搜索
返回列表 发新帖
对于3奥4奥的不理解,是你还没遇到天赋比别人强,考试比别人差这种情况,绝大多数多奥的娃,家长心态只有两种:一是勤能补拙,我家天赋不如,那就更加努力,二是明明我天赋好,怎么也不能被天赋差的比下去。
毕竟家长,书,奥数课的题目都有限,说句难听点的,你找翻了天,以你自己的能耐,一个专题找个100题,到极限了吧?但是人家报了3,4奥,每个班每个专题拿个2,30题出来,就碾压你了,何况多奥的家长思路就是这样的:这个班哪怕每次课只有一个新题,那我就赚了这个题,其他时间就当复习巩固了。
其实多奥的家长是最需要安慰的一批人,别没事打击人家,多奥的原因是家长不够自信,需要对他们多多鼓励,告诉他们孩子已经很优秀了,别打击别人啊
烈阳真火 发表于 2017-2-1 11:21
对于3奥4奥的不理解,是你还没遇到天赋比别人强,考试比别人差这种情况,绝大多数多奥的娃,家长心态只有两 ...

岛主说的深刻,对家长心态了如知掌。对两类家长,我的一点看法,对天赋不够却仍让孩子3奥4奥的家长,即便能得个奖,进入理想的中学,但是跟一群天赋比自己高的同学在一起,中学成绩也是堪忧的。而天赋好的孩子,即便因为1奥2奥暂时落后于那些疯狂刷题的孩子,3等奖应该是可以保证的,进入理想学校也应没问题,到了初中,也可以后来居上,何必斤斤计较与一时得失?也许正如岛主所言,缺乏自信而已。
乒呤乓啷气 发表于 2017-2-1 15:01
个人觉得应该按照自己计划的节奏来,不要因为人家3奥4奥了,自己也要跟着去奥。我家小朋友不去机构奥我也 ...

恩,不过绝大多数家长是不会自信如乒乓的,毕竟自信也要有能力做支撑。我只是觉得有些家长可能让孩子过于累了,且从长远看,收效配不上付出的时间
谢谢楼主分享经验,对我家的小青蛙,我也只好打算自己辛苦一点,在教他之前自己先多看多总结.
我觉得,也要看孩子的天赋,能力强的多学点,能力弱的适可而止,不要揠苗助长
学习了,。。。。。。。
学习了,现在也在自学中
太用心了,我都是直接拿来教没提前看过,比起来,惭愧
一二五很实用。

1.既然时间有限,就只能要效率。我是所有题目先刷一遍,然后根据自己孩子的特点
来选择题目让他做,因为自己天天教,很清楚他的思维特点,再根据以前各种类型题目做的情况,大概能知道哪些题他需要刷,哪些不再需要多刷。根据自己的目标,有些题目是不需要做的,因为不可持续,即便这次讲了,下次做出来的概率还是很低。
2.讲题前自己做好功课,有的题目解题方法不止一种,选择最好的一种,其它的方法根据情况,可以捎带讲一下,或者干脆不讲。要“秒杀”题目,不要一边思考一边讲解,浪费时间,而且你在思考的时候小孩子最容易分心了。
3.养成好习惯,练习即考试,考试即练习,全神贯注。
4.很多孩子的通病:一讲就会,一做就错,我以前忽略了,这次杯赛有切肤之痛,所以做过的一些题目,我还会选择安排重复做第二次。
5.自鸡只是想提高效率,但是缺点也很明显,一是缺乏横向比较,一旦中间除了问题,悔之晚矣,二是需要家长耗费大量的时间和精力,所以4月份我还是会让他去考超常和金牌,选择一个来上。
小奥和预初,我们侧重早点预初,有些细分专项完全可以放到四五六年级完成
收藏学习 以后可以用
楼主很厉害