搜索
小孩子智力差距也很明显的,比如有的孩子读一遍小课文就能背诵下来,甚至一字不差,有的会基本复述,有的连复述都复述不出,有的要读十几二十遍才能说个大概,见得孩子多了就会发现在学习能力上差距很明显。
越来越感觉智商在人生中只占很小的部分,更多的是资源、方法和心态。在同样的智商下,如果有充足的学习资源与家庭的正向引导,想必比相反方向有更高的成功概率。但是在同一个班里,孩子的差异太大了,可能月龄就占有很大因素,刚满6岁和快7岁的在智力上很难说在一个层面。单单归结为智商的问题是很片面的。
现在国外最新研究的一篇文章说人类的发展会有趋向于平均性,也就是是聪明人家小孩和他们父母智商的差距会比笨人家小孩比他父母的差距要小,也就是是笨人家小孩比他父母聪明很多的几率要更高。
确实单论智商没什么意思
我小时候自认为是很聪明的,是那种明明天天在打游戏,硬是每次考试都稳压第二名一头的那种 (小学除外,小学学珠心算奥数反而玩的时候没有初高中多,但那时候不刷题)。娃爸也是,自认为是努力20%就可以力压众人

然……并……卵,我没看出我娃有什么理科潜力,记忆力也不是很突出。打算以后也学学珠心算奥数看能不能复制一下

顺便说一下,其实数学来说珠心算+奥数真的是很有用的,珠心算可以把你的计算速度成倍提高,奥数可以拓宽解题思路。我从小做题速度就远超他人,我觉得这个很重要。鸡血年代,别人做2个小时的题目你1小时就做完了,占多大优势??
Jerry2007 发表于 2016-12-25 18:33
学奥数要看智商的,同一道题有的小孩不教就会,有的一点就通,有的教了就会,还有的教了几遍,过几天又不会 ...

特别对!!!!!!!
跟遗传关系很大,后天的教育和生活环境也有非常大的影响
dragonslayer 发表于 2016-12-14 13:23
正经来说,只要不是天生有问题的孩子,现在智商都不低的。课业上的差异,我感觉更多的因为小孩子从小接触世 ...

同意~~~我觉得现在小孩都挺聪明的
天赋智商主要靠遗传的,但是能不能持续还要看意志力策略思维方式
楼上意见五花八门,偶来科普一下。绝对智力主要遗传母亲,这个指逻辑记忆灵感等等,偶读书时候,读奥数
的少数人里,妈妈是中学理科老师,工厂技术人员,数学一泡污的,妈妈电车卖票员,商店营业员,当年大家不鸡血,奥数根本没有机构,都是自己拿点资料看,而遗传差的,岗数也读了切力,这个肯定是有道理的。
楼上有人说,有的娃看两遍就背出,有的背书要杀猪也被不出,这个肯定是和遗传有关,即使都不是太理解的东西,瞬间记忆人和人相差很大。恒久记忆也是有差距的,大多数普普,读了才几天就忙季特了
父亲主要遗传性格和爱好特长等方面。父亲内向的,子女很外向的概率比较小。父亲做学问的,小孩会受到一定影响,变流氓啊飞的概率小。父亲下班纠结隔壁另据叉麻将,弄堂里搭讪小妹妹,小孩看了眼里慢慢也学坏了。
上次看公众号推文:小学看习惯,初中拼脑子,高中拼身体。太有道理啦
有点关系吧
从遗传来说,几乎没有关系,这是有研究证实的。不过家庭环境会有很大影响。
Poemaroma 发表于 2017-4-3 15:50
上次看公众号推文:小学看习惯,初中拼脑子,高中拼身体。太有道理啦

高中学习内容在深度上比初中明显上了一个档次,所以感觉高中是拼“脑子+身体”,两者缺一不可。
yuying426 发表于 2017-3-13 16:44
我亲友家:父亲是国企厂长,母亲普通。一共有三个孩子
老大,男,绝顶聪明,90年代初从菜中考上清华,然后 ...

你的楼上正好回答了:智商和长相一样,源自父母,但好坏随机
kazuhaoi 发表于 2017-4-6 13:06
你的楼上正好回答了:智商和长相一样,源自父母,但好坏随机

哈哈,楼上那句也是我说的

智商和长相一样,源自父母,但好坏随机
前段时间也在为此苦恼,为什么娃教了之后好像没什么反应呢?自己小时候不是这样的呀。后来发现,虽然当时我问他,他并不回答,但是过段时间某个不经意的场合,他会对答如流。
所以说不是娃没学,而是他学了,但是他觉得“你们这些愚蠢的地球人”没必要再跟你汇报一遍而我们当年只要自己知道自己懂了就可以了
现如今的社会,智商,情商,逆商。。。都很重要啊
我俩娃,一个聪明一个笨…
heijian008 发表于 2017-4-28 18:43
我俩娃,一个聪明一个笨…

所谓“笨”是你没有找到这个孩子的聪明钥匙
请看我今天的推送。这个事实还没有定论:
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... c9861aabe521336b#rd
多少有点
谢谢楼主分享
关系大于80%
我记得曾经看过几篇文章,简单的说法是,科学界没有定论!
现在的研究大多数聚集在,Y染色体对智力因素有影响,所以如果智力有问题,会从Y染色体中找原因,从而证明缺了某种基因对智力有影响,但是不能证明存在的话,就智商优越....
我不讨论孩子智商是否遗传自父母,因为我家两个孩子智商完全不一样。我只想说一点就透的孩子跟怎么教都记不住的孩子比起来,先天占据了很大优势。但是是否能一直保持这种优势,就要看专注力,学习习惯等的培养了。 笨一点的孩子如果自身特别要求上进也是可以静待花开。如果又笨一点又不肯学,结果可想而知了。

看来就算智商有遗传,但一个孩子的成功主要靠的不是这个。
天赋还是重要的
BBC有个记录片解释了很多现像,《一个细胞决定人的一生》,相信大家看完全重新认识自己和娃。
现在还有一种说法:学霸的子女成学渣的多——当然这是和父母辈毕业的院校和取得的成就比
这个智商高低的鉴定标准是什么呢?
小时候读书好,没有那么拼就考了一个好成绩,是因为真的智商超高还是因为当时题目比较简单,而你又恰好是掌握了正确学习方法,爱读书的人呢?
因为身边高学历,背景好的人很多,接触下来智商超高的不超过10%,大部分是正常智商加良好的习惯加勤奋。
所以,千万不要有我当年轻轻松松就考上北清复交了,孩子不需要那么拼的想法。不过身边北清复交出来的好像没有人是持这个观点的

说明生老二老三时母亲身体比父亲好,基因表达的显著
肯定有关 但不绝对
肯定有关系的,但感觉在现在的社会氛围下智商带来的学习成果上的差异会越来越小。
拼身体是大学之后的事情,特别是研究生阶段,说到底就是拼身体了。高中还基本是智力的战斗。
如果男孩子随妈,那我对不住娃了。。
dragonslayer 发表于 2016-12-14 13:23
正经来说,只要不是天生有问题的孩子,现在智商都不低的。课业上的差异,我感觉更多的因为小孩子从小接触世 ...

兄弟姐妹一个家庭里面,同样的环境习惯,还是有学习好坏的区别呢。更说明了智力因素对学习的影响。
毛歪歪 发表于 2016-12-14 14:19
我觉得不是的,智商很明显有差异的,小时候不明显而已

同意。不同意的人估计是因为根本没机会接触到学神,没有碾压过别人或者没有被大牛碾压过。
首先智商和混的怎么样并不成正比,上了社会之后很少拿智商说事儿;在学生时代自己也算学霸一枚,小升初全校第一,高考全班第一,但看我娃那心不在焉的样子,对于他能不能成为学霸我持完全怀疑态度,讲个四五快读讲到我怀疑人生…但我又怕不应该太早教他这些,因为我小时候什么家教补习都没上过,家长从不过问我学的什么,到初中进了重点,人家早就学过英语,我是零基础,初二英语能力竞赛得了个全国二等奖,老师也就不鄙视我了,奖状我妈还给我裱起来了……所以鸡不鸡怎么鸡,完全没把握,最怕鸡坏了适得其反
有,关系很大
男娃智商随妈我觉得概率还挺大的,我一亲戚娶的媳妇笨的要命,生的儿子也笨死。
有关系哦,但是孩子的自身努力也重要吧
当然有关系 不止智商 还有思维模式和学习习惯 都有很大关系
路过赚分
我觉得是习惯问题  现在小孩都聪明
遗传肯定有,公公兄弟4人,其他3人又会做家务,又当局长,校长的,只有我公公,出门都会迷路,家务啥也不会,晕死

说明是隐性遗传,你家娃希望很大:)  发表于 2017-12-29 15:37
我觉得遗传关系也有,聪明的家庭教育方法也让孩子变得聪明,是从基因和环境双重影响吧
应该是有关系