搜索
avawch 发表于 2017-3-3 17:32
个人认为,在孩子初中毕业前,读物的选择还是要靠家长。小朋友自己选,很容易去选一些花里胡哨,没营养的书 ...

是的,我是给书单,然后她挑,我付钱。
我们语文和数学是零基础上学的,英语是26个英语字母会写的,能听懂简单的英语。刚上一年级的第一学期,语文是要花功夫的,刚开始不识字数学题都没法做,考试靠老师读题的,不过居然考试语数英都是100分。经过一学期的作业辅导,语文书提前预习,一年级下学期基本上都可以独立的完成作业。到二年级学校作业就不要我检查了。
srxuey 发表于 2017-3-3 20:08
我们语文和数学是零基础上学的,英语是26个英语字母会写的,能听懂简单的英语。刚上一年级的第一学期,语文 ...

我们英语(入学前找了个一对一突击过10天)数学(入学前会20以内加减,减法不熟练)和语文前半部分(新学的默写拼音之类)都可以优星,看词组句阅读分析可以合格(当然只有一次合格,一般是优或良),但这学期开学感觉语文一下子难了很多,周练卷上的阅读分析可以帮我错一大半,也真是无语了。老师不让刷题,不让外面报班,说多阅读,跟着她的节奏就好,可看看那么多,真的很难不焦虑啊
chichi_cheng 发表于 2017-3-3 11:10
新学的都可以,默写什么都能全对,可阅读分析什么一直错,对信心的打击不小,也容易让家长焦虑。

楼主,字词句你抓起来就可以。阅读分析呢?分两部分:
1,还是字词句。什么文章里的词的近义词反义词。写ABB、AABB结构的词…这种你给娃系统讲讲有个打底就可以;
2,阅读理解。小低时答案往往就在文章里。你要教小朋友学会认真读、仔细找。这个不是刷多少题,而是学会方法就可以。
话说这方法我在教辅列表贴里就有写~你没留意。
kellytt 发表于 2017-3-14 18:09
楼主,字词句你抓起来就可以。阅读分析呢?分两部分:
1,还是字词句。什么文章里的词的近义词反义词 ...

阅读理解的方法都按照你说的教的,让文章多读几遍,不要还没看懂就开始做,答案文章里找,可能原来因为焦虑说的时候口气不是很好,小朋友虽然听着,但自动屏蔽直接过滤掉了,这几天弄了生活习惯表让她自己打钩,我不在后面拼命盯拼命催,反而效果好了很多,昨天的周周练,错误少了不少,希望可以越来越好

恭喜。看来提供需要点时间…  发表于 2017-3-15 08:57
chichi_cheng 发表于 2017-3-14 18:43
阅读理解的方法都按照你说的教的,让文章多读几遍,不要还没看懂就开始做,答案文章里找,可能原来因为焦 ...

恭喜。看来提高需要点时间…^_^
语文靠学校,因为现在的校内教学套路化极其严重
chichi_cheng 发表于 2017-2-25 10:11
还真的是看书,小时候看了很多很多杂书,所以现在说语文重在阅读我很认同的。我们很小开始就给她念故事, ...

我们是同病相怜的。
我读书一般,从小靠语文拉分找自信的。感觉就是语文不用学啊,看看闲书就好了。
结果,现在儿子一年级,语文一直是“需努力”,识字那个慢啊。

也怪我,以前光敬业了。从小没有给孩子阅读(我自己是书迷,我父母都不爱看书的,家里藏书是几本《大众电影》。我不知道阅读这个事情还要爸妈教。)

我是从大班开始零星教字,入学前水平和你们差不多。

最郁闷的就是现在还是不怎么爱看书。累啊。

不过我相信滴水石穿,慢慢来。寸有所长,尺有所短。每个人都有不一样的天赋。
kellytt 发表于 2017-2-25 11:17
亲去我《文科妈鸡语文》贴去看看。先搞本课本字典,帮助小朋友省时省力地搞定组词、换部首组词和造句这些基 ...

说得好

文科妈妈就是好!
抢跑犯规,
chichi_cheng 发表于 2017-2-26 12:25
我们主要差在看词组句,阅读分析和看图写话,还是输入太少,语感不够,有时候文章看不懂。

我们也是

别说语感了,我家的连 字 感 都很差。

拼音还没过关呢
chichi_cheng 发表于 2017-2-26 20:33
你说的都有道理,可我女儿的问题是已经明显对语文课很惧怕,开完家长会通过老师对我的态度(瞬间变脸等) ...

女孩子比较敏感懂事的,其实家长更应该宽容一点。

我家男孩子,虽然也害怕语文,但皮很厚的。会说“不小心,没考好。”
不得不说, 阅读很重要, 我们也是令基础入学, 只学了拼音, 现在的阅读理解不错, 只是作文不好, 看了N多书, 就是不会写, 汗一下
zhouyiwen 发表于 2017-3-15 11:12
不得不说, 阅读很重要, 我们也是令基础入学, 只学了拼音, 现在的阅读理解不错, 只是作文不好, 看了N多书,  ...

而且阅读绝对细水长流,没办法速成的,只能静待花开了。
yuying426 发表于 2017-3-15 09:32
女孩子比较敏感懂事的,其实家长更应该宽容一点。

我家男孩子,虽然也害怕语文,但皮很厚的。会说“不 ...

嗯,现在已经用生活学习习惯表格的方式来“紧逼围”,气氛缓和很多,我不再拼命催,她也知道自己什么时候该干什么。
yuying426 发表于 2017-3-15 09:31
我们也是

别说语感了,我家的连 字 感 都很差。

加油加油,虽然拼音对小升初没什么用,但当识字量不够时,可以通过看拼音版的书提高认字量。
kellytt 发表于 2017-3-15 08:58
恭喜。看来提高需要点时间…^_^

谢谢谢谢,有你们的经验学习,事半功倍
如果你送她上学的话,上学路上给她读读绘本...慢慢兴趣会有的,我家孩子也接近0基础,除了会20以内加减法,会写自己的名字,汉字几乎不认识,上学期两个月我只要接孩子,老师就跟我强调,识字要多练习,写字太大太粗...,基本上要是点名可能就有...,真心是郁闷至极,后来她们学校有组织家长学习,有讲绘本的,我觉得我可以试下,我在车上读孩子指定的故事,有些故事孩子一再看听,兴趣来了要自己读。好像慢慢的被点名就少很多了...
yuying426 发表于 2017-3-15 09:25
我们是同病相怜的。
我读书一般,从小靠语文拉分找自信的。感觉就是语文不用学啊,看看闲书就好了。
...

是的,我小时候父母也没有特意让我看书,我就是自己喜欢看,也以为这是理所当然不用教,也就没“逼”
ahuangzy 发表于 2017-3-15 09:05
语文靠学校,因为现在的校内教学套路化极其严重

我也没有比较过其他学校,不过我们老师教的蛮好的,也有很多拓展,想很多活动、奖励让小朋友参与,班级还有图书角可以借书。
diefei2199 发表于 2017-3-15 13:17
如果你送她上学的话,上学路上给她读读绘本...慢慢兴趣会有的,我家孩子也接近0基础,除了会20以内加减法, ...

谢谢你的经验,我们小学离家很近,5分钟,所以主要是弄了阅读存折,每天保证半小时阅读时间,存满1000分钟可以满足一个心愿,然后出去上课的路上用纳米盒多听,现在好多了。关键是我的脾气好了,感觉她也愿意接受,以前是我太焦虑了。
chichi_cheng 发表于 2017-3-15 14:04
是的,我小时候父母也没有特意让我看书,我就是自己喜欢看,也以为这是理所当然不用教,也就没“逼”

然后

我们现在就郁闷了

同小学、同烦恼。
现在的语文真心的难,花了很多时间精力,但短短一句话都写得错误百出,心累啊
厚积薄发,静待开花
tulipss 发表于 2017-3-17 10:00
厚积薄发,静待开花

嗯,心态真的很重要,最近放下焦虑,两个人都开心一点。
零基础入学就是坑
druider1 发表于 2017-3-17 12:29
零基础入学就是坑

是的,至少识字阅读量一定要够,不然题目都看不懂,回家作业还需要解释。
资源有限,竞争和选拔不可避免,减负太难了
ly2321 发表于 2017-3-22 18:49
资源有限,竞争和选拔不可避免,减负太难了

不能同意更多!
你们语文是怎么培养兴趣,提高速度的呢?' L3 I0 v) L
你们语文是怎么培养兴趣,提高速度的呢?' L3 I0 v) L
确实不能零基础呀,我家已经吃过亏了,好在慢慢的赶上来了。
梦里花开2017 发表于 2017-3-23 12:38
确实不能零基础呀,我家已经吃过亏了,好在慢慢的赶上来了。

零基础磨合阵痛期更久,虽然会慢慢赶上,在追赶的过程中,焦虑无时无刻不在。
借鉴了,要让小孩开始写字
shrike333 发表于 2017-3-23 20:28
借鉴了,要让小孩开始写字

写字,认字,自主阅读都很重要,一个可以加快作业的速度,每天可以多出时间鸡点别的。另一个是可以看懂题目理解意思,有语感,我们一开始因为认字少,题目不知道是干嘛的(公立的一开始老师会读题目,但过几个月就要求小朋友自己看了),连词成句经常错,对她来说,顺序怎么排都差不多。
chichi_cheng 发表于 2017-3-23 20:26
零基础磨合阵痛期更久,虽然会慢慢赶上,在追赶的过程中,焦虑无时无刻不在。

严格来说,我家不算零基础。以前幼儿园的时候去某学校听过讲座,里面的专家说不要太早学写字,然后我就没让孩子学写字,没想到我们读的这个学校,刚开学没多久就要开始默写了,然后搞的很焦虑,孩子也苦。
梦里花开2017 发表于 2017-3-31 14:48
严格来说,我家不算零基础。以前幼儿园的时候去某学校听过讲座,里面的专家说不要太早学写字,然后我就没 ...

是的,都说华师大附小是快乐教育,但其实还是抓的很紧的,特别是语文,真的很容易让人焦虑。
零基础的压力只有经历过的知道。
一篇课文我们曾读过两小时才勉强读通。认个字前写后忘。每天晚上的两小时忙得像打仗。
现在的语文课文实在不是按照零基础的孩子编的。 编教材的估计没养过小孩,没教过小一生。
drip4321 发表于 2017-3-31 15:55
零基础的压力只有经历过的知道。
一篇课文我们曾读过两小时才勉强读通。认个字前写后忘。每天晚上的两 ...

不能同意更多!以前也有人跟我说不要零基础入学,没体会过真的没办法想象,还觉得是因为那个妈妈要求太高了,现在知道了,晚了。
语文学习是要认字,但认字也不是学习语文的全部啊。多读书,增强理解力,表达能力,识字的差距满满就缩小了。我刚上小学的时候自己的名字都不会写,但后来是我们班认字最多的,很多生僻字都认识,因为我看书多。
xwkyn 发表于 2017-3-31 22:56
语文学习是要认字,但认字也不是学习语文的全部啊。多读书,增强理解力,表达能力,识字的差距满满就缩小了 ...

是的,多认字+可以自主阅读,不是光认字就可以了,有些读过一遍字都认识,但不理解意思,也不行。
chichi_cheng 发表于 2017-4-1 11:48
是的,多认字+可以自主阅读,不是光认字就可以了,有些读过一遍字都认识,但不理解意思,也不行。

我家也这样,语数英三科属语文最弱。之前也逼着认过字,到头来不认识的还是不认识,而且我越着急,小朋友越害怕。现在学了拼音,虽然不认识,但有些可以拼出来了。感觉识字少,目前除了对数学读题有些影响,其他还好。慢慢来吧,先养成好的学习习惯,以后差距慢慢就缩小了。
xwkyn 发表于 2017-4-1 13:18
我家也这样,语数英三科属语文最弱。之前也逼着认过字,到头来不认识的还是不认识,而且我越着急,小朋友 ...

我们的语文卷,后面的组词成句,阅读分析和看图写话考的不简单,所以经常会让我很焦虑。
可以零基础啊,只有一教就会就可以了。
Xyd2017 发表于 2017-4-21 06:16
可以零基础啊,只有一教就会就可以了。

那是牛娃,我们还是要慢慢追赶的。
roma40 发表于 2017-4-21 04:01
还有这个,呵呵。
定点施粥 http://www.qianfanedu.cn/mobcent/app/web/index.php?r=webapp/share&tid=6470 ...

谢谢你啊!
这入小学前什么文化课不学,等你一上小学就给你颜色看呢!所以还是早点准备吧,识字,少量单词和句子,10以内加减法,等等
hjsst 发表于 2017-4-21 07:18
这入小学前什么文化课不学,等你一上小学就给你颜色看呢!所以还是早点准备吧,识字,少量单词和句子,10以 ...

最关键是能不能自主阅读,光认字不能理解意思也有点小痛苦的,题目看不懂,短文看不明白,组词成句时没有语感。
圆圆圈圈 发表于 2017-2-25 09:09
被你一说又开始焦虑啊。。

圈大,你家娃还小呢。多多阅读就好了,保持良好的阅读习惯,娃的语文会好的。

我是纠结体质,最近又开始纠结了。。  发表于 2017-4-21 09:16