搜索

[小学其它] 孩子累家长更累!

都说现在的孩子上学累,其实想想作为家长的我们更累呀!忙着挣钱,忙着给孩子找好的补习班,还有忙不完的家务活!{:soso_e134:}
同感,在这个疯狂的国度,也只好疯狂下去。很多全职妈妈或者为了孩子不去挑战更高级别工作机会的家长都是没办法的。
我不知道别人怎么样,我只知道我每天很忙,时间还是不够
都一样。发泄一下,对身体有益。别憋坏了!
什么时候家长可以停下来休息下。
tigerzhang79 发表于 2012-4-10 12:40
什么时候家长可以停下来休息下。

等孩子上了大学,我本来以为上了高中可以的,事实上不行啊
qianfan 发表于 2012-4-10 12:45

哈哈,所以注定一辈子交给孩子了。一直到老吧,可悲。
其实还是孩子累!我们上班总有稍微偷懒的时候吧,也不用总上班12H吧,家务不想做的时候是可以留下的吧?但孩子上课能偷懒吗?放学回家每天作业可以不做吗?我们当家长的还是调整好心态吧,凡人凡人,过的就是“烦人”的日子。
社会行情如此.小学5年很快的,眼睛一杀我们就过半了,不抓紧到了后面高年级更苦,
说远点,高考现在不是进铭牌大学,基本等于失业
qianfan 发表于 2012-4-10 12:45

啊,还要跟到高中啊,我还以为到初中毕业应该可以喘口气了呢
我觉得我眼前的就是缺觉。我咋总困呢。
yuerok1 发表于 2012-4-10 16:26
我觉得我眼前的就是缺觉。我咋总困呢。

有条件的话就睡会儿呗
亏得我单位够闲,所以也不打算挪窝了。

我们在才一年级,感觉压力好大!  发表于 2012-7-8 08:54
tigerzhang79 发表于 2012-4-10 12:49
哈哈,所以注定一辈子交给孩子了。一直到老吧,可悲。

是直到死!
上了高中应该就好了,我家现在高二学生一点不用我管,相反每天要盯着小学四年级学生,休息日全都是带着小的奔赴各个竞赛场,累啊
我家小学生上4年级以后明显压力大了很多
小树叶 发表于 2012-4-11 11:45
上了高中应该就好了,我家现在高二学生一点不用我管,相反每天要盯着小学四年级学生,休息日全都是带着小的 ...

你们休息日要跑几个场子?
心静 发表于 2012-4-11 12:16
你们休息日要跑几个场子?

不一定,我们因为没在外面上任何补习班,所以有竞赛就去,有时候一周两三个,有时候两天都闲着
小树叶 发表于 2012-4-11 13:17
不一定,我们因为没在外面上任何补习班,所以有竞赛就去,有时候一周两三个,有时候两天都闲着

那些竞赛都是你自己去报的明吗?
小树叶 发表于 2012-4-11 13:17

希望能推荐有价值的竞赛.我也没有给孩子上补习班.现在就来这里学习经验.
xiangxiang2011 发表于 2012-4-12 15:11
希望能推荐有价值的竞赛.我也没有给孩子上补习班.现在就来这里学习经验.

同感,家有一年极的孩子很累.
有人这么说:
家长的累是自找的,孩子的累是家长造成的…………

赞同赞同!家长放松些,孩子开心些。现在大家环境都好了,读书读不好,将来有必要那么担心吗?  发表于 2013-1-23 14:20

评分

嘉嘉妈妈 + 2 赞一个!
sevengoo + 2 赞一个!

llxsh 发表于 2012-4-12 14:04
那些竞赛都是你自己去报的明吗?

有的是自己报的,有的是学校统一报的
xiangxiang2011 发表于 2012-4-12 15:11

有价值的竞赛当然是中环,小机灵,走美和亚太,但是今年好像都除了黑幕,变了味了,我们是四年级,语数英竞赛几乎全参加了,就当锻炼吧,下学期升入五年级了,不打算报了,专心攻读小五班

谢谢.  发表于 2012-4-13 10:59
小树叶 发表于 2012-4-12 18:26
有价值的竞赛当然是中环,小机灵,走美和亚太,但是今年好像都除了黑幕,变了味了,我们是四年级,语数英 ...

真是关心啊,累啊
改变不了只能尽力去适应
我们一年级的也有竞赛了, 我想想不想去参加了, 还是定心的上上辅导班, 或者去外面玩更好点.
要孩子就像是上了“贼船”,停不下来了。{:soso_e118:}
xfufu 发表于 2012-4-10 13:09
社会行情如此.小学5年很快的,眼睛一杀我们就过半了,不抓紧到了后面高年级更苦,
说远点,高考现在不是进铭牌 ...

为什么不换个角度考虑问题?与其现在这么累得读书,读出来了还不一定能找到稳定的工作。
不如现在就开始有意识地进行某项职业技能方面的培训:
比如:喜欢机器人的,可以培养其单片机汇编语言技能,将来可以从事手机通讯、加密等领域的工作,就算再不计,只要能成为熟练工,还可以当个孩子教练,赚赚外快收入。
喜欢时装的,可以让她专业学习裁剪、缝纫技术,就算当不了设计师,至少能做打版师,业余时间开个小工作室,为时尚姐妹定制美服,收入不一定比名牌大学出来的低,而且收入多元化的职业人,往往心态较好,心境悠闲。
我觉得现在把压力都扔给了妈妈,像qianfang老师那样亲自抓学习的爸爸不多,如果夫妻都能分担点,也不至于那么累。但现状是学习和生活好像都是妈妈的事,如果是全职妈妈还好,我们这些又要上班还要管孩子学习,真的累!我每年和老板年终考评时都说,我不求发展,只求清闲等退休的活。我公司还有一女同事混得很好的,为了女儿的学习(4年级,不自觉),辞职回去抓孩子学习去了,老外实在想不明白。
sarahxuyi 发表于 2012-4-13 09:26
为什么不换个角度考虑问题?与其现在这么累得读书,读出来了还不一定能找到稳定的工作。
不如现在就开 ...

这个没有办法,现在的游戏规则决定了小孩目前的处境。往长里说,毕业生就业,面试先考
专业,后看外语,奥数的思维类似培养今后的推算,作图分析能力,机械电子学科的雏形
在初级阶段就是通过奥数来开发的。外语的话,生活在国际都市的上海,国外的资料,邮件等等
至少在读写方面不好有问题的。即使以后留学,国内学多点,出去也省力
我发现外省市对大城市的做法都不能理解, 昨天我还跟一个常州的家伙沟通, 人家2年级小男生, 整天被罚坐第一排, 他跟我说, 放轻松, 小男生1-3 年级不就是应该这样皮吗. 哎, 我说如果是放在上海, 不折腾你小人, 就折腾死你家长.
在这样的环境下,没有别的办法,只有去适应!坚持,加油!
可怜天下父母心!
现在的孩子比我们以前苦多了,也累多了,我们比我们的父母也辛苦多了,我们父母那辈物质虽匮乏,但工作没有我们现在这样竞争激烈,现在的我们对外既要追求高收入的工作,又要担心工作的稳定性,忙完了一天的工作,对内回到家还要围着孩子转,就怕疏忽了什么。。。。
小树叶 发表于 2012-4-11 11:45
上了高中应该就好了,我家现在高二学生一点不用我管,相反每天要盯着小学四年级学生,休息日全都是带着小的 ...

先前我还奇怪,你说你家孩子是三附中2000届好班的毕业生,后来又说三附中新校址在你家对面,你家目前在四年级只是冒充五年级家长电话咨询过情况。呵呵 原来你家有两个呢~~  好幸福啊~~
江和豆 发表于 2012-4-15 19:46
先前我还奇怪,你说你家孩子是三附中2000届好班的毕业生,后来又说三附中新校址在你家对面,你家目前在四 ...

现在幼升小、小升初弄得这么复杂,我不想要老二可以说80%是这个原因啊.羡慕生孩子早的,羡慕生两个的,更羡慕生了两个还是生的特别早的
江和豆 发表于 2012-4-15 19:46
先前我还奇怪,你说你家孩子是三附中2000届好班的毕业生,后来又说三附中新校址在你家对面,你家目前在四 ...

呵呵,明年就是最忙的一年了,大的高考,小的小升初,累啊

现在累点,到老了,有两个孩子可以照顾你,很幸福哦!  发表于 2012-8-27 13:55
握把手, 我也把拉着手指头算过, 未来的某一年, 我们家老大小升初, 老二幼升小, 嘿嘿, 我发现你的形式比我还严峻, 我心里开始舒畅点了. 好幸福啊.  发表于 2012-4-16 09:22

评分

aiwalee + 10 一分耕耘,一分收获!

qianfan 发表于 2012-4-15 19:52
现在幼升小、小升初弄得这么复杂,我不想要老二可以说80%是这个原因啊.羡慕生孩子早的,羡慕生两个的,更 ...

以前只觉得累了,被千帆老师这么一说只剩下幸福了
小树叶 发表于 2012-4-12 18:26
有价值的竞赛当然是中环,小机灵,走美和亚太,但是今年好像都除了黑幕,变了味了,我们是四年级,语数英 ...

五年级不竞赛,只读小五?看今年的形势,我觉得你的想法不对的,
深有同感,身累心更累
pigeon 发表于 2012-4-15 21:33
五年级不竞赛,只读小五?看今年的形势,我觉得你的想法不对的,

根据孩子的情况觉得这个还是可行的,目前我们只考虑华育,西南位育,上师三附中特色班。
目前进华育最好的途径就是小五,我们也许会选择去上。
从历届毕业生包括今年的,西南位育西南模范我们学校中队长以上且全优的孩子只要想去,一点没问题的,这种孩子往往把西南位育作为保底学校,所以倒也不愁了。
上师大三附中特色班好像目前看不是很难进,我们手里已经有了20多个证,虽然含金量都不高但是觉得进这个学校应该没问题。
所以打算五年级不考了,含金量不高的那些我们基本上有了,含金量高的几个竞赛一个是即使努力也不一定能拿到,另外小机灵,中环等结果都要3,4月份才下来,拿上证也来不及了。
小树叶 发表于 2012-4-16 09:38
根据孩子的情况觉得这个还是可行的,目前我们只考虑华育,西南位育,上师三附中特色班。
目前进华育最好 ...

那我就和你说一句,你觉得自己孩子肯定在华育小五能拿到双优吗,我们不上小五,不知道小五选优的比例,因为我们是一个小学的,所以我看到你的帖子特地来提醒你一声的。我们班上今年小五的都没拿到面试,拿到面试的都不是小五,呵呵,
pigeon 发表于 2012-4-16 09:44
那我就和你说一句,你觉得自己孩子肯定在华育小五能拿到双优吗,我们不上小五,不知道小五选优的比例,因 ...

谢谢提醒,其实去不去华育的小五也还在犹豫中,因为我们不是牛蛙,连小青蛙都不一定算,即便走竞赛的路也敲不开华育的门,所以还不如放弃竞赛安安心心把时间用在学习和玩上,不凑竞赛的热闹了。
另外请问这个学长,你们班今年目前为止是否已经有一半以上的人拿到offer了?
小树叶 发表于 2012-4-16 10:05
谢谢提醒,其实去不去华育的小五也还在犹豫中,因为我们不是牛蛙,连小青蛙都不一定算,即便走竞赛的路也 ...

一半? 呵呵,那是差的远了,但拿到西南位育第一批通知的和拿到华育面试的几个孩子都是重叠的。估计这两个星期会有更多的孩子拿到别的学校吧。

哎, 熬人呀, 估计我们家到时候也是不省心的.  发表于 2012-4-20 09:30
唉,累啊!同感!
babysmile 发表于 2012-4-12 17:30
有人这么说:
家长的累是自找的,孩子的累是家长造成的…………

说得忒好了!!!!!
我们九月份上小一,现在已经感觉累了
所以宁愿在现在的单位混着。虽然工资不高,但是自由支配的时间比较多。
sarahxuyi 发表于 2012-4-13 09:26
不如现在就开 ...

这种方式至少也得到孩子高中阶段吧,小学生,哪能学裁缝呢?未来的职业变化很大的,我们小时候也没有电脑吧,当时谁知道10几年后会出现与电脑有关的种种职业呢?
所以目前阶段,还只能是语数外和兴趣培养并重。