搜索
认真看了一遍,看来如果学习习惯不好,其他都是白搭啊.
粗心的问题我家也是一直有,老师也说她心太粗太粗了!lz说的题目画圈什么的,我说了她无数遍,她好象从来没画过。。。
真的学到很多家长经验
收藏,慢慢看,同为女娃,数学不强,对即将的初中生活,忐忑不安啊
从头到尾看完,家有数学起伏不定的女娃,感谢楼主持续更新
真是好贴,家有女娃,看得胆战心惊,认真学习,跟娃一起修行
初二上就结束了!后面的三个学期越来越重要,裸考还是自招,这个问题困扰着我们这样理科不出色,成绩中上的孩子,希望走过路过的前辈们进来谈谈看法,分享下经验。
开始回顾初二第一学期。
进入初二,感觉动真格的初中才真正开始。初二上开始加物理,三门排名变成了四门,对于靠文科拉分的女娃来说是一次蛮严峻的考验。我在读书的时候,就有初二是分水岭的说法,一方面孩子进入青春期,心理变化较大,另外一方面初二学习科目增加,深度也增加了,理科的分量越来越重,我们都有种如临大敌,前景不明的感觉。
新初二的暑假,孩子按部就班地刷题,在理科上花了不少时间和精力,就是指望能够在初二稳住,排名不会有很大的下滑。同时文科方面,我主要解决语文成绩不稳定的情况,暑期多练笔,也还上了网课,希望语文能够更稳一点。另外因为小女有意向参加古诗文和科普英语的比赛,所以暑假里在这两方面也花了些时间,古诗文那本书做了一遍,科普也看了些原版。

暑假就这样忙碌而充实地过去了。开学以后孩子学习情况也属正常,我的总体感觉是孩子是在认真读书的,但是我不管理科,所以理科情况不太了解。很快就第一次月考了,过了一个暑假,检验孩子水平的时候到了,从内心来说我们还是有期待的,毕竟上个期末的成绩不错,希望能够延续。
一个暑假的积累并没能打破娃一贯的过山车走势,在良好的期末成绩之后迎来了非常惨痛的第一次月考。数学创下初中历次大考最差成绩,与均分的差距拉大到10分,物理也没有上均分。两门理科的失误是光靠语英无论如何也拉不上来的,排名直接跌到全年级后半区。初二一上来就考这么差,直接把我搞蒙,不要说进榜的愿望落空,还提示了一种很糟糕初中后半程的可能性,理科守不住,成绩持续下滑,到了初三去向堪忧,很惭愧我当时有点方寸大乱,很奔溃也很抓狂。对着娃对着负责理科的娃爸都吼过吵过。
seren 发表于 2019-2-12 15:34
一个暑假的积累并没能打破娃一贯的过山车走势,在良好的期末成绩之后迎来了非常惨痛的第一次月考。数学创下 ...

抱抱~理解lz的心情,相信有这么尽心尽责的父母,这么懂事努力的孩子,一定会有光明的结果的!加油!
谢谢楼主的更新和分享,真的能感受到你的焦虑和担忧。
我们初一,紧跟你们的步伐。

家长根据孩子的实际情况找到合适的外补课程太重要了,同时还要保持良好的亲子关系,真的太不容易了。
抱抱楼主!认真的一层一层爬完,对楼主提到的问题感同身受,虽然我家只是预初,但是过山车确实把我整蒙圈。好的时候能进年级前10,砸掉了能掉年级后半段。差别在于我家是理科好,六上四次大考,数学三次满分。但是语文很渣,三次均分下,而且差距在8-15分。所以也是压力山大,花了很大的力气,认真复习备考,就是考不好。
深感每个孩子天赋不同,现在我们六下的语文目标就是低于均分争取5分以内就算胜利。背默、摘抄、积累、写作慢慢来吧……
所以初二才开始学物理,然后到了初三才开始学化学的 初中。
来不及,来不及
另外,科普英语准备的怎么样了?
Elinafighting 发表于 2019-2-13 10:02
另外,科普英语准备的怎么样了?

去年的科普英语竞赛发生了很大的改变,老师说整个浦东只有50个名额,我们学校所有年级只有6个名额,名额太少根本没法选,最后给了初一四个初三两个,很遗憾,我们根本没能参加复赛。

经过一阵惊慌失措之后,最后还是冷静下来,决心仔细分析问题所在。

首先,考完以后我们到学校找了老师,了解她的学习情况,几门主课老师都跟我们进行了交谈,数学老师说孩子好像开学状态一般,做题不甚上心,还没有初二的紧张感。另外数学老师说到孩子课堂上记笔记只是抄解题过程,甚至还会过滤掉一些细节。而对老师要求的用几种颜色记重点,以及圈划关键信息等老生常谈的要求,从来没有落实过。孩子反应题目很新很难,但是从均分以及老师的点评看出来,其实并没有多少难题,考的都是教过的学过的,考试失利的原因并不是题目难度大,没接触过。

其次,我认真思考了一下初中以来对孩子的要求,感觉我们大考前都定指标做规划,但是每每事与愿违,越是希望她稳住越是稳不住,考虑到孩子在大起之后必然大落,我开始相信这里面有心理压力的因素。太想考好了反而容易发挥失常,于是我决心放弃任何排名、均分之类的要求,只专注于基础,即只要求孩子做到读清楚题目,把字迹写端正这两项(因为看了她的试卷发现很多步骤涂改很厉害,潦草到看不清楚在写什么),其他的都不做考核。

这次考试暴露出理科的薄弱,让我们决定让孩子先定位在中考裸考,静下心来把校内知识搞懂。又想着基础又想着拔高,貌似两头都不靠。这期间对我启发比较大的是老大的日记,还有千帆公众号一个普娃妈妈写的升学心得,还有其他家长的点拨,那就是无论结果如何,都跟孩子共进退,鼓励她支持她的,和她一起努力,坦然面对最终结果。有了这样的想法以后,突然发现自己看开了很多,也放下来很多计较和包袱,以前的焦虑淡了,心态好了很多。

老大的记录中一直强调亲子关系的重要性,我实在是太愚钝了,以前完全领会不到这一点。心理上总觉得自己都是对的,对孩子总有一种指挥和要求的态度,居高临下,抱怨的多理解得少,挑剔的多宽容和鼓励得少。
经过了这么多年,才突然体会到了这一点。我开始改变对女儿的态度,尽量不要呵斥和责怪她,她考得不好的时候不是先数落她一通,挑她的毛病和错误,而是先跟她说没事,只要分析问题找到原因就好。说起来好像挺虚的东西,其实非常有效。之后的一段时间我发现跟孩子的关系越来越融洽。在没有硬性指标和要求后,她学习变得很自律,毛躁应付地做作业的情况少了,开始愿意沉下心来打好基础,弄懂问题。
和我们家的好像。我们也是数学拖后腿,语文均分上下,英语好的女孩。在攻克难题的同时还要兼顾基础题的正确率,上上下下的数学成绩的确很让人抓狂。过两年物理上来了可怎么办?!

期中考,我跟女儿说,你直管考,我已经做好了成绩更坏的准备,大不了就200名。不要有任何压力,不要想着考好考砸,你只要记住把题目读全读懂,尽力去做题就是。别说一次期中考,就是中考考砸了也不是什么非常了不得的事,人生还有无数的可能和机会,我们作为父母还能帮你托个底,读个国际学校也行。也许是因为放下了压力,还有很大程度上是各种偶然性正好集中在一起,她竟然考出来门门都很不错,创下进初中以后的最好成绩,排名冲到了非常前面的位置。
看到她到了初二还能弹起来,已经让我感到非常庆幸。接下来就要解决她这种好一次歹一次的状况,从预初到现在竟然没有一次例外,怎样稳下来是我们最想突破的地方。
我也觉得亲子关系是至关重要的。亲子关系好,你理解孩子,尊重孩子,孩子也愿意跟你聊天,你说的他才能听进去。即使一时半会儿他不理解,特立独行,等到发现自己是错的,老爸老妈说的对,他会有体会的。我在孩子小学四年级时悟到这一点,此后不断反省改正自己,鼓励鞭策孩子。虽然有时也控制不住自己乱发火,但总体感觉自己心态改了不少。现在孩子的学习状态不错。
用心的妈妈,惭愧自己以前的漫不经心
seren 发表于 2019-2-13 17:58
看到她到了初二还能弹起来,已经让我感到非常庆幸。接下来就要解决她这种好一次歹一次的状况,从预初到现在 ...

理科要一章一章地预习,集中把相关联地一起学,不要一天一点地学。理科最重要的是概念和相关知识要搞清楚,学完拉一张网,就不会觉得难了。
这个贴必须要支持一下!加油!
看了楼主的分享很有启发
小小怪她爸 发表于 2017-11-23 09:32
就我家孩子的英语学习经验简单做个介绍,每个人情况不一样,仅作参考。
孩子的英语是几门学科中相对好的一门,这也许和个人的特质有关。我们小学2年级过3口,3年级第一学期末考了当时最后一次4口,结果差了2分没有过。4年级开始读新二,预初读完后开始读SSP,初一下开始读中口,初二过中口笔试和口试。现在回去读SSP。
孩子英语学习上我没有花太多的心思和精力,分析下来有2点比较重要:
1、小学英文老师是名师,从一开始就带着孩子练口语。整个小学五年练下来班级孩子的口语和听力水平都不低。我估计这个班的孩子今后只要好好学,英语成绩都不会太差。毕竟语感是学好英语的重点啊!
2、课外的阅读量较大,新二,SSP,中口的学习中会有不少的文章,同时也给孩子买了不少原版书让她自己看。大量阅读会增加孩子的词汇量和阅读理解能力。学英语说穿了就是语感和词汇量,这两个上去了。英语不会差。
因此我的建议如下:
1、鼓励孩子大声朗读,语言本来就是用来听说的,通过朗读可以培养语感,也会提高听力水平。
2、如果有时间增加英语阅读量,很多英文原版书是不错的选择,再不行学校订阅的SSP报纸也可以。
3、外面最好补一下,个人建议是SSP课程,词汇和语法都兼顾了,难度略高于上中系的英语教学水平。当然也可以根据自己孩子的实际情况团课。但有一点必须要重视,家长一定要坚持督促孩子每次完成课外补习的作业,考察孩子是否吃透每次的讲课内容。不然等于白补。(为什么有些孩子在外面补了很多课,家长却没有看到效果?我认为主要还是家长的监督不到位的原因)
4、现在就可以背默中考词汇考纲,坚持每天背默个2-30个单词,反复滚动。
以上是我的个人经验,供参考。

请问什么是SSP?

SSP课程是指有些机构之前针对上海初中世外杯(SSP)英语竞赛搞得课程。现在竞赛没有了,不知还有没有这些课程。  发表于 2019-2-25 09:48
进来向前辈们学习学习,取取经,谢谢
向前辈们取经学习
宝贵的经验教训,得认真看,谢谢分享
qiuqiudear 发表于 2019-2-23 22:29
理科要一章一章地预习,集中把相关联地一起学,不要一天一点地学。理科最重要的是概念和相关知识要搞清楚 ...

嗯,数学老师也说要把知识点,有点到面织成一张网
看到她到了初二还能弹起来,已经让我感到非常庆幸。接下来就要解决她这种好一次歹一次的状况,从预初到现在 ...

达到稳定的程度可能是之前花费精力的一半至少,就是什么漏洞都不能有。不管是知识面上的,还是心理上的,甚至包括考场经验上各方面。
认真爬楼完毕,非常感谢楼主分享,精华帖!先收藏好,再认真回味。有好多帖想看,总是没资格。再次谢谢
感谢楼主持续2年多的分享,很有启发!尤其是楼主提到的在亲子关系中,如何更多地体谅孩子,包容孩子,给予孩子无条件的爱。在孩子求学的过程中,家长如何做到淡定,不焦虑,做好孩子坚实的后盾,也是我在努力学习中的,与楼主共勉。
现在孩子不容易,家长一定要鼓励鼓励再鼓励

好帖子。问一下,你们在初二学物理之前,有没有在外学过物理零基础班?

很用心的妈妈,进来学习了。
我们家情况和你们相差蛮大的。
在数学上,我女儿都还算开窍,但做到枯燥的计算题,她也会嫌麻烦的,她喜欢和我PK,只要和我比赛,她做题积极性就高了很多,好在我是个理妈,基本上不怕和她PK。
但遇到语文和英语我就犯愁了,语文我真的一点都没法辅导她,初中语文怎么那么难啊!英语呢,我女儿属于记性不是很好的娃,背点单词和课文太痛苦了,不知道楼主有什么方法吗?
小花酱 发表于 2019-3-28 14:32
很用心的妈妈,进来学习了。
我们家情况和你们相差蛮大的。
在数学上,我女儿都还算开窍,但做到枯燥的计 ...

尝试过各种记忆法,目前感觉通过思维导图来背新概念有明显进步。从3小时一篇提高到1.5个小时一篇。也许是背多了自然而然记忆力提高了。牛蛙可能半小时就背完了,请忽略。
单词可以通过词根和联想法来加速记忆。这个新东方有很多资料。最好的方法还是通过阅读文章通过上下文来记忆单词。
牛蛙直接背完朗文词典的,请忽略。
抛砖引玉,见笑了。
billbruce 发表于 2019-3-28 16:37
尝试过各种记忆法,目前感觉通过思维导图来背新概念有明显进步。从3小时一篇提高到1.5个小时一篇。也许是 ...

谢谢指点!!!!!
好贴,我们现在预初,数学也一直起起落落,真的有的束手无策了,感谢家长们的好建议。
2017年的帖子了,学习一下
https://mp.weixin.qq.com/s/Qi0OpdcuIZdBmR-LUjDSZg
好帖!多谢分享
学习了!给我们很多启示和帮助,多谢分享!
学习了@小小怪他爸的帖子,非常受益。
家里有个同样 数学相对弱一些的娃,关注此贴。
还是要根据自己实际情况来吧
初一快结束了,数学真是掉的一塌糊涂,看着孩子也是真心累,想放弃了
学习了,但还是忍不住的焦躁,忍不住的发火

真好,初二弹起来非常好,学习经验
楼主家现在初三了吗
小小怪她爸 发表于 2016-11-24 11:00
个人建议一定要在外面学的,分享一下个人经验。
1、初中数学成绩不佳需要分析原因,是不会做还是会做的做错的多,如果是前者,说明对知识体系的掌握还不够系统,需要补足。如果是会做,但错的较多,说明计算能力差(记住这不是粗心啊!),需要靠平时每天做3-5题计算题来提高。
2、数学补课怎么补,目前我知道的有两种,一种是类似XES的补法(我们周围好多都在上),基本超前学校(民办)进度一点,难度加深,很多题目都会是上中系初中的考题。因此有些孩子一上学而思成绩就好了。还有一种类似业数,老师不会按照学校的进度来上课,学的东西和学校考试不太沾边。但更多的是培养孩子的数学思维能力。可能短期对孩子的成绩提高没有太多的帮助。但是据老师的说法是这种思维能力的培养对孩子高中的数学有很大的帮助。两种补课怎么选择也在家长自己。毕竟孩子的时间是有限的而且是珍贵的。
3、初中数学一定要提前学,我家孩子刚进预初时数学也不怎么好,但是从寒假开始就先提前给孩子学习下一学期的内容,可以让孩子做做精讲与测试,或是题典,一定要加深难度,这样慢慢孩子的成绩就会有提升。孩子班上成绩好的都是先学而且学得深的。
我家孩子现在初二了,学习压力陡增。强烈建议预初和初一的家长(针对希望预录的)一定要让孩子管理好时间,能多学一点是一点。不管是数学还是物理和化学。不然到初二开始就累了。
一家之言,仅供参考。

想知道计算题有推荐的题源吗

各种教辅材料上都有,家长可以自己去找了让孩子做  发表于 2019-5-21 19:54