搜索
kza9FobWD9 发表于 2018-2-28 21:22
有无可能自己提前教孩子,帮助孩子弄懂校内的基础上再拓展。一定要上课外班吗?

提前教孩子当然可以,但我个人的观点是:专业的事要让专业的人来做。机构也好,团课也罢,无非是把孩子有限的时间交给更加专业的人来打理以期达到更好的效果,他们有丰富的经验,了解每个学科中重点和易错难懂的知识点;知道怎么讲解会让大部分孩子更好掌握;包括课后的习题也会有一定的针对性。这些都是我们做家长所不具备的。如果你有这个时间和精力的话我建议你可以更加关注孩子在机构或团课每次的学习情况,帮助孩子课上的内容和课后的题目搞清,这样的效果应该是相对最好的。以我个人的经验,很多孩子课外补习的效果不好,主要原因是上课不认真,回家不做作业。毕竟机构或为了生源,不太会管孩子。所以可以在这方面多花功夫。

评分

hit98_ren + 32 很给力!

1.想问楼主几个问题,请问孩子小学数学怎么样,有没有奥过,有啥成绩,凭借啥优势进入张江。另外,感觉应用题不好的话,是因为语文不好,理解力不够。
2.另外就是大神xfufu常说的,是否是理妈,理爸?谢谢。
进来学习。。。。。。。。。。
进来学习了,家有预初女生,数学不好到天世界,计算好是数学中的王道,努力进行计算练习中。
小小怪她爸 发表于 2016-11-24 11:00
个人建议一定要在外面学的,分享一下个人经验。
1、初中数学成绩不佳需要分析原因,是不会做还是会做的做 ...

感谢分享!!
bluewindy 发表于 2018-3-15 10:23
1.想问楼主几个问题,请问孩子小学数学怎么样,有没有奥过,有啥成绩,凭借啥优势进入张江。另外,感觉应用 ...

杯赛得奖和父母理科基因有关,但是大多数人补数学是和基因无关的,初中最重要的是数学不能有知识缺失,
其次重要的是计算熟练和题型熟练,这个要靠外补外刷

评分

hit98_ren + 32

bluewindy 发表于 2018-3-15 10:23
1.想问楼主几个问题,请问孩子小学数学怎么样,有没有奥过,有啥成绩,凭借啥优势进入张江。另外,感觉应用 ...

我家小学四年级的时候奥数拿过小三奖,到了五年级不知道为什么突然厌学,杯赛考得一塌糊涂,入围都不行。英语比较突出,基口五星三笔四口都有,xes综测英语大概能在20名以内。语文正常吧。我家是千人考加体育活动进的。主要靠英语,另外小学在浦东名校的沙龙A班。
很不幸我家是文爸文妈,从我的帖子里也可以看出,我家文科好些,因为我自己是文科生比较懂得怎样启发孩子爱上阅读爱上英语爱上古诗文,可是对于不擅长的理科,我真是一点办法都没有。
seren 发表于 2018-3-19 10:48
我家小学四年级的时候奥数拿过小三奖,到了五年级不知道为什么突然厌学,杯赛考得一塌糊涂,入围都不行。 ...

其实我觉得孩子理科基础不错啊,小奥三等,各科均衡,是不是青春期叛逆导致的???

可能是数学学习方法错误导致的。而你们是文爸文妈,无从发现这个错误。
难得看到一篇帖子不是在炫娃,而是认真分析问题的,学习了。
好帖,同样的困惑。
楼主近来有何新的心得体会?
路过,进来学习的
好帖子,mark了慢慢学习
好帖,相见恨晚。我家孩子也是理科弱,语英强。学习再学习
帖子真好,收藏一下
路过,进来学习的
感谢楼主的分享,我家也是女娃,现在五年级,但是和楼主家正好相反。我们是理科好,文科一般般。
校内数学基本都是前三的,可能因为是公办小学,校内相对比较简单,三升四报了xes的数学,一开始担心她从来没去机构学数学会跟不上,后来发现她不仅完全可以跟上,还是班级成绩最好的。真的让我挺吃惊的
后来我发现我女儿在数学学习上的几个习惯,说出来和楼主分享一下,也许对楼主家有帮助。
1,我们家学校里的数学老师比较严厉,对小朋友要求非常严格,现在想想,真的是公办难得的好老师,我家做题喜欢圈关键字,草稿本书写的比作业本还整齐,解题步骤决不会省略一条,这些好习惯都是老师给的
2,做详细的笔记,并且用不同颜色的笔标出重点内容,这个做法和方法是和她的好闺蜜学习来的,她好闺蜜的爸爸是中学的语文老师
3,我家从中班开始学围棋,到四年级升到了五段,围棋学习对数学学习是不是有帮助我也不能确定,但至少注意力集中和记忆力加强方面肯定是帮助很大的,所以我家后来喜欢玩一些类似拼图,数独,华容道之类和记忆、计算有关的游戏
4,二升三的时候,我选择了吉他作为乐器让她学习,老师一开始要求看,唱,奏一起上,心眼手一起协调起来,其实不管学习理科还是文科,都是我们眼脑手的协调动作,看的时候集中注意力,同时大脑已经在思考了,在看完的同时演奏出来。我们看一道数学题也是如此,看的同时理解了题目意思,心里已经在思考解题的各种方案,等题目看完,瞬间写出解题步骤和答案,一气呵成哈!

评分

nini2233 + 16 赞一个!

当然楼主家娃在最顶尖的学校里受挫,其实还是非常非常优秀的,如果在次一等的学校里,也许就不会那么累
这个帖子真好,学习了,看来5升6的这个暑假还有很多事要做。
真是好贴,一路追下来获益良多。我家娃的数学也是让我操碎了心,期中考前复习的精力基本都分在这儿了,刚刚考完数学回来,第一句话就是,“告诉你一个坏消息,今天一道5分的计算我粗心了,没检查出来。”哎,再辛苦再努力,计算问题不解决一场空啊。
好贴好贴,受益匪浅
干货贴,相见恨晚
感觉孩子的成长,父母需要付出很多啊,马上就要初中了,还要向前辈们多学习啊!
抓好计算能力,锻炼时间管理,任重而道远啊。。。。
小蔡妈妈 发表于 2018-4-19 12:02
感谢楼主的分享,我家也是女娃,现在五年级,但是和楼主家正好相反。我们是理科好,文科一般般。
校内数学 ...

非常棒的分享!
谢谢分享,学习了
受益匪浅,我家今年预初,数学也是有点担心的
学习学习
小蔡妈妈 发表于 2018-4-19 12:02
校内数学 ...

谢谢分享,虽然你家孩子比我们小,但是经验很好!特别是这个学期很有体会
很久没来更新这个帖子,原因很多,一方面是这阵子工作和其他操心的事比较多,千帆也很少上来看。更重要的是孩子这个学期起伏很大,不想因为一时的得失而把喜形于色或忧心忡忡传染给大家,在情况刚刚发生时,认识和结论都难免偏颇。我自己也试图先适应和摸索过,争取到整个学期结束后再做出相对客观的判断。

最后,因为之前写得比较细节,有对号入座的。我想我写这些一方面是给孩子做一个记录,另一方面也是和大家一起讨论,交流心得。大家吃鸡蛋就好,其实不用搞清楚是哪只母鸡下的蛋。不然可能担心隐私泄露,而关掉这个帖子。
seren 发表于 2018-7-2 10:20
很久没来更新这个帖子,原因很多,一方面是这阵子工作和其他操心的事比较多,千帆也很少上来看。更重要的是 ...

别急,预初、初一有起伏正常,在张江有起伏那就更正常了。会越来越好的
本学期蛮考验心脏的,刚开始的时候顺风顺水,数学周爽都在均分上,月考发挥很好,让我们一时阳光明媚,春和景明,简直产生了孩子稳步上行,迈步挺进年级前列的错觉。

很快到了期中,我负责文科,感觉孩子复习挺认真,因为月考考得不错,她也有了点雄心,应该还是很想再次名列前茅的。但是爸爸负责数学,感觉不太好,孩子有些急躁,题目没少刷,但是正确率不高,而且有点不规范,不听讲。当然这也许是事后诸葛亮的说法。这里补充一点,娃娃一直稳不住,进了中学以后,几乎有个魔咒,就是前一次考进前10%,后一次就直接跌出前30%(年级前80的榜单)。期中给孩子提出的目标是稳在前40。这也是我们和孩子共同期盼的突破。

评分

桐花丹山路 + 16

向LZ学习。这段话,心有戚戚
【起伏很大,不想因为一时的得失而把喜形于色或忧心忡忡传染给大家,在情况刚刚发生时,认识和结论都难免偏颇。我自己也试图先适应和摸索过,争取到整个学期结束后再做出相对客观的判断。】

大家都是第一次做初中生的家长,我也要学习这样的心态,既督导学习又适当放手,看学期末结果。淡定淡定
很棒的帖子,学到了很多很多,会一直追下去
向LZ学习,调整自己的心态
好贴,学习了

大家应该猜得到,期中考试孩子没有考好。数学差均分2分,语文差均分1分,英语高均分9分。数学分析下来主要原因是有点难度的题不会做。考前语文笔记之类的基本陪她一起做了地毯式的复习。所以没考好,我挺纳闷加郁闷的。语文课外文言文和课内现代文失分不少,试卷没有特别明显的失误,但是就是东错一点西错一点,特别是问答题答题不严谨,没有严格遵从文意,自己引申发挥,基础的选择题等没有仔细分析掉坑等。每一门看起来都没有大毛病,但每一门不够理想,一直比较强势的英语学科也没考进班级前5。。。又一次应验了那个魔咒,直接跌出前30%。
考虑到孩子可能是由于心理压力大发挥失常,我们想着给她减减压,不要给她太大的负担,所以我们基本上对于这次失利做淡化处理,并没有特别采取措施,相反给她一些自由度,想尝试让她自己掌握一定的学习节奏。特别是基于如此认真的复习后语文不上均分的事实,我决定让她自主复习,语文默写笔记的复习之类的我就不再细细过问。

小朋友期末又反弹了吧  发表于 2018-7-6 12:01

评分

Elinafighting + 16 神马都是浮云

加油楼主
个人感觉数学的问题还是习惯与畏惧心理造成
可能是内心真心的不喜欢
抓计算,抓习惯,调整心理 以平常心对待数学可能会更好
楼主这么用心,家长和孩子齐心协力,相信付出的努力总会有回报的
数学,在我看来。会做的不能错,不会做的也没办法,难题本来就是卡你的。
楼主既然担心对号入座,就加个权限吧
supersuper 发表于 2018-7-6 08:44
楼主既然担心对号入座,就加个权限吧

请教下,怎么加权限?
谢谢楼主的分享!学到不少有用的经验。家有女娃,今年小升初,选择了补短板的学校。我也是担心她数学,小学虽然奥着,但我们对她没有要求,现在后悔不已。这个暑假,听取前辈们的建议,重点抓计算,然后适当提前学,尽量帮助她尽快适应初中学习。再次感谢分享!
谢谢分享,会一直追这个贴子,是我们孩子的学长呢!
比楼主低一届,女孩,在偏理的学校混满一年,借机谈谈我的感受。
女孩学数学,初学比男孩接受得慢,这个是大脑构造决定的,大人小孩都要接受这个现实。如果学习得法,这个差距到考试的时候基本可以忽略不计,也不会多费多少工夫。换言之,在数学考试上,男女生是平等的,即使是上中系的周爽,也是这样。但搞数学竞赛女生会略吃力。
我家校内作业不会的题,直接扔给我,我做一遍,能启发她做出来的就启发一下,一般不直接告诉她解法,往往是点一下,她就自己能做了。考试中有题不会,正常,懂得取舍后我还表扬她。她的考试目标每次都是能做对会做的题就很好了。
刚进预初,时好时坏,粗心就会考得差,我也着急上火。骂过还是粗心,后来我的高中老师劝我放手,她再粗心我就忍住不骂她,笑话她两句:你又忘记划题了。她渐渐发觉考差是自己不爽,心里懊悔,下次就会划一点点题。考好两次,得意忘形,又会粗心,或是忘记划题,或是跳步骤,我们都只是指出问题,是否改正随她。感叹周爽真是好东东,孩子在它的鞭策下,最近一学期书写大有改观,粗心自然就减少了,数学分数明显稳定了。
能考进zj的孩子,都有上进心的,我以前不相信自己能放手,总觉得她对成绩不上心。适当放手后,感觉她原来是可以自己成长的,她之前上进心不强也许是因为我的包办或舍不得她摔跤。
一点体会,供楼主参考。

评分

niniyoyomm + 8
nini2233 + 16 赞一个!
lizzyshengemma + 8 赞一个!
Elinafighting + 16 赞一个!

好贴 持续关注
又是一个好帖,容我慢慢学习请教
cdmm 发表于 2018-7-6 16:37
比楼主低一届,女孩,在偏理的学校混满一年,借机谈谈我的感受。
女孩学数学,初学比男孩接受得慢,这个是 ...

谢谢回帖和分享,互相促进一起努力。
cdmm 发表于 2018-7-6 16:37
女孩学数学,初学比男孩接受得慢,这个是 ...

和我家好像啊,也很苦恼,为什么一直这么粗心?人家小朋友刷题渐渐能提高准确率,可是我家怎么都不行,还是这里粗心一点那里粗心一点,就是不能提高。跟着别人团课,作业量很大,但是貌似知识点讲得不系统,一直不见有起色,请问你家数学除了课内,课外怎么补呢?