事,换了一位年轻严格的老师,把小妞整哭啦,小妞对钢琴的兴趣大减,在家都不太愿意练啦,昨天去上课也有点儿怕,通过老师的鼓励总算好点儿,希望快快加油啦!
(3)数数有了很大进步,数到100还需要提醒,但是明显不那么吃力啦
(4)10以内加减法可以进行啦,谈不上速度,但是可以用手指算啦

今天一早说不想去暑假班啦,说自己累,想在家休息,还说会看一小会儿电视,会看多多的书,会听话,会吃好中饭就睡觉......
我决定给她一次机会,看她是不是做得到,加油啦,宝贝!
gloriahust 发表于 2016-6-22 15:14
(1)关于数数,看了论坛里各路大仙的帖子,决定改变策略:连线。1-39正连没问题,39-1从完全不懂到懂得倒 ...

数的连线 画图式连线 有什么资料吗 或推荐的书?

坛子里好多的,你搜索一下呗  发表于 2016-8-19 12:49
我们也是同样的年龄段
(1)钢琴课还在继续,小妞还是很喜欢的,就是缺乏耐心,继续加油啦!
(3)百花刷到第四册啦,发现小妞的空间想象能力不错,数积木居然不用教,加油!
(4)英语课近期有个小目标,就是上课积极坐在中间,两次啦,她每次都说争取,可每次都做不到,加油!
(5)小妞突然说“妈妈,我好想幼儿园的*老师啊”,还多次跟我确认中班还是原来的三位老师,这算是情感发育吗?应该好好鼓励,懂得感情的孩子,有良心的!

对于四岁的孩子,家长约束是必须的,但是方法需要好好琢磨,我也要加油啦!
(1)钢琴课还在继续,小妞还是很喜欢的,就是缺乏耐心,继续加油啦(目前贴纸奖励还是有用的)!
(2)洗脸、刷牙最近做的不好,发懒
(3)据小妞说上节英语课坐在中间拉,我奖励了她一颗她期待已久的贴纸
(4)百花又停了
(5)四五快读也停了好久啦

看来要做个详细的计划呢,具体一点儿的计划

对于四岁的孩子,家长约束是必须的,但是方法需要好好琢磨,我也要加油啦!