搜索
返回列表 发新帖
毛歪歪 发表于 2016-12-14 14:19
我觉得不是的,智商很明显有差异的,小时候不明显而已

我也觉得智商差异还是很大的,有的人讲一遍就懂,有的人死也不懂,所以真的相信智商差异大
肯定有关系啊
肯定有关系。但是智商这个东西,还要有好情商辅佐才能得到好的发挥,否则也不勘大用。
家有一果宝 发表于 2016-12-13 21:50
我觉得还是原生家庭的影响和学习习惯更重要

这个也很重要
生物学上并没有证明智商和遗传的关系。目前只是在统计学上证明了智商和遗传的关系(无论是父亲还是母亲)只有AVG 50%。

所谓“龙生龙,凤生凤”,更多的是家庭中的言传身教、氛围、以及习惯的培养。
多少有点吧
不单是聪明吧,还有家传的学习氛围
彩彩籽 发表于 2017-7-12 15:57
如果男孩子随妈,那我对不住娃了。。

我一直担心我儿子随我 ,我数学奇差无比!

但目前看他爹教他奥数不难教,校内数学也很好。

忐忑的持续观察中。。。
不是有句话嘛,你没有努力过,就不知道天赋的重要性!普娃还是少跟牛娃比吧,只需要跟自己比,或者跟其他普娃比就可以了!
我很负责,希望某些地方可以遗传我

记得大脑发育的智力因素,不少影响的基因在性染色体X上,才会导致母亲聪明,儿子聪明,但是实际上这一理论很片面,却被各大公众号传播,但是实际情况就如上述同学说的,智商和长相一样,源自父母,但好坏随机,某种随机排列组合的结果。

作者:你要先谢郭嘉
链接:https://www.zhihu.com/question/20790548/answer/26804345
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
首先,经百度搜索,除了唐氏综合症,Prader-Willi综合征也是一种非性染色体(15号染色体)所引起的表征为智力低下的“病”,可见常染色体也与智力有关。    其次,去天朝知网搜索了一下相关文献,1990年《智力低下患儿Y染色体长臂变异及其意义》通过数据统计分析表明Y染色体也影响智力;2013年美帝有研究表明5号染色体与脑容量强烈有关,可见脑容量与常染色体关联性更大;发表于四川医学的《智力低下儿童275例的细胞遗传学研究》论证,1983-1990年四川省人民医院的统计的275例患儿中,21三体38例,常染色体数目异常2例,常染色体结构异常14例(占约19.6%),性染色体结构、数目异常共3例,占0.72%。275例患儿中,3例性染色体异常者智力障碍均较轻,而常染色体异常者智力障碍严重,可见常染色体对智力影响更严重。    最后,考虑到顶楼指出智商全部来自于X染色体的观点来自1972年的文章,已经out了,以及天朝知网所得数据均更加新(意味着实验技术更先进),以及百度提供的Prader-Willi综合征等资料。本人完全同意决定智商的基因完全来自母亲这个说法是totally bullshit.    以及,从《智力低下儿童275例的细胞遗传学研究》一文的实验数据看,5号,9号,10号,13号,18号,21号,22号染色体异常均导致了智商障碍严重,从比例上看,X染色体对智力影响实在算不上大。   

上述各种数据,就是表明孩子的智力因素影响是常染色体上的基因异常导致的,大脑发育影响来自常染色体,而常染色体问题可能来自父亲或者母亲。
但实际上来说,学习环境对于智力的发育影响更大,孩子发育过程中经常刺激接触的事物会影响大脑该区域活跃,不然狼孩怎么解释,还有就是落后地区的儿童智力发育普遍低于发达地区。
有一定关系,但后天的训练也有非常重要的作用。其实智商和身高在遗传学上,有可比性。身高与遗传的关系不言而喻,但后天的饮食和运动能极大限度地提升身高。日本人曾做过类似的试验,试验者本人的父母身高1米5左右,但他认真执行自己的锻炼计划,身高长到了1米6几,然后他认真规划了儿子的饮食和锻炼方案,结果他儿子长到了1米8几。这还是上世纪的试验。
所以,大家不必盯住孩子的智商,经过系统的锻炼,都能有效提高,只是执行效果差异,会导致提升多少不同罢了。
圆圆圈圈 发表于 2016-12-13 20:43
感觉50%吧。不然聪明的家族会越来越聪明。

确实有的家族,就都是一线大学毕业的呀
几代人都是呢
而有的家族就只出一个大学生的
还有的家族就出不来大学生呢
玉面猪 发表于 2017-12-29 15:39
不是有句话嘛,你没有努力过,就不知道天赋的重要性!普娃还是少跟牛娃比吧,只需要跟自己比,或者跟其他普 ...

不太同意你这个观点。
绝大部分人,根本就没努力到需要拼天赋的程度。
牛蛙之所以牛,很多情况下也是超前学习和大量刷题的结果。

嗯,真正智商爆表的天牛,比如拉马努金那样的数学奇才,又能有几个?
jonathon2007 发表于 2018-1-17 11:12
不太同意你这个观点。
绝大部分人,根本就没努力到需要拼天赋的程度。
牛蛙之所以牛,很多情况下也是超前 ...

那就以一年级孩子为例,为何同样读三遍课文,有些小朋友就能背出来,而有些小朋友却读都读不顺?数学老师一样上课,有些小朋友回家作业还是不会,但有些孩子就能完全吸收,甚至能融会贯通?也许你会说,这些能力强的小朋友在入学前就进行了大量的训练,或者家庭的引导。
    那再换个例子,就拿刚上小班的小朋友来说,3岁之前的学习总是有限的吧?但同样上逻辑思维课,吸收和理解的程度就有明显的差异。这不是天赋是什么?
    当然,我并不是说普通的孩子读书不能好过聪明的孩子,家庭的环境以及孩子是否努力也是非常重要的,但也仅是在原来的基础上进行提升。在同样努力的情况下,智商高的人往往更优秀!
不管智商怎样,我给我儿子灌输的思想就是努力的孩子才是好孩子。智商不是决定性作用的那个因素。
智商高低学习效率肯定不一样。但是山外有山人外有人,要成为最好的自己必须靠勤奋。
学习能力和智商有关,但不完全取决与智商,还有多方面因素吧
但是智商肯定和基因遗传有关的
智商基因在X染色体上,所以
男孩智商100%遗传自妈妈
女孩智商50%遗传爸爸,50%遗传妈妈
还真不一定。家有同性别二胎,一个小学,一个中学,学习能力,为人处事,差异巨大。除了外形,基本没有什么共同点
后天培养为主,不管不顾的基本富不过三代
关系很大,我从小喜欢理科,尤其是数学,儿子从小就对数字敏感,也喜欢数学,中班上学期独立做九宫格,让我很惊喜
我觉得学习好不好和智商关系不大,和性格兴趣所在关系很大,还有就是家庭环境影响的学习习惯
所以学习好的不一定就是智商高,学习差的不一定就是智商差
另外 很同意上面有人说的,遗传于父母但是和长相一样是有随机因素的
我是来看结果的
yuying426 发表于 2017-3-13 16:44
我亲友家:父亲是国企厂长,母亲普通。一共有三个孩子
老大,男,绝顶聪明,90年代初从菜中考上清华,然后 ...

父母管的少的话,真的就是抓阄了
Lukemm 发表于 2017-3-10 22:37
男孩智商主要遗传母亲,女孩遗传父母各占一半

这个说法是一直有的,但是情商也很重要哦
Jerry2007 发表于 2016-12-25 18:33
学奥数要看智商的,同一道题有的小孩不教就会,有的一点就通,有的教了就会,还有的教了几遍,过几天又不会 ...

奥数是智力测试
好吧 这么多人选遗传

评分

fionauil + 16

基因很重要 而且这些父母对孩子的要求也不会低 当然家庭教育也会很好 自然这样的家庭出来的小朋友怎么会不优秀
我觉得牛蛙一般爸妈都牛,但是爸妈牛的不一定生牛蛙
我觉得60%遗传因素,20%后天环境,20%自己努力
必须有关系呀
我觉得关键是遗传吧
我比较确认是天才基因不遗传
读书真的靠智商 特别是高中以后 很多很努力的人还是学不上去
我觉得没什么太大关系……孩子妈一本,孩子爸清华博士本硕博连读全省前几那种……孩子语言、数学都很慢……认知喝逻辑还可以。但是语言2岁蹦字,2岁半才简单特别简单的句子,数学2岁半还不理解数量的意义。顶多是认知逻辑可以。
whirligig钰漱 发表于 2019-10-14 12:01
我觉得没什么太大关系……孩子妈一本,孩子爸清华博士本硕博连读全省前几那种……孩子语言、数学都很慢…… ...

顺便,其实长相更重要……看脸的社会……
智商都差不了多少的,养成学习习惯,提高主观能动性,就算低了别人一点智商也能碾压啊……
身高、相貌真的很难,除非整容?
一个普通学霸和一个学渣的宝宝 大概率会是什么结论。。
yuemeinu 发表于 2017-3-29 10:11
我小时候自认为是很聪明的,是那种明明天天在打游戏,硬是每次考试都稳压第二名一头的那种 (小学除外,小 ...

上个礼拜刚看了一篇公众号 说不要给孩子过早学珠算  会扼杀小孩子的想象力 因为这些其实统统都只是符号而以。。。
这不是早有公论的问题么,先天遗传和后天环境对智商都有影响,虽然不同的研究中数据有点不一样,但是总的来说大概是一半对一半。所以其实985家庭的小孩有的成绩不好本来就是很正常的事情。
进来学习了
多少有一点吧
智商高不一定读书好,读书好的智商不会差
很有关系,而且读书主要是靠智商的
很有关系。
我觉得是父母的很多学习习惯和生活中的学习氛围在影响孩子
说不准。我妈说我2岁多的时候比我儿子聪明一倍不止。
有关系,我老公就就没我聪明,经常听不懂人话
智商肯定重要,低年级看不出,题目难了就看出来了