搜索

[小学英语] 语文没学好,不能让英语来背黑锅

看了今天公众号上的推文“这一生中最大的坑,就是自己挖的”一文,感到有很多不认同的地方。

首先,低龄阶段英语不应该花太多时间,这个结论是对的,就好像饭不能吃太饱,吃太饱会撑坏肚子,但不能得出人应该少吃饭,甚至不吃饭的结论。 什么4小时学习,3小时英文1小时中文,这样的人不能说没有,但绝对是极个别的。对绝大部分家庭来说,肯定是母语教育领先英语。

“过度重视英语学习反而影响了母语的学习”,能有几个人是过渡重视英语的? 母语学得不好,绝大部分情况下不是因为英语学习,因为即使他们不学英语,母语也照样学得不好。

其次,不能说美国的文盲也会说英语,就得出英语的听说不重要的结论。 按照这逻辑,弱智长大了也会10以内加减法的,所以根本不用学算术。

第三,真正关心幼儿园时期小孩学英语的父母,根本不是为了幼升小考试才教小孩学英语的,所以文中的举例根本就不合适。

第四,报的兴趣班里面,英语是第一门,是因为低龄幼儿最适合读的兴趣班就是英语,其他的更加不合适。

第五,文中说“学英语只要肯花时间多听,多说,多读,多写,就不是问题”,道理是这样,关键是小学高年级开始哪来那么多时间多听多说多读多写?更何况没有基础的话,听也听不懂,说也说不来,读也读不了,写也不会写。

第六,“幼儿语言学习的关键时期,母语和外语的强弱地位是零和游戏”这也是不对的,绝对不是零和游戏。要知道,小孩每个年龄段都有适合该年龄段学习的内容,超越或者落后,都会影响学习的效率。 打个比方,小孩3-4岁最适合学母语和外语的A内容, 5-6岁最适合学习母语和外语的B 内容, 7-8岁最适合学母语和外语C内容.......如果你在3-4岁的时候让小孩学习母语的A和B内容,5-6岁才开始学习外语的A内容,绝对不会有好结果。

第七,“我右手边的APPLE可以EAT吗“ 这样的例子简直是瞎扯淡。 只有父母完全不会教小孩英语的才会出现这种情况。 那种被认为小孩在英语上花得时间太多的家庭,永远不会出现这种情况的。

第八,至于XX妈那个例子,就更是一个笑话。小孩说这样的中文是就是因为父母在用完全错误的方法教小孩英文。启蒙时输入单词而不是输入句子,使用翻译大法,一开始就教语法等等,这些都是幼儿英语启蒙的大忌。大家可以翻出来她最早的的帖子来看看,一两个月前还在为找不到方法急得团体转,一两个月后已经到处在分享她的英语学习经验了。你有见过英语启蒙得好的小孩,会这样说中文的吗?

所以,文章最后的结论根本就是错误的。3岁左右是小孩英语启蒙的最佳时期,但是是父母要用正确的方式和方法,错过这个时期,以后需要用更多的时间来补。至于英语上不要花太多时间,那就是一句正确的废话,做任何事情都应该有个度,吃饭吃太多也会把胃撑坏的。

母语之所以是母语,就是因为她领先外语,否则也称不上母语了。

哪篇文章啊?没找到。。。
kathzh 发表于 2017-4-12 23:10
哪篇文章啊?没找到。。。

学前教育里的,千帆写的文章
我觉得这篇文章只针对现在把英语当母语来学的人,觉得先学好母语会妨碍英语的学习,所以先学英语等以后上了小学再学中文,因为他们觉得在中文环境里中文总归学得好的
很多父母的确是为了幼升小才提前学英语的,因为很多人都觉得英语必考,我都看到很多人说自己小孩英语不好考不了双语的学校,根本就不知道很多民办不考英语的
来个现身说法吧:我小学时一开始语文很好,刚开始写作文那会每篇作文都被老师贴在墙上。后来学校到了五年级开英语课才醐醍灌顶发现这才是真爱。于是因为鸡得太厉害加上课业繁重所以我就慢慢变成语文渣了。。。所以英文幼儿园学英文肯定没错,早点学可以将来更好地为其它学科腾出时间。只不过要以听说阅读增加语感为主,不要强迫孩子研究拼写和语法。

另外不要把外企装逼的腔调拿回家害孩子,不要以为在外企就自我感觉英语良好回家乱指点孩子学散装英语。在我看来每天仅限于写写英语邮件做做PPT根本说明不了英语水平,用散装英语讲话只能说明家长英语水平还是很差,孩子的语感也没有建立起来。

另外我也觉得语文和英文的时间需要平衡。我们家的因为一开始强烈排斥英文我当时一着急用劲比较猛,现在两年下来感觉有点鸡过头了。赶紧补上多读中文故事,毕竟我们是中国人,家长时刻关注注意平衡就好!
我家就属于公众号内的反面案例典型,幼儿园的时候英语学习的时间是语文的三倍,造成的结果就是现在孩子做梦有时候也会说英语。数学题目,还不是奥数,只要题目超过2行一律回答我看不懂,
我家数学爱的很,英语学得早还是没有用
主要是部分家长在早期对英语投入过大造成汉语阅读被压缩,是个时间分配问题,
odet0616 发表于 2017-4-12 23:42
我家就属于公众号内的反面案例典型,幼儿园的时候英语学习的时间是语文的三倍,造成的结果就是现在孩子做梦 ...

你们还没上学吧。双语幼儿园?他同小朋友玩用什么语言啊?

只是一个时间分配问题。学语言只要花功夫就可以,是看不出智商的,特别是口语。英语学得好了,到了top3%,想当然地认为孩子天赋不错数学和中文进top10%是顺理成章的,不用下苦功夫了,太天真了

的确!  发表于 2017-7-22 13:01

。
odet0616 发表于 2017-4-12 23:42
我家就属于公众号内的反面案例典型,幼儿园的时候英语学习的时间是语文的三倍,造成的结果就是现在孩子做梦 ...

你家汉字认识的很少吗?
有点曲解老大原文的主旨,另外文盲和弱智完全是两码事,拿出来类比不合适,这也算语文问题吧
母语不好,上了小学,会发现奥数学不好。

我觉得老大是写了一篇神文。把文中的英语换成奥数,钢琴,围棋等等都成立,说得严重一点,换成语文,也成立。再过分一点,换成吃饭,运动,也都成立。做任何事情都有个合适的度,过头了,不管学什么,都有可能是挖坑,当然也有极少数例外。
度是很重要的,另外学习要有乐趣。总的来说,我们还是养的孩子,不是机器。还是希望回忆都是美好的。
有非议特别好,真理越辩越明,两篇文章都让我们接近真理。
英语很重要,英语早启蒙还有一个好处。就是后面看大段英语故事时,小孩不会排斥,因为大段英语和大段中文对她来说是一样的。
我们那时英语学得晚,在母语强势之后,再翻开一本英语故事时,哪怕它词汇简单,第一反应总是那么长英语!要定定心神才能开始认真看。

但是中文阅读幼儿园也不能荒废。
我在给女儿讲一个英语对话里,问你,回答我。问他,回答他。发现我女儿有点困惑代词的变换。
后来发现不是英语的问题,把它翻译成中文她还是有点困惑,说明她是语文没掌握到位。

所以我的建议是,平等对待两门,都要花时间。。。。
学语文要多阅读,多写作,自然会好的。英语感觉没必要很早学,很小的孩子没有这个理解力。你要让他有母语的程度必须要给他语言环境,大多数家里都达不到。如果只是工具的程度,学校学学差不多了吧
我同事女儿上课小学(上海名校),也跟我说幼儿园其实语文重要,英语幼儿园里有输入就行,数学她就推荐我汗声,说孩子知道原理比刷题重要的多(正中我这种不自鸡家长的下怀)。语文她跟我说重中之重,我问她,幼儿园不就识字嘛?她说不是,语文是底蕴,遣词造句都是功力,不是考刷题机构突击的起来的。她最后悔的就是幼儿园时期给她女儿花在语文的时间太少。

评分

人在江湖漂 + 16 完全赞同。
我爱唐诗三百 + 8

补充一下,我同事观点是,语言是融会贯通的,语文功底的夯实,会让英语词汇能力很出彩,学什么语言都快。她说学校里写作文,中英文她都觉得她女儿写的一般,平铺直叙,始终无法惊艳。但班里有个小朋友特别棒,她去请教人家家长,人家家长就说小时候大量时间花在语文上。我觉得论坛大部分人说的英语,只是输出,不是语言的运用。这个只有上了小学或初中家长才能体会的吧?

评分

人在江湖漂 + 16 完全赞同。

ssnyy 发表于 2017-4-13 09:15
补充一下,我同事观点是,语言是融会贯通的,语文功底的夯实,会让英语词汇能力很出彩,学什么语言都快。她 ...

为这个观点点赞
kathzh 发表于 2017-4-12 23:29
来个现身说法吧:我小学时一开始语文很好,刚开始写作文那会每篇作文都被老师贴在墙上。后来学校到了五年级 ...

那现在没有系统的学过语法,孩子又时常会问一些语法问题,是不是需要让学一下语法。

评分

Xyd2017 + 4

囡囡爸 发表于 2017-4-13 07:53
我觉得老大是写了一篇神文。把文中的英语换成奥数,钢琴,围棋等等都成立,说得严重一点,换成语文,也成立 ...

只是实际情况而已。在2-4岁这个阶段中英语毒的特别多,但是没发现2-4岁中钢琴、围棋毒的。更没发现中语文毒的(你看看机构数量就知道)
但是我也发现在1、2年级中奥数毒的开始越来越多,过几天有时间在写个奥数的。
至于LZ的文章,我就懒得回了。我记得在学前教育的文章里面说过,等孩子上了3年级再来写所谓驳斥的文章,因为家长这个年龄在几十年前2-4岁根本没有现在的学习英语的氛围和条件。只要是孩子低于3年级的家长写所谓驳斥的帖子我都懒得看(更别说回了)
ericchen2009 发表于 2017-4-13 09:41
那现在没有系统的学过语法,孩子又时常会问一些语法问题,是不是需要让学一下语法。

如果孩子问了我会解释,因为那时是她自己发现问题带着求知欲来问的。如果她没问我也不说,说了也记不住。
补充一下,我同事观点是,语言是融会贯通的,语文功底的夯实,会让英语词汇能力很出彩,学什么语言都快。她 ...

这个我同意的。中英文都要进行大量阅读训练才会为写作增加素材和铺垫。对于体制内的孩子来说显然语文阅读更加重要,
kathzh 发表于 2017-4-13 09:51
如果孩子问了我会解释,因为那时是她自己发现问题带着求知欲来问的。如果她没问我也不说,说了也记不住。 ...

我英语不好,怕讲错了。刚买了本小朋友的语法书,准备和他一起找答案。

评分

Xyd2017 + 4

ericchen2009 发表于 2017-4-13 09:58
我英语不好,怕讲错了。刚买了本小朋友的语法书,准备和他一起找答案。

现在孩子小的时候不会问很复杂的,无非是单复数和时态之类的。
生在中国,活在中国,必须学好中文,花的时间必须要多,这是对的。
ssnyy 发表于 2017-4-13 09:00
我同事女儿上课小学(上海名校),也跟我说幼儿园其实语文重要,英语幼儿园里有输入就行,数学她就推荐我汗声 ...

我碰到一个妈妈小孩在读大班考上万科跟协和尚音的也是这样跟我说后悔花在语文的时间太少了都花英语上了
qianfan 发表于 2017-4-13 09:46
只是实际情况而已。在2-4岁这个阶段中英语毒的特别多,但是没发现2-4岁中钢琴、围棋毒的。更没发现中语文 ...

也有中语文毒,只是方式不一样而已

本来大部分人学的英语是说出啊,远没到运用上,虽然不少人表示大班就能看英语原版章节书的,不见得在用词上写作文上就好,或许英语看图说话都说不好。就好像很多人学语文幼儿园阶段只注重认字,觉得学会认字才会看书才会阅读,其实没啥关系的。特别还有人觉得学会拼音认字就快了,其实也是没关系的。
噢呦呦 发表于 2017-4-13 10:38
本来大部分人学的英语是说出啊,远没到运用上,虽然不少人表示大班就能看英语原版章节书的,不见得在用词 ...

那应该怎样呢?亲子阅读?
qianfan 发表于 2017-4-13 09:46
只是实际情况而已。在2-4岁这个阶段中英语毒的特别多,但是没发现2-4岁中钢琴、围棋毒的。更没发现中语文 ...

作为三年级的家长,竟然无从驳斥
中英都要抓。其实我很疑惑,既然是母语,定义最起码是家庭小环境最常用语言,把英语学成超过母语是什么样的情形?
joannaf 发表于 2017-4-13 11:40

你是问语文还是英语?
语文首先是亲子阅读,能自主阅读以后就可以按照他的兴趣买些经典的书让他自己学习阅读了。
英语首先培养的是听力,先是认识一些简单的单词,从实物开始,让他认识这些实体物品的发音是怎么样的,类似刚开始学中文那样,单音节的学得比较多,等有一定的词汇量了,就可以让他裸听一些简单的绘本,就是不看书先放音频而且是几个简单绘本一起放,重复放,不是一本重复放。听力上去了自然口语也会跟着上去。这时候可以找本教材教一下里面的内容,加上英语的分级阅读作补充,英语的分级阅读特别多,一般我推荐RAZ的APP,题材比较广泛,而且有问题回答看看小朋友是否理解了,等到H级别以后要自己回答问题,一般我都是让我女儿回答,我帮她帮答案打下来。我觉得还得加一些其他绘本和科普读物作补充,l科普的话我觉得little kids和i wonder why不错。简单的绘本卡尔爷爷写的绘本都不错,音频也好听,吸引小朋友,刚开始还可以找super simple song来听。当时我是通过幼儿园的网页和机构提供的歌曲大量放给我女儿听。

谢谢回复,我说的是语文  发表于 2017-4-13 13:14
中班以前英语没有必要,大牛师史志康说:迈小步,不停步,起点不要太晚即可
2-4岁英语,要么双方一个是外籍,不然意义不大
12年级奥数的问题,我认为大多数娃,1奥即可,兴趣启蒙用,奥数是选拔大牛之大牛,
普普资质的小学超奥再多,到初中,最晚高1,打回原型.
如果你认识不到母语(中文)的思维功能,那就太可悲了
对国人来说,英语只是工具,不承担思维功能。
英语的工具性,和锅碗瓢盆有一定的相似性,如果不想做世界第一厨师,对餐具应该不会有太高的要求的
而语言(母语)是智能的产物

评分

眉豆妈 + 4 很给力!

其实家长们要搞搞清楚,语文比英语难多了!!!不在上面投时间高中要哭了。走体制外的不用考虑,继续英语。
恩,母语先学好了再说。
我的意见完全相反。我觉得相对于幼儿园阶段,小学阶段语文更加重要。 所有,要在小学阶段为语文留出时间。

幼儿园阶段你语文花的时间再多,也不会有小学阶段多花点时间有效果。 但英语不一样,英语的听和说,甚至读(因为因为的读比中文简单),都可以在幼儿园阶段大小很好的基础,一旦打下这个基础,进入小学后学英语的效率会高很多。

所以,幼儿园学英语,就是为了小学阶段给语文腾出更多的时间。

我的意见完全相反。我觉得相对于幼儿园阶段,小学阶段语文更加重要。 所以,要在小学阶段为语文留出时间。

幼儿园阶段你语文花的时间再多,也不会有小学阶段多花点时间有效果。 但英语不一样,英语的听和说,甚至读(因为因为的读比中文简单),都可以在幼儿园阶段大小很好的基础,一旦打下这个基础,进入小学后学英语的效率会高很多。

所以,幼儿园学英语,就是为了小学阶段给语文腾出更多的时间。
我家小孩最喜欢语文。我给他找了个乐乐课堂学奥数,他看语文去了。学校推荐纳米盒,他把积分买了语文内容。数学老师给了个速算盒子,他看成语了。英语老师给了个一起作业,他又看语文了。
如果要证明“有毒”,就不能拿“英语3小时中文1小时”和“中文3小时英文1小时”去比,那样只能说明时间分配的问题。一个每天英语3小时中文1小时的跟每天中文1小时英文不学的比,如果到小学阶段中文能力前者明显不如后者,那才能说明英文有毒。
我觉得,除了那种有家庭环境的双语家庭,一般家庭,还是谨慎过早启蒙英语的
起码三四岁以后,等母语利索了再说吧
我觉得,除了那种有家庭环境的双语家庭,一般家庭,还是谨慎过早启蒙英语的
起码三四岁以后,等母语利索了再说吧
反驳的挺好的。度很重要。
学不好语文,不代表幼儿时期不学英语,时间花语文上,孩子语文就会变好。我们当时都是单一母语,也很多人语文学不好的。时代虽然不同,但语言结构没变,还是有人学得好,有人学得不好。
教育没有可逆性,反正就这么一次,自己娃,爱怎么整就怎么整吧。

joannaf 发表于 2017-4-13 11:40

语文我们从7,8个月开始启蒙,首先是从一些没有字的图片开始,应该说是认物卡吧,认了以后让她找出来,后面是一些认物书,各种水果,蔬菜,车,名胜,国旗,凡是网上有买的都买了个遍,再大一点就是唐诗,三字经,百家姓,不停循环念给她听。我女儿的认字敏感期比较早1岁开始我就觉得她会认字了,虽然那时候她还不会说太多的话,只停留说单音节的话。那时候唐诗就买了好几个儿童版本的小书,还有一套纯文字唐诗卡片。我们都是只念书不指读的。1岁半不到,我就发现她可以把在不同版本唐诗书上的两首唐诗找出来,或者在那沓纯文字的唐诗卡片找到里面某首她要我们给她念的唐诗。到了她一岁半,突然会大量的说话的时候,那些熟悉的唐诗她都能背出来,不过后面都忘光了。走在路上也会把她认识的字指着告诉我。我又给她买了寓言故事,366个童话故事,迪士尼睡前故事,美国国家地理等等。她每年就是追着屁股后面要念书,一些书是反复的念,书的封面都翻坏了。认字的字慢慢增加,理解能力也上去了,到了三岁就开始自主阅读像小牛顿科普馆这样的书了,这时候她再也不让我们给她念书,我们想给她念书也不让,让我们别打扰她看书。http://www.qianfanedu.cn/thread-69647-1-1.html 这个帖子里发了我女儿看过的书,里面很多书她都反反复复的看,多的都看过20-30遍了。到了4岁进入了纯文字儿童小说的阅读,我还给她做了一二年级的走进阅读,发现她能组词造句,相近字的组词,相似词应该放在那些句子里,理解小短文是说了些什么意思。组词造句我们是从来没教过她的。现在她5岁读中班,老师反应她识字量,读书速度快,语言表达能力好,想法有深度。
不过每个小朋友的情况不一样,认字的敏感期也不一样,陪小朋友亲子阅读是一个很漫长的过程,短期看不到效果,很多人其实都是选择教认字先,然后才培养阅读。但是发现有些小朋友虽然通过字卡或者认字书,识字量虽然上去了,大概能认1000-2000字了,就是不肯阅读。我觉得有可能是家里报得补习班太多,没有时间去阅读。所以首先是培养阅读的兴趣,怎么培养,要根据小孩的情况,小孩喜欢些什么,像我女儿就特别喜欢科普书,我买的很多书都是这方面的,她从一开始光喜欢鱼类方面的书,到现在兴趣特别广泛,那时候我老公跟我妈还说我干嘛买那么多鱼类方面的书,她整天就知道鱼,鱼,鱼。我还是顶着压力买,后来她从鱼就过度到别的动物,植物,和人体方面的科学知识了。也有人反应,小孩就爱看科普书不爱看故事性的小说。我女儿也是刚开始看科普看得多,现在是往看故事性的书方面发展。我觉得小孩长大有个过程,有些事情急不来,要根据小孩情况慢慢的引导。无论是想小孩先培养阅读兴趣还是先认字,最后都是要往阅读方向引导的,按照自己小孩的情况来吧,也有小孩喜欢认字书,认字卡,或者认字的APP的。书看到多了也会提升他的理解水平。

评分

joannaf + 16 很给力!

zhongyao112 发表于 2017-4-13 12:26
如果你认识不到母语(中文)的思维功能,那就太可悲了
对国人来说,英语只是工具,不承担思维功能。
英语 ...

同意这个,如果做不到母语教育的水平,只能说把这个工具尽量用顺手,用好
囡囡爸 发表于 2017-4-13 12:31
我的意见完全相反。我觉得相对于幼儿园阶段,小学阶段语文更加重要。 所有,要在小学阶段为语文留出时间。
...

幼儿园阶段的英语,我觉得要做的是输入,磨耳朵。因为缺少语言环境,需要用英文儿歌、动画、包括亲子阅读等增加输入。而语文因为是母语环境,不存在刻意输入的问题,听说是自然会的。那么语文在学龄前要做的就是由亲子阅读转化为自我阅读,大量的阅读各类绘本,在阅读的过程中增加识字量和语言积累,进了小学就会发现中文阅读能力强的孩子在其他各学科学习上都受益匪浅。