搜索
            转自网络,大家看下,特别是对乐宁有了解的,说说看。

我是一个80后妈妈,同时也是一名孩子的家长,过去几年的工作经历和在过去一个月中与女儿求学的历程让我积累了一点心得。当然,这绝不是爆料,我也无料可爆,猎奇的朋友就先闪吧。这也不是恩怨录,所以提到姓名的机构也无需紧张。作为一名80后,我要对得起这个伟大的称谓,这是关系到一个generation 的问题,我承担不起。我想说的太多,但是我知道有耐心看长篇的都退休了,而退休的人上网的可能也不多,所以我就少说两句吧。刚坐下来的时候脑子跟放了一盆火炭一样,不仅发烫而且冒烟,想说的太多,但陪女儿看了一会喜洋洋就出奇的冷静,突然感到能想的起来的也就那么点事。好了,不废话了,今天要给大家分享的是关于上海的三家重量级少儿英语培训机构的故事,如果能够为正在为小孩寻找英语培训机构的家长做一个参考就值了。
你也许和我一样,在一开始给孩子找英语班的时候没有什么主意,只想着那家好就去哪家。可是上海的少儿英语培训机构多如牛毛,而且大部分真的像牛毛,没什么分量。所以你会到网上疯狂百度“少儿英语”、“英语培训”“英语学校”等信息。如你所愿,这时会有一大堆机构争先恐后跳出来:乐宁、英孚、迪士尼……呵呵,我是脱口而出的,因为那份名单很长,我背不下来。而一旦你点击了任何一家机构,那么在接下来的半年甚至一年中你的生活就会和这家机构发生某种关系,经常上网的你应该懂得。而我的故事也是从这里开始的。
女儿今年3岁多一点,因为我大学的专业是英语,所以在孩子没出生前就向朋友夸海口说我的孩子今后英语肯定好,因为有一个专业的老妈,我煞费苦心地制定了详细的家庭教育计划,买了很多CD和故事书。但是,像所有有雷同情况的家长的遭遇一样,女儿除了模仿喜羊羊嗲声嗲气说话方面表现出过人天赋外,一听英语就嚷着要睡觉。经过几轮折腾,我最终放弃了家庭教育的计划,开始想着给她找个培训学校。听了几个朋友的推荐,发现虽然她们的孩子分别在不同的学校上课,但有一个共同点,就是问道效果如何都说不清楚,学费掏得贵一点的家长会说还不错,我知道也许是真的不错,也许是怕我笑话她们掏了钱反而看不到效果。这个很好理解,就像我们花了3000元买了一件衣服,肯定要说比同样款式只要1000元的质量好的。扯远了,反正我听了她们的介绍感觉所有的机构都差不多,关键是看自己的需求。想到这一点我的自信心马上恢复了八成-----尽管忘得差不多了,但是凭我大学学了4年的英语,对于儿童第二语言学习的方式和类型还是有一些自己的见解的。于是我开始静下心来想了想:1,女儿3岁多,汉语还不能运用自如,对现实世界的认识才刚刚起步,以英语词汇和语法为主的课程肯定不要的。2,在第二语言学习初期,语言的输入一定要早于且大于语言的输出,这个和母语学习一样的,所以我不要选择那种只强调口语训练的课程。3,小孩子的语言学习环境非常重要,在家里到处都是玩具,发光发声的东西,还有女儿最爱爬的大沙发,导致我的计划失败了,所以我也不要去教室环境“太兴奋”的机构。这样考虑好后,我决定自己上网自己去收集一些信息。而这也就拉开了我陪女儿长达1各月的试听、考察生活。
有了百度的帮助,或者准确点说是限制,我轻易地找到了几个看起来不错的学校,在仔细浏览了他们的网站后,我发现有国外背景的机构都有一套比较独立、完整的教学理论,而本土机构大都缺乏对于办学目标对的定位,只简单地归为提高口语。所以我挑了几家外资背景的学校并摁了一下鼠标左键,然后我就收到了热情如火的电话,邀请我去试听,我想凭我的火眼金睛还怕忽悠?马上排开档期,并骗女儿说周末去看姥姥,顺便路上去看老外。
我选择的是恰恰就是乐宁教育、英孚教育、迪士尼英语三家机构,原因很奇妙,因为我发现这三家机构在背景资质、课程体系上、教学理念、师资配置、教材特色等方面介绍很雷同,且好像有摆擂台的感觉,竞争十分激烈(从教学点的分布上可以看出,都)。网上家长也经常拿这三家机构进行比较,吵得火热,当然我怀疑有他们机构内部的人在炒也不一定,嘿嘿……

从8月中旬考试一只到国庆假日前,我一口气完成了对在这三家机构的全面考察,可怜我女儿一听到去看姥姥就不高兴了。去每一个机构前我都准备了一堆刁钻问题,想“摧残”一下那里的老师,我这也是万不得已,外界对这个行业了解的太少了,没有什么规律可循,所以看了我的帖子的家长就要比我幸运一点了。
现在,我就把这一个月的考察感受总结一下晒给大家。当然这些都是我的主观感受,不同的人肯定有不同的看法,请不要低头挑刺。
一,资质背景
三个机构都来头不小,大部分有关他们的资料都可以在他们的网站上找到,我只做个比较。
乐宁教育(工作人员说他们机构的名字的时候后面还有一串英文,我没挺清楚,但也没好意思问,毕竟我是学英语的)做少儿英语是第10个年头了,在08年加入了英国的培生集团,我查了一下才知道来头不小,朗文集团就是这家公司下面的,你懂得啊,学英语的人对于朗文的认可度是不用宣传的,金字招牌啊。所以乐宁现在也算是外资机构了吧,我从他们的介绍资料上看到乐宁在上海现在有16家分校,所有的分校都在高档写字楼里,交通还是很方便。
英孚是瑞典人开的,到上海也有10几年的历史了,成人英语很高端,是奥运会的的语言赞助商,少儿英语在上海有12家分校,是三家机构中广告做的最多的一个,也是目前在上海乃至中国名气最响的少儿英语机构了。我在上大学的时候就听说了英孚,从装修情况和工作人员仪表来看英孚应该很有钱。
迪士尼英语08年到上海,目前在上海有10加学校,关于迪士尼公司我不用多说了,开英语学校应该是他们开拓中国市场的第一步吧。环境漂亮的一塌糊涂啊!
评比结果:迪士尼虽然名气最大,但是都是关于家庭娱乐产业的,做英语教育毕竟只有2年,在迎合本土学员需求方面还有很长的路要走,英孚教育在本土化方面做的已经很好了,这一点可以从其课程设置和教材内容上看出,但是教学研发能力与从事280多年教育出版的朗文比起来还是有不小的差距的,所以乐宁教育胜出。
二,教学环境
乐宁教育虽然有16个教学点,属于三个机构里最多的,但是我去看了其中3个教学点,发现学校的硬件环境一般,设施不够人性化,也缺乏对于儿童心理关怀的设计,不能够主动激发孩子学习兴趣。
英孚教育的教学环境是最令我满意的,除了昂贵的设备和漂亮的装修,教室里的设备和装饰都考虑到了课堂互动的需要,孩子一走进去就知道这是学习的地方
迪士尼的教室是最漂亮的,但是也是有缺陷的,首先是色彩太多太亮,其次设备布置太家庭化(地毯、台阶、小圆桌),还有就是空间狭小,有的教室没有窗户。
评比结果:英孚胜出
三,教师
    三个机构的老师都是全职的,但都不能担保老师100%的稳定(我一直不明白为什么,但是三个机构都承认了这一点),令我满意的是三家机构的老师都是native speaker 且都是那种年轻人,很活泼的那种,其中乐宁和英孚的老师都有TEEFL证书,而迪士尼的老师则包含了很多专家,且个个多才多艺。唯一不同的是,据乐宁的工作人员介绍,他们的老师是由朗文选拔招聘的。(又来了,我对朗文的认可度真的很高)
评比结果: 平局
四,教材
这一点上,乐宁教育完胜其他两个机构,朗文教材的系统性和科学性在全世界范围内得到认可,而英孚和迪士尼都是自编教材,其中迪士尼的教材更像是卡通台词的**,英孚的教材虽然也很专业,但是我还是比较相信朗文,教材在学习中其中至关重要的作用。
评比结果:乐宁胜出
五,课堂教学
这是最重要的一个环节,我在三个机构各听了2-3次课, 感受颇深。女儿的年龄小,所以她最喜欢的是迪士尼,简直是拉都拉不走,而且现在还问我什么时候在去, 我看到很多小孩子都有同样的表现,家长也很高兴,因为大家觉得孩子开心是兴趣的前提。在大家排队交费的时候,我很矛盾,于是跑出来把女儿拉到一边问:你真的喜欢来上课?女儿狂点头,我立起来,“那没办法,就这里吧”我想。但是突然旁边一个虎头虎脑的小男孩拉着应该是他奶奶的胳膊说“米老鼠钓鱼最搞笑了!”

我弯下腰问他:“今天学了什么啊?”

“米奇和她的朋友!”
学了什么英语啊?
“米奇钓鱼!”
“你喜欢吗?”
“喜欢!”
我站起来,犹豫着离开了缴费的队伍,我不清楚女儿喜欢的是仅仅是米奇还是也有英语,因为迪士尼的课堂看起来就像一个小影院,迪士尼卡通人物的动画成为课堂互动的主角,而对于一个3岁多的孩子来说,这跟在家看碟片的区别有在哪里呢?
第二站我来到英孚, 英孚的课堂教学很有节奏,老师也很活泼,课堂上给了学生很多互动的机会,并且有很好的课堂激励机制,课堂气氛非常好。但是在内容发面,我发现英孚属于我说的那种纯口语教学模式,学生听的少,读的少,但是被要求说的多。学生虽然很high,但是明显看出吸收的不多,会说的一直会说,不会说的内容只好不说。
最后我来到乐宁教育,在浦东的一个校区,这里的课堂没有英孚那么活泼,但是可以看出课堂是经过明显时间划分的,都是按照计划来进行的,内容方面对于单词的强化和认知比较侧重,口语主要通过角色扮演练习。对于听力训练方面他们有一个叫E-BOOK的东西,就是朗文教材的电子版,直接投影在互动白板上,这样增加了课堂听力训练的机会和口音练习的机会。缺点就是人太多,胆子小的学员有点被淹没,像我女儿就一言不发。
评比结果:如果是对孩子暂时没有具体学习要求的家长,且孩子年龄在5岁以下,那迪士尼肯定不错,如果对孩子英语学习有具体期望并且有精力跟踪效果的家长,肯定是选择乐宁,如果孩子年龄较大,且重点寻求口语突破的家长,自然选择英孚,这是我的看法。
六,课程设置
英孚的课程和乐宁的课程都是覆盖3-18岁,各自分为4个阶段,非常系统,而迪士尼的课程偏向于3-10岁,我问了一下2岁半是否可以,对方工作人员说如果宝宝很好学的话也可以(我晕!2.5岁宝宝能有多好学?)
英孚的课程是外教加助教的,但是不一定是一起上课,有时候老外先上一次,中教才独立上一次,但不是很规律,要看他们老师安排是否紧张了。乐宁也是这样的,但前台的一个小姑娘说他们绝对保证是每次有两个老师同时上课的,虽然对于口头保证我一般持怀疑态度,但是,孩子还小,如果老师是外教一个人,恐怕不太适应,尤其是高大威猛型的老外……迪士尼的上课时外教加一个助理,外教否则设计各种课堂活动,助理负责秩序,拿道具,排座位等等,感觉他们不是很重视中教的作用。
评级结果:乐宁和英孚平手,迪士尼不适合我这种较真的家长,对不起……
七,性价比
英孚的学费和其他两家不一样,他们是根据年龄段有不同的收费,年龄越小越贵(其中的原因我百思不得其解),3-6岁的课程一年要一万多,36周完成,平均每次课2小时358元,但是销售人员说可以帮我争取点优惠。 乐宁和的学费没有年龄区别,各个级别都一样,乐宁是8980,元一年,42周完成,没有优惠,送一个什么礼包。平均每次课一个半小时190元。迪士尼的学费也是分两个档次,有9800多的,也有一万多的,反正在一万上下晃悠,48周完成,每次课一个小时,可以平时来,也可以周末来。平均每次课一小时230-250元。
评比结果:按照每课时学费来算英孚最贵(119元每节课),乐宁最划算(95元每节课)迪士尼中间(113元每节课),在与他们的咨询过程中我还发现一个问题,就是他们的工作人员一般都会跟你说小时的概念,但时间算的是课时,这是一个很大区别,说小时不管用的,因为里面包含了下课休息等无关时间,而课时才是真正上课的时间。(这也是我在网上有高人提醒后才留意到的)所以,爸爸妈妈们一定要擦亮眼睛哦。与这些人打交道就是要斗智斗勇。
八,学习效果
码字码到肌肉抽经啊……
经过我一个月的奔波,一共接了57个电话,试听了7次公开课,最终,我刚选择了其中一家学校,(不想给他们打广告,名字就不提了),效果还在跟踪中,我知道,这只是一切的开始,我想先看3个月,然后再上来给大家分享我家女儿的学习效果。
在我不在的这段时间,各位爸爸妈妈们如果有自己的感想和体验,就暂时替我顶上,但是原则不要忘记:我们只想让跟多的家长在培养孩子方面多一些理性的参考而不要掺杂商业利益。谢谢!

评分

goodeveryday + 6
cindy1987 + 1 原创精品!
笑笑妈妈啦啦呜 + 2
saynoon + 16
喵le个咪小姐 + 1
huayan + 2 挺客观
bianli1026 + 1 可以试试在线外教课[b][url][color=Blue]dw.
icedreamice + 32 很给力!
豚豚主人 + 4

本帖被以下淘专辑推荐:

偶们幼儿园时期,都是读的小小地球,还是蛮受孩子欢迎的。我觉得上课是一码事,课后家长的花时间,每天的潜移默化也很重要。我们就事后除了IPAD录音。基本没教,所以学完就感觉效果不大。
这个报告真的详细。较真的人写出来的报告我爱看。
上了几个月就会知道,无论你选择哪一家,最终决定宝宝英语程度的还是妈妈自己的陪伴深度。
很全面的分析,值得借鉴
谢谢楼主分享,孩子教育的路上看来妈妈的责任重大!
写的不错,要是再多几家就好了,后续怎么看呢
我们上了开心豆和EF,相比还是EF好点
wendy妈妈 发表于 2016-8-24 12:12
上了几个月就会知道,无论你选择哪一家,最终决定宝宝英语程度的还是妈妈自己的陪伴深度。

英孚上了8节课,感觉楼主这句话是真理。
感谢楼主的分享!我现在正在乐宁和英孚之间摇摆。但是考虑到路程,还是倾向选近的乐宁了。
听过迪士尼和乐宁,观点基本一致!
为嘛我听了一次乐宁 觉得很一般呢
我觉得乐宁和英孚差不多,可能我们家孩子外向爱开口 见老外很起劲,对我来说去机构最重要距离近,还有课后复习家庭环境绝对比机构重要太多。
上了几个月就会知道,无论你选择哪一家,最终决定宝宝英语程度的还是妈妈自己的陪伴深度。+1
我选了迪士尼,原因只有一个——离家近!效果么……呵呵,每周帮他做好复习预习效果还不错,一旦放任自流,那就一塌糊涂。其实,不管在哪里学,不管学什么,低年龄段要想学好,还得靠妈
不过lz分析的真是很细致,都是lz这样爱较真又乐于分享的就好了
了解下来,很多机构都是一半中教,一半外教,想找一个全外教的,重点提高口语
这位妈妈真是好认真,看了她的文章之后,知道要选哪家了
这段评论还是比较客观和中肯的。

作为今年一年级新生的家长,我也可以分享一些我们的历程和观点,供大家参考。

我们孩子在一家公立幼儿园,所以幼儿园里接触不到任何英语。而我们夫妻英语都还不错,虽然不是英语专业毕业的,但是因为工作关系,接触老外多使用频率也高,也有国外留学和出差的经历。我们既不是那种很鸡血的家长,也不是那种放任孩子的家长,相对比较中庸,呵呵。

和所有的孩子家长一样,从孩子3岁起就收到各种电话轰炸,而我们的态度是有机会就去试听,充分感受各家机构的特点,从而挑选最适合我们的。当然,同时每家听一轮,也正好免费给孩子一些接触英语的机会,吼吼!~

从3岁到5岁期间,经过初步筛选,我们试听过一些比较主流的机构,包括所谓第一档的三个(EF,LEARNING, DISNEY),以及另外一些比较有人气和特点的(开心豆,凯顿,瑞斯).由于地理条件以及个人偏好的原因,我们并没有挑选更多其他机构。

总体而言,我觉得各家机构各有特点,适合于不同的家庭的需要,很难说哪家一定好或者不好。下面从我的角度对每家做一下我个人的评价。

1,迪斯尼
优点:最吸引孩子,尤其适合年龄偏小(比如4岁前)的孩子,能帮助他们对英语感兴趣。
缺点:因为太吸引孩子,而孩子又那么小,有时反而会忽略英语的学习而沉浸于玩乐。当然,价格也不便宜。从功利的角度而言,孩子真正能学到英语的可能不大。

作为今年一年级新生的家长,我也可以分享一些我们的历程和观点,供大家参考。

我们孩子在一家公立幼儿园,所以幼儿园里接触不到任何英语。而我们夫妻英语都还不错,虽然不是英语专业毕业的,但是因为工作关系,接触老外多使用频率也高,也有国外留学和出差的经历。我们既不是那种很鸡血的家长,也不是那种放任孩子的家长,相对比较中庸,呵呵。

和所有的孩子家长一样,从孩子3岁起就收到各种电话轰炸,而我们的态度是有机会就去试听,充分感受各家机构的特点,从而挑选最适合我们的。当然,同时每家听一轮,也正好免费给孩子一些接触英语的机会,吼吼!~

从3岁到5岁期间,经过初步筛选,我们试听过一些比较主流的机构,包括所谓第一档的三个(EF,LEARNING, DISNEY),以及另外一些比较有人气和特点的(开心豆,凯顿,瑞斯).由于地理条件以及个人偏好的原因,我们并没有挑选更多其他机构。

总体而言,我觉得各家机构各有特点,适合于不同的家庭的需要,很难说哪家一定好或者不好。下面从我的角度对每家做一下我个人的评价。

1,迪斯尼
优点:最吸引孩子,尤其适合年龄偏小(比如4岁前)的孩子,能帮助他们对英语感兴趣。
缺点:因为太吸引孩子,而孩子又那么小,有时反而会忽略英语的学习而沉浸于玩乐。当然,价格也不便宜。从功利的角度而言,孩子真正能学到英语的可能不大。

Lyww 发表于 2016-8-25 12:01

作为今年一年级新生的家长,我也可以分享一些我们的历程和观点,供大家 ...

搬小板凳等实战经验
进来了解了解~
最终是哪家?求明盘
进来学习的!
我家曾在楼主说的其中1家机构读了两学年(注意是学年哦,这类机构都是按学年算的,其实1学年9个月,2两学年也就1年半)
我也有朋友的孩子选择在瑞思、长颈鹿之类的机构读。我的感受是其实这些机构大同小异,没有本质区别,英文真的是功夫在课外,靠家长在家里自己鸡的,想着靠机构每周1-2次课就能提高英文水平,真的是自欺欺人。
如果家长全新依靠机构,绝对吃药。机构都是拖进度,然后考试算1课时,复习算课时,公开课算课时,我家之前在某机构每次都是考第一名,老师把她夸得花好稻好,有什么用呢,都是虚假繁荣。

评分

乒呤乓啷气 + 16 加分

乐宁学习2个月,进度真的很慢很慢。还碰上换老师,换完中教换外教,真是醉了。
学习了~~感谢LZ
不管哪个机构,最主要的是碰上好的老师,另外家长的家教是最重要的!
全都是蹦蹦跳,没有本质区别
学习了~~感谢LZ
西瓜嘿嘿 发表于 2016-8-25 15:59
全都是蹦蹦跳,没有本质区别

作为过来人,严重同意。我也是当初试听个遍的,最后选择了离家最近的。
蕊贝壳 发表于 2016-8-25 18:16
作为过来人,严重同意。我也是当初试听个遍的,最后选择了离家最近的。

交通方便最重要 这样才能坚持 至于里面老是怎么样,哪里的老师会是教育专家呢? 还是考鸡血
无论你选择哪一家,最终决定宝宝英语程度的还是妈妈自己的陪伴深度。+1

所以,我觉得选一个离家最近的就好了
很赞同楼主的观点,当初我也是这样对这三家做了比较,因为考虑到目的是为了提高孩子的口语,让她真正学会说英语这个技能,我选择了EF。读了三年多,换了两个外教一个中教,还能接受,班主任还不错,会把课堂表现和单元测试情况私信我(其他班好像并不能完全做到),还教了我一些怎样在家辅导小朋友的好方法,例如一些游戏或角色扮演。深深觉得除了机构选好,遇到一个好老师很重要!
坐等后续     
同意,自己英语专业还要出去上课,真的是无语了,有这个背景,有这个闲钱,有在外面等着陪读的时间,效果绝对是自己教的好得多.
我们中班开始在乐宁学习,到现在也马上就2年整了,从K3学到K6,刚升到Big English。2年前选择的时候,我们也试听过英孚、迪士尼和乐宁,最终选择了乐宁,原因基本和楼主分析的差不多:当时听英孚说他们不是每节课都有外教,而乐宁的K班是每节课都有外教的,乐宁的K 班教材感觉更系统。并且乐宁的价格确实比英孚便宜哈哈。英孚的硬件和教职工形象比乐宁更高大上一点,但乐宁接触下来更亲民些。迪士尼玩的因素更大。
但我绝不是帮乐宁打广告哦。我们在乐宁每次考试都几乎考第一名,但是今年上半年去学而思一年级英语新测却只能上提高班。。。我分析问题可能是:乐宁的K班不要求会默写单词,单词库和学而思的也有差异(或者说乐宁的单词量少一些?),乐宁的进度还是有点偏慢。我们马上上小学了,这期读完还是会考虑换一家更适合小学生的机构。也向大家请教:小学低年级上什么机构更好?

握手。的确如此。

说的太好了!深有感触!
好奇4年英语专业,8级的了,机构中教老师很多6级8级,有差别吗?交出去放心?

还有,看喜洋洋对孩子有好处哇? 我很孤陋寡闻。

是不是个广告贴?

评分

Agree_Agree + 16 有点道理

Lyww 发表于 2016-8-25 12:01

作为今年一年级新生的家长,我也可以分享一些我们的历程和观点,供大家 ...

怎么就只看到第一个迪斯尼的评价的,其他的几家呢?帖子断了。
楼主转载的这片帖子应该是两三年前的,乐宁的费用今年上半年已经涨到1.14万左右啦,据说十一开始又要调价。
我觉得楼主的评价结果虽然没说,已经蛮有偏向乐宁。不过这么小孩子学英语是否有必要,我同事孩子在学,说是每次教一个字母,26个字母教完,万把块钱也差不多了,见仁见智吧。其实我觉得这么小用用点读笔就蛮好的,语言就是模仿出来的,积少成多。
楼主很用心认真,不错。我们没有考察这么多,就选离家近的
上了几个月就会知道,无论你选择哪一家,最终决定宝宝英语程度的还是妈妈自己的陪伴深度

深深地赞同
小花咪 发表于 2016-9-27 16:35
我觉得楼主的评价结果虽然没说,已经蛮有偏向乐宁。不过这么小孩子学英语是否有必要,我同事孩子在学,说是 ...

如果家长有能力+有时间+有耐心+有教育幼儿经验,完全可以自己家里教。

但是问题是,要符合所有条件不是那么容易~

所以这些机构就有了生存空间。。。
楼里大家的说法和我自己的感受差不多,目前机构在上,家里在自鸡青概,仅靠机构也肯定是不够的
同意楼上的,弄到后面还得自鸡。英语专业的麻麻更是义不容辞。