搜索
今年年初,转眼娃就2岁半了,想着早点送到托班可以让老人家解放,于是开始做各种功课。先说公立的,我家对口的公立幼儿园是公立二级幼儿园,在一老式小区内,篱笆上有网友评价——“符合你对二级幼儿园的所有预期”,大家应该懂了哦。值得一提的是,我认识的小区家长没有一个把孩子送去这里读书,对的,一个都没有!再者,这个幼儿园也没有托班,所以也不用考虑。接着考察周边托儿所,公立的只有一所,沿马路的一幢老房子;最有意思的是当时负责接待的老师(生活阿姨?),很直爽地说:“我们这里只有两个老师,要带十几个小孩,如果你是上海人,家里又有老人带,建议不要送来。”我个人揣测的潜台词是:“这里外地小孩比较多,师资力量不够,不能带的很尽心。”再看其他公立托班都离家比较远,没有校车,也不舍得父母长途接送;于是,我转而看向私立幼儿园。

这里不得不吐槽长宁的民办学前教育,真的是极其不发达(尤其是和徐汇、闵行相比),以我所在的中山公园为例,周边根本没有私立幼儿园!网上一查,最近的也是在虹桥路虹梅路的格林菲尔,然后还有一家同一条路上的贝尔幼稚园(相隔步行5-10分钟)和远在虹桥机场的新世纪虹桥。不要问我为什么没有考虑哈比乔治,还不是因为贵!(8800元一个月,当然后来我的预算在不断被拉高,暂且不表。)

眼见为实,我特意请假实地考察了一下几家幼儿园,打算好好挑选一下;然而从15年11月开始,娃就多次生病,一圈考察下来想着娃每天都要校车接送、山高水长也是麻烦,最后放弃就读需要校车的幼儿园。此处有重要伏笔:正是因为我们没有去读这些私立幼儿园的托班,后面你想读也未必有没机会了!典型案例——东展、格林菲尔、新世纪虹桥。先说东展,东展的托班是需要网上报名和面试的,时间通常是4月中旬,但是等我意识到要报名的时候,正好过了网上报名截止时间。。。(嗯,我确实不太靠谱);顺带插播一下,15年4月份我还去报了长宁实验幼儿园托班的抽签,当然,50选1的几率,你们懂得……眼看着就到了2016年2月了,娃的托班还没搞定,期间我还打听了所有静安区的民办幼儿园,结果全部满额……此时,恰逢一直读的早教机构开了托班,想着平时娃还挺喜欢来上课的,再加上招生老师的“威逼利诱”,那就报这里吧。其实,我挑早教机构也很马虎,选这里主要就是因为距离近,方便接送。

再然后就进入4月幼儿园招生季了,期间父母为了让娃能上到家门口的示范园还在张罗着买学区房;该幼儿园和小区距离之近可以如下表述,妈妈家推窗就能看到幼儿园门口;别问我为啥不对口,小区开发商没本事呗。然而最后学区房并没买成,一方面限购,只能买使用权,那么落户时间不满1年很有可能被调剂走,到头来一场空;另一方面,想着自己家并没有长宁区的小学学区房,即使读了公办示范园,今后考民办小学也并无优势,不如一路民办彻底。正好小区里有个妈妈给大宝报上了徐汇区的私立安淇儿幼儿园(英语、法语为主),所以我也抱着试试看的心态预约了参观;接待老师态度很好,但是只能把我们加上waiting list,结果就是杳无音讯……顺带提一句,如果父母英语一般的话,这个幼儿园可以直接忽略——从预约到探访到所有沟通,全程英语,是个很客气的菲律宾姑娘;尽管参观后我还特意写了长长一封thank you note, 然并卵,没有啥用。

之后我再打电话去之前咨询过的格林菲尔,老师回答:“我们已经满额了,如无意外,应该没有插班名额,所以不用来报名了。”而新世纪虹桥的回复:“我们会新招一个小班,但是只有25个名额,现在已经有70多个家长来注册了,你们可以到时候来面试,但是……”潜台词我懂了。再然后,我查了下东展竟然还有小班招生,先网上填表格再说吧(事后证明是我眼花看错了……);当然公办的也不能不报,都读不上总不能在家里蹲吧?幸好家里有套小房子在长宁路上,查了一下对口的是个一级幼儿园,虽然没啥名气,总比二级好,唯一缺点就是比较远(公交车3站路,两头都要走不少)。幸好娃他爸是产证户主,迅速办理了迁户口,拿这个公办来保底。

接着就到了正式报名、面试的日子,5月15日。早上8点15分先到第一站公办幼儿园报名,竟然我们是第一个……填表交资料闪人,老师态度都很和蔼,不过因为并非热门幼儿园所以也完全没有“热火朝天”的景象。接着爸爸驱车直奔新世纪虹桥,真的是远,在机场新村内,停车也不方便。9点一刻到达时已经有20多组小班和10多组托班家长在排队了,9点半正式开始面试。

说说面试形式——5个老师在一个大教室里各占据一张课桌,从5个方面考察宝宝,父母可以陪同。

1/ 老师和小朋友问好,叫什么名字,然后开始识别颜色(红黄蓝绿之类)、识别数字(1-5)、识别动物(青蛙、鸭子之类的),识别水果(西瓜、葡萄)

2/ 外教老师在桌子上摆了5个眼色的杯子和各种不同颜色积木,他先示范把一个颜色的积木放到同色杯子,然后让小朋友继续摆放;然后是用瓢虫和小鸟等动物印章让宝宝数数?(这个环节有点忘记,因为是爸爸陪同的)。我个人判断这个环节,是考察逻辑能力。在此强调一下,全程老师都是说英文的,所以需要父母翻译,当然如果你的宝宝能听懂,那绝对是亮点。

3/ 老师问宝宝会不会自己穿衣服、穿鞋子;并让小朋友现场拖鞋、挑自己喜欢的衣服穿上、脱下、摆到衣架上、再穿鞋

4/ 让小朋友套圈、堆积木,外教老师会示范,并引导小朋友完成

5/ 老师和家长面谈,主要询问:小朋友平时有谁带?是否上过早教/托班?宝宝平时性格如何?喜欢自己玩还是和家长玩还是和同伴玩还是和大孩子玩?将来打算是上公立学校还是民办还是国际学校?平时周末是如何安排的?然后是提问小朋友一些基本生活方面问题,并让宝宝跟读几个简单的英语单词。

由于人数众多,园方也没有完全组织好顺序,全部面试完毕已经近11点。走的时候看到有家长拿的是50多号,所以录取比例估计在2-3比1吧。另外,整个面试由于全部是开放状态进行,所以互相都是可以观摩的,如果家长觉得宝宝这方面比较弱,可以现场抱抱佛脚指导一下。父母英语还是很重要的,比如老师用了ladybird这个单词,如果平时不太熟悉,现场父母卡壳,就尴尬了;当然,看图是肯定能看懂。

说说娃的表现吧,基本都能顺利完成,弱项表现在逻辑能力上,有一道题他没能回答出来,所以最后应该是没拿到通过章;至于在生活方面,他也是瞎猫遇到死耗子,老师问他会不会自己穿衣服,他毫不犹豫的说:“会”;也不知道这信心从哪里来,反正我是没见过他自己穿过衣服。到了选衣服环节,他选了个最简单的马甲,并且成功的穿进了第一个袖口,然而在扣扣子(撕拉扣)环节,就明显蒙圈了,谁让他没穿过呢……幸好老师不太严格,还是给了通过章。

第三站——大名鼎鼎的东展(仅限长宁)。东展确实不一样,虽然校舍和设备都不新,也不大,但是整体招生工作感觉很有序,老师会发号牌,每个环节都有相应负责老师统筹安排,会告诉你等候时可以带宝宝在游戏区玩耍,甚至还会广播通知家长交警来贴条了,请尽快移动车辆;给人感觉就是非常人性化。

事实上,我们能来面试是个“不美丽的意外”,当天幼儿园主要面试的是托班报名学生;我这个不靠谱妈妈没看清招生信息,直接填表也竟然被系统通过了。所以整个面试就是走个过场,很简单的问了两句后,老师就友情提醒我们尽快找其他幼儿园,这边基本不会有托班升小班退出的名额。后来有朋友跟我说,传闻该幼儿园园长非常爱才,如果能亲自找到园长面试,孩子表现确实优秀可以破格入读。实在不想再费周折了,而且也不是牛娃,还是算了吧。

这半天折腾下来,娃饿了、累了、困了,大人也是筋疲力尽。幸好,东展老师提醒,否则爸爸还要被罚200大洋违章停车,真是得不偿失。回来后讲述了目前情况,被娃的外公又是一顿数落,认为我没有提前做好准备,导致现在没有一家民办幼儿园可以确定读的上,更觉委屈。挨到周一,决定再垂死挣扎一下,打了电话给之前考察过的贝尔幼稚园和哈比乔治幼儿园(新世纪虹桥已经涨到8000多一个月了,现在再看这家也不觉得特别贵了——你看,预算就是这么被拉高的……);前者说名额紧张,如果确认来读,立马签承诺书,报名付费;后者则表示:“我们小班已经报满了,如果你们确认来的话只有一个办法,6月到8月上3个月托班,9月直接升小班。费用的话8800一月,校车1200,餐费另计。”

啰嗦这么多,说点体会吧:

公立or私立?你想清楚了吗?
说实话,到现在我也没想清楚。毕竟好的公立就要学区房,这笔开销真是不小,而且长宁的学区房性价比很低,只管小学,不管中学。如果打算拼民办小学,必须课后各种报班学习,弥补周一到周五教得少的缺陷。那么私立呢?长宁的私立幼儿园普遍起价是5000元/月,1万一月并不稀奇;算算三年幼儿园也真是不小的支出。当然,你的娃还得是能早起的鸟,以我们小区为例,7点45分就要上班车了。至于好处,也是不言自明,幼升小(民办小学)之路应该会更有竞争力。

如果选择私立,必须早做准备
曾经我以为自己可以挑挑拣拣,毕竟每个月大几千的开销摆在那里;然而现实啪啪打脸啊。如果说托班报名在长宁区内你还可以有一定选择余地,那么到了幼儿园阶段,你就不用多想了,能有一家收下就不错了。东展是最明显的案例,个人判断这家私立幼儿园是长宁性价比之王,托班也是要网上报名和面试的,所以务必早做准备。而贝尔幼稚园在1月份时对我们还是非常热情接待的,到了5月份因为名额紧张,就只有签了确认函才有可能入读——当时映入脑海的一句话:曾经你对我爱理不理,现在我让你高攀不起。

另外,既然选择私立幼儿园了,那距离问题不用考虑过多(多数校车接送),所以也可以把幼儿园选择范围放宽点,周边的徐汇、闵行、普陀全都可以看起来。反正我们小区里我常能看到三之三、小龙鱼等校车。最后,我想再次强调一点:长宁的私立选择真的不多,千万别觉得你能承担的起每月7000-8000的学费就了不起,其实愿意下血本的家长大把。

以上是我的一点经历分享给大家,希望能给长宁区操心幼儿入园问题的鸡血家长们一点参考价值,为我的大宝、二宝攒点人品

评分

yiyi_lan + 4 原创精品!
luseha + 1 赞一个!
seabaikal + 2 原创精品!
helenjia2002 + 1

看了楼主的经历,似乎看到我明年就这样了。楼主最后选择哪里了,我们估计托班下半年贝尔,我们对口的因为户口马上就要迁走了,明年也不知道什么情况~
我也是中山公园的!后来我就在123读的托班,感觉很好的,只不过我幼儿园就去浦东读了,如果继续留在长宁的话,我估计也是选择7.8千的那些,之前我也研究过,真的又贵又难报进…小学初中也是烦,所以干脆换房子去浦东了,都不用摇号
同在长宁,非常同意楼主叙述。
又贵又难进,上周日去东展面试了,老师直接告诉我,你排不上的,要么找人要么换地方
长宁的确实悲催,我们9月托班,现在长宁包括临近的徐汇能报的都报了
jinyami 发表于 2016-5-18 07:14
我也是中山公园的!后来我就在123读的托班,感觉很好的,只不过我幼儿园就去浦东读了,如果继续留在长宁的 ...

123不是号称和东展有关系可以直升幼儿园吗?我们之前差点要报
123这样? 没听说过阿, 我们今年报了东展的托班. 和公立的四一托儿所.
如果lz娃今年年初2岁半, 说明你们应该是6-7月份左右生的, 负责任的告诉你, 你这个年纪段就算去年报名托班, 公立也没有一家会收你们的, 所以不是公立托尔所质量差, 而是人家压根不想你们报名才说的那些.
liuxing851119 发表于 2016-5-17 17:34
看了楼主的经历,似乎看到我明年就这样了。楼主最后选择哪里了,我们估计托班下半年贝尔,我们对口的因为户 ...

实话实说,贝尔是所有民办里最不热门的,有朋友小孩在那里读托班,评价不错!
jinyami 发表于 2016-5-18 07:14
我也是中山公园的!后来我就在123读的托班,感觉很好的,只不过我幼儿园就去浦东读了,如果继续留在长宁的 ...

123是不错的,价格也是辣手~我打算暑假把儿子送进去学一下英语,你们现在什么价格啊?有实力换其他区域的话,早就换了,实在是没办法挪地……恭喜你远离长宁了
smallmobile 发表于 2016-5-18 13:04
123这样? 没听说过阿, 我们今年报了东展的托班. 和公立的四一托儿所.
如果lz娃今年年初2岁半, 说明你们应 ...

对的,我们是5月底的,公办托儿所根本不想收我们。那个老师的回答充分表明了态度。
reika 发表于 2016-5-18 10:27
长宁的确实悲催,我们9月托班,现在长宁包括临近的徐汇能报的都报了

我当时就是太“轻敌”……
zoezzy 发表于 2016-5-18 10:25
又贵又难进,上周日去东展面试了,老师直接告诉我,你排不上的,要么找人要么换地方

你们是面托班吗?想办法找关系吧,唉……
turboportia 发表于 2016-5-18 14:05
你们是面托班吗?想办法找关系吧,唉……

不纠结了,我们去徐汇
turboportia 发表于 2016-5-18 14:04
我当时就是太“轻敌”……

老实讲123英语没啥优势
turboportia 发表于 2016-5-18 14:02
123是不错的,价格也是辣手~我打算暑假把儿子送进去学一下英语,你们现在什么价格啊?有实力换其他区域的 ...

我报了半天,5000好像…真的不错,欢迎过来
reika 发表于 2016-5-18 10:29
123不是号称和东展有关系可以直升幼儿园吗?我们之前差点要报

是吗?哪天我问问,哈哈哈
同在长宁,对口一级公立园,但对口小学不怎么样。想拼一拼好的小学,所以幼儿园只能鸡血。查询了长宁所有的民办幼儿园,数量少,价格略高(没实地考察过,所以不评论性价比),离家也有些远(必须依靠校车或开车接送,步行根本无法到达)。无奈放弃长宁的民办幼儿园。
我们周末也去新世纪虹桥面试了 楼主收到录取通知了吗?
ssbbpanda 发表于 2016-5-19 17:52
我们周末也去新世纪虹桥面试了 楼主收到录取通知了吗?

没有收到,打算公办
Rita999 发表于 2016-5-19 17:35
同在长宁,对口一级公立园,但对口小学不怎么样。想拼一拼好的小学,所以幼儿园只能鸡血。查询了长宁所有的 ...

严重同意。那你们打算哪个民办啊?
turboportia 发表于 2016-5-19 18:01
没有收到,打算公办

当时我问了老师 说是1-2周内会发通知的 今天周四了 我也没收到 估计也没戏了了
jinyami 发表于 2016-5-19 16:30
我报了半天,5000好像…真的不错,欢迎过来

我看有个暑假班,下班去问问价格
zoezzy 发表于 2016-5-18 14:19
不纠结了,我们去徐汇

我们木有徐汇房子和户口啊,想去也去不了
ssbbpanda 发表于 2016-5-19 18:02
当时我问了老师 说是1-2周内会发通知的 今天周四了 我也没收到 估计也没戏了了

没戏就没戏吧,七七八八算下来也要1万一个月,对我等工薪阶层也是蛮肉痛的
turboportia 发表于 2016-5-19 18:02
我看有个暑假班,下班去问问价格

恩,我昨天还问了老师,老师说确定和东展合作,但是进去学费会比其他人稍微高点,但是没有其他路子进去的话,通过123也是个办法
reika 发表于 2016-5-18 10:29

问了,是有合作,可以直升,但是费用会贵一点,反正我不去东展,所以没多问
turboportia 发表于 2016-5-19 18:08
没戏就没戏吧,七七八八算下来也要1万一个月,对我等工薪阶层也是蛮肉痛的

刚刚接到新世纪虹桥电话说被录取了
ssbbpanda 发表于 2016-5-20 14:07
刚刚接到新世纪虹桥电话说被录取了

我们也接到了……你们去吗?
jinyami 发表于 2016-5-20 12:48
问了,是有合作,可以直升,但是费用会贵一点,反正我不去东展,所以没多问

哇,我们好想去东展……求教你们去哪里啊?
turboportia 发表于 2016-5-19 18:01
严重同意。那你们打算哪个民办啊?

在周围5-10公里范围内找找外区的喽。好在我们住的地方是在跟几个区交界的地段。
Rita999 发表于 2016-5-20 14:41
在周围5-10公里范围内找找外区的喽。好在我们住的地方是在跟几个区交界的地段。

蛮好的,早点动手吧
turboportia 发表于 2016-5-20 14:54
蛮好的,早点动手吧

虽说很多民办幼儿园都是全市招生,但毕竟还是要先考虑本区的。所以找外区幼儿园只能拼小朋友的能力了。娃辛苦,爸妈看着心疼也得咬牙坚持。
158828404 发表于 2016-5-20 15:39
小龙鱼我们小区的 收费便宜2500 。不过貌似今年开始也只收闵行户籍或房产的了

是的,现在小龙鱼和三之三都只收闵行了
turboportia 发表于 2016-5-20 14:34

有点纠结 主要是有点舍不得 想让宝宝先上半托班 半托班么只有贝尔有 贝尔那场地真是小到爆啊
贝尔不知道有没有实地考察过,小区里去的的妈妈说里面平时和孩子相处多的是阿姨。英语这些我没有问。那个妈妈感觉不是很好。不过我自己没有去,不能以偏概全。
哈比乔治之前也看了很久,因为从年前就开始打算了,问了里面就读的小朋友,还有在那里读过夏令营的。怎么说,如果想让孩子有一个轻松的环境,老师照顾的比较好,哈比还是不错的选择。但如果鸡血,希望幼升小有帮助,那还是保留意见。因为里面有一部分是日籍小朋友,日籍家长对于学前教育大多是反对的。
看他们课程安排就可以看出来,基本15分钟一节课。
个人收集信息后的一点意见。
ssbbpanda 发表于 2016-5-20 16:36
有点纠结 主要是有点舍不得 想让宝宝先上半托班 半托班么只有贝尔有 贝尔那场地真是小到爆啊

哦~你们是托班啊~贝尔哦,真的是小的一米米~我建议你可以考虑距离问题和方便问题为主~但是呢,话又说回来,实话实说,新世纪比贝尔吃香,所以如果你打算民办幼儿园的话,可以考虑新世纪,这样到升小班的时候,至少有新世纪保底。个人观点,供你参考。
newage_qiuwei 发表于 2016-5-20 16:50
贝尔不知道有没有实地考察过,小区里去的的妈妈说里面平时和孩子相处多的是阿姨。英语这些我没有问。那个妈 ...

谢谢你哦!现在我们打算公办,自鸡了 凭良心讲,一个月1万真的有点贵……长宁的民办为啥都这么贵……
turboportia 发表于 2016-5-20 17:12
哦~你们是托班啊~贝尔哦,真的是小的一米米~我建议你可以考虑距离问题和方便问题为主~但是呢,话又说回来 ...

你是面试小班啊?我看面试内容 跟托班差不多嘛 那楼主你打算念哪所啊?
jinyami 发表于 2016-5-20 12:47
恩,我昨天还问了老师,老师说确定和东展合作,但是进去学费会比其他人稍微高点,但是没有其他路子进去的 ...

嗯嗯,因为我们打算走的是体制外或内外结合,经过徐汇长宁几所比较后东展我们也不考虑,所以当时没报123,另外这种口说无凭的基本不靠谱
turboportia 发表于 2016-5-20 14:35
哇,我们好想去东展……求教你们去哪里啊?

我去浦东读书…你可以问下123,挺好的
turboportia 发表于 2016-5-20 14:34

这个学校怎么样 新世纪
reika 发表于 2016-5-20 20:02
嗯嗯,因为我们打算走的是体制外或内外结合,经过徐汇长宁几所比较后东展我们也不考虑,所以当时没报123 ...

是啊,一旦跨区比较,东展真的就一般了
来自星星的闻 发表于 2016-5-23 08:22
这个学校怎么样 新世纪

只是去面试了,从性价比角度考虑,个人觉得一般。但我相信在长宁,肯定算可以的
turboportia 发表于 2016-5-23 08:48
只是去面试了,从性价比角度考虑,个人觉得一般。但我相信在长宁,肯定算可以的

上些什么课程 我打电话去说是全外教带班 目前学费多少
turboportia 发表于 2016-5-23 08:48

上些什么课程 我打电话去说是全外教带班 目前学费多少

你们考虑上哪个呢

我老公说全外教班算上班车等所有费用近1万一月,我还在等老师发具体收费通知,说周三前
是一个外教,一个中教吧,而且外教只呆半天吧。和三之三差不多,价格差好多呀!