搜索

[小学英语] 请教xfufu英语

xfufu老师好,经常看你对英语规划分析的帖子,很佩服。
目前小儿9月就要二年级啦,英语的规划让我很纠结,请不吝赐教。
幼儿园大班和一年级在乐宁上了20个月,没有接触过星级考试,乐宁1A上半部分教的是疑问句、复数、进行时这些知识点。大班学的是26个字母的发音+(26*4)104个词汇。想二年级学SBS1,但机构是说三年级学比较好,又怕自己拔苗助长反而不好。
所以纠结的是1)要不要9月开始乐宁转到乐在四季学SBS1,否则继续在乐宁学2A,偶有怕您说的忌换机构忌走回头路。
                     2)  针对小儿的情况是后面学SBS1还是青少版1A,针对两者的差异我帖子也看的很多,本来是想学SBS的,毕竟口语好,怕以后学了不开口变成哑巴英语了。
            3)  自然拼读这个暑假是一定要学?看到同年级的就有辨音题啦{:soso_e127:} 有个家长说自然拼读学了后到3还要学音标?
  谢谢XFUFU,望指点一下,不要让我再纠结下去.......

评分

tomatocici + 4

我怎么记得乐宁学龄前学字母的时候就是配着自然拼读一起学的呢?难道不是?!!理论上你应该已经学过自然拼读了呀?
我们学过3和4,但是5和6没学,就直接上1A啦。因为我们上的晚,3和4是大班才上的。
先简单回答下。第一主流教材要早定,大同小异,二年纪大方向要定。自然品读和音标要抓紧学会,至少自然要掌握,不然你学校里背单词都累。至于转班,真不好说你何时能转,但这次转了就不能动了
小儿这个程度能上SBS1吗?我怕跟不上,还是要相信孩子的接受能力试试看?
乐宁的教材我没看过不好判断,但sbs1是比较难,你要读每天要扑很多时间下去,因为无论是它还是别的主流教材主要是靠家里弄,学校只是帮你点一下而已,
同样请教XFUFU,今年幼升小,学习了新概念青少版1A, 感觉孩子吃力,想要另外换个教材重新开始,9月份小学一年级了,SBS,乐宁,3L,,听了不少了,我孩子的情况换什么教材合适?小学这几年该怎么规划?孩子情况:过了二星考试,英语听力不错,能听懂英语绘本的短文故事;能认读简单英语短文,句子;英语口语也不错,简单对话流利;学了自然拼读,PHONICS KIDS,自己教,跟碟片学得。但默单词不行,写字天书样,很慢。
你属于急了,一下开始跟班读1a比较合适。现在在家自己听听或者预备级去上课
也从中学习了,非常感谢
xfufu 发表于 2012-6-11 11:09
乐宁的教材我没看过不好判断,但sbs1是比较难,你要读每天要扑很多时间下去,因为无论是它还是别的主流教材 ...

阿拉英语启蒙的晚,学的也浅,那是不是读青少年版的新概念会难度少点(相对sbs来说),家里再自学老版新概念1的前半部分呀
青少版到了1b 下半后也很难,读哪套一样耗时,这个暑假我建议你吧新一的前二十四至少要熟悉有一定基础了出去读就不紧张了
嘿嘿,再请教下自然拼读培训机构能推荐码?新贝有谁读过吗?
元宝妈咪 发表于 2012-6-12 09:33

我们没有读自然拼读,直接读音标的.老大介绍的当年的机构又倒闭了,再问问别的网友看

基本没有看到过单独推拼读课的,可能我问的机构比较少
可以下载资料给小孩先看起来,当然这种课自己教肯定效果远不如机构
xfufu 发表于 2012-6-12 12:07
我们没有读自然拼读,直接读音标的.老大介绍的当年的机构又倒闭了,再问问别的网友看

嘿嘿,再请教一下。开学后准备上1A,看到青少版书的亮点是音标,也咨询新贝的老师说读了就不用暑假里学自然拼读。请问xfufu前辈,暑假不读自然拼读的话,等后面读个国际音标这样安排可以吗?可以的话要何时读国际音标班才不会太晚(接下来背单词是一场硬仗呀)?是这个暑假就要读还是等二升三?
xfufu 发表于 2012-6-11 11:09
乐宁的教材我没看过不好判断,但sbs1是比较难,你要读每天要扑很多时间下去,因为无论是它还是别的主流教材 ...

“主要是靠家里弄”,请教xfufu,像SBS1家里要弄到什么程度,比如:每课会背会.......,按照您的经验,还要做到哪些?谢谢!
元宝妈咪 发表于 2012-6-14 08:37
嘿嘿,再请教一下。开学后准备上1A,看到青少版书的亮点是音标,也咨询新贝的老师说读了就不用暑假里学自然 ...

是这样的,如果你孩子学过以前1口2口或者等同能看图读200以上单词,就应该可以直接学习音标。
暑假你有空可以先读读国际音标班(买张光盘家里看也行),国际音标一点都不难的,经常看和听3,4周就基本掌握了,
  元音部分稍搞,在今后拼词时也反复会接触掌握。

好复杂,看的我头都晕了。
xfufu 老师,我儿子今年9月小班,何时开始上课啊,小班就要开始上吗?上哪个机构比较好呢?

小班,我看别人的推荐是看原版的动画和听原版的儿歌,我儿子小的时候我不懂。先给他看了中文的动画,结果他现在抵制看原版的动画。你可以看看本论坛幼儿教育里--不能错过的英语启蒙,我觉得很有道理  发表于 2012-6-15 22:40
大班再说把  发表于 2012-6-14 11:01
添添至爱 发表于 2012-6-14 09:17
“主要是靠家里弄”,请教xfufu,像SBS1家里要弄到什么程度,比如:每课会背会.......,按照您的经验,还 ...

学一套教材,单词多数拼出,练习基本会做,课文至少熟读,这个是最根本要求。
一般课堂2小时的内容,回家每个星期要6小时以上才能彻底消化
在家里弄,平均每天就是40-60分钟的时间。而且是要不断反复的。
越到后面需要滚动的东西越多,新东西也越来越难,所以基础教材
一定要及早开始滚动起来。
   还有就是英语不必要暑假突击,突击是没有用的,突的多,忘的多。
靠的是平时的每天。

我只问过三个机构。
新贝有念,全2册书。分基础和进阶 ,一册书是1380元/12节课,教材是国外引进,彩页,10-15人。
新东方泡泡  基础课 1280元/10次,黑白书,18人以内。
绿光要念6册,黑白书,要花3年时间,时间太久了,没兴趣问价格了。
xfufu 发表于 2012-6-14 11:00
学一套教材,单词多数拼出,练习基本会做,课文至少熟读,这个是最根本要求。
一般课堂2小时的内容,回家 ...

谢谢,看来家里弄得还很不够啊!
添添至爱 发表于 2012-6-15 21:19
谢谢,看来家里弄得还很不够啊!

是的每天在家小于1小时,几乎没什么东西可弄的。

请教Xfufu,我想问一下,TREASURES教材对比SBS,或青少年新概念是否好,有必要再单独去学TREASURES课程吗?谢谢
yoyo99 发表于 2012-6-15 22:14
请教Xfufu,我想问一下,TREASURES教材对比SBS,或青少年新概念是否好,有必要再单独去学TREASURES课程吗? ...

我没有看过你说的教材,但是知道他是属于儿童英语范畴,这些都是很好的启蒙教材,培养孩子喜欢英语
但是小升初的准备,就必须读主流教材,当前只有sbs,nce,jnce这三种,剑桥少儿姑且也算。
读主流教材一是苦,二是耗时,你不可能有多余时间去学其他英语教材的。
  我个人觉得,要拼的,2年级要开始读主流了。

嗯,清楚了,谢谢XFUFU老师
了解了。还未开始主流,还在兴趣阶段。
xfufu 发表于 2012-6-14 09:39
是这样的,如果你孩子学过以前1口2口或者等同能看图读200以上单词,就应该可以直接学习音标。
暑假你有空 ...

请教xfufu ,今新贝视听课后老师建议从预备级1B(已上10次)跟班,如果直接升1A怕跟了吃力,一个是词语量不够还有就是语法中的缩写形式不晓得,但是我看1A这方面语法也会上到,1A的前3课也很简单,词汇量倒是想趁暑假自己学预备级1B,想问问是否需要从预备级1B开始(老师说1A是三年级读的)?
元宝妈咪 发表于 2012-6-30 21:07
请教xfufu ,今新贝视听课后老师建议从预备级1B(已上10次)跟班,如果直接升1A怕跟了吃力,一个是词语量不 ...

这套书的特点是词汇大,而且是极大,今年高考都有好几题是用到2a第2课里的几个单词和词组的。1a的语法只到there be 结构连现在进行都没有,不过单词300个里有至少30个成人都可能不认识的。你小孩1升2了,语法应该跟的上,主要取决你回家是否能每天拿出1小时(累计每星期6小时)的复习巩固练习,反复默写生词的时间,如果可以,你就坚决跟1a。如果三年级开学1a,小升初时间上不允许,这6本2000词汇,算个8折
1600词怎么也要三年滚顶板下来。2年级开学必然要1a起叫,哪怕再累。记住英语好的孩子不可能是机构培养的,主要是靠家里操练  另外,音标一定要抓紧学好,因为学校单词和外面教材单词都需要这个

最迟2年级学。  发表于 2012-7-2 23:58
xfufu 发表于 2012-6-30 23:45
这套书的特点是词汇大,而且是极大,今年高考都有好几题是用到2a第2课里的几个单词和词组的。1a的语法只 ...

xfufu,您好,关于音标,我自己都有点搞不清,对于孩子,应该学哪套音标呢?

谢谢您!  发表于 2012-7-1 21:13
直接学国际音标,外面可以新东方,新贝等机构去问问  发表于 2012-7-1 16:53
xfufu 发表于 2012-6-15 22:28
我没有看过你说的教材,但是知道他是属于儿童英语范畴,这些都是很好的启蒙教材,培养孩子喜欢英语
但是 ...

请教xfufu关于英语,“小升初的准备必须读主流教材”的见解。

始终觉得英文就是一个工具,如果能把英文当作母语学习,在掌握phoncis拼读规则基础上通过大量的英文阅读,应当会比为了应试学主流教材更有知识性和趣味性吧。

评分

tomatocici + 4
sarahxuyi + 8 Agree!

龙爸鼠妞 发表于 2013-5-11 20:52
请教xfufu关于英语,“小升初的准备必须读主流教材”的见解。

始终觉得英文就是一个工具,如果能把英文 ...

呵呵,你先设想,为什么《美国语文》,《英国语文》这些也适合孩子的教材
(而且我也比较喜欢这些教材,都屯起来了)为啥机构不拿来做教材而要选新概念,sbs等主流来做精读教程呢?
说这个篇幅就长了,主要的一条:英语国家孩子和中国孩子学英语一定有区别的

区别就在于他们是母语,我们是外语,先天没有这个条件,后天缺乏这个环境。
类似小鸭生下来就会游泳,以后学的是怎么游的好,小鸡生下来仍到水里淹死,还谈什么游泳。

所以这个问题是很多网站讨论了很多年的话题,应该说大多数孩子是适合先主流后原版的次序,在读原版之前

需要通过主流教程把基础打好。

我看到你也询问了隔壁放慢脚步大大家孩子的成功事迹,她家孩子英语成功的道路值得大家学习,借鉴和思考

别的都是假的,牛校认可就是真的。
龙爸鼠妞 发表于 2013-5-11 20:52

始终觉得英文就是一个工具,如果能把英文 ...

崇尚教材苦学英语,成功的都非凡人!一类是具有语言天赋的天才;另一类是具有坚韧不拔意志的勇者;

平时不敢多言,今日大胆表态支持原版阅读和动画学英语,主要是刚刚小儿第一次和远在美国的老师30分钟视频对话,让我非常惊叹孩子一年的进步,更加坚定了走原版阅读、原版动画的路线。由于孩子听力和会话能力的提升,具备了参加网络外教的实力,英语学习平台将会更加宽广。
sarahxuyi 发表于 2013-5-11 22:18
崇尚教材苦学英语,成功的都非凡人!一类是具有语言天赋的天才;另一类是具有坚韧不拔意志的勇者;

平 ...

原版动画,书籍等的学习和主流教材的学习一定是相辅相成的。
也就是粽子学英语一定也学教程,钟婉婷学英语也学习原版,只是两种方法的侧重不同。
主要还是原版学习的手段,较之教材学习的手段要少,这种摸索要更难,谁都不敢轻易拿来做试验。

所以目前比较折中的办法是跟着外教学教材。

我自己最近在读《英国英语》1,2册,一直在想怎么好的教材为什么机构不拿来教?
  如果新概念1,2改为读这2个会如何,结果还是觉得有点不行。

xfufu 发表于 2013-5-11 23:33
也就是粽子学英语一定也学教程,钟婉婷学 ...

想请教一下读完新2后怎么样选教材的问题。

如果直接上新3的话,教材的跨度其实挺大,其中的词汇掌握起来较难,现在孩子的时间分配上也没有很多时间去大量阅读来帮助掌握词汇。

有些会再次重读一遍新二,但这样也只是把语法和词汇掌握的更好些,读完之后仍然存在新三教材难度问题。

听力泛听也存在类似问题,如果关于一般日常生活的听力材料已经觉得太简单,但是真要去听人物或科技的听力材料又觉得词汇量不够,如果不预习看一遍,基本只能囫囵吞枣地听,孩子兴趣也遭打击。
okschool 发表于 2013-5-12 08:26
想请教一下读完新2后怎么样选教材的问题。

如果直接上新3的话,教材的跨度其实挺大,其中的词汇掌握起 ...

新2和新3之间最大区别是议论文。你看一下新3前10就知道,上来带议论的,一定难掌握。这个没有办法
母语也才开始议论呢。折中点的过渡文章是
教材类
1,青少版4a-5b书后的补充阅读部分。
2,初级口语教程30课之后的专题文章
3,大学英语预备级(武汉编的)
原版类:
英国(或美国)语文2,3
其他各种国外原版的小学相关阅读材料

听说教程力类:
《走遍美国》,《新英语900》,北外《初级听力教程》,voa慢速

各种原版电影,
我比较喜欢《绝望主妇》(小学生不太适)
这些都不错,孩子没有时间的,挑最权威的《走遍美国》和《初级口语教程》(后面还有中级)
这两套凡是学英语的人早点晚点都要学的。
  此外,新2前半本学完建议开始弄这两本。
sarahxuyi 发表于 2013-5-11 22:18

平 ...

原版这条路真的可以坚定得走下去,你会发现不但水平在真实提高,那些应试的证书也很容易拿下。 刚刚走过小升初,一切顺利,给点信心你

支持原版1、可以保持孩子对英语的兴趣 2、学起来不累 3、在学习原版的时候,可以大量阅读,拓展知识 4、防止我们上代人的悲剧,哑巴英语 6、避免为了学习英语,搞得父子或母子关系很僵。。。。。。  发表于 2013-5-16 21:52
学习了,早定小学要学的教材,早定方向。
xfufu 发表于 2013-5-11 23:33
也就是粽子学英语一定也学教程,钟婉婷学 ...

谢谢xfufu老师夸奖我的大无畏精神,虽然不是第一个吃螃蟹的人,不过吃过螃蟹后,我想说一句,螃蟹真的很鲜美!
sarahxuyi 发表于 2013-5-12 16:24
谢谢xfufu老师夸奖我的大无畏精神,虽然不是第一个吃螃蟹的人,不过吃过螃蟹后,我想说一句,螃蟹真的很鲜 ...

原版的东西机构靠不上,前人也很少,不容易的。还有一只奥数讨债鬼在要时间。
所以我建议低年级有时间的情况下可以摸索,高年级还是新概念2吧,到了小5,考证等
由不得家长的
FFF 发表于 2013-5-12 12:10
原版这条路真的可以坚定得走下去,你会发现不但水平在真实提高,那些应试的证书也很容易拿下。 刚刚走过 ...

谢谢前辈支持,8个月的时候还在彷徨动摇,之后就越来越顺了,现在已经甘之如饴了。
幸好一年级的时候坚持下来了,年级越到后面,孩子的功利心越强,一、二个月没有效果,往往就会主动放弃了。

新东方的泡泡英语暑假有开自然拼读的,新贝应该也有吧.我们没有单独去读过自然拼读,最好是你问下那个主流教材的常规班里有穿插自然拼读的,这种慢慢学其实效果更好一点吧!
tomatocici 发表于 2013-5-12 19:53
新东方的泡泡英语暑假有开自然拼读的,新贝应该也有吧.我们没有单独去读过自然拼读,最好是你问下那个主流教 ...

俺们这次暑假去读国际音标啦
元宝妈咪 发表于 2013-5-13 09:59
俺们这次暑假去读国际音标啦

我报了SBS, 送了国际音标的课,不过暑假没时间读了。
tomatocici 发表于 2013-5-13 10:02
我报了SBS, 送了国际音标的课,不过暑假没时间读了。

这么划算呀?你们哪个机构啊,我报的是昂立的,你们也是二升三吗?如果小一届的话我劝你们在读SBS 前要把国际音标读特意,我已经有点后悔啦,SBS有些单词蛮难的
元宝妈咪 发表于 2013-5-13 10:21
这么划算呀?你们哪个机构啊,我报的是昂立的,你们也是二升三吗?如果小一届的话我劝你们在读SBS 前要把 ...

是的,SBS的词汇量绝对不小,且有些也不太常用 ,尽管语法时态上不是很难,但对于没点基础的小孩来讲难度不小。也不知道为什么提倡小人先学SBS,再学新1的…………
sasa66 发表于 2013-5-13 10:27
是的,SBS的词汇量绝对不小,且有些也不太常用 ,尽管语法时态上不是很难,但对于没点基础的小孩来讲难度 ...

这个我知道,sbs里面的教学内容比新1有趣,都是些日常生活交际中的,比较偏重口语,当然合孩子口味啦,不过难就难在词汇量上,是越到后面越难啊,阅读中有大量的难词

是滴SBS1下开始就难词出来了,有吸搞搞了  发表于 2013-5-13 10:45
这么划算呀?你们哪个机构啊,我报的是昂立的,你们也是二升三吗?如果小一届的话我劝你们在读SBS 前要把 ...

不划算的,我们小一届的,这个是外教上的偏听说的。暑假我还报了二口,所以准备以后有时间在学了。

我报的是新贝,呵呵!
学习中,最近也个孩子报了一个口语班,想让他在这个语言环境中磨练磨练。
tomatocici 发表于 2013-5-13 10:34
我报的是新贝,呵呵!

要哭了,我们也报的新贝SBS,可以没有赠送国际音标课程。
新贝的SBS是全外教的,教的比较快。。。