搜索

为了不骚扰大家,此贴关闭更新了。对于之前对大家造成的骚扰表示抱歉

楼主15年底搞定了闵行二梯队的公办小学学区房(16年还不算热门,居住证积分+房产可进),没有上海户籍,居转户2019年才能达到条件申请,幼升小户口来不及,属于居住证积分+房产入学的情况,2019年入学大年,有可能被统筹,目前全力准备博闵行的民办(七外or协和双语or协和尚音暂未确定,准备等中班暑假再看娃的情况定具体的目标)。
        开这个帖子是为了督促自己持续鸡娃。楼主家妈妈做互联网IT工程师经常加班,爸爸其他行业下班准时,主要是爸爸在家鸡娃陪读(楼主是妈妈)。

娃的情况:12年11月男宝,目前小班下,民办幼儿园在读(相对鸡血幼儿园),2019年幼升小。
        识字量:没有完整系统的统计过,从小中文绘本指读,加上动画,识字APP之类学习,幼儿园也有分级阅读,识字等课程,目前大概识字400-500左右,持续自鸡,娃本身对识字也感兴趣,对自主阅读有兴趣,到大班预计达到1500识字量,自主阅读没有问题。写字还未开始训练。
        英语:目前能说一点简单的单词和句型,英语单词量没统计。小班报了家附近(走路10分钟以内)的韦博开心豆,读了一学期,基本蹦蹦跳跳,机构只能体验氛围,培养学习兴趣,幼儿园每周3节外教蹦跳英语,主要还是靠家里自鸡。入了一些英文绘本,海尼曼GK,牛津阅读树等,刚开始读,不过娃对英语也喜欢,平常生活中经常主动问各种情况的英文表达,接下来重点鸡英文。
        数学:0-100数数熟练,15以内的加法,10以内的减法心算正确率较高(虽然速度目前较慢),20以内加减法正确率有待提高。从小对数学比较感兴趣,对各种数数,学计算完全不排斥。
        逻辑思维:幼儿园简单教东方之星逻辑思维,另外HABA逻辑思维训练上了一学期,目前持续在上,平时家里做做贴纸游戏,逻辑狗之类,目前程度没有系统测试过。打算小班暑假报机构试读+家里自鸡
        艺术:报了幼儿园的创意美术和口琴兴趣班,随便玩玩,不排斥。打算再报个钢琴或者小提琴二选一。
        运动:报了幼儿园的跆拳道和舞蹈兴趣班,目前都是基础课,拍球和跳绳还未开始训练。
        动手:报了家附近的乐高班,家里也入了一些乐高套装,比较喜欢。

自我总结:父母都是理科生,娃总体来说偏理科,数学相对其他更感兴趣,需要继续训练。
                        优点:记忆力很好,思维反应较快,对学习有兴趣,语言发育还可以,性格开朗。
                        缺点:社交方面较弱,倾听需要训练,运动相对同龄男娃较弱,喜静不喜动,需要训练。
        总之,幼升小之路刚开始起步,接下来的2年需要持续发力,最终如果不能达成所愿运气也有很大的成分,唯有不后悔,未来的路毕竟还长。

评分

mamagoose + 4 原创精品!
shufe98 + 4 其实多谢交流就好,打卡因为每天置顶,打卡.
chenbigjun + 2
xiaokeaimama + 1
zadu430 + 4
phatagrow + 2 很给力!
reginahong + 16 大月份娃就是优势
我爱唐诗三百 + 8
linmengxuan + 8
蹦妈萌娃 + 8 加油

加油,娃喜欢被鸡是王道
加油加油
楼主买了哪里的学区房?
加油加油~~~~~
一届的娃 共同努力吧!
wkuser 发表于 2017-2-24 07:29
楼主买了哪里的学区房?

日新实验小学
我们也是12年11月的,目前就一个蹦蹦跳跳的英语培训
龙宝已经开始鸡了,不容易啊!
家有自觉被鸡自身爱鸡的娃真是令人羡慕啊
jum0209 发表于 2017-2-24 15:23
家有自觉被鸡自身爱鸡的娃真是令人羡慕啊

自身爱鸡是不可能的
不过娃对学习新知识比较感兴趣会很认真,
但是复习已经会的就不够坐得住,得靠家长引导了。

日新还是闵行比较一流的公办小学

好久没更新了,翻出这个帖子继续填一下楼。

之前购买了一个公众号的团购某机构的99元一年4次检查视力。
上周末午饭后去做了第一次检查。
检查了E视力表,验光,以及其他各种各样名目繁多的项目检测。结果检查下来果然不出所料,不是很好。

裸眼视力在4岁+的正常范围内(左右0.6)
验光左眼远视50,右眼75(记得之前看到一篇文章说在5-6岁有50-125度远视的孩子今后较大概率发展为正视眼即不容易近视)。
我们现在5岁还不到,远视储备已经在最低边缘,远视储备不足了,并且远视储备不可逆,只能尽量减缓下降。
另外还有扫视功能较弱,注意力不够集中,调节灵敏度稍低等等。
归根结底还是孩子ipad使用太多(单次时间过长,基本超过30分钟)。

工作人员建议是今后尽可能少用ipad(每次不超过15分钟),少看电视,多多户外运动,控制远视储备。

对于鸡血父母来说有点点的打击。
之前娃喜欢ipad app进行识字,数学计算等效果都蛮好的,今后要放弃ipad了。

之前报名了学而思小班综合测试,今天上午娃爸带娃去参加了,一共12道题,7A+,4A,1B,
不知道这个测试能体现多少水平,分班结果还不大清楚,据娃爸反馈,说是大概20%分到尖子班,50%到提高班,要等全部报名学员测试结果都出来后,才反馈家长分班信息,不知道会被分到哪个班,静等结果。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

关于逻辑思维方面的,购入了逻辑狗,小红花贴纸游戏系列,何秋光思维训练系列等。
逻辑狗之前做过一段时间不喜欢,现在已经停掉了。
何秋光思维训练和小红花贴纸游戏最近这段时间比较喜欢,每天晚上爸爸带着做几页。
目前已做完小红花3-4岁,4-5岁,何秋光3-4岁,何秋光4-5岁在做。

后面打算购入百花在家娃爸自鸡教
4月1日参加的xes小班综测分班结果出来了,推荐尖子班(小升中班只开尖子,提高,启蒙 3种班级),想想一年1.4w的价格,再加上已报了wp小升中暑期班,目前打算wp读读,xes等中大班再去占坑吧。
今年下半年也要开始鸡了
楼主想问问你们家就读哪家比较鸡血的幼儿园啊?
Nina薇薇酱 发表于 2017-4-11 18:00
楼主想问问你们家就读哪家比较鸡血的幼儿园啊?

闵行科技,小班开始每周都有逻辑思维,识字,中文分级阅读(识字和分级阅读每周五带回复习),英语3节外教课,虽然量不大,不过已经算幼儿园中相对鸡血的了
小团子麻麻 发表于 2017-4-11 22:39
闵行科技,小班开始每周都有逻辑思维,识字,中文分级阅读(识字和分级阅读每周五带回复习),英语3节外 ...

学校里识字教的多吗?数学学点什么?英文是外教老师还是中教老师?大班会组织幼升小说明会吗?会有知名小学来幼儿园挑学生吗?
Nina薇薇酱 发表于 2017-4-12 17:15
学校里识字教的多吗?数学学点什么?英文是外教老师还是中教老师?大班会组织幼升小说明会吗?会有知名小 ...

现在小班识字教的不多,每周10个字,中班大班会加量,到大班的时候识字应该足够了。
数学现在小班用的教材是东方之星逻辑思维
英文是外教,小班每周3节课,教材是tree house,不过班里大部分孩子都有在外面报班学英语
大班会组织参观民办小学,学校会组织面试模拟之类的。
另外据说学校和盛大有合作关系,中班升大班时可以直接在学校报名盛大学前班,盛大老师周末来学校上课。
其他小学是否有合作关系不知道,每年考入知名小学的学生挺多
总体氛围是鸡血的

这里有一篇其他家长写的介绍的帖子,比较全面了
http://www.qianfanedu.cn/forum.p ... 9%D0%D0%BF%C6%BC%BC
又是一个厉害的娃娃!
小团子麻麻 发表于 2017-4-11 10:26
4月1日参加的xes小班综测分班结果出来了,推荐尖子班(小升中班只开尖子,提高,启蒙 3种班级),想想一年1 ...

请教下,xes是学而思,那wp是哪个培训机构呀?谢谢!
小团子麻麻 发表于 2017-4-11 10:26
4月1日参加的xes小班综测分班结果出来了,推荐尖子班(小升中班只开尖子,提高,启蒙 3种班级),想想一年1 ...

zhangyanling 发表于 2017-4-13 16:20

吴品,我是打拼音缩写来着
4月14-4月19日带娃去日本体验了一圈。
这次3家人(4个大人,3个4-5岁男娃)自由行。
旅途过程中体验过各种状态,哈哈,虽然过程各种曲折,不过到家后回想起来还是蛮好的回忆。
先开个帖子占位,后面有空给再来详细写下这次自由行旅程
4月14-4月19日带娃去日本体验了一圈。
这次3家人(4个大人,3个4-5岁男娃)自由行。
旅途过程中体验过各种状态,哈哈,虽然过程各种曲折,不过到家后回想起来还是蛮好的回忆。
先开个帖子占位,后面有空给再来详细写下这次自由行旅程
昨天晚上陪娃做小红花贴纸4-5岁,给娃读题的时候,有一题读错了(读成大杯的果汁),被娃问:妈妈,是小杯的果汁吧?仔细一看题目,果然是小杯,原来不知不觉中,娃已经成长这么多,自己会去读题注意题目意思,质疑大人是否正确,而不是爸爸妈妈说什么就是什么的成长阶段啦
龙年宝宝好多啊,我们和LZ一届
现在培养个孩子真的是任重而道远
LZ娃计算能力不错哦我们也是龙宝,一起加油吧!

最近鸡娃大部分工作还是爸爸在负责,麻麻偶尔不加班的时候负责陪娃读睡前故事和英语。
爸爸最近打了鸡血,每天晚上睡前,早上起床后都要给娃练习加减。不知不觉中娃已经学会了凑十法,知道个位数、十位数的概念了。
早上吃早餐的时候,麻麻心血来潮检验爸爸的成果,考了几道20以上的加减(20+30,15+10,96-50等),发现娃思考后竟然都答对了。麻麻表示好惊喜!
最近给娃购买了久趣网课的课时
现在英语和语文用时比较多,每天睡前阅读1-2本故事。
周一周三开心豆45分钟蹦蹦跳跳,周二周四周五周日每天一节30分钟久趣网课锻炼口语。
前几天在某公众号团购了葡萄科技的麦斯丝(数学计算逻辑思维等),淘淘向右走套装(七巧板)。
最近娃迷上了这两个,每天晚上要玩,闯关

5月16日记录:
当天是学校开放日,早上半天去幼儿园。
上午半天的课程内容(流水账记一下 ):
        8:15到8点50:吃完点心后小朋友自由活动,后面老师带着玩团体游戏;
        8:50到9点5分:由于早上下过雨,外面有点湿,早操在教室内做(做操期间由于前排小女孩边做边退碰到小团子,导致两人闹矛盾,小团子向老师投诉了3次“老师,我不要她站在我前面”,期间还用脚踢前面,麻麻看得胆战心惊,还好没踢到,后来老师制止了小团子并换了另一个小女孩站他前面,麻麻表示特别不好意思,直男啊,以后怎么撩妹。。。);早操结束后上厕所洗手喝水
        9点10分到9点20:老师全部小朋友点名一遍,然后叫几位小朋友上去讲周末做的事情(小团子有幸被点名上去讲,就是声音好小声,麻麻在旁边真捉急),然后老师叫了几位小朋友去带领大家做动作;
        9点30分-10点:外教老师来上课,今天不是平常上课的女老师,来了一位代课的男老师,上课内容是复习课,每个小朋友都引导表达(26人),30分钟下来,内容就那么几个单词一两个句子(所以学校里一周能学的英语内容显而易见,不指望了,还是在家自鸡靠谱);上课结束后又是上厕所洗手喝水,汗。。。
        10点10分到10:35:带班老师教中文分级阅读一本,老师先讲解了一遍(讲解过程中有点小朋友回答故事内容相关的问题),然后几位小朋友上去演示了一遍,再每个字每个字读一遍,最后让小朋友自己翻书读一遍。小团子上课时还挺认真,就是举手不积极(可能坐后面离老师比较远也有关系),不过小团子比较好的一点是老师最后让小朋友自己翻书读完了之后收到格子里(很多小朋友是一页一页直接翻过去,翻完了就收到各自格子里了),小团子全然不受其他小朋友的影响,每个字都读过了才收到格子里,期间其他小朋友各种笑闹他都不动如山,坚持读完,这点麻麻要表扬下。
        上完阅读课后,家长们的参观结束陆续离去,小朋友休息玩玩,11点吃中饭。

由于之前定了一个纪念照拍摄,中午1点左右麻麻又返回学校接孩子,导致小团子没午睡,中间又坐地铁到拍摄点,路上来回加拍照等待时间等,晚上6点多才到家。
        吃完晚饭后,上久趣网课一节,娃可能中午没午睡比较累的缘故,各种不在状态,小动作不断,这里摸摸那里摸摸,全程心不在焉。
课程结束后被爸爸训了一顿,没收了ipad,晚上的麦斯丝和淘淘向右走都禁止玩了。
娃哭了20分钟,后来洗洗送上床睡觉了,睡前故事也没了
5.22日
最近娃生病了,晚上陪着做做手工,讲故事,其他基本放羊。
5.24日
最近一周娃生病中,请假在家,除了讲故事,玩玩具,基本放羊了
周一,周三去了机构上了2节英语课。
晚上报了6月份学而思中班的综合能力测评,到时候去打打酱油
同年升学,不过小楼主家半岁,公立幼儿园,小班完全荒废了~好大差距啊~
加油,娃喜欢被鸡是王道
娃娃好厉害,xes尖子班
5.25日
今天上了一节英语网课30分钟,何秋光逻辑思维,20以内计算30题,中文绘本一篇。

5.28 -- 5.30端午节假期
端午节大部分时间放羊,商城逛逛,去了2次游乐园,家里电视,ipad,各种车玩玩。
做做手工,亲子阅读,何秋光逻辑思维4-5,海尼曼GK 12本,小猪佩琪5本,四五快读第三册复习,超级飞侠故事书,期间英语机构上课一次,网课一次
5.31日
英语网课一次,何秋光逻辑思维(4-5)4页,四五快读第三册复习,七巧板AR游戏淘淘向右走20分钟
6.3日
家里之前备的邦臣小红花(4-5岁)逻辑思维游戏贴纸6本全部做完了,JD 618活动,200减100买的邦臣小红花(5-6岁)今天到货,娃超级兴奋,一口气做完半本还不愿意停,后来爸爸带下楼去兜风才收住,小团子对动手贴贴贴的游戏很喜欢
未来的金刚牛娃啊
爸爸能鸡娃太棒了 我老公只能做司机
6.5日
英语机构45分钟,逻辑思维5页,亲子阅读2篇,七巧板15分钟
哇,敌军已经这么厉害了,我家还在喂饭,HOHO
6.6日
英语网课一节30分钟,逻辑思维3页,20以内计算20道,数独九宫格15道,中文故事一篇
最近和幼儿园老师沟通,发现娃在学校有些问题(我们是比较鸡血的幼儿园),已经2次被老师说小团子不做涂色,或者不配合上课内容,被老师罚不能去玩学校的淘气堡。
平常在家可能都是让小团子自己选喜欢的做,不喜欢的内容放一放,没有很认真的做规矩。
接下来在“在什么时间做什么事情,该做的任务做完之后才能去玩”这个原则上要坚持,好好做规矩了。
督促爸爸每天固定时间鸡娃,不能三天打鱼两天晒网了。