搜索

为了应付幼升小面试的英文练习

如果幼儿园是公立幼儿园,也没有出去学过英文,父母的英文水平也有限,时间如果已经是大班下学期。
此时与其出去临时抱佛脚乱报班,个人觉得不如针对幼升小面试准备一下英文,比如:

- 高频词汇单刷单词(注意是听力,此外这种词汇单到处都是),200个单词能很快上来,我儿子当初用一两个月时间就搞定了
- 常用短句问答句50~100句
- 线上英文培训
- 唱英文歌,模仿跟读

线上英文培训我个人没用过,但是周围有妈妈用过都极力推荐。第一是节约时间,第二是国外母语老师线上学习,此外据说还能学会一些拼写。
LZ 总结太好了,学习了,非常好的帖子
说得真好!点赞
好帖,收藏,楼主点评一下思维应该怎么学习吧,做板凳继续听

思维更新了,不好意思回复晚了,最近事情太多  发表于 2017-10-23 11:42
虽然对我而言过时了,不过对很多幼儿园小朋友还是很实用的帖子啊,归纳的清楚详细。
感谢楼主的总结,受益匪浅啊,等待后文更新~~话说下班晚上到家7点的麻麻每天亲子阅读时间中文30分钟英文20分钟是不是太少了?双休日视情况而定,一般会多一些

这个量看你自己安排了,孩子和孩子是不同的,没家情况不同。其实只要坚持,不要过力都是有效果的,不必纠结细节。  发表于 2017-5-19 16:00
jum0209 发表于 2017-5-19 15:36
感谢楼主的总结,受益匪浅啊,等待后文更新~~话说下班晚上到家7点的麻麻每天亲子阅读时间中文30分钟英文20 ...

恩,我们循序渐进,视情况再调整,持之以恒是王道
学习了,楼主分析的精辟
楼主说得太好了,看行文以为是爸爸,逻辑清晰、判断力强

是妈妈,嘿嘿  发表于 2017-10-23 11:42
感谢楼主分享,学习中。
卡通尼 发表于 2017-5-12 15:08
我的基本观点是:
幼儿园阶段80的时间应该用来培养习惯和性格、交际力、礼貌、自信、专注力、身体健康饮食 ...

非常赞同,关键是这20%的时间应当如何侧重如何分配呢
全是干货,多谢LZ分享
进来学习一下,前人的路值得借鉴
看了LZ分享,我觉得我选公立是给自己挖了个大坑,压力好大!
谢谢分享
感谢分享。
关于古诗那段,特别赞同。
教育不应该只是教授知识,更应该培养美感、输出正确的价值观。
说的太好了!等待更新
楼主写得太好了,学习了
进来学习,受益匪浅。马上公立小班,识字量100多,古诗十几首,英语认识26个字母,语感还行,听着录音也能说;接下来小班还没考虑报班。以后就参考楼主说的了,期待后续补充……

小班的话已经很棒了,不用急  发表于 2017-10-23 11:43
谢谢分享~~~~~~
期待逻辑那块的分享

更新好啦,不好意思更得太晚  发表于 2017-10-23 11:43
卡通尼 发表于 2017-5-12 15:08
我的基本观点是:
幼儿园阶段80的时间应该用来培养习惯和性格、交际力、礼貌、自信、专注力、身体健康饮食 ...

同意同意,小孩子习惯养好很重要
很实在,很实用
数学没说????

更新了!  发表于 2017-10-23 11:43
说的真好,尤其是母语大于英语,刚发现最近有点本末倒置了,谢谢楼主题型
很好的帖子
卡通尼 发表于 2017-5-15 14:16
古诗

tips:

楼主对于自己买书逻辑自鸡怎么看?力度怎么样?谢谢

已经更新了,你可以看一下  发表于 2017-10-23 11:44
说的特别棒···受益匪浅···期待楼主的继续更新···

习惯、专注力、自信、外向、交际、礼貌以及其他

首先,每个孩子的性格不一样。内向的孩子有更强大的内心力量,学习因为更静得下心来所以更容易学好。外向的孩子左右逢源,以一辈子为战线优势多多,但是学习上需要家长关注下定力和思维的深度。

如果想要孩子自信一点,多鼓励孩子,爸爸要多参与孩子的成长。

如果想要孩子的外交好一点人缘好一点,多让孩子和其他孩子接触,如果成天辗转于培训班不让孩子自由自在和其他孩子玩耍,也就不要期待孩子的外交和人缘上有多突出,毕竟甘蔗没有两头甜。

礼貌关乎家教,这里就不谈了。

这里重点要说的是习惯和专注力,这件事很重要很重要很重要(敲黑板),但是非常难培养,需要日积月累的功夫,还无法突击,我看比学科类更难。这里只说几点:

- 玩具和零食以及衣物不要无休止供应和满足孩子
- 三餐有序,睡眠规律
- 家中整洁,所有东西摆放有序
- ipad、电视、手机需要控制
- 多给孩子锻炼耐力的玩具,比如乐高、拼图、扑克、象棋、拼插玩具等
- 可以为孩子选择一门运动或者乐器要孩子坚持下去,在这个过程中鼓励孩子每天练习坚持,并且每一次进步都让孩子得到正反馈,有助于培养孩子逆商
- 生活中和孩子有博弈的时候,注意控制脾气,不要打,尽量不要骂,说话注意技巧,以引导为主。

评分

guoshan39 + 2
欢苗爱叶 + 16

难得的好文啊。仔细阅读了。楼主很有想法,总结得很好。
学习,收藏
卡通尼 发表于 2017-5-12 15:59
推荐书目花点时间去网上找找看,书单很多,我实在没时间整理我们看过的书了。

主持人和看图说话我后面 ...

楼主说的很好,等着楼主继续哈
说的非常好,习惯和性格比知识更重要
总结的真好,楼主有心了。方方面面真的很具体。很有启发。
想诚心请教一下,自己目前的一些迷茫和不确定。
基本情况:我家是男娃月龄是1-4月,中间段,目前刚上小班,父母智商和学历较高,一方朝九晚五,一方自由职业,时间较充裕。先天条件算是不错,娃的智商不好说,好学目前能看出一点,能自觉地看书,求知欲强,好胜心也略强。本心想放羊,奈何大势所趋,还是希望能在适合娃的道路上推他一把。
首先说一下语文,自己觉得语文是所有学科类里最重要的。但是我对亲自阅读这一块做的不好,因为自己不喜欢听故事,所以不擅长讲故事,然后曾经给娃买过故事书娃也不感兴趣,就一直搁置。但阴差阳错娃的识字量不小,没有怎么统计,估计现在在500-800之间。从未强迫,全凭兴趣,主要是悟空识字和外面路牌。
听着挺美好的,不过问题是,娃的看图表达能力很一般。虽然很多故事都能基本读下来,由于表达能力不好,我都不知道他是不是理解了。。。反思是没有亲自阅读的关系,想补亲子阅读这一块,不过不太好找感兴趣的点,感觉故事书看完一遍就没有然后了。。。好像也没有多大意义。不知道该怎么破。
再说说英语,秉承中文先行,一直到三岁启蒙,大概现在也就启蒙了半年。自己陆陆续续教的,教了单词和一些简单句子。大概词汇量300-500(不知道算不算听力词汇,放在句子里要反应一会)。不过总觉得方向有点歪,英文绘本算是有点输入,不过娃还是更感兴趣我最开始教他的单词。然后更是偏门的喜欢拼写。。。。他喜欢去记忆每个单词是怎么拼的。从我的角度,单词再单独往上加,感觉有点超出他认知。句子么,他中文长句也没有说溜,如果要求输出感觉有点没有必要。所以暂时就跟着机构。自己加点绘本,但是对于绘本廖彩杏第一阶段都有几本好难。娃实际对英语的热情超高苦于自己也没有很好的思路。(我知道英语对幼升小的帮助有限,但是考虑到将来的用处,以及保护娃的热情,总觉得应该还是有所回应才比较好)
对于完全顺着娃,还是多拗一拗方向,是我自己没想明白的,不知道楼主怎么看。家有剑走偏锋的娃

terradxj 发表于 2017-9-10 00:12
总结的真好,楼主有心了。方方面面真的很具体。很有启发。
想诚心请教一下,自己目前的一些迷茫和不确定。 ...

多谢抬爱,说点我的想法吧。

学龄前需要重视母语,母语培养最有效的方法就是每天坚持亲子阅读,没有之一。量变引起质变,你需要每天给孩子读,也许一两天没有效果,半年以后你回过头来看会不一样的,孩子的谈吐也会改变。

孩子对故事的兴趣是天生的,前提是孩子没有看太多电视接触太多电子产品,这方面稍微约束一下。小班时间还很多,多读书读好书,看图说话如果孩子实在不行到时候出去报个短期班也可以的,不必着急。

英文拼写孩子有兴趣随他去,有问必答不问不答,你不用帮他也不用拦着他——其他的兴趣点也一样态度。幼儿园阶段英文学习还是听说为主,尽量找母语老师培养语音积累语感,听力词汇300到500作为三岁小孩子来说以及不少了,起步阶段够了,每天回家帮孩子亲子阅读简单英文绘本就够了。廖彩杏我没用过,牛津树是真的很好,强烈推荐,简单又有趣,要不你试试看吧!

评分

terradxj + 4 很给力!

卡通尼 发表于 2017-9-10 10:40
多谢抬爱,说点我的想法吧。

学龄前需要重视母语,母语培养最有效的方法就是每天坚持亲子阅读,没有 ...

多谢用心回复。
中文亲子阅读一直是短板,其实我自己知道根源,我自己语文真的也不怎么样,人总不喜欢做自己不擅长的事,我也从不来不是个鸡血妈妈,而且比较懒。。。娃的好学,其它方面的优势,把我推的不得不向前。我本身觉得表达能力弱,并不要紧的,毕竟小,也是个男孩子。但是相比他其它能力就显得有点扎眼。我也有研究中文绘本,不过找着找着不是找到英语上就是找到数学上或者科普类上,故事类的都找不到自己满意的。。。。。。
英文我考虑去弄个牛津树试试看。不过现在我大概一天陪1个小时主要是陪他刷刷各种可以写字的书,不能写字的书他都不待见。。。不满足于只是听故事。。。。
学习学习
特别欣赏楼主的理念,幼儿园的孩子应该大部分时间在玩乐中度过。不是说不学习,不鸡血,而是根据娃的条件,自身的条件“精准”的鸡血。反观论坛里大多数家长们关于鸡血的发帖,都充斥着浓浓的焦虑,生怕孩子不够牛,睡觉时间越来越晚,学的东西越来越多,真正属于孩子自己的时间却越来越少。

评分

卡通尼 + 8 赞一个!

卡通尼 发表于 2017-5-18 10:22
此外,英文动画片在后期也可以加上去,这一点我家并不是加得很多,但是pepper pig值得推荐。动画片每天10分 ...

感谢楼主分享,很有用!

评分

卡通尼 + 8

等这阵忙完一定来更新完这大坑一样的贴。

逻辑、思维和数学

先声明一点,我家在这一点上做得不多,孩子在这方面也未特别突出。
一直犹豫着没有下笔,实在也是因为我家确实不擅长。
不过就算没有经验,教训也是有的,我也不介意分享给大家。

在这方面,我的建议是:
- 时间投入一定要精打细算,因为这一块的投入产出比最小;
- 逻辑思维可以自己买书做,市面上很多书自鸡也可以取得很好效果,节约了大量时间;
- 培训班要擦亮眼睛,不然很可能交了智商税还不自知;
- 逻辑思维生活中也可以锻炼,例如棋牌、拼插玩具等;
- 数学计算在小学阶段很重要,幼儿园时间多可以练习起来,但是有个状态即可,不必太过力。
- 数学有天分的孩子,甚至可以大班开始浅奥,但是这样的孩子真不多。

我家小朋友三岁的时候,市面上最流行的逻辑思维培训班是某花和某品,这两家当年垄断了魔都的逻辑思维这块大蛋糕。两者相同点在于都要中班就开始去报到了,中班大班读两年。个人觉得,幼儿园浪费两年时间以及价格不菲的学费去培训逻辑思维投入产出比极低,大部分孩子就是当分母的,陪太子读书的,陪跑的。我们当初选择的是某思的十大能力,选择他家的理由简单而伟大:

1.学费低,当年才7000多元(我们的上一年大概才3000多),比前面两家两年两三万那是便宜多了);
2. 只需要学一年,节约时间;
3.可以为他家一年级数学班占坑(我们当年是要抢班的)。

今年考好以后我就后悔了,逻辑思维培训班学的题目真的一个没用上。还好我们投入不多,还保底了个数学提高班,也不算浪费了。

前些年幼升小民办面试是靠逻辑思维考题来拉差距的,所以导致家长们都比较重视。后来因为全民民办,全民思维训练,逻辑思维拉差距越来越难,原因是简单的大家都会了!难道再往难了考?这时候教委就跳出来了,不让你往难了去了。其他不好说,我就说我们2017年幼升小,除了少数小学(例如上实和网红阳普之类的),大部分面试题大部分小孩都会,逻辑思维题绝对不会太难,有兴趣的可以翻翻看去年的各校考题。

所以结论是,志在上实或者网红阳普之类的牛小的,逻辑思维可以多花时间,我周围某花某品某思都上的连上两年的还真的就裸考上了。但是,需要辩证地看,周围某花某品某思都上的连上两年的多了去了,考上的也就凤毛菱角了——这个性价比不用我多说吧!另外,培训班的所谓的精英班也就那么几个,能进这些班级不仅需要中班甚至小班就去学,选拔也是极其严格的。真能进去,那不必说,那么多人挤破头皮自然有他的道理。但是很大可能是父母和孩子搭上无数时间精力和金钱,砸下去了仍然见不到点水花。干嘛去凑这个热闹呢?毕竟一切都是概率,小概率事件在我看来也就是无限趋近于0了。

对大部分暂时没看出奥数天赋的普娃来说,对志不在牛小的孩子们来说,我的建议是,生活中可以多和孩子玩棋牌和拼插玩具等思维逻辑玩具。学习嘛,不用都在课堂上,对着书本多么无趣,还是生活中的学习无处不在并且更加生动。如果实在不放心,可以买一些市面上风评比较好的逻辑思维训练书,例如《英才少儿》和何秋光系列等(以前的某花思维训练我也买过,其实有点过时了,画面黑白也不太精美),每天在家刷一刷,哪怕每天10分钟,幼儿园三年时间,刷到幼儿园毕业水平也不错了。

数学计算基础

大家都知道,计算基础是小学数学重点中的重点,也是奥数基础中的基础。本来我以为这个道理大家都懂,但是我发现周围很多人对于越简单的事情越容易忽略,越不容易坚持。

幼升小考核数学计算其实是不多的,最多是在游戏中以及简单逻辑思维中顺带考核,我看不会超出20以内加减法。原因大家都懂得,教委是明确禁止考察小学阶段学习内容的,我想学校也不想惹这个麻烦。所以说白了,简单数学计算并非为了幼升小,而是为了整个小学阶段数学学习的

幼儿园阶段的简单计算要达到什么标准呢?我看20以内就及格了,50以内足够了,要说100,100以内和50以内有区别吗?
时间倒推,那么中班开始足够了

周围有些父母小班就让话都还不怎么说得清楚的孩子每天回家做100道数学题,其实这又何必呢?明明很简单的事情反而被弄得复杂化了。3岁的孩子数学开窍的少,4岁每天花5分钟,3岁花双倍三倍的时间也未必赶得上,一切都要考虑生长发育不是。要我说,如果大胆一点,5岁开始也不晚。

还有一些父母,只关心孩子能做100以内加减法还是20以内加减法。别忘了,数学计算除了数字大小,最重要的是准确度和速度。你能做100以内的加减法,但是速度慢准确率低,在我看来那还真不如20以内又快又好的。

有些父母,幼儿园就开始让孩子学习竖式,甚至乘除法。我就问一个问题,那么小学数学课上孩子干嘛呢?小心课堂上走神不听讲养成了坏习惯,反而是捡了芝麻丢了西瓜。该学的时候,哪儿有孩子不会的,何必3岁就开始着急。我们现在一年级刚入学1个月,数学课内容真的就是10以内加减法以及一些小的思维训练,孩子如果50以内加减法熟练已经超前很多了!另一点,别看小一数学简单,一些简单数学游戏还真未必100%全对,原因有很多:例如文字能力不好不会读题(这里显出学前亲子阅读锻炼文字理解力的重要了),2+3会了但是转个弯又不会了(可见计算虽然是基础,数学的精髓还是在逻辑思维,这种是术不是道的东西,坚持即可,扎实即可,花的时间不必多,用到那儿学到那儿,也不用过分拔高)。

评分

草草 + 8 非常同意,楼主写的不错

我家小朋友读的是私立幼儿园,感谢幼儿园感谢老师,中班开始从数的分合开始教孩子5以内加减法,大班要求2分钟以内作对20道20以内的加减法,因此我在家几乎没弄过数学计算,可以说花的时间非常少。孩子到幼儿园毕业的时候,20以内的加减法已经非常熟练了,我稍微点拨了以下50以内的问题也不大了。

升一年级暑假的时候我们报了某思网校,发了一本计算小超市,于是我们就开始每天刷一页每次5分钟。现在小学开学一个月了,刚刷到9月份的计算小超市。基本上60道50以内加减法(包括连加连减,现在又出现了小括号,还有进退位)基本上5分钟可以搞定,快的话4分钟,做熟练了4分钟不到也有的。准确率的话,要么全对,要么错一两道。比我懒的应该不多吧,所以我都能达到这个程度,大家又何必着急呢!

数学计算仍然是需要坚持,重视准确率和速度,不要过分关注数字大小

幼儿园阶段,中班开始,计算题每天5分钟最多了吧?每周两次三次?大班开始的话,频率和时间还可以减少。

毕竟我们小学一年级,计算投入就是每天5分钟每次60道,一周最多四五次了。就这样短频快,至少在某思数学提高班上,我观察小朋友的数学计算基础还是不错的。

在育儿这件事上,有时候少就是多,多就是少。懂得自然懂。
关于牛蛙幼儿园开始“奥数”

其实三年级以前没有真的奥数,即使是某季某思的所谓小一小二数学还是以思维逻辑锻炼为主。所以我这里的“奥数”是打了引号。

个人觉得,其实幼儿园阶段所谓的思维训练除了应付幼升小,对整个小学的数学学习来说作用有限。特别是现在民办招生考题受限,以及越来越趋于简单化,幼儿园思维训练显得性价比越来越低。所以牛蛙真的学有余力,与其进行幼儿园思维训练,不妨大班开始考虑一下去大机构占坑+提前学习。如果真的能接受,抢跑还是好处多多。比如说某思,现在战线已经提前到幼儿园中班甚至小班,就好像工厂一样一批一批流水线处理,每年的综测考得都是前一年学过的内容。比如小一秋季的综测或者升班考,考得都是暑期班以及小一秋季班的内容,没参加过的小孩那就是很难胜出,毕竟基础、提高、尖子、超常以及后面的集训队之类的都是一级一级晋级。每个高一点等级的班级,每次上课都会比平行班多一些内容,不要说一年下来半学期的差距就很大了。如果一直跟着高端班学习,能保证在三年级开始正式奥数的时候在大机构培训体系有一个相对稳定的位置,这是极高性价比的。
不过牛蛙真不多,大家都要客观理智地看待自己的孩子。

其实学有余力的牛蛙,在家“浅奥”也是不错的选择。例如可以自鸡32讲等教材。不过一般自鸡对父母的要求都比较高,不仅要有水平还需要有时间,这个就是个人的选择了。

评分

欢苗爱叶 + 16

还有一些零零碎碎就一起说了吧。

幼升小面试时候的体育项目,现在跳绳拍球几乎已经不考了,考得越来越花俏,比如头顶乒乓球等。其实我看与其各个针对准备,不如幼儿园阶段多带孩子参加体育锻炼,培养肢体协调力,既强身健体,又能够在幼升小体育锻炼中胜出。

还有一些我们没有参加,但是回想起来觉得意义比较大的培训班,例如小主持人、戏剧班还有看图说话等。小主持人和戏剧班这样的培训班看起来就是去玩得,但是重要的是锻炼胆量,提高表现力。在幼升小面试的时候,老师每天看若干孩子,如果具有表现力和感染力总会留下点深刻印象。特别是胆小的孩子,提高了胆识,幼升小面试没有父母陪同见到陌生的老师放得更开。我周围有内向的孩子因为参加这些班级,面试表现非常好。也有明显很外向活泼的孩子,因为怕生面试表现得很胆怯。

评分

欢苗爱叶 + 16

看图说话班,建议报一个短期的班级,短频快就能解决问题的。没必要学个一两年,同样的时间,阅读可以读多少好书了,看图说话虽然对语言能力也有提高,但大部分培训班还是属于工厂流水线作业的方法培养,于提高语言内涵和修养等基本功帮助不大。

如果为了参加幼升小面试,短期班级足矣。其实自己在家也可以自鸡,只是缺乏氛围。

评分

欢苗爱叶 + 16

好了,这个大坑我总算写完了。

最后有点草草结尾,如果还有什么没说到的,大家提一下,我再分享点我们的经验教训。
ccforever 发表于 2017-5-22 16:45
非常赞同,关键是这20%的时间应当如何侧重如何分配呢

这个没办法一概论,每家情况不相同,孩子也不同,只能试着一点点做起来,一段时间以后会有固定的模式
看了楼主的留言,特地再回来看后面的更新,很同意楼主的观点,希望到时候我也能坚持住不瞎报机构,乱花冤枉钱