搜索

[学前其他] 一个学龄前鸡血家长的人生

先讲一个故事:

我有个邻居也是发小,从小父母盯得很紧,并且灌输要考上好的大学才有出息,小时候我们在弄堂里玩耍,只有他在家做功课,他妈妈从不看电视每天盯他学习,每天我们没有起床前就听到弄堂里他的早读声音。后来他中学考进了卢湾中学。再后来考进了交大,但由于成绩太好也不知道报什么专业,就选了一个当时分数线还偏高的生物科技专业。进了交大后由于住校了父母管不着,他天天躲在寝室打游戏,我去交大找他玩他说他真的不知道自己这个专业在搞些啥,表现的一脸无辜。看得出他不喜欢这个专业。为了保证每门不挂科,以免被他妈妈知道回家抽他,他每门课复习都去划了重点,并且基本上都混及格了。时间不久就快毕业了,他很着急,他深知自己不喜欢啥生物科技,也搞不懂自己还能干什么工作。毕业前他找到我给他介绍工作,我当时也正处实习就把他介绍到了广告公司上班。问他喜欢这行么?他并没多说,看得出貌似也不是他喜欢的工作。他由于已经进了这个公司踏入了这个行业,并不知道自己未来要做什么就依然做了好多年。由于并不是很喜欢但也很无奈,就遵循着他年迈的父母的意见,不要太拼混到退休吧。年过30,在她妈妈的威逼利诱下结了婚生了孩子,人生过得非常的顺当,并没什么大风大雨。

他的妻子也是985大学毕业,在一家医院当护士。生完孩子后闺蜜来看她,聊到了有没有早教的事情,让两人顿时语塞,详细了解后,发现现在的小孩都是需要早教的,否则会输在起跑线上。她的闺蜜是典型的当下鸡血妈妈。一下子就塞给了这个对此一窍不通的父母一堆机构的名称。他们顿时消化不来。

我发小由于自己小时候的经历也变得非常认可老婆闺蜜的看法。因此关注了一堆公众号开始了解鸡血行情。在公众号里发现现在的孩子比当时自己的处境更可怕,便开始焦虑。各种论坛求经问药并始终确保自己的孩子不比其他孩子少上一门什么课,或者少看一本绘本。

发小的填鸭式的教育给了他不错的学历,也给了他一个工作,由于他自己的“稳定”所以工作也非常稳定。他和他的妻子由于相亲认识,并结婚。彼此相敬如宾也非常和睦。在双方父母的催促下生了孩子。并把后半生给了教育孩子。这样的生活,上半生为了“高考”,下半生为了“孩子的高考”。或许并没什么不对。各种风光云涌的人生在他们看来都是别人的生活,跟自己无关。因为如果没了孩子他们也不知道自己后半生要什么样的生活。

现在有了孩子,至少有个奔头,白天早九晚五,晚上回家鸡血。周六再送孩子去上个培训班。他们关注的只是别人有的,孩子不能缺。

由于整天泡在鸡血论坛,突然有一天,妻子发现结婚的婚房对口的学区是所谓的菜小,莫名其妙又开始焦虑起来,逼着老公买学区房。

由于老公贪图稳定公司收入刚好够过日子,她自己收入也不高,就只好开口问双方父母要钱。在跟亲戚朋友们借便后凑足了首付把婚房换掉后,把学区房买好了。两口子接下来开始过还房贷的日子。她两变得更不敢辞职。更贪图稳定。

然而医院的钱和一份快要10年的工作收入涨幅都不高,他们就只能省吃俭用进行开销,但由于孩子的部分不能省。所以每月还掉房贷几乎月光。这时候他们看到论坛和鸡血 qq 群里再聊私立小学的事情,于是想着也得让孩子去试试,至少别人有的,他们的孩子都得有。
焦虑加剧。钱是一方面,孩子的教育不能放。

辛亏女方的妈妈能带孩子。但女方的妈妈非常放羊,但发小的妈妈已经年迈到无法带孙子的地步。所以最后他妻子辞掉了医院的工作在家鸡娃。这下陡然增加了我发小的压力,简直就快逼疯,逼到走投无路。

他不知道自己还能从哪里赚钱,虽然夫妻两人都是985大学的毕业生,但被生活逼的如此之苦。填鸭式的人生逐渐从幸福走向了不幸福。

————————————————————————————

所以我想到几个问题:

1、我发小这样的人生,算是优秀的么?
2、他的儿子人生经历会不会重蹈这个覆辙?
3、根据传统社会伦理,他们有啥错么?
4、如果几代人都这样下去,他们如何跳出这样的命运怪圈?

评分

wx_FOD8KdD3 + 2
hyacinthboo + 1 不错,支持下
linda_li2005 + 4
admin + 150 补上分数

楼主我想问下你什么学历?现在工作年薪多少?
每个人的想法都不一样吧。尊重别人的想法。

谈不上优秀,他竟然能混毕业,说明脑子还是聪明的。
他老婆985毕业,迟早能混到护士长。
至于以后人生很难讲。
2、他的儿子人生经历会不会重蹈这个覆辙?
人都是有思想的,可能以后有惊喜。
3、根据传统社会伦理,他们有啥错么?
没看出来有啥特错的地方。
眼界的高度是由他所处的高度决定的。屌丝逆袭这种事情电视剧里发生比较多。
          讲得太夸张了,很多人跟你发小情况差不多啊,但是也许人家是乐在其中呢。

哈哈哈,有可能  发表于 2020-10-3 07:04
生物专业的路过
量力而行,不要过于追求一些东西,想开一点:即使在上海混得不好
应该说,现在大部分人都跟你发小差不多吧,谁都没有错
看起来只差了一点啊,在高中阶段找到自己的兴趣,凭借高考的高分学自己感兴趣的专业,从事自己感兴趣的事情。或许会有不同
He who laughs last laughs best
故事编出来的吧?乐下得了
从上帝视角来看普通人的人生就是这个样子的。
你眼中的发小毫无追求庸庸碌碌地过平平淡淡的人生。别人眼中的你何尝不是如此。
大多数人都酱紫啊,
调节心态,体验冷森。

评分

cailvenqq + 2 很给力!

如果你发小觉得这生活无趣,那就想想怎么鸡孩子,给孩子一个梦想,让他的人生更充实!
悲催人生,但很多人又逃不了
感觉有很多家庭的情况都和这个故事类似
感觉不知不觉就走进了这个怪圈

人家说不定自己乐在其中
大家都差不多吧,就是没有找到自己的兴趣点而已。
感觉不知不觉就走进了这个怪圈
感觉想要淡定,但是真的淡定不下来,周边实在太鸡血,鸡血的我都茫然了,感觉很莫名
跟风随大流,缺乏独立思考的能力。
没有学会享受幸福生活的,应该都不是优秀的吧,与钱无关
2、他的儿子人生经历会不会重蹈这个覆辙?) _, R! x0 \/ `0 g8 {
这个没有根据,家庭教育占据很大一部分,但是人的际遇是不同的,希望会越来越好
3、根据传统社会伦理,他们有啥错么?+ P, Z% L1 [, b! N1 v! F$ M
传统没有错,他们不见得是错的,只是大家的想法差别大,你描述完个人觉得相当杂乱,我觉得应该很容易平静安乐的生活被搞得有点乱
为什么会是怪圈呢,其实也没什么,没多大事啊
人是社会人。在社会的巨浪下当然随波逐流...

评分

cailvenqq + 2 赞同,说到点子上了

每个阶段都有不同的生活重心,生活幸不幸福在于自己怎么看,lz多虑了
明知道这样的人生是个怪圈,却还是不得不加入其中走下去,并且离开了这个怪圈,会觉得有未来有种恐惧感。
有些可悲,但可悲中有点希望,希望孩子以后不再加入这个怪圈,所以才努力的进入这个怪圈。
这是写手贴吧……
这样的生活,比起新闻上看到的那些,新年假期过后撕心裂肺的和自己的孩子分离的留守儿童家长,一分别便又是一年来比,已经很好了吧?楼主自己的生活是怎么样的,平时不用朝九晚五的上班,下班不辅导孩子,周末不送孩子去辅导班?

对,没有最苦,只有更苦:P  发表于 2017-2-24 13:39
都是差不多的轨迹
普通人的人生么就是这样了。有多少人能自带金手指的。别用上帝视角去评判他人人生。

子非鱼。
怎么感觉在说我的成长呢!!!唯一不同的是我嫁了一个思路比较不一样的老公,现在育娃思路已经完全跳出了原来的套路,反思自己的成长其实觉得很失败
挺好的啊,没觉得哪里有错啊
怎么感觉也在说我,尽管我大学依然学的很好,但工作后缺乏激情,我在想跟我的一路教育是否有关,也让我反思孩子的教育
kellytt 发表于 2017-2-24 10:02
人是社会人。在社会的巨浪下当然随波逐流...

填鸭指一种强制肥育的饲鸭方法。填鸭式教育指一味的灌输而不注重学生的吸收能力与整体素质的提高。用这种教育思维模式的产物导致的结果就是人是社会人在社会的巨浪下必须随波逐流,丝毫不考虑自己能否承受。这篇文章里发小的结婚,生子,买学区房,报鸡血补习班,争取博私立,都是根据社会随波逐流后,对自己的填鸭式要求而已。这样并没啥不对,或许大部分人都是如此的,但作为已经30-40岁年纪身为人父(母)的我们是否还需要一点自省呢?这可能是我写这篇的初衷。
爸爸广告公司啊?不是GAY怎么混的呢。。。
985的当护士?还辞职了?

LZ编故事水平太一般了

换做你,怎么做这个人物设定?求教  发表于 2017-2-24 13:28

评分

nexusil + 8

生活是一种态度
自己的态度和想法决定自己的生活轨迹
所谓幸福不幸福
当事人自己知道,别人真的不懂
yxs201405 发表于 2017-2-24 07:00
大多数人都酱紫啊,
调节心态,体验冷森。

这篇跟我前一贴写的是有联系的。http://www.qianfanedu.cn/thread-67863-1-1.html

这篇本身就是写了一面镜子有我自己和身边朋友的经历,所以很多人都说我文中的发小跟自己很像,人是需要不断调整心态和体验人生的,但体验后最主要的是反思吧。我认为我们做父母的很容易把自己观念固化然后从教育孩子的角度出发,但从不想着从在孩子身上思考自己。我自从大学毕业后每天都有写《自省录》的习惯。每周会对自己做一次比较大的反省。尤其在生完孩子后,我发现自己的认识问题的角度有比较大的转变。现在我认为孩子是上天赐给我教育自己用的。

有时候我们用的教育态度往往是copy自我们父母的。我在鸡血QQ群跟妈妈们聊天,分享我关于兴趣引导的思路。得到的结果往往就是他们会说“理想很丰满,现实很骨感”。

事实上我通过上一贴后,大家的跟帖来观察,绝大部分家长,都是利用填鸭框架+自认为的兴趣导向结合在使用。并没有跳出原有自身的思维定式。不由得写下这篇,本质上不予评论是非对错,因为本来就没错。只是一面镜子而已。目标是能引起些许思考。但不想由于思考带来痛苦的,大可不必反思。因为每个人对自己的容忍情况也不一样。

接下来的内容会在后面的文章里体现。

评分

icedreamice + 36 孩子是上天赐给我教育自己用的

越反思,越迷茫,边成长边探索吧
jum0209 发表于 2017-2-24 14:35
越反思,越迷茫,边成长边探索吧

对的,所以很多人探索到最后,就选择了最省心省力的方法。自己怎么学的就怎么教育孩子,继续copy自己,继续顺应社会整体价值观。
peiyao123 发表于 2017-2-24 13:24
爸爸广告公司啊?不是GAY怎么混的呢。。。
985的当护士?还辞职了?

哇噻,好厉害,我都看不出来是编的阿

因为是拿所有真实情况改的。里面有我自己的经历,也有我身边朋友的情况,也有鸡血妈妈群的情况。人物虽然是塑造的,本质是写了一面鸡血父母的镜子而已。有共鸣的一般都有切生体会。  发表于 2017-2-24 14:47
LZ既然心里边认定这个发小是“失败”的(从用词,到最后的问题都直接反映出来了)
那为什么还要问别人的意见?难道是需要别人附和LZ的想法么?

另外什么是成功,什么是失败?
如果LZ的发小从小和LZ混在一起,说不定他混的更惨呢!!

哈哈,说不定  发表于 2017-2-24 17:01
我也是卢湾高中的~
很多这样的吧!
如果从小不鸡血,未必过得上这样的生活。无论如何,付出是有用的,不付出更加不会有收获。
我自己的教育目标,就是要帮助小朋友,让他知道自己要什么,如何才能得到,并且付诸于行动去实现。
读书如此,生活如此,梦想也如此。
说来简单,但是要实现太难了,我自己还在第一个问题中徘徊。
小栗子妈妈 发表于 2017-2-24 18:03
我自己的教育目标,就是要帮助小朋友,让他知道自己要什么,如何才能得到,并且付诸于行动去实现。
读书如 ...

事实上你自己做到了没,很多家长在探索性家庭教育上失败,原因就是自己拿捏不到该怎么操作,最后又随波逐流,走回了填鸭的老路。所以把自己的人生目标放在孩子身上的一般只能重蹈自己的老路。
leejie00 发表于 2017-2-24 16:57
如果从小不鸡血,未必过得上这样的生活。无论如何,付出是有用的,不付出更加不会有收获。

不填鸭式盲目鸡血,不等于不努力。

我也有个发小,也是那种从小就被盯着学习,不让看电视什么的,后来也是985的。他也是大学就随便混混。毕业时有个哥们儿想拉他创业,但父母不同意,觉得不稳定,他也是那种没什么自我思考能力的,要不早发横财了呵呵。Anyway,后来听父母的,毕业去了国企,然后就平平稳稳的。娶老婆时也是那种相亲的,门当互对的,也是985的,上海人。老婆也是不疼不痒的工作,跟大学学的毫无关系。

当时工资没现在高,本来结婚不打算买房的,他好像因为大学是学经济的,天方夜谭说什么要分散投资应该租房什么什么的,但双方父母都很传统,非要买套婚房,当然我发小也不是那种坚持自己意见的人,最后贷款都没贷,直接全额付清的,这种人还是学经济的我也疯了,但反正当时生活毫无压力。

后来他们一直不想生娃,但双方父母就是封建保守思想,也是威逼利诱逼着生娃,说什么当初房子都是帮你买的现在都翻番了,生娃帮你们换大的什么的。最后同意了,把之前的房子卖了,父母+储蓄+贷款把之前的换成了两套,一套大的离上班远一点备孕,一套小的出租还贷。后来生了个儿子,和你发小一样,也是一开始不开窍但后来就是那种填鸭式的教育+稳定工作思想,想买学区房了。当时还没现在那么贵,就加了码把小的那套换成学区房了。娃上小学后妈妈也是辞职当全职妈妈了。

现在不知怎样了,好几年没联系了,但房子肯定翻了不知道多少番了,现在学区房名额出来了,卖掉足足可以退休了,但反正国企也没事干,我猜还在继续上班打游戏。公司福利也不错,而且以后父母的房子也都是他们的,收收房租就好了吧。据朋友八卦,现在他老婆除了继续鸡娃就想着节假日去哪儿旅游,下午去哪儿和闺蜜喝咖啡什么的。我想等他们儿子长大了肯定也会和他一样被逼婚逼娃逼房吧。

所以我也想到几个问题:

1.我发小这样的人生,算是优秀的么?
2.他的儿子人生经历会不会重蹈这个覆辙?
3.根据传统社会伦理,他们有啥错么?
4.如果几代人都这样下去,他们如何跳出这样的命运怪圈?

你把我第二个故事写掉了,我拿什么更新呀,哈哈哈:)真心牛逼!  发表于 2017-2-24 21:16

评分

kellytt + 20
cailvenqq + 2 赞一个!

nexusil 发表于 2017-2-24 19:36
我也有个发小,也是那种从小就被盯着学习,不让看电视什么的,后来也是985的。他也是大学就随便混混。毕业 ...

太感激了,我写了这贴之后一直想怎么更新的问题。本来拿来做对比的是我的同事,基本情况和你的发小是一个类型的。

所以这个命题就引起了我几个重要思考:

1、通过正确投资已经具备一定财力的家庭,如何巩固自身的家庭资产?

自问自答:对孩子财商的教育。我想你学经济的朋友会继续把自己对于分散投资以及现金流的知识设法早日培养到孩子身上。

2、如果把我的发小和你的发小放到同一个圈子环境下,甚至让彼此认识,你猜我的发小通过观察学习,最终能成为你的发小的情况么?

自问自答:我认为他会继续觉得人家买房投资成功了,现在哪怕楼市已经是高位了,借钱也得买,但丝毫不会衡量自己是否有能力担当和未来的风险?

3、对孩子的教育彼此都非常看重,那二者是不是985的其实不怎么重要了。

哪怕高中都没毕业事实上都不是问题,罗伯特清奇当年写《穷爸爸、富爸爸》一书中构造的同学爸爸和自己爸爸,其实二者的学历差距以及理念,财富差距也是拉的很大的。所以如果仅仅拿财富衡量幸福度的话,那 高考 教育、鸡血的重要性是否需要下降呢,反倒财商教育更重要呢?

4、我的发小是不是应该让他儿子填志愿也去填《经济学》呢?

如果学了经济学,眼光就能如此准的话。那经济学应该是高考最热门的专业。事实上每年热门专业排行榜前十一直都是诸如临床医学\计算机\土木工程\会计专业\财务管理\机械设计制造及自动化。这些实用专业。原因很简单这些专业对口社会就业岗位更多。高考之后的高等教育中,很多家长也更热衷于替孩子选择一个职业教育。相反经济学毕业生毕业前夕不知道自己干什么的也好多。

5、关于自身兴趣问题

事实上很多孩子在高考填志愿时候都不知道自己喜欢什么。有时候我们也知道钱只是快乐的一方面。有时候选择对了自己喜欢的事情工作很累也很情愿(当然不是所有人都有这个体会的)。这可能也是导致很多人毕业后做的跟自己所学的基本无关的原因吧。

大家有兴趣,欢迎也来回答一下这几个问题吧。
在中国这种教育体制下,培养出来的很多都是这种考试机器,机器走上社会,过的就是碌碌无为的人生,而这种人生构成了一群庞大的中产阶级。而中产阶级想要跳出这个怪圈,只有2种可能。
1、生孩子,培养孩子成为纨绔子弟,败光家产,正式进入贫困阶级。
2、生孩子,培养孩子成为牛蛙,成为所从事领域的“专家”,成为追求高层次的“自我实现需求”的人

而现在,既然楼主发小无法跳出这个怪圈,那就只能保持住自己中产的身份,然后培养孩子,改变人生。