搜索

[学前其他] 钢琴学习的时间--12年9月女宝

家有12年9月的女宝,今年刚上小班。

先说下手指情况:父母手指都是偏短,娃也是,但是力度还行。

之前在某家钢琴培训机构上了5次30分钟的课。娃有很大的兴趣。

目前我还在纠结是否这么早开始钢琴学习。虽然已经4岁,但是之前有听说要5岁开始比较好!

请各位大神支招是否开始钢琴学习!

另外,家里钢琴是否要添置?

我家12年11月底的女娃,已经开始学了三个月钢琴了
lindy妈 发表于 2016-10-10 22:15

哇,厉害!

每天练习时间多少阿?

钢琴型号有推荐吗?
我们也刚学,兴趣挺高,但都是乱弹。找了个电子琴先用着
钢琴真练起来非常枯燥,也挺难听。娃小不是不能练,就是进度慢,家长要承受更大钱的压力。先多练练手型,然后多练练手指力量,娃肯练握力器或者快速空抓握拳再伸直几百下吗
lindy妈 发表于 2016-10-10 22:15

好厉害,比我们正好小一岁,我家是11年11月的,我们也是刚开始3个月,我们已经开始学小汤2了。
rochester 发表于 2016-10-10 22:33

希望娃娃能坚持
olivia爸爸 发表于 2016-10-10 23:49
钢琴真练起来非常枯燥,也挺难听。娃小不是不能练,就是进度慢,家长要承受更大钱的压力。先多练练手型,然 ...

吓退我了。我是音盲,不知道可以和娃一起成长不?
xingqiba 发表于 2016-10-11 00:23
好厉害,比我们正好小一岁,我家是11年11月的,我们也是刚开始3个月,我们已经开始学小汤2了。

大娃应该学习效率高吧
感觉不用太急,我女儿大班开始学,一年级暑假过六级!

哇,那么厉害!!!  发表于 2016-10-11 15:16
应该可以了,主要看孩子是否坐得住。我女儿就是四岁开始练钢琴,目前九岁。刚过的八级。另外如果真想练好钢琴,家里各方面条件也允许的话,还是买一台。毕竟琴房练琴的条件太差了。
rochester 发表于 2016-10-10 22:33

如果你想练的是钢琴,就千万别让孩子玩电子琴。感觉完全不对
可以先租一台呀,另外同意千万先弄电子琴。
小孩子以兴趣为主啦,手型确实很重要但是力度什么的后面慢慢练也不着急。
钢琴就是考验毅力
kang113 发表于 2016-10-11 07:33
感觉不用太急,我女儿大班开始学,一年级暑假过六级!

问问亲 考级是直接考的六级吗? 六级要练几首曲目啊?大概要练习多久? 谢谢先
孩子太小练琴说是对眼睛视力不好
以前去琴行,人家说最早4岁。后来去机构,人家说建议5岁。
另外就是说学钢琴千万不要先学电子琴,反过来可以,说是力度问题。
留爪,进来学习!
鸡血哦类类 发表于 2016-10-11 09:36
问问亲 考级是直接考的六级吗? 六级要练几首曲目啊?大概要练习多久? 谢谢先

直接考六级!主要还是要听老师的建议,老师知道小朋友的大概水平!快要考试的三个月,主要练三首歌,平时就一个小时,要考试前一个月要加量,刚好是暑假,可以加到3小时,早上1.5小时,晚上1.5时!
我们学了一年了,是12年1月的。
之前没有感觉有什么问题,最近发现孩子音符根本没有记住,之前都是背着谱子弹的,这样只弹了指法,但是乐理知识完全不行。
我现在想给她学习乐理知识。
所以我建议你先给孩子送去学个几个月乐理知识,然后再去学弹琴,进度会比较快,孩子也不容易因为遇到困难退缩。
经验之谈,钢琴开始年龄真的不用太早,我们有点儿早了,浪费了一年的学费,孩子还没有把基础打扎实。

我们12年6月的,至今也上了5节课。找了个老师一对一的上,从首次20分钟到现在1个小时。之前也去试听了机构的课,觉得太淘江湖,不够系统。现在的老师不是考级派的,比较讲求实际学到的东西。目前教材用拜厄,预计一年从第一条弹到100条。老师跟我们说他的学生2年允许去考级一次,一般学生10年10级。4岁到14岁,最后一年留给中考
目前每天45分钟到1个小时的练习,强调手型和手指的运用。乐理完全不管,在今后的学习中一点一点灌输。我小时候也是4岁半学琴,同样的不学系统乐理,而是在练习中一点一点渗透的。
钢琴就是个枯燥的东西,依靠持续的练习才能出成绩。
养乐多绿茶 发表于 2016-10-11 11:54
我们12年6月的,至今也上了5节课。找了个老师一对一的上,从首次20分钟到现在1个小时。之前也去试听了机构 ...

如果就是想培养兴趣的话,这个思路没问题!!如果只是为了考级,要加快一点,因为四五年级要把大量的时间留给奥数和英语,老师给我们家安排是一年级暑假6级,二年级暑假8级,三年级暑假10级,以后就不强求了,一个星期在家里就练二三个小时,保持爱好就行了!如果不顺利,三年级暑假过8级,反正四五年级不能让钢琴占太多的时间!!小升初,奥数第一,英语第二。。。。。。。。
我们12年6月的,至今也上了5节课。找了个老师一对一的上,从首次20分钟到现在1个小时。之前也去试听了机构 ...

嗯。看来我们可以琢磨着开始了
Intotoo 发表于 2016-10-11 08:40
应该可以了,主要看孩子是否坐得住。我女儿就是四岁开始练钢琴,目前九岁。刚过的八级。另外如果真想练好钢 ...

每天练琴时间多少阿?尤其在4岁的时候
zswx1981 发表于 2016-10-11 11:39
之前没有感觉有什么问题,最近发现孩子音符根本没有记住,之前都是背着谱 ...

好的。乐理能在家里教不?
小番茄2012 发表于 2016-10-11 13:25
好的。乐理能在家里教不?

如果你会的话也可以,至少五线谱让她都记住,后面学些其他东西也容易,最开始还是以记住每个音符位置,可以顺利唱出来为主,这样才可以走的比较顺比较远。可以买本钢琴书或者网上搜点儿东西教一下。我最近没办法自学五线谱,准备给孩子把缺腿部分先补出来。

我就发现我们孩子学一年,感觉乐理完全不通。至少应该可以把五线谱看熟吧,可是现在并不是这样的。
小时候真的只练手型和手指运用就可以吗?看过我家孩子弹琴的到是说手型不错。我也不是很有概念。
zswx1981 发表于 2016-10-11 13:55
我就发现我们孩子学一年,感觉乐理完全不通。至少应该可以把五线谱看熟吧,可是现在并不是这样的。
小时 ...

从我自己小时候学琴经验来看,五线谱这个东西就是多看多练,弹着弹着就知道了。位置背出来很简单的,但是要放到谱里去看还挺难的,尤其是对刚学不久的小朋友。
我们目前是看指法弹,唱谱。不要求识谱。然后一点一点加入乐理知识。包括音符的长短,节拍,识谱等等。
小番茄2012 发表于 2016-10-11 13:24
每天练琴时间多少阿?尤其在4岁的时候

4岁多的时候大概在四十分钟到一个小时,分段进行
养乐多绿茶 发表于 2016-10-11 14:23
从我自己小时候学琴经验来看,五线谱这个东西就是多看多练,弹着弹着就知道了。位置背出来很简单的,但是 ...

那不识谱怎么唱谱呢?我感觉孩子现在就是把谱子背下来了似的,你问那个音符是啥不知道,哭死我了
不到四岁开始学琴, 学了半年了,每天半小时到一小时 看表现了, 表现好的话时间短一些
kang113 发表于 2016-10-11 09:51
直接考六级!主要还是要听老师的建议,老师知道小朋友的大概水平!快要考试的三个月,主要练三首歌,平时 ...

好的!谢谢!借鉴一下
Intotoo 发表于 2016-10-11 08:41

可是老师都说可以用电子琴呢?
rochester 发表于 2016-10-11 21:02

我只想说老师很重要
Intotoo 发表于 2016-10-11 08:41

科技进步了,现在万元的电钢琴比类似价位二手日韩货好伺候多了,音准且手感没差,关键偶发觉外面琴房也大把用电钢教学的。偶尔调个其他乐器发音还蛮有情趣的。
小番茄2012 发表于 2016-10-11 00:59
吓退我了。我是音盲,不知道可以和娃一起成长不?

我和一些朋友讨论过娃学琴压力问题,其中最关键就是家长的成本付出,尤其娃貌似展露一点演奏天赋,完蛋,压力全到家长头上,唯恐耽误了未来的朗朗。但如果家长遵循原有期望目标,就是培养娃审美,锻炼娃手指以达到开发左右脑(偶lp说重点高中班级里就会师了十几个小时候一起比赛的,然后都是近视眼,哈哈),其实进度根本无所谓的(又谈到心痛钱了)。至于考级,现在的十级难度也很一般,这个捣浆糊的厉害了,考考也就家长攀比炫耀下,倒是英皇考似乎对出去有点帮助。家长自己跟着学更好啦,平摊成本,给娃竞争动力,反正以后老年大学也要学门手艺的,无非提前了。

老年大学,哈哈哈,对哦  发表于 2016-12-12 09:46
之前没有感觉有什么问题,最近发现孩子音符根本没有记住,之前都是背着谱 ...

三岁就开始学了啊……好像是太早了
爱娃爱兮宝 发表于 2016-10-12 07:16
三岁就开始学了啊……好像是太早了

那个时候三岁半多吧,因为在幼儿园学,每天就15分钟,就当是音乐启蒙,家里也不练琴的,所以觉得还好。
至少孩子还是喜欢钢琴的,除了弹的不好被老师批评的时候,呵呵
rochester 发表于 2016-10-11 21:02

电子琴和钢琴的指法完全不同。我们开始在雅马哈上大堂课,也是双排电钢。后来在外面找老师,加了一对一的钢琴课,老师就一直在说我们指法不对。
钢琴是指尖敲下去,手指要站在琴键上
电子琴没法这样弹

不同家培训机构的理念和体系不一样。我大概能猜到你找的是哪家....他家的主干课程重点不是弹琴,是培养听力,然后编曲作曲。而且不会推荐太小的娃学钢琴,认为六岁左右有一定自律能力的才能受得了一遍一遍的练习。
olivia爸爸 发表于 2016-10-11 23:33
科技进步了,现在万元的电钢琴比类似价位二手日韩货好伺候多了,音准且手感没差,关键偶发觉外面琴房也大 ...

你要这样想就是完全错了。不是琴质量好坏的问题,而是弹奏的指法有根本的不同!
Intotoo 发表于 2016-10-12 17:33
你要这样想就是完全错了。不是琴质量好坏的问题,而是弹奏的指法有根本的不同!

偶是购买前亲自试弹才感觉现在科技进步好大,偶家也有钢琴,所以这是切身体会。
Intotoo 发表于 2016-10-12 17:33

电子琴和电子钢琴不是一回事,电钢其实不错的,差别会有,不是太大,不是考演奏级别无所谓的,考试前去琴房练几天真钢,回家练电钢,无缝连接!!
zswx1981 发表于 2016-10-11 13:51
如果你会的话也可以,至少五线谱让她都记住,后面学些其他东西也容易,最开始还是以记住每个音符位置,可 ...

看来需要在家大人自学
普娃的妈 发表于 2016-10-11 15:31
不到四岁开始学琴, 学了半年了,每天半小时到一小时 看表现了, 表现好的话时间短一些

好厉害!看来我先选琴
olivia爸爸 发表于 2016-10-11 23:59
我和一些朋友讨论过娃学琴压力问题,其中最关键就是家长的成本付出,尤其娃貌似展露一点演奏天赋,完蛋, ...

嘿嘿,大人现在全能啦
我还是觉得五岁以后学比较好 接受能力也强 手指也长的长一点
我最近也在琢磨这事,后来多方了解后,知道理论上5岁适合学起,身边普遍的案例是4岁半,之前可以多听各类音乐,训练下孩子耳朵的敏感性:)
eve121 发表于 2016-10-16 09:59
我最近也在琢磨这事,后来多方了解后,知道理论上5岁适合学起,身边普遍的案例是4岁半,之前可以多听各类音 ...

成材的那票,几乎都是3岁开练的。网络普遍认为4-6岁练比较适合,但我无法认同4岁开练的道理,比3岁优势在哪里?在我看来,想真的出息,肯定3岁童子功(2岁半不弹琴启蒙)才有万分之一的希望。如果只是增加爱好和乐趣,放到娃有更多自主自控能力的10岁更佳吧,但以目前升学形势,绝无可能。至于偶那么功利的开发大脑目的,必须2岁半摸琴啊,反正自家教不用学费,娃锻炼手指5分钟就是赚到了。我觉得一般家长买个2k电子琴自己玩起来也一样,别怕手型问题,那没定论呢。

也不尽然把,我女儿学了3个月不到,小汤1还没学完,我音盲和小孩一样识谱了。当然她部分新学的五线谱位置有时会反应不过来。但是总的来说正确率比我高点。