搜索

老帖子被翻出来了
距离这个帖子开贴过去了1年6个月
现在骏骏已经能英文看图说话3句以上,听力水平到牛津阅读树6,可以简单自主阅读认字(各类分级阅读的1级别都可以读)
没有去机构
网课已经上了2个月
****************************************1年6个月的分割线*********************************

一个半月前刚来千帆的时候,在没有爬楼的情况下,发了一个菜鸟必发的帖子:哪个英语机构好?

后来专心爬楼,研读囡囡爸等大神的帖子,并购入《做孩子的英语规划师》一书反复钻研。
经过一个半月的混沌期、焦虑期、烦躁期,直到经过这个周末的渐入轨道期,心里才渐渐明朗,回归初心。
作为一个小小阶段的总结,我愿意把这段心路历程分享给大家,也当做我爬楼、吸取别人经验的回馈。

首先我想说的是经验当中有共性也有个性,别人家的经验不一定适合于你家小孩,应该总览全局、吸取百家经验。然后对症下药。
我家情况:
14年3月的男宝骏骏,今年8月份上民办托班,至今已有3个多月。适应的非常好。托班每周有2次英语课,教材是儿童美语。每周还有一次外教来打酱油。
中文阅读比较强势。从9个月开始中文亲子阅读,至今读过几百本绘本。
这里要讲到父母情况了。爸爸英文好,但是时间少、讲故事能力差。妈妈英文弱,但是有耐心,讲故事水平高。
爬论坛以后决定至少小班前要配合幼儿园英语进行家庭自鸡。
第一阶段:
刚开始的时候一下子买了近千元的分级读物以及点读笔。
上马了海尼曼,主要由妈妈利用点读笔讲解。
结果可想而知,中文强势宝宝开始的时候对点读笔感到新鲜,所以听了几本。新鲜感失去以后后来就跑开了,完全不要听。
brown bear什么的,可能是因为没有情节,开始听了几遍,后来就不要听了。
小考拉看是愿意看的,但是没有单词量完全是看个热闹。
怎么办?那个时期作为妈妈的我非常沮丧和焦虑。总结囡囡爸等经验,感觉还是基础太差,需要上教学DVD
第二阶段:
教学DVD的选择。巧虎英语、kidsABC、Teddy都看过一集,感觉这个画风我和小子都不是特别能接受。最后清华幼儿英语获得父母和孩子一致好评。
所以开始了观看清华。
在阅读方面也调整策略,入手了形象可爱也有情节的biscuit 。并且由爸爸来主讲。
结果是:清华接受度很大,一度很痴迷。biscuit骏骏也蛮喜欢,但是因为爸爸控场能力和讲故事能力比较弱,18本讲到第九本左右,小子就慢慢失去兴趣了。这时候妈妈出场,开始全家一起看英文绘本。妈妈用简单的英语来撑起故事的有趣性。有时候小子不想坐下来看的时候,妈妈就和爸爸演戏,比如爸爸假装不愿意讲故事,妈妈央求爸爸,爸爸勉为其难开讲……这个时候小子就上钩了,也挤进来要听,而且要坐中间。就这样支撑到18本讲完。(基本只讲2遍,其中一遍还是带中文翻译的。但biscuit成功唤起了小子对英文阅读的兴趣。)

第三阶段:人生如戏全靠演技
在读biscuit的过程中,妈妈渐渐体会到骏骏喜欢新鲜故事、喜欢夸张表演的阅读爱好(这个基本和中文阅读喜好一致)。
老老实实跟读、点读并会复述的是别人家小孩,既然骏骏做不到这一点,我们也就不勉强。还是秉承提供大量可理解性输入,用时间和量来促进质的飞跃这一方针。
领会到“夸张的表演”这一要领后,我感觉自己进入到一个新领域。因为夸张的表演、想象力、讲故事的能力是我的强项啊,原来海尼曼也可以这样读。
于是,每天晚上临睡前的阅读变成了表演会。骏骏穿着睡衣坐在床上,妈妈我拿着10来本海尼曼开始表演。先来个开场白,比如toys这本,先要讲个故事,这个哥哥名字叫TOM,他过5岁生日啦,收到了很多礼物,有什么呢,让我们看看吧。有……有……。然后提问,骏骏有小汽车吗?骏骏过生日希望收到什么礼物?以上中英文穿插(汗啊,我英文不好)最后可以一起唱英文的生日快乐歌。
为了保持新鲜感,一般讲过的我不会马上重复,也不会严格按照顺序讲,而是把能串在一起讲故事的几本放在一起讲。
然后我自己也开始了备课。就是点读笔成为了我的工具。其他不好说,起码跟读下海尼曼,把自己的发音纠正一下。

第四阶段:
领会到夸张、新鲜、有故事情节这一些要领之后,我又入了其他分级读物。之前的海尼曼感觉情节太枯燥,主要靠我自己发挥(当然,它的句型还是非常实用的,还是会继续讲下去),而牛津树感觉句子比较复杂不太适合现在刚刚启蒙的阶段,暂时收在那里没拿出来。所以我入的其他读物是丽声妙想还有spot。
丽声妙想第一级6本非常简单,一页一个句子,但是有情节,骏骏比较感兴趣。刚拿到手的时候就一口气把6本都讲掉了。第二天再拿出来慢慢看,他还是很喜欢,主要是画面中还有其他可探索的情节。
spot已经到手,还没开始讲。但看这个情节,相信骏骏也会很喜欢。
另外视频方面除了清华反复观看之外,最近开始看bigmuzzy。可能因为骏骏中文阅读已经到了讲冒险故事这样一个阶段,所以他对bigmuzzy非常喜欢。1、2两集已经反复看了1个多星期,晚上还听音频,目前还没有腻味。

第五阶段
这个阶段还没开始,哈哈。主要是我想展望下接下来的学习方向。打算是根据手头的几套书来进行主题分类。举个例子就是可以把breakfast、my lunch、setting table等等放在一起讲(表演)。每次一个主题,或者根据最近骏骏经历的事情来组织主题,这样能更好的唤起学习英语的兴趣吧。
还有就是继续准备大量资源。这个不喜欢了,就上那个。总有一款适合你。

说了那么多,其实平时鸡的时间非常少。
主要是早上上班前,5-10分钟阅读,10到20分钟看视频。
下班回家后主要是先中文绘本亲子阅读20分钟。
晚饭后识字APP10分钟,然后剩下15分钟要么英语视频要么叽里呱啦1集.
7点半刷牙洗澡。
8点在床上听妈妈讲(表演)英语读物10到15分钟。
然后喝奶的时候听英语音频5分钟。8点半睡觉。
全天有效时间英语大概50分钟,中文35分钟

千帆爬楼以后,非常赞同语文、英语的鸡血越早越好,数学思维逻辑需要到一定年龄才能事半功倍这个理论。
加上平时可以鸡血的时间非常有限,所以决定平日只搞英语和中文,思维、手工等集中到周末进行。
周末大块时间用来户外、博物馆等,零碎时间用来鸡血。身体好、性格好才是一切的基础。
至少这个节奏保持到上小班。
在这里非常感谢爸爸,虽然鸡血功课主要妈妈在做,但是爸爸很配合很听指挥。所有英语阅读,即使是妈妈主讲,爸爸也会在一边一起听一起讲。
随着教材慢慢加深,今后英语好的爸爸可能会再度成为主讲人。爸爸加油!

以上是我家的心路历程。经历了焦虑和混沌以后,回归到快乐玩学的初心。但这些方法方式随着小孩的成长还会不断修正,真正是“且行且修正”。
阶段性的总结希望给同样处于初级阶段的爸爸妈妈一些借鉴,少走弯路。

在读《packing bag》这本的时候,我拿出他自己的小行李箱做示范。哪知道他对把书放进行李箱很感兴趣。我就趁机说读好的书放进去,这两本还没读过呢,我们再读一下,然后放进去。他就乖乖的听我读完,然后都放进去收纳好。
晚上我趁机把第二天准备读的书整理下放进这个小行李箱,把新的、封面特别有吸引力的或者他最感兴趣的那几本放在最上面。
然后第二天我会夸张的说我们来看看小箱子今天带给我们什么书呢?然后骏骏就上钩了,兴致勃勃的去开箱子,然后听我读,读一本放一本,再收纳起来。
我装模作样的说小箱子每天都去采购新的书给骏骏,你每天都要打开看看哦,blablabal……

这个小花招到目前为止还是有效的,看能支撑几天,哈哈

在囡囡爸的亲子英语群里咨询了ORT,才发现自己之前搞错了。淘宝买的那套前12本是无字书,所谓的对话是商家自己印刷在书上的。所以前12本的对话比较复杂,完全不是启蒙的意思,而且直接印在画面上,比较模糊。这些导致我误解了ORT这套书,以至于一直没有读起来。
在群里,有家长解开了我的疑惑。我从第13本开始读,果然句子简单,画面有趣,故事吸引人。
我家骏骏一开始就欲罢不能。
我一开始为了控制量,一天只拿出两本新的,他意犹未尽。其中一本“a good trick”他特别感兴趣,看了一遍又一遍。
今天早上我觉得这本看的够多了,就收了起来。后来他发现一堆书里没有这本,急死了。狠狠的对我说“妈妈是个大坏蛋”……天呐,从来没有说过大坏蛋这个词,大概率是从托班学的。哭死……只好把书拿出来……
然后教育他,我们家里没有大坏蛋,都是好蛋,以后不许说大坏蛋这个词哦。

另外,开始了ORT之后,海尼曼GK渐渐失去兴趣,该如何平衡?

总结下最近阶段的状态:
涉及的英文阅本:
牛津树1
海尼曼GK
培生预备级35本
饼干狗18本
美国少儿英语分级1
丽声分级1
牛津小土豆1、2
以上基本都是泛读循环,不跟读(不愿意跟读)。第一次循环的时候一般早上读一次晚上读一次,第二天早上读一次晚上读一次。然后结束。一次循坏都是几套书搭配在一次,数量在7-10本之间。这主要是我家骏骏极其喜新厌旧,一定不能枯燥。
一套书循环一次以后,放起来,间隔1、2个月后拿出来再次循环。再次循环的时候,可能就是早上一次晚上一次,第二天就换。
旧书循环的时候,会掺入新书2、3本左右。保持新鲜度。
其中海尼曼GK一直保持循环,没有停止过。

涉及的视频:
清华幼儿英语 0a0b
小鼠波波
小考拉
bigmuzzy

清华反复看反复看。虽然骏骏不怎么跟着唱歌(最近稍微开口了点)但是拿课本词卡给他看,95%都能说出来(指词汇,句子少量)。其他三个动画片也是反复看。基本上一天看英文视频平均30分钟。

涉及的APP:
叽里呱啦
多纳学英语

叽里呱啦一周看个2、3次左右,主要是上启蒙课学单词的那个。多纳一周一次给他玩。
最近逐渐喜欢上了叽里呱啦的YOYO老师。

启蒙4个月后的英文水平:
听力上升明显。听力词汇量估计有200以上。
能听懂简单指令。
但输出比较弱。不会整句输出。仅单词输出或者回答yes no

接下来的设想(半年内):
继续家庭阅读,尝试提升到海尼曼G1
在互动中尝试让骏骏跟读
配合幼儿园托班英语课
寻找合适的外教口语机构

3月3日

目前的进展是:
复习:小土豆12本,丽声妙想第一级的6本,牛津树第一级,培生预备级35本和第二级的预备级,滚动复习海尼曼GK。
上新:海尼曼G1的ABC,丽声妙想第二级6本,小怪物双语阅读第一级5本

到了海尼曼的C,一本书的体量顿时大起来了。于是每天的读书量变成了7本,3本新的,4本旧的。早上20分钟内讲完,晚上20分钟再重复一次。

这两天有一个值得纪念的进步。那就是愿意跟读一会儿了。此处撒花。
最近试着让他跟读最简单的海尼曼GK的A,以前他是不愿意开口的,这几天终于愿意跟读完一本。和论坛里同年龄的牛蛙比起来,完全是微不足道的。但是对我家这个皮大王来讲,真是可喜可贺的转折。
为了不伤害他的积极性,每次都只让他跟读一本。虽然有些地方读得还是口齿不清,但是每次读完都热烈鼓励,并且击掌欢呼。这让他也开心不已。

都说静待花开。但是如果没有父母的精心浇灌和耕耘,花是不会自动开的。在这里也鼓励下自己,再接再厉。

新上的视频有:
zippy and me
清华1a
新上APP:
starfall

评分

staralpha + 2
niyangyang + 1
熊猫公园 + 16 用心
Tt牙牙tT + 4 很给力!
xybybj + 1 很给力!
满天星er + 1
凝香MM + 1 原创精品!
Seastardream + 1
卷卷喵呜 + 2 赞一个!
swfsunny_123 + 2
小金鱼麻麻 + 1
花生妈妈 + 2 赞一个!
zswx1981 + 4 赞一个!
linmengxuan + 8 原创精品!
squat + 4
丸子麻麻 + 4
harugo + 32
fanzaima + 4
smile小马 + 2 赞一个!
圆圆圈圈 + 20 很给力!

谢谢“熊孩子F妈”!第一次收钱,好爽!
赞!给力的爸爸也很重要!
补充:
今天早上讲“setting the table”,拿出盘子叉子勺子等进行表演。骏骏很感兴趣,自己还来了一遍。很有成就感。挑战妈妈想象力。
另外囤货:坛子里推荐的大部分原版视频,市面上主要的分级读物,比如泡泡宝贝、美国少儿英语分级阅读等。因为现在骏骏还没有“跟读”的意识,也排斥反复读一套书。所以我决定从量上突击。同一级别的资源滚动阅读。
lz很会思考总结适时调整,有这样的妈妈,对小朋友而言是多么幸运的事情啊!

我们家今年小班,我领悟的太晚了……10月才开始鸡,之前白白浪费了一年托班的时间
不过跟着囡囡爸爸的思路真的超有用,昨晚看到外教老师给宝宝的评语:I don't know what happened to him.He really has some problems for learning in Sep. But in the middle of Oct. he began to do well. Now he is doing very very well!
这简直是对我鸡血的最高嘉奖啊

芋头2号 发表于 2016-11-15 12:08
我们家今年小班,我领悟的太晚了……10月才开始鸡,之前白白浪费了一年托班的时间
不过跟着囡囡爸爸的思路 ...

你也非常非常棒!
来跟我们说说这一个多月,你家宝宝身上的奇迹是怎么发生的、发生了什么吧:)
很棒的妈妈!
我们家也是刚刚起步,不过比骏骏晚了整整一年半到两年。
现在我孩子不排斥跟读了,慢慢来,好的性格和强壮的身体才是基本!
zadu430 发表于 2016-11-15 12:34
很棒的妈妈!
我们家也是刚刚起步,不过比骏骏晚了整整一年半到两年。
现在我孩子不排斥跟读了,慢慢来, ...

谢谢!根据《做孩子的英语规划师》一书,多晚起步都不算晚,只要方式方法对头,只要有恒心,都是条条道路通罗马。
我也希望随着认识水平的提高,骏骏在将来某一天也不排斥跟读。
目标是上小班的时候能找个外教讲绘本精读和练习英语输出。
看来我得练练怎么讲故事,我家宝对biscuit完全不感兴趣哎
little-leaf 发表于 2016-11-15 12:51
看来我得练练怎么讲故事,我家宝对biscuit完全不感兴趣哎

不一定所有的宝宝都对这个题材感兴趣
我家虽然是男宝,但他打小对小猫小狗感兴趣。biscuit每次读好后都要抱抱小狗,书中如果出现小猫(画得可爱的那种)那是必定要抱抱亲亲的。
你可以根据你家宝宝的兴趣点去找相应的书。
我购物车里还收集了一套“my first I can read: everything goes”,是跟交通工具有关的。我看看也是非常好,但是骏骏貌似对交通工具没有那么热衷,所以我还没有买。也许适合那些热衷于交通工具的宝宝。
看样子得搞套清华幼儿英语
Jeffery 发表于 2016-11-15 12:32
你也非常非常棒!
来跟我们说说这一个多月,你家宝宝身上的奇迹是怎么发生的、发生了什么吧:)

每天复习一些基本句型,把英语融入日常生活。晚上保证英文分级绘本10本,阅读+孩子跟读。
叽里呱啦app每天15分钟。
多纳英语app每天10分钟。
基本上就是这样啦
芋头2号 发表于 2016-11-15 13:16
每天复习一些基本句型,把英语融入日常生活。晚上保证英文分级绘本10本,阅读+孩子跟读。
叽里呱啦app每 ...

把英语融入日常生活这点,我家做得还不够好。一个是因为我自己英语不好,另一个是这方面的意识不够。
以后要让爸爸多多参与这个日常英语。
圆圆圈圈 发表于 2016-11-15 13:14
看样子得搞套清华幼儿英语

启蒙来说不错,我们才看0a,接下来看0b
Jeffery 发表于 2016-11-15 13:00
不一定所有的宝宝都对这个题材感兴趣
我家虽然是男宝,但他打小对小猫小狗感兴趣。biscuit每次读好后都 ...

我们家没有什么特别喜欢的哎,玩具也是,她不会一直盯着一个玩具玩,不像有的小朋友会有个喜欢的娃娃啊或者男孩子喜欢车啊
little-leaf 发表于 2016-11-15 14:29
我们家没有什么特别喜欢的哎,玩具也是,她不会一直盯着一个玩具玩,不像有的小朋友会有个喜欢的娃娃啊或 ...

我感觉可以参照中文阅读里面喜欢的题材和画风~
Jeffery 发表于 2016-11-16 09:00
我感觉可以参照中文阅读里面喜欢的题材和画风~

恩,她最近对绘本不太感兴趣,对多湖辉的七巧板之类的比较有兴趣,会主动要求玩,我也就随她了,关键是也勉强不了她,只能因势顺导吧
little-leaf 发表于 2016-11-16 09:15
恩,她最近对绘本不太感兴趣,对多湖辉的七巧板之类的比较有兴趣,会主动要求玩,我也就随她了,关键是也 ...

对的,这么小的孩子一定不能强迫。会有逆反心理的
比如今天早上应该英语了,可小子想画迷宫,那就画吧。画了一会儿,才引诱他听读英语绘本。
宁愿少点英语时间也不能让他对英语反感。如果不想读书,就上DVD,不要看DVD就上英语APP游戏,总有一款适合他现在的心情
麻麻总结的很到位,因材施教,值得学习!继续加油哦~
Jeffery 发表于 2016-11-16 09:18
对的,这么小的孩子一定不能强迫。会有逆反心理的
比如今天早上应该英语了,可小子想画迷宫,那就画吧。 ...

在读《packing bag》这本的时候,我拿出他自己的小行李箱做示范。哪知道他对把书放进行李箱很感兴趣。我就趁机说读好的书放进去,这两本还没读过呢,我们再读一下,然后放进去。他就乖乖的听我读完,然后都放进去收纳好。
晚上我趁机把第二天准备读的书整理下放进这个小行李箱,把新的、封面特别有吸引力的或者他最感兴趣的那几本放在最上面。
然后第二天我会夸张的说我们来看看小箱子今天带给我们什么书呢?然后骏骏就上钩了,兴致勃勃的去开箱子,然后听我读,读一本放一本,再收纳起来。
我装模作样的说小箱子每天都去采购新的书给骏骏,你每天都要打开看看哦,blablabal……

这个小花招到目前为止还是有效的,看能支撑几天,哈哈
Jeffery 发表于 2016-11-17 09:35
在读《packing bag》这本的时候,我拿出他自己的小行李箱做示范。哪知道他对把书 ...

为了让娃上钩,大人们真是煞费苦心,哈哈
在囡囡爸的亲子英语群里咨询了ORT,才发现自己之前搞错了。淘宝买的那套前12本是无字书,所谓的对话是商家自己印刷在书上的。所以前12本的对话比较复杂,完全不是启蒙的意思,而且直接印在画面上,比较模糊。这些导致我误解了ORT这套书,以至于一直没有读起来。
在群里,有家长解开了我的疑惑。我从第13本开始读,果然句子简单,画面有趣,故事吸引人。
我家骏骏一开始就欲罢不能。
我一开始为了控制量,一天只拿出两本新的,他意犹未尽。其中一本“a good trick”他特别感兴趣,看了一遍又一遍。
今天早上我觉得这本看的够多了,就收了起来。后来他发现一堆书里没有这本,急死了。狠狠的对我说“妈妈是个大坏蛋”……天呐,从来没有说过大坏蛋这个词,大概率是从托班学的。哭死……只好把书拿出来……
然后教育他,我们家里没有大坏蛋,都是好蛋,以后不许说大坏蛋这个词哦。
开始了ORT之后,海尼曼渐渐的失去了兴趣。该如何平衡?
有启发,准备用表演的方式教四五快读了
今天被千帆公众号推了,希望对别人有些帮助和启发~
到今天11月23日的状态是:骏骏对ORT比较喜欢,偶尔会有重复我们读的词组~
比我们大一个月,看到好多同龄妈妈都来盖楼了,我还在打酱油,真是太懒了。。。
做孩子的英语规划师 谢谢LZ好文章~~~~~~~~~~~~~
我家娃跟楼主是一届的,说起来没有楼主那么系统,阶段性划分那么强。每天的阅读以英文绘本为主,对于“全靠演技”也是感触颇深(因为我演技不佳,嘿嘿~)关于分级读物,我以前也是有点误解,以为一定要phonics之后再开始看,看了规划师以后,才豁然开朗~之前阅读绘本也对故事的连贯性有过疑问,分级读物很好的解决了这个问题。难度递增,故事又有连贯性。
楼主对于看动画是怎么控制的呢?我们之前也看app,每次几分钟,现在可能会有几十分钟,但我也担心对小朋友视力有影响,所以还是没有放开手。
不省油的灯 发表于 2017-2-5 16:34
我家娃跟楼主是一届的,说起来没有楼主那么系统,阶段性划分那么强。每天的阅读以英文绘本为主,对于“全靠 ...

动画片和APP都有看的,每次控制在20分钟左右,一天2到3次。
曾经在千帆看到一个关于视力的帖子,意思是说只要户外时间足够,每天这么点时间看视频是不会导致近视的。
户外时间2小时以上。
姑且这样相信吧。
我家12年的,感觉启蒙有些晚了,娃的中文目前很强势。不过还在坚持中,等待输出
每次上来千帆学习其他妈妈的经验方法,总有倒抽一口冷气的赶脚。妈妈没有规划好教好,看来以后娃是难考上大学了,必须鸡起来
楼主厉害,学习了
greenesthappy 发表于 2017-2-6 16:32
每次上来千帆学习其他妈妈的经验方法,总有倒抽一口冷气的赶脚。妈妈没有规划好教好,看来以后娃是难考上大 ...

感觉孩子的未来完全掌握在妈妈的鸡血手中。。。压力山大,只能默默给自己鼓劲,希望多年后能说一句,对得起孩子
我们是同龄耶~
biscuit我感觉句子有点多 买了还没看 我们是一直看培生和牛津阅读树 目前看1级 除了个别几本句子却是长了 无法耐心听完 其他一些短而生动的 宝宝爱不释手 我没时间讲的时候 她会自己点读
谢谢楼主,学习了
学习了,写得很透彻
总结下最近阶段的状态:
涉及的英文阅本:
牛津树1
海尼曼GK
培生预备级35本
饼干狗18本
美国少儿英语分级1
丽声分级1
牛津小土豆1、2
以上基本都是泛读循环,不跟读(不愿意跟读)。第一次循环的时候一般早上读一次晚上读一次,第二天早上读一次晚上读一次。然后结束。一次循坏都是几套书搭配在一次,数量在7-10本之间。这主要是我家骏骏极其喜新厌旧,一定不能枯燥。
一套书循环一次以后,放起来,间隔1、2个月后拿出来再次循环。再次循环的时候,可能就是早上一次晚上一次,第二天就换。
旧书循环的时候,会掺入新书2、3本左右。保持新鲜度。
其中海尼曼GK一直保持循环,没有停止过。

涉及的视频:
清华幼儿英语 0a0b
小鼠波波
小考拉
bigmuzzy

清华反复看反复看。虽然骏骏不怎么跟着唱歌(最近稍微开口了点)但是拿课本词卡给他看,95%都能说出来。其他三个动画片也是反复看。基本上一天看英文视频平均30分钟。

涉及的APP:
叽里呱啦
多纳学英语

叽里呱啦一周看个2、3次左右,主要是上启蒙课学单词的那个。多纳一周一次给他玩。
最近逐渐喜欢上了叽里呱啦的YOYO老师。

启蒙4个月后的英文水平:
听力上升明显。听力词汇量估计有200以上。
能听懂简单指令。
但输出比较弱。不会整句输出。仅单词输出或者回答yes no

接下来的设想(半年内):
继续家庭阅读,尝试提升到海尼曼G1
在互动中尝试让骏骏跟读
配合幼儿园托班英语课
寻找合适的外教口语机构
妈妈好有心,向你学习!
宝妈用什么方法让孩子读海尼曼呢?我家只喜欢看牛津树,不愿意看海尼曼
冬日绽放 发表于 2017-2-10 15:27
宝妈用什么方法让孩子读海尼曼呢?我家只喜欢看牛津树,不愿意看海尼曼

我上文说了呀,表演!读熟了就让他来表演。
然后还有一招就是和别的有意思的书掺在一起读。我是各种各样书挑个10本,其中3、4本海尼曼。
感兴趣的他会看页面,不感兴趣的他就玩这玩那,我就在他耳朵边读。读完后下次再循环。读到他耳朵起茧子为止,哈哈。
好吧,她玩她的,我读我的,听进多少算多少。表演倒是可以,就是进度太慢。最近功利心有点强,娃不买账了,妈妈要反思了
我们3岁,肯唱英文儿歌,会主动问某个中午词组对应的英文是什么并跟读,但是除了简单的打招呼之外,不肯跟我对话,不知道应该怎么启发
冬日绽放 发表于 2017-2-10 16:42
好吧,她玩她的,我读我的,听进多少算多少。表演倒是可以,就是进度太慢。最近功利心有点强,娃不买账了, ...

是的,我感觉在这个过程中,家长是最应该不断调整心态的。这么小的小孩,其实就是把学习英语当做玩。那么我们家长就找到玩的感觉,在玩中学。
然后做好自己的心理建设。能考到心仪的民办最好,考不到就公立读读。反正多读书总是没错的。一直不断这样安慰自己。那么大家的日子都会好过点,哈哈!
jessiechao1218 发表于 2017-2-10 23:48
我们3岁,肯唱英文儿歌,会主动问某个中午词组对应的英文是什么并跟读,但是除了简单的打招呼之外,不肯跟 ...

肯跟读已经很不错了!
对话我感觉不着急。当然也有个别天赋特别好的小孩,很早开口对话。
一般性的总归肚子里有大量的积累之后才乐意开口。
我现在不强迫他开口,希望一年后上个纯外教班,让外教激发他肚子里积累的英语。(当然也是我自己英语水平有限,开不了口)
是的,家长自己的心理建设很重要。现在提醒自己,物极必反。
3月3日

目前的进展是:
复习:小土豆12本,丽声妙想第一级的6本,牛津树第一级,培生预备级35本和第二级的预备级,滚动复习海尼曼GK。
上新:海尼曼G1的ABC,丽声妙想第二级6本,小怪物双语阅读第一级5本

到了海尼曼的C,一本书的体量顿时大起来了。于是每天的读书量变成了7本,3本新的,4本旧的。早上20分钟内讲完,晚上20分钟再重复一次。

这两天有一个值得纪念的进步。那就是愿意跟读一会儿了。此处撒花。
最近试着让他跟读最简单的海尼曼GK的A,以前他是不愿意开口的,这几天终于愿意跟读完一本。和论坛里同年龄的牛蛙比起来,完全是微不足道的。但是对我家这个皮大王来讲,真是可喜可贺的转折。
为了不伤害他的积极性,每次都只让他跟读一本。虽然有些地方读得还是口齿不清,但是每次读完都热烈鼓励,并且击掌欢呼。这让他也开心不已。

都说静待花开。但是如果没有父母的精心浇灌和耕耘,花是不会自动开的。在这里也鼓励下自己,再接再厉。

新上的视频有:
zippy and me
清华1a
新上APP:
starfall
不错啊,看了收益很大。准备开始自鸡了。不知道怎么鸡
哇,搞半天,你才是鸡血妈妈呀。敬佩敬佩,我对您的景仰之情有如涛涛江水连绵不绝;P;P