搜索
返回列表 发新帖
反驳的挺好的。度很重要。
学不好语文,不代表幼儿时期不学英语,时间花语文上,孩子语文就会变好。我们当时都是单一母语,也很多人语文学不好的。时代虽然不同,但语言结构没变,还是有人学得好,有人学得不好。
教育没有可逆性,反正就这么一次,自己娃,爱怎么整就怎么整吧。

joannaf 发表于 2017-4-13 11:40
那应该怎样呢?亲子阅读?

语文我们从7,8个月开始启蒙,首先是从一些没有字的图片开始,应该说是认物卡吧,认了以后让她找出来,后面是一些认物书,各种水果,蔬菜,车,名胜,国旗,凡是网上有买的都买了个遍,再大一点就是唐诗,三字经,百家姓,不停循环念给她听。我女儿的认字敏感期比较早1岁开始我就觉得她会认字了,虽然那时候她还不会说太多的话,只停留说单音节的话。那时候唐诗就买了好几个儿童版本的小书,还有一套纯文字唐诗卡片。我们都是只念书不指读的。1岁半不到,我就发现她可以把在不同版本唐诗书上的两首唐诗找出来,或者在那沓纯文字的唐诗卡片找到里面某首她要我们给她念的唐诗。到了她一岁半,突然会大量的说话的时候,那些熟悉的唐诗她都能背出来,不过后面都忘光了。走在路上也会把她认识的字指着告诉我。我又给她买了寓言故事,366个童话故事,迪士尼睡前故事,美国国家地理等等。她每年就是追着屁股后面要念书,一些书是反复的念,书的封面都翻坏了。认字的字慢慢增加,理解能力也上去了,到了三岁就开始自主阅读像小牛顿科普馆这样的书了,这时候她再也不让我们给她念书,我们想给她念书也不让,让我们别打扰她看书。http://www.qianfanedu.cn/thread-69647-1-1.html 这个帖子里发了我女儿看过的书,里面很多书她都反反复复的看,多的都看过20-30遍了。到了4岁进入了纯文字儿童小说的阅读,我还给她做了一二年级的走进阅读,发现她能组词造句,相近字的组词,相似词应该放在那些句子里,理解小短文是说了些什么意思。组词造句我们是从来没教过她的。现在她5岁读中班,老师反应她识字量,读书速度快,语言表达能力好,想法有深度。
不过每个小朋友的情况不一样,认字的敏感期也不一样,陪小朋友亲子阅读是一个很漫长的过程,短期看不到效果,很多人其实都是选择教认字先,然后才培养阅读。但是发现有些小朋友虽然通过字卡或者认字书,识字量虽然上去了,大概能认1000-2000字了,就是不肯阅读。我觉得有可能是家里报得补习班太多,没有时间去阅读。所以首先是培养阅读的兴趣,怎么培养,要根据小孩的情况,小孩喜欢些什么,像我女儿就特别喜欢科普书,我买的很多书都是这方面的,她从一开始光喜欢鱼类方面的书,到现在兴趣特别广泛,那时候我老公跟我妈还说我干嘛买那么多鱼类方面的书,她整天就知道鱼,鱼,鱼。我还是顶着压力买,后来她从鱼就过度到别的动物,植物,和人体方面的科学知识了。也有人反应,小孩就爱看科普书不爱看故事性的小说。我女儿也是刚开始看科普看得多,现在是往看故事性的书方面发展。我觉得小孩长大有个过程,有些事情急不来,要根据小孩情况慢慢的引导。无论是想小孩先培养阅读兴趣还是先认字,最后都是要往阅读方向引导的,按照自己小孩的情况来吧,也有小孩喜欢认字书,认字卡,或者认字的APP的。书看到多了也会提升他的理解水平。

评分

joannaf + 16 很给力!

zhongyao112 发表于 2017-4-13 12:26
如果你认识不到母语(中文)的思维功能,那就太可悲了
对国人来说,英语只是工具,不承担思维功能。
英语 ...

同意这个,如果做不到母语教育的水平,只能说把这个工具尽量用顺手,用好
囡囡爸 发表于 2017-4-13 12:31
我的意见完全相反。我觉得相对于幼儿园阶段,小学阶段语文更加重要。 所有,要在小学阶段为语文留出时间。
...

幼儿园阶段的英语,我觉得要做的是输入,磨耳朵。因为缺少语言环境,需要用英文儿歌、动画、包括亲子阅读等增加输入。而语文因为是母语环境,不存在刻意输入的问题,听说是自然会的。那么语文在学龄前要做的就是由亲子阅读转化为自我阅读,大量的阅读各类绘本,在阅读的过程中增加识字量和语言积累,进了小学就会发现中文阅读能力强的孩子在其他各学科学习上都受益匪浅。
为啥第一门的兴趣是英语?我们就不是,我们第一门是画画,所以现在字写得不错。
xfufu 发表于 2017-4-13 12:04
中班以前英语没有必要,大牛师史志康说:迈小步,不停步,起点不要太晚即可
2-4岁英语,要么双方一个是外籍,不 ...

起码在打回原形以前都是牛蛙
噢呦呦 发表于 2017-4-13 15:37

这个等于老常1921年开始领先了25年,但是最后3年输掉了,还是木用
qianfan 发表于 2017-4-13 09:46
只是实际情况而已。在2-4岁这个阶段中英语毒的特别多,但是没发现2-4岁中钢琴、围棋毒的。更没发现中语文 ...

同意老大的观点,语言是需要日积月累的,提前学不如坚持不懈学。数学是需要理解能力的,与其一二年级花半小时甚至一小时来讲一个知识点,不如三四年级花五到十分钟去讲。数学更重要的是理解,一定要把里面的原理讲清楚,小一点可以借助图形,大一点要发挥孩子的想象能力和理解能力。
噢呦呦 发表于 2017-4-13 15:37

那也是伪牛蛙啊
xfufu 发表于 2017-4-13 15:41
这个等于老常1921年开始领先了25年,但是最后3年输掉了,还是木用

总比一直不领先好
deanhu_88 发表于 2017-4-13 15:01
为啥第一门的兴趣是英语?我们就不是,我们第一门是画画,所以现在字写得不错。

一般画画好的,写字都不错
我的意见完全相反。我觉得相对于幼儿园阶段,小学阶段语文更加重要。 所以,要在小学阶段为语文留出时间。
...

这个用于幼升小不择校的。虽然很同意小学前打通听力关,听读初章。
基本上同意楼主观点。
囡囡爸 发表于 2017-4-13 07:53
我觉得老大是写了一篇神文。把文中的英语换成奥数,钢琴,围棋等等都成立,说得严重一点,换成语文,也成立 ...

同意,其实这也是老大的观点。囡囡爸提倡的原版英语或英语当母语学之类的学法其实远远超出了体制内升学的标准,和钢琴,围棋等差不多,都是所谓的坑/兴趣/Time Sink。但是英语还是有些特殊性的。

第一,英语毕竟是主科,所以就算超出标准了也有一部分时间不是“浪费”的,对英语没有额外要求的孩子也多多少少要在英语上花时间。而且现在超水平后就算将来只面对应试英语也会学得更轻松。这点在升学方面要比钢琴/围棋强,这也是为什么那么多家长选择英语,也是为什么老大说这是最大的坑。没有诱惑就不是坑了。

第二,语言确实是有冲突的,这点要承认。首先,如果孩子要花时间看英文书,但总阅读时间不变,中文就会比其他孩子弱。毕竟每个孩子都有个读书/认字/语言的有效学习时间上限,不是说双语教育了就能多读一倍书了。这和画画/音乐/围棋/体育不一样,这些不会疲劳同类的脑细胞。其次,英语说多了中文自然就说少了,毕竟如果换成别的兴趣班都会是中文授课的。最后,也是最重要的一点:一个工具用好了,对另一个同样功能的工具需求自然就减少了。会说“ice cream”了,就没什么动力学会说“冰淇淋”了。冒出来一句“我想吃 ice cream”也就很正常了。语法也一样。会组合“走先了”就没有动力组合“先走了”。同样,会读《Nat Geo Kids》了,就不用读懂《美国国家地理少儿版》了。所以学两个语言肯定是互相有冲突的,在两个语言都没有掌握好时这种冲突就更明显。由于幼升小和低年级各科学习偏重中文,对于这个阶段的升学这肯定是不利的。这是老大提醒大家的地方。

关于错过最佳英语启蒙期什么的,我觉得没那么严重。如果把英语当成工具的话其实什么时候学都行。就算是口语,以后花了功夫也是可以学好的,当然要花更大的功夫。但同样,我对什么建立母语期不要接触外语以免影响思维深度的看法就更不以为然了。这是完全没有科学依据的说法(至少幼儿更容易学口语是有科学依据的),只不过是猜测而已。要是学英语的孩子做不出奥数题那就严重了,如果只是看不懂题目要用英文解释那只是一个工具和另一个的工具的相对熟练度,和思维深度没关系。同样,说“妈妈为什么没有糖在吃饭前”不代表母语思维浅,只是语法混了,表达方式不同。“为什么”、“前后”、等概念的理解程度没有比其他小孩浅。就以我自己为例,0-4岁学了什么语言和长大后各语言的思维深度没什么关系。

究竟0-4岁学不学英语,学龄前学多少英语,我觉得这要看家庭的情况和目标。这和学不学奥数、学不学钢琴、学多少等问题一样,没有标准答案。是囡囡爸说的“因为小孩容易接受英语所以要早学,为了小学阶段能空出时间学更需要思维能力的语文和数学”策略对?还是老大说的“要先重视语文,因为这是幼升小考的也是低年级所有课学习的必要工具”策略对?我觉得老大对幼升小/双语学校关于英语和语文的要求扫一下盲是有必要的,但之后就大家自己思考了。
drip4321 发表于 2017-4-13 13:45
反驳的挺好的。度很重要。
学不好语文,不代表幼儿时期不学英语,时间花语文上,孩子语文就会变好。我们当 ...

我就服你,自己的娃爱咋整咋整,到时候反正自己哭
噢呦呦 发表于 2017-4-13 16:43
总比一直不领先好

一直不领先不容易产生自傲(论坛里面上次不是有个家长说过嘛,学龄前大部分家长都觉得自己是育儿专家,自家孩子都是大牛),也就不会有后面的惨败
qianfan 发表于 2017-4-13 21:07
一直不领先不容易产生自傲(论坛里面上次不是有个家长说过嘛,学龄前大部分家长都觉得自己是育儿专家,自 ...

大多都是觉得自家的是天才才会产生那么多提前学的
我不明白的是能提前 学那么多说明资质不差才对啊,为啥后来会惨败呢?
噢呦呦 发表于 2017-4-13 21:26
我不明白的是能提前 学那么多说明资质不差才对啊,为啥 ...

前几周的公众号推文“你比别人多鸡了那么长时间,为什么幼升小还是败了”(不记得原名,大概意思),里面提到:幼儿园提前鸡血的内容也不过是小学一二年级的知识,根本不需要什么智商。大家都是90几100分。

小学高年级老师经常会说的一个词叫“三年级现象”

老师见过的学生,比家长见过的学生多多了。
一直不领先不容易产生自傲(论坛里面上次不是有个家长说过嘛,学龄前大部分家长都觉得自己是育儿专家,自 ...

年年都有超前猛鸡的进度嗖快的“大牛”幼升小失败,进而怀疑学校黑幕 条子等等。

都以为老师是瞎的,就自己聪明,呵呵。
天才眼镜狗 发表于 2017-4-13 23:13
前几周的公众号推文“你比别人多鸡了那么长时间,为什么幼升小还是败了”(不记得原名,大概意思),里 ...

考不上私立又不代表以后成绩就不好,某岛岛主的小孩幼升小一个私立都没考上,又不妨碍人家后来笑傲四大悲赛
我觉得幼升小的失败有可能是鸡错方向了,不代表考不上私立就考不上一流的私立初中
老大说的是极端例子吧,把英语当母语学,觉得爹妈都是中国人 以后小学语文肯定没问题的-这种。

一般蹦蹦跳跳报个班还不至于带坑里去。

是的,一直不领先,不会自傲,也不会有心理落差,再则,一开始学业不领先,家长也早一点去找其他出路,早做安排,反而比一开始领先后来落后的有优势。
噢呦呦 发表于 2017-4-13 23:27
考不上私立又不代表以后成绩就不好,某岛岛主的小孩幼升小一个私立都没考上,又不妨碍人家后来笑傲四大悲赛 ...

但岛主家的娃能代表所有超前鸡血娃么?

三年级现象已不是个例。
噢呦呦 发表于 2017-4-13 23:27
考不上私立又不代表以后成绩就不好,某岛岛主的小孩幼升小一个私立都没考上,又不妨碍人家后来笑傲四大悲赛 ...

而且鸡血鸡错方向 未来再纠正可不那么容易,倘若是一味鸡血忘了鸡习惯,那更吃药了
天才眼镜狗 发表于 2017-4-13 23:30
但岛主家的娃能代表所有超前鸡血娃么?

三年级现象已不是个例。

三年级现象不是个例,也不是所有人都这样
还有人说初中还有倒退的,高中也有倒退的,难道都是因为提前鸡?
天才眼镜狗 发表于 2017-4-13 23:31
而且鸡血鸡错方向 未来再纠正可不那么容易,倘若是一味鸡血忘了鸡习惯,那更吃药了

幼升小考试内容跟后来考试内容又不一样,只是幼升小鸡错方向又不会影响到后来的学习
噢呦呦 发表于 2017-4-13 23:33
幼升小考试内容跟后来考试内容又不一样,只是幼升小鸡错方向又不会影响到后来的学习

那要看鸡歪到什么程度了。歪倒影响母语是比较麻烦的。因为母语要是崩盘数学也要泥石流了。一毁毁两门,英语就算满分,以一打二,这窟窿太大。

还有个问题就是,语文的衡量标准是母语标准,体制内英语,甚至托福,那都是外语的衡量标准。不知道你看过国外小学高年级的英语教材吗?母语,你不是哑巴不够啊,文采要有吧,思想深度宽度要有吧?文化历史要懂吧?老外拿个圣经莎翁开个玩笑,get不到梗,尴尬了。母语和外语的衡量标准差巨大啊。

英语落后了,只要你不是目标段时间出国平级入学,总归有救,补吧,没什么的。语文一旦拉下,那是别人六千点跑了,你套牢的节奏啊,并且都找不到韭菜割。

低年级英语高歌猛进的同时别忘了语文。语文不好,四五年级可不是只拼奥数就万事大吉了,语文在角落里冷笑啊。

我是说的极端例子:只顾鸡英语,废了语文。

当然大三门齐头并进是大牛,膜拜。一线民办的苗子。
    最终是家长对于英语和母语那个更重要更关键的认知差异。
我只是单纯觉得自己首先是中国人,而且英语作为世界语言的重要性会下降,所以英语作为工具掌握就行,听说读写能力满足必要的交流要求就行。所以对于幼儿阶段家长主要精力放在英语语言能力培养非常不认同。

天才眼镜狗 发表于 2017-4-13 23:49
那要看鸡歪到什么程度了。歪倒影响母语是比较麻烦的。因为母语要是崩盘数学也要泥石流了。一毁毁两门,英 ...

我们讨论的不是同一个事情
噢呦呦 发表于 2017-4-14 08:14
我们讨论的不是同一个事情

不好意思歪了 揪住极端例子不放了

你的观点我同意,同时不认为语文英语一定是零和的关系。可以一荣俱荣。
这个帖子好热呀, 大家的见解都有千秋. 就看家长的各自的培养路子了
噢呦呦 发表于 2017-4-13 21:26
我不明白的是能提前 学那么多说明资质不差才对啊,为啥 ...

这个问题需要偶来写论文专门论述了
赚积分+++++++
同意,说的好
nimo1981 发表于 2017-4-13 07:28
你家汉字认识的很少吗?

已经二年级啦
nimo1981 发表于 2017-4-13 07:28
你家汉字认识的很少吗?

学前识字量确实不算多,所以上学后阅读写作非常吃力,二年级时问题都暴露出来了
xfufu 发表于 2017-4-14 12:02
这个问题需要偶来写论文专门论述了

什么时候写啊
这是我一直深感疑惑的问题
只鸡英语放弃中文的应该只是少数家长,学龄前打下一定的英语基础在小学英语的学习道路上肯定比没基础的学的轻松。英语影响到母语水平的毕竟是少数的,谁都知道中文的地位,难道你鸡了英语幼儿园期间就不教认字了?中文阅读就放弃了?数学也放弃了?如果真是这样那是脑抽了。还有对于时间配比的问题,什么英语花了三四个小时,中文只有一个小时,难道不学英语了那些家长会花5个小时全部给中文了,我想这个不可能。大部分鸡英语的父母应该也不会求娃的英语到达母语程度。娃不是流水线的批量产物,个例代表不了整体。
chloe-gu 发表于 2017-4-14 16:35
只鸡英语放弃中文的应该只是少数家长,学龄前打下一定的英语基础在小学英语的学习道路上肯定比没基础的学的 ...

这个还真有,特别是父母自己有外语水平的,平时都尽力不说中文,动画片是英文的,书籍也是英文的,上学之前都不进行中文阅读。大多数走体制外,所以也无可厚非。但是也见过规划体制内大学的,也这么干,看不懂。
Jerry2007 发表于 2017-4-14 16:45
这个还真有,特别是父母自己有外语水平的,平时都尽力不说中文,动画片是英文的,书籍也是英文的,上学之 ...

走体制外的英语为主也正常啊,走体制内的才奇怪
关注    。
我的意见完全相反。我觉得相对于幼儿园阶段,小学阶段语文更加重要。 所有,要在小学阶段为语文留出时间。
...

正如楼上zhongyao112所说,语言是构建智力的,而在幼儿阶段,最重要的构建方式就是聆听,幼儿园阶段除了参与各种互动活动来获得对这个世界的直接经验之外,大班以后还应该大量聆听中文而不是英语。