搜索
返回列表 发新帖
楼主: 静喧语默

[小学英语] 小一下生活记录

接着写作业。可惜,啃手被老爸看见了,一顿训斥,小家伙又怒又羞,泪如雨下,大声嚷嚷,爸爸走开!不要你管!唉,又半小时过去了。。。
        消防员妈妈上阵灭火。谢天谢地,终于开始写作业了。
        此时,已是北京时间下午五点四十。
        写了半个小时,吃饭。
        吃好饭,小家伙跑去客厅玩玩具,溜了一圈,被我叫回来做作业。快七点。
        勒令坐定写作业。中间发呆,啃手,聊天,大小便,状况不停,还好,忍住没发火。但脸色自己都能感觉到,逐渐不佳。。。
        八点半,写完了。唉
        今天七点半前完成。据说课堂上练习较多。
        昨晚超过八点半,按规矩,今天是不能看电视的。
        不过,小家伙很爱争取,讨价还价,以作业结束早为理由,要求看电视。
        我告诉他,想要例外,那么得需要例外的理由。你今天完成得早,也只是明天能看电视。
        他点头认同,眼巴巴地看着我。
        我告诉他,英语欠了很多,把英语作业做掉,妈妈看看质量,八点前做完,并且过关就可以。
路过,帮顶,加油
        二下期末考结束。
        胸闷,两门都低于均分,虽然差一分,但两门都如此,还是很难过气结。
        三道写近义词的题目,他两道反义词,一道近义词。我真是无语。
        我问他,做完卷子有时间检查吗?他说语文没有,数学有。
        我最近发现,他做作业算快的,但根据考试反馈来看,不认真,非常不认真。
        头疼ing。本来以为他语文还可以的,现在看来,完全不是如此。
静喧语默 发表于 2018-6-21 10:56
二下期末考结束。
        胸闷,两门都低于均分,虽然差一分,但两门都如此,还是很难过气结。
   ...

是不是课外鸡血的太多了,有点本末倒置了?还是要以校内成绩为重
9.30~10.3
外出旅游。3号晚上到家。
4号生日,写了一点作业。
5号收心写作业,拖拉,态度还差,狠训一顿。效果不错,下午主动跑来找我,说课内的能做的都做完了。但数学卷后两道没做,说不会。我看了一下,鸡兔同笼,略难。
6号,做数学语文小报。没管他。虽然我觉得做得实在是拿不出手,但他很开心。
晚上,sbs读课文,订正练习册,默写。
7号,sbs订正默写错词,背课文,写作文。
计算小超市,复习了两位数乘两位数的竖式。
快走加打羽毛球合计一小时。
午饭后,体验蛋糕英语,测试两次,单词量2000+,推荐L4和L5。第二次测时,忍不住提醒他,你要确定你认识再选哦!要真有这么大的词汇量,我要乐晕了。。。

加油哦,,,,

三年级普娃的慢生活

这个周末:
        周五完成四分之三的课内作业。
        周六上午,练字半页,复习学而思周期问题,计算小超市一页。普娃理解力差,讲了错,错了讲,总算下午的课前测全对。
        周六晚,校内全部结束。
        周日上午,骑自行车加打羽毛球,两个小时左右。sbs练习册,辅导书。时态、句型、词性,错误百出。辅导书语法偏难,以后在让他做之前,自己看一下。
        周日下午,打篮球,踢足球,挖沙子,每样玩了一小会儿。
        周日晚,吃好饭还早,就跟着我散步,陪我买衣服。
        本周蛋糕英语有两天没有及时打卡。补做了。小朋友兴致很高,今天告诉我最喜欢里面的小故事,很有趣。
        本周没有复习课内。没安排好。下周要注意帮他复习。
jayyoung0209 发表于 2018-10-17 15:42
加油哦,,,,

谢谢哦!
静喧语默 发表于 2017-5-21 23:41
竟然还有赏?!哈哈,意外之喜,谢谢各位土豪!
周末:周五晚写了数学语文部分作业,跳绳,九点上床;
周六 ...

因为你讲的都是大实话!支持!
做家长不容易啊
刚过去的一周:
        随时观察动态,经常灌输道理,有点地方略有效果。体现在两点: 1、告诉他作业抓紧写完,这样既可以看电视又可以随心所欲地玩,这周作业速度总体还可以,电视只有一个晚上没看成;2、跟他分享了一位成绩优秀的小哥哥的故事,嘱咐他经常跟我讲讲学校的事情,以前他闷葫芦一样,最近几天倒说得多了,虽然都是些鸡毛蒜皮。
        但随之而来也产生了两个问题: 1、作业速度凑合,但质量不行。字差,不用直尺,每次数学卷做得好的名单都没有他(名单上人还是很多的);2、边写作业边讲校内的事情。
        老母亲我又开始纠结了,抓质量,势必会延长作业时间。昨晚看他数学卷字差,就让他全部擦点重写,好了,马上写到了九点。。。不管吧,岂不是放纵他的不认真?另外,边写作业边讲话,能保证质量吗?但制止他讲话,他肯定也很郁闷,是不是会挫伤和我沟通交流的积极性呢?
        娃有一天讲,我做作业也不晚那么快,反正写到8点半就刚好,既可以看电视,又不用做课外的了。当即被我训了一顿。如此会钻空子,不老实的孩子,我真是头疼。
三上期中: 语数英88.5/97/96.5,班级最高94.5/四个100/99.5。老师说他语文退步了。他好像还不以为意,告诉我同桌比他低。第二天回来告诉我英语同桌也比他低。但后来,数学成绩一出来,他就蔫掉了,同桌100,总成绩马上反超。
        数学考完,他告诉我,这次计算题仔细检查了一遍。我觉得有进步,以前都刚好做完,这次还有时间检查。
        最近几周,抓数学比较多,计算、常错题,一周会练三四次。以前不重视校内,觉得他能搞定。现在老母亲我终于找准定位,普娃就是要助推,偷懒不得。
       目前周六: 上午学而思复习加作业,下午上课。余下时间做校内作业。
        周日: 上午sbs作业,下午上课。接着运动一两个小时。晚上放松,或查漏补缺。
        这段时间,感觉他懂事很多。有时候会在思考,他是在刻意逢迎我对规矩的重视呢,还是确实长大了一些,愿意努力了呢?
        具体体现在: 1. 跳绳没有怨言;2. 跳绳结束,他会跑去玩玩具,但我一叫他洗澡上床,他也会马上回应,而不是像之前那样拖延不满甚至吵闹;3. 睡前叫他仰卧起坐,能积极地练习,从一开始地怎么都起不来,到现在一分钟28个,真的能看出他的认真和努力。
        看到他如此,老母亲又开始心疼了。每天在考虑,是不是玩得太少?应该怎么丰富他的课余生活呢?

加油加油!
慢慢来,有主见的小朋友后劲足
         三上结束,期末语数英91.91.不知道。我没看到卷子,只听他说英语错四个。
        这个成绩肯定不算好的。平均分不知道,但最高分是知道的。语文差距小一些,但数学四个满分,91肯定还是差的挺多的,目测在平均分以下。。。
         老母亲不能只抱怨,还得找原因啊!数学这个学期,我真的是努力搞课内了。平时晚上作业做完,有时间的话,我一般都是让他做数学错题,再讲解。有几类错题,真的是做得心痛,做了十遍还会错啊啊啊!!!
        不过,也就是这样,我好像也越来越平心静气,真的不是学数学的料子,还是别吼了,老老实实陪练吧!虽然有时候也会着急,肿么这么笨,但比起一二年级,真的是收敛多了!
        他也能感觉到。出成绩当天,他告诉我,计算填空全对的,错了n多遍的题目也做对了。我还是挺开心的。唉,越来越容易满足了。
        可惜啊,接着告诉我,思维题两道不会做。。。心塞。。。我忍住,让他告诉我题目,结果我也出错了。。。好吧,我原谅他了。。。自己这个妈也不怎么样。记录一下,是周期问题,不写的话,一个周期的长度容易出错,我就是手指一弯,本来8个数一周期的,就想成9个数了
        其实,思维题两道也就四分。还有五分是一道应用题。可惜没看到卷子。不知道是哪道。
         上周抢报KET,看到时只有合肥的名额了,纠结中放弃。放弃了又有些后悔。唉。特别是听到同事,连青岛都报了。啥情况啊这都是?
        这个寒假,因为要去外地看望老人,条件不行,作业完成率也堪忧。
        目前打算:
        一、新概念73课背起,一周背三篇;
        二、英语听力,全新英语听力;
        三、数学渣娃说,要刷奥数,好吧,精讲与测试刷起来;
         四、语文小古文背一背吧,阅读理解是不是也要做?
         好像有些多啊!目前为止,一项都没开始。学而思作业都在拖延的孩子,刷题简直是天方夜谭。
        放平心态,我准备我的,你做你的,多多少少我是没办法了
      开学两周。先总结下寒假做了什么吧。
       一, 新概念有的没的,背到了105课。偶数课没背。实际背了17课。
        二, 全新英语听力没动过
        三, 奥数精讲与测试,做了三个专题的C卷。。。总共十个专题
        四, 小古文没弄。
        执行能力严重缺失。
        寒假30天里,有20多天漂在外地,其中,老家14天左右,北京8天。
马上小一了,任重而道远啊
寒假大家执行力都差不多的,时间太短了,任务太重
       今日课外计划:
        一,描红50个;
        二,数学错题重新做;
        三,英语15分钟。
        昨天作业写到较晚。平常八点左右,昨晚到九点半。我批评他,没人看着就自己磨洋工。前面有一天生气,罚他抄错题,边抄边哭,我想睡觉妈妈,我不要写了。。。自己贪睡,还不知道珍惜时间。
        今晚作业量不知多少,努力做吧。
        今晚语数英课外都有,主要是数学错题。前几次数学小测都不理想,被老师留下补课。上周训他一顿,教育他认真,数学题要列竖式,画图。上周小测结果还能看。一周过去了,又开始糊弄了。。。。
        三下阶段练习语数英47/47/45.5
        数学47.5以上优秀,有29人,妥妥地后十五名。。。英语全阅读理解,看来错的不少,颠覆了我对他的认识,本来以为他英语还能撑住。。。
        昨晚想玩电脑,但作业写到九点,没玩成。今早送他上学,路上讲好,放学回家做好校内作业和十分钟的英语练习,就可以上机。他答应了。话说英语也缺了好些天了啊!
语数英90/94/92.5  vs  89/95/90
越来越认命了,我们是文科男孩。。。这事儿也遗传啊!
即便如此,数学还是不能放弃,错题依旧要整理,知识点时不时还要拎一拎。好在他自己感觉良好,居然觉得自己进步了一刚!
同样拖延症男娃一枚
        最近几天,执着于他的数学错题。这周整理错题卷,让他做了两次。但还会再错。屡错不改的为: 若干个小棒围成长方形,求最大面积时,总忘记小棒长度; 若干小正方形拼正方形,因式分解时,比如36,总忘记6*6这个因式。。。
         我在反思,是不是每次把不同类型的错题整理在一起让他做,效果不好啊!是不是应该专项练习,比如因式分解,出五道左右,让他练习清楚才好?
        本周数学练习,总算上90了,但计算居然错了两道。。。渣娃就是这么不稳定,你觉得他填空差,他就错两道应用给你看,你觉得他应用差,他就又开始错计算了。。。最终结论就是,他哪儿哪儿都差
        周五学校庆六一。放学我去接他,被旁边的同班同学告知,他竟然一个人躲到图书馆去,没有游园。。。看着兴高采烈讨论活动的其他孩子们,我心里真是忐忑不安,神马情况?被训太多,抑郁了吗?。。。
        我小心翼翼地问他,为什么没有去玩?他轻描淡写地说,每个班人都太多了,他不想排队!
        确实也有可能,他虽然贪玩,但总放不开。在热热闹闹的场合里,他往往是乐呵呵观战的一方,就像有篇文章里说的那样,是为他人鼓掌的孩子。
        好吧,尊重他的选择,只要他高兴就好。
        考试周。四周考了两场。前一场,语数英91.5/93.5/97 vs 89/95/95;后一场89.5/95.5/98.5     vs 87/95/96
        我现在觉得了,不是我军不给力,实在是对手太强大。班上孩子真的是太厉害了,这个每次数学平均分都95是什么操作啊!我家普娃妥妥地拖大家后腿,弄得我都不好意思在家长群里露脸。。。
        期末成绩低空掠过均分,老母亲已经很满意了。其实,考试之前,我已经告诉他了,考前努力,考完了妈妈就不管了,考得好坏妈妈是不会说你的。我也想好了,考得不好,继续错题呗!能怎么办?打骂完不还是得按部就班地学习?还是理智些,直接切入正题,双方都省事算了。
暑假继续爱恨纠缠
        在听课,报了这个英语班,也上了几天了,我第一次来旁听。他状态不错,课上积极回答问题,准确率也挺高的,听得老母亲感到欣慰的同时,又纠结: 表现突出,成绩不突出是闹哪样?草包装精英戏精本尊么?唉。。。课上还闹笑话,fireplace,老师让大家猜什么意思,他特别积极,声音响亮地回答: 火灾现场!班里哄堂大笑,不苟言笑的老师都逗乐了。知道是壁炉后,他搔搔头,也跟着咧嘴笑。
        回顾这个暑假,还是做了写作业的。校内的语文还剩一张小报。英语按老师要求,买了四本辅导书,两本做了三分之一,两本没动。数学奥精,挑了几个选题,做AB卷,还没做完。每天蛋糕英语,或者RAZ
看看民办教育
这学期,作业似乎又少了些,老师也在群里劝父母少布置作业,让小朋友早点睡。。。
继续因为他不认真训他,因为他字不好让他重写,但心态也越来越平,内心不想要的孩子,光靠老母亲卯足了劲上窜下跳,木有用的。。。
最近的数学一般都在良好,大概是85到90分的水平,也考过合格,补过课。。。这次的阶段练习,数学考得还不错,98分,最高100,有1位。
他回来告诉我,班级里历来的学霸,这次考了98,没考好不高兴。我听了笑着说,你看看,你考98,我们都说你真厉害,学霸考98,居然都生气!他也笑说,98很好啦!真不知道有什么好不高兴的!。。。。
语文88,最高93,平均85。感觉不怎么样啊!但没敢说出来。。。
英语还不知道,希望不要翻车。
目前仍然是新二和学而思。学而思他还是肯上的,但新二上课节奏快,他有些紧张,不愿意去。我让他放平心态,尽量学,实在跟不上也没关系。目前学下来,我觉得这位老师还是很不错的,要求严格,认真负责,他也确实到了枯燥式学英语的时候了
最近一次测试,娃成绩91/95.5/93最高分95/99/99
不知道排名,已经挺满意了(沉浸在自己的世界里)
无论是奥数还是新概念,班上发言和做题目都算是积极的,特别是后者,没有之前那么排斥了,老母亲也足够欣慰了(再次沉迷自我)
最近一段时间,平稳度过。有做作业到九点半的时候,也有早早写完还能看奥特曼或者玩玩具的时候; 有作文被老师表扬的时候,也有不认真字写得差被我骂哭的时候。虽然不是一帆风顺,但我感到他确实有进步,无论是成绩还是配合度,都比以前要好。比如,以前让写计算小超市,基本上没时间,有时间也是拖拖拉拉的。而现在,每周能写个几次,虽然有错,但能见缝插针地完成,也属不易。再比如,以前跳绳总叽叽歪歪,现在除非身体不舒服基本上不会有任何怨言,唯一的要求就是妈妈来数,边跳边开心地分享班级趣事或者看到的笑话。
目前的状态还是不错的,真希望他能一直保持下去。
但贪心的老母亲还是希望1、字再写端正些;2、奥数能刷点题目;3、英语能做些精读。
这些从哪里找时间呢?
        四上期末 89.5/95.5/94.5 VS 95/100/97
        数学100分有七个。。。 妥妥地十名开外。
        也不是要给自己找不痛快,主要是平均分不知道,那种超过平均分的快乐没办法拥有了
        虽然成绩没有大进步,但还算是努力的。这学期个别时候,因为他字乱写,我骂他不认真,基本上没为成绩发过火。他自己也说,考得不好就不好呗,我会跟你实话实说的,反正你也不会骂我。这话听得老母甚慰。每天的娱乐时间不少,看电视,看课外书,跟弟弟晚,考试那几天,睡前我们三个斗地主。。。我也想让他刷卷子,搞复习,但人家不愿意。唉,初中估计很难搞。我还是要狠狠心,养成习惯怎么办?(老母亲一想到这句话就焦虑)
        昨晚让他做几个仰卧起坐,非常不高兴,盯着我,很不满地嚷嚷:"我每天都运动,怎么还要加?你一听别人说,就强加给我。既然要学别人。那你学全套啊!他家每天运动吗?是不是只做仰卧起坐?那我也不运动了,只仰卧起坐!"
        这是拿我的话堵我。上次,我让他做课外,他不愿意,说班里谁谁谁都不做。我训他,那位同学家里不看电视,你怎么不学?他学***, 你怎么不说?要学学全套,你要同意,我没意见!好了,他学会了。
        我当时很不爽,但耐下心来跟他解释了一番。他后来也接受了,很快又跟我东拉西扯: 你知道巴拉巴拉吗?又是这种古里古怪的奇闻怪谈,我真不想搭理他。。。
转眼到了五下,一年过去了。。。
过去的一年,家里待了四个月,6月份学校里上了一个月的课。
暑假里,刷了奥精五年级A卷和B卷(部分章节),
9月份五上,刚开学周周爽就来了个下马威,数学考了个“合格”。小子自己心虚得很,我看到后,也没多说什么。
但后来的数学,就好多了,有一次测验,班里仅有2个100,他占了一个,连老师都说意外
老母亲那段时间真的是开心,但好景不长,到期末,一问,又考了个平均分,95。。。
呃,打脸比打字快系列。。。
刚过去的五年级寒假,也简单记录一下吧。
这个寒假的主题是Junior Toefl。
买了新东方的词汇,听力和真题模拟。
词汇先行,做了一课就发现,通篇都是他的生词。。。他完全读不懂。。。
真的是不做题不知道他词汇有多弱
新二学了个寂寞啊!啊!啊!
好在小家伙比以前有长进,对于刷题不那么抗拒了
在我每天督促下,花半个月刷完了词汇。
接下来的二十天,就是真题加听力了。
越做越心惊,真的,不光是心虚,真的是心惊
已经知道他不可能取得好成绩了
但同时安慰自己,权当增加词汇量,提高阅读水平了
所以,到做模拟题时,我就跟他讲清楚了,因为词汇太弱,阅读也少,很不好考的。
但能坚持就是胜利。
同时,我也觉得挺好,有挫折,也有进步,或者说,知道了英语的努力方向。
真的是要大量读文章,查单词,反复见面才行。
其他的,就是零星的奥精,和古诗摘抄,量少面窄,单纯为了完成每日的数学和语文任务。
目前五下了,每天放学后跟五上很像。
回家先吃饭,吃好饭有作业写作业,没作业看电视。
看好电视,做百词斩,学几个单词,
或者我拎着,讲解一道数学题。
经常回来说作业学校里写完了,
我都不是只在心里嘀咕了,
直接问他:“是不是摇号了,作业都少了啊?这一点儿也不像五年级呀!”
但欲哭无泪啊
还不敢加太多,否则,拖着学校的作业不做,搞一晚上,那才真是得不偿失。
看电视就看电视吧,好过玩游戏。。。
只能这么安慰自己了。。。
所以,整个个五年级,除了偶尔几天,基本上都是六点半吃好晚饭,
一个小时课外,
七点半开始看电视,一集大概45分钟吧,
然后跳绳,
快九点了催他洗澡,光洗澡他能在卫生间磨蹭半个小时。。。
九点半和弟弟玩半个小时,奥特曼,玩扑克。。。
十点催着上床关灯。
经常有传言,说他的学校学习紧,任务重,作业要写到很晚。
但我们上下来真不是这样,四年级以前,还有过九点半的情况,
但四年级开始,基本上校内就解决了,回来居然没作业。。。
我都不知道是好是坏。
毕竟,也有我们字写得差,所以写得快的原因
而且,我们成绩也就是中等水平,也许能偏上一点点,
但没有排名,我也摸不清楚。
说到五下,不可避免地,我们要摇号了。
摇哪所也还在犹豫,
虽然口头上很豪迈,反正都是摇,肯定摇华育啊!
实际上,并不是这样。
要考虑摇中概率,要考虑接下来四年的接送,要考虑弟弟的接送,
事情变得很复杂。
头疼。。。
感谢楼主的记载

七下了,距离上次记录,已经过去了两年。
    两年时间,说长很长,说短也很短,仿佛一刹那。
    初中以来,学习上延续了小学的风格,坚持中等生本色不动摇
    五年级下到六年级下,有点叛逆了。
    爱搭不理,漫不经心,要么隐忍不发,要么怒目以对。
    不谈学习还好,说一句与学习沾边的话,马上翻脸变仇人。
    经过几次碰撞,我只好放弃,用佛系爸爸的话说,就是爱咋地咋地吧!
    放学之后他门一关,在自己的小房间里自得其乐。
    老母亲总在焦虑: 有没有做作业?不会打游戏吧?是不是上瘾了?完了,世界要毁灭了。。。
    过不了几天,这种焦虑和悲凉就会空袭一次,但我也知道,无能为力之下,多做不如不做,只能靠时间来化解,至于化解我,还是化解他,听天由命之余也自我建设: 差到谷底,又能怎样?全都是进步空间了
    七上稍好一些,老母亲偶尔骂一次,他似乎也能接受了,不像之前敌意满满。
    之后的寒假,我对他有很大的改观。寒假前,我找他商量,做一些课外数学和英语,他居然同意了,虽然列计划时,有些不耐烦,但好歹是达成了统一。
    寒假里,确实完成了一些,比上不足,但已经足够让我欣喜了。
    究其原因,一部分是他可能也想进步,或者改善亲子关系;还有一个原因,可能也很重要,老母亲买了两本同样的辅导书,我带着他刷,这已经是我能想到的最大努力了,看来,效果还是有的

上周是期中考试周,老规矩,记录成绩: 语数英85、100、92  VS  平均分: 不知道  不知道  88
    数学纯属意外。
    以前都是在均分线上5分范围内来回蹦跶,这次不知怎么超常发挥了。
    考前捧着PAD,不停看小说,被我骂了一通。
    难道是骂的力量?我问他: 以后考前都骂一次,怎样?他笑笑,不好意思地抓抓头,不说话。
    100分的有6个,他也不是独一份,说明题目基本上都做过。
    他说,前排女生,语文多他5分,英语多他3.5分,靠数学他反超她0.5分。
    我趁机爬杆: 看,数学多么重要啊!他表示赞同。
    问我要礼物,我同意了。
    这么大了,还在要奥特曼卡片。。。
    这又带来一个新的课题: 考得好,应不应该奖励? 如果以后对奥特曼不感兴趣了,没有学习的目的了,会不会混乱?
哇,更新了,记录到现在,有点感动呢。楼主继续坚持,加油呀~~
期末考完了,语数外81/ 92/ 87.5,平均分:76.5/不知道/不知道,最高分:不知道/ 100/ 98
英语,形容词词转扣3分,默写扣2.5,阅读扣2。词转和默写都是平时做过的,结果还在错,可见平时掌握得就很不牢固。
数学成绩也就是在平时分以上。但这学期起伏很大,无论是作业还是成绩。有过满分,也有过奇差无比要重写的。