搜索

[小学语文] 别信什么减负,零基础入学就是坑!

下半学期第一次家长会,果然语文老师不喜欢我们,连我这种人都能感觉到,更不要说敏感的女儿了,所以零基础入学就是坑,像语文这种需要长期积累的,我们怎么赶都有点力不从心8点多小朋友就给我发微信“妈妈你什么时候回来?”看来在家也是等的很焦虑。跟娃说“语文老师很喜欢你,觉得你进步很大,对你抱有很大希望,就是动作再快一点就更好了……”感觉很受用,甜甜的睡着了。孩子是用来骗的,特别是已经很努力的孩子,我们不着急,我们玩逆袭

评分

素冰阿泽 + 1
ly2321 + 1

乒呤乓啷气 发表于 2017-2-24 23:20
不教就会,一教就会的老师是最喜欢的。省力啊,人之常情。

是的,所以没有责怪老师的意思,觉得以前语文还是不太重视,所以现在英语数学都很好,就语文,需要花大量时间积累的反而做的不好,前车之鉴,给大家参考一下
所以学龄前得认字 会写字咯 不过身边鸡血不鸡血的 或多或少都在认字
笑笑乖囡囡 发表于 2017-2-24 23:34
所以学龄前得认字 会写字咯 不过身边鸡血不鸡血的 或多或少都在认字

我们认字不敏感,用了很多方法,入学前还是只有2.300,写字也是大班下才开始写的,现在新学的都掌握的还可以,组词成句,阅读分析和看图写话,我看了都崩溃,不要说老师了。
乒呤乓啷气 发表于 2017-2-24 23:35
我发现儿子其实最喜欢的是语文,我已经准备当个文科生爸爸了。

好羡慕啊,有啥经验可以传授吗
乒呤乓啷气 发表于 2017-2-24 23:43
语文是我爱人分管的,下次等她有空上论坛分享一下。

太好了

乒乓大大,赶紧的……
我们学前零基础,好像还好啊
avawch 发表于 2017-2-25 00:20

我们学校重视语文,所以语文要求特别高,没点基础真的跟的很辛苦。

有人能分挑还是幸福滴。。。
chichi_cheng 发表于 2017-2-25 00:27
我们学校重视语文,所以语文要求特别高,没点基础真的跟的很辛苦。

万小的?还是一师的?
avawch 发表于 2017-2-25 00:20

我们家也是零基础,大约1.5~2个月就追上去了(除了写字比较潦草),没啥问题啊!

奥?这么厉害!感觉语言类是要长期才见效的  发表于 2017-3-17 12:10
谢谢楼主分享
avawch 发表于 2017-2-25 01:27
万小的?还是一师的?

华师大附小
acaeluojian 发表于 2017-2-25 05:36
我们家也是零基础,大约1.5~2个月就追上去了(除了写字比较潦草),没啥问题啊!

我们家是写字速度慢,然后组词成句,阅读分析和看图写话每次都错很多,新学的内容可以得优星,上面的三个可以得合格。
中文这东西差距拉开就很难追,看到一堆人拼命拉数学思维就感觉被机构洗脑结棍了
atlarge 发表于 2017-2-25 08:03
中文这东西差距拉开就很难追,看到一堆人拼命拉数学思维就感觉被机构洗脑结棍了

是的,感觉数学英语都还好,就是语文,绝对是靠长期积累的,我现在理解语文其实也能拉开分数了,我们这次的阅读理解,有点搞脑子的,我都需要认认真真读才行,像我女儿字人的少的,估计都没理解这段话是什么意思。
不太明白,娃想你就是愁语文?
家长放轻松,多给女儿来点公主的优越感吧,不要care谁喜不喜欢你
我们也是零基础入学,语文赶起来很快的,上课效率也高,小朋友很欢乐,当妈的敏感了吧
bolobolo 发表于 2017-2-25 08:41
不太明白,娃想你就是愁语文?
家长放轻松,多给女儿来点公主的优越感吧,不要care谁喜不喜欢你

因为我从小是语文好,所以看到小朋友的卷子会焦虑,加上我都有点害怕她的语文老师,也尝试去找老师聊过但感觉没啥用,可能把这种情绪都传导给她了。昨天开完家长会也想明白啦,既然我们新学的都能掌握,说明上课是认真的,那的确是起步晚了,动作慢了,只有紧紧“咬住”不脱节,希望能在三年级前赶上来,让小朋友也能看到语文老师的笑脸(我们老师真的是看到我马上从笑脸变冷漠脸,想想女儿也蛮可怜的)。

你可以理解为老师责任心很强!很希望你的娃赶上去呀  发表于 2017-3-17 12:12
leafin1980 发表于 2017-2-25 08:57
我们也是零基础入学,语文赶起来很快的,上课效率也高,小朋友很欢乐,当妈的敏感了吧

那你们真好,羡慕嫉妒不恨
chichi_cheng 发表于 2017-2-25 08:02
我们家是写字速度慢,然后组词成句,阅读分析和看图写话每次都错很多,新学的内容可以得优星,上面的三个 ...

如果是认字少的原因,学完拼音就开始看无图有拼音的小说,每天半小时,半年后识字量就上去了;如果写字慢 ,寒暑假在家每天摘抄好词好句,假期结束,速度也上去了。我们老师在一年级时就是这么要求的,班级里像我们这种零基础的孩子还是有一些的,基本都跟上

赞  发表于 2017-3-17 12:13
被你一说又开始焦虑啊。。
avawch 发表于 2017-2-25 09:06
如果是认字少的原因,学完拼音就开始看无图有拼音的小说,每天半小时,半年后识字量就上去了;如果写字慢 ...

我们就是这么做的,每天保证半小时阅读,寒假每天都在练字,开学后第一次周练,还是错阅读理解,只能理解为她真的没啥语文天赋,就好像小时候啥办法(前辈们的经验)都用了,我们还是只认了2.300字入学的,要么还没到敏感期?
圆圆圈圈 发表于 2017-2-25 09:09
被你一说又开始焦虑啊。。

现在我先要不焦虑,多骗骗小朋友,让她不再害怕语文,也不再每天太关注语文花大量的时间在上面,随遇而安吧,说不定放松了反而开窍了。
chichi_cheng 发表于 2017-2-25 09:14
我们就是这么做的,每天保证半小时阅读,寒假每天都在练字,开学后第一次周练,还是错阅读理解,只能理解 ...

每次半小时阅读后,你要针对他读过的东西,提问几个问题
看看他是不是真的读懂了

偶家零基础上小学,没什么问题。。。
妈妈说说自己小时候语文好的经验,大家可以学习借鉴。
28430789 发表于 2017-2-25 09:39
每次半小时阅读后,你要针对他读过的东西,提问几个问题
看看他是不是真的读懂了

嗯,是的,每次都交流的,比如看了谜语还会让她挑几个让我猜。
iEVER 发表于 2017-2-25 09:52
妈妈说说自己小时候语文好的经验,大家可以学习借鉴。

还真的是看书,小时候看了很多很多杂书,所以现在说语文重在阅读我很认同的。我们很小开始就给她念故事,指读,外面认标牌,看巧虎认字,四五快读……无奈小朋友就是不开窍,我也没有硬逼,所以现在只能慢慢赶了。
heihei 发表于 2017-2-25 09:44
偶家零基础上小学,没什么问题。。。

好羡慕你们!
chichi_cheng 发表于 2017-2-25 10:11
还真的是看书,小时候看了很多很多杂书,所以现在说语文重在阅读我很认同的。我们很小开始就给她念故事, ...

一二年级愁什么,四年级以后会不一样的。

评分

宁宁 + 32

yuanyuanma 发表于 2017-2-25 10:17

关键是因为老师的态度加上我这个焦虑的妈,让我女儿现在有点惧怕语文,总觉得自己办不到的,她数学英语都很好,体育还被选去社团,就是语文,所以昨天家长会后我也想明白了,既然我们已经很努力了,至少我不能再让她觉得无法依赖。
xfufu 发表于 2017-2-25 01:25
有人能分挑还是幸福滴。。。

哎呀,我居然也是个幸福的人,哈哈,感谢老伴。
chichi_cheng 发表于 2017-2-25 10:07
嗯,是的,每次都交流的,比如看了谜语还会让她挑几个让我猜。

语文靠学校,因为现在的校内教学套路化极其严重,家长基本都不会这个套路的,教的越多反而越让小孩混淆.

家长能做的是多让小孩接触各种语文材料,但是自己要少讲.
yuanyuanma 发表于 2017-2-25 10:17

我们老师恐吓家长说,一二年级不好,将来只能越来越差......她对我说:“没办法,只好塞呀!” 原话就是这么说的。。

唉,后来我想,大概好的语文老师让我小时候遇上了,所以我儿子只能遇上次一点的,难道好事情都让我一个人占,不要痴心妄想,是哇?所以就心理平衡了。

我心态好哇?给我加分吧  

评分

yuanyuanma + 32 加分

亲去我《文科妈鸡语文》贴去看看。先搞本课本字典,帮助小朋友省时省力地搞定组词、换部首组词和造句这些基础。接着多读《日有所诵》和《我的母语课》。有时间也可以挑本跟教材的《教材全练》或《一课一练》挑些薄弱的做做…其他优秀课外阅读是那之后的事情。
语文能力虽然是长期水磨功夫,但对付应试也不太难 成绩不拖后腿了,小朋友自然就不怕了

评分

lily麻麻 + 16

clampchen 发表于 2017-2-25 10:44
语文靠学校,因为现在的校内教学套路化极其严重,家长基本都不会这个套路的,教的越多反而越让小孩混淆.

...

还有哪些语文材料呢?
kellytt 发表于 2017-2-25 11:17
亲去我《文科妈鸡语文》贴去看看。先搞本课本字典,帮助小朋友省时省力地搞定组词、换部首组词和造句这些基 ...

嗯嗯,你的那个帖子我拜读过得,词典,教材全练和一课一练也都买好了,本来是打算这个学期好好理一下的,只是昨天开了家长会才知道为啥我女儿回来那么害怕语文课,既然学校里逼得紧了,我就先控制好自己的焦虑,再慢慢来吧。
青青姆妈 发表于 2017-2-25 10:27
哎呀,我居然也是个幸福的人,哈哈,感谢老伴。

青青姆妈,一定分享下你的经验哦
iEVER 发表于 2017-2-25 10:46
我们老师恐吓家长说,一二年级不好,将来只能越来越差......她对我说:“没办法,只好塞呀!” 原话就是 ...

我小时候也碰到好的语文老师,所以现在真是不习惯
chichi_cheng 发表于 2017-2-25 13:28
我小时候也碰到好的语文老师,所以现在真是不习惯

华师大附小是好学校呀,对语文的要求肯定是高的,零基础进去肯定比学过的小朋友累些,加油!
我家语文是,看了论坛里有位大大介绍,每次放假前把下学期的课本买好,每天做一课的预习,暑假开学是全部预习过,寒假开学也预习过一半了,假期时间多,预习就充分,开学以后,老师再布置预习的话,女儿只要稍微过过就行,可以节省下大量时间,但是每天的中文阅读是不停的,现在小四,就目前为止,开家长会老师还是很肯定我女儿的上课表现和成绩的,根据老师在家长会上的说法是,我女儿是带着预习时碰到的问题来上课的。

肿么累?  发表于 2017-2-27 14:26
summerelisa 发表于 2017-2-25 13:34
华师大附小是好学校呀,对语文的要求肯定是高的,零基础进去肯定比学过的小朋友累些,加油!

谢谢谢谢,一定会加油的!
chichi_cheng 发表于 2017-2-25 13:26
青青姆妈,一定分享下你的经验哦

孩子进小学一年级,就和娃爸约法三章呀。他负责英语、弹琴、下棋、体育以及学校里布置的各种PPT、小报之类的东东。偶只要负责语文、数学即可。
青青姆妈 发表于 2017-2-25 13:44
孩子进小学一年级,就和娃爸约法三章呀。他负责英语、弹琴、下棋、体育以及学校里布置的各种PPT、小 ...

你们语文是怎么培养兴趣,提高速度的呢?
iEVER 发表于 2017-2-25 10:46
我们老师恐吓家长说,一二年级不好,将来只能越来越差......她对我说:“没办法,只好塞呀!” 原话就是 ...

这是缘分呀,没办法强求的。。。。。。。
chichi_cheng 发表于 2017-2-25 13:47
你们语文是怎么培养兴趣,提高速度的呢?

有空可以看我的帖子。我家孩子从小就喜欢阅读,如今,他的语文在班级里,也不过中上水平而已。
在一些群里看到说要看些历史书,历史对将来语文影响很大。推荐了林汉达的书,我买了上下五千年,不错。还要多看些散文。
青青姆妈 发表于 2017-2-25 15:16
有空可以看我的帖子。我家孩子从小就喜欢阅读,如今,他的语文在班级里,也不过中上水平而已。

好的好的,一定去拜读一下