搜索

[小学英语] 郁闷。。。受打击了!向千帆老师求教

千帆老师,您好!小女现在在徐汇区一所民办艺术特色小学读二年级,周末在南方商城那里逛,打算去实地看看那里商务楼里面学英语的机构,希望找个好点的培训点能在暑假里学习学习。最好离家里近点。没想到机构里面的老师一听到我们是这个小学的,就一脸看不起的样子,说我们这里来培训的都是七外,世外小学的,你们这个小学现在已经算不灵的了。。。要命啊,我一听就受打击了,难道我们这个小学学费那么贵已经属于“不灵”的行列里了吗?{:soso_e126:} {:soso_e127:}

请教千帆老师,那像我们这种小学的孩子到底去哪些地方参加英语培训比较好,七外世外的孩子英语已经那么好了,真的还是都在外面补课吗?在一起上课的话,孩子会不会跟不上进度?我孩子只读过长颈鹿自然拼读,学校里有外教课每周一节。英语读听能力较好,但语法掌握不好。根据您的经验,我们读新概念1还是SBS1呢?另外不知道南方商城那个商务楼里面的机构算不算正规,在教室旁听了一点觉得教得很死板。

多谢指教!{:soso_e163:} {:soso_e163:}
安慰一下楼主,课外补习怎么能看学校呢,这是看小朋友个人的.我知道许多家长选择公办就为了功课少,可以有时间花在补习班的功课上,为的是数学和英语.

见过最厉害的一个三年级就新三\考基口了,一问原来大班就过三笔的.课外时间都花在英语上了,接下来时间要拼奥.
什么培训机构会这样狗眼看人?
有空的,这种机构不去也罢,上培训班是给他们送钱去,还这种口气对家长。世外、七外的孩子本身英文就很好来,出成绩跟培训机构也没多大关系。
安慰一下LZ,小学灵不灵不是培训机构说了算的,要看升好初中的情况。
我以为就我能遇到机构里的变态老师呢。
是不是昂立?里面有个很势利的前台!不用理她,会有老师给你孩子做测试!上次也带一朋友孩子做测试,开始也不屑一顾,测试后,马上360度大变脸!
这个机构的老师真是的{:soso_e145:}{:soso_e146:}

七外世外的孩子也没有都在外面补,看家长要求的。
好上加好的大有人在,看着差不多的也是大有人在。

我家孩子一直都学画画,很喜欢画,拦都拦不住。我总想给她找个好一点的地方,贵一点的地方,这么喜欢就好好的学学,可是呢,小孩子不想换地方。月初的时候,我在附近找了一个机构,看着还行,试听了一次。结果大跌眼镜。好歹我也是在教育行业混的,怎么居然能遇到这样的老师。我比较在意细节。培训机构让我女儿试听素描,我们就去了,女儿人小,第一次立着画板画,第一次那样的拿着铅笔,第一次画素描,孩子是认真的,只是那种画画姿势还不适应,老师跟我女儿说,你是不是在学校里一直都是丢标点符号的?看你画得潦草就知道你学习是丢三落四的。我女儿说,“有时候是”。(我知道我女儿从来就不是,看老师说他也不敢说不是,我女儿在老师面前一直都是不敢反驳的,乖的)结果人家老师口气很不好的说,你不要说有时候是,有时候不是,你肯定大多数都是。正在上课,我就在旁边,我都不好意思我也不好意思打断。后来孩子们画,老师到我这里来介绍(她主动来的)。他把课本给我看了看,聊了聊,我问一下,“素描的拿笔姿势和写字时的拿笔姿势不一样,会不会影响孩子写字,毕竟刚写字嘛,”结果那个老师很惊奇得跟我说,你们才写字呀,学校这么轻松呀!我们虹口区的重点小学作业多,早就写字了,我只好说,“孩子才写2年字,还没定型。所以我问问“。后来那个老师把她女儿的画给我看。他女儿也是小学1年级。我稍稍赞美了一下他家孩子的话,其实我也是客气,然后我问,你家孩子学多久了?结果她说,“你没法跟她比,我一周2次课,他每次都跟着我”。谁跟她比了,再说她女儿也没再学画画,只是在外面玩,随时进出教室。:L。旁边有几个大孩子(看样子是中学生)在学画画,都已经上色了。我问,孩子们学多久才能上色,然后老师说,这你不能比,有的孩子要学,学得就快,说这几个孩子的妈妈现在让他们把3次课放在一起上,就是一次上4.5个小时。这几个孩子也要学,半年就能图颜色了。

这种老师,我还给她送钱,美得她,找培训机构也不是说只要教课好的,老师的师德,为人,习惯,也得注意吧。教孩子学习之时也要教孩子怎么做人。这种老师,倒找钱都不要去的。
这种老师!
sdkcyb 发表于 2012-4-24 14:10
是不是昂立?里面有个很势利的前台!不用理她,会有老师给你孩子做测试!上次也带一朋友孩子做测试,开始也 ...

对的呀!就是他们家。后来我强烈要求要听一下人家讲课,他们就让我在一个米米一朵朵小的教室门口听了下,说老实话,课上的很呆板。虽然我孩子不是七外世外的,但好歹我也是国外大学MBA读过的,英语课上的好不好还是听得出的。
以校取人的机构别去了
yuerok1 发表于 2012-4-24 14:26
我家孩子一直都学画画,很喜欢画,拦都拦不住。我总想给她找个好一点的地方,贵一点的地方,这么喜欢就好好 ...

对的,老师好不好真的很重要。培训机构找了不好的话真的是浪费大人和孩子的时间。
doramama 发表于 2012-4-24 14:55
以校取人的机构别去了

是的,我已经打消了这个念头了。不过我上周还老远去了交大里面的那个昂立,感觉前台的老师还比较靠谱的,说话比较中肯。就是那里离家实在是太远,唉。这机构估计有的是加盟的,层次不齐啊!
yuerok1 发表于 2012-4-24 14:26
我家孩子一直都学画画,很喜欢画,拦都拦不住。我总想给她找个好一点的地方,贵一点的地方,这么喜欢就好好 ...

还真有这么势利的老师啊,领教了。
我倒是觉得,像画画、音乐这样的才能,和人的心胸视野德行是分不开的。没有师德、出口伤人的老师,就算是自己的小孩也培养的不会好到哪里去……
kiwi 发表于 2012-4-24 15:18
还真有这么势利的老师啊,领教了。
我倒是觉得,像画画、音乐这样的才能,和人的心胸视野德行是分不开 ...

不知道她的优越感哪里来的。;P
yuerok1 发表于 2012-4-24 16:00
不知道她的优越感哪里来的。

昏过去,你涵养好的,要我当场要跟她说说清楚了。说我我可以忍,莫名其妙地否定孩子,你算哪跟葱啊?
粉色蜜糖 发表于 2012-4-24 16:03
昏过去,你涵养好的,要我当场要跟她说说清楚了。说我我可以忍,莫名其妙地否定孩子,你算哪跟葱啊?

我当时也犹豫了,但是因为上课,我觉得我打断教学也不好,没想到,后来他自己打断了,然后跟我介绍。他这么做也是显示一下自己有洞察力?可能他以为我是民工吧。当作孩子的挫折教育了。人生被冤枉的事情,被无辜否定的事情很多,从小就皮实点吧,估计要是我小时候,我会哭的。;P
粉色蜜糖 发表于 2012-4-24 16:03

当他说她的孩子是虹口的一个重点小学的,我心里就想到了,你家在虹口,你带着孩子跑闵行上课,那什么,是不是也太缺钱了。:L
差不多就可以了啊
1.你们是盛大还是爱菊的?理论上说无论哪个学校,就算英语不如世外七外也不至于这样啊
2昂立的这个老师也太XXX了吧,昂立的教学我个人认为最有特色的还是基口班,低年级的英语教学并不如何,趁早和他说88
爱菊???
晕死!这种机构去了也学不出什么名堂来,倒是送钱给他们。

来来来, 抱抱, 我们可能是校友.  这算是某种销售方式吧.

的确, 我们学校的英语和那两所学校相比是不如, 人家一周课时比我们多一倍, 小班制. 讲的还要不好么也算了. 闻道有先后, 术业有专攻. 不要轻易怀疑自己曾经的选择.  你后悔过选这所学校吗, 你后悔这所学校推崇的博爱,博艺, 博雅吗? 相信你也不后悔,只是有点郁闷吧.

学校的语文教的相当不错, 数学不是超级难, 但教得很灵活. 好在找数学英语的机构有的是, 但要找语文的还真有点难, 而且语文的确靠学校的.  所以充分利用所有的优势, 取长补短.  共勉!
美丽心情 发表于 2012-4-24 21:23
来来来, 抱抱,  我们可能是校友.  这算是某种销售方式吧.

的确, 我们学校的英语和那两所学校 ...

听了你的话,感觉上好多了!谢谢! 原本我们幼升小的时候被上外附小录取过,但是当时不忍心看到爱画画的她被繁重的学习包围纠结再三就选择了现在的学校,觉得老师很NICE,没有急功近利的那种心态,学校充满了艺术的氛围和气息,附近的咖啡馆和林荫道也充满了异国情调的美。不过有时候真的被现实所打击,看到论坛上那些爸爸妈妈为孩子小升初而奔忙的时候不知道自己当初的选择是否正确。Anyway,  既然选择了,就相信她吧!为自己加油,也为论坛上这些非外语专业的小朋友们加油!
qianfan 发表于 2012-4-24 18:38
1.你们是盛大还是爱菊的?理论上说无论哪个学校,就算英语不如世外七外也不至于这样啊
2昂立的这个老师也太 ...

谢谢老师,这几天看到大家的回帖心情好多了!目前我决定自己复习下英语,在家里先教点。另外千帆老师您听说过童学汇吗?里面有个倒背如流的新概念课程不知道好不好?
kibaobao 发表于 2012-4-25 09:29
听了你的话,感觉上好多了!谢谢! 原本我们幼升小的时候被上外附小录取过,但是当时不忍心看到 ...

呵呵,知道了。
谈到英语,我觉得如果走国内应试这条路,新概念还是王道啊,可以从幼儿园阶段一直陪伴你到高中毕业高考为止。既然是2下了,我觉得新概念青少基础好的可以考虑2A,基础差一点的1B也可以开始了,不用贪多,一本书学扎实了比什么都好
qianfan 发表于 2012-4-25 09:36
呵呵,知道了。
谈到英语,我觉得如果走国内应试这条路,新概念还是王道啊,可以从幼儿园阶段一直陪伴你 ...

谢谢老师!是的,想当初我初一学英语也是从背新概念开始的,经典中的经典!
kibaobao 发表于 2012-4-25 09:35
谢谢老师,这几天看到大家的回帖心情好多了!目前我决定自己复习下英语,在家里先教点。另外千帆老师您听 ...

新概念青少版可能还是新贝,成人版1的情况就不知道了。不过做个小提醒,成人版1上完之后不要直接上成人版2,可能会跟不上。而青少版3B上完新2就毫无问题(我觉得成人版1可能约定于青少版2B)
kibaobao 发表于 2012-4-25 09:29
听了你的话,感觉上好多了!谢谢! 原本我们幼升小的时候被上外附小录取过,但是当时不忍心看到 ...

更理解了, 上外附小是很牛的, 但小朋友也很辛苦的. 看到旺网上有帖子, 一年级光光写字就写死人. 我到是觉得我们学校的语文教学很有效率.  我们现在一年级, 从来没有在写字上浪费过时间. 一年级尤其小男孩, 小肌肉还未发育好, 现在写一个小时达到的目的, 三年级后估计半小时就可以了. 我们抄写相当少, 只要默写100分, 新课就免抄. 小朋友们为了免抄, 都认真复习争取100分. 多出来的时间我们可以锻炼, 阅读, 练琴,上上英语数学.

学校艺术课程, 我是真后悔没让小朋友学画画.  我看了学画小朋友的画, 教的好, 画的好. 是所有专业课中性价比最好的一门课.  现在工作, 写ppt, 小时候学过画和没学过的做出来的东西就是不一样, 构图的设计, 颜色的搭配, 一下子就很抓眼球的.... 哎.

另外, 以前的校友中, 有一个很神奇的爸爸, 他的小孩同时被上外附中和音乐附中录取, 很神奇.

补充下:新贝的进度是1周1课(也就是2周1单元),按照目前学员的平均来看,2年级读1A,1B,3年级读2A2B,四年级读3A3B
5年级进基口预备(或继续5A5B)。问题是普通孩子在2年级时候内容浅,课文短,单词少,语法简单,部分单词语法还学校里牛津学过。
到了2B时候,这时候语法难度,单词级别都是孩子从未看到过接触过的,这样一周一课孩子根本来不及消化,下一课的内容就上来了。
  积累到3A3B问题就多,效果难体现。我自己读下来,就是现在2A,小孩语法和部分单词都在老版学过,课后还是要花很多时间消化2A课文和单词
所以读青少版的孩子需要作好把业余时间多半留出来,放弃点别的的准备。
fufu,新概念老版第一册如果自己教,可行吗?就是读读听听课文,做做练习这样子来。
amyhnan 发表于 2012-4-25 13:10
fufu,新概念老版第一册如果自己教,可行吗?就是读读听听课文,做做练习这样子来。

可以的,如果你发音基本还行,自己对外语的系统训练有心得的话(我指你专业外语课进修过)
还有就是你和孩子要有恒心,越到后面越是难,每天都要读的.我们上了两年级后英语时间很少了.

如果一般家长,就是以前4,6级大学英语过掉的家长我看还是给机构,呵呵,本身那时代的教法就是很多错的.
xfufu 发表于 2012-4-25 13:23
可以的,如果你发音基本还行,自己对外语的系统训练有心得的话(我指你专业外语课进修过)
还有就是你和孩子 ...

谢谢回复。俺也就一普通家长,看来要考虑机构了。有推荐的吗?
xfufu 发表于 2012-4-25 13:23
还有就是你和孩子 ...

我就是觉得机构一周上一次课,其实回家还是要家长辅导的,有时候来不及辅导,在外面上效率不高。如果自己可以教一点,进度可以随时变化,然后等到高年级差不多就可以全教给机构了。
不过我也是没有专业英语进修过,就是发音很好,平时一直与老外交流比较多,讲的还是非常标准的。孩子爸爸虽然是英语专业毕业,但是不会教孩子。。。唉,英雄无用武之地。
学习了,谢谢各位前辈的经验!
amyhnan 发表于 2012-4-25 13:28
谢谢回复。俺也就一普通家长,看来要考虑机构了。有推荐的吗?

你孩子的年龄以及小升初的目标决定了你的选择
我以前说了过,中国的孩子
学英语应付考试大于运用生活,那么肯定是新概念。
何况50年来没别的教材超过他。青少版是新贝,老版大概学而思有把(我不太清楚)
或者很多孩子是4,5人凑班请退休老师的。

你孩子觉得老版很简单就可以测试一下,插班青少版。青少版最重要的功能是扩展词汇(从1000到2000)
  老版都很吃力,那么还是扎实学老版  毕竟老版要比青少版简单好多了。(300-1000常用单词)

如果孩子已经3年级甚至4年级,那么肯定只好学老版了,因为没时间攻词汇,只好抓主要的语法了
美丽心情 发表于 2012-4-25 12:00
更理解了, 上外附小是很牛的, 但小朋友也很辛苦的. 看到旺网上有帖子, 一年级光光写字就写死人. 我到是觉 ...

上外附小的是满辛苦的,但说句实话,我看过朋友孩子在上外附小的测验卷,无论从出题质量还是孩子回答或写字的质量都是真的好。所以一份耕耘一份收获。我们平时在艺术上面花的时间比较多,像书法现在二年级过了四级,学校教的画画也是画的有模有样,周末还跳跳拉丁舞,学校还经常组织去看画展什么的活动。纠结的就是看到人家在学习上都是抓得超前,很担心是否自己为孩子选择的路对不对,万一以后考不上好的初中,会不会害了她。
真想当面向那个神奇的爸爸讨教一下育儿的方法啊!!!
xfufu 发表于 2012-4-25 13:45
学英语应付考试大于运用生活, ...

孩子现在一年纪,英语起步晚,程度低,想抓应试。是否应该从老版开始?

老版先学前半册,或者前100,然后看情况继续下去到144,或者插班从青少2a开始  发表于 2012-4-25 14:18
kibaobao 发表于 2012-4-25 13:46
上外附小的是满辛苦的,但说句实话,我看过朋友孩子在上外附小的测验卷,无论从出题质量还是孩子回答或 ...

嘻嘻, 同纠结啊.

但是现在我已经想通了, 不能要的太多, 又要孩子快乐, 又要出成绩.  人生的贪在于贪完美. 艺术是受益终生的, 所以不纠结学的太快, 慢慢学, 细细品, 一生一世.

还是向这个制度低头的, 应试要花时间的.  我们学校的话, 除了语文之外, 在外面要赶一赶英语和数学的. 否则, 我们为什么老在这个论坛上出没呢.

关于那个爸爸, 我记得他出过一本书的, 等我去找找链接.
xfufu 发表于 2012-4-25 13:45
学英语应付考试大于运用生活, ...

凑班是个好办法,人少。就是怎么凑呢?有没有推荐的老师啊!谢谢!
我这两天看了贴子以后,深深觉得孩子们真的很辛苦.我们单位同事的女儿去年进的华育,听她介绍女儿读书很轻松,不做课外作业.到四年级的时候读了剑桥英语,孩子是闵行华砰小学的.所以我现在也想让孩儿子读剑桥.我们是二年级,不知那位好心人能提供徐汇的培训机构
小不点 发表于 2012-4-25 14:54
我这两天看了贴子以后,深深觉得孩子们真的很辛苦.我们单位同事的女儿去年进的华育,听她介绍女儿读书很轻松, ...

剑桥英语的培训机构也很多的,看你在徐汇哪里了
kibaobao 发表于 2012-4-25 14:32
凑班是个好办法,人少。就是怎么凑呢?有没有推荐的老师啊!谢谢!

去你们小区论坛先看看是否有附近的老师能教.
linmm 发表于 2012-4-26 07:34
其实家长是高学历的话,小学的课外英语完全可以自己教,搞一本教材,网上再弄点资料,小孩学的既扎实又轻松 ...

我觉得哈家长和老师的角色是很难兼顾的. 试问这里有哪个家长能象老师一样, 我是指心平气和. 如果我是老师, 这是我的工作, 讲呗, 听不懂, 最多再讲一遍, 再听不懂不是我的问题了. 可是作为家长, 你能作到这样心平气和吗? 反正我做不到, 所以我决定我只做家长, 老师的角色还是找专门的老师比较好.
linmm 发表于 2012-4-26 08:47
个人想法不同,如果觉得不能辅导那只能找老师了。如果孩子自学能力较强,家长也比较有耐心,有能力点拨, ...

大家都有道理,都是为了孩子。我先争取自己教,不行再找老师。
lz完全不用受打击,英语,只要坚持积累,不会与七外和世外差距很大的。
况且,AJ是这么好的学校,要有足够的自信心。
真头痛,我们现在也是二年级,还没到外面参加过培训班,准备三年级开始到外面学,就是不知道选哪个好。
ring妈妈 发表于 2012-4-26 09:36
lz完全不用受打击,英语,只要坚持积累,不会与七外和世外差距很大的。
况且,AJ是这么好的学校,要有足够的自 ...

是滴是滴,谢谢鼓励,我要重整旗鼓,英语毕竟不像奥数那么难。
linmm 发表于 2012-4-26 08:47
个人想法不同,如果觉得不能辅导那只能找老师了。如果孩子自学能力较强,家长也比较有耐心,有能力点拨, ...

阅读语法等倒是好说,就是口语,我们这一代人,普遍都不行,读了很多年书,还是哑巴英语,即使说,也不地道。
还有写作,估计自己是教不了的。
amyhnan 发表于 2012-4-26 10:49
阅读语法等倒是好说,就是口语,我们这一代人,普遍都不行,读了很多年书,还是哑巴英语,即使说,也不地 ...

这个就是环境问题,我是口语好,语法不好。我以前读书的时候就喜欢听英文歌,一遍一遍重复听,然后把单词记下来,用上海话,音标,拼音都有的,然后把歌背出来。所以后来英语口语特别好。
我现在也采用这个方法,让我女儿听很多英文歌,打印歌词出来让她一起唱,觉得效果不错,有的歌很快的,RAP节奏的,多听也能学会几句。
但是语法就不行了,有的讲半天她不理解