搜索

家有小儿2017幼升小,进入了一家二流民办(一流民办连报名的勇气都没有),水平就是just so so,后劲还是有的,这一点为娘的表示有信心。

回首幼儿园阶段,感慨良多,如果重来一次,自己可以做得更好,也贡献一些心得留在学前教育板块吧。

想到哪里说到哪里,牙膏贴。

-----------------------------------------------------------
因为我想看一些贴阅读权限不够,大家如果觉得说得好的话,麻烦扔点金币啊,谢谢

评分

阿喵 + 1 原创精品!
小东瓜 + 4 很给力!
草草 + 8
HXYQ + 1 前排留名
AppleFu_q4sdU + 1 原创精品!
YOYOYO + 2
L3000 + 8 赞一个!
欢苗爱叶 + 16 原创精品!
summerian + 1 前排留名
feifeigirl + 4
conanyang + 4 写的不错!
杏花微雨 + 16
sigrid + 4 很给力!
susan1231 + 4
甜点happy + 1
leciel + 1 原创精品!
linda_li2005 + 4
violet6400 + 4 很好,支持!
moor + 4 原创精品!
caocao095 + 4 写的不错!

本帖被以下淘专辑推荐:

鸡血项目:
语数外
思维

素鸡项目:
女生标配:舞蹈,乐器,画画(可选)
男生标配:体育,乐器(可选),画画(可选)

道——为小学做准备的内力修炼,幼升小或许暂时用不上,但是长远看是最重要的:
中文海量阅读(阅读中识字)
古文古诗(具有一定中文阅读能力以后)
英文适量阅读
英文听说
习惯
专注力
自信、外向、交际、礼貌

术——专为幼升小准备,目的性强
为认字而认字(500~1000起码)
简单数学运算(50以内起码)
思维(培训班or自鸡)
看图说话(培训班or自鸡)
表演班/主持班(培训班,可选)
机构一二年级语数外课程(牛蛙可选)

其他:
系鞋带
拍球跳绳(考得越来越少)
乒乓球平衡力
足球
呼啦圈
……

评分

ERIN妈 + 4 写的不错
0350113 + 2 赞一个!

恭喜恭喜!
楼主写的很实用
谢谢分享,学习了

幼儿园小朋友时间非常有限,大量时间应该用于玩耍,再加上心智尚在发育阶段,上面所有项目无法全部兼顾,按照每个人不同情况做取舍。

个人建议,按照以下因素来配置:

男生&女生
大月龄&小月龄
牛蛙&普娃&蜗牛娃
父母工作忙&不忙&有一方全职&老人可以帮忙
公立幼儿园&私立幼儿园
楼主厉害!谢谢分享!
我的基本观点是:
幼儿园阶段80的时间应该用来培养习惯和性格、交际力、礼貌、自信、专注力、身体健康饮食习惯以及玩(玩其实是一门大学问),剩下20%的时间由我们支配,这是很奢侈的。不要奢望上面的项目全面开花,全面开花的恶果是牺牲孩子的天真和学习积极性,培养出学习的机器,在人工智能能取代大批人工的今天,情商才是最重要的。

声明,牛蛙不在讨论之列,此贴是写给大部分普娃看的。

评分

guoshan39 + 2

学习了。
卡通尼 发表于 2017-5-12 15:08
我的基本观点是:
幼儿园阶段80的时间应该用来培养习惯和性格、交际力、礼貌、自信、专注力、身体健康饮食 ...

非常赞同楼主的观点。
学习了,宝贝要进小班了,迷茫中。
学习了。   

男生&女生

在三四岁时差别主要是语言能力,女生语言能力远远高于同龄男生。
在四五岁时差别是思维逻辑数学,男生领悟能力远远超过同龄女生。

男女生中文亲子阅读可以同时开始,差别在于英文起步时间,女生大部分三岁可以开始,男生大部分至少要等到三岁半。
思维逻辑数学能力,男生女生起步时间不论早晚,男生花的时间更少,学得更轻松。

根据不同特点,家长应当适当鼓励、坚持、收放自如。
另,男生注意不要过多接触手机ipad游戏,女生注意不要看太多电视。

大月龄&小月龄
9月份到12月份出生的孩子,心智更成熟,学习更自觉。父母更轻松,但是不可透支。
次年5月份到9月份的孩子,天真散漫,心智不成熟。父母以鼓励为主,引导为主,哄着学为主,切记将学习变成正儿八经的事情, 最好有心而无痕。

牛蛙&普娃&蜗牛娃
牛蛙:天资聪颖,父母高学历高智商,可以设定高标准。
普娃:天资稍逊或者月份小暂时贪玩未开窍,可以设定较高标准(小月份天资聪颖可以设定较高标准,但一时未必能达到)。
蜗牛娃:天资一般,父母遗传因素也不够好(说得直白,轻拍),设定及格标准,幼升小也可以考虑一流/口碑较好公办或者二流民办,否则容易得不偿失。如果放弃博民办,不妨以整个小学乃至中学为学习目标。

天牛和渣娃不在讨论范围以内。

父母工作忙&不忙&有一方全职&老人可以帮忙
父母不论工作再忙,一定不要把孩子完全扔给老人和阿姨或者电视,在此基础上每天至少抽出30分钟给孩子,如果这一点都做不到那么也很难想象孩子可以在幼升小中胜出。
父母朝九晚五或者有一方全职,可以接送培训班、幼儿园以及陪读,此外习惯的培养可以在生活中做起来,做细起来。
老人可以帮忙的话更好,但是建议将体力活没有技巧的活分配给老人,例如幼儿园接送,硬货还是要自己来。只要自己有时间,一定要亲自教养孩子,否则也是得不偿失

公立幼儿园&私立幼儿园
公立幼儿园不教任何东西,下课时间早。父母势必要多考虑几个培训班,或者放学后多花时间鸡血,早点规划。
私立幼儿园授课内容丰富,以小儿幼儿园为例,50以内加减法和跳绳拍球都在幼儿园解决,此外还有看图说话,每天一节英文课,阅读课等,虽然不够专业,但是也省力不少。培训班可以少报,每天酌情安排30到1个小时教养孩子即可。

评分

sillyduck + 4
小枸杞 + 4
Jeffery + 4 赞一个!

很给力,谢谢楼主不辞辛劳的分享心得!
占楼占楼占楼

中文亲子阅读

无论男孩女孩,一岁开始可以开始进入亲子阅读,每天10分钟开始,兴趣培养起来慢慢加,幼儿园以前每天20到30分钟绘本亲子阅读。虽然时间花得一样,女生往往达到的效果更好更轻松兴趣也更大,男孩子就算不看电视不玩电子产品每天读阅读兴趣也未必一下上的来,原则就是家长要坚持。特别是男孩,阅读习惯上不去,小学以后语文和英文学习难以乐观。我个人坚持给小儿读了三四年的书,才逐渐建立起阅读习惯和素养,学前并未实现章节书的亲子阅读。另,个人建议,自主阅读不可强求,只要孩子肯认字,没必要强迫他自主阅读。

中文亲子阅读这件事幼儿园阶段是最有时间的,中文阅读也是有利于小学阶段整个语数外阶段学习的内力,不可忽视。

基本进阶:
绘本(图多字少)——》绘本(字多图少)——》文字有插画书(一本两千字)——》文字有插画书(一本两三千字——》儿童文学——》章节书

绿色部分只要起步时间不晚于三岁,在电子产品进入孩子生活以前先亲子阅读,基本人人可以达到。
红色部分和心智成熟能力有关系(文字理解力),男孩女孩也有关系,以及孩子的语言天赋有关系,可以无限接近,不要强求,可以放到小学阶段继续。

亲子阅读开始时间:
1岁到2岁
3岁(之前不能看太多电视,远离电子产品,此为大限)

亲子阅读时间:
1到2岁:每天10分钟,简单绘本1到5本(一本一句话两句话),孩子喜欢简单重复,喜欢重复就重复,没必要塞太多书,让孩子习惯文字的韵律感,最多不超过20分钟
3岁:20分钟,最多不超过30分钟。量可以上去一点,绘本可以稍微字多一点:
4到6岁:30分钟~40分钟,父母做得到孩子又喜欢1个小时也未尝不可。此时阅读习惯建立起来了,只要孩子想听,可以借助app放故事给孩子听,例如《黑猫警长》《舒克贝塔》《葫芦娃》等。

四岁开始可以在亲子阅读时给孩子指读标题,孩子如果不反抗可以指读正文,章节数可以全部指读正文,图画书在没有图画的时候指读正文。基本上五六岁幼升小以前简单识字关过掉是没问题的。亲子阅读中认字,虽然战线长,但是胜在自然而然水到渠成,孩子不反抗不叛逆,文字放在句子里并不是孤立起来记忆,记得更牢更轻松,父母和孩子都更轻松。

评分

欢苗爱叶 + 16

一直追LZ 的文,很欣赏你在育儿上的淡定与坚定
麻烦推荐一下儿童文学的好书吧,还有,如果不考学的话,是不是侧重看图说话多于主持人,甚至功利的话,不用去学主持人了,LZ 怎么看的?
cathy_fly 发表于 2017-5-12 15:54
一直追LZ 的文,很欣赏你在育儿上的淡定与坚定
麻烦推荐一下儿童文学的好书吧,还有,如果不考学的话,是 ...

推荐书目花点时间去网上找找看,书单很多,我实在没时间整理我们看过的书了。

主持人和看图说话我后面会讲,稍等啊
理念很好,思路清晰,娃肯定也优秀
学习了,感谢楼主分享~
学习了,看得出楼主是个很用心的家长,期待楼主后续分享
谢谢楼主分享育儿经验。受益匪浅,等你更新。
进来学习一下
赞同理念
觉得lz说的很好,我们家是男娃,有点担心语言方面,看lz的经验分享,还来得及,点赞关注。
看到了对我有用的内容,多谢宝妈
      我们阅读到中班的时候开始有意识地指读每本书的标题,然后偶尔指读正文,孩子在幼升小之前认识了大概1000个字,而且母子都觉得非常轻松。既然讲到了中文亲子阅读,顺便将古文和古诗一并讲了。我们只进行了古诗,所以就只讲古诗了。  

写的很好
好文章!坐等lz更新。
写得真好!感谢楼主。坐等更新。

古诗

tips:
- 没有功利心小朋友不排斥的情况下,古诗越早接触越好(切忌用力过猛,比如要求背诵或者解释意思)

- 一般需要在有一定的中文亲子阅读基础的情况下,进行古诗接触
- 不要求背诵,读熟以后会自然记得
- 解释采取“不问不答有问必答”
- 在孩子真的开始欣赏古诗以后,可以开始适当解释意思

我们大概两三岁的时候,当时晚上入睡比较麻烦,我就念几首很简单的试给小朋友听,他就觉得好玩。后来我就和他玩游戏,我想反正没事做,也没其他可以干的,我说妈妈说头三个字,你接后两个字——就这样搞了一两个月吧,想起来句玩一玩“古诗游戏”,他居然背了将近20首唐诗。后来小朋友晚上入睡没问题了,这件事情也就没有继续了。

不过没想到的是这个你三个字我三个字的“古诗游戏”成为了我们以后接触古诗的固定模式。

时间来到小朋友4岁左右,当时他已经读完了一整套《聪明豆》还有《最经典的睡前童话故事美绘本》(两辑),此外还有《贝贝熊》(第一季)。这是我们中文阅读突飞猛进的一段时间,也就是完成了我前面说的从画多字少的绘本到字多画少的绘本。值得一提的是,不仅是读书的量,男孩子的阅读兴趣也好不容易培养起来了,要知道一本贝贝熊几乎就有3000字左右,我们每天晚上兴致来的时候能读上四五本,当时我虽然念得口干舌燥,心里也是非常喜悦。

因此,在这段时间,小朋友的阅读习惯培养起来了兴趣培养起来了,文字理解力也达到了新的阶段。我开始想让孩子接触一些传统文学,还有古诗。我在买书的时候顺便买了一本小学生必备古诗XX首,每天晚上和孩子读,从《悯农》、《咏鹅》之类的开始读起,小朋友也不排斥。我并没有一开始让他背诵,我说妈妈读几遍,你听好听不好听?我知道他能感觉到古诗独特的韵律感和节奏感。我也不解释意思,他问起来我就说几句,我采取的措施是“不问不答有问必答”。再后来,我看他也不排斥,我说这样吧,我们来玩一个游戏,我说前面几个字你说后面的字,比如我说“锄禾”,他就回答“日当午”。每天滚着读,一首熟了就下一首,每天听我读一首新的,第二天开始你三个字我三个字“玩游戏”,不知不觉背了几十首诗。

因为后来又加了英文亲子阅读,所以并不是每天读古诗。但是一周也保持一两次的频率,算是坚持。没想到一年多下来,几乎背完了二年级所要求的所有古诗。不仅如此,孩子还发自内心的被传统文学所感染,会有喜欢的诗。刚开始他最喜欢的是《敕勒歌》,他觉得“风吹草低见牛羊”很有趣。再后来,他最爱的《咏柳》,他觉得“二月春风似剪刀”太恰如其分。接着,他又在我读完《江南亿》以后直呼“真美!”,我读《悯农(其二)》的时候他因为觉得农民实在太可怜而不允许我读“四海无闲田,农夫犹饿死。”,类似的同情心爆发还在读完《蚕妇》以后,他直呼“可怜”。读诗的趣事说也说不完,比如读完“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,他就把两个手搭起一个“尖角”,然后另一个手假装一只蜻蜓飞过来。还有读《劝学》的时候,他也感慨说“小时候不知道好好读书,老了以后才会后悔!”。读着读着,一些简单的词句他自己也能知道什么意思,他也很能体会“远看山有色,近听水无声”的境界,读“危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人。”他会做”摘星辰“的动作给我看。

总之,中文阅读上去时候,有兴趣可以让孩子适当接触古诗词,虽然短暂来看幼升小并用不上,长远来说用古诗来滋养的孩子确是很受益。

此外,提醒大家注意,市面上古诗的版本很多,有的是适合成人的不适合孩子,不论排版还是字号都偏小,也没有图画,这样孩子没办法静下心来阅读。还有一些粗制滥造,错别字错误拼音满页都是,也是误人子弟。大家要挑选一本适合小朋友读的,字大画面精美,有优美插图的古诗。这样赏心悦目的书,孩子和大人都容易坚持下去。
mark一下
楼主写的很好,继续
说到古诗错误还真是,我手头的还是浙江少儿出版社的,结果拼音惨不忍睹,说到底,是现在的编辑古文功底太差。
ningyuanshuwu 发表于 2017-5-15 16:39
说到古诗错误还真是,我手头的还是浙江少儿出版社的,结果拼音惨不忍睹,说到底,是现在的编辑古文功底太差 ...

是的,我也买过类似了,看到也是生气,编辑完全没有严谨的精神,怎么能这么不负责任呢。
楼主写得很实在,学习了
楼主写的非常有启发,感谢!
学习了,看得出楼主是个很用心的家长,期待楼主后续分享

既然讲到了阅读和认字,继续把阅读中如果没有水到渠成的认字,从而必须为认字而认字讲了。其实学前中文阅读量大的孩子,即使学前过不了识字关,小学以后也能轻松过了识字关,但是,现在幼升小竞争残酷,进入小学以后语文课要求之高大家也是有目共睹,因此,学前还是尽量要过识字关

为认字而认字

我周围不能认字的情况有几个:

- 一味放羊,不阅读,到中班反应过来有幼升小这件事
- 一直阅读,但是孩子不肯妈妈指读,也不愿意认字,有极大排斥心理,一直到大班也不肯认字
- 想先认字再阅读,有的两三岁就开始用闪卡,或者用动画片字幕来认字,最后也有中班就实现自主阅读中文阅读量极大的情况

先说最后一种情况,我个人不赞成。不过周围确实有成功的例子,这里就不展开谈啦,见仁见智吧。

前两种情况,如果4岁以前还没开始中文亲子阅读,时间是蛮紧的,此时用阅读来认字不现实,建议为认字而认字。为认字而认字的工具很多,包括传统的字卡,还有这几年流行的《四五快读》,也有人在《四五快读》以后接《中华字库》(名字不知道记清楚没有)。《四五快读》的特点是认得快忘得也快,建议滚着刷,认好以后最好辅以阅读巩固。《四五快读》如果都掌握了,最后应该能达到识字量800左右。

需要说明的是,第一种情况不论如何中班应该展开认字,加紧认字。如果是第二种情况,可以稍微等等孩子是否愿意在阅读中认字,如果实在不愿意,4岁半无论如何也应该把“认字”提上议程。

但是幼升小的话,识字量800只是及格的标准,最好达到1000以上,到1500个字应该可以应付幼升小面试了。比如今年有民办的面试题目是发给孩子简单的绘本,看完以后回答问题,如果识字量没有1000的话是很难看懂的。

另,个人不建议在识字量上无止境的追求,比如为认字而认字达到两三千。毕竟识字量这个东西不是衡量牛蛙的标准,如果孩子对文字敏感自然而然认识了两三千字,自然而然开始自主阅读,这当然是再好不过的事情。还是那句话,孩子的时间非常有限,有这份时间不如投入到其他方面。

说的真好  发表于 2017-5-19 17:51
LZ加油,坐等LZ分享一些亲子阅读的中文书。

书单就不整理了,实在太多啦  发表于 2017-5-17 09:32
楼主写得真好
英文

幼升小用不到——这几年并不是每个民办都考核英文,即使是双语民办学校,也只是跟读最多是简单问答的形式,体制外学校例外
英文的学习是为了小学的学习——上了小学以后很难有大块的时间给语言学习

英文学习我说几点吧,周围几乎所有人幼儿园都会学英文,但是大家观察看看,基本所谓的学只是砸钱给机构蹦蹦跳跳父母买个安心的多。
- 慎选机构
- 听说先行
- 听说先行的基础下,辅以简单亲自英文阅读
- 英文和中文的地位应该是中文远远大于英文,否则得不偿失

评分

先说机构(其实机构其次,关键是要找到很好的母语老师),市面上幼儿园英文机构分为两种:
- 蹦蹦跳
- 鸡血机构

鸡血机构我极端不赞成,往往会导致孩子在幼儿园就开始正儿八经地学习英文,还会不知不觉让母语和英文的接触时间本末倒置。蹦蹦跳机构性价比低,一年蹦跳2W+起跳,往往只能掌握200个左右词汇,50个以内简单句子,且机构外教水平参差不齐,口音未必带得好,语感也未必上的来。

我选择的是母语外教上门的模式,这里不做任何推荐,市面上有很多,大家可以多多比较选择。母语拼班的优势是:
- 口音好,老师质感好
- 听说为主
- 价钱实惠,蹦蹦跳一年的钱基本够折腾两年了。

但是,一周一次课,一次哪怕2个小时也是远远不够的,这一点尚不能够成输入,也谈不上语言环境。但是如果再加量,又会导致英文上投入太多时间忽略母语——之前很多家长说,小孩成天在家说中文难道还不够么?回答:说中文不是母语输入,会说中文不是母语好,母语好和会说中文根本两码事,不要轻视母语的重要性,小学以后很难有时间给孩子进行语言积累了。

如果外教课要有效果,父母需要做到:
- 每天至少复习10分钟,给孩子拎一下
- 单词卡可以刷,孩子会记得很快,刚开始刷到200个左右听力词汇,孩子又一定量的积累后面学习会稍微轻松一点,注意,这里是听力词汇。
- 等孩子外教课半年左右,可以开始进行简单英文亲子阅读,每天10分钟即可,推荐牛津树。
此外,英文动画片在后期也可以加上去,这一点我家并不是加得很多,但是pepper pig值得推荐。动画片每天10分钟或者两集,不能再多了,再多孩子又会教给电视保姆——这电视保姆讲中文和英文是一个意思,家长不必有侥幸心理。

我家小朋友就这样做了两年,达到的程度如下:
- 口音好语感佳
- 听力词汇1500+
- 基本听说问题不大
- 拼写几乎为0

除了每周一次外教课,私立幼儿园每周一节中教课,我回家几乎都不复习课堂内容。到后期,基本就是每天一本牛津树滚着读,所以每天回家给英文的时间不过10分钟,中文阅读却稳步增长,个人觉得达到这个效果算满意。

此外,语言学习和孩子的语言天赋有关,我家小朋友在男孩子中语言天赋不算差,但是和女孩子比仍然有差距,供大家参考。
谢谢楼主分享,给楼主加油!
学习了!!
LZ写得很实在,学习了
好贴,谢谢lz的分享。但怎么教零基础的三岁娃识字呢?有什么好文本推荐呢?~~
都是干货,谢谢LZ的分享