搜索
一个小学的学长家长,去年上的初中,就是比我孩子大了5-6岁吧,学英语也是大概3-4年前,爸爸英语达人,自己辅导选教材,
和他聊天,他当时的情况:
2年级开始学3L,4年级开始学SBS,SBS全部自学,不懂的地方问老爸,然后做练习册,把录音带听得无数遍。

根据他的个人经验,感受如下:

SBS适合泛读,SBS真正适合的是初中的学生
新概念适合精读,新概念1、2就涵盖了3L全部4册,感觉是因为追求速度使然。

新概念青少版,感觉作为幼儿的读物还是太死板了。它那本书里的东西,作为启蒙教材,跳跃性比较大,比较口语化。
正式的句型的教学,还是3L好。循序渐进,很系统。不过也觉得不太适合幼儿,趣味性不够。
这样安排比较合理:
小学2-3年级,3L第一册;小学4—5年级,3L第二册;预备班,SBS1;初一,SBS2;初二—初三,新概念2。

感叹也就3-4年,现在2年级SBS了,4年级要新2
有同感,学习是一年比一年超前了,孩子家长都累啊
我的风信子 发表于 2012-6-5 10:02
有同感,学习是一年比一年超前了,孩子家长都累啊

家长们很多时候都是人吓人吓死人。。。。。。

我也是  发表于 2012-9-28 12:25
我就是被吓得那一个。  发表于 2012-6-6 09:16
水涨船高,周末根本看不到小孩玩的

现在华浴的要求,过几年就是西南魔的要求.
今后3年也许三笔4口+个奥数什么奖只能保证不窑号
人是越来越多,类比
06年你2万一平在内环可以买高层了,现在去外环都买不到

2万一平方,现在松江还是可以买到的。。。。。。  发表于 2012-6-6 09:17
我儿子问我:为什么其他小学生都不来广场玩呀?我答:3年级以后你这样的机会也会少了。儿子说:不要呀。  发表于 2012-6-5 11:36
不要说周末,平时也根本看不到小学生在外面玩。  发表于 2012-6-5 11:06
xfufu 发表于 2012-6-5 10:42
水涨船高,周末根本看不到小孩玩的

现在华浴的要求,过几年就是西南魔的要求.

问题是,这么拼,这么大的代价,最后值得吗?
如果继续在体制内大学,毕业,找到工作,目前工资行情,平均3K/月

同时还要进行情商教育阿。  发表于 2012-6-6 09:18
3L全称是啥?我太孤陋寡闻了
yaolan 发表于 2012-6-5 11:05
3L全称是啥?我太孤陋寡闻了

look,listen,learn
有的说这个就是青少版,我也搞不清楚

根据前辈澄清:3L叫青少版,还有一套现在用的多的叫新概念英语青少版,2者不一样的  发表于 2012-6-5 12:33
那3L是啥?告诉一下可以吗?  发表于 2012-6-5 12:30
不是的  发表于 2012-6-5 12:26
大家现在就是拼孩子谁学的多,都是拨长,孩子累,家长也累.
wallace_liu 发表于 2012-6-5 10:46
问题是,这么拼,这么大的代价,最后值得吗?
如果继续在体制内大学,毕业,找到工作,目前工资行情,平 ...

我招聘毕业生时,最差的毕业生2000多就做了,3千来的都是3类地方院校,
4千来的就多了,但出再多钱北清复交的,都很少能看见,
  也就是你毕业的时候要自己要一家家投的,那大灵就不灵啥(好的院校人家科研机构提前主动来找苗子的)

老大举过不少中学阶段竞赛数据,看下来其中还是老牌列强占绝对优势,
每一次进阶考,直到研究生考试,都是对一个阶段下来学生的一个筛选人以群分,,
,适者生存,是我们要适应这个社会,不是社会来适应我们
成功的总归是少数的,但是不努力成功的机会的没有.
有人说条子生的事情,难道今后外科医生可以条子吗?火箭设计可以条子?有技术含量的岗位
都是要长期钻研的,条子没有用的 .人家中学为什么看奥数?连这个孩子都看了都烦,各位还指望小孩今后能
研究繁杂的脑神经,集成电路,化学分子?  
   家庭没有什么背景的一定要钻数理化,技术吃饭

xfufu 讲的不错,3000-4000只能招外地生。上海本地的我多给20%也愿意,发现招上海本地的越来越不容易了。  发表于 2012-9-27 14:23
你想的咋这么透内.  发表于 2012-9-27 14:03
中肯  发表于 2012-6-15 08:43
同意,文科岗位学的好不好区别不大,条子一般搞定这种岗位;没背景没条子,搞理工才是出路  发表于 2012-6-6 19:04
赞同,走到最后,还是实力的划分  发表于 2012-6-6 17:08
wallace_liu 发表于 2012-6-5 11:07
look,listen,learn
有的说这个就是青少版,我也搞不清楚

在2008年以前,这个就叫青少版,这个是亚历山大写,上外戴校长编的
后来外研社编了6册书,1a-3b就青少版就是新贝现在主推的课.
2010年,又推出预备级和4a-5b(新2册一拆4本),最终成为系列,我预计三年内外研社会会同亚历山大太太改编新3册的,呵呵市场太大了

谢谢!  发表于 2012-6-5 12:33
xfufu 发表于 2012-6-5 11:56
在2008年以前,这个就叫青少版,这个是亚历山大写,上外戴校长编的
后来外研社编了6册书,1a-3b就青少版就是 ...

那2008以前的3L和现在市场上的青少版不是一回事了?

我听了3L的第一课,是WHICH IS YOUR PENCIL?和现在的青少版不一样阿

我的理解,现在的青少版是国内自己搞出来的?或者说是找亚奶奶合资的?
wallace_liu 发表于 2012-6-5 12:07
那2008以前的3L和现在市场上的青少版不是一回事了?

我听了3L的第一课,是WHICH IS YOUR PENCIL?和现 ...

3L是以前是俗称青少版,正式名称看听学.JNCE6册是出来就叫新概念英语青少版,这6本是当前市场上最难的教材.
是亚奶奶写的,要是亚爷爷写的,就不会是这个样子了,缺点不少.
xfufu 发表于 2012-6-5 11:33
我招聘毕业生时,最差的毕业生2000多就做了,3千来的都是3类地方院校,
4千来的就多了,但出再多钱北清复交 ...

技术吃饭。。。我是不希望小孩像我这样在国内花这么多代价吃技术饭
以前成绩差的同学都赚的多,
小时候差生邻居,现在开公司住别墅车好几辆。。。
技术饭,算了。。。

严重同意。在天朝没权没关系开个公司糊口指不定都够呛,走出天朝做技术的优势就更大了。看那些海带和混的不咋样的海龟,都是学啥专业的就知道了。  发表于 2012-6-5 13:22
中国人论口音论技术,不必印度人差,但人家在全世界混得顺风顺水,伊朗人菲律宾人都比中国人有地位。。。 我认为,学的进有兴趣的就学,学不进的再逼也没用,还要花费极大的代价,不值得。  发表于 2012-6-5 12:26
咱将来是走出天朝,还是技术学学好啊.  发表于 2012-6-5 12:20
xfufu 发表于 2012-6-5 12:09
3L是以前是俗称青少版,正式名称看听学.JNCE6册是出来就叫新概念英语青少版,这6本是当前市场上最难的教材 ...

都是简称惹得祸,BAIDU也乱说的

还是相信老头子,专攻NC啦
老奶奶的东西,有兴趣有时间,再泛读吧
wallace_liu 发表于 2012-6-5 12:18
都是简称惹得祸,BAIDU也乱说的

还是相信老头子,专攻NC啦

老奶奶比较喜欢长跑马拉松,比较喜欢旅游,从课文里能看出来的,对英语教学她也是专家,但是对外语教育差老爷爷不少......
xfufu 发表于 2012-6-5 12:23
老奶奶比较喜欢长跑马拉松,比较喜欢旅游,从课文里能看出来的,对英语教学她也是专家,但是对外语教育差老爷 ...

没办法的,女人的思维逻辑多少有点混乱。。。
这个论坛是在太好了,给我扫盲了好多知识点。
好好学习,天天向上。
感: 对的,SBS适合泛读扩词.更象走遍美国之类的地道口语教材,需要一定英语基础.
新概念适合精读,新概念1、2就涵盖了3L全部4册,感觉是因为追求速度使然。
感: 教w制定大纲的人,对新概念比较熟.进度自然合拍.

新概念青少版,感觉作为幼儿的读物还是太死板了。它那本书里的东西,作为启蒙教材,跳跃性比较大,比较口语化。
感: 这套书的对话题材不少是成人或者中学生大学生之间的,所以比较难.句子也拗口.

还是3L好。循序渐进,很系统。不过也觉得不太适合幼儿,趣味性不够。
感: 当前没有什么机构教这套.

小学2-3年级,3L第一册;小学4—5年级,3L第二册;预备班,SBS1;初一,SBS2;初二—初三,新概念2。*
感: 在当前,这样安排进度,要不你是奥牛或有条在手,否则等摇号了
xfufu 发表于 2012-6-5 14:30
感: 对的,SBS适合泛读扩词.更象走遍美国之类的地道口语教材,需要 ...

天朝,合理的东西往往不合实际,呵呵

按理说,应该专业培训机构教NC,然后自己家里泛读SBS,现在只能倒过来了。。。
不知道有何弊端?需要多少基础?语法学到过去式?NC1前半?

小孩一般公立学校,出身就低了一等,以后能进西位已经谢天谢地谢人了,8成还是对口公办初中,
所以现在也不急着填鸭了,能学的进多少算多少了,英语多学学总有好处的。
现在学英语是为了将来了解中国。。。
感: 对的,SBS适合泛读扩词.更象走遍美国之类的地道口语教材,需要 ...

到底什么进度合适呢?这都算慢?
小女一升二,新东方泡泡少儿英语3B,应该二年级开始就开始4A/4B,然后应该是三年级开始SBS1,四年级SBS2,五年级新概念2。这样慢不慢?

这个凡是在外面读的都是这个进度,不算慢,但是没有胜算.  发表于 2012-6-5 14:49
wallace_liu 发表于 2012-6-5 14:43

按理说,应该专业培训机构教NC,然后自己家里泛读SBS,现在只能倒 ...

如果教NC1需要两年,别的要三年甚至更多,你说机构会主推什么?SBS2主要是没有涉及现在完成时.
青少版则是把过去式和完成式分割开半年.这个就是NC1最大的优势了.要知道新2册的前24课最主要是
说过去式.现在(过去)完成和被动语态(也需要过去分词的基础).
蚂蚁工房 发表于 2012-6-5 14:47
小女一升二,新东方泡泡少儿英语3B,应该二年级开始就开始4A/4B,然后应 ...

类似这种少儿英语,你要看看每个级别的教材,如果翻来覆去就这点东西,最高级别可以跳过,直接SBS,
3年级按目前赶考进度,略晚,2年级可能又难了点,2年级下吧,呵呵,在听听前辈意见

SBS1不知道你研究过吗?我看下来语法难度不大,最后几课才一般过去式,关键是词汇和阅读
xfufu 发表于 2012-6-5 14:54
如果教NC1需要两年,别的要三年甚至更多,你说机构会主推什么?SBS2主要是没有涉及现在完成时.
青少版则是把 ...

机构嘛肯定是主推时间跨度长的,SBS1/2分别要1年了,我们个体也只能尽量往合理的进度上考

我理想中的进度:NC1-SBS2泛读(SBS1基本可以跳过,或者随便翻翻)-NC2,基本是没机构实现的
蚂蚁工房 发表于 2012-6-5 14:47
小女一升二,新东方泡泡少儿英语3B,应该二年级开始就开始4A/4B,然后应 ...

3B啊,4A/4B啊,JNCE么? 好难的!佩服一个!

langman新派的一套教材,不是很难的,儿教论坛可以下载.  发表于 2012-6-6 09:26
完全两码事,呵呵  发表于 2012-6-5 15:17
wallace_liu 发表于 2012-6-5 14:43

按理说,应该专业培训机构教NC,然后自己家里泛读SBS,现在只能倒 ...

SBS 只是本教材,里面的语言元素和文章都是为了语法编出来的,不太适合泛读吧。如果泛读,有很多好的英文读物阿。比如和加州教材配套的SF的分级系列读物,PM的分级读物,加州的语文也很好阿。
andrewmom 发表于 2012-6-5 15:14
SBS 只是本教材,里面的语言元素和文章都是为了语法编出来的,不太适合泛读吧。如果泛读,有很多好的英 ...

应该这样说,SBS也是讲语法的书,但是他的语法体系肯定没有nc好.他有很多欧美文化元素在里面
适合有了一定基础的孩子去拓展,所以初预用来复习小学知识,接近欧美原版的阶段,用这个非常不错.
Paul_8mile 发表于 2012-6-5 15:32
我个人认为哦,学一门外语一定要把文化背景放在里面,脱离文化土壤,学到的东西都不地道,至于这个文化背 ...

是这样的,这个就是学习英语的文化背景与实用性(小升初)之间的矛盾.
实际生活和会话里很多东西是不去过分追求语法的,但是你应试就不行,少个s就是错.
决大多数家长学英语的首要目的是小升初,至于以后,送孩子出去几年,不都在了.........
andrewmom 发表于 2012-6-5 15:14
SBS 只是本教材,里面的语言元素和文章都是为了语法编出来的,不太适合泛读吧。如果泛读,有很多好的英 ...

“和加州教材配套的SF的分级系列读物,PM的分级读物”
SF和PM是什么?
wallace_liu 发表于 2012-6-5 15:03
类似这种少儿英语,你要看看每个级别的教材,如果翻来覆去就这点东西,最高级别可以跳过,直接SBS,
3年 ...

我也感觉SBS1没必要在少儿英语之后再拿一年来学,语法没有拔高,词汇量稍微扩展一些,应该在学少儿英语的同时加进去。
JNCE青少版的,新出来的,感觉词汇量大,侧重语法,侧重举一反三,初步计划用它的练习册多做些题。泡泡少儿英语挺系统的,不太想换教材去学青少年版的新概念。
另外,泛读的东西就太多了,绘本阅读、加州教材,多了去了。
时间呢?很苦恼。
Paul_8mile 发表于 2012-6-5 15:32
我个人认为哦,学一门外语一定要把文化背景放在里面,脱离文化土壤,学到的东西都不地道,至于这个文化背 ...

How are you? I am fine, thank you and you?

这个句式有问题?
我看英国达人秀,评委和选手之间打招呼有时也这么说
xfufu 发表于 2012-6-5 15:39
是这样的,这个就是学习英语的文化背景与实用性(小升初)之间的矛盾.
实际生活和会话里很多东西是不去过分 ...

是,小孩子就是打点基础,考试通过,等长大了自己有兴趣看相关知识学起来很快的

我加拿大同学,根本不担心英语,回国几个月说上海话,回去后不到1周又都是流利的英语了,
现在担心的是怎么学汉语,呵呵

基础打好了,长大即使不出国,自己也可以学好

现在跟小孩说文化背景,很难懂阿
以前那个文盲范志毅,在英国呆了阵,据说会英式幽默了。。。

对大多数孩子来说,很是缺乏语境的。  发表于 2012-6-6 09:30
Paul_8mile 发表于 2012-6-5 15:52
句式当然没有问题,打招呼也可以用,可是孩子会以为这个是种固定模式而忽略了其所处语境。

这个笑话也 ...

哈哈哈,有趣。
不过这个是因为读的太少了,吉德堡J2 第一课就是 HOW ARE U? I AM FINE,BUT XXX  IS NOT VERY WELL.
在生病发生意外等情况下,亚爷爷告诉我们应该问what's the matter with you ,或者what 's up
xfufu 发表于 2012-6-5 16:06
在生病发生意外等情况下,亚爷爷告诉我们应该问what's the matter with you ,或者what 's up

美剧里,99%的人会问“A U OK?”

感觉说WHAT‘S THE MATTER WITH U是类似“你有病阿”之类的骂人话,哈,当然还要看说者的语气
wallace_liu 发表于 2012-6-5 16:13

感觉说WHAT‘S THE MATTER WITH U是类似“你有病阿”之类的骂人话, ...

是的,语言是很丰富的,类似上海拧刚不行,一般是说不来三,这个不光是发音问题,你要研究为什么这样说还有背景知识问题,多数人平时就这样说的.呵呵
  同样的简单表达,在走遍美国里就有区别,我们只能抓最基础的东西,因为我们没有那个时间和语境

有道理.  发表于 2012-6-6 09:31
xfufu 发表于 2012-6-5 16:19
是的,语言是很丰富的,类似上海拧刚不行,一般是说不来三,这个不光是发音问题,你要研究为什么这样说还有背景 ...

所以,当下要先保证语法无错,词汇丰富,其他灵活应用之类,等长大了自己捉摸吧,教不会的
wallace_liu 发表于 2012-6-5 16:22
所以,当下要先保证语法无错,词汇丰富,其他灵活应用之类,等长大了自己捉摸吧,教不会的

感觉一个更类似是书面语,一个是口语。
现在很长草 JNCE。
啃2A  ing 。不知道能坚持到多久,听xfufu老师说到了3B开始很难?
打算到3B开始同步新2上半册。3B结束 新2下半册,如何? xfufu老师给点儿建议~
wallace_liu 发表于 2012-6-5 16:13

感觉说WHAT‘S THE MATTER WITH U是类似“你有病阿”之类的骂人话, ...

不仅美剧如此,我们和老外的客户在一起喝酒喝高了对方都会问(老外包括新加坡人、芬兰人、比利时人等),R U OK?
babysmile 发表于 2012-6-5 17:26
现在很长草 JNCE。
啃2A  ing 。不知道能坚持到多久,听xfufu老师说到了3B开始很难?
打算到3B开始同步新 ...

由于亚老太太喜欢长跑,2a里的单词很不少与这个有关,呜呼,小儿足足花了3个月啥都不干每天默生词........
还买来了玩具地球仪指给他看肯尼亚在哪里
  接续新2的话,希望你至少3a学完现在完成时后再接,否则接8住滴.........

那应该问题不大了,3B在3A后面呀~莫非你看成2B了,呵呵~~老师也眼花了~~  发表于 2012-6-5 17:33
babysmile 发表于 2012-6-5 17:26
现在很长草 JNCE。
打算到3B开始同步新 ...

偶没有看错,真的要3b结束接新2,那黄花菜都凉了,你还奥不奥了啊,对把,所以3a学完完成时态就要新2,
3b学完新2前24应该一起完成,这个时候是4下开学 或者4深5,你选择就多了.
突击奥数,至少要留一年时间狂练

感谢!很有启发!  发表于 2012-6-5 19:11
qianfan 发表于 2012-6-5 17:28
不仅美剧如此,我们和老外的客户在一起喝酒喝高了对方都会问(老外包括新加坡人、芬兰人、比利时人等) ...

我的理解这样,A U OK?用于不知道对方情况,然后问问对方到底有没有问题
WHAT IS THE MATTER?比如医生问病人,既然来看病了,肯定有问题了,所以直接问有什么问题
呵呵
The trend here is to dump SBS, start JNCE 1 or 2 and 3a, and continue with 3b and NCE2 as early as possible.
一升二,路不能错啊

大侠,请指条明路.怎么安排到小升初时才可以不慌张呢?我家目前就牛津英语.马上二年级了.谢谢!
好复杂啊,目前我自己定的目标是,二升三的暑假SBS1和2A,同时进行。。。

我相信我儿行,就算不行,还我有这个妈当后盾~~;P;P笨鸟虽然称不上先飞,也算是努力飞了~
蜜糖妈 发表于 2012-6-5 23:44
大侠,请指条明路.怎么安排到小升初时才可以不慌张呢?我家目前就牛津英语.马上二年级了.谢谢!

先看你家孩子属于奥的出罚,真的奥的出的小孩100里面1都不知有没有,那么接下来就比英语了,
原来人家提的三笔4口要求(是真有那水品的)那么上海估计100个里25个应该有,那你4年级结束达到这个水准
就不慌张了。能绝对拿下三笔4口的,英语程度基本在新概念2的60课上下,课文单词都很熟,那么4年级开学前把老版新概念1,或者sbs2或者青少版3a滚瓜烂熟是必须的,你家进入2年级,用2年时间先读掉新1或者sbs12
青少版不建议,你来不及了。你和孩子先吃两年苦再说,而且是相当苦
pigbaby007y 发表于 2012-6-6 08:00
小孩子几岁开始背单词?大班可以吗?想大班下就送他去读剑桥少儿一级,到三年级上完成三级考试,三年级下 ...

单词有2种背法,一是说的出,二是说出也能拼出,幼儿阶段只要能说出就可以,类似以前1星口语.,2,3年级过渡到二类要求.
  大势研判,三年级下应该巩固和默写新1下的课文,而不是刚开始读了.
五花肉 发表于 2012-6-6 00:02
好复杂啊,目前我自己定的目标是,二升三的暑假SBS1和2A,同时进行。。。

我相信我儿行,就算不行,还我 ...

SBS1语法不多,如果有基础的话,难度不大,但词汇和阅读量大
同时进行。。。我感觉,总要专攻一门的吧
蜜糖妈 发表于 2012-6-5 23:44

同级!
牛津其实内容不少的,就看家长愿不愿意挖掘,比如,第三人称+DOES已经出现了

如果想上课么,可以开始SBS1或者NC1,我由于吉德堡还有一半,目前计划暑假自己教NC1,前70课不难得,暑假基本可以搞完前40