搜索

[学前其他] 2014年3月 男宝教育记录

2016-09-10 宝宝即将2岁半了~小包包变大包包 ~~

2016-07-10  男宝28个月整

性格特点:比较害羞、谨慎,慢热型。

目标:民办小学(保底:明珠A)
个人动力:我不喜欢老房子,想搬回之前的住处!但是LG说一切为了孩子(现在住徐汇但是学区不好,且徐汇现在5年,赶不上了)。但是,我发现一如论坛深似海啊。。。自己也被各个帖子洗脑。。。。。。

一是亲子阅读:1岁半开始的,断断续续到2岁。2周岁正式开始了 英文+中文绘本读物~
二是英语磨耳朵:之前就是跟着兔宝宝听听歌,打算从2016年8月正式开始英语的听力(儿歌和小短文)

自理能力:可以自己穿拖鞋和衣服,但是不会自己吃饭。可以自己说尿尿和粑粑,但有时还不准确。
运动能力:滑板车滑行,喜欢球
动手能力:好喜欢撕纸头、玩贴话,喜欢搭积木,自己捉摸成功了很有满足感
艺术能力:目前很喜欢画画,各种颜色(我估计这个受我影响,宝妈自己爱画画擅于画画)
学习进度: 还没有想好

目前上早教金宝贝,每周1次音乐,1次绘画。宝宝很喜欢画画,每次上课都说“我们去画画咯”,结果都是音乐居多,没有办法,音乐课是固定排上的,但是美术课因报名迟,只能等缺上课。

宝宝语言天分还不错,之前没有读过什么绘本,因为我个人身体和家庭的缘故没条件教,但是我一直强调和孩子对话用大人的方式。7个月的时候宝宝会说妈妈,忘记是12还是13个月的时候,自己突然涨这小脸红红的突然憋出来一句话:你你不是妈妈----这个话是对这我妈说的。

之前也没有上早教,2岁报名的,所以导致很多班都满了,只能穿插着上!如果计划上早教的家长,还是提前报名比较好,这样可以挑选自己适合的时间。我家带宝宝的亲戚目不识丁且胆小,宝宝也不是性格活泼的宝宝,所以只好靠早教培养小孩子的社交能力了。
因为LG要求比较高,没有办法,只好跟进

现阶段,白天疯玩,不要指望请的亲戚教育了,看好孩子即可。
白天:一本贴纸书+数数+绘画,有时听火火兔里的英文歌或儿歌
晚上:讲绘本 1本中文+1本英文

语文:识字40个

数学:数到20

英语:会说<Brown bear>里面简单的单词,会问你在看什么

mark,大你家一个月,字不认识,数数20,不爱画画,唱歌还可以,天天只知道吃喝玩
进度蛮快的
我们大一岁也识不了40个字

晚上给宝贝念了 peppa pig中的“看牙医”,第一次接触的新事物宝宝都是会表现比较有兴趣的,但看过一两次就会失去兴趣了。所以重复很重要。

而且觉得Peppa pig 太复杂,不适合目前我娃,还是类似brown bear 更适合。坐等同系列的书。都是摸索中,欢迎一起讨论
xiaolittle 发表于 2016-6-12 20:55
我们大一岁也识不了40个字

推荐小象识字卡片
salome 发表于 2016-6-12 23:48
推荐小象识字卡片

早就买了,娃不爱看…
xiaolittle 发表于 2016-6-12 23:56
早就买了,娃不爱看…

那就没办法了……
xiaolittle 发表于 2016-6-12 23:56
早就买了,娃不爱看…

不爱看也没有关系,潜移默化很重要。早教音乐课从来没有配合的,都是自己教室里跑着玩。但是他会突然哼 上课的音乐做老师的动作。不要强迫孩子学习
楼主家很厉害了 我们的年龄和你们一样 男孩 话还不会说
小ming的麻麻 发表于 2016-6-14 14:21

做个贴,仅作为记录
更是让自己努力不要偷懒
2016-06-13   昨天回家很迟,新买的书还没有到。带宝宝又读了一遍‘看牙医’, 宝宝不是很干兴趣字太多了,一直说我们贴贴纸吧.

我只好说:妈妈很喜欢啊,非常感谢宝宝的耐心等待,让我看完好么?就这样的勉强读完 。
2016-06-14 panda bear,我娃无感 多读读
我家马上26个月,一个字都不认识呢
6-15  晚上陪宝宝整理玩具 重复阅读《panda bear》,并看了《我最喜欢妈妈》 哈哈哈,特意买的
今天很配合的看了一会 小红花~

6-16 阅读《Does a kangaroo have a mother too》
自己阅读看了会No David ,和我玩了会背背 ~

6-17 晚上玩贴纸,阅读贴纸故事书

6-18 晚上阅读前两天看的英文书

6-19 早教 美术 音乐,下午睡觉起来搭积木

6-20 早上讲故事玩贴纸书。中午哄睡。晚上一起看了no david ,宝宝主动要求的!看来是真的很喜欢看啊

真希望能在家自己带孩子,孩子依赖妈妈,妈妈也能更好的教育孩子。老人真是 不好说
6-21 晚上回家讲故事 唱歌FIVE little MOnkeys Jump on the bed
宝宝自己要求看no david

小家伙一天天长大,如果经济条件允许,真希望能够在家陪伴他的成长!
6-22 宝宝感冒了,晚上带他散步一小时。我唱了半小时的 five little monkeys jumping on the bed
6-24 绘本《我最喜欢妈妈》、《Does a kangaroo have a mother,too?》、洞洞书《这是个花园》

发现宝宝明白英文kangaroo、cow、fox的中文了
和宝贝一边玩背背一边唱five little monkeys,他也能自己说five monkeys,不完整也不是很标准但也是进步~~

坚持下去。
6-25。能明显感觉宝宝的好恶,说妈妈看这本 不看那本了
晚上阅读《这是个花园》《躲猫猫》 《我最喜欢妈妈》。基本是重复之前的 巩固巩固吧
6-26 白天陪宝宝搭积木 听英文歌 晚上读《ABC》 这几天宝宝生病了 随意
6-27 搭积木 晚上把宝宝之前的洞洞书又看了一遍
6-28 看《这是卡车》 《谁吃了西瓜》《说说我有多爱你》
英文《does a kangaroo have a mother too》
儿歌《手指谣》
中文故事经常换新,英文很多是重复再重复
TB买的《My very First Library》关于 colours、shapes、numbers、words
晚上念给宝宝听,希望他喜欢,另准备了《Today is Monday》

晚上去看装修进度,希望一切顺利能够早点回家,开展亲子阅读。
一直很困惑,需要这么早就教识字吗
celiasue 发表于 2016-6-30 07:17
一直很困惑,需要这么早就教识字吗

不是必须的 顺其自然
而且我做记录的目的是记录,然后看看孩子能接受到什么程度

宝宝说不看,就停下来。每天晚上我回到家,他会自己说妈妈拿本书看看!~

6-29  昨天宝宝拿到新买的洞洞书,宝宝很喜欢阿
中文的《晚安,月亮》、《我不怕 》和  英文 《Today is Monday》

6-30 今晚发现宝宝会认50个汉字了。也不是刻意追求的,之前和宝爸做游戏一样猜,宝宝旁边看。然后 我把几张卡片拼在一起讲故事。 宝宝不反感。晚上还指着之前的书皮说:忙碌的卡车。好吧 不管是真认识假认识,你说对了~
晚上看之前的书,英文继续Today is Monday,重复再重复
7-1 晚上《奇妙洞洞书——我会数数了》《奇妙洞洞书-小红帽童话故事大串连》
  英文《Today is monday》
  贴纸书 玩了半个多小时

7-3 早教美术课和音乐课
      美术课越来越知道画画什么意思,非常喜欢。音乐课会跟着老师摆动。比之前进步很多。加油

7-4  随着宝宝一点长大,由之前我引导为主的亲子阅读,逐渐变成自己要求的“妈妈拿本书看看吧”“看本新书”
      虽然不确定到底看懂多少,宝宝自己翻书看的速度真的好快啊~
      昨天晚上看手指谣,又按照宝宝自己的要求看了《Today is Monday》 《no,david》
      还有他最喜欢的卡车的书,和车子有关的都很喜欢啊!

7-7 买了新的书 my first colour book 但宝宝不是很感兴趣

继续儿歌,宝宝自己听完会说,就是说的有点支离破碎,但自己愿意说 是好事
7-8  mark

houxu buchong
7-9 中文《小鸡球球》,之前读过的

过了一段时间继续读读~
7-10 上午早教 美术+音乐
       下午搭积木
       晚上 “Today is Monday",发现宝宝会跟着后面读,虽然各种怪异。但我觉得愿意开口,是好事。

感觉,现在宝宝英语的语言输入太少,严重不足啊!也怪我自己,买来的播放起有问题,忙装修也没顾上!2岁半以后,一定努力作到宝宝的有效英文输入2-3小时/天
楼主家娃好厉害
我们就小一个多月
感觉完全是两个娃

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
xiaonaxiong 发表于 2016-7-11 11:01
楼主家娃好厉害
我们就小一个多月
感觉完全是两个娃

每个宝宝有自己的特点和长处的,慢慢来,小朋友的变化很大的。
也并不是 启蒙的早,就以后进步更快哦

我就发一次 怎么这么多同样的?
7-10 今天玩贴纸书,最近非常爱  算了,就顺着他的意思吧。也不爱听我讲贴纸书里的故事,but你爱听不听,我还是说我的

7-10 在家宝宝搭积木了,很长的一圈,他说是学校。我问他:是宝宝自己搭的么?有没有让爷爷帮忙?答:宝宝自己搭的,宝宝会搭积木狡猾的小狐狸,明显爷爷帮了很大的忙

问:宝宝,奶奶不舒服今天不做饭了,我们出去吃好不好?答:好,出去吃。奶奶说:不出去了,在家吧。答:出去吃吧,最后自己补充了一个字"好"!
7-11 晚上阅读《小鸡球球-谢谢你》《躲猫猫》《好朋友》
      都是炒冷饭,之前看过的书再看,我是觉得小朋友看看会忘记的,反复重复的加深印象从短期记忆变长期的。是否可行,还要看宝宝是否配合。
      《Brain Quest》书的内容还是值得推荐,适合生活,但是太小了,宝宝没兴趣,只能说自己先看然后启发宝贝。
小ming的麻麻 发表于 2016-6-14 14:21

握手 不知道该怎么引导,不过妈妈本人也话不多
差不多大的宝宝,已经会认字啦,厉害,楼主已经很超前了。我们还在阅读中培养感觉。

7-12 在宝宝闹别扭或不开心的时候,我会和他说道理。
如下:宝宝喜欢贴纸书么。
包:喜欢。
妈:那宝宝还哭么?/那宝宝今天听话么?那宝宝明天可以开开心的不发脾气么?
包:好/可以。
我都是按照答应他的事情去做的,没有答应的,再哭闹也不可以。做个诚信的大人,以身作则。

今晚带新的贴纸书回家,之前答应宝贝的!

7-12 贴纸书,日有所诵 1阶段(上)
       最爱的还是贴纸啊,让他在指定的色块里贴上对应的图案。然后期间说英文。宝宝对我的影响是,让我又重识了英语 然后旁边有放英语 歌曲,今晚听的是《Are you hungry》《Clean up 》
      听了几遍自己会哼,也叨咕着说几句。尽量找和生活有关的绘本和英语歌曲,重复再反复的循序渐进。不刻意要求他学,但是妈妈演示妈妈示范给宝宝看。
      感觉很累啊,就我一个人。希望能够坚持下去!!!
刚发现,离最初开贴,一个月了

坚持!坚持就是胜利。

积跬步成千里,积小流成江河!加油