搜索

[初中其他] 大家对E度有关华育的争论怎么看

今天无意间在E度晃了一下,看到一个由华育2012预录取情况帖引发的口水战(http://bbs.eduu.com/thread-1415330-1-1.html),提到了对华育所谓高调的反感,提到了若干华育“差生”在有关高中的“差表现”,批评者来“揭短”“曝丑”,难掩欣喜之喜,甚至有些幸灾乐祸,被批者据理力争,从而又引来一场索然无味的争斗。
我因为啥都不清楚,所以不敢掺合也不敢妄言,匆匆看了一眼之后就仓皇而逃。E度的口味不适合我,但我对其中的一些说法还是挺在意的。比如,说华二的校长在某家长会上说华育的学生不咋的,现今上中的大部分华育学生表现平平,七宝理科班的华育学生在班里倒数,在南模中的华育学生表现也差强人意,等等。真的是这样吗?是局部现象还是总体状况?真的如帖子所说中考透支了华育学生的潜力?华育学生只是中考优秀,然后的高中、大学乃至以后就没花头了?
真诚地希望大家也讲讲自己的看法、认识或判断,知情者请多多发言,讲实情讲真话,好让后来人受益。
谢谢指教!
不可能的,即便有也是极少数情况。如果华育的孩子在上中都表现平平,在七宝理科都不灵,那么这些学校以后就会少招华育的孩子,没发现华育去好学校的孩子数量有明显变化啊。

最多说尖子都聚在一起以后华育的孩子没有那么耀眼罢了。也不至于如此不堪啊。
上中也是要拿高考成绩说话的,如果按照他们说华育的很烂的孩子都能弄到北清复交,那也是华育的本事和上中的本事,WHY NOT?
看问题公平看,公开看,华育不是神话(每年也有100多个小学尖子生去不了南模高以上的学校,而当年条件差了很多去了世外、西位甚至西南模的同学也有很多去了四校或者南模),每个学校都有自己的特点,选一个match自己家孩子的不就得了?犯得着花时间对葡萄们说三道四吗?这些心理泛酸的人对葡萄说三道四难道这个葡萄就不是葡萄而是毒药了?
这些人省点时间不如看看小说、上网。要我是华育的家长,我对此都懒得理

说的在理, 支持  发表于 2012-5-10 13:14
我来说个故事。

我同学小孩,非上中系初中考进上中,现在高一。前段时间遇到我老同学,问:学习紧不紧张?答曰:小子在上中不要混的太舒服,晚自习前从来不看书,下午下了课就是一两个小时篮球,学习相当轻松,当然成绩没有初中那么拔尖了,现在年级60名左右。再问:和华育上来的同学比怎样? 答曰:他们成绩也不错,不过小子不担心这些人,他们现在太用功,做完学校的都再做课外的,也没比小子好多少,小子说了,到高二再发力,赶到前面没问题,呵呵

我去看了那帖子,华育学生好的基本都去了上中了吧?去其他学校的除了极个别个人因素,应该当时在华育就是次一流的,又去了个风格不同的高中,退点步也是正常的,不用大惊小怪的,没必要上升到潜力不潜力的高度上去。
不知道,不评价,和我无关,话说我连那个帖子都懒得去看。
感觉是片面了,把个别同学的问题放大到整个HY了,只是感觉,可以当我没说
另外,上面糊涂虫BB说的那个明显是个案,这个小孩的智商明显属于前1%的那种,没什么好多说的,这种聪明人哪里都有的。。。
haohao88 发表于 2012-5-7 20:18
不知道,不评价,和我无关,话说我连那个帖子都懒得去看。
感觉是片面了,把个别同学的问题放大到整个HY了 ...

确实是个例。
像本届初三华育窦泽浩,孙天宇这种小孩,绝大部分人可能一辈子努力都连他们的影子也赶不上

不能以成年后赚多少钱,当多大官作为成功的标准,生活上不是人人追求高标准的,哪怕他是去务农,支教。。。只要他找到人生的乐趣即可  发表于 2012-5-9 08:50
糊涂虫爸爸 发表于 2012-5-7 19:35
我来说个故事。

我同学小孩,非上中系初中考进上中,现在高一。前段时间遇到我老同学,问:学习紧不紧张 ...

那位同学说得也许是对的,有这种可能。可他却忘了这种可能性:到他用功了,也不见得就能发力,成绩就好多少。校内成绩只是一方面,高考成绩是另一方面。

是的,这是每个人的学习方法不同而已。我孩子一直自诩自己吊儿郎当,成绩还不错,可是要让他真的用功起来,他也会罢工的。  发表于 2014-6-19 13:30
小李子 发表于 2012-5-7 20:42
那位同学说得也许是对的,有这种可能。可他却忘了这种可能性:到他用功了,也不见得就能发力,成绩就好多 ...

我有点同意你的说法,每个人需要找到自己最独特的、最合适的学习方法,别人的方法拿来多花时间未必成功。
举个例子,就拿我自己来说,高三的时候写作业从来没晚于10点钟,但是晚于11点我也试过,发现毫无效果,反而第二天没精神,彻底放弃了,好歹最后高考成绩不错,去了个教委直属的重点大学(20年前的一本相当不容易)。
就像运动员一样,王军霞等人就擅长跟跑,在第一集团别掉的太远,但绝不领跑,跟着跟着最后冲刺,但是孙杨就可以一路领先,从第一圈就开始领先,一直到1500米结束为止都是领先。而王军霞如果5000米跑象孙杨一样开始就领先,很难搞定冠军(肯定在训练中试过,所以马俊仁才安排这个战术),反过来孙杨在前一半甚至前三分之二落后于第一名和第二名,排第三第四,我估计别说破纪录恐怕冠军都难。这时候如果王军霞说,我如果第一圈就用全力象孙杨一样,成绩会更好,我相信不会所有人都这么相信;反过头来孙杨说我如果像王军霞那样前半程或者前三分之二我节约体力不那么快,那么我可以创更牛的记录,恐怕也很少有人相信的。
btw,王军霞的5000米和孙杨的1500米自由泳的大概成绩都是14-15分钟左右,都是属于长距离耐力可以进行相比。
所以,别人的方法花的时间长的性价比可能不如我花的时间短的,我拿这个时间干点别的可能会技能多两样本事,但是绝对性能就未必了,你说你这一样多花点时间就比别人强这个很难说。再举个大家熟悉的例子,洪七公、欧阳锋和黄老邪之间的武功完全是半斤八两(最后前两者也同归于尽了),黄老邪所学极其复杂,天文地理无所不通,但是黄老邪也曾经为了武功不惜一切代价(否则他老婆也不会死),如果说黄老邪当年在阵法、文学等方面少花点时间,甚至学欧阳锋、洪七公不结婚,是否武功远超洪七公和欧阳锋甚至超越中神通呢?我看也未必。

分析得很到位。佩服!  发表于 2014-6-19 13:32
真是高人高见,佩服。  发表于 2014-6-9 22:05
小李子 发表于 2012-5-7 20:42
那位同学说得也许是对的,有这种可能。可他却忘了这种可能性:到他用功了,也不见得就能发力,成绩就好多 ...

呵呵,不是上中系初中还能进上中的,在我看来,已非凡人矣。

我同学小孩相当优秀,虽然目前总成绩暂列上中年级60左右,但这次上中却选他代表上海中学去了美国大学模联赛(具体大学名字没记住,不是哈佛就是芝加哥),整个上中才选拔了6人,上中领导还是很识货的啊,呵呵。

楼下朋友,是上中年级60唉,相当于上海全市200以内了,这已经不是平衡不平衡的问题了,拉到任何一个市重点高中,都是年级前三的模子了。  发表于 2012-5-9 08:53
qianfan 发表于 2012-5-7 21:46
我有点同意你的说法,每个人需要找到自己最独特的、最合适的学习方法,别人的方法拿来多花时间未必成功 ...

哈哈,千帆调调真多,我说不过你
小学拔尖,初中三年要是放松了,撮麻将了,嘎朋友了,学习下降,到高中成绩一般,
甚至初中很好,到高2开始分心了下坡了,很正常的好罚。父母对孩子的教育不光是学习上的
人生观价值关教育也很重要的。
糊涂虫爸爸 发表于 2012-5-7 22:05
哈哈,千帆调调真多,我说不过你

学习成绩这东西,真的是花的时间和最终的分数很难成完全正比的,因为关系的东西太多了,包括上课注意力集中情况、老师的讲课方法是否合适(换个老师成绩突然变好或者突然变差的例子太多了)、大考的心理压力问题(很多人遇到大考成绩就不好,小考的时候很好,偶高一一度也是这样)、个人的智商问题(中国不允许测智商,国外有些学校公然测智商入学)。
不过我如果是你的那个朋友,我就会让儿子保持这个成绩,前60蛮好了,每天多花1小时恐怕进步十名也难(在应试教育体制里面出来的人都知道越往前越难前进,班级30名到20名稍微注意点就上去了,班级15名想进入前五名就难太多了),还不如这1小时拿出来多干点别的啥,比如黄药师那样的,呵呵,至少黄药师一定比欧阳锋和洪七公有点女人缘。
另外,我本人和周围一些同学的经验教训也很多,但是很难总结,就拿我来说,我在初一初二的成绩是班级15名左右,但是到了初三下学期莫名其妙就到了前十名甚至前五名,真的学习方法什么都没变,高中也是这样,高一高二基本也是稳定在10-15名,高三也是不但稳居前十名动不动还能冲入前五名,偶真的什么学习方法都没换过,用的时间也每增加,就看见有些同学拼命往下掉,偶自己不会做的题目莫名其妙就会做了

风水原因,命里八字里有考试运,哈哈  发表于 2012-8-6 16:27
生动有趣,哈哈.  发表于 2012-5-10 13:18
路过,进来学习下

E度上经常有语不惊人死不休的, 大部分都是酸葡萄心理, 发泄一下,同时赚些眼球.
qianfan 发表于 2012-5-8 09:06
学习成绩这东西,真的是花的时间和最终的分数很难成完全正比的,因为关系的东西太多了,包括上课注意力 ...

你说的这些情况,我高中也遇到过。
一种,稳居第一的,很轻松,人家怎么赶也赶不上,这种真的天生就是读书的料,这种人如果心态平和或者天生性格活络,将来很有出息,就怕性格上恃才傲物,到后来往往不能适应环境;
像千帆老师不知道怎么上去的,多半是有些女生或早熟的男生,这个时候大脑发育过了黄金期,还有接受能力也受到了限制所致。后半程发力的男孩居多。
我们小学的大队长,初中掉一次,高中掉一次,最后大学也没能考,抑郁了。
很多家长并不知道小的时候太多的计算也会催发早熟,话说回来,小学的课程智商正常的都没问题。
真正的学习还在初中以后,华育自己也知道,这样选取学生难免里面会有资质平平者,但是从全市范围内选拔,资质平平者的比例还是少数,所以宁可损失掉这几个,保证好的初升高分数,管他是不是在以后优秀,还是值得。毕竟它要用这个分数招揽下一批全市选拔的机会,因为大部分家长相信这个。
所以关键还是看家长自己,要了解自己的孩子,高分大都是题海战术的结果,家长自己心里把握好,适合孩子最重要!

求参考文献!  发表于 2014-6-19 13:36
太多的计算也会催发早熟。 真的?  发表于 2014-6-9 22:07
“很多家长并不知道小的时候太多的计算也会催发早熟,”天哪!有科学依据么?  发表于 2012-5-10 14:40
“很多家长并不知道小的时候太多的计算也会催发早熟“真有这么可怕吗?  发表于 2012-5-9 12:52

评分

cicibaba + 1 很给力!

学习成绩这东西,真的是花的时间和最终的分数很难成完全正比的,因为关系的东西太多了,包括上课注意力 ...

确实,我们这一代都经历过正常完整的读书过程,有一定的读书实战经验,不像比我们再老10几岁的那批人,读书断断续续,基本靠个人勤奋。

要后发力当然也要在一定的基础之上,比如你前两年班级倒数,最后才发力估计最好结果也就中上了,我同学小孩目前状况是说这话有道理的,上中一般要求年级前50冲清华北大,你也不能离这个圈子太远,年级200的最多也就把交大复旦当目标了,说道最后,进清华北大又能怎么样,最后立足社会情商还是最重要,学历也好,成绩也好,最多也就帮助你站在一个相对高点的平台而已,毕业于名牌大学碌碌无为者太多了。

同意,身心全面发展最重要。一旦大家到了一样的平台领导看的是为人处世之道,不会每天出几道奥数来考你的。  发表于 2014-6-5 21:16
平常心对待吧!
我倒认识几个这样的孩子. 本来HY不是我们家娃的首选, 最后莫名其妙一头撞进去也是意外, 还好我们单位几个同事的孩子去HY的不少, 所以进去以前或多或少了解点情况, 没有把它妖魔化.

我一个同事的孩子是HY毕业后去了南洋中学, 去年考进大学的, 这个女孩子是典型的偏科, 数理化很好, 不用怎么补都很好, 中考时数学满分, 理化接近满分, 英语全班倒数三名之内....我知道这孩子平时不怎么补课, 我同事花钱给她请了英语老师课外补课, 可惜孩子不喜欢, 主观意愿决定最后结果, 所以么补课结果不是很理想.
女孩子可有主意了, 和家长说: 人生苦短, 为什么我要花那么多的时间在不喜欢的课目上呢?
不过我看她现在也蛮好, 大学也是重点大学(当然不是北清复交), 但是是自己真心喜欢的专业, 孩子很快乐, 阳光, 无论在HY还是南洋, 人缘都很好, 外号人称" 大姐大", 一呼百应 ......
我几个同事在HY读书的孩子, 有的考进了上中, 也有的进了南模, 位育和南洋, 都有, 很正常. 特别是前几年HY并没有象今天那么引人注目的情况下.
在HY, 有特长但是有些偏科的孩子不少. 孩子现在班级上一个孩子, 期中考试数学满分, 语文全班倒数第二.

这些孩子, 即使不在HY, 在别的学校, 一路成长下来, 总会或多或少出现些问题, 都是要靠自身调整的, 一时的得失落后, 说明不了什么. 有多少孩子能一直站在巅峰的? 有时候我也在想, 孩子的精力毕竟是有限的, 有多少能做到样样俱全呢? 真要做到那个地步, 孩子要付出多大代价, 值得吗? 大部分的孩子都不是天才. 做为家长, 不要太浮燥了, 无论最重要的是让我们的孩子快乐地学习和生活着, 做他们感兴趣的事.

孩子自我觉得快乐最好!支持!  发表于 2014-6-5 21:21
非常有用的信息。  发表于 2013-4-28 13:53
有道理.  发表于 2012-5-10 13:22
同意  发表于 2012-5-10 10:07

评分

aiwalee + 10 有道理!家长的心态很重要!
小李子 + 10 赞一个!

学习了。整个学习阶段就象马拉松,每个选手都有自己的风格,适合自己的才是最最正确的。
不了解,不好评价。只是在想一个问题,牛娃和牛校到底谁成就了谁?
对华育不了解. 单凭身边几个朋友的孩子在华育就读的反馈来看, 华育不错.
懒得理这种以引发口水战为目的的,理他了他还得瑟了。想起去年中考过后还有一个吵民办中学性价比的帖子,楼盖的那个高啊,累不累啊?

不评论了,学习一下。

静听楼上各位的发言。期待楼下更多发言。

我的外甥,当年在华育。此蛙初二下前一直是班级排名二十几,他妈都快急疯了。一到初二下,脑子一下子直进,开窍了,只一个学期就挤进班前五名。后来,华育推优到上中,现在在上中读高一。他现在的排名是班级第二(平行班),年级四十几名吧。我觉得他是超级大牛蛙,他的经历普通孩子无法复制。他对上中的评价是“上中是个集中营”,此蛙一到周末,寒暑假就到处补课,不过我觉得补课本来就是他的兴趣爱好吧。

我的邻居,女儿西南模范考进上中,高中时从不补课,成绩很好,年级排名50左右,人非常阳光。她却对上中的评价非常好,她说上中的同学素质好,老师负责,上中什么都是一流的。现在这个女孩在交大读大四,已经拿到美国一流名校的OFFER(美国排名前20的名校),准备去读研了。

我想,家长在帮孩子选择学校时,每所学校具体的排名情况是要看的,更要看的是孩子是否适合这所学校。有时候我在想,现在的孩子花巨大的时间和精力在读书上是否值得?文凭说穿了其实就是一张纸而已,这张纸占成功的几个百分点呢?20%都不到吧。成功在读书外啊!而什么又是成功呢?每个人的定义都不同吧。。。(有的时候,我为了缓解自己孩子小升初的压力,就自我安慰,人生是“一命二运三积德四风水五读书”。读书才排到第五,不要搞得太紧张了,哈哈!)

一命二运三积德四风水五读书,这话说得太有道理了!  发表于 2014-6-5 21:25
支持  发表于 2013-4-28 13:54
人生是“一命二运三积德四风水五读书”。  发表于 2012-5-10 13:25
我经常对自己说,对孩子的读书要重视,要抓紧,但又不能抓太紧,很矛盾啊。我总想搞平衡,其实比一心只抓孩子学习的家长更累。我想现在的家长心里都清楚,读书很重要,但能力更重要啊。  发表于 2012-5-9 06:28
确实!强烈支持最后一段。。但是作为中国式的传统家长总想各方面给孩子创造最好的条件!很难跳出这个圈子。老外这方面确实要好很多。切身体会,从所谓事业和工作角度还是情商所起作用更大,但这很难在读书的时候衡量  发表于 2012-5-8 22:14

评分

aiwalee + 10 “一命二运三积德”概括得好!

echozhao75 发表于 2012-5-8 21:36
我的外甥,当年在华育。此蛙初二下前一直是班级排名二十几,他妈都快急疯了。一到初二下,脑子一下子直 ...

是啊,多种因素才造就了学生未来的成就。

佩服。
看到大家都说要找合适小孩的学校,那能否说说华育合适什么样的小孩? 或什么样的小孩适合进华育?  什么样的小孩适合进复旦兰生 . 华育和复旦兰生这两个学校各有什么特色? 有人帮我扫扫盲吗? 谢谢了.
我到现在还在犹豫高中死读书好还是让他自主学习好。这句话不是说华育在死读书,当然一直听说华育功课很多的。我就是想学校成绩排名靠前的学生再要向前进一小步要花费很多的精力。顶楼上说的“一命二运三积德四风水五读书”这句话。
我个人认为高中、大学除学习功课之外还要学习人与人的相处,怎样融入社会这个大环境。

说得对,情商也很重要  发表于 2012-7-17 13:01
wangwang98 发表于 2012-5-9 09:22
看到大家都说要找合适小孩的学校,那能否说说华育合适什么样的小孩? 或什么样的小孩适合进华育?  什么样的小 ...

我只能说“具体情况具体分析”,这个世界上根本就没有放之四海而皆准的准则,规则从来就是强者制定的。成功的模式根本没办法复制。我们只能参考,借鉴一下别人的经验,然后选出一所比较符合自己家孩子的学校(包括该校将来的升学率,小孩目前的学习水平,学习习惯,学习潜力,性格,家庭情况等)。其实选得对不对也只有天知道,人生的道路就是这些“偶然”和“必然”铺成的!真的不能多想,多想要想出精神病的(我现在也是寝食难安啊)。

千帆老师和一些已经成功择校的家长会给您非常专业的意见的。我也就发一下感慨,我们做家长的,压力也只有自己扛,累了的时候最多两只肩膀轮换一下,哈哈。

我最近发现了一个挺有意思的现象,我们中国人吧如果碰到一些不太能解释的问题,最后就会说“这就是命啊”,比较模糊;然后美国人呢比较实证,就开始做调查研究了,人家用数据说话(虽然我觉得最后说跟没说差不多,最多验证了一下平时的感觉)。我最近看了几本讲美国教育的书,美国择校还要厉害来,米国人为了让孩子能上一所好一些的大学,也是拼了命了的。所以我觉得中国的高考相对还算容易些,只考分数。有些孩子的成绩在国内考不上好大学,家长就送去国外,我觉得这是个昏招。个人认为,只有一流的孩子去美国读一流的大学才有价值,如果花了N多钱去美国读二流,三流的大学那只是给美国人民做贡献去了,到时候毕了业,在美国找不到工作,回中国也找不到好工作。那可就惨了,性价比太低了(当然家里不缺钱的除外)。

说得很好,命运靠自己  发表于 2014-6-9 14:11
我是孩子的妈妈,哈哈。小李子前辈,你把我的性别搞错了哈。我家LG可不像你,是个这么负责的爸爸。他的意思是不用择校,把小孩子往位育一扔就行了。唉。。。他不想,我就得多想,没办法。  发表于 2012-5-9 10:46
我觉得吧, 国外内要是读得不好, 很差的, 国外读也好不哪里去, 我们公司老外多了, 听他们说竞争也是很激烈的, 到哪里都有择校的问题, 不单单是中国.  发表于 2012-5-9 10:24
75年的赵先生还是挺有研究院的。  发表于 2012-5-9 10:18
691228 发表于 2012-5-9 09:57
我到现在还在犹豫高中死读书好还是让他自主学习好。这句话不是说华育在死读书,当然一直听说华育功课很多的 ...

问题是华育功课不多呀!  当然竞争确实比较激烈.

孩子能自主学习当然好, 问题是我总是觉得他不够自觉, 可以在学习上花多点时间,  但是孩子经常每天很早作业做完了就在"玩".....我又怕多唠叨了孩子反叛, 我也想搞平衡, 但是分寸很难把握.
孩子爸爸觉得我有点焦虑, 说孩子天生就是需要玩的, 让我不要管太多.
但是我老是觉得他这个也不行, 那个也不行, 英语么可以再抓紧点, 数学成绩也不稳定, 忽上忽下的.

人与人的相处和怎样融入社会这个大环境这个我觉得是天生的, 我孩子一直是人缘好, 到哪里都能混出一帮兄弟. 不用教, 晚上电话QQ一堆.特别是晚上8点以后, 估计那时候大家作业都做好了, 可以联络感情了.

你家公子真是我喜欢的那类性格。我家比较闷,从不会主动联系同学,活在自己的世界里,很让我担心。  发表于 2012-5-9 10:21

每个人都知道肯定是自主学习更好, 但是孩子肯定是喜欢玩的, 怎么平衡呢?
我也知道我的孩子还算是自觉的, 但是我心里总偷偷希望他能少玩点多学习学习......

而且我这个做妈的更容易看到孩子的不足, 更容易焦虑, 还好我平时是不喜欢多管孩子的人, 只是心里焦虑, 否则孩子肯定嫌弃我唠叨. 有时候觉得做男孩子的家长真不容易.

静听别的家长的高招.
班主任老师和我说: 你家孩子太活跃了, 样样事情都要管, 要是能再分点心思到学习上就好了,
数学老师对孩子说: 别的同学的数学成绩最多是过山车, 你的成绩那绝对是跳楼机. 上上下下没有一点过渡的.

我这个妈妈心里发愁啊, 大道理我都懂, 可是我心里还是会时不时地偷偷焦虑一把.
小胖的妈妈 发表于 2012-5-9 10:40
班主任老师和我说: 你家孩子太活跃了, 样样事情都要管, 要是能再分点心思到学习上就好了,
数学老师对孩子 ...

你们才六年级,不用着急的。有时间好好跟孩子谈一谈,这么聪明的娃会明白的。
我始终认为中学六年是要找个好学校好好读书的
小李子 发表于 2012-5-9 10:43
你们才六年级,不用着急的。有时间好好跟孩子谈一谈,这么聪明的娃会明白的。

问题是我不知道怎么谈啊!

我本能上是觉得孩子没错, 每天晚上七八点钟做完作业以后应该是可以放松点, 玩玩, 毕竟才六年级.
孩子他爸也一直叫我别管太多, 要给他自由的空间, 因为孩子还算蛮有计划蛮自觉, 当然肯定不如有些同学那么刻苦用功.
但是我放他自由的同时又偷偷希望他能再挪点时间去学习.

你说我矛盾不矛盾?
小胖的妈妈 发表于 2012-5-9 10:48

我本能上是觉得孩子没错, 每天晚上七八点钟做完作业以后应该是可以放松点, 玩 ...

我的个人看法,家长最好的心态就是:不用争第一,保持在第一梯队就行(当然不能告诉孩子)。当然,HY的竞争之激烈可能我们外人无法想象,家长调整好心态最重要了。

祝您的孩子越来越优秀。

我们是明确告诉孩子没必要去争第一的。  发表于 2014-6-19 13:44
小胖的妈妈 发表于 2012-5-9 10:48

我本能上是觉得孩子没错, 每天晚上七八点钟做完作业以后应该是可以放松点, 玩 ...

我建议实行目标管理制(我们就是这么做的),就跟我们上班的考核制一样,管理起来就轻松了。比方班中、年级中排名目标的设定,有了参照与对比,只要孩子是要上进的,出现状况了孩子自己会知道该怎么办了。另外我觉得你们也真够淡定的,七八点完成校内作业后,竟然不做任何校外作业,说明实力有啊不担心。我们除非作业多,每天会有一些例行的校外作业做的(孩子习惯成自然了),我们天资一般,唯有勤奋才能弥补,不敢放松,一放松就是会出状况,玩怕了。

光靠嘴上唠叨“你要用功啊”啥的,没用。孩子会烦的。还是做爸爸的务实,直接订个可执行的目标,这样好操作。  发表于 2012-5-9 12:09
这个很多外企都在用的SMART原则很实用,可以试试。  发表于 2012-5-9 12:07
哈哈, HY的同学就不要焦虑了啊, 让偶们焦虑吧,至少我认识的几个去HY的孩子都是非常全面的。

话说E度那个论坛讲真话的有多少人呢,那么高的楼我都没有耐心看。

学习成绩固然非常重要,但是仔细看看我自己和我先生小学乃至研究生的同学,学习成绩和目前的社会地位/财富/幸福感真的不成正比(但是还是有关系)。还有人鼓吹以前的差生都是现在所谓的成功人士,至少我的同学中是没有的,我觉得我们孩子这一代人中这种人出现的几率更小一些。

道理我都懂, 但是还是会偷偷焦虑  发表于 2012-5-9 11:14
angelazsq 发表于 2012-5-9 10:56
哈哈, HY的同学就不要焦虑了啊, 让偶们焦虑吧,至少我认识的几个去HY的孩子都是非常全面的。

话说E度那 ...

所以作为家长,我们还是要尽力“管理”好自家的娃,我用管理这个词是希望我们不是在替孩子包办,而是根据自家孩子的特点去替孩子把握好方向,不牵就,也不家长式强道式专横。我们不能被“成绩好=长大出息不大,成绩差=以后做老板”这种过时论调所迷惑和误导(即使正确那也只是对极少数人“有用”),做一些对得起孩子的选择吧。

你的EQ绝对高,说人说好话,不管真假听了总归舒服。但愿如你所说。我这辈子没出息,希冀孩子了。  发表于 2012-5-9 12:50
小李子前辈脑子撒撒清,对孩子的管理又先进。虎父无犬子啊!小李子的孩子将来绝对不会差的,前途不可限量。  发表于 2012-5-9 12:32
echozhao75 发表于 2012-5-9 10:53
我的个人看法,家长最好的心态就是:不用争第一,保持在第一梯队就行(当然不能告诉孩子)。当然,HY ...

要是真的保证一直在第一梯队我就不发愁了, 问题是在这个地方谁能保证一直中上游啊!

HY竞争比较激烈, 比如有次测验孩子英语考了比平均分低了两分, 全班第28名, 直接被老师叫去办公室批评了.....过了两天再考一次, 孩子考回来的成绩只比平均分高了1分, 但是进了全班前15.

我觉得HY的特点就是作业不多, 活动多(每周都有新鲜花头), 校风好, 同学都很努力,  竞争激烈.
yebo1224 发表于 2012-5-9 10:47
我始终认为中学六年是要找个好学校好好读书的

上海的中学是7年,所以显得更加重要

对,是七年,我小时候是六年,脑子没转过弯来  发表于 2012-5-9 11:18
小李子 发表于 2012-5-9 10:56
我建议实行目标管理制(我们就是这么做的),就跟我们上班的考核制一样,管理起来就轻松了。比方班中、 ...

孩子和孩子他爸都很淡定, 就我一个人焦虑.

我家也是我焦虑, 晕`````  发表于 2012-5-10 13:29
一样一样滴,当妈的通病。自我反省ING~~  发表于 2012-5-9 12:32

评分

aiwalee + 5 同病相怜,安慰一个!

小李子 发表于 2012-5-9 11:06
所以作为家长,我们还是要尽力“管理”好自家的娃,我用管理这个词是希望我们不是在替孩子包办,而是根据 ...

是的,应该是家长自己最了解自己的孩子,不是说“孩子都是站在父母的肩膀上的”么。我的理解就是家长给未成年思想不成熟的孩子创造必要的条件,把握好大方向。至于他/她将来的成就,也要看他们将来的机遇。

无论如何,我都非常钦佩那些勤奋努力和自律的孩子,HY整体风气如此,是其他学校望尘莫及的。不管社会如何变迁,具有这些优秀品质的孩子将来都比别人多一些机会。

是呀,择校一部分就是择校风,择同学。  发表于 2012-5-9 12:33
同意。  发表于 2012-5-9 11:29
小胖的妈妈 发表于 2012-5-9 11:08
要是真的保证一直在第一梯队我就不发愁了, 问题是在这个地方谁能保证一直中上游啊!

HY竞争比较激烈,  ...

家长其实挺难当的,总要求孩子要好了再好(我觉得这就是问题的根源)。我妈也一样,比如我现在全职在家,她就整天唠叨。我火了,就对她说,我都这个年纪了,你还要管。我自己的生活自己可以安排,现在之所以不工作也有我自己的考量。再说我前几年赚的钱虽然说不多,但省着点花也够了,我又不是什么特别奢侈的人。做家长的总嫌自己的孩子不够优秀,总觉得自己的孩子还可以更好。当年我妈就老拿我和我表妹比,对此我多年怀恨在心,哈哈。

HY的鸭梨真是大的可以啊。

最后,只好套用那句非常土的老话,“儿孙自有儿孙福”,家长尽力就好,也不用给自己和孩子太大的鸭犁。要不怎么办呢?

我家娃班级里的牛蛙真有全职妈妈做后盾,今年就有两个进HY的。比起我们上班族更加有优势,全职妈妈的功劳很大啊!  发表于 2014-6-5 21:38
一般来说, 全职妈妈的焦虑会更严重些, 对孩子的要求也更高````````  发表于 2012-5-10 13:31
我同事的女儿也考进了HY,向他请教,说做作业到9点,所以我猜想作业较多,因为我家孩子在xh回家最多半小时的作业。
作为家长看样子妈妈是管得细,作为爸爸的只要大多把握大方向(只要孩子成绩不掉下来就可以了,至少我是这样),所以有一次家长会时班主任说你家孩子这几天很开心的说我爸爸说只要班级进入前10就可以了。
儿孙自有儿孙福,进入高中我想如果孩子自觉就可以住宿去了,孩子也挑选了去住宿,但是妈妈又放心不下了,这几天大人间还在闹矛盾,哎,只要家长尽力了,该放手时就应该放手,我也不知这样尊重孩子的选择到底对不对。

家里是女儿,本来一直不放心住宿,但看我表姐家的女儿自从高中住宿后,整个人都开朗多了,谈吐也感觉像个大人,成绩照样很好,不像以前在家,被管的太多,到处受约束。坚定了高中选个住宿学校的方向。  发表于 2012-5-9 12:36
高中住宿吧! 这么操心下去我这个做妈妈的会老得很快的....眼不见心不烦.  发表于 2012-5-9 12:35
我也认为高中住宿就比较好。现在小孩子本就孤单,平时泡在一起多的时间也就是上课,课后鲜有。高中住宿就容易找到将来的好朋友。我们自己现在的好朋友还是以高中和大学为主,少有小学和初中的。不是吗?  发表于 2012-5-9 12:12
高中当然应该住校啦。可以培养自理能力,又可以结识一帮铁哥们儿。男孩子就更应该住校啦。  发表于 2012-5-9 11:58
691228 发表于 2012-5-9 11:48
我同事的女儿也考进了HY,向他请教,说做作业到9点,所以我猜想作业较多,因为我家孩子在xh回家最多半小时的 ...

太对了,马上跟孩子他妈说去。
现在孩子的压力本来就已经很大了,家长就更不能再增压了。
“学海无涯苦作舟”呀,我就只盼着孩子什么时候才能够知道学习的重要性,自己知道少玩一点,多看看书。

这个我相信,我老公就是这样,高一班级40多名,高二30名,高三不知道怎么就开窍了,每次摸底都前10名,最后考上一本……
kiwi 发表于 2012-5-9 22:27
这个我相信,我老公就是这样,高一班级40多名,高二30名,高三不知道怎么就开窍了,每次摸底都前10名,最 ...

嘘,低调低调。这种人最遭人“恨”了,学生时代我就对这种同学是“羡慕,嫉妒,恨”啊,哈哈。现在这个浮燥的社会,鹤立鸡群,鹤反而会被鸡欺负,成了弱势群体。所以,学习好的更要提升能力,进行自我保护,为将来进入残酷的社会竞争做准备。
楼上的各位前辈都爬到山腰啦,快见到山峰啦。俺们一年级还在山脚呢,看了都好羡慕哦都是名校,单位同事也有个华育的初一生,那成绩都是打出来。各位家长在小学时打的狠吗?学习管的严吗?课外作业布置的多吗?

从来不会因为成绩打孩子,很小的时候因为撒谎或者偷懒教训过,事后还是很后悔的(当时没能控制好自己的情绪),现在孩子长大了更加不需要用打的了,完全可以通过沟通解决问题!  发表于 2014-6-5 21:49
为了成绩打孩子? 算了````````  发表于 2012-5-10 13:33
元宝妈咪 发表于 2012-5-10 09:11
楼上的各位前辈都爬到山腰啦,快见到山峰啦。俺们一年级还在山脚呢,看了都好羡慕哦都是名校,单位同事也有 ...

从不打孩子的家长飘过.

回家反省去.