搜索
mark一记:
开学啦,中班啦,离幼升小越来越近啦,心里好紧张啊!!!!
宝贝,期待你的成长啊!
目标不一定能实现,可我们必须为之而奋斗!
一起加油!
中班开学第二周啦
虽然第一周只有两天,小妞却给了我好多惊喜:
第一天,回家主动说,幼儿园吃了八宝饭和豆腐干,超级好吃,要妈妈买,还复述生活老师的话“你觉得好吃,可以回家请妈妈买给你吃”:lol;小班的时候,可是问也问不出吃过什么呀
第二天,问她保险单的事情,她说:“老师说,参加要交回学校,不参加也要交回学校”;晚上,主动跟我说:“妈妈,今天可可咬我这里啦,但是没有受伤”,交流后知道,她告诉了老师,老师批评了可可,可可也道歉啦:$:$小班的时候,脸上被划出几道血痕,她都说不清是怎么回事
昨天,上好钢琴课路过文具店,看到文具店有花卖,问她:“马上就到教师节啦,要不要买花送给老师”,小妞挑选了四朵,幼儿园明明三位老师呀,她居然还想到钢琴课老师,买好又回到钢琴课老师那里,跟老师说了:“老师,祝您教师节快乐,我爱你”,记得去年,教也教不会啊:lol

宝贝成长啦,真心让人感动,感动于小妞的每一步成长
同月龄的宝宝,常来关注
也是18年入学的
同散养,小时候教一点很难教的,等四岁多了,一教就会很快就追上了
2012年5月的男娃,除了四五快读读到了第六册,其他都还没起步
(1)妞学会了写自己的英文名字,数字也不再那么大啦,渐渐可以控制大小,也写得更好看啦,虽然写法有问题,也还是要表扬哒,慢慢来
(2)说好20枚贴纸兑换蘑菇卷笔刀的,后来妞为了兑换巴拉拉魔仙棒,决定放弃兑换,要积极积攒,等到了50枚再兑换魔仙棒
(3)昨晚,看ipad超过了约定时间,可她想再看一集,我说“我要发脾气啦”,妞居然拿ipd来问我,妈妈你知道这个是谁吗?(某个动画片里的人物),我说不知道,她说她也不知道,我们来看一看吧:L。这也是一种成长,不再用发脾气耍赖的方式反抗,想让我一起加入一起看;P
(4)早上,妞手上被蚊子咬了一个包,很痒涂了药膏,她就开始问我,涂了药膏蚊子会不会被毒死之类的问题,然后说要在家里设陷阱,抓蚊子;P

好吧,妞的每一步成长,都是成长!
不是只有英文、数学、识字、拼音......
生活中需要善于发现美的眼睛
课程多啦,有点儿乱,特别是放假几天,放的太彻底,该理理思路呢
(1)英文名字写的很顺溜啦,数字还是乱乱的笔顺,还得多多练习
(2)数数还会有卡壳,需要继续练习
(3)英语学习还是靠机构,偶尔输出简单常用句子,感觉很欣慰
(4)“四五快读”停了好久,自主阅读继续,她没有问我某个字不是认识,我觉得也没必要纠结这个,她看得懂就ok啦
(5)钢琴学习有点儿迷茫,指法?识谱?节奏?乐感?每天练习?

经常理理是有必要的,看看别人家进度,很羡慕,但是每个孩子都有自己的进度,慢慢来哦!
总是为孩子的每一点儿点儿进步而欢欣雀跃
(1)昨天的钢琴课,小妞配合度特别高,老师特别表扬了她
(2)晚上去超市,她在玩具区逗留,我告诉她,已经八点了,超市快要关门啦
     她就跟我去shopping啦,中间还提醒爸爸,超市快要关门啦
     这是要有时间观念了吗???
(3)我烧晚饭的时候,她自己在画黑板,居然写了100+100=200的算式,天呢,这是要开窍?!!!
练琴的时候,小妞会因为困难或者没耐心而发脾气,但是发好脾气,又会继续练,而且会有进步
这是不是一种坚持,是不是毅力呢?
总之,我感觉是一种成长!

宝贝,希望你不要发脾气哦,坚持不下去的时候,用柔和一点的方式来调节状态哦
早上在幼儿园门口,偷偷看她进教室,发现小妞有请老师帮忙拿东西,有排队洗手,然后拿回东西挂在胳膊上去晨检,然后上楼去啦

每一点儿进步,都是进步,加油!!
我们同届,闵行,中班刚报了haba,不知道你们上下来觉得怎样?
唱数与数数不一样,目前我们能唱到100,数数10以内。 33个月
同为18年入学的女宝,一起加油
比楼主家小一个月,学习中
大小宝妈 发表于 2016-9-28 10:27
我们同届,闵行,中班刚报了haba,不知道你们上下来觉得怎样?

我家前三年都是散养,所以算是起点比较低
上haba感觉效果挺明显的,现在在家玩游戏,都会自己编制规则,并跟我说清楚
我们女孩子策略性差一些,老师表示这方面不强求的
嘉嘉妈咪蛇宝宝 发表于 2016-9-28 12:01
唱数与数数不一样,目前我们能唱到100,数数10以内。 33个月

厉害哒,我家这个时候,还啥都不会呢
sharry_king 发表于 2016-9-28 14:03
比楼主家小一个月,学习中

那就是班里比较大的宝,有优势的,加油!
多多提提建议哦!
学习了 楼主有心 我家也是同样大的小龙女,自己也要加油!
十一黄金周就这么过去啦,这个假期纯玩啦,O(∩_∩)O哈哈~
鸡血该继续啦!!
1、认字好久没动啦,感觉识字量可以啦,貌似没追求啊
2、算术明显开窍,逐步进行中,不急不急
3、英文第二次机考成绩还是B,除了数字章节,其他都是A
4、画画报了2级,这周开始培训
5、钢琴开始左右手同时弹,难度上了一个阶段
6、haba课继续,小妞还是很喜欢,已经懂得退让,懂得坚持
7、舞蹈课需要重视呢,在家从来不练,不行哒
zfnian 发表于 2016-10-11 14:53
如何才能得到鸡血勋章?

论坛里面搜索一下,有详见简介贴
我记得是通过微信公众号,提交资料
同是龙宝啊~~
舞蹈课休息了半个月,没有复习过
昨天上课,动作不记得,没得到贴纸
小妞没有太大反应,倒是给我说清了事情经过
我还是趁机给她讲了预习和复习的意思;P
想听听大家意见,又怀疑自己啦

昨天,因为小妞在我停车时不肯下车(电瓶车),批评她:只考虑自己,不为妈妈着想,不考虑一下,停好车筐里的包包不好拿,妈妈拉不动车子......小妞,立即下车,说:妈妈,我来拿包包
回到家,洗澡前,小妞到卫生间,把浴盆拿出淋浴房摆好,还赶到厨房跟我说:妈妈,快来看,我已经把浴盆摆好啦,我还先把拖把拿开,再放浴盆......
我表扬了她,懂事,肯动脑筋

可过后我又想,是不是我太过分啦,小妞都没有反抗,还立马就改
哎!!!
当妈真心累,孩子反抗,有想法,孩子不反抗,也有想法
总觉得无所适从
gloriahust 发表于 2016-10-17 10:17
想听听大家意见,又怀疑自己啦

昨天,因为小妞在我停车时不肯下车(电瓶车),批评她:只考虑自己,不为 ...

多懂事体贴的娃呀
妈妈偶尔也有倦怠期,或者身体不舒服的时候,不要自责啦。而且小孩子从小学会换位思考也没什么不好的
cathy_fly 发表于 2016-10-17 14:31
多懂事体贴的娃呀
妈妈偶尔也有倦怠期,或者身体不舒服的时候,不要自责啦。而且小孩子从小学会换位思考 ...

谢谢安慰
最近事情多,鸡娃的时间少啦:Q
(1)钢琴练得不够,手型需要纠正起来啦
(2)思维好久不动啦,妞最近对加减法感兴趣,5以内没问题,10以内基本掌握
(3)英语继续rise学习,在家基本不复习啦,因为实在是没氛围,爸爸妈妈的英语超级不给力
(4)舞蹈课继续,争取每次上课前一天可以熟悉一下上次课的动作
(6)haba继续,小妞越来越喜欢
(7)画画考级培训结束啦,老师说构图没问题,就是静不下来,希望她能慢下来
(8)认字没有特别进行,自主阅读没问题,基本能看懂,愿意自己读书,知足啦:$
昨晚,带小妞和同学家二年级的姐姐一起去东方艺术中心看了“瞧这一家子”
是来自俄罗斯剧团的家庭轻喜剧
姐姐表示看不懂,小妞默默看了一段时间,没说看不懂,但是开始问我这个、那个......
是不是上小学读书的孩子,想象力都被抹杀啦???!!!!
开始惧怕公办小学,真的怕!!
努力进私立吧,努力吧!!!!
最近小妞状态不好,玩游戏不遵守规则,看ipad时间一拖再拖,该用强硬策略啦
(1)钢琴练习坚持的时间可以达到20分钟啦,手型也渐渐好起来,继续加油哦!
(2)思维好久不动啦,找个机会继续哦
(3)英语继续rise学习,在家基本继续不复习,希望上课时好好吸收哦:lol
(4)舞蹈课继续,争取每次上课前一天可以熟悉一下上次课的动作:$
(6)haba继续,这周开始有认识的小朋友同班,希望小妞不要出状况:$
(7)画画考级就在这周六,小妞耐不下心在家完成一部作品,希望考试的时候能完成啦:$
(8)认字没有特别进行,自主阅读没问题,基本能看懂,愿意自己读书,知足啦:lol
周六带小妞去参加了少儿模特大赛海选,虽然还不懂得舞台表现,但是能大胆走上台,能按照顺序走台,当妈的就知足啦
昨晚,爸爸带去看电影,据说是海贼王相关的,还是日文版,小妞投入的看完全场,而且说好看,说好喜欢,进步啦,长大啦,想想五一的时候,看动画电影还坐不住,还跑到前台上,真心进步啦:lol
昨晚,练琴的时候,小妞说:妈妈,我明天早上再练,我会练三遍;我不同意,小妞说:妈妈,我再加两遍,三加二等于几?
。。。。。。
结果,今天早上上学都迟到啦:Q
昨晚的钢琴课,试着放手,试着不陪,选择坐在休息沙发上等小妞,其实,可以放手啦,应该放手啦,长大啦......
预约了周天下午的主持人课程试听课,特别想加一个主持人课程,但是时间有限,要不要用舞蹈课换呢?
还没想好,纠结啊!
等试听了,看看效果,再说吧
(1)钢琴课可以一次性半小时上完,中间不再贪玩,继续加油哦!
(2)思维好久不动啦,找个机会继续哦
(3)英语继续rise学习,在家基本继续不复习,老实说上课表现很积极,注意力也比较集中
(4)舞蹈课继续,争取每次上课前一天可以熟悉一下上次课的动作
(5)haba继续,上次课很认真
(6)画画考级结束了,小妞很勇敢,不论结果如何,都是值得表扬和肯定的
(7)认字没有特别进行,自主阅读没问题,基本能看懂,愿意自己读书,知足啦
(8)昨天去试听了小小主持人,小妞表示很喜欢,老师也说她不错
(1)前天晚上,小妞自己找出四五快读第四册,一口气读了四课,其实都是在复习,都认识啊
(2)昨晚画画课,小妞跟老师协商好,第一个分享,并且答应坐在凳子上不起来,结果是起来了两次,第一次把颜料盒放回去,第二次去丢垃圾,说明还不懂得倾听,不懂得听也是一种尊重,继续努力
(3)昨晚钢琴课,小妞表现不错,老师教了新的跨指练习,要好好练,加油
(4)昨晚,小妞跟着我们去理家具,已经懂得配合啦,好开心,不在忙中添乱,大大表扬
(1)小妞主动要求进行四五快读第五册,还计划尽快完成,再开始第六册
(2)周末的钢琴课,老师外出了,请了另外一位老师代课,小妞居然也完全配合,大大进步呢:P
(3)周末两天,小妞都没有午睡,精神一直不错,可能跟早上晚起有关系,其实还是希望她午睡,到大班下再慢慢改变来得及的
(4)小妞的HABA玩具,会自己想新玩法,虽然不成熟,但是动脑筋的,还是应该鼓励的,但是呢,我当时觉得无聊,没耐心,似乎错失良机,以后注意啦
熊小猫呆呆 发表于 2016-5-16 18:01
4月的娃,英语自鸡自然拼读,词汇平时生活里看到就教。思维自鸡加百花。语文外婆鸡,四五快读已经学完。美 ...

统统自鸡,想你致敬!楼主和外婆一定都是一线教育工作者。不是其他民兵家长能够赶得上的。
(1)小妞三天就完成了四五快读第五册,还要求开始第六册,那个积极主动地,而且第五册也都是认识的字,PS:字都认识,明显读短文的时候,不怎么停顿啦,读起来都是一句接着一句,所以我决定是不是把四五快读拿出来用
(2)昨晚钢琴课,小妞碰到幼儿园同学,一开始不敢弹给大家听,在同学的鼓励下,小妞勇敢的弹了两首曲子,同学给了很大的鼓励“***你真棒”,小妞的表现力需要加强呢
(3)昨晚,主动跟我说幼儿园老师说要打手足口的疫苗,当然,还是坚持不肯打,只要不打针,怎么样都可以
(1)连续两天,妞跟我说学校的事情,主要是哪个小朋友不让她坐在什么位置,原来是好朋友的,可是又不跟她玩啦之类哒,我跟她说可以去交新朋友,不知道思路对不对,哎!有经验的朋友支支招呗
(2)钢琴学习进入新瓶颈,难度一下子上去啦,希望妞能坚持下去,克服困难
(3)加法学习进入新高度,对十、百、千的概念不再抗拒,加油:P
(4)总结下来,妞最大的问题是时间观念,加强起来
gloriahust 发表于 2016-9-5 09:32
中班开学第二周啦
虽然第一周只有两天,小妞却给了我好多惊喜:
第一天,回家主动说,幼儿园吃了八宝饭和 ...

感动。。。
    昨晚,带妞去参加了“儿童思维创智大赛”(其实就是某机构的广告活动),虽然很远,妞还是满心期待的去啦,回来也觉得很开心,而且走了很多路,我很心慰,妞的成长,妞的平常,感觉很知足

鸡血的目的不是要把小青蛙变成小牛蛙,只是不要做小青蛙里面的最后一只,尽量往前挤一挤
    对于一名开窍相对比较晚,开口也比较晚,又是班级里最小的孩子,我对妞很满意,希望妞更大胆,更自信,更有表现力,宝贝,我们一起加油哦!:P
好长时间没有总结啦,忙着装修的各种杂事。其实,最近好多要记录分享的内容呢,慢慢回忆一下:
(1)幼儿园里宝贝还是活泼的小妞,老师也提出了专注力差的问题,需要加强
(2)钢琴在家练得少啦,也算过度阶段吧,最近我已经不一起学习啦,只是陪伴和督促。总体,觉得小妞的学习能力还可以
(3)画画课还是不能安静的坐下来听其他小朋友分享
(4)跳舞课对于这个活泼好动的宝宝来说,已经不易啦,舞蹈动作不到位是大问题,可能在家不练也是问题,希望接下来有时间帮她在家练习吧:P
(5)数数有了很大突破,倒数已经有概念,接下来想找机会进行进位加法和退位减法:P
(6)英文课就这么继续着,在家也不练习,也不复习,我自己水平太差:(
(7)HABA课最近都上的有点儿不好,专注力差,容易受到其他小朋友影响:(
(8)最近拼图玩的很有兴趣,飞行棋也很喜欢,看来可以买更大幅的拼图啦:P
感谢分享 每天坚持确实最重要
      昨晚钢琴课,老师对我提要求啦,不能放任不管,要想办法哄着小妞练琴,不管弹什么曲子,或者练基本功,都必须每天练琴,先养成每天练琴的习惯是当务之急。
    回头想想,可能我太激进啦,毕竟才四岁半,寄希望于小妞自觉练琴,这个要求太高啦!感谢钢琴老师的提醒,好老师真心难得,要好好珍惜,要好好配合老师,加油:P
最近小妞变成了不听话的孩子,叫她经常没反应,甚至不理睬我,真心让人抓狂啊
怎么办呢?必须想办法,不能股息这种做法,必须及时遏制住
(1)把每一次指令都严肃起来,正式起来,走到她身边,让她看着我说指令;
(2)跟她确认听懂指令;
(3)及时鼓励。
今天开始尝试:loveliness:
不错,坚持会有收获
怎么才能获得鸡血勋章啊

微信关注公众号,输入鸡血勋章,会有提示进一步操作的  发表于 2017-1-18 10:00
坚持就会有收获啊!
重大突破,必须记录下来:P
      昨晚钢琴课,小妞上课的时候,前面一位小朋友还没走,叫着我家妞一起到楼上玩,我家妞说“我要上课啦,不去啦,我前面去过啦......”当妈的我,差点儿落泪。:$要知道,之前小妞上课了还和小朋友到处乱跑,叫都叫不回来哒,这是长大了嘛,真心长大啦,好开心:P:P