搜索
      关于数学。老大讲了民办小学数学老师在孩子一入学时就强调了学习奥数的必要性和意义,小千帆从入学前的暑假就开始学习奥数了,每天要坚持做三道奥数题加以练习,等等。相比之下,我们起步就显得晚了。这两三个月里,我也只是自己照着奥数举一反三A、B、C和高思数学课本,和孩子自学了十几个专题,没有做到坚持每天学。但是计算基础还算重视,基本上每天都坚持做口算题,一年级下学期,100以内的加减法运算,刷了一遍,计划在寒假里,重点把乘法口决记住,会运用。另,要利用寒假的时间,把一年级剩下的奥数专题,全都过一遍。2月下旬,进入四季系统学习。
      关于英语。一年级上学期过了一半,我才意识到应该给孩子报个系统的课程,还好,不算晚。如今,sbs已经读到第六单元。以前在吉的堡读英语,都是爸爸在陪读,我关注得比较少。这两个多月,我留意观察,儿子在学习英语方面,发挥了小时候学习识字时记忆力较好、喜欢举一反三的优势。背默单词、短语、对话和短文,是小朋友的强项。但是听力和阅读显然太少太少,几乎没有拓展。接下来,我和老伴要始终提醒自己,要在听和读方面多花点时间。寒假里,老伴说昂立正好停课,除了复习前六单元,把后面11个单元的单词先背掉一些之外,他会利用在家休息的时间,给孩子听听背背新概念一的前20课。
     关于乐器。小朋友弹琴没有积极性,一周只能抽个三四次,稍微弹一会儿,到吉他老师那里,也就学个45分钟,效果也不好。但是好在我和老伴都没有想过要放弃。看了论坛里,好多家长也都在讨论,学乐器就是要长期坚持。我家孩子在音乐方面肯定是没啥天赋的,我们家里人也没有一个会弹琴唱歌的,这点,我很清楚。但是,坚持,坚持,要陪孩子一起坚持下去。这么四五个月下来,不怎么练琴的孩子,不知不觉间也学了不少曲子了。我始终认为,吉他是一门很适合男孩子学习的乐器。但愿我的孩子再长大一点,手上的力道再大一点,能够自己体会到吉他和弦的美妙之处。

小千帆小时候坐不直,拿笔太靠下,需要歪着头才能看清字等问题,我家统统都有。话说,也不知老大家孩子,现在写字资势好了吗?不过看小千帆那手字确实不错,笔记做得很好啊。
       学习习惯方面,回家吃好点心,就做作业,这点做得还算不错。不清楚他在学校听课表现如何,因为我们一个学期下来,和班主任没有任何交流。放寒假前一天,学校里会安排一个 半天,家长接待日。我准备到学校里去一趟,和老师当面聊聊,看小朋友还存在哪些问题。机构里表现倒还可以。在昂立学英语两个多月,每次老师都表扬他上课听讲认真,回答问题积极,课后复习和课前预习做得很认真(当然,这个主要是老爸的功劳)。另外让我感到高兴的是,孩子做完题目之后学会检查了。最近考全对的这次数学试卷,有两道题目,一看他就是检查出来有问题,改对了。而且这两道题目,在平时的练习中,他都做错过。孩子自己也知道做完检查很重要,英语听力没法检查,错了一道,他自己也觉得可惜。对于考试当中,自己有疑惑的题目,这孩子还会记在心里,回到家后问我。小小屁孩儿,能做到这样,也算是有心了。
      作息方面, 晚上9点半之前,先看书,然后关灯睡觉,也还行。可是自从11月份开始,早上7点钟是醒不来的,全都是我从床上拖起来的。
青青姆妈 发表于 2017-1-9 21:43
小朋友睡觉前和我谈心,聊起班级同学的表现,他自认为班级中比他优秀的有两三名同学,和他差不多水平 ...

这就是学霸和学渣的区别啊

我家熊娃平时考试,回来问他班上其它小朋友考的如何,他完全不care别人成绩如何反而是班上有个小姑娘很关注我家娃,回家就跟妈妈说熊娃比她多错几道、少扣几分云云

我家娃想要的礼物基本都是乐高类的积木
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-1-11 13:57

我家熊娃平时考试,回来问他班上其它小朋友考的如何,他完全不care别人成绩 ...

哈哈,学习乐高很好啊。另,不care别人的成绩,说明你家儿子心胸够宽广。
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-1-6 10:34
一二年级的所谓期末考试其实就是游园会啊
真正的考试反而是平时的那些小卷子,话说上周数学小测验, ...

小朋友放学回来,说起明天期末考试(学校里称作期末综合评价)的形式,果真是游园会,算不上考试啊。据小朋友说,语文是迎新灯谜会,数学是嘉年华,英语是I like reading。读读答答玩玩,要排队,懂礼貌。老师敲章,就结束了。
最近也准备安排小朋友的寒假任务,有点不知如何下手啊,只有奶奶在家带着,不自觉啊
phoenix 发表于 2017-1-11 17:38
最近也准备安排小朋友的寒假任务,有点不知如何下手啊,只有奶奶在家带着,不自觉啊

我们家还说不准呢,今年不顺啊,家人陆续生病。寒假班倒是报了好几个呢,10次音标课,10次硬笔书法课,6次语文课,还有吉的堡英语原本就有课,除了春节,也不停课,算下来,寒假也有六七次课。乐器,估计寒假期间也会再安排三四次。剩下的时间就是过年那七八天了。空余时间还要安排跳绳、跑步等体育锻炼,写字阅读,自学奥数,坚持数学口算,等等……
        回头一看记录,语数外体,琴棋书,我是多想要儿子全面发展啊,哈哈,一步一步在给自己加压。儿子上小学之前,我可是样样不care,觉得无所谓,如今真是大变样啊。工作嘛,也就混混吧。这段时间,自己生病,老人生病,我才体会到,自己家这几个人是至亲,离了谁,日子都会乱套,保牢身体,保牢家,比啥都要紧。其他的,同事关系,职业发展,全是可有可无的。
       小朋友7:25就出门了,说是7:45就开始游园会了。
青青姆妈 发表于 2017-1-11 21:48
回头一看记录,语数外体,琴棋书,我是多想要儿子全面发展啊,哈哈,一步一步在给自己加压。儿子上 ...

同感,身体健康最重要,家人最重要。
青青姆妈 发表于 2017-1-11 19:05
我们家还说不准呢,今年不顺啊,家人陆续生病。寒假班倒是报了好几个呢,10次音标课,10次硬笔书 ...

报了好多啊,我们就一个数学,其他没报,附近不知道有什么好的机构,远的老人接送也不便。
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-1-11 13:57

我家熊娃平时考试,回来问他班上其它小朋友考的如何,他完全不care别人成绩 ...

想问问学长看,你们家孩子所在的晚托班,办得质量如何?
phoenix 发表于 2017-1-12 08:36
报了好多啊,我们就一个数学,其他没报,附近不知道有什么好的机构,远的老人接送也不便。

数学,我自己教。明天放假,可以自学一点奥数。
今天下午2:30,娃就算是放假了,只需要18号返校一趟,2个小时,参加休业式。偶带娃逛到附近大卖场,要买巧克力,买!要吃东西,吃!娃表示很愉快。回到家已经4:30了,前两天给娃淘的炫彩棒已送到,娃开心啊,一直玩到吃晚饭。6:30,父子俩出去读吉的堡英语了,今晚又是外教上课。出门前,我问他喜欢这个外教了。小朋友回答,”喜欢,我和这位老师已经有感情了。”
       今天是放假第一天。上午,小朋友先陪我出去走走逛逛,吃早饭。回到家后,画了一会儿画。完成口算2页纸,多少题,我没细数,目测不少于120题。完成数学课后精练卷第一单元,共10页。当然,这些都是一年级下学期的内容。下午,公园里跳绳,骑车,回家后洗澡。此时已是傍晚,复习sbs半小时后,晚上奔昂立学习。sbs1前六单元结束,寒假里停课一个月。今天晚上默写99分,老师抽默前面几课学的内容,结果,十个孩子没有一个满分。我儿子是最好的了,把dining写成了daining。前面有一次也是,bike,写成bake。明天一早就出门学习音标,对我家孩子目前的学习状况来讲,我们相信学音标一定会有帮助。
        语文老师要求他们寒假里每天默写这个学期学过的词语,今天我们玩了很久,就没有复习语文。明天争取补上。家里发生大变故,老人进了医院,准备下周动大手术,我们家都乱套了,我也非常地伤心难过,鸡血的积极性也受到很大影响啊。阿弥陀佛,请菩萨保佑我家人身体健康,平平安安。
       家里进水管漏水,周末两天要施工,需重新排明线把水引到家里,必须穿墙打洞,一定很吵很吵。母子俩到哪里去学习呢?还是放假两天,走走玩玩?老人要动手术,实在没有心情放松啊。
      一大早就起来,带儿子去读音标。一个班,只有三个学生,两个五个级的,大哥哥,大姐姐,加上我们这个一年级的小弟弟。人少,所以三位妈妈坐在后面,做陪读。与大孩子坐在一起,我们家这个小屁孩理解能力显,然有差距,但是也明显很乖很可爱。比如,老师写出字母f的音标后,让我儿子上台写出m的音标,结果小朋友写的是单词am,也没有加音标斜线。小朋友还不理解音标和单词是怎么一回事。好在老师用来举例的单词都是高频词汇,60%以上的单词,儿子是认得的。老师提到ie发音时,儿子脱口而出,举例niece,得到老师表扬。那两个大孩子本来就是跟着这位英语老师读新概念2的学生,他俩都已经不记得niece是什么意思了。我和孩子爸爸在家里用心教教他,争取使他这次学习有点感觉,然后在以后的学习中,不断练习强化。
        学好音标后,母子俩出去吃了顿午饭,在饭桌边自学两小节高思数学。下午到琴行弹琴。弹琴这事儿,始终是不积极啊。家里厨房卫生间都是一团糟,正在施工中。儿子待在自己房间里看书,不到一个小时,看完两小本神奇校车。3点钟,和老爸出门,到医院里看望奶奶去了,留下我守在家里监工。
        儿子有空就画画,看书。晚上抽时间默写语文词语,2课,约15个。数学口算,3页。
        四季语文第一次课,12个人一个班。福山外国语小学的,六师附小的,建平实验小学,张江的,都来了。我家瘦瘦矮矮的,看上去又是这里面最小的一个。
        下午,默写语文词语约15个,自由时间用来画画,完成数学口算160题,课后精练卷8页。傍晚,骑自行车约500米,跳绳240个。复习sbs,上外教网课。睡前看书一小时。
青青姆妈 发表于 2017-1-12 20:16
想问问学长看,你们家孩子所在的晚托班,办得质量如何?

是个学霸家长办的晚托班,还不错,索性寒假也把娃扔在那里了
能有妈妈的陪伴不会差的
马了慢慢看

评分

skyshadow + 8

贝贝熊的爸爸 发表于 2017-1-16 13:26

方便的话,请在帖里留言,告诉我晚托班地址,名字或联系人电话,好吗?下学期,我考虑把孩子送晚托班去。
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-1-16 13:26

唉,老人生大病了,想为他们减轻点负担。先谢谢了。
ilmoneyxu 发表于 2017-1-16 16:02
能有妈妈的陪伴不会差的
马了慢慢看

班主任给的第一学期期末寄语并不是很好,老师说得委婉,但意思里就是,他喜欢管闲事,老师要求他先做到自律。
        今天上午,完成数学课后精练卷6页。中午,画画。下午复习音标。傍晚出去放风了。我一个人带孩子,中午孩子缠着我陪他一起画画,可是,我得洗菜,烧菜,烧饭啊,周末修水管,已经两天没吃到绿叶菜了。中午,儿子果然吃得很香。外面饭店的东西再好吃,也会腻,怎么都不如家常便饭好吃啊。
       小朋友体育很差啊,跳绳居然得了个须努力,其他项目也只不过是合格或良好。
青青姆妈 发表于 2017-1-16 16:22
方便的话,请在帖里留言,告诉我晚托班地址,名字或联系人电话,好吗?下学期,我考虑把孩子送晚托班去。 ...

就在崮山小区,不过人满了,不收了
现在找个靠谱的托班是不容易的
青青姆妈 发表于 2017-1-16 17:23
小朋友体育很差啊,跳绳居然得了个须努力,其他项目也只不过是合格或良好。

跳绳得练,二年级要求单脚跳,我家苦练了一阵才过关,后来还和其它9个同学代表班级参加比赛去了
       今天上午,带儿子参加音标第二次课。小朋友到第二节课的下半节,明显坐不住了。老师讲得也不是特别精彩,音标嘛,可能也只能这样,她是照着一本书,按部就班讲的。
下午是校家长接待日。我匆忙赶到学校,已经有两个家长在了。今天总共只有六七位妈妈前来咨询孩子这学期的学习情况,其他人都没来,可以通过电话和老师沟通。老师说,我儿子是情商比较高的孩子,最懂她的心思,比较讨老师喜欢。一开始表现不是最好,因为字写得不好,坐姿也不好,有时弯着腰,有时靠在椅子上。但是这孩子自己上进心强,现在的成绩已经不错了,希望能够更加稳定。不过他自认为比其他小朋友看得高,懂得多,不喜欢跟其他人玩,尽管成绩也不错,但是班干部是选不上的,他只能顾好自己。
老师还说,现在一二年级和三年级是脱节的,家长需要多给孩子布置点作业,否则到了三年级,作业多了,难度也增加了,孩子是跟不上的。班主任是语文老师,特意讲了看图写话的重要性,希望我们有条件早点练起来。
晚上,小朋友做了口算题目260题。其他时间,下棋阅读。
       我儿子一直都是比较讨大人喜欢的。同龄的小朋友想和他玩,他老是一副爱理不理的样子。说他老成嘛,他明明是同龄人里最小的一批。说他小屁孩嘛,他又看不上同龄人,老是一副自以为是的样子。
      下午,趁我收拾房间做家务的时间,安排小朋友默写词语,自己写,自己批改,自己再要求自己订正。这一点,小朋友做得非常好。
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-1-17 09:38
就在崮山小区,不过人满了,不收了
现在找个靠谱的托班是不容易的

谢谢啦,春节过后再想办法。
青青姆妈 发表于 2017-1-11 19:05
我们家还说不准呢,今年不顺啊,家人陆续生病。寒假班倒是报了好几个呢,10次音标课,10次硬笔书 ...

我也是很佩服各个机构,寒假都不怎么放假的,家长们天天接送,累shi了
青青姆妈 发表于 2017-1-16 17:15
班主任给的第一学期期末寄语并不是很好,老师说得委婉,但意思里就是,他喜欢管闲事,老师要求他先做到自 ...

跟我们家一样,我们也爱管闲事。
      今天返校两小时,出来时告诉我,放假前学校组织了写字比赛,他得到了一年级的一等奖。全班共22个获奖的,其中一等奖有5个。这个入学时只会写名字的男孩,期末结束,写字居然拿一等奖,不容易啊。

评分

Ja_Va + 4 很给力!

10:30左右,肯得基和麦当劳里,涌进好多罗山中学的孩子,男生,女生,聚在一起打牌,抱着手机对打网络游戏,吃汉堡薯条可乐,开心啊。
        为了不影响家里老人休息,我们母子俩也在麦当劳里泡着,吃吃东西。
         我们今天在麦当劳里泡了4个小时。读了两本书。完成语文词语家默4课,小朋友非常好,会在老师要求之外,每课再多默写3-8个词语。完成数学课后精练卷6页。回到家后,看了20分钟电视,然后自己玩一会儿,翻看《我们爱科学》杂志。晚上和爸爸一起听读英文。
青青姆妈 发表于 2017-1-15 08:37
四季语文第一次课,12个人一个班。福山外国语小学的,六师附小的,建平实验小学,张江的,都来了。 ...

请问你们是在哪个点的四季啊,一次多长时间,上下来怎么样?
phoenix 发表于 2017-1-19 12:48
请问你们是在哪个点的四季啊,一次多长时间,上下来怎么样?

浦东中环金桥路上的金桥大厦里。刚上了第一次,还说不上来好不好。
      今天上午学习音标。小朋友倒是很愿意举手,很喜欢上台写单词或音标,也很喜欢发言读句子。
       下午第一次写字课。下课了,老师告诉我,小朋友的握笔问题很大。小朋友站在旁边,眼泪流下来了。我和老师一起鼓励他,我们争取用一个寒假的时间,把握笔姿势纠正过来。娃是个有上进心的娃,我们要多鼓励,多引导。