搜索

[竞赛考级] 对小奥的一些看法和做法

自鸡奥数,买了一堆奥数书,连续刷了举一反三系列1-4年级,高思导引系列3-6年级,还有部分杯赛历年真题,目前继续刷着明心和白皮书(都是我刷的,不是孩子),感觉若有所悟,简单谈下自己的想法和一些做法,不敢期望对别人有啥帮助,大家随便看看^_^
一些想法。
    1. 每天总的学习时间是有限的,分配给奥数的时间也是有限的,我们的目标就是争取在有限的时间内实现收益最大化。我目前定义的学习时间是每天半小时,周末半小时到一小时,我的原则是:不增加学习时间,就在这固定的时间内争取效率最大化。
2. 小奥的作用是有限的,除了小升初做为敲门砖外,本人是想不出有啥大用,尽管机构和很多家长认为奥数能够开发智力,能够对初中的学习有所帮助,但那并没有说服我。
3. 基于以上两点,根据自己孩子的天赋水平定义目标,比如我给孩子定义的是:确保入围(目前2年级杯赛都入了),至于3等奖,到时候根据3年级的杯赛成绩来分析,如果在固有的学习时间内有希望,自然要争取,若无希望,则果断放弃,这时甚至要考虑减少一定的奥数学习时间用在英语学习上。因为奥数对我来说只是个择校的手段,只要达到择校目标,多花的时间对我来说就是浪费,而英语则不然。
4. 不理解一些3奥4奥的家长,如果孩子确实有天赋,不需要3奥4奥也能进入理想的学校,这不就够了吗?一等奖与二等奖有现实意义上的差别?如果孩子天赋不够,靠延长学习时间和过量刷题来取得成绩的做法是不可持续发展的,到了初中和高中,自己的短板迟早要暴露的,毕竟你不可能一直靠延长时间来取胜。当然,孩子是自己的,每个家长都可以选择自己喜欢的教育方式,我只是觉得这真的太累了^_^
一些做法:
1.既然时间有限,就只能要效率。我是所有题目先刷一遍,然后根据自己孩子的特点
来选择题目让他做,因为自己天天教,很清楚他的思维特点,再根据以前各种类型题目做的情况,大概能知道哪些题他需要刷,哪些不再需要多刷。根据自己的目标,有些题目是不需要做的,因为不可持续,即便这次讲了,下次做出来的概率还是很低。
2.讲题前自己做好功课,有的题目解题方法不止一种,选择最好的一种,其它的方法根据情况,可以捎带讲一下,或者干脆不讲。要“秒杀”题目,不要一边思考一边讲解,浪费时间,而且你在思考的时候小孩子最容易分心了。
3.养成好习惯,练习即考试,考试即练习,全神贯注。
4.很多孩子的通病:一讲就会,一做就错,我以前忽略了,这次杯赛有切肤之痛,所以做过的一些题目,我还会选择安排重复做第二次。
5.自鸡只是想提高效率,但是缺点也很明显,一是缺乏横向比较,一旦中间除了问题,悔之晚矣,二是需要家长耗费大量的时间和精力,所以4月份我还是会让他去考超常和金牌,选择一个来上。

评分

Coco99 + 8
xfufu + 28 原创精品!
hbxz + 16
辉夜姬 + 8
mdoor + 4
1322925872 + 30 学习奥数学习经验
海的那边 + 4 用心必有成
乒呤乓啷气 + 36 加油
胖笑妈妈 + 4
zxylyzsm + 1
kellytt + 32 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 奥数|主题: 50, 订阅: 58
数学的重要性是任何一门学科都不能相比
如果要给各门学科一个权重的话
数学为10,语文为6,其他为1。
从各门学科思考的力度来考虑,无疑是数学最强,语文次之,体育最差,英语就比体育好一点。
至于数学能否开发逻辑思维能力(智力),根据用进废退的原则,数学方面思考的越多,进步越快(如果不认同进化论,也可以不认同此观点)

真心希望大部分家长思路和你一样,认认真真当好你们的猪队友的角色,完美得坑害好你的小孩,以便让其他人的小孩未来遇到你们的小孩时候可以秒杀。祝你成功!  发表于 2017-1-21 20:50
家长好用心 刷了这么多书
LZ ,这么多奥数书,你感觉举一反三和高四引导最适合自鸡吗
家长很用心,目标也很明确。自鸡能入围已经很不错了
同问这几本教材用下来的感受
zhongyao112 发表于 2017-1-21 18:21

呵呵,这是培训机构来的吧。同意楼主的观点,不是用来择校,
真不知奥数有什么用。

评分

乒呤乓啷气 + 28 群众的眼睛是雪亮的

楼主看下来高思导引刷好难度够搞定杯赛真题吗?
         楼主讲得有理。以前,孩子没上学时,看到有的爸爸妈妈在陪孩子一起读书时,还觉得不能理解。现在,自己孩子上学了,就明白时间宝贵,家长多做功课,孩子就能少走弯路,提高效率。
效率太高了,我买了高思,举一反三,白皮书,结果……哎
每天半小时孩子有足够思考的时间吗?还是半小时都是你在教他呢?不知道一等奖二等奖的奥数都是自己思考出来的还是家长或机构教出来的。以后到了工作岗位没人替这些孩子提前思考一遍他们该怎么做到出类拔萃呢
我家小一,也准备自鸡奥数了,学而思所谓尖子班进度太慢,退了,回头综测个超常班看看
看了开头我石化了,接下去看发现是同道中人,完全同意楼主观点,奥数只是敲门砖,我也收集了各大主流教材,比较研究,只是没能很好的教给丫头,小蜗牛慢慢来吧,女娃拼理科伤不起,时间大部分给了英语!楼主加油!
和楼主走的路一样,几本书我都穿插讲,目前三年级,寒假以民心为主。
自己教,孩子效率高,家长累。打算去考个超常班,金牌班之类的,用他们的教材做蓝本了。
宇浩马 发表于 2017-1-21 21:38
每天半小时孩子有足够思考的时间吗?还是半小时都是你在教他呢?不知道一等奖二等奖的奥数都是自己思考出来 ...

孩子上课也是老师替孩子先思考一遍的呀,家长教只是针对性强,效率高而已。别的没差别,该自学的还是自学
学习了!谢谢楼主分享
感谢楼主的分享,这么用心的家长,小朋友一定会越来越棒
谢谢楼主的分享!
受教了,谢谢楼主!
向自鸡的家长致敬!
nimo1981 发表于 2017-1-21 18:42
LZ ,这么多奥数书,你感觉举一反三和高四引导最适合自鸡吗

1.最开始我刷的举一反三,觉得讲解的通俗易懂,适合启蒙,但是在看了导引后,觉得举一反三A版太浅了,B版虽然难度有增加,但是题型远不如导引灵活。
2.导引难度分级很好,如果目标只是入围,感觉超越篇不刷都可以。导引的解析部分是做的最好的,没有之一,作者做的非常用心,所以很适合家长学习思路和方法。
3.白皮书目前只看了一点点,觉得白皮书也做的很好,解析部分也做的不错。
只是做为普通家长的看法,请用批判的眼光看待^_^
kellytt 发表于 2017-1-21 19:42
楼主看下来高思导引刷好难度够搞定杯赛真题吗?

刷好拓展篇,感觉入围应该没问题了。决赛得奖的话,就不好说了,决赛题型很活,只靠一本教程感觉很难啊
宇浩马 发表于 2017-1-21 21:38
每天半小时孩子有足够思考的时间吗?还是半小时都是你在教他呢?不知道一等奖二等奖的奥数都是自己思考出来 ...

好问题,半小时真的很紧张啊,题目简单的话,以做为主,讲为辅,题目难的话,以讲为主,做不了几道题的。我是平均每天约半小时吧,有时候多点,有时候少点
htjiang2008 发表于 2017-1-22 09:14
刷好拓展篇,感觉入围应该没问题了。决赛得奖的话,就不好说了,决赛题型很活,只靠一本教程感觉很难啊

再问问楼主家小朋友几年级啊?

2年级啊  发表于 2017-1-22 09:52
赞有心的家长!学习啦!
谢谢分享。。。。。。。。。。。。。。。。。。
很用心的家长,有家长如此小朋友必定学有所成
受教了,看得出楼主为孩子辛勤地付出。一起加油!
谢谢分享。。。。。。。。。。
跟我的想法差不多。我也在自己看奥数教材。
奥数么,不能说没用,对开发智力还是有些用处的,包括学一些经典的方法,比如抽屉原理啥的。如果仅仅如此的话,其实稍微学一点就可以了,甚至可以把奥数书当科普书看看就行(我小时候其实就是这么做的)。但是现在是要通过竞赛成绩来择校,那为了出成绩而多花的时间,恐怕在开发智力、学习方法上就没有更多的收益了,主要就是为了择校。
读了好几遍, 向LZ学习,鸡娃必自鸡

楼主强大,那么多题目自己先做一遍,尤其四五年级的题目,真题没有答案的话,偶和看天书一样。真是难为孩子,学这个东东~~~~
家长自己这么用心备课教学,实在让人望尘莫及。不管学奥数有没有用,至少有一点:以后他也能教自己孩子奥数呀
LZ是从孩子几岁开始自己刷的?
如果时间只够刷一本,应该哪本教材合适呢?
zhongyao112 发表于 2017-1-21 18:21

这个极端了。体育对小男孩很重要。择校的时候体育要让路。
我比较偷懒,一直是一本书扔给娃请自己做
我在想,普娃在强大的小奥思路惯性作用下,初中会不会顺利接受方程,人都是有惰性的,喜欢用旧方法。牛蛙转得快,普娃怎么办,会不会搁牢?

不能光顾眼前利益,普娃处处有路障的。光靠喊“人定胜天”的口号不行的。
niu2006 发表于 2017-1-24 10:24
这个极端了。体育对小男孩很重要。择校的时候体育要让路。

体育的确很重要,不管对男生对女生
但从思考力来说,除非真的有人用脚后跟思考,否则还是比英语差了一个脚趾头的距离。
从思考力来说,体育和数学相比,是猛兽和人类的差距
很不错的经验,学习一下
雪梨雪力 发表于 2017-1-21 19:28
呵呵,这是培训机构来的吧。同意楼主的观点,不是用来择校,
真不知奥数有什么用。

很抱歉,我和培训机构没有半毛钱的关系

至于乒乓的那句“群众的眼睛是雪亮的”
我只想说,乒乓无原则的引用名言,派生出了一句新的“名言”:"乒乓的脑子是浆糊做的”
没有半分证据可以证明我和机构有啥关系。
乒乓是学了很多年奥数的,却连一点逻辑推理能力也没有。
真要问奥数有什么用
唉~我真的不知道乒乓学了奥数有什么用

大过年的加班加点可圈可点^_^  发表于 2017-1-31 12:18
说点心得。拿高斯教程来说,每个专题有五例五练五作业难度相当精讲测试b,半个小时大致能讲两例两练,难点的可能还未必够。到三升四阶段,一天半小时肯定不够了,一天一小时看情况,所以时间上肯定是要堆上去的。游戏规则必然是奥数厉害的文科不短的娃出路好于文科比较强但是奥数一般的娃,简历次序也是数英其他
这样的次序,所以至少到今天为止,大格局依然如此。到时候几千份简历在人家学校,第一页你没有亮点,
后面也难被中学关注了。至于为什么这样选,中学有中学的道理。那么大多数资质一般的娃要取得奥数证书,
只有投时间这一条路。英语也很重要,四年级基本要完成小升初所具备的知识,才能拿出时间堆在奥数上。
请教楼上各位经验丰富的家长,一年级小朋友的奥数教材,除了《奥数精讲与测试》,《举一反三》,《高斯数学》,白皮书是不是学而思的那套奥数,这些外,还有什么?这些你们都在给小朋友读吗?感觉怎样?谢谢
xfufu 发表于 2017-1-31 13:16
说点心得。拿高斯教程来说,每个专题有五例五练五作业难度相当精讲测试b,半个小时大致能讲两例两练,难点 ...

嗯,到了3年级下,会考虑每天1小时,这可能是我要求的奥数时间的上限,不会再多了
好小子1122 发表于 2017-1-31 14:55
请教楼上各位经验丰富的家长,一年级小朋友的奥数教材,除了《奥数精讲与测试》,《举一反三》,《高斯数学 ...

那么多套你来不及都做的,做好机构作业➕一套补充点就很好了。

为什么我觉得小奥对开发智力和初中学习没有啥大帮助,做个假设,两个数学天赋相当的孩子,在小学阶段,一个学奥数,一个只学校内数学,到了初中,如果在一个学校(不考虑择校),我认为两个人初中数学成绩会相差无几,因为小奥与初中数学完全不是一个套路。小学花的时间确实会让学奥数的孩子做奥数题的能力更高,但要说提升智商水平,人类大脑进化显然没这么快,现代人的智商(不是智力)与1000年前相比几乎没差别。所以可以说小奥学习只是提高了小奥的能力而已,别期待更多
乒呤乓啷气   发表于 2017-1-31 16:37
说数学重要性是10,还力推学而思的,我只好说脑子被震荡过的。  发表于 2017-1-31 16:37

乒乓犯了两点
一是断章取义,二是栽赃

我说是说了数学的重要性是10,是相对于英语的重要性是1,是相对于语文的重要性是6,说的是相对权重。
这个不怪你,你的理解力读帖能力我是领教的服服的

你说我力挺学而思
我是N次的说乒乓是小奸商学而思是大奸商
这里不妨再第N+1此说下:乒乓是小奸商学而思是大奸商
所以,你说我“力挺学而思”是不折不扣的栽赃
你要是说我勇灭乒乓,我倒是愿意默认的

某学某季某力某菇是现行教育体制下的大寄生虫,乒乓是小寄生虫。你们几个寄生虫之间咬个皮毛落尽我才开心呢,我力挺其中某个寄生虫我很有空嘛?

为了防止你又说出句不合逻辑的话来,提前回你
不力挺学而思怎么还去学而思上课?
答:当今体制下,逆来顺受。
我们今年九月1年级,我想,奥数多少还是要学一点,但没有必要现在就去机构,根据自己孩子接受能力,自己收集教材自己教。
嗯 只要你能够被那些中班大班就已经在机构奥的娃的秒杀和碾压的时候还继续保持淡定就可以 家长保持强大的内心和坚信自己的节奏 很重要