搜索
返回列表 发新帖
楼主: 米粒

[小学其它] 孩子累家长更累!

现在我们体制内再好的学校,它的主旨也多数都是围绕应试教育。可是每个小孩的个性和天赋不可能相同,有的小孩有着很多优点,但是未必能适合应试教育。我们家长还是理性地对待这些差异吧!升学状况和上市公司的年度报表类似,是硬指标也未尝不是短期行为,从长期来看,能否做出好的产品才是关键。既然每个孩子的情况不可能一样,又何必千篇一律追逐一条道路?我们替我们的孩子想得太多的时候,也许我们为他们打开了一扇门,同时也给他们关上了很多扇窗。
还是放轻松点吧,借用刚毕业时流行的一个小故事《一切都是最好的安排》,阿Q一下! 想想我们有升学率高的民办学校、公办特色给我们择,择上了心仪的学校,欢天喜地;实在择不上的话,还有不用花钱的对口公办给我们读,我们每年上缴国家这么多税金,支援国家建设,现在好不容易给我们一个返利的实惠,还不开心? {:soso_e120:}
现在的幼升小比几年前的形势更严峻了,以此类推,今后的小升初、中考、高考,让人如何面对。
我们这种过几年幼升小的已经不敢想了。
感觉孩子倒不怕,家长太辛苦了。
唉! 真是只有一声叹息
我倒觉得带着孩子去跨越一个又一个困难而取得的胜利比任何工作业绩都要来的爽. 当然了工作也是要的, 工作与娃对于我而言, 就是左手和右手.
记得前不久在旺旺上看到一句话,说“以前老是像妈妈,现在妈妈像老师”。这两天真是太有感触了。老师把压力都放给我们家长了,一声叹息!我思虑再三还是全职回家。待一段看看娃是否有好转,是否能在奥赛上比上年有更多的收获。
永远操不完的心,也就有忙不完的事。
我还在是否全职上犹豫不决;家里米不多呀!

如果现在的工作不是经常加班或出差,福利待遇还算不错的话还是谨慎些,倒不一定是家里经济是否能负担的起的问题。即使是现在家长代劳比较多的情况下,孩子需要家长花大量时间去督促的年龄段也就是到初中,初中以后,孩子的独立意识慢慢建立,自立能力也在增强,而初中以后的孩子想要成为一流的学生的话,必须要具备独立思考的能力和自我规划的意识,家长过度的操办可能对其后期的成长徒劳无益(尤其对于男生)。孩子到初中以后我们基本已是奔四有余,在这个竞争激烈的时代找个合适的工作也不易,要么亲戚朋友介绍做一些无足轻重的工作混点小钱还要担很大的人情,要么自己创业挑战太大,要么就要做好就此退休的打算,公园里逛逛,小菜买买...

评分

时懒时勤 + 2 赞一个!

何止是累啊,我都自己带孩子,家里没有钟点工,全能我,自嘲为英雄母亲!呵呵
sarahxuyi 发表于 2012-4-13 09:26
为什么不换个角度考虑问题?与其现在这么累得读书,读出来了还不一定能找到稳定的工作。
不如现在就开 ...

大学毕业除了金领,一般小白领收入不会明显上升。而灰领工资肯定会大幅上升,只是现在都是独生子女有几个愿意自己的做这份工作。男的 如各类维修技师  各类会编程序又会开各类数控机床  护士  高级化妆师   高级发型师  西式厨师等等,干辛苦活又有一定技术含量的收入按这个趋势收入不会低 。当然公务员是最热门的,不过10多年后就就不知道了。所以小孩的个性蛮重要的,将来他的朋友圈子很重要,死读书是没有用的。

评分

sevengoo + 2 赞一个!

忙完孩子,是不是接着孙子或孙女啊
要求平和一点,不会太累啦。
我觉得情愿小升初考试算了,好过到处考证书,也很累的。
以前小升初都是统一考试的,像现在的中考一样,后来说是为了减轻学生的负担取消了,结果现在更累,大家都在各个竞赛的道路上奔波。
babysmile 发表于 2012-4-12 17:30
有人这么说:
家长的累是自找的,孩子的累是家长造成的…………

对滴支持这个说法!但是什么东西能够让他们这么自觉的累,而不要歇一下呢?
恢复小升初考试吧,太累了。
tongjie 发表于 2012-8-27 11:15
我觉得情愿小升初考试算了,好过到处考证书,也很累的。

同意,干脆考试,还有点方向,现在是满眼的方向,确还是找不到方向。
多享受点和孩子奔波的时光吧,等老了就是伸头盼着儿回家呢......
保持从容、淡定
怎么都这么悲催啊??想开一点吧!孩子活得那么苦,究竟能学到什么?人生的路很长,一路上的风景不只是123和ABC啊!
我们开始一年级的生活了,家长和孩子一起成长
其实,只要孩子理解你,体谅你,懂事点,什么都值了。
好累啊,明显感觉时间不够用。
susanli1979 发表于 2012-6-19 13:24
现在我们体制内再好的学校,它的主旨也多数都是围绕应试教育。可是每个小孩的个性和天赋不可能相同,有的小 ...

学习一下你的心态
放松 放松 神经不那么紧张就不会觉得累了
有人这么说:

同感!我一直教导儿子快快乐乐上学,有什么样的能力定什么样的目标。心态好很重要,将来到了社会上也会到处受欢迎。功利性太强,以后找工作、朋友圈子都会有障碍。
有人这么说:

严重不同意!
我们目前4年级,我觉得这时候家长的累,都是中考体制和义务教育阶段教育资源不均等造成的!
家长为什么逼着孩子考证?因为对口小学中学升学率低;为什么要上好的小学初中?因为有一半孩子上不了高中!
为什么要“高考提前”?!实在不懂!!!
忙啊,累啊,不知道何时是个头啊
小树叶 发表于 2012-4-16 09:38
根据孩子的情况觉得这个还是可行的,目前我们只考虑华育,西南位育,上师三附中特色班。
目前进华育最好 ...

几年级啊?有20多张证?
每个人都很累,包括孩子,其实儿女自由儿女福,我个人认为做家长的需要尽力给孩子一个好的环境,其他的就只能尽力而为了,不要因为孩子搞得完全没了自己,最悲惨的还可能适得其反,尽力给自己给孩子一个好心态。
susanli1979 发表于 2012-6-20 15:51
如果现在的工作不是经常加班或出差,福利待遇还算不错的话还是谨慎些,倒不一定是家里经济是否能负担的起的 ...

很赞同你的说法!